Как приготовить борщ без приправ

Как я готовлю вкусный борщ без зажарки- самый любимый. Меню одинадцатого дня.

Здравствуйте дорогие читатели! Спасибо Вам большое за поддержку-мне это важно. Приросла я тут что ли.)Очень скучаю, если не могу долго зайти.) Вас уже так много, каждый со своей неповторимой судьбой и опытом.) Иногда коментарии как книгу читаешь, за каждым словом эмоции или просто жизнь. Стараюсь читать все коментарии и отвечать или сердце Вам послать.) Бывает вылетаю и какой-то коментарий пропущу, но это очень редко, если долго не ответила и если не сложно, продублируйте пожалуйста вопрос. Спасибо). Всех обнимаю.)

А сегодня хочу рассказать как я готовлю борщ. И как можно приготовить быстрый борщ.)

Мой любимый, вкусный борщ без зажарки.

Для борща у меня стандартный набор всегда:

Мясо на кости, любое.

Соль и специи по вкусу.

Для начала варю мясокостный бульон(сегодня у меня свинина), примерно полтора часа. Рядом отвариваю свеклу- ровно час, на медленном огне, затем сливаю воду и заливаю холодной, сливаю и опять холодную воду наливаю и оставляю. Чтобы свекла после варки резко охладилась. Кто то, когда-то так посоветовал, уже не помню. Помню что такой способ влияет на мягкость свеклы после варки. Она становится вкуснее и мягче, нет сырого привкуса.

Самое долгое в моем борще- это отварить свеклу и сварить мясокостный бульон. Часто я делаю это накануне, зависит от моей занятости.

Бывает делаю мясокостный бульон с мясом и замораживаю порционно, в пластиковых контейнерах. Так же отвариваю много свеклы, тру её на терке и тоже порционно замораживаю.)

Тогда получается очень быстрый вариант, на готовку такого борща, нужно очень мало времени. Если у Вас как и у меня часто нет времени на готовку, а борща очень хочется, думаю такой вариант как заготовить заранее свеклу и мясокостный бульон Вам пригодится). Можно конечно сделать много зажарки для борща, заранее и заморозить её порционно в морозилке, но у моего ребенка опять вкусы поменялись и теперь супы с зажаркой мы не едим всей семьёй, вместе с гостями)))).

Когда бульон готов, вынимаю из него мясо и процеживаю. Это я делаю для того, что бы никакая косточка или осколок не плавал в борще. Мясники не всегда аккуратно отрубят мясо, а у меня ребенок.

В процеженый бульон кладу тертую морковь, нарезанную брусочками картошку и помельче порубленную капусту. Как закипело, варю на медленном огне до мягкости овощей.

Источник

Страсти по борщу (тонкости и секреты шеф-поваров)

Суп – это гвоздь обеденного стола, а борщ – наша национальная гордость, полезный и вкусный суп. Некоторые диетологи даже считают его лекарством, так как он содержит много микро- и макроэлементов, а свекольный бульон полезен для крови. Главное отличие его от других супов – насыщенный красный цвет. Существует множество вариантов приготовления этого супа, наиболее популярные Украинский (с протертым салом и чесноком), Летний (со свекольной ботвой), Флотский (с копченостями и красным перцем), Брежневский (на грибном консоме с говядиной) и другие.

Читайте также:  Как приготовить вкусную домашнюю самсу

Дома большинство из нас варит борщи, у каждой хозяйки есть свой семейный рецепт, который передается из поколения в поколение. Сегодня я хочу вам предложить секреты и фишки приготовления борща от шеф-поваров различных ресторанов. Возможно вы ими и так уже пользуетесь, а возможно кто-то возьмет себе на заметку и примет их к сведению при следующем приготовлении этого супа для семейного обеда.

1. Мясо

Нельзя варить бульон на плохом мясе или бульонном кубике. Идеальное мясо для борща – это говядина, выбирать лучше всего грудинку, которая должна иметь нежно-розовый цвет. Если брать темное мясо (более взрослая корова зернового откорма), то оно даст слишком жирный бульон. На мясе обязательно должна быть косточка, чтобы бульон получился наваристым.

Выбирайте свежее мясо, используя тест на надавливание (если надавить пальцем на мясо, оно должно быстро вернуть форму). Не берите мясо, если на пальцах остается слизь или влага (оно должно быть сухим на поверхности), это значит, что мясо накачено фосфатами или размороженное невысокого качества. Обязательно понюхайте его, говядина должна отдавать легким запахом молока

Мясо заливаем холодной водой и варим 5 минут до появления черной пены. Первый бульон выливаем. Промываем кастрюлю и мясо, заливаем новой водой и варим уже до конца, пену при этом можно уже не снимать.

Другие варианты мяса:

Свинина – выбирайте свежее мясо, а не то, что лежит на лотках под пищевой пленкой в магазине, оно часто переморожено.

Суповой набор – никогда не берите на рынках, там зачастую продают тухлое мясо и то, которое и суповым набором назвать нельзя, это просто кости для собак. Да и ветеринарный контроль на рынках очень плохо налажен.

2. Овощи

Овощи должны быть качественными, ни в коем случае не подпорченными или вялыми, поэтому брать их проще на рынке, в магазинах слишком часто попадаются мягкие и вялые, зачастую подмороженные уже.

Картофель лучше выбирать размером с куриное яйцо; морковь лучше брать среднего размера грязную, а не мытую; капусту небольшого размера без каких-либо черных пятен, лучший сорт для борща – Слава, с легкой кислинкой во вкусе; если используете помидоры – то они должны пахнуть помидорами.

Чтобы избавиться от нитратов из корнеплодов, не используйте сердцевину у моркови и свеклы, именно там самое большое их скопление.

Томатная паста – должна иметь ярко-красный цвет и сделана по ГОСТ 3343-89 (состав: помидоры, вода, соль), темная или бурого цвета говорит о том, что продукт подвергался долгой термической обработке, а если при этом имеет кислый вкус – то добавлены искусственные окислители, чтобы скрыть плохое качество сырья.

Замороженные овощные смеси «Для борща» – производители заверяют, что при добавлении в бульон их смеси мы получим почти домашний борщ, по факту фигня полная получается из этой замороженной вареной винегретной смеси.

Источник

Как приготовить настоящий Краснодарский (кубанский борщ),споров много-рецепт всего один

Борщ на Кубани и в Краснодарском крае-это блюдо №1. Его кушают в течении недели, это и сытное блюдо,и лекарство!!(так как содержит отвар полезнейших овощей) да и элемент некоторой психологической стабильности и даже защиты. (Есть дома борщ-значит выживем в любых условиях.)

Поэтому я категорически против «порчи» борща уксусом,салом и мукой. Тогда теряется его лекарственная сторона.

Читайте также:  Какое ресторанное блюдо можно приготовить

И сама много спорила по поводу «подлинности и правильности кубанского борща»,а потом поняла три вещи:

1.Главное-по каким бы рецептам и отклонениям от них не готовился краснодарский борщ-на выходе -это всегда:вкусное, сытное,полезное и ароматное блюдо.

2. Есть определенные правила,но в каждом населенном пункте края и у каждой хозяйки-есть свой рецепт-и он единственно подлинный и настоящий.

3. Даже у женщин одного семейства -вкус борща абсолютно разный.(Хотя бабушка учила маму,а мама дочь и внучку.)И вкус борщика станичной бабушки кардинально отличается от городской(при совершенно одинаковых продуктах).Потому что что они с грядки,а не с магазина.

А еще, борщ пропитывается энергетикой того места где он приготовлен.

Итак, классический рецепт моей мамы (городской вариант сытного и семейного советского борща):

(Ингредиенты на глаз хозяйки(так как кто-то любит густой борщ,а кому-то нравится жидкость с борща и много хлеба покрошить в тарелку(да-да,раньше в домах ели и так!). Лично я люблю борщ средней густоты.)

1.Мясо на кости( любое, из какого хозяйка привыкла варить борщ,в данной семье).Да,да-именно так,настоящий сытный Кубанский борщ-не прописывает вид мяса.Главное мясо на кости.

3. Буряк (борщевая свекла) . Сейчас ее(его)встретишь редко.В супермаркетах ее нет.Из красной(винегретной)свеклы,получается-свекольник.Но никак не борщ кубанский.

4. Болгарский перец ,не ГМО,а настоящий ароматный с кубанских полей,можно разноцветный.

6. Хороший,кислый самостоятельно приготовленный томат ,из заквашенных по особой технологии помидор.И никакого УКСУСА.

(С помидорами заморочка.Так как технология квашения сложная,но можно сделать сразу много такого кислого томата.И пользоваться потом долго.В общем смысл в том ,что помидоры покрываются белым пенициллином и нужно не упустить момент для дальнейшей переработки.Но с этим чудо-томатом-борщ просто волшебный!!У кого домашние свои помидоры-поэкспериментируйте-не пожалейте,можно томат такой закрутить в баночки.)

Я,в отличие от мамы не заморачиваюсь,а просто беру хороший томат в магазине и несколько помидор.

7. Капуста,чеснок и зелень (любую какую любите),лаврушка и черный перец горошком-ВСЕ.

Сало,сметана,стручок горького жгучего переца, хлеб , чеснока и зеленый лук -это все подается отдельно к борщу со стоящей рядом солью.

НЕ ЗАПРАВЛЯТЬ МУКОЙ . Салом борщ тоже не заталкивают в Краснодаре . Это ни к чему совсем.Кому нравится-ну «толкайте»себе на здоровье!

Когда я начинаю готовить борщ,то после приготовления бульона,я от плиты не отхожу,а буквально «собираю борщ» и очень быстро,одна операция следует за другой, без перерыва.

1.Отвариваем мясо с костями ,достаем.Освобождаем мясо от костей.НЕ нарезаем,а просто:либо складываем крупными кусками в тарелку отдельно,либо разрываем мягкое мясо на более мелкие(но разные кусочки)и возвращаем обратно в кастрюлю.

2.Картошку режем брусочками,если мелкая то на 4 части .Отправляем в кастрюлю.Режем соломкой бурак,морковку ,лук и болгарский перец,пастернак(корень).Одну треть кидаем в кипящую кастрюлю.А две трети отправляем пассироваться на ароматном кубанском масле .Так борщ будет намного ароматнее(лайкхак от бабушки).

3.Далее достаем треть уже почти сварившейся картошки и разминаем ее в пюре .Возвращаем назад в кастрюлю.Это немного загустит борщ(вместо муки) и придаст вкуса(Это тоже от бабули-усиление магии борща).

4.В сковородку с овощами добавляем наш томат и немного помидор,заливаем бульоном с кастрюли и тушим на медленном огне.

5.Дальше содержимое сковородки высыпаем в кастрюлю (огонь средний-бурное кипение не нужно).

6.Пока готовится,режем мелко и красиво капусту.Порезали-бросаем ,Делаем огонь на минимум накрываем крышкой.

7.Быстренько добавляем лаврушку,черный перец горошком.зелень и толченный чеснок. Три -пять минут и борщ готов!

Источник

Быстрый борщ из борщевой заправки

Борщ из борщевой заправки — это упрощенный вариант вкусного первого блюда со свеклой, томатным соком и другими овощами. Облегченная версия предполагает варку с использованием специальной заготовки на базе основных продуктов.

Читайте также:  Как приготовить ледяной чай

Борщ для многих считается достаточно тяжелым в приготовлении блюдом, т.к. предусматривает необходимость подготовки многих ингредиентов, что требует немало времени. Обычно зажарку из свеклы, репчатого лука и моркови готовят совместно с варкой картофеля и капусты. Но сейчас многие хозяйки приловчились делать овощную заготовку впрок или покупать готовый продукт в магазине. Это позволяет значительно сократить время приготовления обеда.

Чтобы не отказывать себе в удовольствии отведать вкусное и сытное первое блюдо, воспользуйтесь нашим простым рецептом приготовления борща из борщевой заправки, состоящей из болгарского перца, свеклы, лука, чеснока, томатной пасты и моркови. Именно эти ингредиенты отвечают за насыщенный вкус, высокую питательную ценность и аппетитный вид.

Не забывайте и об использовании вкусовых добавок, которые насытят суп изысканными ароматами и сделают его неповторимым.

Далее предлагаем к ознакомлению рецепт борща с борщевой заправкой с фото для наглядности всего процесса приготовления.

Смотрите также, как приготовить украинский свекольный борщ.

  • Калорийность на 100 г — 87 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 500 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Капуста — 300 г
  • Томатный сок — 2 ст.
  • Борщевая заправка консервированная — 1 банка (0,5 л)
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — 50 г
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление быстрого борща из борщевой заправки

1. Перед тем, как приготовить борщ с борщевой заправкой, варим бульон. Для этого мясо для первого блюда вымачиваем в воде 30-120 минут. Помещаем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Присаливаем и готовим бульон. Если поместить продукт в уже горячую воду, то отвар получится менее наваристым и не таким ароматным. Сюда же можно добавить лист лавра и половину луковицы. В это время чистим чеснок и лук, измельчаем и слегка обжариваем. Далее в сковороду добавляем готовую заправку, смешиваем и томим 4-5 минут.

2. Из бульона вынимаем мясо, остужаем его, обираем мякоть и измельчаем ее. Очищенный картофель режем кубиками или соломкой, отправляем в бульон. Во время варки на поверхности образуется белесая пена из картофельного крахмала, ее желательно удалять.

3. Подготавливаем капусту — мелко сечем ножом. Этот продукт отправляем к картофелю, когда вода в кастрюле закипит.

4. Через 5-10 минут, когда картофель почти дойдет до готовности, можно добавлять и заправку. Если сделать это раньше, то кислоты, содержащиеся в заправке, могут нарушить процесс варки картошки, и та останется слегка хрустящей и станет невкусной. Это важный совет, как варить борщ с борщевой заправкой правильно.

5. Тщательно перемешиваем и добавляем измельченное мясо.

6. Через 5 минут можно вливать и томатный сок. Доводим до кипения и провариваем еще 5-7 минут. Присыпаем рубленой зеленью, приправляем по вкусу. Затем убираем с огня и настаиваем 15 минут.

7. Наваристый и сытный быстрый борщ из борщевой заправки готов! Подаем в глубоких тарелках со сметаной или кусочком сливочного масла. При желании присыпаем мелко рубленой свежей зеленью. С таким блюдом хорошо сочетают чесночные булочки.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Как приготовить быстрый борщ

2. Борщ из борщевой заправки

Источник

Оцените статью