Больничное меню. Разнообразие поражает.
Второй день в больнице. Хочу сказать, что больница находится посреди леса. Доступа к магазинам здесь нет. Те, кто лечится не в первые, говорят, что в магазин сходить можно (тайными тропами через лес))) Примерно, 50-60 минут в одну сторону. Но ходят обычно в выходные, т.к. в будни весь день от и до расписан по процедурам. Нет свободного времени совсем. Кстати, обо всех процедурах подробно расскажу чуть позже, их очень много. А пока можете посмотреть экскурсию по «Лучу», проходите по ссылке, знакомьтесь) .
К чему я о магазинах… К тому, что если питание будет не совсем полноценным, то окажется довольно сложно. Учитывая то, что мы находимся за 700 км от дома… Привезти что-то довольно проблемно))))
Но, честно говоря, пока в этом нужды не вижу. Смторите меню второго дня. В конце статьи, естественно, будет подсчет КБЖУ.
Завтрак:
- каша пшенная с яблоками молочная — 250 (по факту на яблоки даже намека не увидела, но каша вкусная, с сахаром и сливочным маслом);
- масло сливочное — 10;
- сыр — 15;
- кофейный напиток с сахаром и молоком — 200;
- хлеб пшеничный витаминизированный — 30.
- рассольник «петербургский» со сметаной — 250/10;
- кнели мясные паровые — 100;
- капуста тушеная — 150;
- компот из сухофруктов — 200;
- хлеб пшеничный витаминный — 44;
- хлеб ржаной — 48.
Полдник:
- пряник — 1 шт.;
- чай с сахаром (взрослым) — 200;
- молоко (детям) — 200.
- салат из свежих огурцов и помидоров — 100;
- котлета рыбная запеченная — 100;
- пюре картофельное — 200;
- чай с сахаром — 200;
- хлеб пшеничный витаминизированный — 30.
Хочется верить, что в больнице меню сбалансированное от и до. Проверим по БЖУ? Вот так выглядит второй день для взрослого человека (т. е. без второго завтрака, второго ужина, но с полдником))) КБЖУ — 2022/82/63/288.
Честно скажу, голода нет, столовской еды хватает и взрослым и детям. Но мне лично, не хватает свежих овощей и зелени. Мы дома очень любим зелень и едим ее много.
Кстати, не так давно я выставила рецепт летнего соуса, уже видели? Если нет, проходите по ссылке… Вот такого соуса бы добавить или просто свежей зелени… И я бы была в восторге…
А! Еще один минус для меня) Все напитки с сахаром. Я сахар не ем (и не пью) совсем. А здесь чай – сразу с сахаром. Какао – то же самое. Компоты, соки, кисели… Все для меня очень сладкое. Пришлось полностью отказаться от столовских напитков. Пью воду и чай, который завариваю в палате (привезла из дома маленький чайник и заварку).
Хотите посмотреть меню первого дня? Проходите по ссылке. А я еще раз напомню, что мы на госпитализации в «Луче». По ссылке вы можете посмотреть, что это за место. Обязательно будет подробный отчет по всем процедурам.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, скучно не будет!
Источник
Как приготовить больничную еду дома
Собственно, вопрос к тому, что мне очень нравится больничная еда (знаю, что извращение, не пинайте). Особенно балдею от чего-то типа мясного пудинга и омлета. Но как мясной пудинг готовить — вообще не представляю (у меня какая-то плоская лепешка получается). С омлетом та же фигня — он в столовой в больнице получается плотный, как суфле, и не приваливается, а у меня вроде поднимается, а потом плюх — и опять плоская лепешка:-((((((((((((
Я, конечно, понимаю, что может руки кривые 🙂 Но вдруг кто-то знает, как правильно ЭТО готовить? Хочу ребенку попробовать сделать, все равно в сад пойдет скоро. Может у нее такой же извращенный вкус, как у меня:)
ЗЫ: если кто помнит, помогите найти тему про завтраки для детей около года (кто что ест на завтрак). Что-то не ищется у меня, а нужна пища для фантазии, каши моя мелочь по-прежнему игнорирует.
Это не совсем то, что я искала, но даже лучше 🙂
Спасибо!
Могу поделиться таким рецептом
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА КАК В ДЕТСКОМ САДУ
Ингредиенты:
250г. творога
1 ст. ложка сахара
0.5 чайной ложки соли
2 яйца взбить
2 ст. ложки манной крупы
0.5 стакана молока
Манку с молоком смешать и дать постоять минут 10, чтобы крупа набухла. Взбить яйца с сахаром, добавить творог, соль и набухшую манку. Всё перемешать и вылить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями или манной крупой (чтобы не прилипало) Запекать в разогретой духовке при можности 200 градусов минут 40, духовку не открывать, а то запеканка опустится.
Собственно, вопрос к тому, что мне очень нравится больничная еда (знаю, что извращение, не пинайте). Особенно балдею от чего-то типа мясного пудинга и омлета. Но как мясной пудинг готовить — вообще не представляю (у меня какая-то плоская лепешка получается). С омлетом та же фигня — он в столовой в больнице получается плотный, как суфле, и не приваливается, а у меня вроде поднимается, а потом плюх — и опять плоская лепешка:-((((((((((((
Я, конечно, понимаю, что может руки кривые 🙂 Но вдруг кто-то знает, как правильно ЭТО готовить? Хочу ребенку попробовать сделать, все равно в сад пойдет скоро. Может у нее такой же извращенный вкус, как у меня:)
Я вас очень понимаю, я сама до сих пор мечтаю научиться готовить запеканку ( и творожную и картофельную), а еще горох в молоке, как в садике. Сколько не пробовала — не получается.
Может, ваша мама раскроет секрет котлеток?
И мясной запеканки (или суфле?). пожаааалуйста!
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА КАК В ДЕТСКОМ САДУ
вот спасибо! я ее с детства помню, так нравилась:008:
А у меня мама повар в д/с,но дома она нормальную еду варит.
ооо, делитесь секретами!!;)
Рецепты «от детского сада»
Бывает, что ребенок любит запеканки и пышные садичные омлеты, а иногда сами взрослые ностальгируют по студенческой столовой. Хотя для некоторых эти запеканки вспоминаются как бесконечный кошмар. Но если вы – нечаянный поклонник садиковских (или «столовских») блюд, их можно готовить на завтраки или ужины. Необходимое пояснение: столовские омлеты делают не из свежих яиц, а из меланжа — цельного яичного порошка. Отсюда и цвет и пышность. В домашних условиях из цельных свежих яиц это сделать довольно трудно. Яйца надо не взбивать, а только аккуратно смешивать вилкой, да так, чтобы воздуха туда не вбить.
Омлет (все продукты указаны из расчета порции на одного ребенка!)
Яйцо – 48 г, молоко – 50 мл, масло – 2 г, мука – 3 г.
Яйца перемешиваются, добавляется мука, смесь размешивается в молоке, по вкусу добавляется соль. Противень смазывается сливочным маслом и на него выкладывается слой будущего омлета высотой 2,5-3 см. Выпекается 8-10 минут при температуре 180-200 градусов.
1 яйцо или 40 г меланжа, 15 г молока или воды, 0,5 г соли, 3 г масла или маргарина.
Смешать яйца с молоком, добавить соль. Не взбивать! — просто смешать. Вылить будущий омлет в жаропрочную форму смазанную жиром, такого размера, чтобы слой был высотой 2,5-3 см (вот и секрет его толщины). Выпекать в жарочном шкафу (то бишь в духовке), разогретом до 180-200С 8-10 минут. Чтобы корка сверху не подгорала — минуты через 3-4 закрыть все это дело фольгой.
Творожная запеканка по ГОСТу
Творог — 135г, крупа манная или пшеничная мука — 10г-12г, сахар — 15г, яйца — 4г, маргарин — 5г, сухари — 5г, сметана — 5г, масса готовой запеканки-150г, сметана — 30г.
Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.
P.S. Учтите что яйца в рецепте в граммах. Так что на 1кг 350г творога надо всего 1 яйцо.
250г. творога, 1 ст. ложка сахара, 0.5 чайной ложки соли, 2 яйца взбить, 2 ст. ложки манной крупы, 0.5 стакана молока.
Манку с молоком смешать и дать постоять минут 10, чтобы крупа набухла. Взбить яйца с сахаром: Белки взбить с сахаром, причем сначала на медленной скорости миксера потом на максимальной. Добавлять их ко всем ингредиентам в последнюю очередь, осторожно перемешивая ложкой. И конечно форму надо брать соответствующую количеству продуктов. Если вы 100гр. творога размажете по противню, конечно, ничего не получиться. Добавить творог, соль и набухшую манку. Всё перемешать и вылить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями или манной крупой (чтобы не прилипало). Запекать в разогретой духовке при мощности 200 градусов минут 40, духовку не открывать, а то запеканка опустится. Как вариант, молоко можно заменить сметаной – говорят, что тогда запеканка точно не опадает.
1,5 дл. риса для каши, 0,5 л. воды, 250 мл. молока, 0,5 кг. моркови, 2 яйца, 0,5 ч.л.соли, 1-3 с.л. сахара, масло
Рис отварить в воде до готовности. Затем в рис добавить молоко, тертую морковь, яйца, сахар. Полученную массу выложить в форму, сверху положить хлопья масла. Печь при температуре 175 градусов 1-1,5 часа.
1 ст. мелкой вермишели, 2 пачки творога, 1 ст. сахара, 4 яйца, изюм, ванильный сахар — по вкусу.
Отварить в подсоленной воде вермишель и слить воду. Творог растереть с сахаром и яйцами (2 желтка оставить для смазки), добавить изюм, ванильный сахар, вермишель. Форму смазать маслом, выложить приготовленную смесь, сверху смазать желтками и выпекать при температуре 180 градусов до золотисто-коричневой корочки. (адрес рецепта: http://gotovim-doma.ru/)
Может, ваша мама раскроет секрет котлеток?
Постараюсь в выходные выпытать секреты.
Могу дать маленький совет (это мое личное наблюдение)
Если варить супчик не на бульоне а просто на воде, и в зажарку добавить томат пасту, то получается как в больнице.
мы тоже с мужем любители больнично-общепитовской пищи. :073:
Очень похоже готовит мультиварка, на режиме тушение (овощи тушеные, овощи с мясом, гуляши и пр.)
котлеты из мяса никогда не будут похожи на те, что в столовой. уже несколько лет все пытаюсь найти рецепт.. замучалась.:091: ближе всего получаются из курицы и главное хлеба с молоком не забыть(а еще картошка, лук, чеснок):065: фарш должен было очень мелкий.:ded:
250г. творога, 1 ст. ложка сахара, 0.5 чайной ложки соли, 2 яйца взбить, 2 ст. ложки манной крупы, 0.5 стакана молока.
Манку с молоком смешать и дать постоять минут 10, чтобы крупа набухла. Взбить яйца с сахаром: Белки взбить с сахаром, причем сначала на медленной скорости миксера потом на максимальной. Добавлять их ко всем ингредиентам в последнюю очередь, осторожно перемешивая ложкой. И конечно форму надо брать соответствующую количеству продуктов. Если вы 100гр. творога размажете по противню, конечно, ничего не получиться. Добавить творог, соль и набухшую манку. Всё перемешать и вылить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями или манной крупой (чтобы не прилипало). Запекать в разогретой духовке при мощности 200 градусов минут 40, духовку не открывать, а то запеканка опустится. Как вариант, молоко можно заменить сметаной – говорят, что тогда запеканка точно не опадает.
Наконец-то у меня получилась «больничная» запеканка:support:
Спасибо большое, очень вкусно:019:
А мне в саду нравились макароны комком с кисловатым сыром.:019: Родители дома не могли такое воспроизвести:001:
http://www.detskiysad.ru/kulinaria/0049.html
Макароны или лапшевник (запеканка)
Макароны или лапшу варят, сливают с них воду и немного охлаждают.
Затем к макаронам прибавляют смесь из молока, яиц и сахара, хорошо размешивают и выкладывают на смазанную маслом и посыпанную сухарями (http://click02.begun.ru/click.jsp?url=Lr8WXCssLSxDnKCZVrkEo1vCOb8X3xOxhWh0 4mPTeVjZ1VKHlpkrJSis34um7DsSuWlzBcckhnI2YDEpbJaSEv 8UTRmoOaJ6oqYERSsZdRPrLvmltyhglMctv9h2Qos8SIQzm9nB 4oFEY9KLkV7CgJqkAH2ZZm6JkoJaVmsCkraqUtxb3dyLmXB2HR 8k7**JxjmoSSGOAsTLpjdfWWgG5aHzWrqw8vMKfu*n0ABn7gFh zuwRLq8XQDjrwxsItc1fYPovFST1h5q8oGtriIV*95rCOogip* zqfFbVOw) сковороду.
Сверху макароны посыпают сухарями, поливают маслом и запекают в духовом шкафу (http://click02.begun.ru/click.jsp?url=Lr8WXCwlJCXEgTVqpUr3UKgxykzkLOBCdpuH EY1V1mO-5b0ooOxFj0N*nBXwz6nzivnx2k2SbTFHxal5IdSt8GMnFb3cKW v3EwoAy2BpLHQ4tfYMln842Y0BvNDL9vOLfC6nqCbyyOuv1p6S 4bfntHRcKpG4Ac49vsR2-I8p5c-SSrAH0rpUC4KnxXuMmSGWy1zacKz-QT2z39B0zFUClLjxsZuHAJsql7BoLCvX9ay5BnAZTaEspemJ4I CdzrLHZlN9fQaiokDOoNQv734LF*lZqgOcwrbvlC*hEpFHL1iM DeyEM0yXAOcIIpbkKYOqYI-gtjn8wPz0KUa1RQ1wpXd-qHw50CWIgoP6XRoPwK1AJ*IzGHNH3uAQu64) до образования румяной корочки.
Количество и состав продуктов
На 300 г макарон или лапши — 1,5 стакана молока, 1 столовую ложку масла, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахарного песку, 2 столовые ложки молотых сухарей, 0,5 чайной ложки соли.
http://mamblog.ru/pitanie-v-detskom-sadu-recepty/
Котлеты фаршированные
Ингредиенты:
говядина – 200 г,
лук репчатый 1 головка,
яйцо – 1 шт.,
рис – 1 ст. ложка,
сухари – 1 ст. л.,
масло растительное – 2 ст. ложки,
сметана,
соль.
Рис отварите до готовности, лук почистите, нашинкуйте и обжарьте в 1 столовой ложке масла. Яйцо сварите вкрутую, почистите, измельчите. Рис, лук, яйцо перемешайте, посолите. Мясо пропустите через мясорубку, посолите. Сделайте лепёшку, положите начинку, защипните края, обваляйте в сухарях и жарьте на медленном огне. При подаче залейте сметаной.
http://www.koolinar.ru/recipe/view/67746 (http://www.koolinar.ru/recipe/view/67746)
Детсадовские тефтели (http://www.koolinar.ru/recipe/view/67746)
Фарш смешаный 500 гр.
Картофель 2 шт.
Лук репч. 1 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Яйцо 1 шт.
Соль,перец
Масло раст.
Мука 1 ст.л.
Томат-паста 1,5 ст.л.
Вода (для соуса) 2 ст.
Овощи очистить и натереть на мелкой терке.
Добавить к фаршу овощи, яйцо, соль и перец, перемешать. Фарш отбить об стол и мокрыми руками сформовать тефтели Вашего любимого размера.
Обвалять тефтели в муке и обжарить с двух сторон до образования корочки.
Для соуса :развести муку в воде до растворения комочков, добавить томат-пасту и перемешать. Посолить и поперчить соус.
Влить соус в сковороду с тефтелями и довести до кипения.
Потомить тефтели под крышкой в соусе минут 10-15 и подавать рисом, макаронными изделиями или картофельным пюре.
Дополнительная информация о рецепте
За аутеничность рецепта не ручаюсь, но вкус -точно такой. Даже дочка ела, а это главный дегустатор и критик!
Его еще называют основным, потому что, взяв бешамель за основу, можно сделать много разных соусов.
Для соуса:
40 г сливочного масла
40 г муки
250 мл бульона
1 стакан сливок
Соль
Муку поджарить с маслом, развести бульоном, прокипятить, добавить сливки и варить, помешивая, около 10 минут.
Так, ну я пошла готовить ,спасибо огромное.:007:
:flower:
Если еце нужны детсадовсие и школьные рецепты, напишите, какие, поищу еще в копилке.
:flower:
Если еце нужны детсадовсие и школьные рецепты, напишите, какие, поищу еще в копилке.
А супчики у вас есть?
И морковные котлеты, у меня дочка морковку любит в любом виде:))
Добавляю все. что есть из детсадовской-школьной копики со всеми вариациями, если будут повтры с другими авторами в топе, извините.
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=43045373&postcount=203
Детскосадовский корм,Голубцы ленивые с отварным мясом (стилистика и орфография соблюдены)
Просто супер-пупер вкусные
Технологическая карта
Рецептура №92
Из справочника:МФССЭБН
Надо:
Говядина (бескостная)
Капуста белокочанная
Крупа рисовая
Масло подсолнечное
Томат-паста
Масло сливочное
Сметана
Бульон мясной
Соль йодированная(свистящий смайлик)
Способ приготовления:
Подготовленное мясо варят,охлаждают,пропускают через мясорубку два раза(тыдыщ-типа,у дитеф зубьев ни фига нет).Рисовую крупу перебирают и варят до полуготовности(пральна,голодные дети и так сожрут)Мясо соединяют с отваренным рисом,добавляют соль и перемешивают.Белокочанную капусту нарезают мелкой соломкой(хорошо хоть два раза через мясорубку не пропускают),выкладывают в кипящую воду и варят до полуготовности(ахая ж говорю,так сметут)перекидывают на дуршлаг и дают стечь отвару(а чо у нас капустный отвар при похмелье помогает?) Подготовленную капусту соединяют с мясом и рисом,перемешивают,добавляют бульон,масло,томат-пасту и тушат 30-40 минут.В конце тушения добавляют сметану и доводят до кипения.
Требования:
Капуста мелкая,фарш сочный,вкус и запах свойственный тушеному мясу и капусты(атас)
ВсЁ
http://koolinar.ru/recipe/view/43934
Творожная запеканка, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО как в детском саду! Проверено! (http://koolinar.ru/recipe/view/43934)
· 500 гр. творога;
· 100 гр. сахара;
· 100 гр. манки;
· 50 гр. молока;
· 50 гр. сливочного масла;
· 2 яйца.
Приготовление:
1. Творог (если он натуральный) протереть через сито. Выложить в чашку.
2. Положить в творог (в указанной последовательности): сахар, яйца, размягченное сливочное масло, манную крупу, молоко. Взбивать после каждого добавленного ингредиента.
3. Выложить в форму для запекания. Если она не силиконовая, то необходимо смазать маслом и посыпать манкой. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета. Готовность определять деревянной зубочисткой.
Итак. Искала я рецепт творожной запеканки, только что-бы было «как в детском саду». И нашла конечно. Чего только у нас здесь нет. Прочитала основу рецепта и спускаюсь по коментам, посмотреть мнение народа. И тут lenchik0862 пишет, что она работает в детском саду и у них готовят запеканку так: 500 гр. творога. у меня рука автоматически потянулась за ручкой. Быстро черкнула ингредиенты и побежала на кухню. Сделала из расчета на одну порцию. Оторваться от запеканки не смогла, съела ТРИ кусочка. Потом весь вечер страдала от переедания. Зато душа была довольна. Поблагодарила lenchik0862 в личке (но ответа к сожалению не было).
Вчера была пятница, приехали родственники из деревни (как и все предыдущие пятницы в течение последних 15 лет), привезли натуральное молоко, сливки и творог. Молоко детям — это святое. Сливки — мужу. А творог — мне. Однозначно ЗАПЕКАНКА. И сделала сегодня ДВОЙНУЮ порцию. Пришла старшая сестра с семьей. Поужинали. От десерта (то есть запеканки) через десять минут остался только один кусочек, который я грудью закрыла, что бы успеть сфотать. Дети, в количестве трех штук, в один голос сказали, что ВКУС ТОТ САМЫЙ, как в садике. Им можно верить, они еще помнят. Промолчать об этом изумительном вкусе я не смогла.
А готовить пять минут. Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки. Все. ОЧЕНЬ ВКУСНО.
http://mamblog.ru/pitanie-v-detskom-sadu-recepty/
Запеканка из мяса и картофеля
Ингредиенты:
говядина – 200 г,
картофель – 2 шт.,
лук репчатый – 1 головка,
масло растительное – 1 ст. л.,
томатная паста – 1 ст. л.,
сухари – 1 ст. л.,
зелень,
соль.
Отварите мясо и картофель. Порежьте ломтиками, уложите на сковороду, залейте соусом (обжаренный лук смешайте с томатной пастой) тушите 15 минут. Посыпьте сухарями и сыром, запекайте 10-15 минут.
http://www.mama23.ru/articl/item-373.html
Тысячи домохозяек бьются над тем, чтобы с успехом повторить рецептуру этих блюд. Получается у единиц. Мы заглянули на пищеблок детского сада N°173 и попросили рецепты. Итак…
На одну порцию в граммах:
творог — 100,
изюм – 5,
сахар – 10,
масло сливочное – 4,
молоко – 20,
манка – 2,
яйцо 1/8,
молоко сгущенное – 40,
сметана – 10.
Манку необходимо сварить на молоке до готовности. Творог пропустить через мясорубку, добавить в него взбитое яйцо, сахар, соединить с горячей кашей, хорошо перемешать, добавить изюм, переложить на противень, смазать маслом и запечь в духовом шкафу. Подавать со сметаной. Приятного аппетита.
http://www.detskiysad.ru/kulinaria/0037.html
Кабачки жареные
Для жарения выбирают некрупные кабачки с мелкими зернами.
Кабачки чистят, нарезают ломтиками толщиной примерно 1 см, солят, обваливают в муке (http://click01.begun.ru/click.jsp?url=Lr8WXLO0tbSpda03*BeqDfVslxG5cb0fK8ba TJr6QDLf6AFQistnIwINnsmubGhktoAFM0YxCA1hGiAU-WeZAigw9y2k1ehs2lvgSlIIOazDDPNNsAZeSHZEAhOBcLrkbyX UPeVzth8s*t0k3DDfIbBG-H1U7SLRUiiaEGPFCSM*plzrPla4525LKZf4Qv5wud898d3HYsR my309LaVVMBegrTGF0x9gOiqsuT66po-jwhO1N63B3FjEeXJmmvlXGSbjKo9v3eZ9u1ssiN*cdZgdDj3ch CiEHyNGcKRcWkMuVaSdd6uL0pm0asc) и обжаривают на масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
Если после обжаривания кабачки окажутся жестковатыми, их покрывают крышкой и в таком виде оставляют на слабом огне 5—10 минут.
Готовые кабачки заливают сметаной и дают прокипеть или же сметану подают отдельно.
http://www.detskiysad.ru/kulinaria/0032.html
Капуста тушеная
Мелко нарезанную свежую капусту кладут в кастрюлю, добавляют на резанный репчатый лук (http://click01.begun.ru/click.jsp?url=Lr8WXPfw8fCaw4jmKcZ73CS9RsBooGzO*hcL naIK-bTcT6QHd55V8G-r53JNqcOp-HszKeJqr6OwrqpMNoLwzPEpegj3eeB4zFGLYBwxNoyy-f4Vu*2kST7tF071y6OhhDrvmxUUUMp3s9kO410ctdEVaI-tQM3fd4-LDLJQC5vXCnJJt2BRpVRRP5AKTQqr2GgpQwnj3lHkFbIzzQnpF-yliOuC7WQxFf3hKe1polppkMTgwjI*fwceGwHq8hr*cStHuS*P FcbuzayHOCYB8G6dQ1lmLmrr-rlQW9Spai4Z1REl), морковь, томат-пюре, перец (http://click01.begun.ru/click.jsp?url=Lr8WXMjBwMHyhTCka4Q5nmb-BIIq4i6MuFVJ3wkdVoiRZtmb6UKLddqFeB8s0nwtzdFUsPaoEF VZJBjywElr1F6ANSJ7ymi-LD3isLwuOMrhKUcuqCI0E84JCLZnj5KoqLJMDoplFWcXKSE2Hx oZRlZqKWbVYEKXniqbyPUPbWWLQQM7PnC9IlosL5v-bPwYKAGRttnmkZIp1NoDJyeRipEAj5F8LTvtF0dtPm02bsdgC0 pUa7doeMtA2kyC*s0hhb5V57a3dXVYBIpAfqd7*rdCYu4gzkHM Z2vNis1bCFWyc0YIa1F7H0vPrcy9iH59iIvG68kHkWxHEL2tiQ yCJuvbafH-YWrrf1m07GlSCdIgaKhDTHG4v*c7KrBnsA5sGvFx9A) горошком, лавровый лист, соль, сахар и масло.
Капусту тушат в духовом шкафу или на слабом огне до готовности, накрыв кастрюлю крышкой.
Готовую капусту подают как гарнир к горячим сосискам или самостоятельным блюдом.
Количество и состав продуктов
На 1 кг капусты — 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 2 столовые ложки томата-пюре, 3—5 горошин черного перца, 2—3 лавровых листа, 2—3 столовые ложки масла или жира, соль и сахар по вкусу.
http://forum.say7.info/topic14367.html
Кекс из детства
Многие помнят вкуснющие кексы в школьных столовых. В нашей школе они были замечательные, любила я их очень-очень. Сейчас таких не продают (по крайней мере, у нас), но вот нашла я рецепт и испекла по нему кексы — и что же? вкус — из детства, просто ностальгический! И, самое удивительное , эти кексы очень нравятся моему сыну, который выпечку почти не ест.
Я напишу рецепт сразу со своими изменениями:
Сахар 220 г
соль четверть ч. ложки
Масло сливочное размягченное 260 г
Мука 440 г
Сода 0,5 ч. ложки
Ванильный сахар 1 пакетик
Молоко 120 мл
Яйцо 2 штуки
Изюм + сушеная вишня
250 г (замочить в коньяке) можно только изюм
маргарин я не использую, т.к. его качество сейчас очень низкое (мамуля сказала — ей я верю — она технолог по этой продукции )
Готовить просто :
взбила масло с сахаром, солью, ванилином, добавила яйца, молоко, миксером размешала, всыпала муку с содой (тесто получается довольно густое и тяжелое), и в конце — изюм с вишней (и с коньяком ) еще раз размешала и в формочки
печь около получаса (зависит от духовки), Т180-170 градусов, проверять готовность лучинкой
http://www.detskiysad.ru/kulinaria/0034.html
Котлеты капустные
Очищенную, вымытую белокочанную капусту шинкуют.
Складывают в кастрюлю, прибавляют воды или молока, соли, накрывают кастрюлю крышкой и тушат до готовности.
В готовую капусту постепенно (при непрерывном помешивании) всыпают манную крупу, хорошо перемешивают и тушат еще 5—10 минут. Желательно добавить 1—2 сырых яйца.
Из полученной таким образом капустной массы разделывают котлеты (http://click01.begun.ru/click.jsp?url=Lr8WXMHGx8YG6pRnqEf6XaU8x0HpIe1Pe5aK HKA7XzT26I5fcQRlWYzAzD26U7GrwQj-qCwt8C-IOx4YG*oYlx5A7s5-7nWtdXHTkulPJ3LvojNtaEJict0VjfoGwS4e1Du*YRefKNG9FL 3LIWSCm42Kp9OMon7Lp9SdZWIT-*HyPcU2k7NG8cpDsZoRcJlIgENM1gLp3pKDB-VCBuKGebFY0JeCR5Atm7xy-xyksjA6ucB9qEIzBRcLrIIrSnSKFy1qhX9TGGmaqEj1yX8QI5U hTN7cTs2jgi0qEY*Nkzqd-RlW), обваливают их в сухарях, обжаривают с обеих сторон на разогретой сковороде с жиром.
К котлетам подают молочный, яичный или сметанный соус.
Количество и состав продуктов
На 1 кг капусты — 0,5 стакана молока, 4 столовые ложки манной крупы, 2—3 ложки сухарей, 1—2 столовые ложки жира.
Очищенный, сваренный горячий картофель разминают, добавляют соль, муку, тщательно перемешивают, разделывают котлеты (http://click01.begun.ru/click.jsp?url=Lr8WXN-Y2djUjFVSnXLPaJAJ8nTcFNh6TqO-KZUOagHD3btqRDFQbLn1*QiPZoSe9D3KnRkYxRr9DistLt8toi t12-umhnqvgFSadYCD*GPIvdjW1hC5c09HBYMzg4OkJOVuRchSKTgP UJju*ia9jcZmIke78ZWWLEtVPwjjlWP3EkLruPORZFTHB6wLIp q6GtiOM40AWjYMEC6ksEB7Z7IeyfqIbfKxH2nQRcU94RmPffzZ OrXJalXUUJadB5gf-KFgm5EwvI9FxUEDOvg47tXYHMBKp3g9Ci9pdP0cL2dM5dl7), обваливая их в муке или сухарях.
Обжаривают котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки.
К котлетам можно подавать грибной соус или сметану.
В котлеты можно добавить сырое яйцо.
Количество и состав продуктов
На 1 кг картофеля — 1,5—2 столовые ложки пшеничной муки или сухарей, 2 столовые ложки жира.
http://www.detskiysad.ru/kulinaria/0048.html
Макароны отварные с маслом и сыром
Сваренные в подсоленной воде макароны откидывают на решето или дуршлаг, промывают.
Затем перекладывают в кастрюлю, добавляют сливочное масло и перемешивают, встряхивая посуду до тех пор, пока не растает масло.
Перед подачей макароны посыпают сыром (http://click02.begun.ru/click.jsp?url=Lr8WXDQzMjNaZpoe0T6DJNxFvjiQWJQ2Au-zZbPTaRv2wSh5o*JOCiskt*CHRUFNn6ksGm8YISRIMwk95eZaR sdVmRxIbpNj8HXyFyCTO2r1vGerYJFvFZzjG4FWnTrHvZp141E Q9U0OpFkO-5s-FyC1cf5NaqTYn8LOM7ZhmXZ9OmLrnvASFDFx0Cpuuy5ack6spv AB3o0kxEyhbiJSeipFgoq4sHkNNOmw2yISb4MOQH8x3ieDyeWu JfRjHiJpWyWLO441eDqIZXx88iRqsl3mZDOsjBCn2NMZtA), измельченным на терке (http://click02.begun.ru/click.jsp?url=Lr8WXMfPzs8wWvI69RqnAPhhmhy0fLASJsvX QTAtSZ9wy9PXSvn62HVZtxExmxn0hkmH7SC0Cj7j2sGS4yPnFy wo77Mu9nFxLh5nOjhyAJC8aOA4YoOKVbSnVM*H6DsiIffuN8Ag Kmw7ceRdwsT8Y8YovRxvMXmCX2ZWUVYny9XGCfECp4dyxf53ha 4lRK18tHd44uqzz4DPztLCNLWyPFhrt8YFuwJt6osRUHl9g4*i lydguopKaZeSl0zfTKELtTxTkpVoLKbH7CwrJTNomB3msYUidy EPLOKs-gt-KJDjbecAncwldaDQZRIlE9-MS8Jc2JdaDP8QjtECO7CEJkIjkz9qwlxdQUn44ckJYXU5K0ato UfHA-LlrJc-aaONmfmYr*YZyPhgXvK6Lak9jf7lb-zZqV7*WSV3smr3rbYjB5nr).
Количество и состав продуктов
На 300—400 г макарон — 1—2 столовые ложки сливочного масла, 2—3 столовые ложки тертого сыра.
http://www.detskiysad.ru/kulinaria/0035.html
Морковь тушеная
Очищенную морковь (http://click01.begun.ru/click.jsp?url=Lr8WXMjPzs*KpHB*sV7jRLwl3ljwOPRWYo*T BYQ0nr8*MrVgcX7Mws9LOGxBC9z1Xo6U4sm4WlmOAvct98H1lA fm2kvWg3NY2dPrQizxBZalqZ*PWqzssHmLG7HORn5vIYnitGz2 bFkdM42LJpE4h65Xyt3WrKOlstlzUE-ZMeIqlM4U*vHyVgiydSIRp2ZVy7U5G1*qWsIWsBBTdDAZ3XTbq 65SREZNxcnOEkotUSuXoAYKs-CbynudGPFHLoPHAy1VhgJ6*CQOZ1UlXlbtJlZY*E9hQpdhRLUv uUusf-s-fbA7) нарезают кружочками или дольками, кладут в кастрюлю, заливают наполовину водой, солят, прибавляют 1 столовую ложку масла, накрывают крышкой и тушат 20—30 минут.
Заправляют морковь мукой, смешанной с остальным маслом, и тушат еще 5— 10 минут.
Количество и состав продуктов
На 1 кг моркови—1,5—2 столовые ложки масла, 2 чайные ложки муки.
кто знает точный рецепт оладий которые делают в садиках или школах
интересует именно рецепт оладий как в садике или школе
Лучший ответ
пол-литра кефира (или ряженки, или кислого молока),
неполная чайная ложка соды — очень хорошо размешать, чтобы пузырьки пошли.
Добавить чуть соли, сахар (5-6 стол.ложек) и муки, чтобы оладьи брались ложкой.
Жарить на раскаленной сковороде под крышкой с двух сторон. Очень высокие и пышные
http://www.likar.info/forum_arch/theme/173135.html
Оладьи как в школе. Рецепт?
Помните, в школе давали на обед 2 оладушка и на них ляпнуто повидла. Такие достаточно большие и пухлые. На вкус — ни сладкое, ни соленое. Мое любимое было блюдо в школе, да и у многих, фиг кто не съедал. ДАЙТЕ РЕЦЕПТ.
Рецепт дала коллега, клянется, что это именно такие оладьи))
1. 1 ст.ложку сахара растереть с 50 г свежих дрожжей.
2. 4 яйца взбить с 0,5 стакана сахара и щепоткой соли
3. Яичную смесь смешать с дрожжами
4. Добавить в смесь 0,5 л тепловатой воды
5. Добавить муки столько, чтоб получилось тесто, как густая сметана
6. Поставить на 1,5 часа, чтоб тесто поднялось
Жарить на растительном масле. Расскажете потом, такие или нет:))
Из столовки рецепт:
30 гр. дрожжей, щепотка соли, 2 стол. ложки сахара, все растереть, добавить 2 стак. тепловатой воды и муки до консистенции густой сметаны. Поставить подниматься. Три раза осадить мокрым ножом по стенкам, не перемешивать.
Выкладывать мокрой ложкой, ложку мочить после каждого блина.
Выпекать на среднем огне, на капле растительного масла.
Оладьи по ГОСТУ
Тесто для оладий
Мука 481 гр
яйца 0,6шт. 23 гр
молоко или вода 481 гр
сахар 17 гр
соль 9 гр
дрожжи 14 гр
Тесто готовят так же, как для блинов, но более густой консистенции.
Мама, как же этот рецепт в человеческие пропорции перевести?
Человеческие пропорции:
Мука — 4 стакана, жидкость — 0,5 л., яйцо 1 маленькое (в принципе, и от большого вреда не будет), сахар — 1 ст. л., щепотка соды, 0,5 пакетика сухих дрожжей.
Берите сыворотку или молоко разводите водой пополам.
Я пару лет назад так же искала
рецепт «тянущихся», школьных оладий.
Не знаю, то ли это, но очень похоже, бездрожжевые
0,5 л кефира нагреть (не кипятить) добавить 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара, соль, мука –
тесто как густая сметана. Дальше Вы знаете как)
http://www.mama23.ru/articl/item-373.html
Тысячи домохозяек бьются над тем, чтобы с успехом повторить рецептуру этих блюд. Получается у единиц. Мы заглянули на пищеблок детского сада N°173 и попросили рецепты. Итак…
Омлет
(все продукты указаны из расчета порции на одного ребенка 3-7 лет)
Яйцо – 48 г,
молоко – 50 мл,
масло – 2 г,
мука – 3 г.
Яйца взбиваются венчиком, добавляется мука, смесь размешивается в молоке, по вкусу добавляется соль. Противень смазывается сливочным маслом и на него выкладывается слой будущего омлета высотой 2,5-3 см. Выпекается 8-10 минут при температуре 180-200 градусов.
Яйца смешивают с молоком (http://click02.begun.ru/click.jsp?url=Lr8WXB8ODw7gjHnTHPNO6RGIc-VdlVn7zyI*qGx0RjZg0kZ54PWC9ZwBfr5ptC67BO7q3hqhMHPf 8By7tntZIuRCQVXxg9n2-1mKUxAvqpiqP3GqRtrz-Oz8YI0I2nReXpky6aFNtzcZHiGRtloLVeEJFct4O63sTJOjNxL RMkRC5NvGMffMpzEvMWkdwS2sZgmqR4a4*xUSMFePQT89qeoap 6NbXv9RQRiAR0DRje4xSVMeN6PsY9X7iEbEjeg2FvAGtxIwdTu YNI3xP*rJ0O3NYCKYlNQnuloaO10eDFmn4xNg9rOBYwrqDdb04 m4ctLVzMXxngaYDlXrRl7b6QpZB9PfYY1IsgwcZ9fchmNqS-FQNvuxeTPA9WtWNfh9qipLRHO2lwyTZhn1kzORK6RVMhI2shgY nCzA82ZvdGbOQY-EJh2k8*roqhxglL5IS6UZU2ER1gNdLsfSr1M4uFoGcnt8ZUWxW 0McoabpkXmjtpVXsorWr0Y0Z64hdP8Do4fBog*55WNf0h*4*tB R4E70aEPjCTJgJm*k1w7ymRn7p9Pa3cTkEPrivQAHSDDYAhc09 hMrdw7nlcYPg7*gKgGhe9-0JbIzYI2*VIooAqA*e3LfOUhMXzwWaMUTs-DL9t*v4s0lUrxg4*4E8EBBbNxd0R21DUzH3Ao3J81LLRfPW*y* SY0vFQZvfdIRqTGAGIMVDwT0COhs3o8T2), солят и взбивают ложкой или вилкой.
Полученную массу выливают на горячую сковороду с маслом и, помешивая, жарят (http://click02.begun.ru/click.jsp?url=Lr8WXL63trfrHx069RqnAPhhmhy0fLASJsvX QcOBGJqouvpq48HL-t8VHGnx09kJ3I6jkVGjf5ZEylcRGyqUSNmTbR8JJC6uIWiZSss 2AHliDBSCSQPpFDk0Sv4BtlBmyqTFoPstGFVfnjFk1M1yKI5aC SB1SX3nyYgy5i4qyMNkh9YdaCtEder6IqcTR1uloA-XAJExkh-kxaTbMG5vP7ZsyZtzHMuLDqpLlg6J*7i*O3DrN8ZCTApNezwnz tac8VmUtLoKD6GouNLFY2gQ1iB40*hPaby9t8YtU57-IMsCqtrWrQkJ62ULf4QzePjz2VjpAlcMT2XfPOl7Ep4Ay0RxY2 S*cR7j3JdmK5d8l6wGYgRs2QdZnfbV1q1Gsj*ltlzUJEUoG-UmgWvZ) на сильном огне.
Как только масса загустеет, прекращают помешивать, края омлета загибают ножом с двух сторон к середине, придавая ему форму пирожка (http://click02.begun.ru/click.jsp?url=Lr8WXMTDwsOCkw*eUb4DpFzFPrgQ2BS2gm9z 5TNT6Zt2Qaj5I2LOiqukN2AHxcHNHymsmu*YoaTIs4m9I-2VgQdP4dkzL-JPX8fkTCIM4Rf8XWrrlaE6wlYrroYqYxJ-cZFDkqREG7KzYzICTRQ5KBJsOE5Xym5OEfvKs9F88ePrE1eQLs yXB*s2TnWLXG2ZaG0DrDZxNpfkVBV-A-B9yvEceOzlU-0SoRRRl919IaD27XosSdfP1JOuXLOOgIkocQCZELGbd3uoywGT MpqNAiZTGBPFR33TQuybyHXjrdSSJfff).
Как только нижняя сторона омлета поджарится, его перекладывают на подогретую тарелку (http://click02.begun.ru/click.jsp?url=Lr8WXK6pqKkZO131OtVozzeuVdN7s3-d6QQYjv6IIqL6BCN*2x4UuKwFAG7pxfwZAQwxpJ3IBufCwCO*1 HoW3U2SG*k9-9hWKBtXOCsZXvsGJYRTQ9ujw5qhjTFChr0aZZmvs9ZHfNY-T6FvNDyRycbf5*KbSQLq9L0gQvu*U91*J4H39WdTRgdmLMQrID WtYxV*7H1GtDeuolz8IPH0660IItehQMQqCbso68J*75UeHL1v 0FSOyirPx2ezvPzbb52HJ7ycKsvU7hMQJfMARKl9rU7yhb9hOu MhrrgSONZYeLh1X9aAw38R8hI) швом вниз, поливают маслом и подают.
Количество и состав продуктов
На 4 яйца—0,5 стакана (http://click02.begun.ru/click.jsp?url=Lr8WXCgvLi9cGAbBDuFc*wOaYedPh0vp3TAs ukBSh4mpQa1Ciz0eoHCkZwSv2JSz696VacQfmGrQXLS1laTOj1 7dG5GWz1VONFDINrw3vE-QZrUmllu2O6SDFFUm4tl*Af3L17IjGLJbK8ULUFj1raK7g4b-LWaOkNlEJp-aN7kaQ*WTkQM3ImMCSKBPRFHJB3EaiBki0FPKxjiYRJWQj8lsR rPFJKBObd9Mj6Yai-F6eNkLtDDqrk6rowOhWWzdzf1iNc38XFlz7MygL4F*CMK1Ze2S 5GmSQHF37w) молока, 1—2 столовые ложки сливочного масла.
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=43064697&postcount=252
Детскосадовский корм,Омлет натуральный с сыром (стилистика и орфография соблюдены)
Вкусно
Технологическая карта
Рецептура №78
Из справочника:МФССЭБН
Надо:
Яйцо куриное диетическое
Молоко стерилизованное витаминизированное 3,2% жирности
Сыр твердый с жирностью 40-45%
Масло сливочное для смазывания противня
Соль йодированная
Способ приготовления:
Яйца смешивают с молоком,добавляют соль,слегка взбивают до тех пор,пока на поверхности появится пена.Перед запеканием омлетную смесь посыпают тертым сыром.Омлет запекают на противне,смазанным маслом с толстым дном (кто нить када нить видел масло с толстым дном?мда,велик и могуч руссий язык),обеспечивающий равномерный прогрев яичной массы.Противень хорошо разогреть и вылить в него омлетную смесь слоем 2,5-3 см.Вначале омлет запекают при небольшом нагреве(вот наверное поэтому у него нет этой противной корки на дне)до образования тонкой МЯГКОЙ(Во) корочки,а затем доводят до готовности в жарочном шкафу 8-10 минут при температуре 180-200 градусов.При подаче нарезать на порционные куски.
Требования:
Цвет светло-желтый.Консистенция,пенная,пористая,упругая.Вкус и запах свойственные набору продуктов(аще песТня),толщина готового блюда 2,5-3 см
ВсЁ
http://www.detskiysad.ru/kulinaria/0033.html
Рагу из овощей
Очищенные картофель (http://click01.begun.ru/click.jsp?url=Lr8WXBkfHh9Od6QDzCOeOcFYoyWNRYkrH-LueFrzqexc3qh81xxPqQpgkcv80My3i5qz9Tp-lf3RZpNEet0m6JPvb26t9p4ewrZOC4UpLLfMLUOLdczHOUZfnG UsLXXB0hS8PfBok8Ex6lvsYTUlOyRc4ChLMn48POm0wyFN6vWl svzPlD3Ai7qX45fEea9CHfzpYb1POql0BKfzBkgA95gj8LHSx1 q90R2vyUYZXttsy7h9quF9hQAJtof7*lC998Adi-n2ZBN3P-sKn3JlOAiSOWTn9juwxVcNanbahz6Yl5MgcioARKJRA7btfrKk e4Bq7g), петрушку, морковь, тыкву промывают в холодной воде, нарезают дольками, солят и слегка обжаривают на жире.
Затем кладут в кастрюлю, вливают 2—3 стакана мясного бульона или воды и тушат на слабом огне под крышкой.
Через 15— 20 минут добавляют обжаренный в жире репчатый лук и томат-пюре, 5—6 горошин перца (http://click01.begun.ru/click.jsp?url=Lr8WXMLLyssSpfpBjmHce4Ma4WfPB8tpXbCs Ouz4s210gzx*DKdukD9gnfrJN5nIKDSxVRNN9bC8wf0XJayOMb tl0McEXze3ax-nonFfDfNxMobeEU62lcY2bOde*T1adY7gJ5uXhvyl7*LYvheA* 0gl7ncXr15g*N3m5H1y46**t2SzFHWOTFRl64WK39CrW5uMSAw XeQ6YjbvClsn3Uw7lUPRbOwR2oagX2mZwIeB2mhnRCwGx-URw8t7NdAqlFiiNeh60-M8GtITOU5onelKAlL3TZiGhNAfGda-M76hklxA45kzFV4ZkhBYaR99Ahf8T*NoTFTy0IdZ2jzmicW31F k5Zw9U6Y2505pdPEuGJayx5kLJo8mJyIdxavOFqyqYjIA), 2 лавровых листа и, слегка помешивая, тушат до готовности.
Количество и состав продуктов
На 4—5 картофелин — 3—4 моркови, 1 петрушку, 200 г тыквы, 3 головки лука, 3 столовые ложки томата-пюре, 2 столовые ложки жира, соль по вкусу.
Рассольник со сметаной
Ингредиенты:
картофель – 1 шт.,
огурец солёный – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
лук репчатый – 1 головка,
рис – 1 ст. л.,
масло сливочное – 1 ст. л.,
томатная паста – 2 ч. л.,
сметана – 1 ст. л.,
яйцо (желток) – 1 шт.,
соль.
Рис залейте горячей водой, варите 10 минут. Мелко нарезанные и пассированные лук и морковь с томатом, а также нарезанный кубиками картофель, добавьте к рису и варите до готовности. Перед окончанием варки положите нарезанные огурцы. При подаче положите сметану, взбитую с желтком.
Ингредиенты
6 морковок
4 яблока
1-2 столовые ложки манной крупы
1/2 стакана молока
2 столовые ложки сливочного масла
1 яйцо
4 ст. ложки сливочного или растительного масла для обжарки
сметана,
соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Морковь хорошо промыть, очистить, натереть на мелкой терке и тушить с молоком или водой и маслом. Как только морковь станет мягче, добавить натертые на мелкой терке яблоки, манную крупу, соль, сахар и, осторожно помешивая, тушить до готовности. Готовится очень быстро. Не перетушите!
Полученную массу охладить, вбить яйцо, перемешать и ложкой выкладывать оладушки на разогретую сковороду, обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной.
PS. В зависимости от того, сладкие или кисло-сладкие яблоки, зависит вкус оладушек. Если яблоки кисло-сладкие, возьмите их чуть меньше, иначе очень «бьет» специфическая яблочная кислота. Мне больше понравилось со сладкими яблоками, и ребенок, кстати, ест их лучше.
Яйцо добавляю не всегда. Если делаете небольшую порцию, лучше добавить 1 столовую ложку муки.
Добавляю все. что есть из детсадовской-школьной копики со всеми вариациями, если будут повтры с другими авторами в топе, извините.
Источник