- Как приготовить приправу для борща со свеклой «Магги». Варим правильный борщ
- Самые популярные специи и приправы
- Базовый рецепт
- Оригинальные приправы для борща
- Квашеная свекла
- Борщ «Вкусно, как у бабушки»
- Борщ самый вкусный(без мяса)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- 1000 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ БЛЮД
- Борщ из ранних овощей на бульоне из кубиков
- Борщ: рецепт классический
- Как приготовить борщ
- Вам понадобится:
- Процесс приготовления:
Как приготовить приправу для борща со свеклой «Магги». Варим правильный борщ
Приготовить приправу для борща просто. Всего 10 минут работы – и вы получите вкусную, полезную и совершенно натуральную заправку. Никаких консервантов, никаких усилителей вкуса – только свежие овощи, зелень и специи.
Самые популярные специи и приправы
Многие хозяйки используют готовую заправку от «Магги». На обратной стороне упаковки указан состав:
- томатная паста;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- лук-порей;
- свекла;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- растительное масло;
- петрушка;
- перец – черный и красный горький.
Такую же заправку вы легко приготовите дома.
Базовый рецепт
На 3-литровую кастрюлю борща вам понадобится:
- 1 небольшая свекла;
- 1 средняя морковка;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/3 стебля лука-порея;
- пучок петрушки;
- растительное масло для обжаривания овощей;
- черный перец и чили;
- 3 ст. л. томатной пасты или 4 крупных помидора;
- соль, сахар – по вкусу.
Растительное масло можно заменить смальцем или топленым маслом – борщ будет более наваристым.
- Помойте и почистите овощи и зелень.
- Нарежьте лук мелкими кубиками, морковку и свеклу натрите на крупной терке.
- Нарубите чеснок.
- Если вы используете свежие помидоры, разрежьте их напополам и натрите на терке со стороны разреза. Ваша задача: «вытереть» из помидора сок, мякоть и семечки так, чтобы осталась только пустая шкурка. Она не нужна, поэтому смело выбрасывайте.
- Налейте на сковороду 2-3 ст. л. растительного масла и обжарьте свеклу до мягкости. Если вы используете томатную пасту, добавьте ее в процессе обжаривания. Термическая обработка уберет агрессивно-кислый вкус, и вкус заправки станет более «помидорным».
- Переложите обжаренную свеклу в отдельную емкость, сполосните сковороду и снова налейте туда 2-3 ст. л. масла. Или вытопите жир из нарезанного мелкими кубиками сала – хватит кусочка размером со спичечный коробок.
- Обжарьте до золотистого цвета лук. Потом добавьте морковку. Перемешайте овощи и обжаривайте до мягкости.
- В самом конце всыпьте чеснок и лук-порей. Подержите сковороду на огне 1 минуту и влейте томатную мякоть – если вы используете свежие томаты. Когда овощи закипят, выключайте огонь.
Соль и сахар в заправку добавлять не нужно. Добавляйте их в бульон – так проще регулировать вкус. Если борщ кажется вам недостаточно кислым, влейте в кастрюлю уксус. Начните с 0,5 ст. л., попробуйте борщ, если мало – добавьте еще немного. Будьте осторожны, с уксусом легко перестараться.
Специи и зелень лучше добавлять в самом конце – так аромат у борща будет более насыщенным и натуральным. Высыпали в кастрюлю, прокипятили 1 минуту – и все.
Оригинальные приправы для борща
Классическая заправка со свеклой – это основа. Ее можно изменять, получая совершенно новые вкусы.
В борщ добавляют множество разнообразных ингредиентов.
Возьмите крупный сочный плод, очистите его от семян и нарежьте мелкими кубиками. Перец обжаривают вместе с морковкой и луком, но кладут последним, когда морковка уже немного размякнет. Этот овощ не любит длительную термическую обработку.
- Сельдерей, корень петрушки.
Очистите пряные корни и натрите на терке или нарежьте мелким кубиком. Добавляйте приправу в сковороду с морковкой и луком за пару минут до того, как выключите огонь. За это время аромат корней «раскроется», и запах у борща будет невероятный.
Идеальный вариант – настоящие лесные белые, но годятся и магазинные, из пакетиков. На 3-литровую кастрюлю хватит 1 горсти – запах у них очень сильный.
Залейте грибы холодной водой и оставьте на 12 часов. Когда плоды станут мягкими, достаньте их, нарежьте мелкими кубиками. Воду не сливайте, она еще пригодится!
Положите грибы в борщ одновременно с картошкой и варите до готовности. Когда будете добавлять заправку, вылейте в кастрюлю ароматную воду, в которой замачивали грибочки. Она усилит вкус и лесной аромат.
Вода, в которой отмокали боровички, окрашивается в рыжий или бурый цвет. Не пугайтесь – это не грязь, а безвредный естественный пигмент. Он вымывается из темных шляпок.
Используйте любые – шампиньоны, вешенки, опята, лисички, хоть шиитаке. Нарежьте грибы крупными кубиками – в процессе термической обработки они уменьшатся в 3-4 раза. Обжарьте на смеси растительного и сливочного масла до золотого цвета. Огонь должен быть сильным – чтобы жидкость, вытекающая из грибов, быстро испарялась. Если температура будет слишком низкой, грибы не обжарятся, а протушатся.
Кисловатый вкус ягод отлично вписывается во вкусовой букет, а копченый аромат придает пикантные нотки.
Порежьте 5-6 ягод кубиками и добавьте в заправку за минуту до того, как выключите огонь. Чернослив должен прогреться, но не размякнуть.
Если вам достались жесткие сухие ягоды, замочите их в холодной воде на несколько часов. Время определяйте методом «научного тыка» — если чернослив стал мягким, пора доставать.
- Лавровый лист, кориандр, душистый перец, мускатный орех, сумах, паприка сладкая и копченая, тимьян, укроп.
Это самые популярные варианты специй для борща, но если вам нравится что-то другое – не стесняйтесь, кладите в кастрюлю!
Классическая украинская приправа. Шпик нарезают мелким кубиком и перетирают в ступке вместе с солью и чесноком. Получается мягкая белая паста.
Перетертое сало кладут в борщ за 5 минут до готовности. За это время жир растопится и придаст бульону яркий аромат.
Если не хотите класть перетертое сало в борщ – просто намажьте его на черный хлебушек и подайте как закуску. Мужчины оценят!
Квашеную свеклу кладут вместо обычной свежей. Эта приправа тоже окрашивает борщ в ярко-красный цвет, но вкус у нее другой – с выраженной пряной кислинкой.
Квашеную свеклу не обжаривают. Просто нарежьте овощи мелкими кубиками и добавьте в борщ вместе с заправкой.
Квашеная свекла
Эту приправу можно класть в борщ – а можно подавать как гарнир к мясным блюдам, картофелю или рису.
- Возьмите любое количество свеклы – столько, сколько хотите заквасить.
- Помойте, очистите плоды и нарежьте длинными дольками или крупными кубиками.
- Приготовьте рассол: на 0,5 л кипяченой воды – 25 гр соли. Как только жидкость закипит, снимите ее с огня и остудите.
- Сложите свеклу в банку «по плечики» и залейте рассолом. Сверху придавите овощи гнетом, чтобы они полностью ушли под воду.
- Оставьте свеклу при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Он длится от 5 до 12 дней.
В процессе на овощах появляется пена – снимайте ее 1-2 раза в сутки. Когда пена перестанет выделяться – брожение закончено. Можно пробовать свеколку!
Совет. Свекла начнет выделять сок, и количество жидкости в банке увеличится. Чтобы рассол на запачкал стол, подставьте под банку глубокую тарелку.
Борщ «Вкусно, как у бабушки»
Для вкусного борща вам понадобится:
- 0,5 кг говядины на косточке;
- 300 г свеклы;
- 100 г моркови;
- 150 г лука;
- 150 г капусты;
- 120 г картофеля;
- 60-200 г томатной пасты (тут ориентируйтесь на собственный вкус);
- 3 зубчика чеснока;
- соль, сахар, перец – черный и красный острый, лавровый лист, кориандр;
- растительное масло для жарки;
- 5 г уксуса 9%;
- 1 пучок петрушки или укропа;
- овощи для бульона – луковица и морковка.
Это пропорции на 3 литра борща.
Начинаем с бульона. Промойте мясо, положите в кастрюлю и залейте 2 л воды. Туда же положите вымытые целую морковку и луковицу в шелухе. Варите мясо 3 часа на медленном огне, периодически подливая воду.
Готовый бульон слейте, вареные овощи выбросите, а мясо разберите, очистив от сухожилий и костей. Долейте жидкость до 3 литров – теперь можно варить борщ!
- Морковь и свеклу натрите на терке или нарубите мелкой соломкой. Картофель и лук нарежьте кубиками, капусту – длинными тонкими полосками.
- Обжарьте на сильном огне лук до золотистого цвета, добавьте морковку и готовьте до мягкости. Это займет 5-7 минут.
- На чистой сковороде точно так же обжарьте свеклу. Сразу же добавьте в овощи уксус – так вы сохраните яркий пурпурный цвет. Перед выключением огня выложите на сковороду томатную пасту и тоже немного обжарьте.
- В закипевший бульон положите картошку и проварите 5 минут.
- Положите в кастрюлю зажарку и свеклу. Дождитесь, когда вода опять закипит, и выложите капусту.
- Когда вода закипит, верните в борщ разобранную на волокна говядину.
- Добавьте мелко нарезанный зубчик чеснока, сахар, соль и специи. Варите до готовности. Ориентируйтесь на капусту – если вам нравится консистенция, пора выключать.
Готовый борщ присыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте со сметаной, черным хлебушком или пампушками. Вкуснятина – пальчики оближете!
Источник
Борщ самый вкусный(без мяса)
21 сентября 2011, 03:14
Ингредиенты
- вода(5л)
- картошка
- лук
- чеснок
- морковка
- капуста
- свекла
- карри
- кубики овощные
- помидорки в собственном соку
- ах да,чуть было не забыл и конечно же не забываем солить)
Пошаговый рецепт приготовления
для этого нам понадобится:свекла,капуста,морковь,лук репчатый,картофель,томаты(помидорки нарезаные),лавровый лист,соль,зелень,2кубика овощных,но честно говоря лавровый лист не кидаю никогда,иногда чеснок могу выдавить)
Закидываю в кастрюлю с водой нарезанный картофель.(и два овощных кубика)
Пока варится картошка,я нарезаю морковь,лук,и свеклу.(морковку и свеклу на тёрке)
Для того,чтобы мелко нарезать лук и чтобы было меньше слёз,разрезаю очищеную луковицу на 2 половинки,и делаю надрезы вдоль луковицы не доходя до конца,далее нарезаю её поперек.
В масле обжариваю морковь с луком.
Затем,кладу свеклу и сразу же добавляю томаты нарезанные.Все перемешиваю и оставляю тушить.(смотрю,чтобы не пригорало)
Когда зажарка готова,кладу её в кастрюлю с варёной картошкой,все хорошо перемешиваю,нарезаю зелень и держу на огне еще 5 минут,при этом закинув уже нарезанную капусту.Затем борщ выключаю и он настаивается.
Да кстати не забывайте солить=)
Дополнительная информация
а вообще каждый приготовит по своему и вкус будет отличатся если даже всё будет по рецепту. и главное чтобы от души было приготовлено а не так что типа надо! хотя я думаю тут все кто зарегистрирован добро-души так что и я тут)
Источник
1000 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ БЛЮД
Борщ из ранних овощей на бульоне из кубиков
Готовим борщ из ранних овощей на бульоне из кубиков,на рынке появились молодая морковь и свекла, ботва тоже пойдет в дело-в ней много витаминов.
- 4 свеклы с ботвой
- 4 картофелины
- ? кочана капусты
- 1 луковица? пучка моркови
- 2 бульонных кубика
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 60 мл растительного масла
- 1 пучок пряной зелени
Приготовление: Борщ из ранних овощей на бульоне из кубиков.
Все овощи вымыть. Срезать свекольную и морковную ботву. Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь и лук мелко нашинковать. Свеклу натереть на крупной терке. Ботву и капусту нарезать соломкой. Зелень промыть под струей холодной воды и порубить.
Свеклу слегка обжарить в половине растительного масла, добавить томатную пасту и тушить, понемногу подливая воду, 15 минут.
В кастрюле вскипятить 2 л воды. Выложить картофель и через 10 минут – капусту. Когда капуста станет мягкой, заправить борщ бульонным кубиком.
Морковь и лук пассеровать в масле и добавить в кастрюлю вместе со свеклой и зеленью. Приправить по вкусу солью, перцем и лавровым листом. Варить на слабом огне 5 минут.
Источник
Борщ: рецепт классический
Борщ – наверное, самый популярный и знаменитый суп славянской кухни. Это одно из тех блюд, которые готовятся в каждой семье, и маленькие хитрости приготовления которого передаются из поколения в поколение.
Как приготовить борщ
Классический рецепт борща, как и рецепт любого народного блюда, достаточно прост в приготовлении, нужно только уметь правильно подобрать и обработать ингредиенты, чему мы вас сегодня и научим.
Вам понадобится:
- Говядина – 0,5 кг;
- Картофель – 2 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Зелень свежая – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Промойте мясо в проточной воде, нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите около 40 минут, периодически снимая сверху образующуюся пену.
- Вымойте и почистите свеклу. Натрите ее на крупной терке. Морковь также следует очистить, помыть и натереть на крупной терке.
- Лук очистите от шелухи и нашинкуйте небольшими кусочками.
- Картошку очистите, вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Чтобы она не потемнела, переложите её в холодную воду.
- Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
- В стакане воды растворите томатную пасту. Переложите в сковороду морковь со свеклой, залейте их водой с пастой, перемешайте и тушите до готовности.
- Когда мясо будет готово, слейте с картофеля воду, переложите его в кастрюлю и варите около 15 минут.
- Переложите овощную зажарку в бульон. Хорошенько перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист. Убавьте огонь под кастрюлей до минимума и оставьте суп томиться под крышкой минут на 30.
- Помойте зелень проточной водой. Лучше всего использовать укроп и петрушку, также неплох будет зеленый лук. Мелко нашинкуйте зелень и забросьте в кастрюлю.
- После того, как выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу постоять еще минут 10.
После того, как разольете борщ по тарелкам, его можно заправить сметаной. А если хотите подать его действительно классическим способом, то стоит к каждой порции добавить кусочек черного хлеба, полоску сала и зубчик свежего чеснока. Приятного аппетита.
Вам также может понравиться:
Источник