Как приготовить борщ без зажарки без мяса

Диетический борщ без зажарки

Диетический борщ без зажарки

Рецепт диетического борща без зажарки пригодится многим, уверена! Этот постный борщ, прежде всего, не для тех, кто хочет похудеть, а для тех, кому нельзя жирного, жареного, слишком кислого, острого и т.д. В этом борще максимум овощей, а яркий цвет достигается, благодаря достаточно большому количеству свеклы. Готовится блюдо на воде, без добавления мяса и специй (кроме сладкой паприки), с минимальным количеством растительного масла, без обжаривания ингредиентов. Борщ получается очень вкусным, но не совсем похожим на классический, он чуть сладковатый и в нём нет выраженной кислоты. Это блюдо можно точно давать и маленьким деткам!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Очистить картофель, морковку, чеснок, свеклу, лук, вымыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, поместить в кастрюлю.

Сюда же добавить нарезанную маленькими кубиками морковь и также нарезанный репчатый лук.

Влить в кастрюлю холодную воду и поставить на огонь, довести до кипения, посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Далее варить овощи на медленном огне 25 минут. Натереть свеклу на крупной тёрке.

Помидоры очистить от кожицы (залить кипятком на 5 минут и снять кожицу) и нарезать кубиками-кусочками. У меня помидоры свои, замороженные, можно использовать и в собственном соку.

Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, добавить к ним нарезанную кусочками (или нашинкованную) капусту и нарезанный кусочками болгарский перец, предварительно очищенный от семян.

Также добавить в кастрюлю помидоры, свеклу, паприку, сахар и немного сушёных ароматных трав.

Борщ перемешать и варить на медленном огне ещё минут 15-20. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.

Дать вкусному, яркому диетическому борщу, приготовленному без зажарки и без мяса, настояться под крышкой минут 15. При подаче можно, по желанию, дополнить блюдо сметаной и зеленью. Борщ получается и сытным, и очень вкусным, он непременно понравится всей семье, попробуйте!

Источник

Борщ без мяса без зажарки со свеклой

Самый вкусный и сытный суп, который можно сварить на воде! Для борща без мяса со свеклой вам потребуются лишь овощи с огорода. Такое первое блюдо можно смело назвать диетическим, так как готовится оно без традиционного обжаривания овощей, а на вкус получается отменным и невероятно вкусным!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Борщ без мяса без зажарки со свеклой
Читайте также:  Лаваш высох что можно приготовить

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
30 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 14 / 15 / 71
Н 80 / С 0 / В 20

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сварить борщ без мяса и без зажарки со свеклой? Подготовьте все необходимые овощи. По возможности используйте молодую капусту, она более мягкая и сладковатая, что придаст готовому блюду особый вкус.

Шаг 2:

Картошку почистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Можете измельчить клубни так, как вам более привычно, к примеру брусочками или очень крупными фрагментами.

Шаг 3:

Залейте картошку холодной водой и отправьте кастрюлю на сильный огонь. Вы можете использовать вместо обычной воды бульон куриный или овощной. После закипания плиту убавьте до умеренного, добавьте немного соли и варите до готовности картошки(время зависит от того, какой сорт вы используете и каким размером у вас кусочки). Мне понадобилось примерно 15-20 минут.

Шаг 4:

В это время подготовьте всё остальное. Лук, свёклу, морковку и чеснок почистите и ополосните вместе в лаврушкой и зеленью под проточной водой.

Шаг 5:

Капусту нашинкуйте тонкими полосочками.

Шаг 6:

Свёклу и морковку натрите на мелкой тёрке. Сбрызнете свёклу соком свежевыжатого лимона, это придаст кислинку готовому блюду и сохранит яркий красный цвет бульону.

Шаг 7:

Лук нарежьте максимально маленькими кубиками.

Шаг 8:

На томатах сделайте крестообразные надрезы и залейте их кипятком. Оставьте таким образом на 2 или 3 минуты.

Шаг 9:

Воду слейте, а с помидоров без труда удалите кожуру.

Шаг 10:

Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Я обычно использую ещё несколько штучек помидоров черри. Они имеют сладковатый вкус, что придаст готовому блюду особые нотки и яркость.

Шаг 11:

Когда картофель будет готов плиту сделайте на максимум. Отправьте в кастрюлю свёклу, морковку и лук. Дайте покипеть около 3х минут.

Шаг 12:

Далее добавьте в борщ помидоры, слегка убавьте плиту и готовьте ещё минут 5.

Шаг 13:

Отправьте к овощам капусту и лавровый лист, по желанию добавьте 1 ст.л. растительного масла. Варите всё вместе до готовности капусты(обычно на это уходит от 3х до 5ти минут).

Шаг 14:

Остались последние штрихи, добавьте в готовый борщ мелко нарезанную зелень и чеснок, измельчённый любым удобным для вас способом. Так же в этом шаге можно добавить любимые специи, я использую обычно молотую красную паприку. Попробуйте ещё раз на соль и если требуется, то досолите. Прибавьте огонь и после появления первых признаков закипания, кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться борщу не менее 15 минут.

Читайте также:  Как приготовить тушеную брюссельскую капусту

Шаг 15:

Ароматнейший и самый вкусный диетический борщ готов! При подаче можно посыпать душистым или чёрным молотыми перцами.

Борщ считается самым сбалансированным и полезным первым блюдом для мужчин. Обычно его варят на мясном бульоне, добавляя при обжарке овощей любимые соусы, специи и так далее. Попробуйте приготовить борщ на воде без зажарки, его можно предложить тем, кто на диете или придерживается Поста.

Морковку и свёклу можно предварительно запечь в духовке до готовности, а затем нарезать от руки тонкой соломкой и добавить к готовому картофелю для дальнейшего приготовления.

Если вы используете не молодую капусту, то закиньте её вариться вместе с картошкой, так как ей требуется дольше времени для приготовления, чем молодому кочану.
Лавровый лист и чеснок из рецепта можно вовсе исключить.

Если вы используете сезонные сладкие овощи, то вкус готового борща получится просто отменным!

Традиционно к каждой тарелочке можно предложить сметану.

Источник

Борщ без мяса без зажарки

Свекла, сырая 430 г
Сельдерей (корень) 100 г
Картофель 380 г
Морковь, сырая 140 г
Капуста белокочанная 460 г
Перец красный сладкий 110 г
Перец жгучий красный 15 г
Соус томатный по 2-84 500 г
Масло сладко-сливочное несоленое 25 г
Лук репчатый 180 г
Чеснок, сырой 50 г
Укроп, свежий 60 г
Фасоль вареная 800 г
Соль столовая 20 г
Kamis Прованские травы 10 г
Вода 2850 г

Фишка в том, что ничего не надо жарить-тушить. Просто закидываются все овощи по очереди. Очень вкусно, правда! ))
А еще — корень сельдерея дает приятнейший привкус бульона.

1. Сварить фасоль.

2. Почистить и порезать овощи и зелень.

3. Довести до кипения воду, положить свеклу, сельдерей, варить 15 минут на небольшом огне.

4. Положить картофель и морковь, посолить, дать закипеть, варить еще 10 минут на небольшом огне.

5. Положить капусту и перцы, дать закипеть.

6. Добавить томатный соус, или борщевую заправу (у меня домашняя), или тертые помидоры, дать закипеть.

7. Положить лук, чеснок, зелень, специи, ранее отваренную фасоль вместе с бульоном, кусочек масла. По необходимости досолить и долить кипяченной воды, дать закипеть, выключить.

8. Через 10-20 минут можно есть

Размер порции (—> —> —> —> —>

Vika написал:
Потому что я считаю вес воды в уже приготовленном блюде (вес борща — вес ингредиентов = вода).

Ольга Прокопенко , а у меня наоборот, муж любит разваренную капусту)))

Ольга Прокопенко, я не различаю борщ на бульоне и на воде, если борщ с мясом, то мясо храню отдельно, не люблю, когда оно воняет борщом

я с Юга, бабушка по маме готовит так (на курице, говядине, свинине или на воде):
— картошка варится целиком, потом её разминаешь;
— если варить со свеклой, то она варится вместе с картошкой, свекла борщевая;
— лук, морковь, болгарский перец, белый корень (летом не кладу) на масле подсолнечном спассеровать, залить томатом, дать выкипеть, чтобы убрать из томата запах сырого помидора;
— зажарку в бульон, пару минут покипело, кладем капусту, один раз капуста перевернулась, насыпаем зелень и выключаем, капуста не должна перевариться.
Борщ получается не бордового, а красного цвета, со сметаной — оранжевого.

Бабушка по папе закладывала всё в сыром виде:
варится мясо, потом картошка кубиком, лук, морковь, болгарский перец, томат, капуста — всё варится, в конце свекла, и заправляется старым салом, это не знаю откуда. Борщ бордовый.

Маша Иванова написал:
и заправляется старым салом, это не знаю откуда.

Источник

Борщ диетический без зажарки

Ингредиенты

Картофель — 2-3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Перец сладкий — 0,5 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Капуста — 0,5 вилка

Приправа для борща любая, сухая — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Концентрированный куриный бульон — 1 ст.л.

Зелень любая — для подачи

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Когда взялась готовить борщ без зажарки, задумалась: а будет ли вкусно. Согласитесь, нам привычнее обжаривать овощи для заправки борща. Но итог мне и моей семье понравился. Борщ оказался очень вкусным. Особую пикантность ему придала заправка для борща.

Можно готовить как на воде, так и на любом бульоне.

Список ингредиентов рассчитан на кастрюлю 2,5-3 л.

Для приготовления диетического борща без зажарки подготовим продукты.

Картофель нарежем, как удобно. Зальем бульоном или водой и ставим варить до полуготовности картофеля. У меня был концентрированный куриный бульон.

Когда картофель почти готов, добавим нарезанные овощи — лук репчатый, чеснок, перец сладкий, морковь, свеклу. Варим до мягкости овощей.

Затем добавим томатную пасту.

. нарезанную капусту и приправу для борща. Варим до мягкости капусты. Я люблю, чтобы капуста похрустывала, поэтому варю минуты три.

Борщ солим и перчим с учетом того, что в приправе обычно содержатся и соль, и перец. Добавим лавровый лист и зелень. Дадим диетическому борщу без зажарки настояться минут 10.

Источник

Оцените статью
Содержание в порции % от РСП