- Вспоминая Болгарию: овощной сач
- Ингредиенты
- Приготовление
- Овощной сач — потрясающее овощное блюдо из Болгарии. Попробуйте сами!
- Советы и хитрости
- Болгарский сач – чудное блюдо для осени
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Сач археологический
- Ингредиенты для «Сач археологический»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сач археологический»:
- Похожие рецепты
- Овощные котлеты с грибами и морской капустой
- Кабачки в томатной подливе
- Ирландское рагу
- Брокколи с грибами и овощами
- Капуста в карамели с чесноком
- Тушёная капуста с грибами и пряностями
- Темпура или овощи в кляре
- Запеканка «Кабачковая»
- Карри из овощей и нута
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Красная шапочка»
- Масло для гурманов
- Запеченное мороженое «Аляска»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вспоминая Болгарию: овощной сач
Нахмурилось небо, холодно, сыро… и в памяти всплыли воспоминания о болгарском солнышке и море, теплом песочке и очень-очень-очень вкусной еде))).
Сам собой пришел на ум рецепт одного аутентичного, вкусного и, что важно, простого блюда, ингредиенты для которого найдутся у каждого дачника — это овощной сач. Также именуют и глиняную сковороду, на котором его готовят. Но! Сач я пробовала в нескольких национальных заведениях, и всегда его приносили в чугунной небольшой сковороде с ручками, практически плоской, с небольшими бортиками (1-1,5 см). Поэтому я смело готовлю сач в чугунной сковороде (их у нас несколько — наследие бабушек и даже прабабушки, по 2,72 рубля за штуку))).
Сач
Абсолютно самостоятельное блюдо, такое не грех и к празднику подать. Лукавить не буду, в этот раз приготовила специально для конкурса.
В моем случае сач овощной, но можно добавить и мяса, особенно хороша будет жирная свининка или баранина, она подчеркнет вкус овощей. Почти все, что нужно для сача, на фото.
Ингредиенты
- 1 кабачок;
- 1 сладкий перец;
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5-6 крупных шампиньонов;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 4-5 картофелин размером с куриное яйцо.
Приготовление
1. Овощи помыть, морковь и лук почистить. Картофель я не чистила, так как кожица у него очень мягкая, просто тщательно помыла щеткой.
Все овощи крупно порезать. Если баклажан горчит, то лучше его порезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 15-20 минут, а затем сполоснуть в холодной воде и слегка отжать.
2. На раскаленном масле обжарить все овощи, добавляя постепенно. Я начинаю с картофеля, кабачков, лука и моркови, а затем добавляю баклажан, перец, а в завершении шампиньоны и чеснок.
3. Жарить нужно до золотистой корочки. При желании можно добавить приправы. Болгары практически во все блюда добавляют свою шарену соль. Очень ароматная смесь. Когда-то у меня был запас, сейчас обхожусь только солью и перцем.
Когда овощи станут мягкими, сковороду нужно убрать в духовку и выдержать там при 180-200 градусах минут 10-15. Фактически довести до готовности и подрумянить. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Если есть большая сковорода, то замечательно, можно приготовить на всю семью. У меня стандартная (на фото выше), хватает на трех человек.
В духовке я запекаю в маленькой и плоской сковородке, в ней и на стол подаю.
Источник
Овощной сач — потрясающее овощное блюдо из Болгарии. Попробуйте сами!
Болгарская кухня может похвастаться великим множеством кушаний сезонных, сердце которых — плоды нового урожая. Такая пища не только вкусна, но исключительно полезна, настоящий пестрый кладезь витаминов!
И хотя конечно, в тех землях есть немало экзотики, возможно найти и блюда, которые легко повторить в наших краях. Например — овощной сач. Его можно готовить в том числе и на даче, буквально из плодов собственных трудов, с раннего лета до самой осени.
А чтобы было по-настоящему аппетитно, рекомендуется придерживаться оригинальной подачи блюда, то есть готовить его в чугунной сковороде с ручками, она должна быть плоской и с невысокими (1-1,5 см) бортиками. И еще нашим прабабушкам было известно, что вся еда из чугунной посуды получается особенно вкусно! Возвращаясь к блюду сач, хочется отметить, что его можно готовить не только в будни, но и в праздники — всякий стол станет благодаря ему краше!
Подавать можно самостоятельно. Добавив хлеб или поленту, то есть густую кашу из кукурузной крупы, это будет очень в стиле болгарский кухни! И сам сач тоже может служить гарниром к чему угодно! Котлетам, жареной рыбе, запеченной курице, даже к банке тушенки.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- 1 овощной сладкий перец;
- 1 репчатая луковица;
- 1 баклажан;
- 1 небольшая морковь;
- 6-8 шампиньонов;
- 4 зубчика чеснока;
- 4-6 мелких картофелин нового урожая;
- рафинированное растительное масло;
- поваренная соль.
Способ приготовления:
- Вымойте все овощи. Очистите лук, чеснок и морковь. У перца срежьте хвостик, удалите перегородки и семена — последние могут придать блюду неуместную горечь.
- Баклажаны разрежьте на четыре части, посолите, сложите под гнет на 20 минут. Затем промойте водой, обсушите и нарежьте крупно.
- Молодой картофель в очистке не нуждается, но помыть его нужно тщательно. Если же есть только крупная поздняя картошка — ее следует очистить и нарезать кусочками средней величины.
- Перец и морковь нарежьте средними кусочками, лук — крупно порубите, каждый зубчик чеснока разрежьте на несколько частей.
- Грибы вымойте и нарежьте пластиками.
- Разогрейте сковороду с маслом и постепенно добавляя небольшими порциям, обжарьте на ней все овощи и грибы. Можно действовать в таком порядке — картошка, кабачок, лук, морковь, баклажан, перец, шампиньоны, чеснок. В итоге, все овощи должны приобрести аппетитный золотистый оттенок.
- В конце приготовления овощи нужно посолить и по желанию добавить приправы. И не обязательно ограничиваться классикой — черным молотым перцем, укропом и петрушкой. Гораздо интереснее использовать травы средиземноморской кухни. Это душица, кинза, розмарин, базилик, мята, тимьян. Можно брать свежими или сухими — дело вкуса.
- Как только овощи станут заметно мягче — сковороду пора переместить в духовку, разогретую предварительно до 180-200°С. На данном этапе сач будет доводиться до готовности, а также приобретет румяную корочку.
Советы и хитрости
Чтобы сач получился еще более сытным, перед тем, как ставить его в духовку, можно добавить чего-то мясного — сосиски, охотничьи колбаски, копченую колбасу. Можно сверху разбить несколько яиц.
Теоретически, сач хорош сам по себе, но ничуть не испортит это блюдо подаваемая к нему сметана или же домашний томатный соус.
Если на огороде посадки разнообразны, то ничуть не помешает добавить в блюдо немного зерен молодой кукурузы, зеленый горошек, свежие мясистые томаты. Можно взять и стручковую фасоль, но ее требуется до обжарки предварительно бланшировать в кипятке минутку.
Источник
Болгарский сач – чудное блюдо для осени
Вам знакомо слово САЧ? Кто отдыхал в Болгарии, наверное, хорошо помнит странные, а иногда и просто смешные названия национальных блюд. Чего только стоят «яйца на глаза», «цаца» или «таратор». Для непосвященных – это яичница, жареная во фритюре килька и окрошка из огурцов на сыворотке.
Но, на мой взгляд, символом болгарской кухни по праву можно назвать сач – болгарское блюдо из мяса и овощей. Чтобы не было путаницы, сразу замечу, что в Болгарии сач означает одновременно и блюдо, и толстую керамическую сковородку, на которой его готовят. Кроме того, традиционно его готовят с мясом. Не менее вкусно будет, если мясо заменить рыбой, бывает даже вегетарианский сач. Последний вариант я не пробовала, поэтому своего впечатления о нем у меня нет.
Особенностью блюда сач является, в первую очередь, то, что его готовят, как я уже писала, на керамической сковороде, практически без масла или другого жира. Но здесь есть один момент: болгарская глиняная сковорода сач продается преимущественно в Болгарии, хотя некоторые гончарные мастерские в Украине тоже пытаются изготовить подобную.
Если вам удастся, неважно каким способом, заполучить болгарскую сковороду сач, то не забудьте ее правильно подготовить к эксплуатации. Как это сделать, написано в Интернете, поэтому не буду на этом останавливаться. Вообще, если говорить о сковородке сач, то она может быть не только интересным, но и практичным сувениром из Болгарии. Если будете покупать ее там, то не забудьте приобрести под ее размер и специальную металлическую подставку. Такой набор станет настоящим украшением праздничного стола.
Однако для приготовления сача можно использовать и современную керамическую сковородку, мультиварку с керамической чашей или даже новомодную — с напылением из камня, так называемый «stone». Она, наверное, даже лучше подойдет, ведь, по преданию, блюдо в древние времена готовили именно на раскаленных камнях.
Еще одна особенность: поскольку сач готовится с малым количеством жира, то блюдо получается довольно легким и подойдет даже тем людям, которые следят за весом. Еще одним плюсом является то, что в его состав входит большое количество разнообразных овощей, о пользе которых вы и без меня знаете.
Ну что же, сейчас я опишу, как приготовить сач болгарский. Он очень прост и не займет у вас много времени. Кстати, если вам нравится болгарская кухня, посмотрите ЗДЕСЬ, как готовить сотэ из баклажан с грибами — очень вкусное блюдо!
Ингредиенты:
- 1 кг мяса и колбасок (рыбы);
- 3 болгарских перца;
- 2 синих баклажана;
- 1 небольшой кабачок;
- 4 средних луковицы;
- 10 среднего размера шампиньонов;
- 1 головка чеснока;
- 2 крупных помидора;
- 1 морковь;
- соль, приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Прежде всего подготавливаем мясо. Пригодится как свинина, так и курятина или диетическая телятина. Часть можно заменить, например, копчеными колбасками или другими мясными деликатесами. Такое мясное ассорти даже может быть намного интереснее.
Разогреваем сковородку, слегка смазываем маслом и выкладываем туда мясо, нарезанное небольшими кусками. Поджариваем до готовности, будет очень вкусно, если в результате обжаривания образуется корочка. Заметьте, что уже готовые мясные изделия (колбаски, ветчина, бекон) надо добавлять в конце, когда мясо будет практически готово.
После того, как мясо будет готово, перекладываем его в отдельную тарелку и накрываем, чтобы не остывало.
Теперь на сковороду выкладываем овощи. Начнем с тех, что готовятся дольше. На этот раз в нашем варианте сача есть баклажаны. С них и начнем. Кожуру снимать не обязательно. Просто хорошо помоем и порежем на небольшие кусочки. Обжариваем примерно 10 минут.
Далее моем и чистим морковь. Разрезаем ее на тоненькие полоски и выкладываем сверху на баклажаны равномерным слоем.
Подготавливаем болгарский перец и кабачок, перец режем полукольцами, кабачок — полукружьями. И тоже кладем равномерно на сковородку. Можем перемешать при необходимости, чтобы все обжаривалось равномерно.
Шампиньоны тоже помойте и разрежьте на четверти. Не советую их резать очень мелкими кусками, чтобы из них не вышла вся влага. Если шампиньоны свежие, то их можно и не чистить, достаточно будет просто помыть.
Чистим лук и нарезаем кольцами, если луковицы небольшие, а если большие, то можно и полукольцами – чтобы лучше прожарились.
Перед тем, как добавлять помидоры, снимите с них кожицу. Для этого обдайте их кипятком, тогда кожура с помидоров легко снимется. Разрежьте их на куски. Помидоры выбирайте твердых сортов – у них меньше влаги и больше вкуса.
Когда все овощи хорошо потушатся и будут практически готовы, можно посолить и добавить специи. В последнюю очередь добавляем чеснок, который мелко режем и еще готовим одну минуту. После этого огонь под сковородкой можно выключить.
Сверху на овощи выкладываем поджаренное мясо и посыпаем зеленью. Ставим сач на металлическую подставку, если ее нет, то на что-нибудь такое, что защитит ваш стол от горячей сковородки. Так как она керамическая, тепло она будет сохранять еще как минимум 20 минут. Этого хватит, чтобы все попробовали вкусное горячее блюдо.
Также перед подачей на стол можно сверху положить кусочки лимона, особенно это будет уместно, если сач готовится с добавлением рыбы, хотя и с мясом тоже будет отлично.
Приятного аппетита!
Источник
Сач археологический
Сач — особая глиняная сковорода черноморского региона и любое блюдо, приготовленное в ней. Мой рецепт придуман по мотивам болгарских, но сковороды-сач археологи находят по всему региону вплоть до Крыма с античных времён, в таких готовили древние греки, так что название дано в честь сковороды, а не ингредиентов. Ингредиенты же самые обычные, современные. Если у вас вдруг нет глиняного сача, можно взять лоток для запекания.
Ингредиенты для «Сач археологический»:
Овощи
- Баклажан (небольшой) — 1 шт
- Кабачок (небольшой, молодой, с нежной шкуркой и мелкими семенами) — 1 шт
- Перец болгарский (если большой, или пару поменьше, разноцветных) — 1 шт
- Лук репчатый (или 2 маленьких. Можно взять красный) — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Морковь (небольшая или половина крупной) — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Апельсин — 1 шт
- Айва (Опционно) — 1 шт
- Помидор (или упаковку черри) — 3 шт
Маринад
- Чеснок — 4 зуб.
- Масло оливковое (или то, чей аромат больше нравится) — по вкусу
- Уксус (берите вкусный — виноградный или бальзамический) — 2 ч. л.
- Сок лимонный — по вкусу
- Орех мускатный — по вкусу
- Кумин — 1 щепот.
- Кориандр — 1 щепот.
- Гвоздика — 2 шт
- Перец душистый — 3 шт
- Перец красный жгучий (штучка свежего, сушёного или молотого) — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Соль (у меня адыгейская) — по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 827.1 ккал | белки 30.2 г | жиры 7.1 г | углеводы 318.3 г |
Порции | |||
ккал 206.8 ккал | белки 7.6 г | жиры 1.8 г | углеводы 79.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 29.3 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.3 г | углеводы 11.3 г |
Рецепт «Сач археологический»:
Срочно обзаводимся сачем (опционно), подготавливаем ингредиенты: моем, чистим от семян. Кожуру на всём, кроме апельсина, желательно сохранить (будет вкуснее и кусочки не поломаются при готовке).
Крупно режем овощи: кабачок и баклажан пластинами толщиной 2-4 мм, морковь — 1-2 мм. Она тугоплавкая, её лучше нарезать тоньше, чем остальные овощи.
Нарезаем палки сельдерея вдоль, лук крупными перьями (стараясь, чтобы они не развалились), яблоко и сладкий перец дольками. С помидорами тоже не мельчим, продольными четвертинками должно быть лучше всего. Апельсин делим на дольки и измельчаем кубиками. Острый красный перчик можно оставить цельным, но тогда сюрприз попадётся кому-то одному.
Складываем всё в самую большую миску, заливаем холодным маринадом.
Для маринада смешиваем порох из специй, растительное масло (в количестве как для салата), уксус (льём, сколько не страшно, его не все любят), соль, выдавленный чеснок. Обильно сбрызгиваем лимонным соком.
Перемешиваем руками. Во-первых, так вкуснее, а во-вторых, важно не поломать дольки овощей, им ещё запекаться.
Оставляем подумать минут на 30-40, дать соки. Наслаждаемся тем, как ароматы заполняют весь дом.
Выгружаем в сач или лоток. Должна получиться еле влезающая гора, она всё равно потом утушится. Накрываем фольгой, чтобы ускорить кипение соков и не высушить овощи. Ставим в холодную духовку и постепенно нагнетаем температуру. Это особенно важно, чтобы глиняная посуда не лопнула, а вкусы успели взаимопроникнуть друг в друга. Периодически заглядываем и следим, чтобы соки кипели, но овощи не высохли. Когда верхние кусочки захотят подгореть, сбрасываем фольгу. Можно дать постоять в выключенной духовке. Температуру и время приготовления надо подбирать, все плиты разные.
Ставим на стол прямо в саче или лотке, это очень празднично и ароматно. Вкусно с рисом или пюре на гарнир, но лучше всего — с горячей тандырной лепёшкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сач — особая глиняная сковорода черноморского региона и любое блюдо, приготовленное в ней. Мой рецепт придуман по мотивам болгарских, но сковороды-сач археологи находят по всему региону вплоть до Крыма с античных времён, в таких готовили древние греки, так что название дано в честь сковороды, а не ингредиентов. Ингредиенты же самые обычные, современные. Если у вас вдруг нет глиняного сача, можно взять лоток для запекания.
Похожие рецепты
Овощные котлеты с грибами и морской капустой
Кабачки в томатной подливе
Ирландское рагу
Брокколи с грибами и овощами
Капуста в карамели с чесноком
Тушёная капуста с грибами и пряностями
Темпура или овощи в кляре
Запеканка «Кабачковая»
Карри из овощей и нута
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Красная шапочка»
Масло для гурманов
Запеченное мороженое «Аляска»
Комментарии и отзывы
22 марта archeopterix # (автор рецепта)
12 июля 2020 года kostiks #
12 июля 2020 года archeopterix # (автор рецепта)
13 июля 2020 года kostiks #
13 июля 2020 года archeopterix # (автор рецепта)
13 июля 2020 года kostiks #
13 июля 2020 года archeopterix # (автор рецепта)
12 июля 2020 года Ирушенька #
12 июля 2020 года archeopterix # (автор рецепта)
12 июля 2020 года мисс #
12 июля 2020 года archeopterix # (автор рецепта)
11 июля 2020 года Vishnja #
12 июля 2020 года archeopterix # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник