Как приготовить борщ с баклажаном

Содержание
  1. Борщ с баклажанами
  2. Ингредиенты
  3. Процесс приготовления
  4. Рецепты Борщ с баклажанами
  5. Борщ с баклажанами постный
  6. Постный борщ с баклажанами и свекольными листьями
  7. Постный борщ с баклажанами
  8. Борщ с баклажанами
  9. ФМ «Суп из топора»: Борщ с ботвой, баклажаном Красный -преКрасный.
  10. Постный борщ с баклажанами «Летний»
  11. Постный борщ-имровизация с брокколи и баклажанами
  12. Борщ южный с баклажанами и черносливом
  13. Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами
  14. Постный борщ с зеленой стручковой фасолью, грибами и баклажанами
  15. Постный борщ „Времена года“ с белыми грибами, спаржей, цукини и баклажанами
  16. Рецепты Постный борщ с баклажанами
  17. Борщ с баклажанами постный
  18. Постный борщ с баклажанами и свекольными листьями
  19. Постный борщ с баклажанами
  20. Постный борщ-имровизация с брокколи и баклажанами
  21. Постный борщ с зеленой стручковой фасолью, грибами и баклажанами
  22. Постный борщ с баклажанами «Летний»
  23. Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами
  24. Постный борщ „Времена года“ с белыми грибами, спаржей, цукини и баклажанами
  25. Постный борщ

Борщ с баклажанами

Рецептов приготовления украинского борща множество. Хочу предложить вам попробовать отличный борщ с баклажанами. Это блюдо можно приготовить постным — на воде, а можно — на мясном или курином бульоне. Борщ получается очень вкусным, густым, наваристым и сытным. Подавать к столу его нужно со сметаной.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Баклажан нарезать кубиками, посолить и оставить на 20 минут. По желанию, баклажан можно очистить, я этого не делала.

Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.

Помидоры натереть на крупной терке, удаляя кожуру, или перекрутить на мясорубке.

Налить в кастрюлю воду (или бульон), поставить на огонь, после закипания воды выложить картофель. Снова довести до кипения, уменьшить огонь, посолить по вкусу, варить картошку до готовности (20-25 минут).

Лук, свеклу, морковь и чеснок очистить. Удалить из болгарского перца семенную коробку. В сковороду влить подсолнечное масло, выложить нарезанный произвольно репчатый лук, обжарить его на среднем огне в течение 3 минут, иногда помешивая. После этого добавить отжатые от жидкости баклажаны, обжаривать их с луком минут 5-7, помешивая, на небольшом огне.

Далее добавить в сковороду натертые на крупной тёрке морковь и свеклу. Свеклу посыпать щепоткой лимонной кислоты.

Перемешать лук, баклажаны, свеклу и морковь, обжаривать 3-4 минуты на среднем огне, затем добавить измельченные помидоры, томатную пасту и нарезанный чеснок. Влить немного жидкости из кастрюли, добавить сахар и немного соли, перемешать, протушить овощную заправку минуты 4 на небольшом огне.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, довести до кипения.

Когда жидкость в кастрюле закипит, выложить в нее овощную заправку, добавить специи и приправу.

Блюдо перемешать, дать закипеть, затем дать ему провариться 5-6 минут на слабом огне. Вкуснейший борщ с баклажанами готов! Подайте его к столу горячим со сметаной.

Источник

Рецепты Борщ с баклажанами

Борщ с баклажанами постный

3 л воды,3 картошки,1 баклажан,1 луковица,1 ст.л томат.пасты «Чумак» с верхом(или 1/2 л том.сока),2 зубка чеснока, морковь, свекла, слад.перец

Поставить воду на огонь, когда закипит — покласть порезаный кубиками картофель, в это время в сковороду налить раст. масло, разогреть, выложить свеклу,порезанную соломкой, пусть обжариться, туда же морковь, порезаный соломкой неочищенный баклажан и порезанную мелко луковицу.И поджаривать на ср.огне.Когда обжариться- влить сок или томат. пасту с водой и прот.

Постный борщ с баклажанами и свекольными листьями

200 гр консервированых томатов,

1 пучок свекольных листьев 100 гр,

горсточка капусты 100 гр,

1 ст.л томатной пасты,

2 дольки чеснок,

Обжарить мелко порезаный лук до прозрачности,добавить обезшкуренные и порезаные средними кубиками баклажаны,морковку,паприку,чеснок,добавить томаты и томатную пасту и ещё минут 5 жарить.Налить в небольшую кастрюльку грибной бульон,как закипит добавить картофель порезаный кубиками или соломкой,поварить до готовности,после зажарку,лавровый лист,попробовать на .

Постный борщ с баклажанами

1 жёлтая паприка

2ст л томатной пасты

2ст.л растительного масла

2 средних картошки

баклажаны мелко порезать и посолить,я оставляла на ночь,но если варите на обед,посолить и порезать утром,потом перед готовкой промыть холодной водой.

Читайте также:  Как вкусно приготовить жареного толстолобика

лук порезать мелко и обжарить на растительном масле,потом добавить мелко нарезаные баклажаны.

прожарить до мягкости,добавить порезаную паприку и натёртую морковь,жарим 5 минут.

потом добавляем соль,т.

Борщ с баклажанами

Масло сливочное — 150 г

Перец черный — по вкусу

Перец болгарский — 50 г

Лук репчатый — 100 г

Зелень — по вкусу

Баклажан — 200 г

Картофель — 250 г

Томатная паста — 50 г

Капуста белокочанная — 300 г

Сварить бульон, процедить. Мясо срезать с костей и отправить обратно в кастрюлю.

Пока варится бульон, подготовить продукты. Овощи вымыть и очистить.

Свеклу очистить, нарезать соломкой и поставить тушиться на половине масла, добавив томатное пюре и свекольный квас, до готовности.

Тем временем измельчить лук, морковь и корень сельдерея нашинковать соломкой. Перец.

ФМ «Суп из топора»: Борщ с ботвой, баклажаном Красный -преКрасный.

КАРТОФЕЛЬ не класть!

1 молодая свекла с ботвой!

3 сосиски только отличного качества (у меня Тутаевские по цене 270 р. за кг. качество как при социализме или даже лучше, честно!))) или домашнего приготовления или заменить хорошей ветчиной.

30 г оливкового масла

приправы ОБЯЗАТЕЛЬНО!- по щепотке молотый кориандр, перец черный, красный, душистый.Свежая зелень петрушки или кинзы.

2-3 зубка чеснока

200 гр баклажана

Свежие помидоры и баклажан порезать крупно и отварить в воде до мягкости баклажана.

Добавить специи и приправы и проварить еще 2 мин.

Нарезать тонкими пластинками свеклу, морковь.

Мелко порезать свекольную ботву.

Порезать репчатый лук мелкими кубиками.

Лук, свеклу, ботву и морковь выложить на сковороду и тушить на растительном масле 15-20 минут.

Постный борщ с баклажанами «Летний»

Помидор соленый — 4 шт

Смесь перцев — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

Лист лавровый — 2 шт

Чернослив — 50 г

Сельдерей черешковый — 1 шт

Перец сладкий красный — 1 шт

Соевый соус — 4 ст. л.

Капуста белокочанная — 200 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Базилик — 0,5 ч. л.

Картофель — 2 шт

Сок лимонный — 1 ст. л.

Орегано — 0,5 ч. л.

Предварительно замоченную на 3 часа фасоль, залить 2,5 литрами воды, довести до кипения, убавить огонь и оставить вариться. Стебельки от зелени и сельдерей перевязать ниткой, чтобы потом было удобно достать, добавить к фасоли.

Баклажаны порезать кусочками и подпечь на почти сухой сковородке (я сбрызгиваю слегка маслом, если наливать, то не больше .

Постный борщ-имровизация с брокколи и баклажанами

1 небольшая (ок. 300 г) брокколи

1 красная паприка

3-4 ст.л. оливкового масла

Соль, молотый перец по вкусу

Зелень по сезону

1 стакан консервированной фасоли

1 стакан томатного сока

Все овощи помыть, почистить. Картошку нарезать кубиками. Лук и паприку нарезать мелкими кубиками, морковь и свеклу натереть на крупной терке, баклажан нарезать соломкой, брокколи разобрать на мелкие соцветия.

В кастрюле довести до кипения воду и в кипящую воду положить нарезанную картошку.

В сковороде на оливковом масле обжарить сначала лук с паприкой, до проз.

Борщ южный с баклажанами и черносливом

Грудинка — 150 г

Перец черный — 1 щепот.

Соус томатный — 200 мл

Лук репчатый — 2 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Лист лавровый — 2 шт

Перец сладкий красный — 1 шт

Чернослив — 10 шт

Сельдерей листовой — 2 веточ.

Картофель — 2..3 шт

Капуста белокочанная — 1/2 вилок

Мясо промыть, разрезать на куски, выложить в пятилитровую кастрюлю, залить тремя литрами воды и поставить вариться.

Тщательно снять пену и снимать накипь во время варки бульона.

Через полчаса варки добавить разрезанную пополам и подпеченную на сухой сковороде луковицу.

Еще через час бульон посолить, проверить мясо на готовность.

Вынуть мясо, бульон процедить.

Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами

Томатная паста — 1 ст. л.

Читайте также:  Какую пиццу можно приготовить для детей

Перец черный — по вкусу

Сельдерей корневой — 60 г

Лук репчатый — 1 шт

Кислота лимонная — по вкусу

Лист лавровый — 3 шт

Говядина — 500 г

Сахар — по вкусу

Картофель — 300 г

Капуста цветная — 1 шт

Для постного вегетарианского варианта сварить овощной бульон или использовать воду. Даже сваренный на воде этот борщ получается очень вкусным.

Для скоромного варианта говядину обмыть, нарубить, залить 3-мя литрами холодной воды и довести до кипения, тщательно снимая пену. Оставить бульон вариться на маленьком огне.

Одновременно тщательно вымыть и поставить вар.

Постный борщ с зеленой стручковой фасолью, грибами и баклажанами

На кастрюлю примерно 4-5 литров:

1 зеленая паприка

1 средняя свекла

Сметана для сервировки

1 средний баклажан

1 большая луковица

Соль, перец по вкусу

1 баночка помидоров без шкурки (альтернатива – томатная паста)

300 г зеленой стручковой фасоли

Горсть сушеных грибов (альтернатива — консервированные из баночки или свежие шампиньоны)

Сушеные грибы замочить на ночь.

Все овощи помыть, почистить. С баклажана всю кожицу не снимать, а сделать из него „зебру“.

Налить в кастрюлю чуть больше половины воды. Картошку нарезать кубиками и вместе с замоченными грибами положить в кипящую воду. Бульон немного посолить.

Лук и паприку мелко порезать, свеклу и морковь нарезать соломкой, баклажан разрезать в.

Постный борщ „Времена года“ с белыми грибами, спаржей, цукини и баклажанами

1 средняя свекла

1 небольшой цукини

1 небольшая паприка

1 стакан белой фасоли

3 средних картофелины

Количество продуктов для кастрюли объемом 5л:

1 небольшой баклажан

Соль, чили по вкусу

Лавровый лист, несколько горошин смеси перцев, петрушка, укроп, базилик, зеленый лук

4-5 ст.л. оливкового масла

1 баночка (400г) помидоров в собственном соку

30г сушеных белых грибов

2 ростка спаржи (можно использовать консервированную, примерно 150-200г)

Если задумали варить постный борщ, то о фасоли и сушеных грибах позаботьтесь заранее, чтобы сэкономить время на приготовлении. Фасоль и грибы помойте, залейте водой и оставьте на ночь набухать.

В кастрюлю, в которой будете варить борщ, поместите фасоль вместе с водой, в которой она набухала, долейте воды до объема 2/3 кастрюли и поставьте на огонь, дайте зак.

Источник

Рецепты Постный борщ с баклажанами

Борщ с баклажанами постный

3 л воды,3 картошки,1 баклажан,1 луковица,1 ст.л томат.пасты «Чумак» с верхом(или 1/2 л том.сока),2 зубка чеснока, морковь, свекла, слад.перец

Поставить воду на огонь, когда закипит — покласть порезаный кубиками картофель, в это время в сковороду налить раст. масло, разогреть, выложить свеклу,порезанную соломкой, пусть обжариться, туда же морковь, порезаный соломкой неочищенный баклажан и порезанную мелко луковицу.И поджаривать на ср.огне.Когда обжариться- влить сок или томат. пасту с водой и прот.

Постный борщ с баклажанами и свекольными листьями

200 гр консервированых томатов,

1 пучок свекольных листьев 100 гр,

горсточка капусты 100 гр,

1 ст.л томатной пасты,

2 дольки чеснок,

Обжарить мелко порезаный лук до прозрачности,добавить обезшкуренные и порезаные средними кубиками баклажаны,морковку,паприку,чеснок,добавить томаты и томатную пасту и ещё минут 5 жарить.Налить в небольшую кастрюльку грибной бульон,как закипит добавить картофель порезаный кубиками или соломкой,поварить до готовности,после зажарку,лавровый лист,попробовать на .

Постный борщ с баклажанами

1 жёлтая паприка

2ст л томатной пасты

2ст.л растительного масла

2 средних картошки

баклажаны мелко порезать и посолить,я оставляла на ночь,но если варите на обед,посолить и порезать утром,потом перед готовкой промыть холодной водой.

лук порезать мелко и обжарить на растительном масле,потом добавить мелко нарезаные баклажаны.

прожарить до мягкости,добавить порезаную паприку и натёртую морковь,жарим 5 минут.

потом добавляем соль,т.

Постный борщ-имровизация с брокколи и баклажанами

1 небольшая (ок. 300 г) брокколи

1 красная паприка

3-4 ст.л. оливкового масла

Соль, молотый перец по вкусу

Зелень по сезону

1 стакан консервированной фасоли

1 стакан томатного сока

Все овощи помыть, почистить. Картошку нарезать кубиками. Лук и паприку нарезать мелкими кубиками, морковь и свеклу натереть на крупной терке, баклажан нарезать соломкой, брокколи разобрать на мелкие соцветия.

Читайте также:  Как приготовить ужин для девушек

В кастрюле довести до кипения воду и в кипящую воду положить нарезанную картошку.

В сковороде на оливковом масле обжарить сначала лук с паприкой, до проз.

Постный борщ с зеленой стручковой фасолью, грибами и баклажанами

На кастрюлю примерно 4-5 литров:

1 зеленая паприка

1 средняя свекла

Сметана для сервировки

1 средний баклажан

1 большая луковица

Соль, перец по вкусу

1 баночка помидоров без шкурки (альтернатива – томатная паста)

300 г зеленой стручковой фасоли

Горсть сушеных грибов (альтернатива — консервированные из баночки или свежие шампиньоны)

Сушеные грибы замочить на ночь.

Все овощи помыть, почистить. С баклажана всю кожицу не снимать, а сделать из него „зебру“.

Налить в кастрюлю чуть больше половины воды. Картошку нарезать кубиками и вместе с замоченными грибами положить в кипящую воду. Бульон немного посолить.

Лук и паприку мелко порезать, свеклу и морковь нарезать соломкой, баклажан разрезать в.

Постный борщ с баклажанами «Летний»

Помидор соленый — 4 шт

Смесь перцев — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

Лист лавровый — 2 шт

Чернослив — 50 г

Сельдерей черешковый — 1 шт

Перец сладкий красный — 1 шт

Соевый соус — 4 ст. л.

Капуста белокочанная — 200 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Базилик — 0,5 ч. л.

Картофель — 2 шт

Сок лимонный — 1 ст. л.

Орегано — 0,5 ч. л.

Предварительно замоченную на 3 часа фасоль, залить 2,5 литрами воды, довести до кипения, убавить огонь и оставить вариться. Стебельки от зелени и сельдерей перевязать ниткой, чтобы потом было удобно достать, добавить к фасоли.

Баклажаны порезать кусочками и подпечь на почти сухой сковородке (я сбрызгиваю слегка маслом, если наливать, то не больше .

Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами

Томатная паста — 1 ст. л.

Перец черный — по вкусу

Сельдерей корневой — 60 г

Лук репчатый — 1 шт

Кислота лимонная — по вкусу

Лист лавровый — 3 шт

Говядина — 500 г

Сахар — по вкусу

Картофель — 300 г

Капуста цветная — 1 шт

Для постного вегетарианского варианта сварить овощной бульон или использовать воду. Даже сваренный на воде этот борщ получается очень вкусным.

Для скоромного варианта говядину обмыть, нарубить, залить 3-мя литрами холодной воды и довести до кипения, тщательно снимая пену. Оставить бульон вариться на маленьком огне.

Одновременно тщательно вымыть и поставить вар.

Постный борщ „Времена года“ с белыми грибами, спаржей, цукини и баклажанами

1 средняя свекла

1 небольшой цукини

1 небольшая паприка

1 стакан белой фасоли

3 средних картофелины

Количество продуктов для кастрюли объемом 5л:

1 небольшой баклажан

Соль, чили по вкусу

Лавровый лист, несколько горошин смеси перцев, петрушка, укроп, базилик, зеленый лук

4-5 ст.л. оливкового масла

1 баночка (400г) помидоров в собственном соку

30г сушеных белых грибов

2 ростка спаржи (можно использовать консервированную, примерно 150-200г)

Если задумали варить постный борщ, то о фасоли и сушеных грибах позаботьтесь заранее, чтобы сэкономить время на приготовлении. Фасоль и грибы помойте, залейте водой и оставьте на ночь набухать.

В кастрюлю, в которой будете варить борщ, поместите фасоль вместе с водой, в которой она набухала, долейте воды до объема 2/3 кастрюли и поставьте на огонь, дайте зак.

Постный борщ

Капуста молодая — 1 Штука (кочан)

Репчатый лук — 2 Штуки

Морковь — 1 Штука

Картофель — 4 Штуки

Свекла — 1 Штука

Чеснок, соль, перец — По вкусу

Растительно масло — 50 Миллилитров

Томатная паста — 2 Ст. ложки

1. Для приготовления постного борща нам нужно очистить и нарезать кубиком картофель. Залить его водой. Поставить вариться.

2. Пока картофель варится и закипает, очистите и нарежьте репчатый лук.

3. Очистите и натрите на крупной терке морковь.

4. Морковь и лук обжарьте на растительном масло до мягкости.

Источник

Оцените статью