- Рецепты Цветная капуста с перцем
- Кляр для цветной капусты
- Салат из цветной капусты с острым соусом
- Цветная капуста в кляре
- Салат из цветной капусты
- Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях
- Тушеная цветная капуста!
- Цветная капуста с тахиной
- Салат из свежей цветной капусты
- Печеная цветная капуста с морской солью и черным перцем
- Маринованная цветная капуста «Багрянка»
- Салат из цветной капусты с перцем и маслинами
- Цветная капуста запеченная
- Пицца с цветной капустой и лесными орехами
- Закуска из цветной капусты с лимонной цедрой и каперсами
- Запеканка с цветной капустой и фаршем
- Цветная капуста по-корейски
- Салат из цветной капусты и перца
- Жареная цветная капуста с имбирем и мятой
- Лёгкий суп из цветной капусты
- Цветная капуста с семенами тмина и йогуртом
- Овощи сентября: красный болгарский перец и цветная капуста — простые и вкусные рецепты
Рецепты Цветная капуста с перцем
Кляр для цветной капусты
Мука — 0,5 Стакана
Чёрный молотый перец — По вкусу
В миске смешайте яйца с солью и перцем. Можно смешивать их при помощи миксера.
Теперь добавьте муку, хорошо перемешайте кляр.
Салат из цветной капусты с острым соусом
Капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия.
Варить в подсоленной воде до готовности.
Цветная капуста в кляре
Мука пшеничная — 1 стак.
Капуста цветная — 400 г
Яйцо куриное — 2 шт
Капусту разделить на соцветия, отварить минут 5-9 в кипящей (соленой) воде..
Затем дать капусте остыть, а в это время сделать кляр: в 1 стакан муки добавить стакан воды,
Яйца и соль с перцем.
Салат из цветной капусты
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 1 столовая ложка
Уксус — 1,5 чайные ложки
Цветная капуста — 500 г
Сахар — 1 чайная ложка
Яйцо куриное — 2 штуки
Зеленый лук — 1 пучок
Цветную капусту сварить до полуготовности. Разломать на соцветия, залить смесью растительного масла, уксуса, соли, сахара и перца. Переложить в салатник и посыпать мелко нарубленными вареными яйцами и зеленым луком.
Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях
Соль и перец — По вкусу
Капуста цветная — 1 Штука
Масло растительное — 50 Грамм
Сухари панировочные — 100 Грамм
Взбейте яйца с солью и перцем. Капусту разделите на соцветия.
Отварите капусту в кипящей подсоленной воде 5-7 минут.
Обмакните капусту в кляр.
Тушеная цветная капуста!
1 качан капусты(можно купить заморож.капусту)
1 сладкий перец
Капусту положить в кастрюлю,залить водой и отворить 5 мин.Затем разобрать на соцветия.Морковь натереть,лук с перцем порезать и обжарить.Капусту вместе с овощами сложить в кастрюлю,залить сливками и тушить на слабом огне под закрытой крышкой минут 10.
Цветная капуста с тахиной
1 луковица, нашинкованая
400 г цветной капусты
1 ч.л. кайенского перца
2 ч.л. сушеной петрушки (лучше свежая зелень)
2 ст.л. оливкового масла
Отвариваем капусту в подсоленой воде. Воду сливаем.
Салат из свежей цветной капусты
Орехи грецкие 1 ст.л.
Цветная капуста 0,5 кочана
Чеснок 1-2 зубчика
Перец черный молотый
Сыр твердый 50 гр.
Свежую цветную капусту разобрать на соцветия и натереть на крупной терке. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке, укроп и грецкие орехи порубить. Перемешать все ингредиенты, заправить майонезом, посолить, приправить молотым черным перцем. Приятного аппетита.
Печеная цветная капуста с морской солью и черным перцем
Цветная капуста — 1 головка
Морская соль — ½ чайной ложки
Свежемолотый черный перец — ¼ чайной ложки
Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Хорошо промойте капусту и разделите на небольшие соцветия.
Маринованная цветная капуста «Багрянка»
Паприка сладкая — 1 ст. л.
Капуста цветная — 1.5 кг
Масло растительное — 0,5 стак.
Перец чили — 0,5 ст. л.
Чеснок — 8-10 зуб.
Капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь очистить и натереть на терке.
Чеснок крупно порубить ножом.
В теплой кипяченой воде смешать соль, сахар, уксус и масло.
Салат из цветной капусты с перцем и маслинами
Сладкий перец — 1 штука
Маслины — 5 штук
Растительное масло — 3 столовые ложки
Петрушка — 1 пучок
Цветная капуста — 300 г
Винный уксус — 2 столовые ложки
Смесь перцев — по вкусу
Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде и сбрызните винным уксусом.
Сладкий перец нарежьте соломкой.
Цветная капуста запеченная
Капуста цветная — 1 вилок
Собственно основных ингредиентов всего два — цветная капуста и соевый соус ТМ Kikkoman
Капусту разобрать на соцветия.
Полить соевым соусом или как я — полностью искупать в мисочке с соусом.
Пицца с цветной капустой и лесными орехами
Лесные орехи — 3 столовые ложки
Сладкий перец — 1 штука
Сливочное масло — 135 г
Пшеничная мука — 200 г
Яйцо куриное — 1 штука
Цветная капуста — 400 г
Зеленый лук — 50 г
Майонез — 4 столовые ложки
Приготовить слоеное тесто и выложить на противень.
Цветную капусту разделить на соцветия, смешать с нарезанными полукольцами перцем и рубленым луком. Сбрызнуть лимонным соком. Выложить на тесто, смазать майонезом и посыпать измельченными орехами.
Закуска из цветной капусты с лимонной цедрой и каперсами
Каперсы — 2 столовые ложки
Цветная капуста — 1 головка
Красный перец хлопьями — ¼ чайной ложки
Чеснок — 1 зубчик
Тертая лимонная цедра — 2 чайные ложки
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Белый винный уксус — 2 столовые ложки
Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки
Разделите капусту на соцветия и отварите на пару 8–10 минут до мягкости.
В большой миске смешайте измельченный чеснок, каперсы, оливковое масло, уксус, хлопья красного перца, лимонную цедру и сок.
Запеканка с цветной капустой и фаршем
Сыр твердый — 200 Грамм
Сметана — По вкусу
Масло растительное — По вкусу
Фарш мясной — По вкусу
Капуста цветная — 1 Штука (кочан)
Соль и перец — По вкусу
Капусту разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 7 минут. На дно смазанной маслом формы для запекания выкладываем слой мясного фарша.
В фарш вдавите соцветия сваренной капусты.
Заливаем капусту сметаной, смешанной с солью и перцем.
Цветная капуста по-корейски
качан цветной капусты
Цветную капусту разбираем на соцветия , отвариваем в подсоленой воде 3 мин. Даем стечь на дуршлаге. Добавляем пару щепоток соли, 1 ст.л. уксуса, 1ст.л. сахара, 2ст. л. раст.масла. Режем некрупно туда же болгарский перчик. Измельчаем в чесночниуе несколько зубочков чеснока с 3-4 кружочками горького перца. Туда же измельчаем петрушку. Через 1,5 часа блюдо гото.
Салат из цветной капусты и перца
Перец болгарский — 100 г
Лук репчатый — 30 г
Капуста цветная — 150 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Нарезаем овощи и зелень. Измельчаем чеснок.
Цветную капусту отвариваем 3-5 минут после закипания в слегка подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг и остужаем.
Жареная цветная капуста с имбирем и мятой
Сок лайма — 1 столовая ложка
Тертый имбирь — 1 столовая ложка
Измельченные листья мяты — 2 столовые ложки
Чеснок — 1 зубчик
Крупная соль — по вкусу
Цветная капуста — 1 кг
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло extra virgin — 1,5 столовые ложки
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Нарежьте капусту небольшими соцветиями и выложите на противень. Посыпьте измельченным чесноком. имбирем, солью и сбрызните оливковым маслом. Посыпьте перцем и хорошо перемешайте.
Лёгкий суп из цветной капусты
Цветная капуста — 1 Килограмм
Оливковое масло — По вкусу
Чёрный молотый перец — По вкусу
Вода — 4 Стакана
1. Капусту разделите на соцветия и нарежьте, а потом промойте.
2. Подсоленную воду доведите до кипения. Потом в неё добавьте капусту. Варите её 5 минут до мягкости.
Цветная капуста с семенами тмина и йогуртом
Перец черный — 0,5 ч. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Капуста цветная — 1 шт
У меня был большой кочан капусты.
Разогреть духовку до 200 градусов. Противень смажьте 1 ст. ложкой оливкового масла.
Цветную капусту разделите на соцветия, не обязательно одинакового размера.
Смешать капусту с оставшимся оливковым маслом, тмином, солью и перцем.
Источник
Овощи сентября: красный болгарский перец и цветная капуста — простые и вкусные рецепты
С приходом осени наступает благодатная пора урожая овощей и фруктов. Сегодня героями нашей публикации станут любимые многими осенние овощи – красный болгарский перец и цветная капуста.
Цветная капуста
За что стоит любить цветную капусту?
- Ее пищевые волокна положительно влияют на микрофлору кишечника, а значит и на наше здоровье в целом. Овощ обладает способностью подавлять жизнедеятельность опасных микроорганизмов.
- Низкая калорийность цветной капусты делает ее очень ценной для похудения. Овощ удачно сочетается со всеми продуктами.
- Овощ неоценим в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в капусте аллицин уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и инсульта. Калий помогает поддерживать в норме кровяное давление. Также доказана польза цветной капусты в уменьшении количества «плохого» холестерина.
- Омега 3 жирные кислоты и витамин К, содержащиеся в цветной капусте, обладают противовоспалительным действием.
- Содержит антиоксиданты, помогающие в общем оздоровлении организма, тормозящие процессы старения. Помогает системам организма выводить токсины.
- Высокое содержание витамина С помогает противостоять болезням.
- Содержащаяся в капусте фолиевая кислота крайне необходима беременным женщинам. Она обеспечивает нормальное развитие будущего ребенка.
Употребление в пищу цветной капусты
Цветную капусту готовят разными способами. Ее польза высока, но при варке много ценных минеральных веществ переходит в воду. Чтобы их не потерять, бульон можно и нужно использовать для приготовления первых блюд – он получается настолько вкусным и питательным, что его можно сравнить с куриным.
Также из цветной капусты готовят гарниры, запекают и обжаривают в сухарях, тушат, жарят с мясом, картофелем и овощами, едят с маслом или яично-масляным соусом, сыром, сметаной. Ее можно солить или мариновать, готовить замороженную овощную смесь в домашних условиях.
Как правильно выбирать цветную капусту
При выборе цветной капусты отдавайте предпочтение крепким и тяжёлым кочанам с зелёными свежими листиками. Цвет самой капусты может быть не только белым, но и сероватым, жёлтым, цвета слоновой кости, зеленоватым и даже фиолетовым – это зависит от того, в каких условиях она выращивалась, цвет не влияет на качество капусты. А вот тёмных пятен быть не должно: их надо либо тщательно вырезать, либо не брать такую капусту совсем.
Болгарский перец – замечательный вкусный и полезный овощ, который можно покупать и употреблять круглый год.
Чем же полезен болгарский перец?
- Благодаря высокому содержанию витаминов А и С, болгарский перец повышает иммунитет, защищает организм от простудных заболеваний.
- Витамин Р и аскорбиновая кислота служат защитой от преждевременного старения, ломкости кровеносных сосудов, способствуют укреплению стенок капилляров, делая их более эластичными. Болгарский перец хорош как профилактика атеросклероза и тромбоза.
- Провитамин А, содержащийся в болгарском перце, улучшает состояние костей, кожи, волос и ногтей; стабилизирует зрение.
- Нормализует работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
- Витамины В1, В2, В6, РР, содержащиеся в перце, благоприятно влияют на работу нервной системы, помогает справиться с напряжением, стрессами, хронической усталостью и бессонницей.
- Регулярное употребление болгарского перца снижает пагубное влияние табака. Поэтому данный вид перца рекомендуется включать в рацион питания активным и пассивным курильщикам.
Употребление в пищу красного болгарского перца
Несмотря на то, что термическая обработка лишает любые овощи большого количества полезных свойств, болгарский перец остается полезным и в приготовленном виде. С добавлением этого овоща готовят самые разные первые и вторые блюда, он входит в состав множества салатов. Болгарский перец консервируют, маринуют, солят, тушат, жарят и фаршируют. Популярен болгарский перец и как составляющая ароматных соусов.
Самое главное – чтобы перец был свежесорванным. Полежалый перец не испортится, а вот полезные качества будут утеряны. Дело в том, что все витамины, о которых мы говорили выше, быстро разрушаются. Хотя перец в сравнении с другими овощами хранит витамины дольше всего.
Как правильно выбирать болгарский перец
Распознать свежий перец поможет плодоножка. Просто берем понравившийся вам плод и слегка надламываем плодоножку. Если вы видите, что проступают капельки жидкости – это говорит о том, что перец был сорван совсем недавно, полезные вещества в нем сохранились в полной мере. Если же надломив плодоножку, вы обнаружили, что место разлома абсолютно сухое, влага не выделяется – этот перец порадует вас разве что вкусом – пользы от него, к сожалению, не будет.
Вкусные осенние рецепты с цветной капустой и красным болгарским перцем:
Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом – здоровое и сытное блюдо, прекрасно подойдет для детей и будущих мам.
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 яйца;
- 150 г сыра;
- 3-4 ст.л. молока или сливок;
- 1-2 ст.л. масла растительного;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть. Сложить в кастрюлю и залить водой. Добавить соль и варить в течение 10 минут. Затем жидкость слить, залить капусту холодной водой и снова слить.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Яйца взбить венчиком, добавить молоко или сливки, немного соли и тертый сыр. Перемешайте смесь до однородной массы.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее цветную капусту соцветиями вверх, залить смесью из яиц, сыра и молока (сливок).
- Форму отправить в разогретую духовку. Выпекать цветную капусту с яйцом и сыром в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Шопский (болгарский) салат
- 1 болгарский перец;
- 1 огурец;
- 1 красная луковица;
- 2 помидора;
- 100 г брынзы;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
- Запечь болгарский перец целиком в нагретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Вынуть из духовки, остудить, почистить от семян и внешней шкурки, с запеченного перца кожура легко снимается. Мякоть перца мелко нарезать.
- Салатный красный лук нарезать кубиками или полукольцами, сбрызнуть уксусом. Помидоры нарезать дольками, огурцы крупными брусочками, брынзу натереть на мелкой терке.
- Выкладывать салат слоями: помидоры — лук и запеченный перец — огурцы — брынза.
- При сервировке к столу подать оливковое масло, соль, перец и уксус для заправки.
Рубленные куриные котлеты с цветной капустой и болгарским перцем
- 600 г куриной грудки;
- 300 г цветной капусты;
- 1 болгарский перец;
- 70-80 г твердого сыра;
- 2 шт. яиц;
- 2 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. муки;
- зеленый лук;
- петрушка, соль и молотый перец — по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление
- Куриное филе нарезать мелкими кубиками, перец болгарский тоже нарезать мелко. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут, воду слить, капусту нарезать мелкими кубиками. Добавить нарезанную зелень.
- Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, сметану, муку, соль и молотый перец.
- Фарш хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.
- Достать фарш из холодильника. Смочить руки в холодной воде и сформовать котлетки средней величины. Обжарить их на растительном масле с двух сторон на небольшом огне до золотистого цвета.
- Готовые котлеты сложить в сотейник, закрыть крышкой и дать им постоять 5 минут.
Приятного аппетита!
Возможно, Вам пригодится:
Источник