Вкусные, пышные «боова» (жаренные во фритюре кусочки теста) являются неотъемлемой частью праздничного стола у бурят. Однако, хозяйки часто готовят его и на обычный обеденный стол, чтобы порадовать своих родных ароматным лакомством. Способов приготовления этого блюда существует великое множество, ведь в каждой семье они готовятся по-разному. Я перепробовала очень много рецептов, но тот, которым поделилась со мной подруга, мне кажется самым удачным. Поэтому не могу поделиться с вами рецептом этого замечательного бурятского блюда «боова».
Приготовление: Яйца стереть с сахаром добела,
вливаем стакан молока, добавляем по чайной ложке соли и соды. Хорошо размешиваем.
и растапливаем в микроволновке, после этого добавляем его в нашу массу.
Постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем крутое тесто.
Накрываем тесто полотенцем или глубокой посудой. Даем постоять 10 минут.
Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Сначала разрезаем тесто на длинные полоски,
затем эти полоски разрезаем поперек на несколько небольших прямоугольников.
Делаем на прямоугольниках по 2-3 надреза. Концы прямоугольников можно продеть через эти отверстия, а можно (мне так больше нравится) оставить прямоугольниками.
Далее, в небольшой кастрюльке или сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы «боовы» не соприкасались с дном, то есть должны «плавать».
Жарим «боовы» до румяного золотисто-коричневого цвета.
Подаем готовое блюдо со сметаной или со сгущенным молоком (сгущенкой).
Видео:
Источник
Как приготовить боовы рецепты
4-й лунный день с элементом Небо. Благоприятный день для людей, родившихся в год Дракона; делать добрые дела, почитать Три Драгоценности, собирать своих знакомых и родственников, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, покупать и продавать вещи, для дел, связанных с деревом и землей и для мирных дел. Отправляться в дорогу – исполнится все задуманное. Неблагоприятный день, чтобы вспоминать обиду, ссориться и спорить. Стрижка волос – к улучшению самочувствия, к увеличению энергии.
Понедельник, 11 октября
6-й лунный день с элементом Вода. Благоприятный день для людей, родившихся в год Лошади и Собаки; постигать науку, изучать астрологию, делать добрые дела, просить и почитать Бога богатства – Намсарай, проводить обряд «һүлдэ дуудаха», «даллга абаха», лечить болезни, проводить операцию, регистрировать брак, надевать новые украшения, новую одежду, приглашать в гости друзей, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, заказывать «табан харюулга». Отправляться в дорогу – к успеху, исполнится все задуманное. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Мыши и Свиньи; Отдавать свои вещи на время, давать деньги в долг. Стрижка волос – к улучшению внешнего вида, к уверенности.
Вторник, 12 октября
7-й лунный день с элементом Гора. Благоприятный день для людей, родившихся в год Мыши, Змеи, Лошади и Свиньи; принимать важные решения, брать посвящения, обеты, начинать лечение, покупать лекарственные сборы, переправляться через реку, принимать водные процедуры, проводить похороны и поминки. Отправляться в дорогу – к увеличению благосостояния. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Обезьяны и Курицы; устраиваться на работу, нанимать сиделку, работников, приводить невестку, отдавать дочь в невесты. Стрижка волос – к сплетням, ссорам и недопониманию.
Источник
Как приготовить боовы рецепты
Боовы (бообо, бовы)
Главным секретом неповторимости бурятской, монгольской, тувинской и др. выпечки и десертов является то, что они делаются в большинстве случаев вручную, от души и чистого сердца. Вот почему, пробуя такие блюда, мы становимся не только сытыми и довольными, но и духовно обогащенными людьми. То же самое и с духами, которые после такого угощения остаются благосклонны и добры.
«Белая пища» считалась в Бурятии и Монголии сакральной задолго до принятия буддизма, еще при шаманах. Шаманизм, впрочем, с приходом буддизма никуда не пропал, пережил и все остальное, включая царизм и социализм. Белая пища как была, так и осталась самой правильной для подношения духам. Но считается, что духи готовы учесть современные реалии, поэтому перед поездкой к шаману стоит запастись если не «белой пищей» (сагаан далга, сагаан эдеэн), то ее аналогами: вместо тарасуна или архи — обычная водка, вместо домашнего молока — литр покупного в пачке, на десерт вместо традиционных боовов — шоколадные конфеты и печенье. Раньше духам преподносили только боовы, но, к сожалению, в магазине их не купишь, поэтому шаманы и духи готовы принять другие сладости, в составе которых есть хотя бы сухое, но молоко. Некоторые шаманы, правда, к белой пище причисляют зефир, и очень удивляются, когда узнают, что в белоснежных зефирках вообще нет молока.
Тем не менее, жертвенная пища в виде «боовов» (бообо, бовы) остается предпочтительнее. Боовы — это нечто вроде печенья или лепешек, только с орнаментом, они бывают прямоугольной, овальной и круглой формы. Приготовить их совсем не трудно, можно сдобрить по вкусу сгущенкой или медом.
(Далга – выложенные на тарелку печенье, иногда под него укладывают нарезанный хлеб или вафли, на печенье выкладывают конфеты, сверху желательно положить кусочек сливочного масла.)
Хранят обрядовые предметы в самом почетном, святом месте в доме, иногда завернутыми в хадак.
Форма /печать № 1 – криволинейный узор Долгин хээ, напоминающий волну и символизирующий равновесие. Форма /печать № 2 – древний зооморфный роговидный орнамент — эбэр угалза, хамар угалза, который связан с представлениями о благоденствии, процветании и плодородии скота. Форма /печать № 3 – с орнаментом Шоу или Мэлхэ — это орнамент в виде круга, черепаший панцирь, символ мудрости и вечности. Форма /печать № 4 – растительный узор набшаhан угалза, сэсэг угалза, символ круговорота жизни, её беспрерывности.
Дерево. Ручная работа.
Форма для обрядового печенья №1 / (размер 24 см)
1 350 руб.
Форма для обрядового печенья№2 / (размер 25 см)
1 350 руб.
Форма для обрядового печенья№3 / (размер 8 см)
1 350 руб.
Форма для обрядового печенья №4 / (размер15х6 см)
1 350 руб.
Рецепт Боов (бообо, бовы) № 1: 1 литр молока или 1 литр черного чая 1 стакан сахара 1 пачка маргарина соль — щепотка мука — до получения плотного теста —- Раскатать, придавить печатью для получения рисунка. Жарить во фритюре. Готовые боовы можно посыпать сахарной пудрой
Источник
Хушуур, боовы, саламат. Готовим праздничный стол к Сагаалгану
О секретах приготовления всем известных бурятских блюд рассказал шеф-повар одного из улан-удэнских ресторанов.
В праздник Белого месяца принято накрывать богатый стол, чтобы в новом году нас не покидали достаток и изобилие. В Сагаалган хозяйки стараются угостить домочадцев и гостей особыми блюдами национальной кухни. Какие деликатесы стоит приготовить, нам рассказал Евгений Халтанов, шеф-повар одного из улан-удэнских ресторанов.
Мастер поделился своими секретами приготовления. По его мнению, самое главное в поварском деле это хорошее настроение, готовьте только с добрыми помыслами и тогда ваши блюда непременно получатся вкусными.
В районах Бурятии приготовить мясные блюда проще, но горожане тоже могут побаловать близких разнообразными вкусностями. «Вы можете попросить продавцов на мясных рынках собрать вам все ингредиенты для орёомога, печени в рубашке, кровяной колбасы и других блюд в наборы», — отмечает Евгений Халтанов.
Фото: russianstock.ru, Сергей Тарасенко
Нарезать на ленты брюшину, легкие и внутренний жир. Можно соединить получившиеся ленты и обвязать их тонкой кишкой, а можно сплести из них косичку.
Печень в рубашке
— бараний внутренний жир.
Печень нарезать на небольшие бруски. Внутренний жир нарезать на пласты, чтобы в них можно было завернуть печень. Печень посолить и обернуть в жир. Печень в рубашке можно запечь в фольге. Жители частных домов могут сделать это в печи на углях. Это блюдо нужно есть горячим и запивать горячим чаем.
Фото: russianstock.ru, Елена Кичигина
Сначала промойте толстую кишку. Зажмите один конец кишки, а в другой — вставьте воронку и влейте кровь. Не стоит вливать до краев, иначе кишка лопнет во время варки. Спустите лишний воздух и свяжите концы кишки ниткой. Варите на среднем огне.
Фото: russianstock, Зорикто Дагбаев
-Хушууры готовят в виде мешочка и лепешки. Мне нравится второй вариант, потому что плоскую лепешку удобнее есть, — рассказал Евгений Халтанов.
Ингредиенты на 8-10 порций:
— мясо — 600 грамм;
— луковица — 1-3 шт.;
— чеснок — 3-6 зубчиков;
— перец — по вкусу;
— специи — по вкусу;
— мука — 500 грамм;
С тестом все довольно просто: необходимо соединить яйца, щепотку соли с мукой и влить воду. Замесите плотное тесто (но чуть мягче, чем на позы). Измельчите вымытое и обсушенное мясо, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте по вкусу специи и перемешайте. Раскатайте тонкий пласт теста, вырежьте кружочки. В центр выложите начинку, промажьте края взбитым желтком. Сверните кружочек пополам, а края прижмите вилкой. Обжарьте с двух сторон.
Обычно саламат готовят из ржаной муки. Все зависит от ваших предпочтений. Даже с таким традиционным и простым блюдом как саламат можно экспериментировать. Например, возьмите за основу обычную муку высшего сорта (5 ст. ложек), добавьте ржаную муку «Цампу» (1 ст.л.) и черемуховую муку (1 ст.л.). Сметану лучше использовать домашнюю, если вы выбираете в магазине, то процент жирности должен быть не ниже 25%.
Итак, возьмите стакан сметаны, посолите ее и вскипятите в глубокой миске на слабом огне. В кипящую сметану понемногу добавляйте смесь из муки, помешивая венчиком. Через некоторое время должны проступить комочки и отделиться масло. Когда по краям образуется корочка, саламат можно снимать с огня и подавать на стол.
Праздничная выпечка Фото: russianstock.ru, Сергей Тарасенко
Мне кажется, в каждом районе Бурятии есть свои рецепты приготовления боовов. И у каждой хозяйки есть свои секреты, к примеру, для того, чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной, хозяйки нередко добавляют кефир.
— маргарин – 220 гр;
— масло растительное – 40 мл.
В теплое молоко добавьте растопленный маргарин, растительное масло, соль, сахар, соду. Затем добавьте муки и замесите тесто. Дайте настояться 10-15 минут. Раскатайте тесто, произвольно вырежьте ножом фигурки и пожарьте их.
Совет от шеф-повара: На праздничном столе обязательно должна быть белая пища. Вместе с творогом, сметаной, маслом, вы можете подать сыр «Брынза» местного производства. Сделайте нарезку, посыпьте ломтики сыра кедровыми орешками и добавьте немного меда.
Источник
«Молочные пенки и чай с солью»: 10 необычных блюд бурятской кухни к Сагаалгану
В этой подборке не будет рецепта бууз, так как это, пожалуй, самое привычное блюдо бурятской кухни из всех. Поэтому мы решили внести разнообразие, может быть, вам тоже что-нибудь захочется приготовить.
Урмэ – это уникальный молочный десерт, который получается путём кипячения молока. Блюдо готовится без использования сахара. Есть несколько рецептов этого десерта, традиционный и современный. Мы расскажем о том, как готовили урмэ в старину.
3 литра цельного молока.
— Довести молоко до кипения и варить на медленном огне примерно 30 минут.
— Охладить и убрать в холодильник кастрюлю с молоком на ночь, или на 12 часов. К утру на поверхности должна появиться молочная пенка толщиной примерно 2 сантиметра.
— Пенку нужно собрать лопаточкой, переложить в прямоугольную форму и заморозить. Оставшееся молоко можно повторно довести до кипения, чтобы на следующий день собрать дополнительную порцию молочной пенки.
— Замороженные пенки разрезать на кусочки и выложить в чашку. Десерт готов.
Саламат
Это древнейшее блюдо бурятской кухни, которое готовится из сметаны и муки. Можно сказать, что это мучная каша. Довольно калорийное блюдо, которое идеально для холодного времени года.
1 стакан сметаны,
80 гр. муки,
100 мл. воды,
соль по вкусу
— Посолить сметану и довести её до кипения на медленном огне.
— Постепенно в кипящую сметану вводить муку, помешивая постоянно.
— Когда каша начнёт густеть, влить тонкой струйкой воду. После этого в саламате появятся комочки и отделится масло.
— Саламат готов, когда по краям появится корочка. Его подают на стол в пиалах вместе с молочными продуктами и мясом. Можно мазать его на хлеб или есть отдельно.
Боовы
Они немного напоминают хворост. Блюдо подносят гостям в праздник в знак уважения. Вкус у боов необычный, хотя их жарят в масле, но тесто получается нежным и рассыпчатым. Спойлер: не торопитесь выливать скисшее молоко.
0,5 литров скисшего молока или простокваши,
1 яйцо,
100 гр. сливочного масла,
150 гр. сахара,
щепотка соли, разрыхлителя,
мука,
растительное масло для жарки,
сахарная пудра.
— Растопить масло, добавить в него сахар и молоко, размешать.
— Добавить в смесь яйцо, соду и соль.
— Замесить крутое тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
— Накрыть тесто плёнкой и оставить «отдыхать» на 30 минут.
— Раскатать в пласт толщиной 1,5 мм. Нарезать на ромбики и внутри каждого сделать продольный надрез.
— Взять уголок ромбика и просунуть в надрез, сделать так нужно несколько раз, чтобы получились завитки. Повторить это с остальными уголками.
— Жарить в масле до готовности.
— Достать ложкой с отверстиями и переложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Холисо
Холисо – это бурятский десерт из творога, печенья и черёмухи. Его можно есть тёплым, а можно лакомиться им как мороженным, предварительно заморозив. Готовится очень легко и украсит любой праздничный стол.
деревенский творог,
печенье,
протёртая черёмуха (можно заменить на варенье из голубики, черники),
жирная сметана,
0,5 стакана сахара.
— Протереть творог через сито, добавить к нему сахар и черёмуху.
— Растереть печенье в крошку и смешать его с подготовленной массой.
— Добавить смесь в сметану и хорошенько перемешать.
— Разложить по креманкам и убрать на 30 минут в морозилку.
Зелёный чай с солью
Что может быть необычного в чае с молоком? Вполне привычный напиток, но традиционно буряты готовят его с маслом и солью. Чай получается густым и сытным. Но для человека, который впервые пробует такой напиток, его вкус может показаться странным и непривычным. В общем, на любителя. Традиционно при приготовлении такого напитка используется спрессованный чай, он продаётся плитками, но можно попробовать провести эксперимент и с обычным, листовым чаем. Кстати, не обязательно с зелёным.
1,5 ст. л. зелёного чая,
0,5 л. воды,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
соль по вкусу,
250 мл. молока.
— Растолочь сухие чайные листья, залить заварку водой и поставить на огонь, довести до кипения на медленном огне.
— Растопить на сковороде сливочное масло и добавить в него муку, доведя смесь до однородной массы.
— Влить в сковороду молоко и подогреть помешивая.
— Полученную смесь влить в чашку с заваркой и снова довести до кипения.
— Готовый чай процедить и разлить по чашкам.
Шаньги со сметаной
Пышные шаньги иногда могут заменить хлеб, а ещё их подают вместе с традиционным бурятским чаем. Готовятся они очень быстро и получаются мягкими и вкусными. Секрет в том, что они запекаются с толстым слоем сметаны, которая придаёт выпечке особый вкус.
300 мл. кислого молока комнатной температуры,
1 яйцо,
0,5 стакана подсолнечного масла,
0,5 стакана сахара,
мука (сколько возьмёт),
щепотка соли,
пакетик сухих дрожжей и 1 стакан жирной сметаны.
— Взбить яйцо с кислым молоком, сахаром и солью.
— Смешайте дрожжи с мукой.
— Вымешивайте, добавляя в смесь муку пока тесто не станет мягким, но не крутым.
— Поставьте в тёплое место, прикрыв полотенцем или салфеткой, например, в прогретую духовку. Когда оно поднимется сбейте его и снова дайте подняться.
— Из готового теста сформируйте лепёшки диаметром примерно по 15 см. каждую. Положите шаньги на смазанный маслом противень и сделайте на каждой надрезы ножом.
— Смажьте шаньги толстым слоем сметаны.
— Запекайте шаньги около 25 минут при температуре 180-200 градусов.
Шулэн
На праздничном столе к Сагаалгану, кроме белой пищи, должны быть и мясные блюда. Сытный, но при этом лёгкий суп шулэн можно приготовить не только к Новому году по лунному календарю, но и просто на обед. Это вкусно, сытно и просто. Вообще в него ещё добавляют небольшие пельмени, но можно приготовить и без них.
50 гр. говядины,
50 гр. баранины,
вода или бараний бульон в расчёте 400 гр. на одну порцию,
— Тем временем готовим лапшу. Яйцо смешать с солью, постепенно добавить муку. Тесто должно быть твёрдым. Раскатываем в тонкий лист и нарезаем соломкой.
— Репчатый лук и зелень нарезать и отложить в сторону. Всё это добавляется в самом конце.
— В кипящее мясо добавить соль, перец и лавровый лист. Добавляем лапшу и доводим до кипения.
— За 5 минут до готовности добавляем лук. Украшаем зеленью.
Хушуур
Или другое название – мясные груши. Кто-то сравнит хушуур с чебуреками, а кто-то с пирожками с мясной начинкой, но нет, хушуур – самостоятельное блюдо бурятской кухни. Приготовим?
600 гр. мяса (или фарш),
луковица,
3-4 зубчика чеснока,
соль,
специи по вкусу,
растительное масло для жарки,
500 гр. муки,
вода (сколько возьмёт тесто),
2 яйца + 1 желток.
— Яйца, соль перемешать, добавить постепенно муку, воду и замесить плотное тесто.
— Измельчить мясо, добавить к нему измельченные лук и чеснок, добавить соль и специи по вкусу.
— Раскатать тонкий пласт теста, вырезать из него кружочки, в центр выложить начинку. Края теста промазать желтком, соединить тесто, можно придавить зубчиками вилки.
— Обжарить до золотистой корочки.
Шарбин
Это такие вкусные лепёшки с мясом, аналогичные татарским беляшам. Похожее блюдо вообще есть во многих кухнях мира, особенно у кочевых народов.
фарш из нежирной говядины и свинины (в оригинале баранина),
две средних луковицы,
полстакана ледяной воды,
соль и перец по вкусу.
— Мясо прокрутить в мясорубке вместе с луком. Фарш посолить, поперчить, добавить немного ледяной воды (около 50 гр.), чтобы фарш стал более сочным.
— Тесто раскатать в «колбаску» и разделить пополам. Затем каждую половинку ещё на 8-10 частей разрезать. Каждый кусочек скатать в шарик и обвалять в муке. Раскатать на круглые пластинки. Ложкой уложить на каждую начинку, не доходя до краёв. Сверху закрыть другим раскатанным кусочком теста и плотно продавить края, чтобы нигде не осталось пустого пространства.
— В разогретую сковороду налить масло, шарбин обжарить с двух сторон.
Тараг
Это что-то вроде домашнего йогурта или кефира, который вполне можно приготовить в городских условиях и при этом без использования сложных ингредиентов. Обычно это блюдо подают в качестве предварительного угощения, пока готовится горячая еда.
1 литр молока,
100 гр. жирной сметаны,
100 гр. ржаного хлеба,
сливки по вкусу (для подачи).
— Первое, что нужно сделать при приготовлении тарага, это подготовить закваску. Для этого возьмите немного ржаного хлеба и соедините его с жирной сметаной. Перемешайте до однородности.
— Добавьте около стакана тёплого молока и снова перемешайте. Оставшееся молоко необходимо прогреть и также перемешать с закваской.
— Перелейте полученную смесь в подходящую ёмкость, например в термос, и оставьте в тепле на сутки.
— Когда тараг будет готов, тщательно его взболтайте.
— Напиток подают к столу обычно не в чистом виде, а с добавлением сливок или сметаны. И ещё его нужно предварительно охладить.
Ну, вот и всё, стол на Сагаалган будет изобильным, если приготовить все эти блюда. А что из этого списка вам бы хотелось приготовить? Поделитесь в комментариях.