- Бораки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Армянские пельмени «БОРАКИ»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Бораки
- Ингредиенты для «Бораки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бораки»:
- Похожие рецепты
- Галушка «Полтавская» фаршированная
- Гюрза
- Необычные манты
- Равиоли с домашним творогом
- Манты, запечeнные с кабачками под сметанно-чесночным соусом
- Пельмени «Экономные»
- Хинкали
- Манты с ананасом
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Альпийский»
- Закуска к мартини «Под колпаком»
- Печенье «Поросята»
- Фотографии «Бораки» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рецепт: Бораки, или пельмени по-армянски — с говяжьим фаршем и зеленью
Бораки
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Начинка:
Фарш говяжий — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Растительное масло — 3 ст. л.
Бульон — 1 стакан
Соль,перец — по вкусу
Петрушка — по вкусу
- 177 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Бораки — это армянские пельмени. Основное отличие этих пельменей от других в том, что они имеют форму цилиндра и остаются открытыми с одной стороны, а фарш для начинки предварительно обжаривается. Армянские пельмени не варят, а слегка припускают, затем обжаривают до золотистой корочки на сковороде. Немного хлопотно, но результат вас непременно порадует.
Для приготовления армянских пельменей нам понадобятся мука, яйцо, фарш, бульон (или просто воду), лук, помидоры, перец, растительное масло, зелень и соль.
Мелко нарезать лук, разогреть сковороду, влить масло и немного лук обжарить. Добавить фарш, хорошо посолить и поперчить. Немного обжарить вместе.
Нарезать кубиками помидор и добавить к фаршу, затем мелко нарезанную зелень.
Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто, тонко раскатать и разрезать на квадраты 5-6 см.
Посередине каждого квадрата выложить по ложке начинки, скатать в цилиндр и защипнуть с одной стороны.
Сложить бораки в невысокую кастрюлю открытой частью к верху, залить горячим бульоном или кипятком. Прикрыть кастрюлю крышкой и припустить минут 5 на медленном огне.
Затем бораки с говядиной выложить в сито, чтоб стекла вода. Разогреть в сковороде масло и обжарить бораки до золотистой корочки.
Источник
Армянские пельмени «БОРАКИ»
На 4 порции
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
1 пучок свежей кинзы или петрушки
томатный соус или сметана для подачи
Приготовление:
1. Просеять муку горкой. В центре горки сделать углубление и разбить туда яйцо, добавить пару щепоток соли и влить воду. Замесить крутое и плотное тесто, собрать его в шар, поместить на посыпанную мукой поверхность, накрыть миской и оставить на 15 минут.
2. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить фарш. Туда же добавить мелко нарезанный лук и нарезанный небольшими кубиками помидор. Всё перемешать, посолить и поперчить по вкусу, жарить до готовности фарша. В конце жарки добавить в начинку свежую рубленую зелень. Готовый фарш выложить в тарелку и остудить.
3. Тесто тонко раскатать и нарезать на квадраты 5×5 см. На каждый квадрат выложить по ложке начинки. Защипнуть тесто так, чтобы из каждого квадрата образовался цилиндр с открытым верхом. Важно следить, чтобы начинка не доходила до открытого верха.
4. Поставить бораки в кастрюлю с невысокими бортиками открытым фаршем вверх. Залить горячим бульоном и поставить на огонь, накрыв крышкой. Припустить бораки на среднем огне до полуготовности, затем выложить на сито и дать стечь жидкости.
5. Переложить бораки на сковороду с растительным маслом и поджарить до золотистой корочки.
6. Подавать с томатным соусом или сметаной.
Источник
Бораки
Бораки — армянские пельмени. Их основное отличие от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму и оставляют их открытыми сверху и, наконец, не отваривают, а припускают и затем обжаривают. Приготовление требует времени, но результат — это нечто невероятно вкусное.
Ингредиенты для «Бораки»:
- Фарш мясной (говяжий) — 500 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Вода — 4-5 ст. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Соль
- Кунжут
- Приправа
- Перец черный
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2210 ккал | белки 54 г | жиры 16.8 г | углеводы 324.3 г |
Порции | |||
ккал 368.3 ккал | белки 9 г | жиры 2.8 г | углеводы 54.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 170 ккал | белки 4.2 г | жиры 1.3 г | углеводы 24.9 г |
Рецепт «Бораки»:
Итак, из яиц, воды и муки замесить крутое тесто. Раскатать его толщиной 2-3 мм. И нарезать квадратами 5 х 6 см.
Для фарша: Лук мелко нарубить и обжарить в небольшом количестве растительного масла 2 минуты, добавить фарш, перемешать, обжаривать около 5 минут.
Сформировать бораки так, чтобы начинка не доходила на 0,5 см до открытого верха.
Скатываем в виде цилиндра, один край защипываем.
Положить бораки в кастрюлю слоями так, чтобы открытая часть была сверху. Влить в кастрюлю немного воды (примерно на 5-7 см), плотно прикрыть и на очень слабом огне припустить до полуготовности около 5 минут.
Вынуть бораки, выложить на сито, дать стечь бульону и обжарить их на предварительно разогретой сковороде со всех сторон по 1 минуте (до появления золотистой корочки).
По желанию, можно посыпать семенами кунжута! Для соуса отлично подойдет сметана или кефир с чесноком! Удобнее всего бораки есть руками, макая в соус!
Приятного аппетита Вам, мои дорогие Поварята!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бораки — армянские пельмени. Их основное отличие от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму и оставляют их открытыми сверху и, наконец, не отваривают, а припускают и затем обжаривают. Приготовление требует времени, но результат — это нечто невероятно вкусное.
Похожие рецепты
Галушка «Полтавская» фаршированная
Гюрза
Необычные манты
Равиоли с домашним творогом
Манты, запечeнные с кабачками под сметанно-чесночным соусом
Пельмени «Экономные»
Хинкали
Манты с ананасом
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Альпийский»
Закуска к мартини «Под колпаком»
Печенье «Поросята»
Фотографии «Бораки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 июня 2015 года Сирень-2015 #
31 августа 2012 года AnniBell #
31 августа 2012 года AnniBell #
3 марта 2011 года jando #
28 февраля 2011 года oks7151 #
27 февраля 2011 года ленивица18 #
27 февраля 2011 года irina_vip #
27 февраля 2011 года Санек12 #
26 февраля 2011 года Desert rose #
26 февраля 2011 года Masiandra #
26 февраля 2011 года Света-Котэ # (автор рецепта)
26 февраля 2011 года larik_malasha # (модератор)
26 февраля 2011 года Lzaika45 #
26 февраля 2011 года LaCostena #
26 февраля 2011 года barska #
26 февраля 2011 года мисс #
26 февраля 2011 года тьяна1 #
26 февраля 2011 года Света-Котэ # (автор рецепта)
26 февраля 2011 года kukolka tanushka #
26 февраля 2011 года Света-Котэ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Рецепт: Бораки, или пельмени по-армянски — с говяжьим фаршем и зеленью
Пельмени, независимо от их формы и начинки, любят все, ну может за редким исключением. Бораки это тоже одна из разновидностей пельменей только на армянский лад. От классических русских пельменей бораки почти не отличаются вкусом. Их выделяет довольно аппетитная форма, большое количество зелени и лука, впрочем, как и многие другие юго-восточные блюда, а также непривычной технологией приготовления блюда.
Классические бораки начиняют слегка прожаренным фаршем, затем слегка припускают до полуготовности, укладывая их рядами в кастрюльке, а затем дожаривают на сливочном масле. Я сделала так, как больше любит семья: слегка отварила в бульоне и обжарила. Получается очень вкусно, к тому же необычно.
Чаще всего, для пельменей я делаю свиной фарш, с небольшим количеством говядины и сала. Для изготовления бораков решила не отходить от армянских традиций, и сделала чисто говяжий фарш.
Для фарша – 300 гр. говядины, 3 луковицы, по вкусу молотый черный перец и пучок свежего укропа, еще лучше кинзы. Все перемалываем в мясорубке, солим, перчим и фарш готов.
Технология приготовления теста не имеет ничего необычного. Все процессы и составляющие такие же, как и для классических отечественных пельменей: желток, вода, немного соли и мука.
Желток соединяем со щепоткой соли, вливаем полстакана обязательно теплой воды и, постепенно всыпая муку, замешиваем тугое, но «живое» тесто. Теплая вода делает тесто послушным во время лепки пельменей.
Далее тесто отставляем, ему надо дать полчаса на отдых.
Национальная традиция — подавать бораки с соусом, в который входит зелень, чеснок и кислое молоко. Я сделала почти то же самое, единственное, кислое молоко заменила сметанкой. Для нашей семьи так и привычней, и вкуснее.
Тесто раскатываем тонко, так же, как и для обычных пельмешек и нарезаем квадратики с длиной сторон 5-6 см. В центр каждого квадратика накладываем фарш. Кстати, для национальных бораков фарш заранее слегка поджаривают на сковородке, я сделала чисто по-нашему.
А дальше формируется чашечка. Для этого поэтапно защипываются кончики квадрата, расположенные по диагонали. Вот таким образом.
Бораки легко защипываются с обратной клейкой стороны, то есть с той стороны, которая соприкасается с разделочным столом.
Как я писала выше, следуя армянской кухне, бораки укладывают друг на друга рядами, заливают небольшим количеством бульона и упаривают до полуготовности на очень маленьком огне.
Я попытала сделать так же, но первый ряд бораков почему-то намертво приклеился ко дну кастрюльки, скорей всего все-таки существует какой-то секрет, не указанный в рецепте, поэтому я отказалась от этой затеи и сделала чуть по-другому.
Отваривала бораки поэтапно в небольшом количестве бульона, следя за тем, чтобы изделия не переворачивались фаршем вниз.
Отваренные до полуготовности, выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости, а в кипящий бульон укладываем следующую партию бораков.
Бораки не слипаются и не теряют свою первозданную форму.
А далее поступаем по желанию, бораки можно поджарить на сливочном масле и подавать к столу, не забывая про соус, а можно кушать и так как мы привыкли — в отварном виде. В любом случае, на вкус это не влияет, потому что пельмешки как не приготовишь, а результат один — блюдо всеми любимое, сочное, и очень-очень вкусное.
Источник