- Борщ с баклажанами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Южный борщ с баклажанами
- Для рецепта борща вам потребуется:
- Рецепт приготовления борща:
- Борщ с баклажанами
- Ингредиенты для «Борщ с баклажанами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Борщ с баклажанами»:
- Похожие рецепты
- Самый вкусный борщ
- Мой борщ
- Праздничный украинский гетманский борщ
- Борщ постный
- Борщ с грибами
- Постный борщ с грибами
- Борщ с жeлтыми помидорами
- Постный свекольник с чечевицей
- Борщ «Московский»
- Попробуйте приготовить вместе
- Котлеты из овсянки и грибов со сметанным соусом
- Салат «СюрпрАйз»
- Зеленый рулет с брокколи
- Фотографии «Борщ с баклажанами» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Борщ с баклажанами
Рецептов приготовления украинского борща множество. Хочу предложить вам попробовать отличный борщ с баклажанами. Это блюдо можно приготовить постным — на воде, а можно — на мясном или курином бульоне. Борщ получается очень вкусным, густым, наваристым и сытным. Подавать к столу его нужно со сметаной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Баклажан нарезать кубиками, посолить и оставить на 20 минут. По желанию, баклажан можно очистить, я этого не делала.
Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.
Помидоры натереть на крупной терке, удаляя кожуру, или перекрутить на мясорубке.
Налить в кастрюлю воду (или бульон), поставить на огонь, после закипания воды выложить картофель. Снова довести до кипения, уменьшить огонь, посолить по вкусу, варить картошку до готовности (20-25 минут).
Лук, свеклу, морковь и чеснок очистить. Удалить из болгарского перца семенную коробку. В сковороду влить подсолнечное масло, выложить нарезанный произвольно репчатый лук, обжарить его на среднем огне в течение 3 минут, иногда помешивая. После этого добавить отжатые от жидкости баклажаны, обжаривать их с луком минут 5-7, помешивая, на небольшом огне.
Далее добавить в сковороду натертые на крупной тёрке морковь и свеклу. Свеклу посыпать щепоткой лимонной кислоты.
Перемешать лук, баклажаны, свеклу и морковь, обжаривать 3-4 минуты на среднем огне, затем добавить измельченные помидоры, томатную пасту и нарезанный чеснок. Влить немного жидкости из кастрюли, добавить сахар и немного соли, перемешать, протушить овощную заправку минуты 4 на небольшом огне.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, довести до кипения.
Когда жидкость в кастрюле закипит, выложить в нее овощную заправку, добавить специи и приправу.
Блюдо перемешать, дать закипеть, затем дать ему провариться 5-6 минут на слабом огне. Вкуснейший борщ с баклажанами готов! Подайте его к столу горячим со сметаной.
Источник
Южный борщ с баклажанами
Для рецепта борща вам потребуется:
- говядина (на косточке) — 40г
- вода — 2.5 л
- капуста белокочанная — 200г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст.л.
- помидор — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- уксус (лучше винный красный) — 1 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- зелень свежая — по вкусу.
Рецепт приготовления борща:
Сварить бульон для борща. Говядину на косточке промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Дождаться, когда вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой примерно 1 час, снимая шумовкой образующуюся пену. Как только пена перестанет образовываться, бульон посолить, положить лавровый лист.
Пока варится бульон, подготовить овощи для борща. Лук мелко порубить. Очищенную морковь порезать соломкой. Примерно так же порезать сладкий перец. Картофель порезать кубиками, а капусту произвольно нашинковать.
Свеклу вымыть, почистить и порезать соломкой. Помидоры разрезать пополам и натереть в крупной терке (оставшуюся кожицу можно выкинуть).
В глубокой сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и добавить свеклу. Пассеровать на небольшом огне не менее 10 минут, не забывая помешивать. При необходимости добавить в сковороду несколько ложек бульона.
Добавить пюре их тертых помидоров, хорошо размешать и продолжить тушить свеклу. Затем, когда свеклы будет почти готова, влить в винный уксус. Это позволит сохранить свекле и борщу насыщенный рубиновый цвет.
Параллельно отправить в готовый мясной бульон картофель. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь и продолжить варить суп примерно 5 минут.
На отдельно сковороде спассеровать на растительном масле репчатый лук. Добавить к луку морковь, сладкий перец и обжаривать все вместе, постоянно помешивая.
Баклажан вымыть и порезать небольшими кубиками.
Добавить баклажан к овощной пассеровке. Готовить, помешивая, пока баклажаны не подрумянятся.
Добавить в суп капусту. Варить борщ на маленьком огне под крышкой примерно 5 минут.
Следом отправить овощную пассеровку. Размешать, дать повторно закипеть и варить на слабом огне еще примерно 5 минут.
Теперь можно добавить в суп свеклу. Приправить борщ солью, измельченным чесноком, рубленой свежей зеленью. Размешать и варить на слабом огне еще 5 минуты. Снять кастрюлю с борщом с плиты, оставить томиться под крышкой 10 минут. Готовый южный борщ с баклажанами на говядине разлить по тарелкам и сразу подавать к столу с ложной сметаны и черным хлебом. Приятного аппетита!
Источник
Борщ с баклажанами
Обратила внимание на этот рецепт потому, что в свете идущего сейчас конкурса, он оказался актуален — в рецептуре содержится именно сливочное масло — но, оказалось, что он настолько вкусен, что невозможно оторваться от тарелки. Сразу уточню, что рецептура достаточно отличается от представленного на сайте варианта, чтобы разместить этот рецепт со спокойной совестью.
Ингредиенты для «Борщ с баклажанами»:
- Свекла — 200 г
- Картофель — 250 г
- Баклажан — 200 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
- Перец болгарский — 50 г
- Помидор — 250 г
- Морковь — 100 г
- Коренья (петрушка или сельдерей) — 50 г
- Лук репчатый — 100 г
- Масло сливочное — 150 г
- Томатная паста — 50 г
- Квас (свекольный) — 150 мл
- Бульон (костный) — 3 л
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Чеснок (3-4, по желанию)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3425.5 ккал | белки 263.8 г | жиры 191.3 г | углеводы 259.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 69.1 ккал | белки 5.3 г | жиры 3.9 г | углеводы 5.2 г |
Рецепт «Борщ с баклажанами»:
Сварить бульон, процедить. Мясо срезать с костей и отправить обратно в кастрюлю.
Пока варится бульон, подготовить продукты. Овощи вымыть и очистить.
Свеклу очистить, нарезать соломкой и поставить тушиться на половине масла, добавив томатное пюре и свекольный квас, до готовности.
Тем временем измельчить лук, морковь и корень сельдерея нашинковать соломкой. Перец нарезать лапшой, помидоры и картофель — ломтиками. Капусту нашинковать. Баклажан очистить, разрезать вдоль на 4 части и затем на ломтики.
В глубоком сотейнике растопить оставшееся сливочное масло.
Всыпать лук и спассеровать до золотистого цвета.
Затем добавить морковь и сельдерей и обжарить до почти до готовности. Отставить.
В кипящий бульон заложить картофель, довести до кипения,
добавить капусту и варить 10 минут.
Затем всыпать зажарку,
Добавить баклажаны, болгарский перец
И свеклу вместе с образовавшимся соусом. Посолить по вкусу и варить после закипания 5 минут.
Всыпать помидоры, заправить борщ сахаром, черным перцем и довести до готовности.
Готовый борщ заправить измельченным чесноком и дать настояться под крышкой.
При подаче посыпать зеленью. При желании к борщу можно подать сметану.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Обратила внимание на этот рецепт потому, что в свете идущего сейчас конкурса, он оказался актуален — в рецептуре содержится именно сливочное масло — но, оказалось, что он настолько вкусен, что невозможно оторваться от тарелки. Сразу уточню, что рецептура достаточно отличается от представленного на сайте варианта, чтобы разместить этот рецепт со спокойной совестью.
Похожие рецепты
Самый вкусный борщ
Мой борщ
Праздничный украинский гетманский борщ
Борщ постный
Борщ с грибами
Постный борщ с грибами
Борщ с жeлтыми помидорами
Постный свекольник с чечевицей
Борщ «Московский»
Попробуйте приготовить вместе
Котлеты из овсянки и грибов со сметанным соусом
Салат «СюрпрАйз»
Зеленый рулет с брокколи
Фотографии «Борщ с баклажанами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
23 сентября Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 октября Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 сентября 2019 года ирпенчанка #
19 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 июня 2019 года wise1288 #
26 июня 2019 года artemida prim #
26 июня 2019 года wise1288 #
26 июня 2019 года virgola71 #
26 июня 2019 года wise1288 #
26 июня 2019 года Елена Бельтан #
26 июня 2019 года wise1288 #
30 июня 2019 года wise1288 #
26 июня 2019 года Просто Мэри #
30 июня 2019 года wise1288 #
26 июня 2019 года PYMA-2016 #
30 июня 2019 года wise1288 #
26 июня 2019 года акчуч #
30 июня 2019 года wise1288 #
30 июня 2019 года wise1288 #
30 июня 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 июля 2019 года wise1288 #
1 июля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 июля 2019 года wise1288 #
8 ноября 2018 года Пеле #
9 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 мая 2018 года ksu876 #
1 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года veronika1910 #
13 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года Марийка777ру #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года Манюша #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года Манюша #
11 ноября 2017 года Ирушенька #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года Юлия Кравченко #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года Бархатные ручки #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года Просто Мэри #
10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник