Как приготовить борщ полуфабрикат

Как приготовить борщ полуфабрикат

БОРЩИ ИЗ ПОЛУФАБРИКАТОВ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

Для приготовления борщей используют готовые консервированные и быстрозамороженные овощные полуфабрикаты — борщевые заправки.

Борщевая заправка содержит свеклу, морковь, лук репчатый, белый корень, томат, жир, сахар, уксус, специи примерно в тех соотношениях, которые предусмотрены в рецептурах, приведенных в Сборнике. Все продукты, входящие в борщевую заправку, подвергнуты необходимой тепловой обработке и доведены до готовности. Из борщевой заправки можно приготовить любой борщ, добавляя капусту, картофель, фасоль и различные мясные продукты, предусмотренные соответствующими рецептурами.

При использовании борщевой заправки продукты, входящие в нее, исключаются из рецептуры.

Для приготовления борща из консервированной борщевой заправки в кипящий бульон или воду кладут нашинкованную свежую капусту, картофель и варят их до полуготовности (15 — 20 мин.), затем добавляют борщевую заправку, доводят до кипения и варят еще 10 — 12 мин. при слабом кипении. Фасоль отваривают до полной готовности и кладут ее одновременно с борщевой заправкой.

Быстрозамороженную борщевую заправку освобождают от пленки, и, не размораживая, кладут в сотейник, заливают кипящим бульоном или водой так, чтобы уровень жидкости был на 5 — 10 см выше продукта, и при периодическом помешивании нагревают до полного размораживания. Размороженную заправку вводят в борщ за 8 — 10 мин. до окончания варки.

Специи, соль расходуют в количестве 50% от норм, предусмотренных Сборником рецептур блюд. В готовый борщ может быть добавлен чеснок по нормам, предусмотренным для борщей из сырых овощей. Отпускают борщ со сметаной, посыпая зеленью.

Источник

Борщ украинский, полуфабрикат кулинарный (ТК0205)

Технологическая карта № Борщ украинский, полуфабрикат кулинарный (СР-рецептура № 250 )

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката Борщ украинский, полуфабрикат кулинарный , должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Лук репчатый свежий сортируют, с луковиц обрезают шейки, корневые мочки и покровные листья. Очищенный лук тщательно моют непосредственно перед тепловой обработкой..

Зелень петрушки и укропа и пряноароматических растений свежие перебирают, удаляя посторонние примеси, загнившие листья и моют в большом количестве холодной воды. Измельчают.

Читайте также:  Как приготовить рисовый уксус домашних условиях

Петрушку сортируют, обрезают зелень и мелкие корешки, промывают, очищают вручную.

Морковь столовую свежую сортируют, у молодой моркови отрезают ботву, промывают, после чего направляют на очистку вручную или в очистительных машинах с последующей ручной доочисткой.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Картофель очищенный, п/ф 82,0 0,00 82,0 3,00 80,0
Капуста б/к 188,0 20,00 150,0 20,00 120,0
Морковь зачищенная, п/ф 38,0 0,00 38,0 32,00 26,0
Лук репчатый зачищенный, п/ф 50,0 0,00 50,0 26,00 37,0
Свекла, тушенная с томатом, п/ф 130,0 0,00 130,0 8,00 120,0
Перец болгарский зачищенный, п/ф 40,0 0,00 40,0 22,00 31,0
Масло растительное 20,0 0,00 20,0 15,00 17,0
Соль 8,0 0,00 8,0 100,00 0,0
Перец молотый 0,5 0,00 0,5 100,00 0,0
Перец горошек 0,5 0,00 0,5 100,00 0,0
Лавровый лист 0,5 0,00 0,5 100,00 0,0
Сало соленое 20,0 10,00 18,0 0,00 18,0
Чеснок очищенный, п/ф 5,0 0,00 5,0 40,00 3,0
Мука пшеничная 5,0 0,00 5,0 40,00 3,0
Укроп зачищенный, п/ф 1,0 0,00 1,0 0,00 1,0
Бульон куриный п/ф 800,0 0,00 800,0 32,00 544,0
Выход 1000

Технология приготовления

Борщ украинский, полуфабрикат кулинарный. Морковь и лук, нашинкованные тонкой соломкой, пассеруют в масле до золотистого цвета. Соленое сало зачищают от шкуры, нарезают произвольными кусочками, измельчают в блендере вместе с чесноком до пастообразного состояния.

В кипящий бульон закладывают картофель, нарезанный кубиками (1 х1 см). Если картофель небольшого размера, то его можно нарезать дольками. Нарезанный картофель закладывают в кипящую воду, варят 10 минут, добавляют нашинкованную белокочанную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, пассерованные овощи. Варят еще 5-10 минут. В конце варки добавляют свеклу, тушенную с томатом.

Доводят до вкуса, заправляют чесноком, растертым с салом, добавляют мелко нашинкованную зелень укропа, варят еще 5 минут.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – украинский борщ — заправочный суп, красного цвета, с пассерованными овощами (луком, морковью, капустой, свеклой), нашинкованными соломкой.
  • Вкус – насыщенный вкус бульона и овощей, входящих в его состав. Без постороннего привкуса.
  • Запах – бульона и овощей, входящих в состав борща. Без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Борщ украинский, полуфабрикат кулинарный

Борщ украинский изготавливают по мере необходимости, порционируют под заказ. Допустимый срок хранения полуфабриката борща украинского , согласно СанПин 42-123-4117-86 при температуре +(2+4) градусов С не более 24 часов с момента окончания технологического процесса.

Борщ украинский должен соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Наименование продукции КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта в (г), в которой не допускается
БГКП

(колиформы)

E.coli S. aureus Proteus Патогенные м/о в т.ч. сальмонелла
Супы горячие:

— борщи, рассольники, солянки, овощные супы, бульоны;

— супы с макаронными изделиями, картофелем, овощные, бобовыми наполнителями;

— супы-пюре

5х10 2 1,0 25
5х10 2 1,0 1,0 25
5х10 2 1,0 1,0 1,0 25

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ борща украинского :

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На 100 г 5,66 9,71 7,46 138,40

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Источник

Готовили когда-нибудь борщ из готовой магазинной борщевой заправки?

Давно не было моих кулинарных изысков.

Цена борщевой заправки

Скажите мне честно, готовили ли вы когда-нибудь борщ из борщевой заправки, нет не той, что продается в заморозках, а из банки, в котором уже практически готовый продукт??

Слушайте, если вы не пробовали, вы просто должны сделать это. Мамочки в декрете, холостые мужчины, для всех это просто находка, так как отлично экономит время. Не нужно чистить овощи, крошить или тереть на тёрке, конечно, я понимаю, что у хорошей хозяйки в арсенале, то бишь в заморозке должны быть натертые овощи, но их же ещё нужно обжарить, т.е. сделать заготовку для супа.

В холодную воду кидаю кусочек мяса и готовлю его час. Как вода закипит, к нему я добавляю целую головку лука, делаю я это, чтобы бульон был прозрачный и вкусный. Берите на заметку, у кого бульон получается не вкусным и он не знает в чем причина. Ещё не забываем добавить лавровый лист.

За 15 минут до готовки мяса, я добавляю нарубленную кубиками картошку, которую я приготовила заранее. Картошка есть и в борщевой заправке, но ее там мало, поэтому я добавляю ещё свою и плюс так вкус становится ярче. Тоже берите на заметку.

По истечению часа, когда наше мясо готово, я его достаю и рублю на кубики, размер нарубки выбирайте на свое усмотрение.

Мясо добавляю обратно в бульон, достаю из бульона лук, в супе я его не оставляю. Затем открываю нашу борщевую заправку и добавляю ее в бульон.

Готовить кстати можно и без мяса, тут уж у кого какие предпочтения.

А ещё я очень люблю в самом конце перед выключением добавлять нарезанный кубиками помидорчик, во-первых потому что очень люблю помидоры, а во-вторых опять таки это для придания пикантного вкуса.

Хочу сказать по поводу соли, так как борщевая заправка содержит в составе соль, его в бульон я добавляю немного. Опять хочу сказать, солите по своему вкусу, но не забывайте, что соль уже есть в заправке.

И вот оно мое готовое и вкусное блюдо: мой ароматный суп.

Помидоры, картошку, мясо, все можно исключить, если хотите. Делайте по своим предпочтениям.

Источник

Спрячем лето в банку: борщ на зиму. Полуфабрикат))

«. — Сеня, пойми — ты далеко не лучший!
— Филя, так и ты не мамин борщ. «

Цены нет такой ,баночке! Замечательная # заготовка на зиму

Во-первых — с ней борщ готовится просто на раз-два, стоять по часу у плиты нет необходимости
Во-вторых — # борщ получается отличным даже у мужа, что весьма странно в некоторых семьях
В-третьих — если у вас урожай свеклы и помидор, то сохранить их вот так, в банке это ещё одно преимущество — не сгниёт и не завянет

Зимой бульон отварил, картошечку-две покрошил и баночку туды — бульк! Всё. Борщ готов!

Рассказываю, как делаю такую заготовку. А делаю я её всегда двойную порцию.

Понадобится:
свекла 2 кг
помидор 2 кг
перец сладкий 1 кг
лук репчатый 1 кг
морковь 0,5 кг
(по желанию!!) фасоль консервированная — 1 банка
растительное масло 200 мл
сахар 8 ст л
соль 3 ст л (обычная крупная)
уксус 9% 5 ст л
крупная головка чеснока

красный жгучий перец, черный перец, — это всё по вашему вкусу. Я еще сельдерей и укроп сухие добавляю
Имейте ввиду — вес продуктов уже «чистый» — без кожуры, семечек и т.д.

Готовим
все продукты нарезаем. Лук — мелко кубиками, морковь и свеклу — тонкой соломкой или на крупной тёрке, помидоры и перец пропускаю через мясорубку.

В таз наливаем масло. Разогреваем. И первым отправляем туда лук. Обжариваем минут 5-7 на среднем огне, помешивая.
Дальше кладём свеклу и морковь, помидоры и перчик.
Доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до «ниже среднего» и тушим часа полтора.

Дальше идёт шаг — фасоль. Если вы решили делать заготовку с фасолью — сейчас самое время открыть банку, слить лишнюю жидкость и добавить фасоль к свекле «энд компани».

Солим, перчим наш чудо-борщ, добавляем сахар и всяческие приправы, кладём измельченный чеснок, вливаем уксус. Варим ещё минут 7.

Раскладываем в баночки, прикрываем крышками и стерилизуем 0,5 л банки 10-12 минут

Стерилизация
В широкую ёмкость на дно кладём полотенце или газету в два слоя, ставим банки, прикрываем крышками, наливаем горячую воду и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и стерилизуем необходимое время

Закатываем.
Выход — без фасоли — 6 литров (12 пол литровых банок)

Стоит прекрасно в антресолях даже несколько лет! Очень рекомендую. А если вдруг ваш муж ездит куда-нибудь «в заработки» и там сам себя кормит — вот просто палочка-выручалочка!

Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного!

Возможно, вам будет интересно прочитать у меня на канале

Источник

Оцените статью