Как приготовить боовы по бурятски рецепт

Рецепт: Выпечка бурятской кухни «Боова» — по-домашнему

Вкусные, пышные «боова» (жаренные во фритюре кусочки теста) являются неотъемлемой частью праздничного стола у бурят. Однако, хозяйки часто готовят его и на обычный обеденный стол, чтобы порадовать своих родных ароматным лакомством. Способов приготовления этого блюда существует великое множество, ведь в каждой семье они готовятся по-разному. Я перепробовала очень много рецептов, но тот, которым поделилась со мной подруга, мне кажется самым удачным. Поэтому не могу поделиться с вами рецептом этого замечательного бурятского блюда «боова».

Приготовление:
Яйца стереть с сахаром добела,

вливаем стакан молока, добавляем по чайной ложке соли и соды. Хорошо размешиваем.

и растапливаем в микроволновке, после этого добавляем его в нашу массу.

Постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем крутое тесто.

Накрываем тесто полотенцем или глубокой посудой. Даем постоять 10 минут.

Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Сначала разрезаем тесто на длинные полоски,

затем эти полоски разрезаем поперек на несколько небольших прямоугольников.

Делаем на прямоугольниках по 2-3 надреза. Концы прямоугольников можно продеть через эти отверстия, а можно (мне так больше нравится) оставить прямоугольниками.

Далее, в небольшой кастрюльке или сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы «боовы» не соприкасались с дном, то есть должны «плавать».

Жарим «боовы» до румяного золотисто-коричневого цвета.

Подаем готовое блюдо со сметаной или со сгущенным молоком (сгущенкой).

Видео:

Источник

Как приготовить боовы по бурятски рецепт

3-й лунный день с элементом Железо. День с отметками «Дашинима и Бальжинима» – очень хороший день, «день собраний и благодетели», «счастья и удачи», благоприятный для любых начинаний. Благоприятный день для людей, родившихся в год Коровы, Тигра и Кролика; Совершать добродетель, проводить обряд «жабтуй», собирать вещи, брать деньги в долг, обшивать и утеплять дом, обустраивать жилище, строить печь, почитать Хозяина Огня, для дел, направленных на развитие. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Мыши и Свиньи; устраиваться на работу, нанимать сиделку, работников, копать колодец, бурить скважину для воды. Отправляться в дорогу – к разочарованию, задуманное не получится. Стрижка волос – к улучшению благосостояния.

Воскресенье, 10 октября

4-й лунный день с элементом Небо. Благоприятный день для людей, родившихся в год Дракона; делать добрые дела, почитать Три Драгоценности, собирать своих знакомых и родственников, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, покупать и продавать вещи, для дел, связанных с деревом и землей и для мирных дел. Отправляться в дорогу – исполнится все задуманное. Неблагоприятный день, чтобы вспоминать обиду, ссориться и спорить. Стрижка волос – к улучшению самочувствия, к увеличению энергии.

Понедельник, 11 октября

6-й лунный день с элементом Вода. Благоприятный день для людей, родившихся в год Лошади и Собаки; постигать науку, изучать астрологию, делать добрые дела, просить и почитать Бога богатства – Намсарай, проводить обряд «һүлдэ дуудаха», «даллга абаха», лечить болезни, проводить операцию, регистрировать брак, надевать новые украшения, новую одежду, приглашать в гости друзей, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, заказывать «табан харюулга». Отправляться в дорогу – к успеху, исполнится все задуманное. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Мыши и Свиньи; Отдавать свои вещи на время, давать деньги в долг. Стрижка волос – к улучшению внешнего вида, к уверенности.

Читайте также:  Что приготовить очень бюджетно

Источник

10 «жемчужин» бурятской кухни. 2 рецепта в качестве бонуса!

Бурятская кухня – одна из достопримечательностей Байкала, поэтому ее должен попробовать каждый хотя бы раз в жизни. Буряты – прирожденные скотоводы, что и обусловило особенности этой кухни. В их ежедневном рационе преобладают мясные блюда: в зимнее время — это говядина и конина, а в летнее — баранина. Свинину они используют реже. Итак, какими же блюдами славится бурятская кухня? Смотрите нашу подборку.

1. Урмэ (молочные пенки)

Уникальный молочный десерт, который получается при кипячении молока. После готовности пенка отстаивается и замораживается или сушится. Перед подачей ее нарезают на порции. Кстати, десерт готовится без сахара.

2. Саламат

Это блюдо из сметаны и муки. С одной стороны это суп, а с другой вполне может подаваться как самостоятельное блюдо. Саламат — очень калорийное блюдо, поэтому идеально подходит для холодного времени года.

3. Бухлеор

Традиционный суп из баранины, картофеля и домашней лапши. Несмотря на кажущуюся простоту, одно из любимых блюд бурятов.

4. Хушуур (мясные груши)

Интересно то, что и фарш, и тесто для хушуура готовят так же, как и для бууз (смотрите рецепт ниже), только в фарш добавляется чуть боль­ше воды. Отличие от бууз в том, что это блюдо жарят в жиру, а готовность проверяется проколом — если из него выходит жир, блюдо можно подавать.

5. Шарбин (пресные беляши)

Название говорит само за себя. Как и во многих других блюдах, здесь используется то же тесто, что и для бууз. Беляши начиняют фаршем и обжаривают на сковороде.

6. Бурятский плов

Те, кто когда-либо пробовал бурятский плов, говорят, что он не сравнится ни с каким другим. Поразительно то, что плов — это блюдо, которое присутствует во многих кухнях, причем ингредиенты, как правило, похожи. Именно поэтому удивляет тот факт, что это блюдо все готовят по-разному.

7. Орёомог

Национальное блюдо из внутренностей барана, заплетенных в косичку. Это блюдо интересно тем, что рецепт его вы не найдете — за ним придется идти в гости к тем, кто передает его из поколения в поколение или же посетить национальный ресторан.

8. Боовы

Аналог советского десерта «хворост». Особое тесто, прожаренное в кипящем масле, которое подается с сахарной пудрой.

9. Сагудай

Это блюдо из свежей рыбы, может готовиться из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира. Великолепная быстрая и универсальная закуска. Время приготовления составляет всего лишь 15 минут.

10. Салат из папоротника

Вкусное и полезное блюдо. Папоротник по своим свойствам и составу близок к показателям белков в зерновых культурах, поэтому он легко усваивается. Употребление в пищу папоротника способствует формированию скелета, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность нервной системы, повышает работоспособность организма, выводит радионуклиды из организма, способствует улучшению состояния эндокринной системы. В общем, этот салат — то что нужно!

11. Буузы или позы. Бонус — рецепт этого великолепного блюда

Это самое популярное блюдо бурятской кухни. Готовят его из конины, говядины или баранины с добавлением лука и жира. Мясо промывают, мелко режут, добавляют перемолотый внутренний жир и мелко нарезанный лук. Главное условие – фарш обязательно должен быть сочным, только тогда буузы получаются вкусными. Тесто делают как для домашней лапши, а готовят буузы на пару.

Читайте также:  Как приготовить повидло для пирожков чтобы не вытекало

Ингредиенты:

Говядина — 400 г.

Репчатый лук — 2 шт.

Соль, перец по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Молоко — 0,5 стакана

Тесто:

Мука — 2,5 стакана

Приготовление начинки:

Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой. Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить молоко, хорошенько взбить фарш.

Приготовление теста:

Высыпать муку в емкость, влить воду и взбить яйцо. Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным.

Лепка бууз:

Разделить тесто на порции и раскатать достаточно тонко, но при этом оно не должно просвечиваться и быть слишком тонким. В центр каждого кружка выложить фарш. Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру. Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку. Закрыть крышкой и готовить около 25 минут. Как только выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной — блюдо готово.

12. Зеленый чай с молоком. Бонус — рецепт!

Казалось бы, чем может удивить чай с молоком? Тем, что буряты готовят его с маслом и солью. Чай густой, бодрящий, сытный и очень полезный! Человеку, непривыкшему к такому вкусу, чай может показаться странным, но мы рекомендуем попробовать этот полезный напиток.

Ингредиенты:

Чай зелёный — 1,5 ст. л.

Сливочное масло — 1 ст. л.

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Приготовление:

Зеленый чай слегка помните пестиком в ступке. Залейте заварку водой, поставьте чай на огонь и доведите его до кипения. Тем временем обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Добавьте к муке сливочное масло, перемешайте смесь, чтобы не было комочков. Начинайте небольшими частями вливать в мучную смесь молоко, каждый раз тщательно растирая смесь лопаточкой до получения однородной массы. Разогрейте молоко с мукой и доведите его до кипения. Добавьте горячее молоко к горячему чаю, посолите его и процедите, чтобы избавиться от заварки. Напиток готов. Приятного аппетита!

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Источник

Хушуур, боовы, саламат. Готовим праздничный стол к Сагаалгану

О секретах приготовления всем известных бурятских блюд рассказал шеф-повар одного из улан-удэнских ресторанов.

В праздник Белого месяца принято накрывать богатый стол, чтобы в новом году нас не покидали достаток и изобилие. В Сагаалган хозяйки стараются угостить домочадцев и гостей особыми блюдами национальной кухни. Какие деликатесы стоит приготовить, нам рассказал Евгений Халтанов, шеф-повар одного из улан-удэнских ресторанов.

Мастер поделился своими секретами приготовления. По его мнению, самое главное в поварском деле это хорошее настроение, готовьте только с добрыми помыслами и тогда ваши блюда непременно получатся вкусными.

В районах Бурятии приготовить мясные блюда проще, но горожане тоже могут побаловать близких разнообразными вкусностями. «Вы можете попросить продавцов на мясных рынках собрать вам все ингредиенты для орёомога, печени в рубашке, кровяной колбасы и других блюд в наборы», — отмечает Евгений Халтанов.

Читайте также:  Как вкусно приготовить дрожжевые блинчики

Фото: russianstock.ru, Сергей Тарасенко

Нарезать на ленты брюшину, легкие и внутренний жир. Можно соединить получившиеся ленты и обвязать их тонкой кишкой, а можно сплести из них косичку.

Печень в рубашке

— бараний внутренний жир.

Печень нарезать на небольшие бруски. Внутренний жир нарезать на пласты, чтобы в них можно было завернуть печень. Печень посолить и обернуть в жир. Печень в рубашке можно запечь в фольге. Жители частных домов могут сделать это в печи на углях. Это блюдо нужно есть горячим и запивать горячим чаем.

Фото: russianstock.ru, Елена Кичигина

Сначала промойте толстую кишку. Зажмите один конец кишки, а в другой — вставьте воронку и влейте кровь. Не стоит вливать до краев, иначе кишка лопнет во время варки. Спустите лишний воздух и свяжите концы кишки ниткой. Варите на среднем огне.


Фото: russianstock, Зорикто Дагбаев

-Хушууры готовят в виде мешочка и лепешки. Мне нравится второй вариант, потому что плоскую лепешку удобнее есть, — рассказал Евгений Халтанов.

Ингредиенты на 8-10 порций:

— мясо — 600 грамм;

— луковица — 1-3 шт.;

— чеснок — 3-6 зубчиков;

— перец — по вкусу;

— специи — по вкусу;

— мука — 500 грамм;

С тестом все довольно просто: необходимо соединить яйца, щепотку соли с мукой и влить воду. Замесите плотное тесто (но чуть мягче, чем на позы). Измельчите вымытое и обсушенное мясо, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте по вкусу специи и перемешайте. Раскатайте тонкий пласт теста, вырежьте кружочки. В центр выложите начинку, промажьте края взбитым желтком. Сверните кружочек пополам, а края прижмите вилкой. Обжарьте с двух сторон.

Обычно саламат готовят из ржаной муки. Все зависит от ваших предпочтений. Даже с таким традиционным и простым блюдом как саламат можно экспериментировать. Например, возьмите за основу обычную муку высшего сорта (5 ст. ложек), добавьте ржаную муку «Цампу» (1 ст.л.) и черемуховую муку (1 ст.л.). Сметану лучше использовать домашнюю, если вы выбираете в магазине, то процент жирности должен быть не ниже 25%.

Итак, возьмите стакан сметаны, посолите ее и вскипятите в глубокой миске на слабом огне. В кипящую сметану понемногу добавляйте смесь из муки, помешивая венчиком. Через некоторое время должны проступить комочки и отделиться масло. Когда по краям образуется корочка, саламат можно снимать с огня и подавать на стол.

Праздничная выпечка
Фото: russianstock.ru, Сергей Тарасенко

Мне кажется, в каждом районе Бурятии есть свои рецепты приготовления боовов. И у каждой хозяйки есть свои секреты, к примеру, для того, чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной, хозяйки нередко добавляют кефир.

— маргарин – 220 гр;

— масло растительное – 40 мл.

В теплое молоко добавьте растопленный маргарин, растительное масло, соль, сахар, соду. Затем добавьте муки и замесите тесто. Дайте настояться 10-15 минут. Раскатайте тесто, произвольно вырежьте ножом фигурки и пожарьте их.

Совет от шеф-повара: На праздничном столе обязательно должна быть белая пища. Вместе с творогом, сметаной, маслом, вы можете подать сыр «Брынза» местного производства. Сделайте нарезку, посыпьте ломтики сыра кедровыми орешками и добавьте немного меда.

Источник

Оцените статью