- Опрыскивание бордосской жидкостью осенью кустов смородины
- Цель обработки бордосской жидкостью
- Плюсы
- Минусы
- Принцип действия
- Сроки проведения обработки
- Весной
- Осенью
- Как правильно приготовить и развести смесь
- Готовый раствор
- Особенности обработки смородины
- Можно ли опрыскивать куст с ягодами
- Можно ли обработать во время цветения
- Видео
- Два способа, как сделать бордосскую жидкость
- Бордосская жидкость: что это?
- Бордосская смесь: как разводить (покупная)
- Как приготовить бордосскую жидкость самостоятельно?
- Как сделать бордосскую жидкость?
- Похожие статьи
Опрыскивание бордосской жидкостью осенью кустов смородины
Бордосская жидкость – смесь сернокислой меди, которая больше известна, как медный купорос, и извести, разбавленная водой. Все компоненты берутся в определенных соотношениях, которые нельзя нарушать. Полученный препарат используют для опрыскивания многих растений, в том числе смородины. Средство обеспечивает кустам защиту от патологий грибкового характера. Препарат препятствует возникновению парши, фитофторы, гнилей и других подобных заболеваний. Однако бордосская жидкость – ядовитое вещество сильного действия. По этой причине использовать продукт следует с осторожностью, строго соблюдая правила использования.
Цель обработки бордосской жидкостью
Главная цель использования средства, чтоб опрыскивать растение – защита смородины от патологий грибкового характера и других заболеваний.
Продукт применяют в большинстве в тех случаях, когда биопрепараты не дает положительного результата. Про описание и характеристики сорта черной смородиныы Изюмная читайте тут.
Бордосскую жидкость можно использовать и для терапии смородины. При сильном поражении растения грибком рекомендуется обработать не только куст, но и грунт.
Плюсы
- приемлемая стоимость;
- доступность компонентов;
- универсальность – вещества, входящие в состав раствора, помогают избавиться от многих видов грибка;
- не закисляет почву;
- продолжительность действия – средство держится на кустах в течение примерно 30 дней даже в том случае, если постоянно идут дожди;
- высокая эффективность – препарат не только помогает избежать возникновения патологий грибкового характера, но и избавиться от уже имеющегося заболевания;
- помогает избежать появления дефицита кальция у растения, поскольку в составе продукта присутствует кальций;
- не представляет опасности для насекомых, обеспечивающим опыление смородины, поскольку средство не содержит вредных для пчел компонентов.
Минусы
- использование для опрыскивания неправильно приготовленного средства или употребление ягод после обработки продуктом может спровоцировать интоксикацию организма;
- применение продукта после начала распускания цветков может спровоцировать возникновение ожога на листиках, сетки на плодах, опадание части растений и ухудшения вкусовых качеств ягод;
- уменьшается приживаемость почки при прививании растения.
Избежать возникновения таких проблем можно только при правильном приготовлении и применении бордосской жидкости. Про лучшие сорта красной смородины узнайте по этой ссылке.
Принцип действия
Бордосская жидкость обладает противогрибковыми свойствами, но у средства отсутствует способность противостоять вредителям (листовертка, тля, стеклянница). Принцип действия – после применения продукта ионы меди вступают во взаимодействие с грибком, уничтожая его. Известь, в свою очередь, помогает препарату зафиксироваться на растении, и оставаться на культуре в течение 30 дней, защищая смородину от пагубного воздействия грибка. Почему не плодоносит черная смородина узнайте здесь.
Для пораженных рекомендуется выполнить несколько обработок за сезон. Первое опрыскивание следует выполнить весной. Если же смородина не поражена грибком, не рекомендуется делать более 1 обработки в 2 года. В том случае, если выполнять частые опрыскивания, это приведет к замедлению роста растения и медленному созреванию ягод.
Эффективность, срок воздействия бордосской жидкости зависит от качества извести и соотношения компонентов.
Сроки проведения обработки
Опрыскивания смородины бордосской жидкостью рекомендуется выполнять ранней весной и осенью.
Весной
Препарат используют, когда начинают набухать почки. Весной смородину обрабатывают 3%-ным раствором. Процедуру проводят для того, чтобы избавиться от возбудителя патологий, который остался с осени и смог перенести заморозки. Бордосская жидкость также помогает избавиться от вредоносных микроорганизмов, присутствующих в грунте.
Если возникла необходимость провести обработку позднее весной и летом, рекомендуется использовать для этого раствор, концентрацией 1%. Такой препарат применяют также в том случае, если не была проведена своевременная обработка смородины и листья на растении уже распустились.
Подкармливают растения весной, когда держится сухая погода. Процедуру опрыскивания лучше всего проводить в утренние или вечерние часы. Не следует обрабатывать смородину бордосской жидкостью весной накануне дождя. Несмотря на то, что известь обладает влагостойкими свойствами, продукт должен закрепиться на ветвях и высохнуть. После этого осадки не смоют препарат в течение около 30 дней.
Ранней весной смородину рекомендуется опрыскать раствором в количестве 1-1,5 л на куст.
Осенью
Если проводить обработку смородины бордосской жидкостью не весной, а осенью, то для этого следует использовать высококонцентрированное средство. Это связано с тем, что период созревания плодов закончился, и продукт не сможет повредить растению. Средство высокой концентрации используют для того, чтобы гарантировано избавиться от вредоносных микроорганизмов, присутствующих на растении. Процедуру рекомендуется выполнять в ноябре. Это позволяет уничтожить все споры грибка, не причиняя вреда полезным насекомым. Кроме того, если использовать бордосскую жидкость для обработки смородины не весной, а осенью, обработка не причинит время завязям и ягодам.
Как правильно приготовить и развести смесь
Чтобы средство принесло пользу, а не причинило вред растению, важно правильно приготовить бордосскую жидкость. Для этого потребуются следующие компоненты:
- негашеная известь – 450 гр;
- медный купорос – 100 гр;
- вода – 5,5 литров.
Чтобы приготовить средство, известь разведите в небольшом количестве воды до однородной консистенции. После этого добавьте воды так, чтобы получилось 5 литров препарата. Медный купорос разведите в небольшом количестве горячей воды. Полученную субстанцию влейте в ведро с гашеной известью. Смесь тщательно размешайте. Продукт готов к применению. Срок годности – 24 часа. Про характеристики и уход за смородиной Сокровище расскажет этот материал.
Так готовят бордосскую жидкость 3%-ной концентрации. Чтобы сделать более слабый раствор, рекомендуется разбавить его водой.
Во время приготовления раствора нельзя пользоваться металлическими приборами, поскольку это негативно скажется на качестве продуктов и нивелирует действие некоторых компонентов
Готовый раствор
Чтобы не делать продукт самостоятельно, можно приобрести препарат в готовом виде. Купить его можно в любом специализированном магазине. В чистом виде средство использовать нельзя ни весной, ни в осенние месяцы. Бордосскую жидкость разводят в воде в соотношении 250 мл препарата на ведро воды.
Особенности обработки смородины
При применении бордосской жидкости весной следует учитывать, что раствор нельзя использовать совместно с веществами, которым противопоказана щелочная среда, и с инсектицидами, в состав которых входит фосфор.
При проведении процедуры рекомендуется придерживаться таких правил:
- нельзя использовать раствор в жару, пасмурную погоду или во время большой росы, поскольку это спровоцирует возникновение ожога листьев;
- после использования бордосской жидкости в течение нескольких дней нельзя кушать ягоды;
- рекомендуется избегать попадания раствора на почву за исключением случаев, когда проводится терапия растения;
- процедуру следует проводить только в средствах индивидуальной защиты.
Можно ли опрыскивать куст с ягодами
Допускается использование бордосской жидкости для кустов с ягодами, в особенности, если возникли признаки грибковой патологии. Для проведения процедуры следует использовать раствор 1%-ной концентрации. Однако следует учесть, что плоды кустарника нельзя будет употреблять в еду в течение 25 дней. Про преимущетва и недостатки сорта черной смородины Добрыня расскажет эта статья.
Можно ли обработать во время цветения
Не рекомендуется использовать продукт для обработки смородины в период цветения. Это связано с тем, что раствор может спровоцировать возникновение ожога на цветочках. Необходимо выполнить процедуру до начала цветения или дождаться, пока появятся плоды.
Видео
Про опрыскивание сада бордосской жидкостью смотрите в видео:
Источник
Два способа, как сделать бордосскую жидкость
Продолжая познавать садовый мир, мы решили взять на заметку одно полезное видео. В нем автор-садовод рассказывает, как правильно приготовить бордосскую жидкость. Сделать это, оказывается, несложно. Главное — не промахнуться с пропорциями. Новыми знаниями мы бы хотели поделиться с вами, дорогие читатели 😉 Пригодится всем!
Бордосская жидкость: что это?
Начинающих садоводов само название ставит в тупик. А между тем, бордосская жидкость — очень популярный и эффективный фунгицид, средство против грибковых заболеваний. Бордосской жидкостью в том числе опрыскивают растения ранней весной: груши, яблони, крыжовник, смородину.
Состав: гашеная известь + медный купорос + вода.
Бордосская смесь: как разводить (покупная)
1-й способ. Используем готовый набор «Бордосская смесь» для приготовления раствора. В состав покупного набора входят, как правило:
- пакетик со 100 г медного купороса (меди сульфат),
- пакетик со 100 г гашеной извести (гидратная известь).
Все компоненты даются в форме порошка.
Основное действующее вещество бордосской жидкости — медный купорос. Казалось бы, растворить в воде и все. Ан нет, медный купорос, даже разведенный в воде, – агрессивное средство, кислота, способная обжечь растения. Для нейтрализации кислоты медного купороса используют гашеную известь (щелочь). Она смягчает его.
Сколько нужно воды? В садоводстве, как правило, применяют 1%-ю и 3%-ю бордосскую жидкость. Из одного покупного пакетика бордосской смеси можно приготовить 10 литров 1%-го раствора бордосской жидкости. Для весенней обработки нужен 3%-й раствор, значит потребуется 3 таких пакета на 10 литров (300 г медного купороса и 300 г извести на 10 литров воды).
3%-м раствором проводят ранневесеннюю обработку растений (в конце марта — апреле) до распускания почек. Дальнейшее опрыскивание проводится 1%-й жидкостью.
Инструкция: как разводить бордосскую смесь
Главная особенность приготовления бордосской жидкости заключается в том, что оба компонента сначала нужно ОТДЕЛЬНО друг от друга растворить в воде, а затем соединить.
- Растворяем медный купорос
- Берем 2 десятилитровых пластмассовых или эмалированных ведра (но ни в коем случае не железных или оцинкованных). Подойдут также стеклянные или деревянные емкости.
- Медный купорос (100 г) высыпать в 10-литровое пластмассовое ведро,
- Залить сначала небольшим количеством воды (буквально 500 мл).
- Размешать, вращая ведро круговыми движениями, дать чуть постоять, чтобы лучше растворилось.
- Долить 4,5 литров умеренно горячей, теплой воды.
2. Растворяем известь
- Берем известь. При работе с известью стоит надеть защитную маску и перчатки.
- Известь-пушонку из пакетика высыпаем в другое 10-литровое пластмассовое ведро и заливаем оставшимися 5 литрами воды.
- Помешивая деревянной палочкой, ждем, когда известь равномерно растворится в воде. У нас получилось так называемое известковое молочко (водный раствор извести).
3. Соединяем оба раствора
- Влить тонкой струйкой раствор медного купороса в известь (не наоборот).
- Дать жидкости остыть перед употреблением.
- Профильтровать или процедить, чтобы не засорялся опрыскиватель во время обработки,
- Залить в садовый опрыскиватель и обработать растения.
Важно: раствор нужно использовать в день приготовления. На следующий день готовая бордосская жидкость потеряет свои полезные свойства.
На пакетиках с бордосской смесью есть инструкция. Поскольку вес действующих веществ у разных производителей может отличаться, лучше действовать строго инструкции по применению.
Как приготовить бордосскую жидкость самостоятельно?
2-й способ. Отдельно покупаем медный купорос и гашеную известь (пушонка), чтобы приготовить раствор.
Можно сэкономить и купить ингредиенты отдельно. Но здесь стоит учитывать, что известь должна быть гашеная — в садовых магазинах она продается как «известь пушонка».
Если известь берут гашеную, то действовать можно, согласно первой инструкции , используя 100 г медного купороса и 100 г гашеной извести (пушонки) на 10 литров воды (1%-й раствор).
Хотя ПРАВИЛЬНАЯ пропорция для приготовления бордосской жидкости:
- 1:0,75 (100 г медного купороса и 75 г гашеной извести пушонки на 10 литров воды, а для 3%-го раствора: 300 г медного купороса и 225 г гашеной извести-пушонка на 10 литров воды).
Но современные производители почему-то пренебрегают этим правилом и дают в наборе компоненты в пропорции 1:1.
Правильную пропорцию подсказал нам Степан Кузьменко из Одессы (автор сайта «Сады Степана Кузьменко. Ландшафтная мастерская.»), за что ему огромное спасибо. Источник информации: СПРАВЧНИК ВИНОГРАДАРЯ.—2-е изд.,перераб. и доп.—М:Колос, 1982. С.33. автор: Пелях М.А./доктор селькохозяйственных наук).
Цитата из источника:
- Как проверить: верная ли концентрация. Взять железный предмет (гвоздь или нож, но не нержавейку) и окунуть в жидкость. При избытке меди на гвозде или лезвии ножа появятся красные пятна. Другой популярный, но часто недоступный нам, дачникам, способ, — лакмусовая бумажка.
Если удалось найти только НЕгашеную, то здесь главное — правильно ее развести, в нужных пропорциях. Иначе возникнет опасность того, что обожжете листья.
Если известь НЕгашеная (кипелка или молотая негашеная), ее берут в два раза больше, потому что в ней есть не растворимые примеси. Значит, для приготовления 10 литров 1%-ной бордоской жидкости понадобится 100 г медного купороса и 200 НЕгашеной извести (кипелки).
Ох, ребята, по поводу приготовления бордосской жидкости из НЕгашеной извести у меня большие вопросы. Повторюсь, здесь важны пропорции. Не удалось мне найти в источниках однозначного ответа на этот вопрос. Поэтому лучше пользоваться или готовыми пакетиками бордосской смеси, или работать с уже гашеной известью пушонкой. Все-таки это химия, и работать с ней нужно ой как осторожно.
Как сделать бордосскую жидкость?
А теперь предлагаем посмотреть оригинальное видео, которое нас и сподвигло на написание этой статьи. В видеоролике можно более наглядно ознакомиться, как сделать бордосскую жидкость (смесь) самостоятельно в домашних условиях:
Похожие статьи
Так где же ВТОРОЙ способ делания бордосской жидкости!? Потеряли? Или. »Писатель пописывает, читатель почитывает?» Это раз. А два—это: пробовал ли автор не рассказывать байки как гасить не гашенную известь, а таки —гасить ее, что бы хоть представление иметь как она не только кипит, но и уничтожает своей температурой пластмассовую емкость в которой кипит? ТРИ — в каких дачных Мурзилках Вы вычитали, что «3 процентной жидкостью надо обрабатывать в середине марта, ранней весной»? Вы хотя бы из TV можете себе представить что фазы развития растений в середине марта на ЮГЕ (даже одного ) региона и на СЕВЕРЕ— Р А З Н Ы Е!? Как календарно в стране, не говоря уже о географии читателей-ползователей, не едины и биоастрономические времена года. Или Вам глубоко паралельно на всех и по Вашему существует только Ваш Задрюченск? Далее. Что Вы имеете ввиду под термином ранняя весна? Это когда все-таки? Имеете ли ВЫ хоть представление о трех ВРЕМЕНАХ весны и их отличительных характеристиках и признаках? Или в почитаемых Вами Мурзиках что время года, что сезон тоже одинаково? Наконец, слушайте сюда! Не мурзилочное, а правильное «соотношение медного купороса и извести 1:0,75» (даю источник: Пелях М.А./доктор селькохозяйственных наук/ СПРАВЧНИК ВИНОГРАДАРЯ.—2-е изд.,перераб. и доп.—М:Колос, 1982. С.33). Это говорю Вам я- Степан из Одессы //www.SOUSKUZMENKO.OD.UA// или в поисковике: Сады Степана Кузьменко. Ландшафтная мастерская.
Грубоватое, но толковое замечание. Я ни в коем случае не претендую на звание кандидата сельскохозяйственных наук, лишь делюсь той информацией, которую удалось узнать из открытых источников. Ради пользы дела проглочу обиду. Степан, была бы благодарна за разъяснение:
1. В указанном Вами источнике используется гашеная (гидроксид кальция) или НЕгашеная (оксид кальция) известь в соотношении с медным купоросом 1:0,75?
2. Почему в покупных наборах с бордосской смесью даны разные пропорции: 100 г медного купороса и 100 или 200 г извести.
3. Почему в покупных наборах бордосской смеси в составе указана гидратная известь (по сути, гашеная), а в весовом обозначении указано «200 г НЕгашеной извести»? (см. изображение зеленой упаковки).
Запутаться, на самом деле, легко. Везде разные пропорции, нигде толком не сказано — гашеная или негашеная известь используется. А ведь разница между ними определенно есть.
Заранее спасибо за помощь
Грубоватое, но толковое замечание.
На мой взгляд не грубоватое а РЕЗКОВАТОЕ. Извините за резкость! До тошноты надоел дилетантизм «вундеркиндов с Привоза» («Сема, перестань сказать! Ты хоть знаешь, что скрипка не от слова скрипеть, вундеркинд с Привоза!), обязательно декларирующий ПРАВИЛЬНЫЙ уход, посадку и пр. а на самом деле идет примитивное перечисление совершенно диких агротехнических приемов без всяких правил. Сплошная ахинея! Как раз перед чтением Вашей публикации прочитал три таких ужастика с претензиями на знания.
Я ни в коем случае не претендую на звание кандидата сельскохозяйственных наук, лишь делюсь той информацией, которую удалось узнать из открытых источников. Ради пользы дела проглочу обиду. Степан, была бы благодарна за разъяснение:
1. В указанном Вами источнике используется гашеная (гидроксид кальция) или НЕгашеная (оксид кальция) известь в соотношении с медным купоросом 1:0,75?
! Гидрокси́д ка́льция (Ca(OH)2, гашёная известь-пушонка !
2. Почему в покупных наборах с бордосской смесью даны разные пропорции: 100 г медного купороса и 100 или 200 г извести.
ОБЪЕКТИВНО (для нас с ВАМИ –покупателей): А)недобросовестность , часто в результате неграмотности торгового работника . Специально ухожу от термина продавец , т.к. продавцов-коробейников сегодня очень мало. В основном торгаши, а эта каста просто тупая! Смешивает или подменяет на свое усмотрение понятия. Скажем смешивает на одной полке ДИЕтические продукты и диАБЕтическими; Б)иногда добросовестный продавец таки указывает на вид извести — гашенная или пушонка, т.е. (Ca(OH)2, или просто известь , т.е. CaO. (не гашеная), но не дает формулы. Отсюда и возникает сразу же проблема, вытекающая из главного: соотношение ВОДЫ и ИЗВЕСТИ, ВОДЫ и КУПОРОСА на основе их СВОЙСТВ и функций.
Промышленность предоставляет нам сортимент извести в виде:
—комовой негашёной или КИПЕЛКИ; — МОЛОТОЙ НЕГАШЕННОЙ кипелки, образовавшаяся в результате помола комовой извести; — ПУШОНКИ. То есть тонкого порошка гашёной извести. Он получается без всякого помола.
(комовую известь начинают гасить очень малым количеством воды. Дают только столько воды, сколько нужно для реакции. В результате известь вспучивается, а так как был недостаток воды, то образуется сухой порошок; — ИЗВЕСТКОВОЕ ТЕСТО, получаемое из пушонки или комовой извести гашением её излишним количеством воды.
Вес ПУШОНКИ в соотношении с массой купороса для объема 10 л. воды в бордосской ЖИДКОСТИ и составляет 1:0.75. Вес КИПЕЛКИ и МОЛОТОЙ НЕГАШЕННОЙ всегда должен быть БО/льше ибо в ней есть не растворимые примеси. После процеживания все как бы приходит в норму.
«ЛОВУШКА» или «ребус» здесь имеют чисто субъективный аспекат: А)неграмотность и безответственность торговли. Явное нарушение правил подачи информации: ПОЛНОТА и НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ!. Увы, но очень часто даже инструкции ПОРЯДКА приготовления жидкости, передирая у себе подобных, они пишут не правильно. Подчеркивают, к примеру, что надо лить известь в раствор купороса, а не наоборот. Я уже не говорю о(«советах постороннего») — необходимости скрещивания ежа с мотоциклом, т.е. об обязательности добавлять мыло в готовую жидкость. Известь и МЫЛО! Такая дикость, что… Лучше помолчу! ; Б)необразованность нашего дачника; В) наше не умение читать и отделять «мух от котлет»! Об что речь?!
В пакете «покупном», как Вы говорите , (если по правилам продажи, а не торговли) все фасуется как СМЕСЬ, в т.ч. с учетом возможных отклонений (наличия не растворимых примесей у КИПЕЛКИ). Для приготовления ЖИДКОСТИ бордосской нужно и достаточно (на 10 л) 0.75 кг ПУШОНКИ. Отсюда и морока: почему 100? Потому (по видимому, что таки пушонка )в одних рекомендациях, а 200 в других (вероятно, потому что кипелка). Другого объяснения на вопросы № 2 и 3 — у меня нет. Этим же правилом следует руководствоваться и когда весь состав или часть компонентов приобретается раздельно, а не пакетиком от агрофирм Кстати, в 1 спичечном коробке: медного купороса 25 г., извести-пушонки 12 г., кальцинированной соды 13 г.
3.Почему в покупных наборах бордосской смеси в составе указана гидратная известь (по сути, гашеная), а в весовом обозначении указано «200 г НЕгашеной извести»? (см. изображение зеленой упаковки).
Запутаться, на самом деле, легко. Везде разные пропорции, нигде толком не сказано — гашеная или негашеная известь используется. А ведь разница между ними определенно есть.
Заранее спасибо за помощь
В заключение, уважаемая ditim, хочу отметить, что таки есть парочка (но не деланий, а) заменителей бордосской жидкости с использованием медного купороса. Это:БУРГУДСКАЯ жидкость (требуется вводить прилип средства) и БЛУ БОРДО –готовая к применению в растворенном виде.
БУРГУНДСКАЯ жидкость (Bourgogne mixtion). В составе БУРГУНДИИ одним компонентом является медный купорос, а в качестве второго, обладающего щелочными свойствами, может быть кальцинированная (безводная и кристаллическая) или пищевая (питьевая) сода. У каждого вида соды свой химический состав, а объединяет их наличие натрия — химического элемента, относящегося к щелочным металлам. Он-то и сообщает щелочные свойства раствору второго компонента.
Бургундская жидкость «в чистом виде» может показаться менее эффективной, так как хуже прилипает и иногда оказывает обжигающее воздействие, но с другой стороны она тоже неплохо «справляется» с грибками и быстро смывается водой, что в свою очередь не портит декоративность растений и не ухудшает их фотосинтез. В отличие от бордосской, бургундская жидкость с другими препаратами совместима, поэтому в качестве прилипателя в ее рабочий раствор можно смело добавлять ЗЕЛЕНОЕ мыло, силикатный клей, молоко , ст.ложку сахару, 150 г толченого чеснока и т.п.
Вот усредненный вариант приготовления этого фунгицида :
в 5 л горячей (50 градусов ) воды растворить 100 г медного купороса в одной емкости, и отдельно в 5 л теплой (30 градусов ) воды — 100 г кальцинированной соды (либо 130 г пищевой) и 40 — 50 г тертого зеленого мыла или др. прилипсредства. Затем медленно, постепенно помешивая, тонкой струйкой влить первый раствор во второй. Использовать бургундскую жидкость, как и бордосскую, нужно сразу же после приготовления, и причем не позже, чем за 15 — 20 дней до сбора урожая. Обращаю Ваше внимание: готовый раствор бургундской жидкости тоже должен иметь нейтральную реакцию, поэтому если опущенный в него железный гвоздь через 3 минуты покрывается красным налетом, значит нужно при постоянном помешивании еще добавить немного содового раствора до получения нужной кислотности.
У бургундской жидкости , кстати, есть аналог — МЕДЕКС- смесь медного купороса с кальцинированной содой. Практически это смесь для приготовления бургундской жидкости с соотношением компонентов 1:1. Выпускается в виде порошка или теста в полиэтиленовом пакете или пластмассовой ёмкости. Срок хранения — 2 года. Расход препарата — 100-150 г/10 л (концентрация -1-1,5%). Допускается не более одной обработки против фитофторы картофеля и помидоров —не позднее, чем за 15 дней до уборки урожая.
Второй заменитель бордосской— БЛУ БОРДО. 80% в.г. (фирма Церек Агри, Франция) — универсальный высокоэффективный базовый профилактический фунгицид контактного действия. Действующее вещество — сульфат меди 770 г/кг, уже нейтрализованный гашеной известью. Препарат представляет собой готовые к применению хорошо растворимые гранулы. Рекомендуется для применения в цветоводстве (для защиты роз) и в садоводстве-виноградарстве (период вегетации )против парши, монилиоза и бактериального ожога (50 г/5 л воды на 1 сотку). Максимальная кратность обработок — 6, последняя обработка — за 28 дней до сбора урожая), а также от милдью винограда (50 г/10 л на 1 сотку). Максимальная кратность обработок — 3, последняя обработка — не менее чем за 30 дней до сбора урожая. По сути дела, блу бордо — это практически бордосская жидкость и ее можно применять так же, как и бордосскую жидкость. Защитное действие препарата — 8- 14 дней. Препарат среднебезопасен (3 класс безопасности). Срок годности — 3 года со дня изготовления.
Обильного цветения Вашим растениям , щедрого и здорового урожая, благополучия и успешности, при хорошем здравии! Буду рад, если чем-нибудь таки был полезен. С уважением Степан из Одессы — // souskuzmenko.od.ua // или в поисковике: Сады Кузьменко. Ландшафтная мастерская.
PS.Извините, что не коротко. Не талантлив.Будут вопросы — пишите на E-mail, чтоб не занимать информпространство у пользователя.
Прошу извинить. В 6-ой строке с низу последнего абзаца ответа на вопрос 2, тексте «Для приготовления ЖИДКОСТИ бордосской нужно и достаточно (на 10 л) 0.75 кг ПУШОНКИ», —ошибка-опечатка. Следует читать » 0.75 грамм», а не КГ ,как напечатано. Степан из Одессы.
Источник