- Борщ без свёклы — вкусно, ароматно, ярко
- Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы
- Классический вариант
- Как приготовить вкусный борщ с мясом, без свеклы со свежей капустой
- Рецепт борща на мясном бульоне без свеклы со сладким перцем и томатной пастой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Очень вкусный борщ без свеклы с мясом, свежей капустой и томатами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт борща с мясом, капустой, томатной пастой без зажарки с кетчупом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варим вкусный борщ с курицей без свеклы и томатной пасты с помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Виде рецепт приготовления борща без свеклы с сладким перцем (Кубанский)
- Ингредиенты
Борщ без свёклы — вкусно, ароматно, ярко
Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.
Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам — и вы гарантированно будете готовить его очень часто.
Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным.
Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями — всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.
Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы
Классический вариант
- вода — 3 л;
- мясо (свинина, говядина, курица, индейка — словом, подойдёт любое) — 800 г;
- белокочанная капуста — 400 г;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
- болгарский перец — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Источник
Как приготовить вкусный борщ с мясом, без свеклы со свежей капустой
Как это? Борщ и без свеклы?! Да очень просто. Этот суп готовится очень просто, а получается невероятно вкусным. Даже несмотря на отсутствие главного ингредиента. Красноты ему придает томатная паста.
Бывают случаи, когда свёклы не оказывается под рукой, а семья требует любимый борщ. В этом случае, можно обойтись и без нее, приготовив суп по нашим сегодняшним рецептам. Попробуйте и оцените!
Как приготовить классический борщ с мясом, свёклой и квашеной капустой, Вы найдёте в рецептах другой моей статьи, написанной ранее.
Содержание:
Рецепт борща на мясном бульоне без свеклы со сладким перцем и томатной пастой
Очень простой рецепт борща без свеклы. Его можно назвать проще – щи. Получается суп очень вкусным, наваристым и насыщенным. Можно приготовить его с мясом или на воде.
Ингредиенты:
- Полкило свежей капусты;
- Одна крупная луковица;
- Лаврушка;
- Соль и зелень на вкус;
- 4-5 картофелин небольшого размера;
- Немного постного масла;
- 3 литра воды или бульона (мясной или овощной);
- Пару столовых ложек пасты томатной;
- 2 средние морковки;
- Один сладкий перец.
Приготовление:
1. Готовить суп можно в постном варианте или с мясом. В первом случае, можно начинать подготавливать овощи для супа сразу. Если же вы готовите мясной борщ, то предварительно надо подготовить мясо и наваристый бульон.
2. Мясо помыть, опустить в кастрюльку и залить водой. Перед вскипанием убрать всю пенку и варить до полной готовности мяска.
3. Также после вскипания можно положить в бульон лаврушку, горошины перца, пучок зелени или черешки сельдерея.
4. Затем мясо выложить на тарелочку, чтобы скорее остыло. Жидкость процедить и снова вернуть на огонь. Мяско же нужно нарезать и отправить в суп перед снятием с плиты.
5. Картошку почистить и отправить в кипящий подготовленный бульон. Нарезать не нужно. Ведь потом мы измельчим ее другим способом. А пока она варится, нашинковать капусту. Лучок мелко нарубить, а морковку измельчить теркой.
6. Когда картошка будет наполовину готова, отправить в суп капусту. А пока она варится, пропассируем овощи. На сковороде накалить постное масло.
7. Подрумянить здесь сначала лук. Затем добавить морковку. Тушить вместе пару минут. Нарезать небольшими кубиками перец и протушить вместе с остальными овощами минут 5.
8. Добавить в зажарку томатную пасту. Готовить еще минуты 2. Тем временем, капуста уже почти готова.
9. Добавить сюда лаврушку (если не добавляли при варке мяса), посолить и размешать.
10. Переложить овощи со сковородки в кастрюлю с бульоном. Размешать.
11. Из супа достать готовые картофелины. Растолочь ее толкушкой. Необязательно добиваться однородного пюре. Достаточно просто сделать ее мягкой. Отправить в суп. Такой способ измельчения картофеля, сделает блюдо более нежным.
11. Накрыть крышкой и дать прокипеть 10 минут на небольшом огне. Добавить мелко нарубленную зелень, дождаться повторного вскипания.
12. После этого можно снимать с плиты. Дать настояться 20-60 минут. Чем дольше он «отдыхает», тем вкуснее будет.
Очень вкусный борщ без свеклы с мясом, свежей капустой и томатами
Многие не любят свеклу. Но это не повод не есть борщ. Ведь сварить ее можно и без нее. Предлагаю мясной вариант такого супа.
Ингредиенты:
- Полкило мяса (лучше на костях, например, ребра);
- Пол-литра томатов в собственном соку;
- Меленый перчик на вкус;
- Немного постного масла;
- 6 картофелин среднего размера;
- Острый перчик на вкус;
- 300 грамм свежей капусты;
- 2-3 лаврушины;
- Одна средняя морковка;
- Столовая ложка сахарного песка;
- Одна средняя луковица;
- Соль на вкус;
- 3-5 долек чеснока;
- Зелень на вкус;
- Столовая ложка сметанки.
Приготовление:
1. Мясо помыть и нарезать небольшими кусками. Положить в кастрюлю и залить холодной водой. Установить на плите. Перед вскипанием будет образовываться серая пенка. Ее необходимо удалять. Сварить до готовности мяса.
2. Картошку почистить, нарезать кубиками небольшого размера. Форма, вообще, не имеет значения. Нарезайте ее так, как привыкли делать это для супчиков.
3. Отправить картошку в суп, когда мясо будет готово.
4. Мелко нарезать лук. Морковку натереть теркой. Мелко нарезать чесночок. Также измельчить и острый перчик. Если любите поострее, то семена из него можно не вычищать.
5. Помидоры в собственном соку протереть через сито. Также можете пропустить их в мясорубке.
6. Когда закипит бульон после добавления картошки, добавить в него и капусту.
7. Также отправить сюда чеснок и острый перчик. В это время, на сковороде накалить постное масло. Подрумянить тут морковку с луком.
8. Когда овощи в сковороде станут мягкими, влить сюда томатное пюре. Готовить вместе на средней мощности плиты, минут 10.
9. В суп добавить соль, сахарный песок и свежемелёный перчик. Когда зажарка будет готова, переложить ее в суп. Добавить лаврушку, сметану.
10. Всыпать мелко нарубленную зелень. Хорошо размешать и дождаться вскипания. После этого, можно сразу снять с плиты.
11. Суп готов. Но перед подачей ему нужно время отдохнуть.
12. Оставьте его под крышкой хотя бы на полчаса. Но чем дольше он стоит, тем вкуснее получается. Не зря говорят, что вчерашний борщ всегда вкуснее.
Рецепт борща с мясом, капустой, томатной пастой без зажарки с кетчупом
Это очень простой рецепт супа. Можно приготовить его на скорую руку, когда времени на готовку мало. В результате, вы обеспечите семью вкусным, сытным и полезным обедом. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Один небольшой кочан капусты;
- 200 грамм пасты томатной (очень хорошего качества);
- 2 луковицы крупного размера;
- 5 долек чеснока;
- Чайная ложка сахарного песка;
- 2 небольшие морковки;
- Зелень на вкус;
- 3 столовые ложки кетчупа;
- 5 картофелин небольшого размера;
- 2 столовые ложки домашней аджики;
- Приправы на вкус (сушеный чеснок, соль и меленый перчик).
Приготовление:
1. Первым делом, подготовим продукты. Капусту нужно мелко нашинковать. Можете делать это острым ножиком или воспользоваться специальной шинковкой. Кубиками или брусочками небольшого размера нарезать очищенную картошку. Мелко нарубить лук. Морковку натереть теркой. Зелень и чеснок мелко нарубить.
2. Сварить 5 литров мясного бульона. Если готовите блюдо в Пост, можно варить его просто на воде. Когда мясо будет готово, добавить сюда морковку и лук. Варить 5 минут.
3. Теперь нужно добавить картошечку и проварить еще минут 5, не доводя его до готовности. Следующей в суп отправляется капуста. Ее тоже нужно варить минут 5 или 7.
4. Томатную пасту растворить в небольшом количестве воды, до состояния густого сока. По желанию, вы вообще можете заменить ее на натуральный томатный сок. Влить в суп.
5. Сюда же добавить аджику и кетчуп. Всыпать сахар, меленый перчик, сушеный чеснок, соль (если не солили бульон ранее) и другие специи на ваше усмотрение. Добавить мелко нарубленную зелень и старательно размешать.
6. Через пресс выдавить в суп чеснок. Размешать и прокипятить еще несколько минут, до готовности капусты. Затем суп можно выключать.
Ни для кого не секрет, что борщ любит долгое настаивание. Так он становится более ароматным и насыщенным. Поэтому, до обеда ему лучше отдохнуть под крышкой.
Чтобы он не остыл, можно укрыть теплым полотенцем или пледом кастрюлю. Только не делайте это вблизи открытого огня.
Варим вкусный борщ с курицей без свеклы и томатной пасты с помидорами
Этот супчик мы также приготовим без зажарки. Это дает ему преимущество для людей, следующих нормам правильного питания. Борщ легкий, ароматный и очень вкусный. Можно есть его всей семьей.
Ингредиенты:
- Килограмм куриного или другого мяса на косточке;
- Несколько горошин перца;
- Грамм 600 свежей капусты;
- Крупная луковица;
- Несколько лаврушин;
- 2 помидоры (спелых и сладких);
- Приправы для супа (0,5-1 столовые ложки);
- 3-5 картофелин небольшого размера;
- Соль на вкус (примерно столовая ложка без горки);
- Один сладкий перчик;
- Пару долек чеснока;
- Средняя морковь;
- Пару столовых ложек без горки сладкой меленой паприки;
- Зелень на вкус.
Ингредиенты рассчитаны на пятилитровую кастрюлю супа.
Приготовление:
1. Предварительно приготовить бульон на мясе с костью. Процедить его. Мясо можно остудить, нарезать и вернуть в варку.
2. Снова поставить подготовленный бульон на огонь. Добавить к нему горошковый перчик и лаврушку. Сюда же поместить и мелко нарезанный лучок. Пока суп кипит, натереть теркой очищенную морковь и тоже отправить в бульон.
3. Очистить от семян и белых перепонок сладкий перец, помыть его и нарезать небольшими кубиками. Отправить в суп.
4. Помидоры надрезать снизу крестообразно, по кожице. Залить кипятком и оставить на пару минут. Теперь их нужно переложить в холодную воду. Как только они немного остынут в ней, их легко будет очистить от кожи по подготовленному разрезу.
5. Мелко их нарезать и тоже переместить в кастрюлю, к остальным продуктам.
6. Капусту тоненько нашинковать и отправить вариться в суп. Добавить соль и все заготовленные специи. Варить до готовности капусты. Если она молодая, то достаточно пяти минут. Более зрелый овощ варится порядка пятнадцати минут.
7. Теперь очередь картошки. Ее нужно почистить, нарезать кубиками и переложить в супчик. Варить минут 10, до ее готовности. На этом же этапе можно вернуть мясо в борщ.
8. Убрать лаврушку, добавить мелко нарубленную зелень. Можно использовать любую, которая у вас есть. Хорошо подходит петрушка, кинза и укроп.
9. Также отправить сюда измельченный чеснок. Перемешать, дождаться вскипания и вырубить пламя плиты.
Теперь блюду нужно настояться, чтобы стать еще вкуснее. Дайте ему отдохнуть хотя бы полчасика. Подавать можно со сметанкой и чесночными гренками.
Виде рецепт приготовления борща без свеклы с сладким перцем (Кубанский)
Свежий, легкий и очень вкусный борщ. Автор ролика расскажет вам, как правильно его приготовить. Результат подкупает своим внешним видом. Только при виде такого супчика текут слюнки. Наверняка, на деле еще вкуснее!
Ингредиенты
- 2 л наваристого куриного бульона
- 300 гр. отварного филе курицы
- 0,5 кочана (среднего) капусты
- 4-5 картофелин
- 3-4 луковицы среднего размера
- 2-3 средних моркови
- 2-3 красных болгарских перца
- 3 зубка чеснока
- 50 гр. состарившегося сала
- 50 гр. сливочного масла с укропом
- оливковое масло
- лавровый лист
- соль
Тарелочка борща никогда не станет лишней на обеденном столе. Этот суп любим многими. Но некоторые не любят свеклу или не едят ее по тем или иным причинам. В таком случае, можно приготовить суп вовсе без свеклы или без буряка, как называют ее на Украине.
Многие скажут, что это и не борщ вовсе. С теоретической точки зрение так и есть. Легче, наверное, назвать такой суп щами. Но подкрасив его томатной пастой или помидорами, получается очень даже похоже на борщ – и по вкусу, и по цвету.
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецептики вкусного борща без свеклы всегда были под рукой. Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Источник