- Как приготовить сазана?
- Тонкости приготовления сазана
- Рецепт ухи из сазана с рисом
- Способ приготовления:
- Запеченный сазан с имбирем
- Способ приготовления:
- Котлеты из сазана в томатном соусе
- Способ приготовления:
- Суфле из икры сазана
- Способ приготовления:
- Всего 1 сазан, а рецептов 12: выбираем лучший
- Жареная по-казачьи
- Нежное филе
- В кляре на сковороде
- По-китайски
- Суп с манкой
- В мультиварке
- В кисло-сладком соусе
- В духовке с овощами
- Уха по-елизаветински
- С гречкой в духовке
- Жареная с луком
- С грибами
- Костлявая или нет
Как приготовить сазана?
Сазан представляет семейство карповых. Отличительной особенностью этой рыбы является чрезвычайно быстрый рост. И чем крупнее пойманная особь, тем меньше будет количество костей в мясе.
Мясистая тушка сазана – это находка для повара. Консистенция его мяса очень нежная, а вкус очень насыщенный и немного сладковатый.
За это очень любят и ценят этот вид, как в высокой кухне всего мира, так и в домашней кулинарии.
Почти каждая хозяйка знает, как готовить сазана в духовке.
А вот как готовить икру сазана в домашних условиях – это более деликатный, но простой процесс, секрет которого будет раскрыт немного позже.
К вопросу о том, как готовить сазана на обычный домашний ужин или на праздничный стол, лучше подходить с точки зрения собственных предпочтений.
Эта рыба неприхотлива в приготовлении — его можно обжаривать, готовить первое блюдо, запекать на открытом огне или в духовке.
Все ограничивается только фантазией повара. Вне зависимости от выбранного способа, мясо всегда будет очень сочным.
Главное условие – использование свежей рыбы.
Сазан имеет достаточно низкую калорийность, что делает его особо любимым в диетической кухне.
Его мясо даже рекомендовано к употреблению в детском питании и у пожилых людей, благодаря насыщенности питательными элементами.
О том, сколько готовить сазана в духовке или как делать из него котлеты можно узнать следующих четырех вкусных рецептах. Но для начала стоит сказать об особенностях.
Тонкости приготовления сазана
Мясо этого речного обитателя может отдавать запахом тины. Справиться с ним помогут несколько способов:
на разогретую сковороду перед тем, как начать обжаривать сазана, капнуть несколько капель лимонного сока или же сбрызнуть им саму рыбу;
на 1,5-2 часа поместить разделанную тушку в воду с небольшим количеством молотого перца, лавровым листом и столовой ложкой уксуса;
подготовленную тушку замочить в молоке с добавлением специй по вкусу.
Молоко также не позволит волокнам рыбы разваливаться в процессе приготовления.
Рецепт ухи из сазана с рисом
Одно из самых популярных блюд среди рыбаков – это, конечно же, уха.
Сазан отлично подходит для приготовления рыбного супа.
В силу того, что филе этой рыбы идеально для запекания или обжаривания, для приготовления супа используются преимущественно хвост и голова.
Бульон при этом получается довольно наваристым. Проблем с тем, как готовить уху из сазана возникнуть не должно. Все крайне просто.
Необходимые ингредиенты:
- голова и хвост от тушки сазана – по 1 шт.; вода – 2,5 л; картофель средний – 4 шт.; лук репчатый – 1 шт.; морковь средняя – 1 шт.; рис – 100 г; лавровый лист – 1 шт.; чеснок – 2-3 зубчика; укроп свежий – 1 пучок; растительное масло – 2 ст.л.; соль – 1,5-2 ч.л.; специи по вкусу.
Способ приготовления:
Запеченный сазан с имбирем
Способов приготовления рыбы в духовке огромное множество.
Добавление специй и трав придает ей великолепный вкус.
И нет лучше способа для сохранения всех полезных веществ и микроэлементов, как приготовление сазана в духовке в фольге.
Фольга также позволяет сократить время приготовления и сэкономить его на уборке духового шкафа.
Трудоемким считается только процесс очистки тушки.
Для запекания рекомендуется отдать предпочтение крупной рыбе. Это объясняется более плотной структурой мяса и его сочностью.
Необходимые ингредиенты:
- большая тушка сазана – 1,5-2 кг; сливочное масло – 55 г; небольшой свежий корень имбиря – 1 шт.; укроп – 1 пучок; душистый перец молотый – опционально; соль – 2 ч.л.
Способ приготовления:
Котлеты из сазана в томатном соусе
Приготовить котлеты из сазана очень просто.
Добавление томатного соуса придаст им невероятную пикантность, сделает более насыщенными и сочными.
Идеально подавать с картофельным пюре, посыпав свежей зеленью.
Необходимые ингредиенты:
- сазан – 1,5 кг; лук репчатый – 3 шт.; яйцо куриное – 2 шт.; паста томатная – 1 ст.л.; кинза – 1 пучок; петрушка – 1 пучок; зеленый лук – 1 небольшой пучок; тимьян – 1 ч.л.; подсолнечное масло – 2 ст.л. (для противня и обжаривания); соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Суфле из икры сазана
Икра – это настоящее лакомство для гурманов.
Икра сазана не только вкусная, а еще и невероятно полезная для организма.
Она богата витаминами, лецитином и содержит целых 30 г белка на 100 грамм чистого веса. Еще один большой плюс – она доступная и не очень дорогая.
Существует много рецептов по ее обжариванию, засолке. О том, как приготовить икру сазана наиболее изысканным способом, рассказано в рецепте ниже.
Необходимые ингредиенты:
- икра сазана – 500 г; яйцо куриное 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; масло сливочное – 1 ст.л.; панировочные сухари – 1 ст.л.; соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Разнообразьте привычный вкус блюд с помощью этих замечательных и простых рецептов.
Сазан запечённый в фольге видеорецепт:
Источник
Всего 1 сазан, а рецептов 12: выбираем лучший
Сазан – речная рыба, приготовить которую можно разными способами. В кулинарии существует множество рецептов – пирог с сазаном, выполненный на пару, жареный, тушеный в сладком или кислом соусе, уха. Каждый из них легко выполнить в домашних условиях. Для этого можно брать, как свежую рыбку, так и замороженную тушку.
Жареная по-казачьи
Наиболее вкусный рецепт из сазана – это фаршированный вариант с добавлением квашеной капусты и риса. Если приложить усилия, то можно приготовить таким образом рыбу на праздничный стол. Выглядеть она будет потрясающе, в чем можно убедиться на фото.
- Тушка сазана 1.5 кг
- Другая рыба 1 кг
- Квашеная капуста 300 гр
- Рис 1 стакан
- Масло для жарки
- Специи и Приправы
Нежное филе
Так как выполнить рецепты из сазана можно разными способами, стоит попробовать очень нежное блюдо, которое избавлено от костей.
- Сазан – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Соль и смесь перцев – по вкусу.
- Лимон – 1/2 шт.
- Мука или панировочные сухари для обвалки.
- Калорийность – 150 кКал.
- Белки – 15,9 г.
- Жиры – 2,9 г.
- Углеводы – 5 г.
- Свежая рыба зачищается по всем правилам, то есть с нее удаляется чешуя и вынимаются потроха.
- Очень острым и достаточно длинным ножом аккуратно провести вдоль хребта, отделяя половину тушки.
- Затем перевернуть и удалить хребет.
- Нарезать рыбное филе на порционные куски.
- Сбрызнуть интенсивно лимонным соком, затем сверху посолить и поперчить.
- Просеять на тарелку немного пшеничной муки и обвалять в ней кусочки рыбы.
- На сковороде разогреть постное масло и приготовить рыбу, доводя ее до нужной степени обжарки. Если хочется получить более диетическое блюдо, то можно после переворачивания кусочков добавить немного воды в сковороду, закрыть ее крышкой и протушить рыбное филе.
В кляре на сковороде
Если хочется вкусно и питательно пожарить сазана, то вот, как это лучше всего сделать.
Ингредиенты для рыбы в кляре:
- Филе речной рыбы – 1 кг.
- Мука пшеничная – 130 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Пиво светлое или темное – 25-35 г.
- Соль и перец по вкусу.
- Калорийность – 220 кКал.
- Белки – 13 г.
- Жиры – 8,9 г.
- Углеводы – 9,5 г.
Рецепт приготовления заключается в следующих действиях:
- Нарезать филе на куски необходимого размера.
- Приготовить кляр — взбить куриное яйцо, постепенно добавляя к нему пиво. Затем, когда получится однородная пышная консистенция, всыпать муку и довести до консистенции полугустой сметаны.
- На сковороде разогреть растительное масло — выбирают рафинированное дезодорированное, чтобы оно при нагревании не горело.
- Обваливают кусочки рыбы в тесте и вилкой выкладывают на раскаленную поверхность. С обеих сторон жарить нужно при открытой крышке, добиваясь золотисто-коричневой корочки.
По-китайски
Разнообразие блюд из сазана может потрясти воображение даже самого бывалого гурмана. В кулинарии разных народов существует много рецептов из данной рыбы, каждый из которых отличается своеобразным вкусом. Сазан по-китайски готовится просто, но потребуется приложить усилия и подобрать специальные приправы, чтобы получить оригинальный вкус.
- Тушка рыбы весом не менее 1 кг.
- Корешок имбиря – 1 см.
- Вино рисовое сухое или полусухое (при отсутствии можно заменить виноградным) – 60 г.
- Крахмал кукурузный или картофельный – 50-70 г.
- Зубки чеснока – 2 шт.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Лук белый – 1 штука среднего размера.
- Кетчуп – 3 ст.л.
- Сахар, соль – по вкусу.
- Семена кунжута – 4 ст.л.
- Уксус винный или малиновый – 4-5 ст.л.
- Калорийность – 210 кКал.
- Белки – 11,5 г.
- Жиры – 4,9 г.
- Углеводы – 6,5 г.
Готовится сазан по-китайски следующим образом:
- Почистить рыбу и выпотрошить ее. Не забудь удалить жабры.
- По каждой стороне, поперек хребта, сделать глубокие надрезы, но постараться не достать до кости. Посолить сазана изнутри и снаружи, сбрызнуть всем объемом вина.
- Пока рыба маринуется, лук, чеснок и корешок имбиря измельчить, как можно тоньше.
- Разогреть в воке растительный жир и очень быстро обжарить очищенные овощи и коренья. Затем вынуть их шумовкой.
- Туда же отправить рыбу и пожарить с двух сторон достаточно быстро.
- Достать ее на бумажное полотенце, для впитывания излишков жира.
- Выложить назад лук, имбирь и чеснок. Добавить к ним уксус, кетчуп и соевый соус. Слегка прогреть смесь и положить в нее сазана.
- Томить на медленном огне приблизительно 5-7 минут.
- Пока готовится рыба, развести крахмал в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков. Добавить в соус к рыбе, стараясь разливать равномерно по поверхности.
- Потомить еще 3-5 минут и подавать к столу.
Суп с манкой
Сварить из сазана можно и жидкие блюда. Уха с картофелем и манкой является традиционной для Руси.
Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
- Сазан – 1 шт.
- Картофель – 300 г.
- Манная крупа – 140 г.
- Фильтрованная или бутилированная вода – 3 л.
- Морковь – 2 шт. среднего размера.
- Луковица – 2 шт.
- Соль и специи – по вкусу.
- Сливочное масло – 60 г.
- Лавровый лист, молотый перец, соль – по вкусу.
- Калорийность – 120 кКал.
- Белки – 5,7 г.
- Жиры – 3,7 г.
- Углеводы – 5,9 г.
Чтобы приготовить уху, нужно:
- Почистить рыбу и поставить ее варить.
- Когда она будет доведена до полуготовности, вытащить ее, а бульон процедить через сито, чтобы в нем не было косточек.
- Очистить картофель, лук и морковь. Нарезать небольшими кубиками.
- Поставить бульон на огонь и, выложить туда овощи. Через 3-5 минут после того, как закипит уха, добавить манку.
- Тщательно все размешивать, чтобы крупа не слиплась комками.
- Добавить мясо сазана и кусочек сливочного масла.
- Посолить, поперчить, положить лавровый лист и перец горошком и проварить еще 3-5 минут.
В мультиварке
Хорош домашний сазан и в мультиварке. Такой рецепт подойдет лучше тем, кто следит за здоровым питанием. Но если использовать разные приправы, то диетическое блюдо можно улучшить по вкусу, придавая ему пряные нотки, кислинку или оригинальный запах.
Ингредиенты для сазана в мультиварке:
- Рыба – 1-2 шт.
- Лук – 1 головка.
- Морковь – 2 маленькие шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Растительный жир – 2-3 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г.
КБЖУ 100 г. рыбы в мультиварке составляет:
- Калорийность – 106 кКал.
- Белки – 12 г.
- Жиры – 4,6 г.
- Углеводы – 2,5 г.
Как готовить сазана в мультиварке:
- Рыбу предварительно выпотрошить, доставая жабры и удалить хребет. Полученное филе разрезать на порционные куски.
- Лук и морковь очистить, и обжарить на сковороде лучше использовать для этого сливочное масло. Можно закладывать овощи сырыми непосредственно в мультиварку, но предварительное обжарка позволяет сделать вкус блюда более насыщенным.
- Положить рыбу в чашу мультиварки, сверху выложить приготовленные овощи, налить немного воды и растительного масла. Посолить, поперчить, положить вымытый лавровый листик.
- Закрыть сверху крышкой и поставить соответствующий режим – тушение. Для расфилееной рыбы будет достаточно 15 минут на приготовление.
В кисло-сладком соусе
Домашний сазан, выполненный в соусе станет отличным дополнением, как к повседневному, так и к праздничному столу. Рецепт достаточно простой, поэтому его без труда можно приготовить на своей кухне даже начинающим хозяйкам.
- Филе сазана – 1,5 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 3 головки.
- Сливочное масло – 50 г.
- Специи и соль – по вкусу.
- Винный или яблочный уксус – 2 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Зубки чеснока – 5 шт.
- Калорийность – 210 кКал.
- Белки – 12,4 г.
- Жиры – 8 г.
- Углеводы – 7,6 г.
Пошаговый рецепт приготовления сазана в кисло-сладком соусе:
- Филе нарезать порционными кусками.
- Морковь и лук очистить и натереть на крупной терке или нарезать небольшими брусочками.
- Овощи полить соевым соусом и кислым уксусом и отставить в сторонку. Чтобы соус стал более сладким, можно добавить щепотку сахара.
- В сковороде разогреть растительное масло для обжарки, выложить рыбу и обжарить ее, не забыв предварительно посолить и поперчить. Время обжарки с каждого бока не более 2 минут.
- Затем выложить сверху на рыбу подушку из маринованных овощей.
- Закрыть крышку и томить на медленном огне приблизительно 15 минут.
В духовке с овощами
Выполнение сазана в духовке – отличный вариант для тех, кто не хочет жареной рыбой, а стремиться к рациональному диетическому питанию. Калорийность снижается, а питательная ценность остается.
Ингредиенты для запеченной рыбы:
- Сазан – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Соль и специи.
КБЖУ 100 г. запеченной рыбы:
- Калорийность – 167 кКал.
- Белки – 13 г.
- Жиры – 7 г.
- Углеводы – 6,5 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- С рыбы снять чешую и выпотрошить брюшко.
- Нарезать ее кусками. Уложить в форму для запекания.
- Посолить и добавить по желанию специй.
- Распределить кусочки сливочного масла.
- Очистить лук и морковь и нарезать кружочками или полукольцами. Распределить сверху рыбы лук, а на него морковь.
- Смазать сметаной и убрать в духовой шкаф. Запекание будет длиться на протяжении 20-30 минут.
Уха по-елизаветински
Из свежего или замороженного сазана можно сварить суп. Отличным вариантом станет Елизаветинская уха.
Ингредиенты для приготовления супа:
- Сазан – 1 кг.
- Томаты – 500 г.
- Картофель – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец горошком – по вкусу.
- Укроп – 1 пучок.
- Сливочное масло – 70 г.
КБЖУ 100 г. супа:
- Калорийность – 90 кКал.
- Белки – 3 г.
- Жиры – 1,6 г.
- Углеводы – 2,5 г.
- Рыба очищается, у нее обрезается голова. Тушку необходимо тщательно вымыть снаружи и изнутри.
- Очистить лук, морковь, картофель. Нарезать небольшими кубиками.
- Помидор обдать кипятком для того, чтобы было легко снять с него шкурку. Мякоть нарезать кубиками.
- Укроп вымыть, просушить полотенцем и нарубить, как можно тоньше.
- Закипятить в кастрюле 3 л воды. Кинуть туда рыбу, которая предварительно была разделена на несколько крупных кусков.
- Затем, когда она дойдет до полной готовности, аккуратно вытащить ее шумовкой из бульона, не допустив разламывания. Бульон процедить через сито, чтобы в него не попали косточки.
- Бульон вернуть на огонь и добавить в него все овощи, кроме томатов. Проварить на медленном огне 3-5 минут. После добавить кусочки помидоров.
- Вернуть куски рыбы в суп. Так как сазан очень костлявый, то можно предварительно обобрать с хребта и ребер всю мякоть.
- Прокипятить еще пару минут вместе с рыбой, добавить сливочное масло и мелкорубленный укроп. После чего сразу выключить уху.
С гречкой в духовке
Запекание отлично подходит для приготовления сазана. Чтобы не потратить много времени на приготовление, можно сделать рыбу вместе с гречкой и луком.
- Сазан — весом приблизительно 1,5 кг.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Гречка – 1/2 стакана в сухом виде.
- Лимон – 1/2 шт.
- Масло сливочное – 40 г.
- Сметана – 150 г.
- Соль – по вкусу.
КБЖУ 100 г. рыбы фаршированной гречкой:
- Калорийность – 243 кКал.
- Белки – 14 г.
- Жиры – 6,8 г.
- Углеводы – 9,8 г.
- Аккуратно выпотрошить рыбку, не нарушая целостности брюшка и спинки. Обязательно удалить жабры, чтобы итоговое блюдо не горчило.
- Промыть снаружи и изнутри и сбрызнуть интенсивно лимонным соком.
- Отварить гречку в слегка подсоленной воде до полуготовности.
- Лук репчатый обжарить на сливочном масле, предварительно измельчив его кубиками.
- Смешать лук с гречкой. Начинить полученным фаршем брюшко сазана. При необходимости сколоть деревянной шпажкой и отправить в духовку запекать. Но, предварительно интенсивно смазать рыбу сметаной, чтобы на ней образовалась румяная аппетитная корочка.
- Время в духовке – около 30 минут.
Жареная с луком
Костлявый сазан будет очень вкусным, если приготовить его на сковороде вместе с луком. Такая жареная рыбка может быть подана и на будничный, и на праздничный стол.
- Сазан свежий – 2 рыбины.
- Лук репчатый – 4 шт. среднего размера.
- Соль и белый молотый перец – по 2 щепотки.
- Лимон – 1/2 шт.
- Растительное масло – 4 ст.л.
КБЖУ 100 г. жареного сазана:
- Калорийность – 210 кКал.
- Белки – 12,4 г.
- Жиры – 6,9 г.
- Углеводы – 2,5 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Тушку очистить от чешуи, выпотрошить кишки и отрезать голову. Аккуратно, заводя нож между мясом и хребтом, расфилеить. Попутно избавляя мякоть от всех костей.
- Нарезать филе на порционные куски.
- Разогреть на сковороде постный жир и выложить сначала рыбу. Добиться золотистой корочки, затем перевернуть, выложить сверху весь лук. Посолить и поперчить, сбрызните лимонным соком.
- Закрыть крышку и довести до готовности.
С грибами
Пожарить сазана можно вместе с грибами. Такой рецепт встречается в кухне российского и балканского народов. Для приготовления данного блюда придется потратить больше времени, так как нужна более длительная термическая обработка и предварительная подготовка.
- Сазан общим весом – 1,5 кг.
- Шампиньоны, белые грибы или вешенки – около 600 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 200 г.
- Соль и специи – по вкусу.
- Растительное масло рафинированное для жарки – около 2 ст.л.
- Калорийность – 240 кКал.
- Белки – 12,5 г.
- Жиры – 8,1 г.
- Углеводы – 6,9 г.
- Рыбу, с которой снята чешуя и выпотрошен живот, расфилеить.
- Нарезать на небольшие полоски.
- Лук нарезать полукольцами.
- Грибы промыть, порезать вдоль небольшими пластинками.
- На сковороде разогреть растительное масло. Положить сначала лук, довести до полупрозрачного состояния.
- Добавить грибы и тушить до тех пор, пока не испарится полностью влага. В конце посолить и поперчить.
- Выложить сверху кусочки рыбы, залить сметаной, закрыть крышкой и тушить до полной готовности приблизительно 20 минут.
Костлявая или нет
Как и большинство видов речной рыбы, сазан достаточно костлявый. Поэтому, если блюдо подается на праздничный стол и или предлагается детям, лучше предварительно расфилеить тушку. С таким мясом можно приготовить пирог, пожарить, потушить кусочки рыбы целиком или приготовить на пару. Удобно с чистым филе готовить многокомпонентные рецепты – в кисло-сладком соусе или с крупами. Подать сазана можно красиво и эффектно, если его оставить целиком вместе с головой. Но предварительно нужно удалить жабры. Выглядит это так, как представлено на фото — такую рыбу можно подать на праздничный стол.
Источник