Как приготовить борщ кубиками

Как приготовить приправу для борща со свеклой «Магги». Варим правильный борщ

Приготовить приправу для борща просто. Всего 10 минут работы – и вы получите вкусную, полезную и совершенно натуральную заправку. Никаких консервантов, никаких усилителей вкуса – только свежие овощи, зелень и специи.

Самые популярные специи и приправы

Многие хозяйки используют готовую заправку от «Магги». На обратной стороне упаковки указан состав:

  • томатная паста;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • лук-порей;
  • свекла;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • петрушка;
  • перец – черный и красный горький.

Такую же заправку вы легко приготовите дома.

Базовый рецепт

На 3-литровую кастрюлю борща вам понадобится:

  • 1 небольшая свекла;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/3 стебля лука-порея;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло для обжаривания овощей;
  • черный перец и чили;
  • 3 ст. л. томатной пасты или 4 крупных помидора;
  • соль, сахар – по вкусу.

Растительное масло можно заменить смальцем или топленым маслом – борщ будет более наваристым.

  1. Помойте и почистите овощи и зелень.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками, морковку и свеклу натрите на крупной терке.
  3. Нарубите чеснок.
  4. Если вы используете свежие помидоры, разрежьте их напополам и натрите на терке со стороны разреза. Ваша задача: «вытереть» из помидора сок, мякоть и семечки так, чтобы осталась только пустая шкурка. Она не нужна, поэтому смело выбрасывайте.
  5. Налейте на сковороду 2-3 ст. л. растительного масла и обжарьте свеклу до мягкости. Если вы используете томатную пасту, добавьте ее в процессе обжаривания. Термическая обработка уберет агрессивно-кислый вкус, и вкус заправки станет более «помидорным».
  6. Переложите обжаренную свеклу в отдельную емкость, сполосните сковороду и снова налейте туда 2-3 ст. л. масла. Или вытопите жир из нарезанного мелкими кубиками сала – хватит кусочка размером со спичечный коробок.
  7. Обжарьте до золотистого цвета лук. Потом добавьте морковку. Перемешайте овощи и обжаривайте до мягкости.
  8. В самом конце всыпьте чеснок и лук-порей. Подержите сковороду на огне 1 минуту и влейте томатную мякоть – если вы используете свежие томаты. Когда овощи закипят, выключайте огонь.

Соль и сахар в заправку добавлять не нужно. Добавляйте их в бульон – так проще регулировать вкус. Если борщ кажется вам недостаточно кислым, влейте в кастрюлю уксус. Начните с 0,5 ст. л., попробуйте борщ, если мало – добавьте еще немного. Будьте осторожны, с уксусом легко перестараться.

Специи и зелень лучше добавлять в самом конце – так аромат у борща будет более насыщенным и натуральным. Высыпали в кастрюлю, прокипятили 1 минуту – и все.

Оригинальные приправы для борща

Классическая заправка со свеклой – это основа. Ее можно изменять, получая совершенно новые вкусы.

В борщ добавляют множество разнообразных ингредиентов.

Возьмите крупный сочный плод, очистите его от семян и нарежьте мелкими кубиками. Перец обжаривают вместе с морковкой и луком, но кладут последним, когда морковка уже немного размякнет. Этот овощ не любит длительную термическую обработку.

  • Сельдерей, корень петрушки.

Очистите пряные корни и натрите на терке или нарежьте мелким кубиком. Добавляйте приправу в сковороду с морковкой и луком за пару минут до того, как выключите огонь. За это время аромат корней «раскроется», и запах у борща будет невероятный.

Читайте также:  Как приготовить консервированный горох

Идеальный вариант – настоящие лесные белые, но годятся и магазинные, из пакетиков. На 3-литровую кастрюлю хватит 1 горсти – запах у них очень сильный.

Залейте грибы холодной водой и оставьте на 12 часов. Когда плоды станут мягкими, достаньте их, нарежьте мелкими кубиками. Воду не сливайте, она еще пригодится!

Положите грибы в борщ одновременно с картошкой и варите до готовности. Когда будете добавлять заправку, вылейте в кастрюлю ароматную воду, в которой замачивали грибочки. Она усилит вкус и лесной аромат.

Вода, в которой отмокали боровички, окрашивается в рыжий или бурый цвет. Не пугайтесь – это не грязь, а безвредный естественный пигмент. Он вымывается из темных шляпок.

Используйте любые – шампиньоны, вешенки, опята, лисички, хоть шиитаке. Нарежьте грибы крупными кубиками – в процессе термической обработки они уменьшатся в 3-4 раза. Обжарьте на смеси растительного и сливочного масла до золотого цвета. Огонь должен быть сильным – чтобы жидкость, вытекающая из грибов, быстро испарялась. Если температура будет слишком низкой, грибы не обжарятся, а протушатся.

Кисловатый вкус ягод отлично вписывается во вкусовой букет, а копченый аромат придает пикантные нотки.

Порежьте 5-6 ягод кубиками и добавьте в заправку за минуту до того, как выключите огонь. Чернослив должен прогреться, но не размякнуть.

Если вам достались жесткие сухие ягоды, замочите их в холодной воде на несколько часов. Время определяйте методом «научного тыка» — если чернослив стал мягким, пора доставать.

  • Лавровый лист, кориандр, душистый перец, мускатный орех, сумах, паприка сладкая и копченая, тимьян, укроп.

Это самые популярные варианты специй для борща, но если вам нравится что-то другое – не стесняйтесь, кладите в кастрюлю!

Классическая украинская приправа. Шпик нарезают мелким кубиком и перетирают в ступке вместе с солью и чесноком. Получается мягкая белая паста.

Перетертое сало кладут в борщ за 5 минут до готовности. За это время жир растопится и придаст бульону яркий аромат.

Если не хотите класть перетертое сало в борщ – просто намажьте его на черный хлебушек и подайте как закуску. Мужчины оценят!

Квашеную свеклу кладут вместо обычной свежей. Эта приправа тоже окрашивает борщ в ярко-красный цвет, но вкус у нее другой – с выраженной пряной кислинкой.

Квашеную свеклу не обжаривают. Просто нарежьте овощи мелкими кубиками и добавьте в борщ вместе с заправкой.

Квашеная свекла

Эту приправу можно класть в борщ – а можно подавать как гарнир к мясным блюдам, картофелю или рису.

  1. Возьмите любое количество свеклы – столько, сколько хотите заквасить.
  2. Помойте, очистите плоды и нарежьте длинными дольками или крупными кубиками.
  3. Приготовьте рассол: на 0,5 л кипяченой воды – 25 гр соли. Как только жидкость закипит, снимите ее с огня и остудите.
  4. Сложите свеклу в банку «по плечики» и залейте рассолом. Сверху придавите овощи гнетом, чтобы они полностью ушли под воду.
  5. Оставьте свеклу при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Он длится от 5 до 12 дней.

В процессе на овощах появляется пена – снимайте ее 1-2 раза в сутки. Когда пена перестанет выделяться – брожение закончено. Можно пробовать свеколку!

Совет. Свекла начнет выделять сок, и количество жидкости в банке увеличится. Чтобы рассол на запачкал стол, подставьте под банку глубокую тарелку.

Борщ «Вкусно, как у бабушки»

Для вкусного борща вам понадобится:

  • 0,5 кг говядины на косточке;
  • 300 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 150 г капусты;
  • 120 г картофеля;
  • 60-200 г томатной пасты (тут ориентируйтесь на собственный вкус);
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, сахар, перец – черный и красный острый, лавровый лист, кориандр;
  • растительное масло для жарки;
  • 5 г уксуса 9%;
  • 1 пучок петрушки или укропа;
  • овощи для бульона – луковица и морковка.
Читайте также:  Как приготовить чейскет без выпечки

Это пропорции на 3 литра борща.

Начинаем с бульона. Промойте мясо, положите в кастрюлю и залейте 2 л воды. Туда же положите вымытые целую морковку и луковицу в шелухе. Варите мясо 3 часа на медленном огне, периодически подливая воду.

Готовый бульон слейте, вареные овощи выбросите, а мясо разберите, очистив от сухожилий и костей. Долейте жидкость до 3 литров – теперь можно варить борщ!

  1. Морковь и свеклу натрите на терке или нарубите мелкой соломкой. Картофель и лук нарежьте кубиками, капусту – длинными тонкими полосками.
  2. Обжарьте на сильном огне лук до золотистого цвета, добавьте морковку и готовьте до мягкости. Это займет 5-7 минут.
  3. На чистой сковороде точно так же обжарьте свеклу. Сразу же добавьте в овощи уксус – так вы сохраните яркий пурпурный цвет. Перед выключением огня выложите на сковороду томатную пасту и тоже немного обжарьте.
  4. В закипевший бульон положите картошку и проварите 5 минут.
  5. Положите в кастрюлю зажарку и свеклу. Дождитесь, когда вода опять закипит, и выложите капусту.
  6. Когда вода закипит, верните в борщ разобранную на волокна говядину.
  7. Добавьте мелко нарезанный зубчик чеснока, сахар, соль и специи. Варите до готовности. Ориентируйтесь на капусту – если вам нравится консистенция, пора выключать.

Готовый борщ присыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте со сметаной, черным хлебушком или пампушками. Вкуснятина – пальчики оближете!

Источник

Борщ самый вкусный(без мяса)

21 сентября 2011, 03:14

Ингредиенты

  • вода(5л)
  • картошка
  • лук
  • чеснок
  • морковка
  • капуста
  • свекла
  • карри
  • кубики овощные
  • помидорки в собственном соку
  • ах да,чуть было не забыл и конечно же не забываем солить)

Пошаговый рецепт приготовления

для этого нам понадобится:свекла,капуста,морковь,лук репчатый,картофель,томаты(помидорки нарезаные),лавровый лист,соль,зелень,2кубика овощных,но честно говоря лавровый лист не кидаю никогда,иногда чеснок могу выдавить)

Закидываю в кастрюлю с водой нарезанный картофель.(и два овощных кубика)

Пока варится картошка,я нарезаю морковь,лук,и свеклу.(морковку и свеклу на тёрке)

Для того,чтобы мелко нарезать лук и чтобы было меньше слёз,разрезаю очищеную луковицу на 2 половинки,и делаю надрезы вдоль луковицы не доходя до конца,далее нарезаю её поперек.

В масле обжариваю морковь с луком.

Затем,кладу свеклу и сразу же добавляю томаты нарезанные.Все перемешиваю и оставляю тушить.(смотрю,чтобы не пригорало)

Когда зажарка готова,кладу её в кастрюлю с варёной картошкой,все хорошо перемешиваю,нарезаю зелень и держу на огне еще 5 минут,при этом закинув уже нарезанную капусту.Затем борщ выключаю и он настаивается.

Да кстати не забывайте солить=)

Дополнительная информация

а вообще каждый приготовит по своему и вкус будет отличатся если даже всё будет по рецепту. и главное чтобы от души было приготовлено а не так что типа надо! хотя я думаю тут все кто зарегистрирован добро-души так что и я тут)

Читайте также:  Как правильно приготовить покупное слоеное тесто для наполеона

Источник

1000 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ БЛЮД

Борщ из ранних овощей на бульоне из кубиков

Готовим борщ из ранних овощей на бульоне из кубиков,на рынке появились молодая морковь и свекла, ботва тоже пойдет в дело-в ней много витаминов.

  1. 4 свеклы с ботвой
  2. 4 картофелины
  3. ? кочана капусты
  4. 1 луковица? пучка моркови
  5. 2 бульонных кубика
  6. 2 ст. ложки томатной пасты
  7. 60 мл растительного масла
  8. 1 пучок пряной зелени

Приготовление: Борщ из ранних овощей на бульоне из кубиков.

Все овощи вымыть. Срезать свекольную и морковную ботву. Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь и лук мелко нашинковать. Свеклу натереть на крупной терке. Ботву и капусту нарезать соломкой. Зелень промыть под струей холодной воды и порубить.

Свеклу слегка обжарить в половине растительного масла, добавить томатную пасту и тушить, понемногу подливая воду, 15 минут.

В кастрюле вскипятить 2 л воды. Выложить картофель и через 10 минут – капусту. Когда капуста станет мягкой, заправить борщ бульонным кубиком.

Морковь и лук пассеровать в масле и добавить в кастрюлю вместе со свеклой и зеленью. Приправить по вкусу солью, перцем и лавровым листом. Варить на слабом огне 5 минут.

Источник

Борщ: рецепт классический

Борщ – наверное, самый популярный и знаменитый суп славянской кухни. Это одно из тех блюд, которые готовятся в каждой семье, и маленькие хитрости приготовления которого передаются из поколения в поколение.

Как приготовить борщ

Классический рецепт борща, как и рецепт любого народного блюда, достаточно прост в приготовлении, нужно только уметь правильно подобрать и обработать ингредиенты, чему мы вас сегодня и научим.

Вам понадобится:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Зелень свежая – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Процесс приготовления:

  • Промойте мясо в проточной воде, нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите около 40 минут, периодически снимая сверху образующуюся пену.
  • Вымойте и почистите свеклу. Натрите ее на крупной терке. Морковь также следует очистить, помыть и натереть на крупной терке.
  • Лук очистите от шелухи и нашинкуйте небольшими кусочками.
  • Картошку очистите, вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Чтобы она не потемнела, переложите её в холодную воду.
  • Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
  • В стакане воды растворите томатную пасту. Переложите в сковороду морковь со свеклой, залейте их водой с пастой, перемешайте и тушите до готовности.
  • Когда мясо будет готово, слейте с картофеля воду, переложите его в кастрюлю и варите около 15 минут.
  • Переложите овощную зажарку в бульон. Хорошенько перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист. Убавьте огонь под кастрюлей до минимума и оставьте суп томиться под крышкой минут на 30.
  • Помойте зелень проточной водой. Лучше всего использовать укроп и петрушку, также неплох будет зеленый лук. Мелко нашинкуйте зелень и забросьте в кастрюлю.
  • После того, как выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу постоять еще минут 10.

После того, как разольете борщ по тарелкам, его можно заправить сметаной. А если хотите подать его действительно классическим способом, то стоит к каждой порции добавить кусочек черного хлеба, полоску сала и зубчик свежего чеснока. Приятного аппетита.

Вам также может понравиться:

Источник

Оцените статью