Как приготовить борщ чтобы он не был кислым

Как улучшить вкус борща, если он получился кислым

Говорят, что наши предки много веков назад уже готовили вкусное первое блюдо — борщ. Более того, считается, что богатыри обязаны своими ратными подвигами, выносливостью и силой в бою именно борщу и хлебу грубого помола. Каждая хозяйка учится делать борщ по-своему. Можете его готовить хоть каждый день и добавлять новые ингредиенты или пробовать рецепты из многих стран мира.

С годами каждая хозяйка определяется, какие ингредиенты в борще она любит больше, а что ей не очень нравится и лучше не добавлять. Например, некоторые готовят блюдо без фасоли, другие добавляют красный болгарский перец, шампиньоны или другие грибы, кильку в томате и прочие непривычные изыски. У многих народов борщом встречают гостей. Представьте, вы готовили, старались, а он вышел слишком кислым. Скоро гости на порог, а кажется, что первое блюдо безнадежно испорчено… Как быть, если борщ получился кислым?

Исправить положение поможет соль. Берите лучше не мелкую йодированную, а крупную каменную. Кладите не просто так, а предварительно размешайте до полного растворения в горячей воде. Влейте солевой раствор в кипящий борщ. Соль активно взаимодействует с кислотой и заметно снижает неприятный кислый вкус. Если вы любите соленое и уже добавили в блюдо как минимум столовую ложку соли, то не рискуйте и воспользуйтесь другим способом улучшения вкуса.

МОРКОВЬ

Этот овощ сладкий и поможет вам исправить неприятный на вкус кислый борщНужно натереть морковку на крупной или средней терке. Разогрейте сковородку. Добавьте туда воды. Можно немного подсолнечного, кукурузного или оливкового масла, и тушите на маленьком огне, помешивая, морковку до полной готовности. Добавляйте ароматную сладкую морковь в кипящий борщ и тщательно размешивайте. Накройте варево крышкой. Пройдёт 5 мин., и можно выключать. Вкус борща значительно исправится. Гости будут довольны.

САХАР

Самый простой способ, о котором многие знают, — это добавить в борщ несколько кусочков или 2 ч. л. сахара. Если любите сладкое, можно и больше, например, 2 столовые ложки на 5-6-литровую кастрюлю. Главное, не насыпать слишком много. Если вы попробовали бульон после варки капусты и он очень кислый, а остальные овощи еще не пассировали на сковородке, то посыпайте сахаром сверху прямо при тушении свеклу, морковку, лук. Будет еще вкуснее. Благодаря сахару свёкла не потеряет своего красивого вишневого оттенка. Борщ станет вкусным и красивым. Мечта любой хозяйки!

Нужно всего несколько куриных яиц. Добавьте их аккуратно в кипящую воду и сварите в отдельной небольшой кастрюльке вкрутую. Охладите под струей холодной воды. Скорлупа будет легко сниматься. Нужно очистить и мелко нарезать. За 5 мин. до окончания варки, добавляйте яйца в борщ. Бульон станет менее кислым. Проверенный вариант. Если помните, зелёный кислый борщ подают с яйцами. Кулинары давно знают этот секрет.

КАРТОФЕЛЬ

Конечно, в вашем бульоне уже есть картофель, но можно добавить еще несколько штук. Очищайте и нарезайте средней или крупной соломкой. Варить нужно до готовности минут 15, и картошка вберет излишек кислоты из борща. Исправит блюдо и оно станет еще более сытным и питательным.

СВЕКЛА

Благодаря свекле это блюдо имеет прекрасный вишневый насыщенный цвет. Кроме этого, овощ придает оригинальный узнаваемый вкус. Блюдо без свеклы вовсе не такое, так борщ вряд ли кто-то готовит. Можно в отдельной кастрюльке сварить среднюю или большую (если у вас 5-6-литровая емкость) свеклу. Если спешите (ждете в течение часа гостей), нарежьте ее крупными кубиками. Потом, когда сварится (минимум через 30 мин. после кипения), натрите на крупной терке или мелко посеките и добавляйте к составу кислого борща. Пусть бульон покипит 2-3 мин., и выключайте. Вкус станет значительно насыщенней, цвет ярче.

Читайте также:  Как приготовить тяхан с морепродуктами

Это проще всего. Многие и без наших советов догадаются так поступить, чтобы исправить вкус. Просто вскипятите холодной воды. Если добавляете 0,5 л, то удалите из кастрюли равноценное количество. Можете брать как жидкость, так и гущу. Конечно, жалко вкуснятину выбрасывать, у предприимчивой хозяйки появится 2-я кастрюлька ароматного борща. Добавьте нужные овощи, мясо, грибы, фасоль и другие ингредиенты и готовьте семье на 3 дня. Кроме этого, можете добавить сахара и воспользоваться прочими советами, чтобы уж наверняка блюдо стало нормальным.

БУЛЬОН

Возможно, вы налили слишком много воды в кастрюлю, когда варили мясо, и потом пришлось отлить, чтобы вошли овощи. Используйте эту жидкость для исправления вкуса. Доведите до кипения и долейте к вареву. Простой и вкусный способ.

Хорошо вбирает излишек кислоты некоторое количество риса. Промойте его под холодной проточной водой. Завяжите аккуратно в марлю либо широкий бинт. Такой мешочек опустите в кастрюлю, и пусть варится минимум 20 мин. до готовности. Потом вытащите его и используйте на свое усмотрение. Благодаря этой кулинарной хитрости борщ стал значительно вкуснее.

Этот способ многим известен. В кипящий борщ можно бросить ¼ или 1/3 чайной ложки пищевой соды. Все хорошо перемешайте, и можно подавать к столу.

СМЕТАНА

Каждая хозяйка к своему первому подает сметану определенной жирности. Например, вы стараетесь есть поменьше жирного и покупаете только 15%-ную. Измените своим правилам, возьмите 20%-ную. Молочный продукт быстро нейтрализует излишек кислоты. Потому в борщ и добавляют сметану, особенно это важно для страдающих гастритом, не говоря уж о язвенниках. Успешно заменяют сметану 20%-ные сливки.
Как видите, существует немало рекомендаций для исправления ситуации. И не стоит отчаиваться, если борщ получился кислым. Мы рассмотрели много простых и доступных способов, как исправить слишком кислый борщ. Можете воспользоваться одним или сразу несколькими способами. Ваше первое блюдо обязательно похвалят и попросят поделиться секретами приготовления.

Источник

Как убрать кислоту из борща: проверенные способы

Как убрать кислоту из борща? Этот вопрос волнует многих хозяек, ведь рано или поздно подобная ситуация возникает у каждого. Учитывая, что борщ – одно из самых любимых первых блюд во многих семьях, а ингредиенты для него – недешевое удовольствие, становится ясным, почему так хочется исправить вкус испорченного кушанья. Похлебка может получиться кислой не только из-за уксуса. Свежие помидоры или томатная паста также могут негативно отразиться на вкусе готового блюда.

Если кушанье кажется безнадежно испорченным, не следует хвататься за голову и выливать содержимое кастрюли в мусорный бак. Следующая информация подскажет, как убрать кислоту из борща от уксуса, помидоров или томатной пасты.

Корнеплоды моркови придут на помощь

Яркий сочный овощ имеет сладкий вкус. Именно поэтому он способен частично ликвидировать кислоту. Морковь следует очистить, вымыть и измельчить на крупной терке. Далее овощ выкладывают на разогретую сковороду и наливают немного воды. Морковь должна не жариться, а тушиться. Когда овощ станет мягким, его следует отправить в борщ вместе с жидкостью, оставшейся на сковороде. Затем кастрюлю с первым блюдом нужно накрыть крышкой и варить ее содержимое в течение 5-7 минут. Вкус борща после этой процедуры значительно улучшится.

Соль исправит ситуацию

Такой способ хорош в том случае, если этот ингредиент еще не добавлялся в борщ либо его количество не слишком велико. Следует взять обычную каменную соль и поместить ее в стакан с горячей водой. После того как все кристаллики растворятся, полученную жидкость можно выливать в кипящий борщ. Соль заметно снизит неприятный вкус.

Читайте также:  Как приготовить сушеные грибы лисички для жарки

Куриные яйца легко устранят неприятность

Как убрать кислоту с кислого борща, если в нем уже достаточно соли и моркови? Многие опытные кулинары рекомендуют воспользоваться отварными куриными яйцами. Их следует очистить и нарезать небольшими кубиками, после чего добавить в борщ за 5 минут до его готовности. Первое блюдо избавится от навязчивой кислоты. Количество спасительного продукта зависит от объема кастрюли с борщом (на 3 литра понадобится два куриных яйца).

Сахарный песок ликвидирует излишнюю кислоту

Это, пожалуй, самый известный и распространенный способ, которым хозяйки пользуются уже много лет. Добавив несколько столовых ложек сахара (на 5-6 литров), можно легко откорректировать вкус любимого блюда. Кстати, этот ингредиент не только поможет устранить кислоту, но и сделает борщ более насыщенным и ярким.

Вода спасет вкус блюда

Как убрать кислоту из борща, если все предыдущие способы по каким-либо причинам не подошли? Конечно же, воспользоваться обычной водой! Для этого понадобится перелить борщ в кастрюлю с большим объемом и добавлять туда кипяченую жидкость до тех пор, пока вкус блюда не исправится. После такой процедуры кушанье станет менее наваристым и более жидким. Исправить это можно с помощью фасоли, грибов, мяса и овощей.

Пищевая сода – средство быстрой помощи

Еще один способ, который подскажет, как убрать кислоту из борща. Все хозяйки знают, что соду гасят кислотой. В этом случае незаменимый кухонный ингредиент действует с точностью до наоборот. Если добавить в кастрюлю с борщом немного соды (буквально 1/3 ч. л.), она погасит кислоту. Однако с этим компонентом следует быть осторожнее. Сода обладает удивительным свойством: если совсем немного переусердствовать с ее количеством, блюдо потеряет свой яркий индивидуальный вкус.

Рис окажет добрую услугу

Любимая не только китайцами, но и многими другими народами крупа также обладает поистине волшебными свойствами. Рис способен удалить излишки кислоты, впитав их в себя. Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от крахмала. После этого рис следует поместить в марлю или бинт, сформировав из них своеобразный мешочек. Получившееся приспособление необходимо опустить в кастрюлю с борщом и варить до полной готовности крупы (20-30 минут). Затем мешочек нужно вынуть с помощью шумовки и выбросить. Все, можно наслаждаться безупречным вкусом совсем некислого борща!

Источник

Как убрать кислоту из борща? Что делать, если борщ получился кислым?

Для многих народов борщ является национальным блюдом. Существует множество его рецептов, некоторые хозяйки добавляют в борщ различную кислоту — лимонную, уксусную или томатную, поэтому борщ может получиться кислым. В данной статье мы расскажем вам, как можно избавиться от излишней кислоты в любимом и сытном блюде.

Вам понадобится:

  • Морковь;
  • Соль;
  • Вода;
  • Яйца;
  • Сахар;
  • Свекла;
  • Картофель;
  • Рис;
  • Питьевая сода;
  • Сметана высокой жирности.

Как убрать кислинку в борще

1. Если у вас есть возможность, то добавьте в бульон еще немного соли, она поможет убавить кислотность борща. Также вы можете развести соль в горячей кипяченой воде, после чего влить её в борщ.

2. На терке натрите морковь. Используйте сковороду, туда положите морковь и тушите на слабом огне. Добавьте её в бульон, тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и через 5-10 минут снимите с огня.

3. Можно сварить вкрутую 1-3 куриных яйца. Мелко порезать их, а затем добавить в борщ, за 3-5 минут до окончания варки.

4. Возьмите свеклу, натрите её на крупной терке и добавьте в борщ.

5. Уменьшить кислотность борща можно с помощью сахарного песка. Добавьте немного сахара в бульон, хорошенько перемешайте и кипятите некоторое время.

Читайте также:  Как приготовить корейскую морковку с фасолью

6. Используйте картофель, который предварительно нарежьте соломкой. После этого добавьте его в кастрюлю с борщом. Варить нужно до готовности.

7. Прокипятите необходимое количество воды. Влейте в бульон, но перед этим выньте из борща равноценное количество жидкости.

8. Тщательно промойте рис и обвяжите его бинтом или стерильной марлей. Мешочек с рисом нужно добавить в кастрюлю, он должен впитать в себя излишнюю кислоту.

9. Добавьте немного питьевой соды в кипящий борщ, самую малость, после чего хорошенько перемешайте жидкость.

10. Также большинство хозяек к борщу добавляют жирную сметану, она способна убрать из борща кислоту.

Источник

Что, если борщ получился слишком кислым, а есть хочется уже

Многие хозяйки во время приготовления борща добавляют к свекле немного яблочного уксуса, чтобы сохранить ярко-красный цвет. Или же когда мы готовим зеленый борщ, то можем добавить щавель. В целом есть много способов сделать суп слишком кислым. Поэтому сейчас мы рассмотрим, как убрать кислоту простейшими способами. Выбирай, какой больше нравится!

Как убрать кислоту

Чтобы не выливать готовый суп, который оказался слишком кислым, можем воспользоваться самым простым методом. Просто добавь воды! Иногда этого будет вполне достаточно. Однако такой способ подойдет только в том случае, если суп изначально получился очень густым и наваристым. Иначе рискуешь сделать его совсем уж никаким. Теоретически можно после этого добавить немного сваренных овощей или фасоли, однако не все захотят продолжать готовить суп.

© Depositphotos

Корнеплоды

Лучший из корнеплодов в данной ситуации — это морковь. Можно взять и картофель, но сладкая морковка справится с задачей лучше. Для этого ее нужно помыть, почистить и измельчить. Можешь нарезать кольцами или натереть на терке, как тебе нравится. Затем ее нужно тушить на сковороде с добавлением воды. Когда она размягчится, можно отправлять ее в кастрюлю вместе с жидкостью. Это должно значительно улучшить вкус.

Пищевая сода

Все мы знаем со школьной программы реакцию нейтрализации. При взаимодействии соды с кислотой образовывается вода и углекислый газ. Однако мы здесь не пирожки печем, поэтому газ нас особо не интересует. А вот вода и сам факт нейтрализации кислоты очень даже.

Главное в этом деле — не переборщить! Добавь сначала на кончике ножа, порой уже этого достаточно. Если объем жидкости большой или суп слишком кислый, то можешь добавить чуть больше. Если всыпать слишком много, то блюдо получится на вкус несколько безвкусным.

Соль и/или сахар

Если соли ты еще не бросала, а борщ уже кислый, то посоли его. Когда все кристаллики растворятся, это обязательно исправит вкус. Сахар сработает еще интереснее. Кроме того, что он нивелирует кислоту, он поможет сделать вкус борща гораздо более насыщенным. Некоторые хозяйки добавляют сахар в борщ, даже когда кислоты там в самый раз.

© Depositphotos

Куриные яйца

В борщ добавлять их не лучшая идея, а вот в зеленый летний супчик — самый раз. На 3-литровую кастрюлю понадобится 2 яйца. Их нужно сварить и нарезать кубиками средних размеров. Это сделает суп более сытным и также поможет убрать лишнюю кислоту. Одни преимущества!

Эта крупа очень хорошо впитывает в себя все лишние запахи и вкусы. Но необязательно наш борщ превращать в странный рисовый суп со свеклой. Сперва очень тщательно промой крупу под проточной холодной водой. Это нужно, чтобы убрать излишки крахмала.

Затем рис нужно завернуть в мешочек из марли и опустить в кастрюлю. Через 20–30 минут мешочек с рисом можно доставать из кастрюли. Борщ больше не будет кислым!

А каким методом чаще всего пользуешься ты? У каждого свои способы, как убрать кислоту быстро и безболезненно. Хотя лучше всего, конечно же, не доводить ситуацию до такого, но в жизни всякое бывает.

Источник

Оцените статью