Овсяный кисель для козлят
Свою козоводческую тропку начала я торить, можно сказать, не по собственной воле. Случилось так, что заболела мои родственница, и вот я, до того не имевшая дела ни с какой домашней скотиной, получаю в подарок трех дойных коз и козла в придачу. Держать их негде, как доить и кормить, не знаю, а делать что-то надо.
Собрала у знакомых журналы и книги по животноводству, обошла местных козоводов. И через месяц мы с мужем построили козлятник на манер гаража 6×3 м и высотой 2,5 м.
Стены сделали двойные, засыпали их керамзитом, с тремя окнами 30×80 см. Пол устроили деревянный с небольшим уклоном к сточному желобу. Внутри — пять закутов размером 1, 2×2 м, в каждом в 30 см от пола приделали съемные лавки 120×60см.
Лавки, с моей точки зрения, в козлятнике просто необходимы. Козы на них любят спать и никогда не пачкают, животные всегда чистые. На лавках тепло — козы не застуживают вымя и ноги. Тут их очень удобно доить. Убираю лавки только перед окотом, чтобы в закуте было просторнее.
К сожалению, мы не предусмотрели в козлятнике тамбур, и чтобы не было сквозняка, пришлось завешивать дверь старым одеялом. В коридоре поставили печь-газогенератор (сейчас такие купить не проблема). Топлю только в сильные морозы и во время окота, если в козлятнике температура ниже плюс 15 градусов.
Неподалеку от козлятника построили сарай 3×4,5 м и высотой 4 м, где храним сено, веники, бочки с фуражом и подстилку — прошлогодние сено и солому.
Рядом с козлятником просторный загон, защищенный от ветра сплошным забором. Здесь под навесом поставили кормушку для травы и сена. Но при температуре ниже минус 5 градусов и в течение трех недель после окота коз в загон не выпускаю.
Зааненкам в морозы надеваю комбинезончики из старых свитеров. Каждый день коз расчесываю щеткой. Убедилась, что от этого улучшается не только внешний вид, но и общее состояние коз, вкуснее становится молоко. Весной и осенью в качестве профилактики даю своим подопечным глистогонное и обрабатываю бутоксом от вшей — в первый же год обнаружила, что козы легко перезаражают одна другую. Раз в месяц чищу и обрезаю копыта.
На собственном опыте убедилась, как важно правильно кормить коз зимой, особенно во второй период беременности. От этого зависит, получите ли вы крепких козлят и сколько даст ваша коза молока. В первый год с удивлением обнаружила, что зимой мои козы очень худые, хотя в кормушке постоянно оставалось недоеденным зерно. Тогда я стала рыться в книгах и пришла к выводу, что страдали они от несбалансированного кормления — получали мало сена и слишком много зерна. С того времени к кормлению отношусь очень серьезно. Поняла: чем породистее и продуктивнее животное, тем требовательнее оно к условиям содержания. За годы, шаг за шагом подобрала рацион, который меняю в зависимости от сезона и сроков беременности коз. Начиная со времени запуска коз строю его так.
За 2,5 месяца до окота перехожу на однократное доение, если сильно распирает вымя, уменьшаю количество сочного корма и зерна. Ещё через две недели начинаю доить через день, через два и так далее — до прекращения лактации. Затем постепенно увеличиваю количество картофеля, свеклы, моркови до 2 кг на козу, пшеницы — до 1,2 кг в два приема. Картофель варю до полу готовности, стужу и режу; свеклу и морковь мою и тоже режу; пшеницу — часть проращиваю, часть варю в течение 4 часов (если у вас есть дробилка, то лучше дробить). Добавляю в корм по чайной ложке йодированной соли, мела и 5 капель тривитамина. Витамины даю 2 недели и 2 недели перерыв, и так — до первой травы. Сена — вдоволь, плюс один веник в день. С декабря по март даю хвою, с марта — ветки ивы.
Как только у козы начинает приходить молоко (бывает, особенно у первокоток, что и за месяц до окота), исключаю из рациона сочный корм, количество пшеницы уменьшаю до стакана. Если вымя все-таки распирает от молока — обязательно сдаиваю.
После козления первые три дня даю только сено и болтушку из отрубей. В последующие две недели постепенно в рацион ввожу до 3 кг сочных кормов и до 1 -1,5 кг зерна в зависимости от удоя (300 граммов на 1 литр молока).
Летом пасу коз утром и вечером по 2,5-3 ч. Через час после пастьбы даю пойло с отрубями — каждой козе по 0,5 кг за раз. Ближе к осени режу по 1,5-2 кг яблок, кабачков, огурцов, капусты — что уродилось. Все, что может храниться, заготавливаю на зиму. Кормовую свеклу сажаю сама, мелкие картофель и морковь покупаю.
Сено косим сами — по 500 кг на голову, вяжем веники из ивы, дуба, крапивы.
На таком рационе козы всегда имеют хороший аппетит, не болеют, зимой дают по 5 л, а летом и до 6,5 л молока. При такой продуктивности все затраты на корма окупаются за месяц.
За неделю-две до окота делаю капитальную уборку козлятника — выгребаю весь навоз и закладываю новую глубокую подстилку, мою с хозяйственным мылом лавки, белю известью стены.
Перед окотом у козы обычно сильно набухает петля, заметно увеличивается вымя; за час-два появляются прозрачные выделения (выходит родовая пробка). Увидев эти признаки, убираю лавку и кладу новый слой подстилки, готовлю чистые тряпки, теплую воду. Когда начинаются потуги, укладываю козу на бок и не даю ей вставать до появления козленка.
Если козленок родился в пузыре — сначала освобождаю его, очищаю нос от слизи и лишь потом обрезаю пуповину и даю облизать матери.
Теплой водой с мылом мою козе вымя и прикладываю каждого новорожденного к соску, следя, чтобы он обязательно напился молозива. Козе даю вволю сладкий чай. Примерно через час после окота должен выйти послед; за этим надо проследить и сразу его убрать.
Осложнения после окота в моем хозяйстве были только у коз, покрытых родственными козлами, рождались мертвые козлята, задерживался послед, что приводило к воспалению матки.
Первые 3 дня козу дою 6 раз в день, с 4-го по 10-й день — 5 раз, с 11-го по 30-й — 4 раза, в дальнейшем — 3 раза. И сразу после доения кормлю козлят.
К концу месяца они выпивают в день по 2 л молока; столько же даю весь второй месяц; к концу третьего уменьшаю норму с 2 до 0,5 л. Такое количество молока они получают до 5 месяцев.
С третьего дня вешаю для козлят пучок хорошего мелкого сена, с трех недель начинаю давать им тертую морковь, капусту, свеклу, с месяца — немного хлопьев геркулеса, пророщенного зерна или отрубей. Овсяный кисель (немного подсаливаю) добавляю в молоко с месячного возраста — от 1 ст. ложки до литра к концу третьего месяца, затем постепенно заменяю его болтушкой с отрубями. Если козлята родились весной, с месячного возраста беру их на пастбище, если зимой — даю по 2 капли тривитамина в день, чтобы не было авитаминоза и рахита.
Заметила, что понос у козлят бывает от переедания, несвежей или холодной еды: быстрее всего портится овсяный кисель, поэтому варю свежий на каждое кормление. Если животик все-таки расстроился, сажаю козленка на голодную диету — только пою немного подсоленным отваром конского щавеля. После прекращения поноса первые два дня козленку не даю ничего, кроме молока, начиная с трети нормы, а с третьего дня кормлю как обычно.
Веду подробные записи о происхождении коз, чем болели и как лечила, когда и каким козлом покрыты, дата окота, количество козлят, когда и кому проданы. Каждые две недели делаю контрольную дойку и данные тоже заношу в тетрадь.
Учитываю затраты на корма и доход от продажи молока и козлят. На основании этих моих записей смело заявляю, что козоводство — очень интересное и прибыльное дело.
После рождения дочери стадо пришлось распродать, оставила только 2 зааненские козы. Но дочь подрастает, и в моих планах увеличить поголовье. Строим отдельное помещение для козла. Уже приобрели козочку от семилитровой козы и производителя из Америки. Но моя мечта — иметь стадо с удоем 8-9 л!
Очень часто сталкиваюсь с тем, что и так немногочисленных зааненских коз кроют родственными или вообще беспородными козлами. Найти чистокровного очень непросто. Из-за недостатка информации нередко хороших производителей режут, не имея возможности продать или обменять.
Все, кто имеет или хочет приобрести зааненских коз и живет недалеко от Тулы, пишите! Вместе мы сделаем гораздо больше для развития зааненки, чем поодиночке.
Вера Шереметьева, г. Тула, В. Краснослободская
© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь
Источник
Как правильно кормить козлят
Важно кормить козлят, строго придерживаясь научно разработанного рациона.
В кормлении козлят есть свои тонкости. Так, некоторые специалисты считают, что первое молозиво малыши должны получить непосредственно из вымени. Когда у нас не было опыта, мы тоже сразу же подпускали новорождённых к матери. Но дело в том, что у козлят есть условный рефлекс: они ищут источник молока сверху. Если дать малышу хоть один раз пососать мать, потом заставить его пить из миски чрезвычайно трудно. Вот почему после того, как коза облизала козлёнка, мы переносим его в выгородку, над которой круглые сутки горит красная лампа. В следующие 40-45 минут доим козу и поим козлят – каждого отдельно.
Первое кормление молозивом способствует очищению кишечника козлёнка от первородного кала, а также обеспечивает защиту от инфекции . Поэтому тут мы даём ему напиться вволю. Оставшееся молозиво замораживаем в полиэтиленовых пакетах, а потом разогреваем на водяной бане и скармливаем козлятам. Особенно это важно, когда у маломолочной козы – слишком большой приплод. Наши козы, как правило, в первое доение дают до 3 л молозива, а в последующие – гораздо меньше.
Начиная со следующего дня, мы кормим малышей строго по норме: в 1-й день даём 80 мл молока за одно кормление и 480 мл в сутки; во 2-й – соответственно 100 мл и 600 мл; в 3-й – 150 мл и 750 мл; в 4-й – 170 мл и 850 мл; в 5-й – 190 мл и 950 мл; с 6-го по 14-й – 250 мл и 1000 мл; с 14-го по 90-й – 300 мл и 1200 мл.
С 14-го дня мы вводим в рацион овсяную болтушку, добавляем её в молоко, начиная с 2 ст. ложек. К 30-му дню количество болтушки и молока должно сравняться. Сначала используем молотый геркулес. В первый день овсяное кушанье процеживаем в горячем виде и добавляем в молоко только жидкую часть отвара, но в дальнейшем эта хлопотная процедура уже не нужна. Просто выливаем тёплую (40-450 мл) болтушку в молоко.
Через неделю начинаем понемногу подсыпать к молотому цельный геркулес. Дней за пять козлята к нему привыкают, и тогда молоть геркулес перестаём. А когда козлятам исполнится 30 дней, в болтушку добавляем дроблёный овёс и немного пшеничных отрубей. Масса становится довольно густой. Это важно, животных необходимо приучать к крутому пойлу, ведь уже со второго месяца жизни малыши будут получать резанку из кормовой свёклы и моркови.
До 90-го дня количество молока мы не изменяем, а болтушку доводим с 250 мл до 1000 мл на одно кормление. Затем в течение 30 дней молоко постепенно вытесняем пойлом из геркулеса, дроблёного овса, пшеничных отрубей и гранулированного корма. За четыре месяца молочной диеты на одного козлёнка расходуем 120 л молока.
Максимально у нас бывало до шести дойных коз и от них 12-16 козлят. Кормить такую ораву довольно сложно. Чтобы облегчить эту задачу, мы соорудили кормушку, которая устанавливается на основание. Если захотите последовать нашему примеру, то размеры определяйте, исходя из того, что каждому козлёнку надо обеспечить пространство 30 см по фронту кормушки. Самая большая щель между планками – такого размера, чтобы козлята могли просунуть только голову (примерно 20 см). На основание мы ставим большой эмалированный таз, наливаем корм, и малыши спокойно питаются, не пачкаясь и не разливая пищу.
Начиная со второй недели жизни, очень важно приучать козлят пить воду. Обильное питьё – залог молочной козы. Воду мы даём в промежутках между кормлениями. Она должна быть чистой, кипячёной и нехолодной.
Источник
Как правильно сделать козе поило?
Смотри видео по козоводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Как правильно сделать козе поило.
А как его можно сделать НЕправильно то? Дроблёнку, очистки всякие овощные водой залили, посолили-вот и пойло.
А как его можно сделать НЕправильно то? Дроблёнку, очистки всякие овощные водой залили, посолили-вот и пойло.
А молотую овсянку можно добавлять.
Конечно можно. Всё, что козе можно по отдельности, в сухом виде, можно и в пойло.
Кстати, не все козы пойло пьют, моя вот не пьёт. Я и не парюсь, кормлю сухим дроблёным зерном и просто резаными овощами, соль-лизунец отдельно. И всё в порядке
А как его можно сделать НЕправильно то? Дроблёнку, очистки всякие овощные водой залили, посолили-вот и пойло.
Кстати, не все козы пойло пьют, моя вот не пьёт.
у меня 3 козы, так только одна пойло любит, а остальные сразу смотрят на меня, как на врага всех народов.
Я тоже даю сухое. После дойки все получают по ковшику овса. Туда и козлята пристраивается. А воду и сейчас, летом даем теплую. Греем в ведрах на жарком солнце или специально подогревает.
Помогите советом! Купила козу 2 месяца назад,опыта нет 🙁 Коза моя совсем не пьёт воду:( Лизунец в кормушку положила, воду грею и оставляю ей, но ни теплую ни холодную не пьёт. Пробовала сделать пойло с разными вкусностями: яблочко порезала, булку покрошила — бесполезно! понюхала и отошла.
Не хочет и не надо. Ну, можете просто чай черный заварить как себе и предложить ей. А вообще козы сами знают, сколько им воды надо, если они здоровы.
Это у больных ощущение целесообразности нарушается.
Спасибо за ответ. Пойду заварю чай. А сахар надо в чай?
Я кладу немного.
Сделала чай. посолила, сахара 1ч.л. добавила — не пьёт:( Кинула в чай немного батона и овса горсть сыпнула, тогда только попила граммов 100. На вид признаков болезни нет. Ест нормально — овёс, сено, капусту, морковь и тыкву. Комбикорм в гранулах. Что я делаю не так, не знаю:(
капусту, морковь и тыкву.
В овощах есть влага, возможно ей хватает. Поставьте воду постоянно или предлагайте чистую простую воду 2-3 раза в день, и достаточно.
Не парьтесь, поменьше прыгайте вокруг неё, от жажды не помрёт))))
У меня две первокотки были, до первого окота не пили вообще. Хотя и овощами их не кормили, но как-то обходились.
Не парьтесь, поменьше прыгайте вокруг неё, от жажды не помрёт))))
Улыбнуло 🙂 Я и правда «прыгаю» вокруг неё:) Новая игрушка у меня. Спасибо вам огромное всем за ответы и советы, значит так бывает, что они не пьют! .
Зимой вообще козы мало пьют, летом лучше. Я своим если в воду сыпану ковш отрубей, так к поилке не подойти, в драку пьют. Но в то же время много воды зимой не требуется, когда козы в запуске, котные. Лишняя вода — лишняя проблема.
Можно к вам в компанию?
Конечно можно. Всё, что козе можно по отдельности, в сухом виде, можно и в пойло.
Кстати, не все козы пойло пьют, моя вот не пьёт. Я и не парюсь, кормлю сухим дроблёным зерном и просто резаными овощами, соль-лизунец отдельно. И всё в порядке
Мне ветеринар посоветовала обязательно запаривать зерно- так отдачи больше.
Отдачи чего?
Не, можно конечно и зерно запаривать и салатики стругать, народ вон чаи с компотами козам варит. Лично я не вижу в этом никакого смысла, одна трата времени.
Коза жвачное животное и прекрасно усвоит сухую или чуть увлажнённую(чтобы не пылила) дроблёнку.
Коза жвачное животное и прекрасно
Согласна с вами. Мои едят тоже всё дроблёное и с отрубями и с кукурузной мучкой и ячменной мучкой и чем дольше они будут вылизывать, тем лучше смачивать собственной слюной. А слюна участвует в пищеварении.
Но на пойле козы молока больше дают — многие дают дойным ( хотя и говорят что вредно ). Запаривание ( не путать с завариванием ) — тоже смачивание, только не слишком горячей водой. И
для коз лучше зимой тепленькое поесть, меньше энергии будут на свой обогрев тратить и больше
соответственно на молоко ))).
Скажите,а цельное зерно(овёс)можно козе давать?Или обязательно дробить?
Овес можно давать цельным — дробить кукурузу и ячмень. они твердые а овес и так мягкий ))).
Спасибо,а то наш местный ветврач отругал нас что мы овёс цельный даём не дробленный,говорит,у вас же не лошадь.
Спасибо,а то наш местный ветврач отругал нас что мы овёс цельный даём не дробленный,говорит,у вас же не лошадь.
это он хэрриота не читал 🙂 Там точно написано — все сухое, не сваренное и не дробленое 🙂
Она это сказала когда приезжала к нам и пыталась спасти нашу козочку.К сожалению у нас это не получилось.Вот тогда и сказала нам что зря вы кормите цельным овсом, его дробить нужно.И сейчас,когда у нас появилась другая козочка,я уже боюсь повторения.хочу всё таки выяснить как правильно кормить коз,что бы не было проблем со здоровьем.А мнения у всех расходятся,и здесь на форуме все пишут разные варианты кормления зерном.
Кормить надо бактерий в рубце козы — для этого надо использовать те корма которые всегда доступны. Из зерновых —
овес ( основа — смеси и его можно давать цельным ) + ячмень ( 15-30% смеси — вот его лучше дробленый использовать,
цельный хуже усваивается ) + кукуруза ( 10-20%, чаще 30-40% своим добавляла, т.к. она халявная была ) + соевый или подсолнечниковый шрот ( 10-15%) или дробленый горох ( если рацион беден по белку — как в моем случае получилось ).
Ну и витамино-минеральные лизунцы не забывать ))). Все новые корма начинать давать понемногу и в течении недели -и далее постоянно, а если кратковременно — то не стоит и заморачиваться, уйдет в навоз больше ))).
Татьяна Александровна на своей страничке «Козочка — Розочка » очень хорошо обяснила про составление рациона ))).
Источник