Как приготовить борщ если нет уксуса

Красный борщ без уксуса. Секрет яркого первого блюда (рецепт)

Многие начинающие хозяйки хотят научиться готовить наваристый вкусный борщ насыщенного рубинового цвета. Если он не получается ярким и красивым, попробуйте приготовить по этому рецепту. Секрет рубинового цвета — лимонный сок и сливочное масло.

Ингредиенты для борща

Для приготовления бульона:

  • 2 литра воды;
  • 300 г говядины с костью;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • лавровый лист;
  • несколько горошин перца.

Для приготовления поджарки:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 свеклы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Для приготовления непосредственно борща:

  • 3 картофелины;
  • 300 г капусты краснокочанной;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 свекла (маленькая);
  • 2 дольки чеснока;
  • укроп (по желанию).

Способ приготовления

Налить в кастрюлю воду, положить мясо на косточке, добавить луковицу и морковь целиком, горошины перца, а также лавровый лист. Дождаться кипения и варить 2 часа. В процессе кипения снимать пену шумовкой.

Лук репчатый нарезать кубиками, морковь натереть, свеклу нарезать соломкой. В сковороде нагреть подсолнечное масло. Жарить сначала лук, затем добавить тертую морковь и порезанную свеклу и обжарить все вместе. Влить сок лимона, добавить томат, сахарный песок, посолить, все хорошо перемешать.

Краснокочанную капусту нашинковать, картофель нарезать кубиками.

Достать из кастрюли мясо и овощи, процедить бульон. Положить в него порезанный на кубики картофель, добавить поджарку и нарезанную капусту. Положить также целиком маленький сырую свеклу и варить еще 15 минут. Сырая свекла при варке придаст борщу нужный оттенок.

Далее вынуть из борща свеклу, натереть ее на терке. Положить в кастрюлю порезанное мясо, тертую свеклу, порезанный укроп (по желанию), измельченный чеснок и сливочное масло. Хорошо все перемешать, накрыть крышкой, оставить для настаивания на 15 минут.

Красный суп готов. Подать его к столу можно со сметаной, свежим укропом и черным хлебом.

Источник

Чем заменить уксус в борще

Для приготовления борщевой заправки используют обычный столовый уксус. Но бывают случаи, когда уксус закончился или просто хочется заменить его, чтобы попробовать новый рецепт.

Из этой статьи вы узнаете чем можно заменить уксус в борще, чтобы тот не потерял во вкусе.

ТОП-5 вариантов замены

? Что можно использовать как альтернативу столовому уксусу:

  1. Томатная паста
  2. Свежие помидоры
  3. Квашеная капуста
  4. Соевый соус
  5. Лимонный сок или лимонная кислота
Читайте также:  Как приготовить козленка домашнего

? Квашеную капусту перед добавлением в бульон некоторое время тушат вместе с луком и другими овощами. В таком случае свежую капусту можно не использовать вовсе.

? При использовании соевого соуса, следует более внимательно относится к пропорциям. Дело в том, что соевый соус придает нужную кислинку, делает правильный цвет, но он имеет свой вкус, который даже после тушения не выпаривается.

Если добавить большее количество, блюдо будет безнадежно испорчено.

? Применение лимона и лимонной кислоты имеет одинаковый принцип, только всегда стоит учитывать, что лимонная кислота имеет более выраженный привкус из-за высокой концентрации.

Чтобы избавиться от излишней кислоты, можно использовать сахарный песок в качестве подсластителя.

? Томатная паста и свежий помидор обладает похожими свойствами. Только при использовании свежих томатов, необходимо сначала избавить их от кожи. После этого с помощью мелкой терки или блендера измельчить.

В среднем для приготовления борща необходимо 2-3 томата, либо 120 г. томатной пасты.

Стоит отметить, что добавление данных ингредиентов нужно проводить с особой осторожностью. В больших количествах каждый из них способен испортить блюдо.

? Простой рецепт борща без добавления уксуса

  • Свекла средних размеров – 1шт;
  • Морковь – 100-120г;
  • Лук – 2 средние луковицы;
  • Мясо на кости – 500г;
  • Томатная паста – 80-100г;
  • Картофель – 4 шт. средних размеров;
  • Вода – 3л.
  1. Для начала нужно сварить бульон. Для этого понадобится 500 г. мяса, это может быть мясо птицы, говядина или свинина. Важную роль играет наличие кости, так как это делает вкус насыщенным. Как выбрать мясо читайте здесь.
  2. Следующий шаг- приготовление поджарки. Потребуется две сковороды. Морковь трется на средней терке, а лук измельчить и можно начинать обжаривать овощи на масле. В другую сковороду, также на средней терке необходимо натереть свеклу и начинать обжаривать. Через 2-3 минуты, обжаренные лук и морковь, добавляются в свеклу, куда также высыпается томатная паста. На 15-20 минут все овощи накрываются крышкой и оставляются на слабом огне.
  3. Когда бульон готов, мясо нужно достать, убрать кость, а мясо нарезать на небольшие кусочки. Тут по желанию каждого, можно сделать либо порционные кусочки, либо нарезать одинаково, небольшими кусочками и смешать. Мясо можно обратно высыпать в кастрюлю с бульоном.
  4. Туда же добавляется нарезанная капуста. После этого необходимо довести бульон до кипения на среднем огне.
  5. Картошку режется ломтиками, либо кубиками. Когда бульон второй раз дойдет до кипения, добавляется в кастрюлю картошка, куда следом высыпаются овощи, которые тушились. Осталось добавить лаврушку и при необходимости соль с перцем. Суп доваривается до готовности и можно приступать к дегустации.

При готовке не стоит воспринимать рецепт как строгое указание действий. Приготовление блюда – это простор для экспериментов, заменяйте продукты, добавляйте новые и в результате получится авторское блюдо.

Источник

Читайте также:  Как приготовить перья для подушки

Вкусный Борщ с кислинкой,без уксуса и сахара,с сохранением цвета. ммм

Многие хозяйки задаются вопросом:Как приготовить Борщ красным,Но без уксуса и сахара?

Обычно,борщ готовят так,как готовили его в семье.Но бывает,что пробуя кушанья в гостях или в другом месте,нам приходятся они так по вкусу,что мы спрашиваем рецептик и готовим его дома.

К слову сказать,у меня было так же.Но у мамы борщ получался наваристым,но ни красным,а каким-то оранжевым. Были разные опробованы рецепты,с уксусом,с отдельным обжариванием и тушением свеклы,с добавлением муки.Но мне больше пришелся по вкусу борщ,в который свекла кладется вместе с картофелем и капустой,а также другая часть тушится вместе с луком и морковью в зажарке.

Такой борщ ни теряет свой цвет,а вкус всегда можно немного изменить видом мяса или без него,борщ готовиться со свежей капустой или квашеной,разными приправами.Ещё борщи разные,когда добавляется перец болгарский и томаты.

Но,конечно,в зимний период они ни всегда есть в наличии.

Мясо-300-500 гр.,любое,которое есть в наличии.Или какое вы предпочитаете..

Свекла средняя-1 шт.

Все пропорции расчитаны примерно на 4-5 литровую кастрюлю.

Положить мясо в кастрюлю,налить воды так,чтобы оно было скрыто в воде и ставим отваривать.Нужно учитывать,что время готовности разного вида мяса разное,от этого и получается разный по-вкусу бульон.

Если вы сразу измельчаете мясо,то после его готовности опускаем картофель,даем ему закипеть на 5-10 минут и опускаем капусту и свеклу.Всё варим до готовности.

Когда опустили свеклу и капусту,то ставим готовиться зажарку. Все хозяйки её тоже делает немного по разному.Кто-то предпочитает зажаривать сразу всё вместе,кто-то выкладывает овощи по-очередно, вначале лук,затем морковь и последней добавляют свеклу.

Когда сварятся овощи,то в кастрюлю добавляем зажарку. Всё!Борщ готов! Осталось добавить специи по вкусу.Даем борщу настояться 20-30 минут и можно накрывать на стол.

Борщ также подают со сметаной,майонезом или горчицей.А также вкусное соленое сало)

Понравился рецептик?Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Источник

Насыщенная борщевая заправка без уксуса. Просто, вкусно и полезно!

Несмотря на то, что в этом рецепте нет уксуса, такая заправка хранится очень долго даже без холодильника . Цвет получается красивым и насыщенным. Это очень удобная заготовка, которая сокращает работу над борщом на целый час.

Перец болгарский 3 кг

Лук репчатый 2 кг

Чеснок 3 головки

Перец острый 1 шт

Масло растительное 2 стакана

С этой заправкой борщ будет красивым, насыщенным и немного острым. Достаточно выложить массу из банки в бульон с готовым картофелем и капустой и все! Вкуснейшее первое блюдо готово!

Читайте также:  Что можно приготовить легкое дети сладкое легко

Ну, а для начала нам нужно обработать помидоры. Их ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. После пропускаем томаты через мясорубку. Получается жидкая масса, которую следует переложить в глубокую миску, залить растительным маслом и смешать с сахаром и солью.

Ставим томат на медленный огонь и ждем, когда масса закипит. За это время нужно почистить морковь и натереть ее на крупной терке, перец нарезать полукольцами, а лук кубиками.

После закипания томата отправляем подготовленные овощи в миску. Варим заправку десять минут. После этого добавляем крупно натертую свеклу и тушим все еще пятнадцать минут.

За это время очищаем чеснок от кожицы и пропускаем через специальный пресс. Острый перец режем на тонкие кружочки. Можно оставить семена, чтобы заправка была более пикантной.

Отправляем чеснок и перец в миску, провариваем все еще пять минут и сразу раскладываем по стерилизованным банкам . Закатываем чистыми крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем заготовки теплым одеялом до полного остывания. Это позволит овощам дойти до полностью готового состояния. Хранить банки можно в кладовке при комнатной температуре .

Источник

Как сделать борщ красным без уксуса: хитрости хозяек

Многим хозяйкам хочется, чтобы борщ получался не только вкусным, но и аппетитно выглядящим.

Супу очень «идёт» яркий красный цвет.

Считается, что приготовить такое блюдо очень сложно: чаще всего оно получается бледно-красным.

Помогает такой ингредиент, как уксус. Однако далеко не всем гурманам нравится получающийся привкус.

Фото: Pixabay

Впрочем, приготовить красный борщ можно и без этого компонента. Главный секрет состоит в изначальном приготовлении свёклы на сковородке.

Рецепт красного борща

Сперва нужно взять мясо и отварить его в кастрюле до полуготовности.

Далее следует нарезать капусту и лук. Свёклу и морковь следует потереть на тёрке.

На следующем этапе нужно разогреть масло на сковородке и добавить в раскалённую посуду лук. Через минуту — морковь.

Когда пройдёт ещё две минуты, нужно добавить свёклу. С этого момента приготовление смеси должно осуществляться в течение трёх минут.

Далее в разноцветное сочетание нужно добавить часть бульона, получившегося после варки мяса.

Тушение должно продолжаться до тех пор, пока свёкла не станет мягкой. Обычно на это уходит около 20 минут.

Тем временем в кастрюле с бульоном должны находиться «разобранное» на волокна мясо и капуста.

Как только второй ингредиент размягчится, в воду нужно добавить зажарку. В конце приготовления в кастрюлю следует влить и оставшийся на сковородке яркий красный бульон.

Источник

Оцените статью