Как приготовить болтушку для блинов

Соус для блинов «Вятская помакушка»

Ингредиенты

Сливочное масло — 100 грамм;

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В некоторых областях России, например, в Кировской области или по-старому в Вятской губернии, соусы к блинам называются помакушки. Сладкие — это варенья или давленые ягоды, ягоды со сметаной и т.п., а несладкие — это растопленное сливочное масло, растопленное масло с яйцами, замороженные колотые сливки или молоко и т.п.

Хочу познакомить с помакушкой из растопленного сливочного масла и яиц. На основе этих двух ингредиентов может быть приготовлено аж три вида помакушек:

  • сливочное масло и сырое яйцо;
  • сливочное масло и крутое яйцо;
  • сливочное масло и яйцо в мешочек.

Мой любимый вариант — это растопленное сливочное масло с яйцом, сваренным «в мешочек», когда белок сварился, а желток только схватился и остался мягким и жидковатым. Для такой помакушки подходят всевозможные несладкие блины: пшеничные, ржаные, цельнозерновые и гречневые.

На сайте есть практически все указанные варианты блинов и порой даже по несколько вариантов каждого вида!

Сварите яйца в подсоленной воде до желаемой степени. Для варианта «в мешочек» после закипания яйца варят на среднем огне 2-4 минуты в зависимости от их размеров. Готовые яйца поместите в холодную воду на несколько минут, чтобы они лучше очищались.

Растопите сливочное масло в миске на плите или в микроволновке. В микроволновке посуду с маслом прикройте, а мощность установите среднюю (300-600).

Желток яйца вывалите в масло, а белок натрите и тоже добавьте в масло.

Соус для блинов из сливочного масла и яиц «Вятская помакушка» готов.

В этом варианте помакушка подавалась к интересным темным гречневым блинам «Боярским».

Рецепты блинов

Приготовьте блины по нашими рецептам и подавайте из с Вятской помакушкой.

Источник

Запеченные блины с медом и сливочным маслом

Безглютеновый хлеб

Пирог » Невидимка»

Суфле «Нежность»

Хрустящий Наполеон

Запеченные блины с творогом под нежным соусом

Сейчас такое множество различных вариации блинов к Масленице, что я решила не отставать и поделиться нашим любимым рецептом запеченных блинов с творогом и изюмом, со сливочным маслом и медом.

Ингредиенты

Для блинов
яйца 3 шт
мука 150 г
молоко 500 мл
растительное масло 20 г
сахар 1 ст.л.
соль 1 щепотка
ванилин 1 щепотка
Для начинки
творог 400 г
изюм 80 г
яйца 1 шт
сахар 50 г
соль 1 щепотка
ванилин 1 щепотка
Дополнительно
мед 100 г
масло сливочное 50 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Блинчики будут самые обычные на молоке. Единстственное-тесто чуть гуще. Очень вкусно, когда блины толстенькие, тогда они после запекания хорошо пропитаются сливочным маслом и медом, и это получается очень вкусно.
Мука просеянная.
Молоко комнатной температуры.
Яйца категории С1.

Читайте также:  Как приготовить японский рисовый треугольник

В принципе, в какой последовательности смешаете продукты без разницы. Я обычно к яйцам добавляю соль, сахар, ванилин и все хорошо перемешиваю. Затем сразу всю муку и хорошо венчиком до однородности, чтобы не было невымешанных комочков муки. Потом молоко.
Еще многие советуют дать тесту минут 15-20 постоять, чтобы клейковина разошлась и якобы блины будут эластичней. Но скажу по своим наблюдения, особой разницы между первым и последним блином не вижу, так что тут как хотите. Я этого не делаю.

И на хорошо раскаленной сковороде жарю блинчики. Перед первым блином сковородку лучше смазать каким-нибудь жиром.

И просто очень аппетитные.

С данного количества теста получается 15-16 не очень тонких блинов. Но консистенция этого теста позволяет сделать блины тоньше, просто лейте на сковородку меньше.

Эти блинчики даже сами по себе очень вкусные с варенье или медом. А еще я иногда сразу после жарки каждый блинчик смазываю сливочным маслом и присыпаю сахаром. Ммммм объедение.
Или можно сделать несладкие блинчики с грибами и просто запечь в сливочном масле. Это тоже очень вкусно.

Для начинки я использую покупной 5% жирности творог в пачках.
Изюм хорошо промыла и просушила.
Сахар можно по вкусу, но т. к. блины еще будут с медом, много не нужно. Да и изюм тоже дает сладость.

Все перемешиваю и начинка готова.

Форму в которой буду выпекать дно и бока хорошо смазываю сливочным маслом.

Можно оставить целиком, но мне так аппетитней!

На 3 блина начинки не хватило, просто укладываю сверху. Запекутся и будут тоже очень вкусные.
Сверху мед и сливочное масло.
Отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаю до золотистой, румяной корочки.

Мои блинчики запекались 40 минут.
Они очень горячие, аккуратно не обожгитесь.

Даю немного остыть и можно пробовать.
Хороши как в холодном, так и теплом виде. Подавать можно со сметаной и без. Главное, вовремя остановится и не съесть все сразу:)

Вкусные, сочные, ароматные. Блинчики хорошо пропитываются медом и сливочным маслом и пахнут ванилью.
P.S самые вкусные блинчики по краюшкам. Они хорошо запекаются, мед карамелизируется и остановится просто невозможно.
Всех с Праздником.
Всего самого светлого и доброго!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Надежный рецепт пористых блинчиков, которые не прилипают к сковороде

Кулинарные сложности меня никогда не пугали, бралась и за непростые блюда, но всегда результат оказывался приятным для меня и домочадцев. Только с блинами — одно расстройство.

Много рецептов перепробовала, сама пыталась экспериментировать, чтобы были ажурные да вкусные, а они, как заколдованные, то рвутся, то, наоборот, «резиновые», то от сковороды не оторвать. Настолько обидно, что руки опустились, и я оставила попытки испечь те самые заветные пористые блинчики.

Так бы и продолжалось, если бы подруга однажды не съездила к родителям в Рязань и не привезла местный рецепт. Конечно же, я его немедленно попробовала и была поражена: это именно то, что я так долго искала! Семья по достоинству оценила блюдо, и теперь все хотят на завтрак рязанские «каравайцы».

Готовила блинчики неоднократно и всегда с отличным результатом, главное, не нарушать установленных пропорций, а также последовательности замеса теста. Если необходимо большое количество блинов на праздники, то замешивать можно двойную порцию, увеличивая каждый ингредиент в соответствующее количество раз.

Читайте также:  Как вкусно приготовить перепелок дома

Для «каравайцев» по-рязански потребуются:

  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 мл молока;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • щепотка соли.

Для замеса выбираем удобную глубокую миску, способную вместить предполагаемое количество готового теста.

Разбиваем яйца в посуду, солим. Венчиком или миксером взбиваем их в течение 0,5-1 минуты.

Соединяем воду и молоко. Нагреваем жидкости в микроволновой печи либо на плите, чтобы они стали теплыми, но не горячими. Отправляем к яйцам и перемешиваем.

Отмерим установленное количество муки и через сито просеем ее в яично-молочную массу. Таким образом продукт не только освобождается от мелкого мусора, но и насыщается кислородом, что улучшает качество выпечки. Тщательно вмешиваем муку, доводим тесто до однородности, следим, чтобы не оставалось комочков.

Сахар и подсолнечное масло добавляем в последний момент. Правильное блинное тесто по консистенции похоже на жирные сливки.

Если кажется, что тесто получилось слишком густым, добавляем молока либо воды, в жидкое тесто досыпаем муки.

Перед выпеканием тесту дают настояться хотя бы 15 минут для того, чтобы мука разошлась. Затем снова следует проверить его на густоту. При удовлетворительном состоянии приступаем к готовке.

Выпекать блины нужно только на раскаленной сковородке, которую по желанию смазывают подсолнечном маслом при помощи силиконовой кисти. В зависимости от диаметра сковороды, потребуется от половины до целого половника теста на каждый «караваец».

Горячую посуду снимаем с плиты и немедленно наливаем порцию теста, распределяя ее по всему дну круговыми движениями. Как только края подрумянятся, отделяем блин лопаткой и аккуратно переворачиваем его, чтобы поджарить с другой стороны. Готовый блинчик перекладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом.

Блинчики получаются тонкие и ажурные. В них заворачивают сладкий и несладкий творог, перекрученную печень с луком и другие начинки, подают со сгущенкой, сметаной, джемами, медом и растопленным сливочным маслом.

Источник

Яичные блинчики

Как назвать блюдо, состав которого больше 50% составляют куриные яйца? Нет, ребята, это не обязательно омлет, это могут быть и блинчики. Яичные блинчики. Они вкусные, сбалансированные по вкусу и совсем не ощущаются как яичные. Всё дело в правильном сочетании ингредиентов, пропорции которых подобраны настолько удачно, что блинчики достойны быть в меню любого приличного кафе.

Яичные блинчики можно подавать как обычные блины со сладкой или несладкой начинками, так и использовать их как ингредиент для салатов.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 блинчиков диаметром 22 см.

Ингредиенты

  • яйца 5 шт.
  • молоко 100 г
  • мука 40 г
  • масло сливочное 20-30 г
  • сахар 15 г (1 ст. ложка)
  • соль 1/3 ч. ложки

Яйца можно использовать категорий С1 и С0. При желании можно использовать больше белков или желтков, вдруг остались после приготовления. Например, 3 яйца и 3 белка или 3 яйца и 4 желтка.

Молоко играет роль улучшителя вкуса и текстуры. С ним блинчики получаются нежнее, мягче и вкуснее.

Количество сливочного масла можно как уменьшить до 20 г, так и увеличить грамм до 40. Влияет на силу сливочного вкуса и соответственно на жирность финального блюда.

При желании сахар можно не добавлять совсем. В готовых блинчиках он почти не чувствуется, но своё значение имеет, расширяя вкусовой диапазон блюда, придавая ему небольшую сладость.

Читайте также:  Что приготовить во время ремонта

Мука в этом рецепте играет роль стабилизатора. Она даст более равномерное смешивание ингредиентов, не позволит блинчикам легко рваться, а также смягчает интенсивность яичного присутствия)). При необходимости муку можно уменьшить.

Если кого интересует расклад: белки 12 г, жиры 14 г, углеводы 15 г. (молоко 2,5%, сл. масла 20 г)

Приготовление

Кот Хантер грустил. Он понимал, что раз его хозяева решили стать спортсменами, то с этого момента ему перестанут перепадать со стола жирные (а значит вкусные!) куски человеческой еды. Кот уверен — ЗОЖ не несёт ничего приятного, если нельзя побаловать себя хотя бы блинчиками. Прощайте сытые времена… Хотя постойте! Кажется, блинчики как раз можно. Нужно всего лишь увеличить то, что ценно и уменьшить то, что не особо полезно. Больше яиц и молока и меньше муки! «Здорово придумал, — пробормотал довольный кот, — и мне перепадёт парочка.»

Подготавливаем все ингредиенты, нужные нам для жарки яичных блинов. Будет лучше, если яйца и молоко будут комнатной температуры. Если забыли достать — не проблема — яйца можно нагреть в горячей воде из крана, а молоко — в микроволновке.

В ёмкость, в которой будем делать тесто, выбиваем 3 яйца. Немного взбиваем до однородного состояния.

Добавляем в ёмкость муку (40 г) и интенсивно перемешиваем венчиком или миксером пока мука полностью не растворится. Почему мы добавляли муку к 3-м яйцам, а не к 5-ти? В меньшем количестве жидкости мука лучше разойдётся, что и быстрее и уменьшает вероятность появления нерастворённых комочков муки в тесте.

Далее в ёмкость добавляем оставшиеся яйца (2 шт.), сахар (15 г или 1 ст. ложку), молоко (100 г), растопленное сливочное масло (20-30 г) и соль (1/3 ч. ложки). Тщательно перемешиваем венчиком или миксером до получения однородного жидкого теста. Готово! Тут при желании можно немного подкрасить тесто жёлтым цветом, замешав в тесто куркуму на кончике ножа.

Пора печь! Хорошенько разогреваем на плите сковороду, добавляем на неё небольшое количество растительного масла и равномерно распределяем его по дну сковороды. Масло нам необходимо только для самого первого блина, чтобы он не был комом)) Далее будем жарить без него. Кстати, жарить необходимо на мощности чуть выше средней. Например, на индукционной плите это около 800 Вт.

Немного о толщине блинчиков. Понятно, что всё это индивидуально, но от себя хочу заметить, что сильно тонкие блинчики уступают по вкусу и нежности блинчикам с небольшой толщиной. Ну, а для салатов лучше печь толстенькие блинчики.

Выливаем на разогретую сковороду тесто и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным слоем. У меня на сковороду 22 см на один блинчик уходит около 50-55 г теста.

Через 20-30 секунд переворачиваем блинчик. И через 20-30 секунд снимаем на тарелку. И таким образом жарим все блинчики. Времени на это уходит, как вы уже поняли, совсем мало.

Яичные блинчики готовы! Их можно есть как с начинкой, так и просто так — и вкусно и питательно и полезно.

Блинчики можно завернуть в трубочку, нарезать и красиво подать с овощами и мясом. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью