- Картошка, жареная с белыми грибами — рецепты с луком, сметаной
- Жареная картошка с белыми грибами на сковороде – рецепт (пошагово)
- Картошка, жареная с грибами и луком – простой рецепт
- Как пожарить картошку с белыми грибами и сметаной
- Видео-рецепт: картошка, жареная с замороженными белыми грибами
- Боровики, маслята или шампиньоны. Как пожарить грибы с картошкой? Три способа
- Виды грибов и вкуснейшее постное блюдо — грибы с картошкой
- Боровик – царь грибов
- Как жарить картошку с маслятами
- Есть только шампиньоны? Ничего страшного
- Рецепт приготовления жареных белых грибов с картошкой на сковороде
- Как выбрать белые грибы
- Как подготовить белые грибы
Картошка, жареная с белыми грибами — рецепты с луком, сметаной
Жареная картошка – наше все, ну а если еще и с белыми грибами, то отказаться невозможно ни при каких обстоятельствах. Однако, по незнанию, можно изрядно испортить блюдо, получив на выходе разваленную мятую соломку картофеля, без признаков поджаристой корочки. Да и грибы оставят желать лучшего, лишившись природного аромата. А все потому, что белые переваривают, а потом жарят вместе с овощами, что является большой ошибкой.
Сегодня вашему вниманию несколько лучших рецептов приготовления благородных грибов на сковороде. Просто жареные с луком, или томленые со сметаной — выбирайте и засучивайте рукава.
Жареная картошка с белыми грибами на сковороде – рецепт (пошагово)
Давно подмечено, что картошку жарить вкуснее на подсолнечном масле, а грибы готовить на сливочном. Вот тогда вы получите настоящую душевную «жареху».
- Белые грибы.
- Луковица.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Картошка.
- Сливочное масло – кусочек.
- Растительное масло, соль.
Пошаговый рецепт:
Переберите лесные дары, безжалостно выбросите червивые и гнилые. Если, как у меня, попадутся другие благородные представители леса — подберезовики и подосиновики, готовьте вместе.
Хорошо промойте, нарежьте кубиками достаточно крупного размера, поскольку белые при тепловой обработке уменьшатся в размерах.
Сложите нарезку в кастрюлю, залейте водой, чуток подсолите. Когда содержимое закипит, убавьте мощность огня до минимума. Варите примерно 10 минут.
После откиньте на дуршлаг, чтобы слить отвар.
Одновременно покрошите луковицу.
Мелко порубите чеснок.
Распустите на сковородке сливочное масло. Выложите луковую нарезку. Начните обжаривать.
Спустя несколько минут, когда лук зарумянится, добавьте чуть остывшие грибочки.
Продолжайте жарить минут 15-20.
Тем временем почистите корнеплоды, настрогайте соломкой.
На отдельной сковороде раскалите растительное масло, выложите картофельную соломку. Жарьте до готовности.
Отправьте на сковороду с картофелем жареные грибы.
Перемешайте, попробуйте, достаточно ли соли. Прогрейте вместе еще несколько минут и выключайте.
Картошка, жареная с грибами и луком – простой рецепт
Просто – не значит не вкусно. Держите самый простой рецепт приготовления.
- Картофель – 1 кг.
- Белые – 400-500 гр.
- Лук – головка.
- Подсолнечное масло.
- Переберите лесную добычу, нарежьте, отварите в подсоленной воде примерно 15-20 минут. Затем слейте отвар.
- Выложите в раскаленный жир на сковороду покрошенный кубиком лук. Жарьте на большом огне 3-4 минутки.
- Добавьте отваренные грибочки. Доведите до готовности, часто помешивая.
- Почистите картофельные клубни, нашинкуйте соломкой. Пожарьте на отдельной сковороде.
- Соедините содержимое двух сковородок. Попробуйте блюдо на соль, при необходимости подкорректируйте. Спустя пару минут выключите конфорку.
Как пожарить картошку с белыми грибами и сметаной
Такую картошку в сметане помню с детства. Правда, тогда сметаны не жалели, клали от души, не 200 гр., как у меня в рецепте. Не настаиваю, но намекаю.
- Белые грибы – 500 гр.
- Картофельные клубни – 800 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Луковица.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Соль.
- Переберите белые, промойте, нарежьте кубиками среднего размера.
- Настрогайте луковицу мелким кубиком.
- Выложите на сковороду с распущенным сливочным маслом.
- Спустя 3-5 минут обжаривания, переложите грибную нарезку.
- Жарьте в течение 20 минут, периодически помешивая.
- На отдельной сковороде пожарьте картошку, порезанную соломкой.
- Соедините содержимое обеих сковородок, размешайте.
- Сбавьте огонь, готовьте еще минут 5. Затем добавьте сметану. Перемешайте, отрегулируйте вкус на соль.
- На тихом огне томите блюдо минут пять, не больше. При подаче, посыпьте рубленым зеленым луком и укропом.
Видео-рецепт: картошка, жареная с замороженными белыми грибами
У рачительных хозяек всегда найдется пакет замороженных белых. Жареный картофель получается не менее вкусным. Смотрите, как готовит блюдо автор ролика и повторяйте. Приятного аппетита!
Источник
Боровики, маслята или шампиньоны. Как пожарить грибы с картошкой? Три способа
Люди, живущие в грибной местности, прекрасно знают, как пожарить грибы с картошкой, их учить не надо. Жители Средней полосы России, белорусского Полесья, украинских Карпат прекрасно разбираются во всех местных видах, умеют их готовить и безошибочно отличают съедобные экземпляры от поганок.
Виды грибов и вкуснейшее постное блюдо — грибы с картошкой
Горожане редко обладают столь нужными знаниями, поэтому им обычно приходится довольствоваться простыми шампиньонами, которыми гарантированно не отравишься. Правда, они почти безвкусны, и для приготовления этого замечательного блюда из них требуются особые приемы и дополнительные ингредиенты.
Чем качественнее грибы, тем проще их готовить. Первое место по вкусовым качествам и полезности заслуженно занимает боровик. Он обычно большой, красивый и совершенно не страдает таким распространенным пороком, как червивость. Отличить его легко: толстая светлая с крапинками ножка, правильной формы округлая шляпка светло-коричневого цвета — вот его «особые приметы».
Маслята выглядят скромнее, ножка у них тоньше, и сами они меньше.
Чем выделяются красноголовики, явствует из их названия, а подосиновики отличаются от них серой «головой».
Сморчки имеют сложную форму, и не вид не очень аппетитны, но внешность бывает обманчивой. Они очень вкусны в жареном виде, особенно с картофелем. Еще из них получается чудесный грибной суп, щи или борщ. Это же касается и опят.
Сухие грибы вроде сыроежек или груздей для жарки малопригодны, им самое место в кадушке c рассолом.
Боровик – царь грибов
Рецепт картошки с грибами-боровиками крайне прост. Достаточно просто нарезать оба главных ингредиента на примерно одинаковые кусочки и жарить до готовности, в конце не забыть посолить. Крышку при этом следует периодически снимать для того, чтобы блюдо получилось достаточно румяным, а не тушеным. Можно добавить и резаный лук, или готовить без него, чтобы не перебивать изысканный аромат.
Таков же рецепт жареной картошки с грибами других ценных сортов, а именно с красноголовиками, подберезовиками, подосиновиками, желтожебриками и сморчками. Вкусные исходные продукты не требуют дополнительных приправ, самое главное — сохранить их естественный аромат.
Как жарить картошку с маслятами
А как пожарить грибы с картошкой, если в распоряжении есть только маслята? Здесь придется повозиться подольше. Во-первых, их нужно чистить, то есть снимать липкую кожуру со шляпок, за которую они и получили свое название. Во-вторых, при термообработке эти грибы выделяют большое количество сока, который следует слить, иначе это будет не жарка, а скорее варка картошки. Поэтому весь процесс можно условно разбить на три этапа. Сначала следует прожарить маслята предварительно, пока они не достигнут нужной консистенции и из них не вытечет избыточная влага. После этого в сковороду необходимо добавить подсолнечного масла, засыпать нарезанный лук и слегка потомить, и уже в завершение закладывать нарезанный картофель. Солить и в этом случае нужно в конце, иначе картошка будет излишне хрупкой. Золотистого оттенка ожидать не стоит, грибы получатся темно-коричневыми, почти черными, но от этого не менее вкусными.
Есть только шампиньоны? Ничего страшного
Самые вкусные грибы – лесные, но они не всегда доступны. К тому же готовить их можно лишь тогда, когда есть полная уверенность в безопасности продукта. По этим причинам нужно знать, как пожарить грибы с картошкой, если в распоряжении есть только обычные магазинные шампиньоны. Выращены они на песке, поэтому ожидать какого-то волшебного вкуса не приходится, но с помощью некоторых нехитрых приемов можно добиться неплохого результата.
Во-первых, лука должно быть много. Именно этот овощ придаст довольно пресным шампиньонам характерный запах жареных грибов.
Во-вторых, в этом случае без сметаны не обойтись. Перед тем как пожарить грибы с картошкой, их следует протушить в этом продукте вместе с предварительно подрумяненным луком. Не будет лишним добавить в блюдо немного перца, для остроты.
В-третьих, картофель следует жарить отдельно, а полученный из грибов и сметаны соус добавить на последнем этапе приготовления, после чего все накрыть крышкой и выдержать несколько минут на малом огне.
Для приготовления этого блюда лучше всего подходит чугунная сковорода, и чем она больше, тем лучше. Если ее нет, то можно обойтись и тефлоновой.
Источник
Рецепт приготовления жареных белых грибов с картошкой на сковороде
Прекрасный аромат и изысканный вкус белых грибочков превращает их в идеальный ингредиент для готовки закусок, пирогов, салатов, супов, вторых блюд, а также самостоятельных кушаний. Этот универсальный деликатес сушат, тушат, жарят, маринуют, запекают в духовке.
Кроме того, боровики практически полностью усваиваются и насыщают человеческий организм необходимыми микроэлементами. О пользе этих лесных даров можно говорить бесконечно. Белый гриб благоприятно воздействует на иммунную систему, создавая защиту от вирусов и бактерий.
Как выбрать белые грибы
Разумеется, оптимальный вариант — самостоятельно собирать боровики. Но если же вы решили купить этот продукт, то следует запомнить несколько простых правил, чтобы сделать выбор правильно.
- На ощупь гриб должен быть упругим. Дряблые, мягкие и неприятно пахнущие плодовые тела брать ни в коем случае нельзя, иначе вы рискуете получить кишечное расстройство.
- Не покупайте боровики, у которых водянистая, червивая, трухлявая шляпка или ножка. Это так же может привести к неприятностям.
- Избегайте слишком крупных экземпляров, так как старый плод уже успел накопить в себе больше вредных ядовитых веществ, чем молодой.
- Покупать белые грибы у продавцов, стоящих у обочины трассы, нежелательно, ведь они могли собрать их там же, недалеко от дороги.
- Если в корзинке с белыми грибами вы заметили хоть один подозрительный, лучше отказаться от такой покупки, так как боровики могли уже успеть впитать от него яд.
- Не приобретайте готовые консервированные грибы с рук. Вы не знаете, как выглядели плодовые тела до обработки, и не было ли среди них ядовитых. Этот продукт в соленом или маринованном виде безопасно покупать только в крупных супермаркетах. Но при этом всё равно проверять срок годности, указанный на банке, а также целостность крышки и самой тары.
- Задумайтесь, если продавец слишком настойчиво предлагает вам купить боровики. Возможно, он хочет побыстрее избавиться от сомнительного продукта.
Важно: грибы, собранные в промышленном районе либо вблизи трасс, принесут вашему здоровью только вред, так как они способны, подобно губке, впитывать в себя большое количество выхлопных газов и токсичных веществ.
Как подготовить белые грибы
Для начала необходимо стряхнуть прилипшие ветки, листья и прочий лесной мусор, осмотреть каждый гриб, срезать небольшую часть ножки, выбросить червивые, порченые или очень старые плодовые тела. Это можно сделать в месте сбора. Купленный продукт должен быть уже перебранным.
Дома промойте каждый гриб под проточной струёй. Крупные боровики надо разрезать на куски. Замочите плоды в подсоленной воде на полчаса, а затем ополосните их еще раз, и можете начинать готовить. Предварительно отваривать боровики необязательно, так как они являются полностью съедобными, но в случае сомнений можете прокипятить их 15 минут в подсоленной воде. Следует учесть, что после такой обработки лесные дары потеряют часть аромата, вкусовых качеств и полезных веществ.
Совет: если возникли подозрения, и вы решили поварить боровики, бросьте к ним в воду очищенную луковицу. При наличии ядовитого гриба или напитанного большим количеством токсических веществ, лук посинеет. Продукт рекомендуется выбросить.
Теперь, когда вы запаслись самыми лучшими дарами леса, пора начать готовить из них аппетитные блюда, от которых никто не сможет отказаться. Предлагаем простые пошаговые рецепты жарки боровиков в свежем, сушеном, маринованном или замороженном виде с их верным «спутником» — картошечкой. Также смотрите некоторые фото и видео этого увлекательного процесса.
Источник