- Борщ «Для любимого»
- Пошаговый рецепт
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Приложения
- —Музыка
- —Всегда под рукой
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Борщи для мужа:) Да и я — люблю. Секреты приготовления
- Учимся готовить настоящий красный, зеленый и белый борщи.
- Классический наваристый борщ
- 10 шагов приготовления классического борща. А это самый наваристый и вкусный.
Борщ «Для любимого»
Вода — 3 л | Говядина — 300 гр | Картофель — 3 шт | Капуста — 200 гр | Свекла — 3 шт средние | Лук — 1 шт | Морковь — 1 шт | Помидор — 1 шт | Чеснок — 3 зубчика | Соль — 2 ч л без горки | Лавровый лист — 2 шт | Перец черный — 1/3 ч л | Растительное масло — 2 ч л для жарки | Уксус — 1 ч л |
Борщ — путь к сердцу мужчины!
Как известно, путь к сердцу мужчины идет через его желудок. А уж какой мужчина не любит борщ! Представляем Вам рецепт вкусного и яркого борща, который не оставит равнодушным Вашего любимого. Подробное описание рецепта поможет даже неопытной хозяйке.
Пошаговый рецепт
Начинаем с приготовления продуктов. Нам потребуется: говядина — 300 гр. Это может быть вырезка или же мясо на кости. Борщ на говядине получается менее жирным и более ароматным, чем на любом другом мясе. Мясо отвариваем в воде 1 час, воду не солим, снимаем пену. Пока варится мясо, моем и чистим овощи: капусту, свеклу, морковь, лук, картофель, чеснок.
Нарезаем свеклу бросками или кубиками, как больше любите. Выкладываем на сковороду, обжариваем на масле 7 минут, доливаем 200 мл воды и тушим 30 мин. на среднем огне. Если понадобится, добавить еще воды. За 10 мин. до приготовления добавляем уксус. Уксус сохранит цвет свеклы.
Мелко нарезаем лук, трем на средней терке морковь. Обжариваем с добавлением масла на среднем огне до мягкости 3 минуты, добавляем мелко на резаный помидор и обжариваем еще 2 минуты.
Пока мы подготавливали овощи, мясо приготовилось. Мясной бульон я рекомендую процедить через сито, чтобы убрать оставшуюся пену и бульон стал прозрачным. Шинкуем капусту и отправляем вариться в бульон на 15-20 минут. Нарезаем картофель, добавляем к капусте спустя 15 мин. Варим капусту и картофель 10 мин.
Добавляем лук, морковь, помидор и свеклу, доводим до кипения и варим 5 мин. Затем добавляем соль, чеснок и лавровый лист, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем борщу настояться. Подавать борщ рекомендуем со сметаной. Приятного аппетита!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- FAQ (673)
- FAQ по ЛиРу (65)
- Legionary (48)
- Rost (24)
- Silvestr (22)
- Вирусы (11)
- Как заработать на блогах (28)
- Начинающий лирушник (74)
- Новичкам (58)
- Оформление дневника (33)
- Полезные советы разные (139)
- Программы (55)
- Программы 2 (81)
- Уроки (49)
- Фоны/схемы для дневника/Как делать (42)
- GIMP 2 (8)
- HTML (193)
- HTML для начинающих (51)
- Изучаем HTML (8)
- Оформление (21)
- Работа с текстом (64)
- Разделители (10)
- Таблицы (29)
- Теги (18)
- Photoshop (607)
- Видеоуроки (15)
- Глиттеры (11)
- Градиенты (4)
- Кисти (3)
- Клипарты/фоны (118)
- Коллажи (28)
- Маски (29)
- Паттерны (9)
- Стили (2)
- Уроки (163)
- Уроки — 2 (116)
- Фильтры и плагины (44)
- Хитрости Photoshop (50)
- Анимация (43)
- Блоггер (61)
- Видео и аудио аппаратура (18)
- Вкусности кулинарные (1081)
- Аэрогриль/Мультиварка/Пароварка/Хлебопечка (4)
- Борщ (23)
- Заготовки на зиму (209)
- Запеканки/Суфле/Омлеты/Рулеты/Пудинги (23)
- Каши (7)
- Курица/Индейка (28)
- Микроволновка (7)
- Мясо/Мясопродукты (94)
- Наливки/Настойки/Самогоночка (11)
- Овощи. (103)
- Окрошка (3)
- Диетические/Постные блюда (17)
- Рецепты на каждый день (15)
- рецепты от Валентины Цуркан (7)
- Рыба/Нерыбные продукты моря (71)
- Салаты/Закуски (105)
- Сало (29)
- Советы/Секреты/ Подсказки (83)
- Соусы/масло/маринады/соусы (27)
- Супы (40)
- Сыры (5)
- Тесто — пироги/пирожки/блины и т.д (160)
- Торты (30)
- Фрукты (2)
- чай/кофе/напитки/специи/советы разные, хитрости (45)
- Вышивка (221)
- Вышивка гладью (33)
- Вышивка крестом (188)
- ВЯЗАНИЕ (3590)
- Джемперы/ Свитера/ Жакеты/ Кардиганы/ Кофты/Юбки (34)
- Бактус/Снуд/Шарф/Капюшон (21)
- Береты крючок/спицы (95)
- Видео уроки/рукоделие (115)
- Всякие полезности/Программы/Ссылки/Словари (305)
- Вязание крючком (481)
- Вязание спицами (343)
- Вязанные цветы/бабочки/паучки (101)
- Горловина, рукав, край, реглан (56)
- Жаккарды (77)
- Журналы и книги (333)
- Ирландское/Румынское кружево (23)
- Кауни/ Изделия из Кауни (9)
- Резинка/Набор петель/Закрытие/Пройма/Росток/ (28)
- Манишки/Кокетки/Воротники (14)
- Мотивы / Кайма (135)
- Нукинг/Тунисское/Боснийское вязание (13)
- Перчатки и варежки (77)
- Пледы, пуфы, коврики (107)
- Плетение шнуров/корзин/разное (49)
- Прихватки/Чехлы (43)
- Пэчворк (лоскутная техника) (44)
- Салфетки/Воротники/Покрывала вязанные (161)
- Тапочки и носки (308)
- Узоры крючком (192)
- Узоры спицами (119)
- Уроки вязания (437)
- Филейка (10)
- Шали/шарфы/накидки/болеро/топ/пончо (296)
- Шапки (33)
- Шапки женские (164)
- ЭнтрЕлак (5)
- Дача (304)
- Деревья/Кустарники (37)
- Дизайн (104)
- Живность на даче (1)
- Интерьер (17)
- Овощи (82)
- Рассада/Удобрения/ (47)
- Теплицы/Грядки (18)
- Фрукты/Ягоды (10)
- Цветы (41)
- Декупаж (4)
- Деньги (15)
- Детское вязание (518)
- Жилеты/Лосины (15)
- Кофточки, комбинезоны, манишки (94)
- Платья, сарафаны (236)
- Размеры одежды (10)
- Шапочки крючком (170)
- Шапочки спицами (86)
- Диеты (10)
- Для дома: полезное/нужное (187)
- Здоровье (489)
- ЗОЖ (204)
- Лечение травами — народные рецепты (87)
- Полезные советы (212)
- Интересное/Интересные ссылки/Важно знаит (191)
- Кино (32)
- Красота/Фото (100)
- Любимая музыка (166)
- Мастер-классы (103)
- Мои схемы (6)
- Молитвы (27)
- Иконы (17)
- ПК. Это нужно знать (136)
- Подушки (107)
- Полезные программы (44)
- Поэзия/Литература/Живопись (32)
- Сделай сам (153)
- Сумки (109)
- Цветоводство (13)
- Числа (4)
- Шаблоны для дневника (212)
- Фоны (40)
- шаблоны 1 (59)
- Шитье (529)
- Видеоуроки (37)
- Трикотаж (6)
- Головные уборы (11)
- Детское платье (3)
- Жакеты/Костюмы (15)
- Журналы/Книги (27)
- Легкое женское платье/белье (184)
- Нужная/Важная информация (83)
- Переделки/Разные мелочи (111)
- Поясные изделия/юбки/брюки/шорты (71)
- Шторы (18)
- шрифты (11)
- Юмор/Поздравления/Открытки (121)
—Приложения
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
—Музыка
—Всегда под рукой
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Борщи для мужа:) Да и я — люблю. Секреты приготовления
Учимся готовить настоящий красный, зеленый и белый борщи.
Сезон борщей в Украине не заканчивается никогда. Чтобы еще раз в этом убедиться, мы отправились в г. Борщев Тернопольской области, в котором 14 сентября в рамках фестиваля народного творчества «В Борщевском крае цветут вышиванки» прошел Второй, и пока единственный в своем роде фестиваль «Борщ`їв».
В конкурсе на самый вкусный и правильный борщ приняли участие просто заядлые «газдыни» и команды сельсоветов из почти всех 45 сел Борщевского района. По самым скромным подсчетам организаторов в фестивальное воскресенье было приготовлено и с удовольствием съедено около 700 (!) литров борща. Заготовлено 1300 полулитровых стаканов с логотипом фестиваля, из которых можно было есть борщ пластиковой ложечкой, а можно было просто хлебать традиционный, красный, подернувшийся янтарными жиринками борщ!
В борщевском крае нам удалось попробовать обычный классический борщ (который, кстати, стал чемпионом фестиваля), узнать рецепты борща с рыбными «ушками», с квашеной свеклой, и даже «белого» борща. Секретами их приготовления с нами поделились «газдыни» с Борщевщины.
Этот борщ, занявший первое место на фестивале, прибыл из села Бурдякивцы. Готовится он по старинным бурдяковским обычаям. Его автор Светлана Васюкова, перепробовав множество рецептов из других сел, осталась верна своим традициям: картошечка, свеколка, морковка, лучок, белая бурдяковская «тычковая» фасоль, свежина для бульона да сметанка домашняя. Вариации на тему «борщ с грибами» или «на рыбном бульоне» здесь не очень-то приветствуются.
Ингредиенты:
Время приготовления: 3 часа
Приготовление:
Фасоль замочите предварительно на ночь. На следующий день отварите ее отдельно в подсоленной воде до готовности примерно час. Выбирайте самые свежие ребра молодого поросенка. Мясо промойте, залейте водой и варите на медленном огне не менее 1, 5 часа. Свеклу очистите , нарежьте тонкой соломкой и заправьте смесью сахара, уксуса и соли, дайте постоять 15 минут. В готовый бульон положите кубики картофеля, проварите 10 минут, затем положите нашинкованную капусту. Добавьте сваренную фасоль.
Лук и морковь очистите и нарежьте, зажарьте на растительном масле, добавьте пюре из свежих помидор или томатную пасту, заправьте сметаной. По желанию можете положить в заправку измельченный зубчик чеснока. Выложите в борщ заправку и маринованную свеклу. Варите еще около 10 минут. Доведите борщ до вкуса солью и перцем, добавьте мелко порезанную зелень.
БОРЩ БЕЛЫЙ, ОН ЖЕ МОЛОДОЙ И ЗЕЛЕНЫЙ
В перерывах между наваристыми классическими борщами вполне можно готовить и белые. Впрочем, это практически то же самое, что мы называем «зелеными». Рецептом такого альтернативного борща поделилась Оксана Нога из с.Кудринцы.
Ингредиенты:
Время приготовления: 1 час
Приготовление:
Кукурузную крупу промойте и залейте водой, варите в течение получаса. Если хотите, чтобы борщ получился более наваристый, вместо воды используйте куриный бульон. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Морковь и лук очистите, мелко нарежьте и зажарьте на смальце или на растительном масле, добавьте сметану. Щавель переберите, промойте, нарежьте и добавьте в конце приготовления зажарки. Зажарку вылейте в воду с готовой крупой, дайте провариться в течение 5—10 минут, доведите до вкуса при помощи соли и перца. В конце приготовления влейте в борщ сыворотку или кислое молоко. Оно придаст борщу дополнительную кислинку. Разливая борщ в тарелки, не забудьте положить в них мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
БОРЩ С РЫБНЫМИ «УШКАМИ»
Им любит угощать гостей по праздникам Ольга Славинская из с. Шупарка. Этот борщ запросто можно варить на чистой воде, а не на бульоне. А «ушки» начинять фаршем из грибов или мяса.
Ингредиенты:
Время приготовления: 4 часа
Приготовление:
Фасоль замочите на ночь. На следующий день отваривайте ее в подсоленной воде до готовности примерно час. Сварите бульон из курицы. Свеклу нарежьте тонкой соломкой и протушите отдельно на растительном масле. В готовый бульон положите кубики картофеля, проварите 10 мин., затем положите нашинкованную капусту. Добавьте сваренную фасоль.
Лук и морковь зажарьте на растительном масле, добавьте пюре из свежих помидор или томатную пасту. По желанию можете положить в заправку измельченный зубчик чеснока. Выложите в борщ заправку и тушеную свеклу. Варите еще около 10 минут. Доведите борщ до вкуса солью и перцем, добавьте мелко порезанную зелень.
Чтобы приготовить рыбные «ушки», замесите тесто. Накройте чистым полотенцем и дайте постоять с полчаса. Приготовьте рыбный фарш. Филе рыбы очистите от костей, перекрутите на мясорубке вместе с головкой репчатого лука. Добавьте побольше специй, можно немного чеснока, добавьте в фаршманной крупы или белых сухарей — чтобы он не был слишком жидким. Слепите обычные вареники.
Наливайте в тарелки готовый борщ и кладите в них по нескольку штук рыбных «ушек».
БОРЩ С КВАШЕНОЙ СВЕКЛОЙ
Это блюдо любит готовить пани Люба из с. Горошова. У него даже есть своя маленькая легенда. Когда делегация из с. Горошова посетила Канаду с дружеским визитом, горошовцы неожиданно для себя выяснили, что хозяйки из украинской диаспоры квасят свеклу для своих борщей тем же способом, что и в их родном селе. К тому же свекольный игристый настой они пьют натощак как лекарство — чтобы правильно работал желудок. Точно так же, как и у них на родине. Поэтому свеклу — в борщ, а свекольный квас — на благо своего здоровья.
Ингредиенты:
Время приготовления: 1 час + 2 недели для закваски свеклы
Приготовление:
У хозяйки всегда должна быть заготовлена сухая дрожжевая закваска. А готовится она просто: когда замешивается дрожжевое тесто, оно остается на стенках посуды, эти крошки нужно соскрести и высушить. Свеклу нужно нарезать соломкой, залить водой и добавить туда пару ложек закваски, дать настояться 2 недели. Роль закваски может выполнить корочка ржаного хлеба.
Предварительно замоченную фасоль отварите не менее 40 минут. Вскипятите воду и посолите, добавьте фасоль, порезанный картофель, нашинкованную капусту, варите до готовности овощей. Свеклу протушите отдельно на растительном масле и добавьте в кастрюлю. Нарезанную соломкой морковь и лук поджарьте на растительном масле, добавьте измельченный чеснок. Заправку выложите в борщ, проварите 15 минут.
БОРЩ В ХЛЕБНОЙ «ТАРЕЛКЕ» ОТ ПОПЛАВСКОГО
Ингредиенты:
Для борща на 1 л:
Для хлебца на 5 шт.:
Приготовление:
Главное в борще — нарезка овощей: они должны быть нарезаны тонкой соломкой длиной и толщиной со спичку. Исключение — картофель: его нужно нарезать маленькими кубиками правильной формы. Пока вы заняты нарезкой, пусть ребра с фасолью варятся в течение часа на маленьком огне.
Нарезанную свеклу сложите в миску, добавьте соль, сахар, уксус и дайте ей пустить сок (15 минут). На растительном масле поджарьте до полуготовности морковь и лук, добавьте томатную пасту. Также тушите свеклу. Когда фасоль сварится и ее кожица начнет лопаться, ребра выньте, опустите в бульон капусту и обе зажарки, варите еще 5 минут. Приготовьте затирку: сало, чеснок и зелень тщательно разотрите в «макогоне». Добавьте ее в борщ и дайте закипеть. Если цвет борща не достаточно яркий, можно добавить свекольный фреш — 2 ст.л. за минуту до готовности.
Печем хлебцы. Для опары смешайте дрожжи, сахар и половину муки. Когда масса увеличится в 3 раза, сделайте замес, затем добавьте соль, оставшуюся муку, воду и молоко, уксус и разрыхлитель, яйца (половину яйца оставьте для смазки). Замесите тесто. Оно должно быть мягким и нежным. Полчаса дайте тесту созреть и еще раз замесите. Разложите в формы для выпечки, оставив место для «подхода», и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 20 мин. при t 220 *С. Готовым хлебцам дайте остыть, срежьте у них верхушки и выньте мякиш (его можно высушить и сделать панировочные сухари). Готова «тарелка» в которую перед подачей налейте борщ, положите ложку сметаны и два ребрышка.
БОРЩЕВСКИЕ СЕКРЕТЫ
БОРЩ — В ЦИФРАХ И ФАКТАХ
Классический наваристый борщ
10 шагов приготовления классического борща. А это самый наваристый и вкусный.
На нашем столе часто стоят настолько привычные блюда, что вопрос «Как их приготовить?» не должен появляться. Однако даже самые простые рецепты таят в себе множество «подводных камней». Именно потому мы открыли проект «Курс молодого кулинара», в котором столичные шеф-повара дают мастер-классы по приготовлению самых популярных блюд.
Ранее мы уже писали о том, как готовить «правильные» отбивные и запекать домашнюю буженину. На этот раз расскажем о секретах приготовления борща. Ими поделился Евгений Мельников, шеф-повар ресторана «Хорив».
Ингредиенты на 5 литров:
- Свиные ребра 700 г
- Картофель 5—6 шт.
- Свекла 2—3 шт.
- Лук репчатый 300 г 2—3 шт.
- Морковь 300 г 2 шт.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Помидор 2 шт.
- Капуста б/к 1/4 шт.
- Зелень, лимон, соль, перец, сахар, сметана по вкусу
Приготовление, 3 часа
Насколько борщ получится удачным, в первую очередь зависит от соблюдения вами последовательности закладки ингредиентов. Размер овощей во всех рецептах — средний.
1 Мясо моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим не менее 1—2 часов, снимая периодически «шум». Чтобы бульон был прозрачным, не накрывайте кастрюлю крышкой все время до смешивания с пассировкой.
2 Чистим и режем кубиками картофель, добавляем его в кастрюлю после того, как сварилось мясо.
3 После закладки картофеля делаем пассировку: нарезаем мелкими кубиками сало, лук и морковь, пассируем все на сковороде до полуготовности.
4 Отдельно 7—10 мин. пассируем нарезанную тонкой соломкой свеклу.
5 Бланшируем помидор (обдаем кипятком и снимаем кожицу), затем нарезаем его мелкими кубиками.
6 Помидор с томатной пастой добавляем в свеклу и перемешиваем, туда же кладем чеснок, сахар, соль и перец.
7 Смешиваем все предыдущие ингредиенты вместе и тушим 10—15 мин.
8 Пока тушится пассировка, шинкуем капусту и добавляем ее в бульон с картофелем и мясом.
9 Когда капуста будет почти готова (она должна перестать хрустеть при пробе), кладем пассировку в бульон, доводим до кипения и томим на маленьком огне несколько минут. Если хотите, чтобы борщ был очень красного цвета, — из одной небольшой свеклы сделайте фреш и добавьте перед тем, как снимать его с огня. Тогда же можно добавить и размятое в ступке сало с чесноком — для дополнительного аромата.
10 Соль и перец добавляем в самом конце. Даем борщу настояться от 1—2 часов до целой ночи. Тогда он будет вкуснее. Перед подачей на стол кладем в тарелку свежую зелень, сметану и кусочек лимона.
Ингредиенты на 3 литра:
- Вода 3 л
- Картофель 2 шт.
- Капуста 1/8 шт.
- Свекла 2 шт.
- Грибы сушеные 50 г
- Помидор 2 шт.
- Стебель сельдерея
- Морковь 1 шт.
- Масло растительное 50 г
- Зелень, соль, перец, сметана по вкусу
Приготовление, 40—45 минут
Вначале отвариваем картофель (около 20 минут). Пока он варится, нарезаем кубиками овощи, припускаем в растительном масле (держим на сковороде под закрытой крышкой на среднем огне в течение 10 мин.). Грибы моем, отвариваем, добавляем в пассировку. Добавляем к картофелю пассировку, кладем соль, перец, томим на небольшом огне 20—30 минут. При подаче на стол кладем зелень.
Приготовление, 30-40 минут
Все заранее подготовленные ингредиенты нарезаем некрупной соломкой. Перемешиваем, заливаем квасом, добавляем сметану. Солим и перчим, и всё еще раз тщательно перемешиваем. Подаем с добавлением свежей зелени.
Процитировано 28 раз
Понравилось: 6 пользователям
Источник