- Бабушкин рецепт борща. Хитрости приготовления.
- Понадобится на 4л кастрюлю:
- Приготовление
- Как приготовить вкусный борщ. Борщ как у бабушки
- Что принято называть борщом?
- Как приготовить домашний борщ: пошаговый рецепт
- Пошаговый алгоритм приготовления:
- Рецепт красного борща с грибами
- Готовим классический зеленый борщ со щавелем
- Полезные советы по приготовлению борща
Бабушкин рецепт борща. Хитрости приготовления.
На майских праздниках гостили у любимой свекрови. Наконец-то у меня есть аутентичный рецепт классического борща. Конечно к своим годам я уже кое-что умею, но со вкусом детства соревноваться практически невозможно. И все же главный секрет настоящего борща — хорошие продукты. Если они не очень, как бы вы не старались, блюдо получится так себе, и ахового эффекта не будет. Так что запасаемся самыми качественными ингредиентами и начинаем готовить, четко придерживаясь рецепта.
Что важно для аппетитного борща:
1. Свекла должна быть сладкая.
2. Лавровый лист и специи кладут только в случае сомнения в качестве продуктов, в противном случае ароматы и так должны быть головокружительными.
3. Мясо должно вариться в общей сложности не менее 2 часов. Лучше всего брать смесь из свиных и говяжьих ребрышек. Если добавляете курицу, то готовить ее надо меньше, потом вынуть и вернуть в блюдо уже перед выключением.
4. Если кладете фасоль, то ее замачивают не менее чем на 4 часа.
5. Борщ должен быть густым.
Понадобится на 4л кастрюлю:
Мясо (ребра свиные и говяжьи) — 500г
Свекла — 1 средняя
Капуста — чуть больше объема свеклы
Картофель — 5-6 средних
Лук репчатый — 1 крупная луковица
Морковь — 1/2 средней
Фасоль по желанию — 1 стакан
Болгарский перец — 1/4 часть
Помидоры — 4-5 средних. Если не очень вкусные, то добавить 1 ст. ложку томатной пасты
Чеснок — 2 зубчика
Укроп
Зеленый лук
Сахар — щепотка
Мука — 1 ст.ложка без горки
Соль по вкусу
Приготовление
Готовлю мясной бульон. Одна кастрюля с мясом, другая — просто вода на будущее. Мясо закипело, образовалась пена. Эту воду сливаю и заливаю уже горячей водой из второй кастрюли. В общей сложности мясо должно вариться не менее 2 часов. После того, как бульон покипел 1 час, кладем мелко нарезанную свеклу.
Через 15 минут закладываю картофель. 3 целых, 2-3 порезанных. Варим в общей сложности 1 час. Не меньше.
Параллельно готовим фасоль. Обязательно в холодную воду! После 30 минут кипения, добавляем в борщ.
За 20 минут до готовности борща добавить порезанную морковь и зажарку.
Для зажарки:
На сковороде подогреть подсолнечное масло, кто любит может добавить сало. Несколько минут пассируем мелко порезанный лук до прозрачности. Добавляем муку, до золотистости. Щепотка сахара. Положить натертые на терке помидоры (без шкурки). Можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты, если хочется более насыщенного вкуса. Тушим до выпаривания воды, чтобы получилась пастообразная консистенция. Достаем из кастрюли целый картофель. Мнем в зажарке и все вместе отправляем к борщу. Солим по вкусу. Зажарка для борща должна покипеть минут 15-20.
За 5 минут (при условии молодой капусты) до готовности добавляем нашинкованную капусту и болгарский перец.
Вообще классический украинский борщ рыжего цвета, но если хотите, чтобы цвет был более ярким, на этом этапе можно бросить целую свеклу. Ее не едят, служит только для сохранения и усиления цвета.
Перед выключением бросаем зелень (укроп, зеленый лук). Выключаем, выдавливаем или мелко режем чеснок. Мешаем. Убираем с плиты. Борщ должен настояться 30 минут.
Источник
Как приготовить вкусный борщ. Борщ как у бабушки
Любая женщина знает, что завоевать мужчину можно с помощью вкусно сваренного борща. Этим аппетитным горячим блюдом можно удивить всю семью, друзей, родственников. Как приготовить вкусный борщ, если Вы далеки от кулинарии и считаете, что настоящий правильный борщ получается только у Вашей мамы или бабушки?
В нашей статье речь пойдет о том, как сделать это блюдо не только вкусным и полезным, но и красивым. Вы обязательно научитесь его готовить и станете замечательной хозяйкой.
Что принято называть борщом?
Борщ — это особая разновидность супа, в состав которого входит свекла, что и придает ему характерный оттенок. Борщ является ключевым блюдом и гордостью украинской кухни, он полюбился и соседним странам: России, Польше, Литве, Румынии и Молдавии, где его готовят на собственный манер.
Сегодня трудно представить настоящий украинский борщ без мяса, хотя изначально он был пищей крестьян и варился исключительно с толченным салом. Не только в каждом регионе, но и в каждой семь существует свой коронный рецепт приготовления борща – его готовят с грибами, с паприкой, с колбасой и даже с рыбой.
Интересно заметить, что в Украине также принято называть борщом, а, точное, зеленым борщом, суп со щавелем – он уступает красному по узнаваемости в мире, но ничуть не хуже своими вкусовыми качествами.
Как приготовить домашний борщ: пошаговый рецепт
Предлагаем отличный рецепт борща, который Вы и Ваши близкие будете есть с большим удовольствием и зимой, и летом. Для получения сытного наваристого кушанья надо запастись такими ингредиентами:
- Мясо с костью – свинина либо говядина – 1 кг;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Свекла – 3-4 шт.;
- Помидор – 1-2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Капуста – 500 грамм;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Растительное масло – сколько потребуется для жарки;
- Сахар, уксус – каждого по столовой ложке;
- Соль, специи – по вкусу;
- Чеснок – 2 головки;
- Свежая зелень (если есть);
- Сметана (для заправки готового борща).
Пошаговый алгоритм приготовления:
Начинать Elgreloo.com советует с бульона. Для лучшей наваристости борща выбирайте мясо на кости. Лучше всего для горячих супов подходят свинина и говядина. По желанию можете варить борщ из любого мяса (либо из того, что есть в Вашем холодильнике). Положите мясо в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой. Варите около часа на среднем огне. Соль сразу не добавляйте, поскольку можете потерять часть питательных веществ. Если Вы задались вопросом, как приготовить вкусный борщ, важно учесть, что все специи добавляются уже по завершению готовки.
Когда Вы сварите бульон, его нужно процедить, убрав таким образом лишнюю муть. После фильтрации бульона, отделите мясо от косточки и снова поставьте на огонь мясное филе в чистом бульоне.
Далее идет очередь овощей. Нарежьте картофель в виде кубиков, киньте его в кипящую воду (Ваш бульон). Дальше нашинкуйте капусту – свежую либо квашеную, или смесь квашеной и свежей. Тут уже, кто как любит. Добавьте ее в бульон.
Следом приготовьте «зажарку». Для этого мелко нарежьте репчатый лук, на крупной терке натрите морковь. Разогрейте политую растительным маслом сковороду. Теперь нужно выложить на нее измельченные овощи. Пассеруйте овощи минут 5-7. Затем вкиньте в мясной бульон.
Как приготовить домашний борщ? Далее нужно заняться свеклой. В ее правильном приготовлении заложено несколько «бабушкиных» рецептов. Натираем свеклу на крупную терку, смешиваем с мелко нарезанным томатом и выкладываем на сковороду, добавив растительное масло.
Потушив овощи минут пять, нужно добавить по столовой ложке сахара и уксуса, тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой. Уксус придаст борщу немного кислинки, а от сахара в вашем борще свекла будет более нежной. Продолжайте тушить свеклу до готовности, время от времени помешивая. Когда она дойдет до готовности, добавьте ее в кастрюлю с остальными ингредиентами, проварите семь минут.
Последний штрих в приготовлении борща – специи. Добавьте соль, перец горошком, два зубчика чеснока, немного свежей или засушенной измельченной зелени. Перемешайте и выключите через пару минут.
Как видите, варить аппетитный домашний борщ совершенно несложно. Надо лишь приобрести продукты, запастись временем и творить кулинарные чудеса. Подавать борщ следует теплым, для заправки можно предложить сметану. Будет очень хорошо, если тем, кто в голодном ожидании сидит за столом, Вы предложите еще и пампушки. Или свежий мягкий хлеб.
Рецепт красного борща с грибами
Если вы хотите, чтобы с детства знакомое блюдо заиграло новыми красками, рекомендуем приготовить красный борщ с грибами. Вы можете использовать как свежие, так и сушенные грибы, предварительно замочив их на ночь – все зависит от личных предпочтений. Мы приводим рецепт на мясном бульоне, который придает вкусу еще большей насыщенности.
Подготовьте такие ингредиенты:
- 2 куриных окорочка;
- 20 граммов грибов;
- 1 средняя свекла;
- 2 клубня картофеля;
- половина головки капусты;
- 1 морковь;
- 1 головка лука и 2 зубца чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 3 столовые ложки растительного масла (лучше рафинированного);
- 1 острый стручковый перец;
- молотый черный перец и соль по вкусу.
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Этап 1. Бульон.
Налейте в кастрюлю 2.5 литра воды, промойте и нарубите окорочки, поместите их в воду и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода начнет закипать, обязательно снимите пену, убавьте огонь и варите мясо в течении получаса.
Этап 2. Делаем заправку
Промойте морковь и свеклу, очистите их от кожицы, и нарежьте соломкой (на этом этапе вам понадобиться половина свеклы). Очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками. Далее необходимо нагреть сковороду с маслом, обжарить сначала лук, а затем и морковь со свеклой, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Добавьте к овощам томатную пасту и уксус, перемешайте и подержите на огне еще 10 минут, не накрывая крышкой.
Этап 3. Соединяем все ингредиенты
Очистите картофель и нарежьте его соломкой (можно кубиками). Промойте и просушите грибы, а затем нарежьте их небольшими кусочками. Поместите все к мясу и оставьте прокипеть минут 10-15. После добавьте овощи и продолжайте варить в течении 10 минут. В это время необходимо тонко нашинковать капусту, добавить к остальным ингредиентам, проварить еще 10 минут и посолить по вкусу.
Завершающий этап
Натрите оставшуюся свеклу на мелкую терку, очистите чеснок, прижмите его плоской стороной ножа и мелко подробите. За несколько минут до того, как снимать борщ, добавьте свеклу и чеснок. По истечению времени выключите борщ и дайте ему настоятся как минимум пол часа.
При желании вы можете сделать блюдо постным, исключив из него куриные окорочка. Elgreloo.com уверен, что вся ваша семья оценит ароматный красный борщ с грибами!
Готовим классический зеленый борщ со щавелем
Как и в случае с красным борщом, название этого блюда происходит от его цвета – щавель придает борщу приятный зеленый оттенок. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, ведь щавель содержит много витаминов и микроэлементов.
В состав зеленого борща входят такие ингредиенты:
- 400 граммов свиных ребер;
- Пучок щавеля;
- 1 морковь;
- 1 средний лук;
- петрушка по вкусу;
- 3-4 шт. картофеля;
- 2 яйца;
- 50 граммов сливочного масла;
- Соль и специи по вкусу.
Совет хозяйкам: чтобы иметь возможность приготовить зеленый борщ в любое время года, законсервируйте щавель.
- Нарежьте и промойте мясо, залейте его 3 литрами воды и поставьте вариться (до закипания можно держать на сильном огне). Как только вода закипит, убавьте огонь и снимите образовавшуюся пену.
- Очистите морковь и луковицу, нарежьте и добавьте в кастрюлю, посолите и поперчите бульон и варите его еще в течении часа, снимая белую пену.
- Достаньте с бульона морковь, лук и мясо, поставив его в теплое место. Долейте в кастрюлю кипяток (общий объём должен составлять порядка 3-х литров);
- Очистите картофель и нарежьте его соломкой, добавьте в бульон и варите в течении 10 минут.
- Натрите варенную морковь на мелкой терке и поместите ее к остальным ингредиентам, е после поперчите.
- Промойте и нарежьте щавель и добавьте его к борщу за 1-2 минуты до того, как снять с огня.
Блюдо почти готово – осталось покрошить в него вкрутую сваренное яйцо. Традиционно, зеленый борщ подается со сметаной и черным хлебом.
Полезные советы по приготовлению борща
Чтобы Ваш борщ получался всегда вкусным, ароматным, таким, от которого все остаются в восторге, Elgreloo.com предлагает ознакомиться с полезными кулинарными рекомендациями. Настоящие хозяйки удивляют гостей, потому что знаю некоторые кулинарные нюансы. Откроем Вам эти секреты:
- Подавайте борщ к столу не сразу. Чтобы блюдо настоялось, ему надо дать как минимум полчаса;
- Заправляйте борщ сметаной либо майонезом. Второй вариант подойдет, если борщ недостаточно жирный;
- Около тарелок с горячим блюдом ставьте свежую зелень: нарезанная петрушка, укроп, перья репчатого лука, листья сельдерея, базилик являются неотъемлемыми атрибутами прекрасного стола;
- Как приготовить вкусный борщ и при этом сохранить яркий цвет свеклы? Просто ее нужно предварительно сбрызнуть уксусом или соком лимона;
- Свеклу можно либо тушить в нарезанном кубиками виде, либо сначала отварить целиком, а затем измельчить. Чтобы во время варки овощ не утратил свой цвет, ее не надо чистить и срезать верхушку. Можно добавить в воду чуть-чуть уксуса;
- При возможности, попробуйте приготовить борщ из мяса домашней птицы. Вкус получится отменным;
- Если Вы или Ваши гости – вегетарианцы, вместо мяса для основы бульона можно использовать грибы.
- Чтобы не тратить каждый раз много времени на приготовление борща, сделайте заправку заранее и законсервируйте ее. Для этого нужно промыть 1 килограмм свеклы, очистить ее и натереть на крупной терке. Затем следует мелко нарезать по килограмму лука и болгарского перца, переставить овощи в кастрюлю, добавить к ним 0.5 литра рафинированного подсолнечного масла, 0.5 литра томатной пасты, 2 столовые ложки соли, по стакану уксуса и сахара. Всю смесь необходимо протушить на маленьком огне, регулярно помешивая.
- Самый вкусный бульон для борща получается из говяжьей и свиной грудки в пропорции 2:1. Также прекрасным вариантом будет молодая баранина, гусятина или утятина.
- Если вы и ваши близкие любите кисловатый вкус, рекомендуем добавить к бульону свежий или квашенный свекольный сок.
Напоследок необходимо сказать, что каким бы ни было блюдо, оно получается вкуснее, если оно приготовлено с душой. Желаем всегда готовить с хорошим настроением и вкладывать в готовые кулинарные шедевры частичку себя. Приятного аппетита!
Источник