Как приготовить борщ рецепт с томатом

Рецепт: Борщ с зажаркой — с домашним томатом

Борщ в нашей семье — это одно из самых любимых жидких блюд. И ведь действительно, как его можно не любить?)
Сразу скажу, варим мы супы в основном в маленькой трехлитровой кастрюле, поэтому не удивляйтесь такому небольшому количеству ингредиентов). Здесь борща получается примерно 4-5 порций.

Берем куриный бульон (он у меня сварен на потрошках) и доводим до кипения.

В кипящий бульон добавляем нарезанный средними кубиками картофель. Варим минут 10-15, что бы он был почти готов, время зависит от сорта самой картошки. Сегодня у меня мягкая, она варится быстро и ей 10 минут достаточно.

Пока варится картофель, режем кубиками лук и трем на крупной терке морковь и свеклу.

Разогреваем сковороду, добавляем в нее растительное масло и, когда оно нагреется, обжариваем свеклу, морковь и лук. Постоянно помешиваем, чтобы овощи не подгорели. Я обязательно их на этом этапе подсаливаю.

Когда они поджарятся, добавляем в сковороду порезанный кружочками чеснок. Как только он даст запах — добавляем томатный сок.

Если получилось сильно густо — можно добавить воды, все равно выпарится. Тушим овощи некоторое время, когда масса загустеет можно выключать — пережарка, как мы в семье ее называем, готова.

Если у меня нет под рукой домашнего томатного сока, то я добавляю в пережарку 1 столовую ложку томатной пасты, 1 чайную ложку сахара и капаю несколько капель уксуса для кислоты. Тоже получается очень вкусно. А вот с покупным томатным соком я не пробовала варить борщ. Если лето, еще добавляю и свежих помидорчиков.

Картошка к этому времени наверняка проварилась 15 минут, поэтому добавляем к ней в кастрюлю заранее нашинкованную полосками капусту.

Сколько она будет вариться зависит от того, как тонко вы ее порежете и от ваших вкусовых пристрастий.
Например моя тетя любит, чтобы капуста хрустела. Поэтому, как только она закипает — сразу добавляет пережарку и при следующем закипании уже выключает плиту.
Я же люблю в борще капусту мягкую, поэтому варю ее после закипания минут 15-20, да и режу, как видите, я ее не мелко.

Как только капуста сварится, добавляем в кастрюлю наши овощи со сковородки.
Перемешиваем.

. и добавляем кипяченой горячей воды до полной кастрюли.

Солим, перчим по вкусу.

Добавляем лавровый лист и зелень. Можно свежую, а вот у меня сегодня сушеная.
Также можно добавить в борщ мясо, на котором варили бульон.

После того, как все прокипит минут 3-5 можно борщ выключать.

Вот такой он получился густой и наваристый.

Теперь можно раскладывать по тарелкам. Я люблю борщ свежий, а муж любит настоявшийся некоторое время после варки, тогда он становится более красным.
Но оба мы его любим с салом и чесночком. М-м-м, объеденье! Приятного аппетита!

Время готовки указано без учета варки бульона.

Источник

Борщ с томатным соком

Борщ — самое популярное первое блюдо во всем мире. Большое количество рецептов приготовления и набора необходимых продуктов, множество нюансов и оттенков вкуса — это все о борще. Конечно, сколько людей, столько и вкусов. Традиционно в каждой семье имеется свой «фирменный» рецепт. Однако ради разнообразия сварите похлебку по этому несложному рецепту — борщ с томатным соком. Блюдо особенно актуально в холодную зимнюю пору года, когда необходимо не только насытить организм, но его и согреть.

Читайте также:  Чечевичные макароны с чем приготовить

Благодаря разнообразию используемых овощей, блюдо очень полезное и питательное. А томатный сок придает кушанью в меру кисловатый привкус. Хотя некоторые хозяйки добавляют в первое блюдо томатную пасту. Перед началом приготовления дам несколько советов. Во-первых, чтобы бульон получился более насыщенный, закладывайте мясо (лучше говядину) на косточке. Во-вторых, томатный сок используйте домашнего приготовления. Заменить его можно парой ложек томатной пасты, а летом и осенью — натертыми на терке помидорами.

Смотрите также, как приготовить красный борщ без капусты.

  • Калорийность на 100 г — 358 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Мясо на кости (сорт любой) — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатный сок — 250 мл
  • Капуста — 300 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Столовый уксус — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Сахар — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление борща с томатным соком, рецепт с фото:

1. Мясо помойте и срежьте с косточки все мясо. Но косточку саму не выбрасывайте.

2. В варочную кастрюлю сложите кусочки мяса и отправьте туда же косточку, которую извлечете из бульона и выбросите, когда сварится бульон. Бульон, сваренный на кости получается особенно сытным и питательным. Также добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, которую уберете с бульона вместе с косточкой. Необходимо, чтобы лук только отдал блюду пользу, вкус и аромат.

3. Залейте мясо питьевой водой и поставьте кастрюлю на плиту, включив средний нагрев.

4. Доведите бульон до кипения и снимите с поверхности образовавшуюся пенку, иначе он будет мутный. Прикрутите температуру до минимального режима и варите бульон 45 минут.

5. Свеклу с морковью очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Затем отправьте в нее свеклу с морковью. Добавьте в сковороду уксус, чтобы свекла сохранила свой яркий бордовый цвет. Влейте 1-2 половника бульона или воды и тушите овощи под крышкой 15-20 минут.

6. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками среднего размера. Когда бульон будет сварен, извлеките из него косточку и отправьте клубни в кастрюлю.

7. Проварите картошку 7-10 минут и добавьте в кастрюлю тушеные овощи.

8. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте в борщ сразу после свеклы.

9. Извлеките из бульона луковицу и выбросите ее.

10. Влейте в кастрюлю томатный сок и проварите первое блюдо около 10 минут до готовности всех овощей.

11. В конце приготовления доведите борщ с томатным соком до вкуса. Приправьте его солью, сахаром, тертым чесноком. Положите на пару минут лавровый лист с душистым перцем горошком, чтобы он ароматизировался и оставьте борщ в теплом месте, чтобы он настоялся.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить томатный сок и заправку для борща из помидоров.

Источник

Борщ с помидорами

Борщ с помидорами

Рецептов борщей существует очень много и у каждой хозяйки он свой. Предлагаю попробовать мой вариант — борщ с помидорами. В данном случае — со свежими, хотя их можно заменить и на помидоры в собственном соку. Так готовила моя бабушка, потом мама, теперь готовлю и я. Борщ получается изумительным — очень вкусным, густым, наваристым и ярким. Советую от души!

Читайте также:  Как приготовит очень вкусные макароны

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кусочки курицы хорошо помыть, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу. Варить на слабом огне почти до готовности.

Картофель порезать произвольными кусочками, добавить в бульон и варить 15-20 минут.

На свежих помидорах сделать крестообразные надрезы.

Залить кипятком на 3-4 минуты, слить воду, очистить от кожицы. Далее, порезать небольшими кусочками.

На растительном масле обжарить до мягкости порезанный репчатый лук. Добавить натертую на мелкой терке свеклу.

Посолить немного, добавить сахар, перемешать. Потушить на слабом огне минут 5-7. Добавить помидоры.

Перемешать, тушить до образования густого соуса. Влить немного воды. В конце тушения добавить измельченный чеснок и выключить газ.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю подготовленную капусту и порезанный соломкой сладкий болгарский перец.

Затем отправить в кастрюлю и содержимое сковороды. Всыпать специи. Перемешать все, кипятить еще 5-7 минут.

Выключить газ. Дать борщу настояться 10-15 минут. Крышкой не накрывать! Подавать к столу необыкновенно вкусный и ароматный борщ с помидорами в горячем виде, со сметаной и зеленью. Попробуйте, не пожалеете!

Источник

Очень вкусный борщ с капустой и томатной пастой

Красный борщ — один из самых непревзойденных супов славянской кухни. Традиционный рецепт, постный или диетический всегда можно воспроизвести на кухне так, что оттянуть от тарелки едока будет невозможно. Приготовить борщ с томатной пастой вроде бы и простое дело, а вот как сохранить его насыщенный цвет, при этом не испортив вкус, знают далеко не все хозяйки. Этот и еще некоторые секреты сегодня будут открыты.

Немного о ярко-бордовом цвете домашнего борща с томатом

Цвет борща во многом зависит от свеклы и ее количества в составе блюда. Если корнеплоды в разрезе имеют белые круги, вполне возможно, что цвет борща получится не насыщенно красным, а рыжим. Можно изменить рецепт и добавить больше свеклы, но тогда ее вкус станет выражен ярче в готовом блюде. Запомните, чем темнее цвет свеклы, тем ближе к бордовому будет цвет супа.

Томатная паста входит в рецепт борща не спроста. Содержащаяся в ней кислота сохраняет цвет свеклы и не дает ему выжариться. Вместо нее во время пассерования можно использовать лимонный сок или уксус, но не все хозяйки готовы рисковать, пробуя такой рецепт.

Сахар тоже не зря входит в рецепт. Он нейтрализует излишнюю кислоту томатной пасты, при этом усиливает вкус других ингредиентов. Именно поэтому сахар повара добавляют во многие блюда, в том числе супы, закуски и мясо.

Если рецепт с обжариванием овощей вам не по душе, а хочется все-таки настоящего красного борща, то можно поступить по-другому. Запеките свеклу либо сварите в несоленой воде до полной готовности (варка — около часа, запекание — до полутора часов). Натертую соломку свеклы добавляют в борщ перед окончанием приготовления, ей достаточно покипеть в общей кастрюле 2-3 минуты.

Еще один рецепт бордового супа без обжаривания овощей: порезанную свеклу опускаем варить в самом начале, вместе с мясом. И вытаскиваем практически в самом конце ровно за столько минут до выключения, чтобы хватило ее протереть через крупную терку и опустить обратно.

Простой рецепт домашнего борща

Сколько бы вариантов приготовления красного борща ни существовало, вкуснее традиционного рецепта, наверное, нет. Он получается в меру жирный, пряный и густой. Ну просто пальчики оближешь! А готовить его быстро и очень легко.

Читайте также:  Как приготовить крахмальные блины для лапши

Количество порций: 8.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 400 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 шт. свеклы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло для обжарки.
Приготовление

  1. Настоящий борщ должен быть наваристым, сытным и красным. Поэтому в качестве основы лучше использовать бульон с уровнем жирности средним или выше среднего. Бульончик из куриного филе — это уже диетический рецепт, который тоже можно готовить очень вкусно, но рассмотрим его не сегодня. Итак, чтобы бульон получился вкусным, вымываем кусочек свинины, заливаем его в кастрюле холодной водой (около 2,5 литра) и отправляем закипать на печку.
  2. Стараемся убирать появляющуюся на поверхности пену, чтобы после не пришлось процеживать наш свиной бульон. Жидкость начала закипать — солим воду. Бульон будет вариться не меньше 40 минут.
  3. Займемся овощами. Все их тщательно очищаем и вымываем.
  4. Нарезаем картофель кубиками или соломкой. В отдельной глубокой тарелочке заливаем его холодной водой, чтоб вышел крахмал. Борщ и так получится у нас густой из-за количества ингредиентов, поэтому лишние загустители нам не нужны.
  5. Лук режем кубиками.
  6. Морковь и корнеплоды свеклы трем на терке. При большом желании эти овощи можно превратить в мелкую соломку вручную с помощью ножа.
  7. Капусту тонко шинкуем вручную или используем специальную терку.
  8. На раскаленную с растительным маслом сковороду высыпаем порезанный лучок. И, помешивая, дожидаемся момента, когда он только начнет поджариваться.
  9. Теперь высыпаем к нему соломку из моркови и свеклы, хорошо перемешиваем, добавляем при необходимости масла.
  10. В половине стакана воды размешиваем 2 ст. л. томатной пасты, перчим.
  11. Овощи на сковороде посыпаем 1 ч. л. сахара и выливаем разведенный томат. Снова мешаем и оставляем сковороду под крышкой на самом маленьком огне. Овощи должны протомиться минут 10, за это время их нужно помешать 2-3 раза.
  12. Когда бульон готов, вытащите из него свинину и остудите.
  13. Сливаем с картофеля воду с выделившимся крахмалом и высыпаем его вместо кусочка мяса в кастрюлю. Варить будем кубики картофеля 15 минут после закипания.
  14. Порежьте мясо порционными кубиками и отправьте к картофелю. Свинина, в отличие от куриной грудки, во время продолжительного отваривания становится только мягче.
  15. Через определенное выше время добавьте к бульону капусту. Дождитесь закипания и после варите еще 4 минуты.
  16. Теперь очередь томатной зажарки из лука, моркови и свеклы, которую мы тоже отправляем в борщ.
  17. Очистите чеснок и пропустите его через чесночницу. Можно вместо нее использовать терку с мелкими отверстиями.
  18. Зелень укропа порубите ножом.
  19. Добавьте чеснок и зелень в борщ, перемешайте и попробуйте на соль. Если результат вас устраивает, пусть жидкость покипит минуту, и можно выключать.
  20. Рецепт приготовления борща предусматривает, что блюду необходимо настояться хотя бы минут 20. В идеале, говорят, самый вкусный борщ получается на следующий день после приготовления.

Подают красный борщ со сметаной и чесночными пампушками. Приятного аппетита!

Это интересно!

Некоторые хозяйки, любящие приготовить «обед про запас», морозят борщ. Они переливают остывшее жидкое блюдо с добавление свеклы в пластиковый контейнер и отправляют в морозильную камеру. Когда захочется кому-то из домочадцев борща, достаточно просто отколоть нужную порцию и разогреть ее в мисочке.

Источник

Оцените статью