- Болгарское блюдо цаца рецепт
- Какую черноморскую рыбу стоит попробовать в Болгарии?
- 1. Дорада или морской окунь (болг. ципура)
- 2. Луфарь (болг. чернокоп или лефер)
- 3. Форель (болг. пъстърва)
- 4. Сибас или морской волк (болг. лаврак)
- 5. Черноморская сельдь (болг. карагьоз)
- 6. Черноморская килька (болг. цаца)
- 7. Скумбрия (болг. скумрия)
- 8. Пеламида (болг. паламуд)
- 9. Морская щука (болг. сарган)
- 10. Судак (болг. бяла риба)
- Вам также может быть интересно
- Сайты для экономии в путешествиях!
- Это неправильная рыба
- Болгарский сач – чудное блюдо для осени
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
Болгарское блюдо цаца рецепт
Нам понадобится: 2 небольших филе трески или другой белой рыбы соль, чёрный перец — по вкусу 2-3 помидора (у меня 10 штучек помидорок черри) 5 ст. ложек сметаны 20-25% 2 ч. ложки горчицы (можно взять крупнозерновую, у меня нынче обычная) 100 г твёрдого сыра зелень Если филе свежее, то вообще.
Бостонский кремовый торт — легкий и неимоверно воздушный десерт. Это торт является официальным десертом штата Массачусетс. Его придумал французский шеф-повар М. Sanzian. Ингредиенты: Ингредиенты: Мука — 125 гЯйцо — 4 шт.Сахар — 150 гРазрыхлитель — 1 ч.л.Лимонный сок — 1 ч.л.Растительное масло — 3 ст.л.Сливки — 50 млШоколад — 200.
Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания…Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей…Готовится просто, съедается быстро… Для тефтелей Нам понадобится любой фарш (свинина-говядина, курица, индейка..)У меня любимый — Домашний (свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру…Фарш —.
Ингредиенты (пропорция на двоих): Черный шоколад (минимум 60% какао) — 80 г Сливочное масло — 50 гЯйца — 2 шт.Сахар — 40 гМука — 30 г Приготовление: 1. Для начала надо растопить 80 г шоколада и 50 г масла.2. Два яйца хорошо размешайте с 40 г сахара.3. Добавьте растопленный шоколад.4.
Ингредиенты:Тесто: -кефир — 1 ст. -соль — 0,5 ч. л. -сахар — 0,5 ч. л. -сода — 0,5 ч. л. -сыр твердый тертый — 1 ст. -мука — 2 ст. -растительное масло для жарки лепешек начинка: -ветчина (колбаса) — 1 ст. (натертой на крупной терке) (у меня был внутри сыр.
Источник
Какую черноморскую рыбу стоит попробовать в Болгарии?
Автор: Ксения Алексеева в Национальные блюда 16.06.2017 0 26867 Просмотров
В помощь всем отдыхающим в продолжение статьи о болгарской кухне мы решили подготовить небольшой гид по рыбе, которую подают в болгарских ресторанах. В статье также указана стоимость одной порции в ресторанах южного побережья Болгарии (Ахтопол, Приморско). Цены в Созополе, на Золотых песках и на Солнечном берегу примерно в 2 раза выше.
Рыбу в Болгарии готовят очень просто: жарят (болг. пържена риба) или готовят на решетке (болг. риба на скара). Традиционно рыбные блюда подают с долькой лимона и небольшим овощным салатиком или листом салата. Для получения цены в Евро разделите указанную в статье цену на 2 (курс Болгарского Лева на сегодняшний день 1 Евро = 2 Лева). Цена указана за стандартную рыбу весом 250-300 грамм. Обратите внимание на то, что в Болгарии цены указываются не за 100 грамм рыбы, а за всю рыбу. В отличие от разводняка в Италии и в Греции.
В хороших болгарских рыбных ресторанах подают только свежую рыбу, выловленную в тот же день с утра рыбаками. Рыба в большинстве своем готовится согласно традиционным рецептам. К рыбе считается хорошим тоном заказать белое или розовое вино Sauvignon Blanc, Traminer, Muscat. Бутылка болгарского вина 0,75 литра в ресторане стоит 16-22 лева.
1. Дорада или морской окунь (болг. ципура)
Очень вкусная и сочная рыбка. Водится в основном в Средиземном море. В болгарских ресторанах подается порциями по 200-300 грамм. Рыбу удобно кушать: в ней нет мелких надоедливых костей. Как правило, подают ее с небольшим салатом и лимоном. Стоимость одной порции – 12-15 лева. Это одна из самых популярных рыб, заказываемых в ресторанах Болгарии.
2. Луфарь (болг. чернокоп или лефер)
Чернокоп – популярная среди болгар морская пресноводная рыба. Обычно в порцию в ресторане входит 4-5 чернокопов, которые занимают целую тарелку (общий вес порции – около 400 грамм). К этой рыбе советую заказать традиционную запеченную лепешку с чесночным соусом (пърленка с чеснов сос). Эту рыбу я впервые попробовала именно в Болгарии. Обитает она, насколько мне известно, только в Черном море, что делает ее эксклюзивным продуктом. Стоимость одной порции – 8-10 лева.
3. Форель (болг. пъстърва)
Форелью сегодня никого не удивишь, но это не делает ее менее вкусной. Если вы забронировали апартаменты в Болгарии, то можете купить эту рыбку в крупных супермаркетах типа Metro или Kaufland и пожарить ее самостоятельно. Черноморская форель отличается очень нежным вкусом и умеренной степенью жирности. В болгарских ресторанах часто подают уху (болг. рибена чорба) из форели или толстолобика. Стоимость одной порции – 9-12 лева.
4. Сибас или морской волк (болг. лаврак)
Хорошо известная многим рыба с нежным белым мясом. Эта деликатесная рыба водится в Черном, Средиземном морях и Атлантике. Мясо сибаса нежирное, богатое белком, но при этом диетическое. Несколько лет назад стало популярным запекать сибас в соляном панцире. После того как рыба запечется, запеченную соль раздалбливают специальным молоточком. Стоимость одной порции – 17-20 лева.
5. Черноморская сельдь (болг. карагьоз)
По своему внешнему виду эта рыба напоминает форель с сочным белым мясом. В отличие от обычной селедки, ее жарят, и следует ее заказывать именно жареной. При готовке на решетке из селедки выходит весь сок. Стоимость одной порции – 9-11 лева.
6. Черноморская килька (болг. цаца)
Любимая закуска болгар к пиву – мелкая рыбка, жаренная во фритюре. Очень хорошо идет в большой компании в жаркую погоду и чем-то напоминает чипсы. Мясо кильки обладает характерным рыбным вкусом и выраженным ароматом. В кильке содержится большое количество витамина D; ее употребление в больших количествах предотвращает атеросклероз. Стоит порция кильки дешево – всего 7-9 лева за порцию.
7. Скумбрия (болг. скумрия)
Скумбрия в представлении не нуждается: в том или ином виде ее пробовали многие. В России очень популярна копченая скумбрия. В Болгарии скумбрию любят подавать жареной. Рыба достаточно жирная, поэтому жарят ее в собственном соку без добавления масла. Порции скумбрии всегда очень большие – даже если вам принесут только половину рыбы, она займет всю тарелку! Мне скумбрия не очень нравится, т.к. у нее специфический привкус, и она для меня пресная. Мелкие косточки в скумбрии отсутствуют. Стоит она дешево – от 8 до 10 лева за порцию.
8. Пеламида (болг. паламуд)
Пеламида – рыба семейства скумбриевых, напоминающая скумбрию. Встречается в меню практически любого ресторана в Болгарии. Мясо пеламиды очень жирное и нежное и богато полезными микроэлементами: серой, натрием, йодом, калием, фосфором. При регулярном употреблении в пищу этой рыбы в организме стимулируется образование гемоглобина. Жирность пеламиды составляет до 12% от общего веса рыбы. Это жирная морская рыба с большим содержанием омега-3 кислот. Стоимость одной порции – 8-10 лева.
9. Морская щука (болг. сарган)
Сарган или зарган, который еще называют черноморским угрем. Маленькая рыба с белым мясом вытянутой формы. В порцию обычно входит 5-6 рыбок. Зарган богат фосфором: вы убедитесь в этом, когда увидите ее зеленый позвоночник. Выглядит очень экзотично, и чаще всего встречается в Черном и Азовском морях. При правильном приготовлении рыба очень сочная и вкусная и привлекает многих гурманов. Зарган относится к рыбам средней жирности. Кстати, рыбные супы из заргана приобретают красивый зеленый цвет. Зарган ускоряет обмен веществ и очищает кровь. Стоимость одной порции – 12-14 лева.
10. Судак (болг. бяла риба)
Мясо судака диетическое и обладает минимальной жирностью при содержании белков более 18%. Судак содержит необходимые организму минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, калий, йод и т.д. Мне очень нравится судак за свой сбалансированный и насыщенный вкус. Вкуснее всего судак со сметанным соусом. Стоимость одной порции – 17-20 лева.
Помимо перечисленных сортов рыбы, в болгарских ресторанах часто предлагаются свежие мидии, креветки, рапаны, осьминог, приготовленные в панировке, потушенные, пожаренные или отваренные.
Питаться морепродуктами в Болгарии не так дорого, как в Италии или Греции. Поэтому я советую всем русским туристам заказывать во время отдыха в Болгарии побольше рыбы.
Вам также может быть интересно
Сайты для экономии в путешествиях!
💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!
✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.
Источник
Это неправильная рыба
Очень популярная тема: “Чего мне не хватает за границей”. Мне тут всего хватает. Кроме одного. Свежей корюшки. Той, которая сладкая на вкус и пахнет молодыми огурчиками.
Откуда в Болгарии рыба
С черноморской рыбой у меня отношения складывались не просто. Видимо, потому, что ела ее в неправильных местах. И не по правилам. Которые просты: местную рыбу надо есть в сезон. Ну и искать действительно свежую рыбу.
В Черном море водятся около 50 видов рыбы. Какие-то из них популярны, другие — нет. Для ценителей представляют интерес цаца, хамсия, сафрид, чернокоп, попче, лефер, лаврак, калкан, скорпид, паламуд, зарган, врана, морска лястовица, морска лисица (ватос), карагьоз, кефал, илария, черноморска акула, писия (камбала).
Проблема туристических мест в том, что рестораторы частенько врут. И вместо свежей подают замороженную. Что, как вы понимаете, уже не то. Своей свежевыловленной рыбы в Болгарии меньше, чем туристов в летний сезон. На всех ее не хватает.
На крупных рынках (вроде бургасского “Краснодара”) честный рыботорговец признается, что цаца у него — балтийская, сафрид — греческий, скумбрия — норвежская. Однако в почти в любой кафешке, которыми богат Морской сад Бургаса, вам будут в глаза божиться, что вся вот эта рыба — местная, прям утром выловленная. Врут, не меньше, чем зазывала в ресторане в Старом Несебре.
Преувеличиваю? Ничуть. Один раз в Созополе предлагали “свежайшего паламуда”. В июле. Но летом не бывает паламуда. А тот, что есть, перезимовал в морозильнике.
Или, к примеру, черноморская скумбрия. Существо по нынешним временам мифическое: эта рыба практически исчезла и специально ее никто не ловит.
Не думайте, что я отнимаю у вас надежду поесть местной рыбки. Просто ориентируйтесь на сезоны.
Сафрид май, июнь, сентября, октябрь, ноябрь
Попче круглогодично, кроме зимы, когда эта рыбка прячется и поймать ее трудно.
Скорпид от мая до июня, сентябрь — ноябрь
Например, самый вкусный чернокоп — начиная с сентября. Его вам подадут и летом, причем свежего, но восхитительным он становится именно к осени.
Калкан ловится круглый год, но с конца апреля до начала июня он нерестится (в это время вылов запрещен). После чего сильно теряет во вкусе. Так что летом калкана заказывать лучше с конца июня.
На Южном Черномории в Болгарии готовят потрясающе вкусные домашние консервы из паламуда . Его долго готовят в банках, поместив в них, кроме, собственно, паламуда, квашеные огурчики, лавровый лист и томатный соус. Но это яство зимнее, летом вы вряд ли его найдете.
Обратите внимание на черноморскую акулу. Сейчас отбивные из нее готовят чуть ли не в каждом прибрежном ресторанчике или кафе. Советую попробовать филе сушеной акулы — местный деликатес.
В некоторых ресторанах вам предложат взглянуть на имеющуюся рыбу и сделать выбор, после чего вам ее приготовят. Таким образом снижаются шансы наткнуться на «осетра второй свежести». Но имейте ввиду: цены в таких местах выше.
Как готовят здесь рыбу? Чаще всего жарят. Если на сковороде, то обваляв в кукурузной муке. Важно, чтобы масло для жарки не было прогорклым, а сама рыба — не пересушена (самый большой грех местных ресторанов). Если все сделано правильно, то вы получите простое, но вкусное блюдо. Как, например, жареный калкан в ресторанчике “При Чико” , что в Созополе.
Очень популярна «риба на скара» — рыба на гриле. Опять же, будьте осторожны: ее могут легко передержать, и вы получите нечто сухое и откровенно невкусное.
Заказывая в болгарском ресторане блюдо под названием «котлет» не рассчитывайте на котлету. «Котлет», в нашем случае рыбный, ни что иное, как просто кусок рыбы. Если же хотите рыбной котлеты, просите «рибены кюфтета».
Отличную и только свежую черноморскую рыбку готовят в клубе-ресторане «Морски сговор» . Он находится в местечке Рибарско селище (16 км от Бургаса, двигаться надо в сторону Созополя, на село будет синий указатель).
Еще одно верное место, где найти свежую местную рыбку — рыбацкая пристань или небольшой рыбный рынок, который работает, как правило, с утра. Почти в каждом приморском городке такие имеются. Непременно поищите. Приятное общение, действительно свежий улов и адекватные цены на него вам гарантированы. И да, по пути домой не забудьте приобрести лимон и бутылочку белого.
Источник
Болгарский сач – чудное блюдо для осени
Вам знакомо слово САЧ? Кто отдыхал в Болгарии, наверное, хорошо помнит странные, а иногда и просто смешные названия национальных блюд. Чего только стоят «яйца на глаза», «цаца» или «таратор». Для непосвященных – это яичница, жареная во фритюре килька и окрошка из огурцов на сыворотке.
Но, на мой взгляд, символом болгарской кухни по праву можно назвать сач – болгарское блюдо из мяса и овощей. Чтобы не было путаницы, сразу замечу, что в Болгарии сач означает одновременно и блюдо, и толстую керамическую сковородку, на которой его готовят. Кроме того, традиционно его готовят с мясом. Не менее вкусно будет, если мясо заменить рыбой, бывает даже вегетарианский сач. Последний вариант я не пробовала, поэтому своего впечатления о нем у меня нет.
Особенностью блюда сач является, в первую очередь, то, что его готовят, как я уже писала, на керамической сковороде, практически без масла или другого жира. Но здесь есть один момент: болгарская глиняная сковорода сач продается преимущественно в Болгарии, хотя некоторые гончарные мастерские в Украине тоже пытаются изготовить подобную.
Если вам удастся, неважно каким способом, заполучить болгарскую сковороду сач, то не забудьте ее правильно подготовить к эксплуатации. Как это сделать, написано в Интернете, поэтому не буду на этом останавливаться. Вообще, если говорить о сковородке сач, то она может быть не только интересным, но и практичным сувениром из Болгарии. Если будете покупать ее там, то не забудьте приобрести под ее размер и специальную металлическую подставку. Такой набор станет настоящим украшением праздничного стола.
Однако для приготовления сача можно использовать и современную керамическую сковородку, мультиварку с керамической чашей или даже новомодную — с напылением из камня, так называемый «stone». Она, наверное, даже лучше подойдет, ведь, по преданию, блюдо в древние времена готовили именно на раскаленных камнях.
Еще одна особенность: поскольку сач готовится с малым количеством жира, то блюдо получается довольно легким и подойдет даже тем людям, которые следят за весом. Еще одним плюсом является то, что в его состав входит большое количество разнообразных овощей, о пользе которых вы и без меня знаете.
Ну что же, сейчас я опишу, как приготовить сач болгарский. Он очень прост и не займет у вас много времени. Кстати, если вам нравится болгарская кухня, посмотрите ЗДЕСЬ, как готовить сотэ из баклажан с грибами — очень вкусное блюдо!
Ингредиенты:
- 1 кг мяса и колбасок (рыбы);
- 3 болгарских перца;
- 2 синих баклажана;
- 1 небольшой кабачок;
- 4 средних луковицы;
- 10 среднего размера шампиньонов;
- 1 головка чеснока;
- 2 крупных помидора;
- 1 морковь;
- соль, приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Прежде всего подготавливаем мясо. Пригодится как свинина, так и курятина или диетическая телятина. Часть можно заменить, например, копчеными колбасками или другими мясными деликатесами. Такое мясное ассорти даже может быть намного интереснее.
Разогреваем сковородку, слегка смазываем маслом и выкладываем туда мясо, нарезанное небольшими кусками. Поджариваем до готовности, будет очень вкусно, если в результате обжаривания образуется корочка. Заметьте, что уже готовые мясные изделия (колбаски, ветчина, бекон) надо добавлять в конце, когда мясо будет практически готово.
После того, как мясо будет готово, перекладываем его в отдельную тарелку и накрываем, чтобы не остывало.
Теперь на сковороду выкладываем овощи. Начнем с тех, что готовятся дольше. На этот раз в нашем варианте сача есть баклажаны. С них и начнем. Кожуру снимать не обязательно. Просто хорошо помоем и порежем на небольшие кусочки. Обжариваем примерно 10 минут.
Далее моем и чистим морковь. Разрезаем ее на тоненькие полоски и выкладываем сверху на баклажаны равномерным слоем.
Подготавливаем болгарский перец и кабачок, перец режем полукольцами, кабачок — полукружьями. И тоже кладем равномерно на сковородку. Можем перемешать при необходимости, чтобы все обжаривалось равномерно.
Шампиньоны тоже помойте и разрежьте на четверти. Не советую их резать очень мелкими кусками, чтобы из них не вышла вся влага. Если шампиньоны свежие, то их можно и не чистить, достаточно будет просто помыть.
Чистим лук и нарезаем кольцами, если луковицы небольшие, а если большие, то можно и полукольцами – чтобы лучше прожарились.
Перед тем, как добавлять помидоры, снимите с них кожицу. Для этого обдайте их кипятком, тогда кожура с помидоров легко снимется. Разрежьте их на куски. Помидоры выбирайте твердых сортов – у них меньше влаги и больше вкуса.
Когда все овощи хорошо потушатся и будут практически готовы, можно посолить и добавить специи. В последнюю очередь добавляем чеснок, который мелко режем и еще готовим одну минуту. После этого огонь под сковородкой можно выключить.
Сверху на овощи выкладываем поджаренное мясо и посыпаем зеленью. Ставим сач на металлическую подставку, если ее нет, то на что-нибудь такое, что защитит ваш стол от горячей сковородки. Так как она керамическая, тепло она будет сохранять еще как минимум 20 минут. Этого хватит, чтобы все попробовали вкусное горячее блюдо.
Также перед подачей на стол можно сверху положить кусочки лимона, особенно это будет уместно, если сач готовится с добавлением рыбы, хотя и с мясом тоже будет отлично.
Приятного аппетита!
Источник