- Болгарский слоистый пирог «Баница» – простая выпечка из теста без дрожжей
- Рецепт теста и принцип выпечки
- Баница с брынзой и яйцами
- Баница со сладкой начинкой
- Баница с мясом и тыквой
- Приятного аппетита!
- Рецепты Болгарский пирог
- Яблочный болгарский пирог
- Класический болгарский пирог с яблоками
- Болгарский пирог.
- Болгарский пирог Банница
- Болгарский яблочный пирог
- Болгарский пирог (яблоки. )
- Болгарский пирог с творогом и яблоками
- Куриный пирог с луком и болгарским перцем
- Болгарский яблочный пирог
- Дрожжевой пирог с болгарской брынзой и яблоками
- Болгарский пирог с брынзой
- Сметанно-творожный пирог «Милина» (болгарский)-адаптированный
- Банница (слоенный болгарский пирог)
- Месеница, болгарский пирог с брынзой
- Болгарский пирог с сыром
- Болгарский пирог с брынзой
- Милина, Болгарский пирог за 30 минут с бонусом
- Болгарский пирог «Тутманик»
Болгарский слоистый пирог «Баница» – простая выпечка из теста без дрожжей
Этот вкусный пирог – подарок болгарской кухни. Начинки могут быть разными, а принцип приготовления настолько прост, что получится у всех. Мне нравится готовить его с солёной и со сладкой начинкой. Всех начинок я здесь учесть не могу. Подскажу лишь некоторые рецепты, которые я пробовала и мне понравилось. Ещё хочу сказать, что рецепт теста и принцип сборки пирога я покажу в первом рецепте, в остальных принцип тот же. Кстати, в Болгарии чаще всего баницу делают с брынзой и яйцами.
Рецепт теста и принцип выпечки
Сметана не густая – 1 ст. ложка
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст. ложка
Сливочное масло – 100 г (для смазки слоёв)
Мука – 1стакан
Соль – 1 ч. ложка без горки
Сметана – 300 г
Яйца – 2 шт.
Соль – ½ чайной ложки
Сметану хорошо смешать с яйцом, растительным маслом и солью, всыпать муку, замесить так, чтобы тесто получилось не крутое, но хорошо отлипало от рук. Даём тесту отлежаться 10 минут. Делим кусок теста на 6 коржей, один из которых должен быть значительно больше 5 других. Раскатываем очень тонко и даём слегка полежать 10 минут.
Самым большим коржом укрываем форму для запекания, смазываем при помощи кисточки предварительно растопленным сливочным маслом. Выкладываем часть начинки, нарываем следующим листом, опять смазываем маслом и выкладываем ещё одну часть начинки и таким образом поступаем с остальными слоями. Уложив последний слой, снимаем на него со стен формы, части первого коржа и выливаем заливку, которую смешиваем из 2 яиц и сметаны, не забыв присолить. Ставим в духовку, разогретую до 180° на 35 минут или до образования красивой корочки.
Принцип понятен. Теперь пройдусь по начинкам.
Баница с брынзой и яйцами
В 100 г – 319,5 ккал., белки – 9,9 г, жиры – 23,2 г, углеводы – 16,6 г.
Брынзу натереть на тёрке или измельчить в мелкую крошку руками. Яйца взбить с кефиром. Собираем пирог как указано выше, не забывая промазывать каждый корж растопленным сливочным маслом, потом выкладываем брынзу и заливаем небольшим количеством кефира с яйцами и так каждый слой. Собираем, заливаем и выпекаем как написано вверху.
Баница со сладкой начинкой
В 100 г – 169,7 ккал., белки – 9,8 г, жиры – 4,8 г, углеводы – 22,5 г.
Яблоко почистить и натереть на тёрке, добавить яйца, ванилин, сахар, творог и изюм. Творог нужно взять мягкий или протереть через сито, измельчить блендером. Изюм моем, даём стечь воде и добавляем к начинке. Дальше действуем привычным способом. В этом рецепте не нужно смазывать коржи сливочным маслом.
Баница с мясом и тыквой
В 100 г – 129,5 ккал., белки – 2,1 г, жиры – 7,9 г, углеводы – 15,3 г.
Небольшим кубиком режем тыкву, лук совсем мелко, добавляем фарш (если не хотите делать фарш, то можно порезать мясо или птицу очень мелко), солим и перчим по вкусу. Собираем согласно правилам, но в этом случае листы теста смазываем растопленным сливочным маслом, а верх не поливаем заливкой, а смазываем взбитым яйцом.
Можно попробовать сделать с тыквой и орехами, с ягодами и творогом, с яблоками и корицей, с вишней, со сливами и карамелью, и т. д. Солёной начинки тоже может быть огромное разнообразие: томаты и сладкий перец, порезанные кубиком с луком; брынза, зелёный лук и отварной картофель; картофель с грибами.
Можно пирог сверху вместо заливки (но с ней вкуснее), засыпать тёртым твёрдым сыром, можно смазать яйцами и т. д.
Также есть способы быстрого приготовления баницы из лаваша или теста «фило». Способы эти очень просты: расстилаем лист лаваша или несколько листов фило, смазываем растопленным маслом, заворачиваем трубочкой и выкладываем в смазанную маслом форму в виде розы, стараясь плотно устелить всю форму. Сверху выливаем заливку или посыпаем тёртым сыром, смазываем взбитым яйцом или смазываем сливочным маслом. Если баница со сладкой начинкой можно посыпать сахарной пудрой или сахаром, можно сварить глазурь. Хороши для посыпки орехи или кунжут.
Приятного аппетита!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
Источник
Рецепты Болгарский пирог
Яблочный болгарский пирог
Крупа манная — 1 стак.
Мука пшеничная — 1 стак.
Стакан сахара смешать с мукой и манной крупой, добавить соду и лимонную кислоту.
Очищенные яблоки натереть на крупной терке (я не чистила, разрезала на 4 части, удалила сердцевину и терла мякотью так, чтобы кожица осталась в руках. Так удобнее, меньше времени тратится). К яблокам добавить 0,5 стак. сахара и корицу.
Класический болгарский пирог с яблоками
Крупа манная — 1 стак.
Сахарная пудра — 0.5 стак.
Мука пшеничная — 1 стак.
Масло сливочное — 200 г
Смешать все сухие ингредиенты.
Яблоки натереть на крупной тёрке, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
Потом смазать форму (только не разъемную),
застелить бумагой для выпечки.
Высыпать 1стакан сухой смеси на форму, разровнять.
Сверху половину яблок, разровнять, посыпать сахаром, кто любит корицу можно и корицей.
потом ещё 1стакан сухой смеси и разровнять, и втору.
Болгарский пирог.
масло сливочное 1 ст.ложка,
лимонная кислота 1/8 ч.ложки
мука пшеничная 1 стакан,
сахар 1 1/2 стакана,
молоко 1 стакан,
корица молотая 1 ч.ложка,
сода пищевая 1 ч.ложка,
сахара пудра 1 ст.ложка,
крупа манная 1 стакан,
Стакан сахара смешать с мукой и манной крупой,добавить соду и лимонную кислоту.
Очищенные яблоки натрите на тёрке,добавить оставшийся сахар и корицу.
Болгарский пирог Банница
1 ст. л. сливочного масла
по 3 ст. л. меда и сахара
1 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. сливочного масла
тертая цедра 0,5 лимона
2 стакана грецких орехов
Смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль, 4 ст. л. теплой воды и сливочное масло. Вымесить тесто, накрыть и поставить в холодильник на 30 мин. Орехи измельчить в крупную крошку, соединить с медом, сахаром и лимонной цедрой.
Тесто раскатать в тонкий пласт. Смазать маслом. Выложить ровным слоем начинку, оставляя поля 1,5 см. Свернуть тесто в рулет, защипнуть.
Болгарский яблочный пирог
Яблоки — 6 Штук (среднего размера)
Молоко — 1 Стакан
Разрыхлитель для теста — 1,5 Чайных ложки
Мука пшеничная — 1 Стакан
Грецкие орехи — 100 Грамм (по желанию)
Манка — 1 Стакан
Сахар — 1 Стакан
Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Насыпаем в миску муку, сахар, манку и разрыхлитель. Все перемешиваем.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и натираем на крупной терке. Сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем.
На дно формы для выпечки выкладываем пергамент, насыпаем стакан смеси из сухих ингредиентов. Разравниваем.
Затем выкладываем треть натертых яблок, разравниваем. Затем опять сухая смес.
Болгарский пирог (яблоки. )
1 ст кипящего молока
2 ч.л. разрыхлителя
масло сливочное для смазывания формы 50 гр
2 ст л лимонного сока для яблок
6 крупных сладких яблок
Соединить манку,муку ,сахар,разрыхлитель
Очистить яблоки от кожуры,натереть на терке и полить лимонным соком
Смазать сливочным маслом дно формы
Высыпать 1 ст сухой смеси
На сухую смесь выложить часть натертых яблок и т.д. — слой смеси- слой яблок.Последний слой — яблоки.(у меня получилось 3 слоя).
Болгарский пирог с творогом и яблоками
Масло сливочное — 10 г
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 1 стак.
Ванилин — 1 пакет.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Крупа манная — 1 стак.
Форму для запекания смазать сливочным маслом.
Разогреть духовку до 180 гр С.
Все сухие ингредиенты я замеряла кружкой 250 мл.
Дл приготовления пирога я брала манную крупу ТМ «Мистраль»
Тесто: смешать все сухие ингредиенты.
Один стакан готовой смеси высыпать в форму, разровнять.
Куриный пирог с луком и болгарским перцем
Сладкий перец — 2 штуки
Слоеное тесто — 500 г
Куриная грудка — 900 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Лук-порей — 1 стебель
Сливки 20%-ные — 5 столовых ложек
Куриные грудки отварить, остудить и мелко порезать.
Болгарский перец и лук порей нашинковать и потушить на сковороде минут 5–7.
Смешать курицу, обжаренный перец с луком, 2 яйца и сливки. Все тщательно перемешать и добавить специи по вкусу и желанию — начинка готова.
Болгарский яблочный пирог
1 кг яблок, 1 ст. сахара, 1 ст. манной крупы, 1 ст. муки, 1-2 ч.л. разрыхлителя, 200 г сливочного масла.
Яблоки для пирога лучше брать кислых сортов. У меня в этот раз совсем зеленые (что совершенно не повлияло на результат), с дачи, и больше 1 кг.Чем больше яблок, тем нежнее начинка.
Для начала яблоки потрем на крупной терке. Терка — мой самый НЕ любимый инвентарь на кухне, а куда деваться, зато пирог — сплошное наслаждение.Приготовление начинки занимает больше.
Дрожжевой пирог с болгарской брынзой и яблоками
Дрожжевое тесто — прим. 800 гр
(у меня по рецепту — оригиналу
Брынза болгарская соленая — прим. 100 гр
Яблоки кислосладкие — 2 шт
Яблоки почистить от кожура и семян, мелко покрошить.
Брынзу мелко покрошить.
Тесто тонко раскатать.
Выложить по всей поверхности яблоки и присыпать манкой (моя первая ошибка — я не посыпала, поэтому потом дергалась при выпечке, когда из пирога начал течь сок 🙂 ).
Посыпать сверху брынзой.
Скрутить рулетом, а потом свернуть подковой и рулет (считаю, это своей втор.
Болгарский пирог с брынзой
Я добавил еще баночку творожного сыра.
Масло сливочное — 100гр.
Дрожжи момент — 2 ч.л.
Замесим тесто. У меня этот увлекательный процесс отдан на откуп хлебопечке. Но и без нее принцип тот же, активируем дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Смешаем ингридиенты и хорошо вымесим тесто. Положим в миску, накроем пищевой пленкой и оставим минут на 40-50.
Тесто поднялось, разделим его на пять частей. Каждую часть раскатаем в лепешку, толщиной ми.
Сметанно-творожный пирог «Милина» (болгарский)-адаптированный
сливочное масло — 25-30 гр
тесто фило — 3 листa (диаметр 70 см)
соль,сахар — на выбор,по вкусу
сметана — 300-350 гр
Сметану взбить с яйцами до однородной массы.
Смешать яйцо и молоко для смазки.Я всегда на 1 яйцо добавляю 2 половинки скорлупки молока.Получается 1 к 1-му.
Теперь,расстилаем на столе какую-нибудь ткань такого размера,чтобы на нее ложился лист фило.Расстилаем на ней наше тесто и смазываем весь лист молочно-яичной смесью.
Посыпаем твором.Я на лис.
Банница (слоенный болгарский пирог)
Молоко — 1,5 стакана
Яйцо куриное — 4 штуки
Сливочное масло — 50 г
Сыр брынза — 300 г
Тесто фило — 1 штука
Предварительно размораживаем упаковку теста фило (тесто, как для пахлавы). Затем берем брынзу и раздавливаем ее вилкой, либо просто руками на не слишком мелкие кусочки и добавляем туда 3 яйца — должна получиться не жидкая каша с комочками.
Теперь берем 2 листа теста и кладем их на смазанную маслом (можно любым, но со сливочным вкуснее) форму. Если остались кр.
Месеница, болгарский пирог с брынзой
1 яйцо для смазывания
12 г сухих дрожжей
200 мл оливкового масла
1 ст. л. оливкового масла
В большую миску просейте муку. Добавьте сухие дрожжи, сахар, яйца, уксус, масло, соль. Влейте теплое молоко и 150 мл воды. Замесите мягкое эластичное тесто, чтобы не липло к рукам. Муки используйте столько, сколько тесто «возьмет». Оставьте в тепле минимум на 1 ч.
Разделите тесто на 3 части. Затем каждую часть еще на 3 (всего получится 9 колобков). Раскатайте.
Болгарский пирог с сыром
Растопленное сливочное масло — 100 Грамм
Соль, сахар — 1 Чайная ложка (без горочек)
Свежие дрожжи — 10 Грамм
Молоко — 200 Миллилитров
Яйца — 3 Штуки (для заливки)
Мука — 600 Грамм
Сахар — 2 Ст. ложки
Вода — 250 Миллилитров
Брынза — 500 Грамм
Первое, что следует сделать, это замесить тесто. Для этого смешаем муку с сахаром, солью и добавим воду, дрожжи, отдельно взбитые яйца. Замесить ингредиенты до гладкого и упругого теста. Выложить его в миску, смазанную маслом. Оставить настаиваться на 40 минут. Далее готовое тесто следует разделить на 5 частей и раскатать диски диаметром в 25 см. Смазать сли.
Болгарский пирог с брынзой
Мука пшеничная — 600 г
Яйцо куриное — 6 шт
Перец болгарский — 0,5 шт
Лук зеленый — 2 ст. л.
Масло сливочное — 100 г
Из муки, дрожжей, 3 яиц, соли, сахара, укропа и воды замесить тесто. Я доверила это дело своей помошнице — хлебопечке.
После сигнала хлебопечки получаем такое тесто. Обминаем его хорошо, выкладываем в смазанную маслом чашку, закрываем пленкой и убираем на 40 мин в теплое место для подъема.
Пока подходит тесто, делаем начинку: режем кубиками перец, брынзу, доба.
Милина, Болгарский пирог за 30 минут с бонусом
Орехи грецкие+сахар 1:1 или другая начинка на ваше усмотрение.
Сахарный сироп или мед.
Масло оливковое- 20-30гр.
Для бонуса Пахлава:
Решила проверить получится у меня приготовить вкуснейший пирог за 30 минут, да получилось и плюс еще сладкий бонус.
Включите духовку на 200гр. и после этого приступаем к приготовлению начинки.
Разомните вилкой брынзу, добавьте нарезанный укроп и вяленые помидоры, все объедините, начинка для пирога готова.
Смажьте форму для пирога маслом.
По одному, с помощью .
Болгарский пирог «Тутманик»
Брынза — 1,5 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Тесто дрожжевое — 400-500 г
Масло сливочное — 100 г
Все, что нам пригодится.
Если готовить тесто самим, можно замешивать не в хлебопечке, а руками, получится, конечно, еще лучше — дрожжевое тесто любит руки.
Чтобы получить тесто, я просто сложила эти ингредиенты в миску хлебопечки:
Источник