- Ботвинья с мясом
- Как приготовить ботвинью с мясом
- Приготовление: Шаг 1
- Пошаговый рецепт приготовления классического супа Ботвинья
- Простой рецепт Ботвиньи из свекольной ботвы
- Ингредиенты
- Как выбрать свеклу
- Последовательность приготовления
- Видеорецепт ботвиньи по-домашнему
- Рецепт Ботвиньи на курином бульоне
- Ингредиенты
- Какие продукты выбрать
- Последовательность приготовления
- Видеорецепт горячей ботвиньи
- Рецепт Ботвиньи с рыбой
- Ингредиенты
- Какие продукты выбрать
- Последовательность приготовления
- Видеорецепт ботвиньи с рыбой
Ботвинья с мясом
В принципе, ботвинья с мясом — это тот же борщ или свекольник. Такой можно приготовить только из молодой свеклы, потому как в ход идут не только корнеплоды, но и ботва со стеблями. Кстати, свекольная ботва настолько богата различными микроэлементами, что издревле использовалась человеком и как оздоравливающее средство для укрепления здоровья.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 20 минут \ 30 минут
- Количество порций: 20 порций
- Калорийность (100g): 95 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить ботвинью с мясом
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт. в бульон
- Морковь – 1 шт. в бульон
- Картофель – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт. для поджарки
- Морковь – 2 шт. для поджарки
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Свекла – 700 г молодая
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Чеснок – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Рецепт ботвиньи с мясом простой до безобразия — ничего сложного или нового (скорее всего) я не открою. Просто расскажу, как его готовлю я — с некоторыми особенностями.
Основой супа является конечно же хороший, наваристый бульон — вот с него и начнем.
Для этого мясо надо промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Шаг 2
Довести до кипения. Всю появляющуюся на поверхности пенку снять шумовкой. Когда вся пенка «уйдет» — добавить очищенные морковь и луковицу, посолить по вкусу. Варить на среднем огне примерно 1,5 часа — до готовности мяса.
Примечание: если использовать куриный бульон — время приготовления ботвиньи значительно сократится. Если при варке бульона добавить и другие коренья (петрушка, сельдерей. ), вкус будет более насыщенный.
Шаг 3
К концу варки бульона подготовить нужные для ботвиньи овощи. Для начала — очистить лук, морковь и картофель.
Шаг 4
Свеклу разделить на «вершки и корешки». Вершки хорошо промыть от возможных загрязнений. Корешки очистить от кожицы, срезая ее как можно тоньше. Для этого пригодится овощной нож — удобная вещь на кухне.
Шаг 5
Любой суп с овощной поджаркой становится ароматнее, поэтому ее стоит приготовить.
Луковицу мелко нарезать. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать тоненькой соломкой.
Шаг 6
Затем, на разогретом растительном масле, снизив огонь под сковородкой, обжарить (пассеровать) нарезанные овощи до смягчения и легкой золотистости.
Шаг 7
Чтобы получить чистый бульон для дальнейшей готовки, его надо процедить через сито. Мясо при этом достать и разделить на порционные кусочки.
Поставить кастрюлю с бульоном обратно на огонь и довести до кипения.
Шаг 8
Нарезать картофель на небольшие кубики.
Шаг 9
Как только бульон закипит, выложить туда нарезанный картофель и овощную поджарку.
Шаг 10
Нарезать соломкой свеклу. К тому времени пройдет где-то около 7-10 минут, картофель успеет практически дойти до готовности — в этот момент и добавить нарезанную свеклу.
Шаг 11
Добавить сахар — для баланса вкуса, а также уксус — кроме небольшой кислинки, он еще поможет сохранить яркий цвет супа.
Оставить все вариться дальше до смягчения свеклы — минут 7.
Нарезать вершки — ботву со стеблями.
Шаг 12
Добавить нарезанную ботву в суп и варить еще минут 5.
Добавить лавровый лист и проверить суп на соль — при надобности скорректировать на свой вкус.
Шаг 13
Нарезать зелень — по хорошей горсти укропа и петрушки.
Шаг 14
Выложить нарезанную зелень и мясо в суп, сразу же выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.
Шаг 15
Разлить ботвинью с мясом по тарелкам. При желании, для любителей более пикантного вкуса, можно выдавить в тарелку зубчик чеснока. Подавать обязательно со сметаной. Приятного аппетита!
Источник
Пошаговый рецепт приготовления классического супа Ботвинья
Как только на огородах появляется молодая свекла, она перебирается на прилавки рынка. Заботящиеся о нашем здоровье старушки продают ее вместе с ботвой. Ведь они-то знают, какую пользу весной приносят молодые побеги. Спросите у них, что делать с, казалось бы, ненужной ботвой, и они хором ответят: приготовить Ботвинью. А рецепты, простой и не очень, мы вам подскажем.
Простой рецепт Ботвиньи из свекольной ботвы
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
Молодая свекла с ботвой | 4-6 корнеплода |
Крупная свекла | 1корнеплод |
Редис | 4-5 корнеплода |
Укроп | 1 пуч. |
Зеленый лук | 1 пуч. |
Лимон | 1/2 шт. |
Свежий огурец | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Яйцо | 1-2 шт. |
Вода | 1 л |
Сметана | 2 ст. л. |
Как выбрать свеклу
Покупайте корнеплоды в день приготовления. Выбирайте свежие упругие овощи с корешком (без него свекла быстрее вянет и сохнет). Молодые корнеплоды содержат больше полезных веществ, чем дозревшие. Кстати, в ботве витаминов в несколько раз больше, чем в корнеплоде.
Свекла вместе с ботвой:
- нормализует обменные процессы в организме, борясь с атеросклерозом и сахарным диабетом;
- улучшает перистальтику кишечника, ликвидируя запоры;
- активирует кроветворение, благодаря чему рекомендована при анемии;
- содержит йод, полезный при заболеваниях щитовидной железы;
- выводит насыщенные жирные кислоты, способствуя похудению;
- улучшает память и концентрацию внимания.
Последовательность приготовления
- Крупную свеклу отварите до готовности и залейте ледяной водой. Так она быстрее остынет и лучше очистится.
- Отварите и очистите яйца.
- Молодую свеклу отделите от ботвы и нарежьте кубиками.
- Ботву промойте, отделите стебли от листьев и нарежьте поперек на брусочки длиной 1,5 см.
- Кубики молодой свеклы и бруски стеблей залейте водой, варите в течение 10 минут от закипания.
- Листья ботвы крупно нашинкуйте и отправьте в суп. Доварите на медленном огне еще 2-3 минуты.
- Отвар процедите через марлю и отставьте остывать.
- Очистите от кожицы и натрите на терке отварную крупную свеклу и редис.
- Порежьте огурцы так, как вам больше нравится. Главное, чтобы кусочки не были очень тонкими, иначе огурцы пустят сок и будут невкусными.
- Измельчите зелень укропа и мелко порежьте зеленый лук.
- Все овощи и зелень перемешайте с отцеженной ботвой, посолите, полейте соком половинки лимона. По желанию – подсластите, добавьте горчицы и/или тертого хрена.
- Выложите подготовленные овощи в порционные тарелки, сверху залейте отваром. Украсьте половинками отваренного яйца и сметаной.
Видеорецепт ботвиньи по-домашнему
Обратите внимание на густоту супа. Если вы любите более жидкие супы – просто добавьте свекольного отвара.
Простую Ботвинью вы можете сварить на основе лукового супа. Весной очень кстати придется и щавелевый суп. Он не менее полезный и доступный.
Рецепт Ботвиньи на курином бульоне
Используя бульон, вы увеличите питательность Ботвиньи и добавите вкуса.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2.
- Кухонная утварь: 2-литровая кастрюля, сковорода, терка, нарезная доска и нож.
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
Куриный бульон | 0.5-0.7 л |
Молодая свекла с ботвой | 2-4 корнеплода |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2 клубня |
Молодой лук | 1-2 шт. |
Укроп | 1/2-1 пуч. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Яйцо | 2 шт. |
Чеснок | 2-3 зубка |
Соль, перец | по вкусу |
Какие продукты выбрать
- Свеклу, морковь, лук, чеснок покупайте молодые и, по возможности, покрупнее.
- Картофель лучше использовать старый, так как молодой плохо разваривается.
- Бульон не обязательно использовать куриный. Вы можете сварить суп из говядины, добавив в него свекольную ботву.
- Томатную пасту по желанию можно заменить любимым томатным соусом.
Последовательность приготовления
- Закипятите бульон.
- Порежьте картофель на кубики и опустите в бульон. Пусть варится до полуготовности.
- Разогрейте растительное масло в сковороде.
- Мелко порежьте лук и выложите в сковороду.
- Потрите морковь на крупной терке и добавьте к луку.
- Натрите свеклу, отправьте ее к овощам, перемешайте.
- Добавьте томатную пасту и влейте несколько ложек бульона, протушите до готовности и выложите в бульон.
- Крупно порежьте свекольную ботву и отправьте в суп. Дождитесь кипения, посолите и поперчите.
- Измельчите чеснок, укроп и перья зеленого лука. Выложите их в суп в конце варки. Снимите с огня.
- Отварные яйца порежьте не кубики и отправьте в Ботвинью или разрежьте на крупные части и украсьте суп, разлитый по тарелкам.
Видеорецепт горячей ботвиньи
В ролике вместо растительного масла используют растопленные кусочки сала. Обратите внимание, когда они вводятся в рецепт.
Рецепт Ботвиньи с рыбой
Удивлены? А ведь в старину такое блюдо готовили именно с рыбой. Попробуйте и вы.
- Время приготовления: 30 минут + время на остывание.
- Количество порций: 4-5.
- Кухонная утварь: литровая кастрюля, посуда для подготовленных овощей (миска), нож, нарезная доска, сито, терка.
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
Щавель | 1 пуч. |
Шпинат | 1 пуч. |
Свекольная ботва | от 2 корнеплодов |
Рыба | 300-350 г |
Огурец | 2 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Зеленый лук | 1/2-1 пуч. |
Укроп | 1/2-1 пуч. |
Корень хрена | 1.5-2 см |
Лимон | 1/2 шт. |
Вода | 0.3 л |
Квас | 1/2 л |
Соль, перец | по вкусу |
Какие продукты выбрать
- Магазинный квас для приготовления Ботвиньи используйте в крайнем случае. Лучше приготовить его самим. Сложного ничего нет: залейте куски черствого ржаного хлеба горячей водой, квасьте в теплом месте в течение суток, затем добавьте сахар и дрожжи, пусть побродит еще 5-6 часов и процедите.
- Рыба подойдет любая, но лучше использовать филе или рыбу с небольшим количеством костей, ведь вам придется разбирать отварную рыбу на кусочки.
Последовательность приготовления
- Поставьте варить рыбу, когда закипит – посолите.
- Пока варится рыба, нарежьте в одну посуду лук, огурцы, яйца, укроп, натрите на терке хрен.
- Выложите рыбу по порционным тарелкам (большими или маленькими кусками), а бульон используйте в других целях – для Ботвиньи он не нужен.
- Помойте кастрюлю из-под рыбы, поместите в нее крупно нарезаные шпинат, ботву и щавель. Протушите смесь ботвы в воде до 7 минут и перетрите ее через сито. Если есть возможность – перебейте блендером. Это будет намного быстрее.
- Соедините овощную смесь с перетертой ботвой и влейте квас, перемешайте, добавьте специи по вкусу, в том числе сок лимона. Выложите сверху на рыбу.
- Остудите.
Видеорецепт ботвиньи с рыбой
Узнайте, как быстрей охладить Ботвинью и поддерживать низкую температуру супа.
Хотите еще больше удивить родных? Приготовьте японский Мисо-суп.
Источник