- Борщ с баклажанами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Рецепты Борщ с баклажанами
- Борщ с баклажанами постный
- Постный борщ с баклажанами и свекольными листьями
- Постный борщ с баклажанами
- Борщ с баклажанами
- ФМ «Суп из топора»: Борщ с ботвой, баклажаном Красный -преКрасный.
- Постный борщ с баклажанами «Летний»
- Постный борщ-имровизация с брокколи и баклажанами
- Борщ южный с баклажанами и черносливом
- Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами
- Постный борщ с зеленой стручковой фасолью, грибами и баклажанами
- Постный борщ „Времена года“ с белыми грибами, спаржей, цукини и баклажанами
- Рецепты Постный борщ с баклажанами
- Борщ с баклажанами постный
- Постный борщ с баклажанами и свекольными листьями
- Постный борщ с баклажанами
- Постный борщ-имровизация с брокколи и баклажанами
- Постный борщ с зеленой стручковой фасолью, грибами и баклажанами
- Постный борщ с баклажанами «Летний»
- Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами
- Постный борщ „Времена года“ с белыми грибами, спаржей, цукини и баклажанами
- Постный борщ
Борщ с баклажанами
Рецептов приготовления украинского борща множество. Хочу предложить вам попробовать отличный борщ с баклажанами. Это блюдо можно приготовить постным — на воде, а можно — на мясном или курином бульоне. Борщ получается очень вкусным, густым, наваристым и сытным. Подавать к столу его нужно со сметаной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Баклажан нарезать кубиками, посолить и оставить на 20 минут. По желанию, баклажан можно очистить, я этого не делала.
Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.
Помидоры натереть на крупной терке, удаляя кожуру, или перекрутить на мясорубке.
Налить в кастрюлю воду (или бульон), поставить на огонь, после закипания воды выложить картофель. Снова довести до кипения, уменьшить огонь, посолить по вкусу, варить картошку до готовности (20-25 минут).
Лук, свеклу, морковь и чеснок очистить. Удалить из болгарского перца семенную коробку. В сковороду влить подсолнечное масло, выложить нарезанный произвольно репчатый лук, обжарить его на среднем огне в течение 3 минут, иногда помешивая. После этого добавить отжатые от жидкости баклажаны, обжаривать их с луком минут 5-7, помешивая, на небольшом огне.
Далее добавить в сковороду натертые на крупной тёрке морковь и свеклу. Свеклу посыпать щепоткой лимонной кислоты.
Перемешать лук, баклажаны, свеклу и морковь, обжаривать 3-4 минуты на среднем огне, затем добавить измельченные помидоры, томатную пасту и нарезанный чеснок. Влить немного жидкости из кастрюли, добавить сахар и немного соли, перемешать, протушить овощную заправку минуты 4 на небольшом огне.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, довести до кипения.
Когда жидкость в кастрюле закипит, выложить в нее овощную заправку, добавить специи и приправу.
Блюдо перемешать, дать закипеть, затем дать ему провариться 5-6 минут на слабом огне. Вкуснейший борщ с баклажанами готов! Подайте его к столу горячим со сметаной.
Источник
Рецепты Борщ с баклажанами
Борщ с баклажанами постный
3 л воды,3 картошки,1 баклажан,1 луковица,1 ст.л томат.пасты «Чумак» с верхом(или 1/2 л том.сока),2 зубка чеснока, морковь, свекла, слад.перец
Поставить воду на огонь, когда закипит — покласть порезаный кубиками картофель, в это время в сковороду налить раст. масло, разогреть, выложить свеклу,порезанную соломкой, пусть обжариться, туда же морковь, порезаный соломкой неочищенный баклажан и порезанную мелко луковицу.И поджаривать на ср.огне.Когда обжариться- влить сок или томат. пасту с водой и прот.
Постный борщ с баклажанами и свекольными листьями
200 гр консервированых томатов,
1 пучок свекольных листьев 100 гр,
горсточка капусты 100 гр,
1 ст.л томатной пасты,
2 дольки чеснок,
Обжарить мелко порезаный лук до прозрачности,добавить обезшкуренные и порезаные средними кубиками баклажаны,морковку,паприку,чеснок,добавить томаты и томатную пасту и ещё минут 5 жарить.Налить в небольшую кастрюльку грибной бульон,как закипит добавить картофель порезаный кубиками или соломкой,поварить до готовности,после зажарку,лавровый лист,попробовать на .
Постный борщ с баклажанами
1 жёлтая паприка
2ст л томатной пасты
2ст.л растительного масла
2 средних картошки
баклажаны мелко порезать и посолить,я оставляла на ночь,но если варите на обед,посолить и порезать утром,потом перед готовкой промыть холодной водой.
лук порезать мелко и обжарить на растительном масле,потом добавить мелко нарезаные баклажаны.
прожарить до мягкости,добавить порезаную паприку и натёртую морковь,жарим 5 минут.
потом добавляем соль,т.
Борщ с баклажанами
Масло сливочное — 150 г
Перец черный — по вкусу
Перец болгарский — 50 г
Лук репчатый — 100 г
Зелень — по вкусу
Баклажан — 200 г
Картофель — 250 г
Томатная паста — 50 г
Капуста белокочанная — 300 г
Сварить бульон, процедить. Мясо срезать с костей и отправить обратно в кастрюлю.
Пока варится бульон, подготовить продукты. Овощи вымыть и очистить.
Свеклу очистить, нарезать соломкой и поставить тушиться на половине масла, добавив томатное пюре и свекольный квас, до готовности.
Тем временем измельчить лук, морковь и корень сельдерея нашинковать соломкой. Перец.
ФМ «Суп из топора»: Борщ с ботвой, баклажаном Красный -преКрасный.
КАРТОФЕЛЬ не класть!
1 молодая свекла с ботвой!
3 сосиски только отличного качества (у меня Тутаевские по цене 270 р. за кг. качество как при социализме или даже лучше, честно!))) или домашнего приготовления или заменить хорошей ветчиной.
30 г оливкового масла
приправы ОБЯЗАТЕЛЬНО!- по щепотке молотый кориандр, перец черный, красный, душистый.Свежая зелень петрушки или кинзы.
2-3 зубка чеснока
200 гр баклажана
Свежие помидоры и баклажан порезать крупно и отварить в воде до мягкости баклажана.
Добавить специи и приправы и проварить еще 2 мин.
Нарезать тонкими пластинками свеклу, морковь.
Мелко порезать свекольную ботву.
Порезать репчатый лук мелкими кубиками.
Лук, свеклу, ботву и морковь выложить на сковороду и тушить на растительном масле 15-20 минут.
Постный борщ с баклажанами «Летний»
Помидор соленый — 4 шт
Смесь перцев — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Лист лавровый — 2 шт
Чернослив — 50 г
Сельдерей черешковый — 1 шт
Перец сладкий красный — 1 шт
Соевый соус — 4 ст. л.
Капуста белокочанная — 200 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Базилик — 0,5 ч. л.
Картофель — 2 шт
Сок лимонный — 1 ст. л.
Орегано — 0,5 ч. л.
Предварительно замоченную на 3 часа фасоль, залить 2,5 литрами воды, довести до кипения, убавить огонь и оставить вариться. Стебельки от зелени и сельдерей перевязать ниткой, чтобы потом было удобно достать, добавить к фасоли.
Баклажаны порезать кусочками и подпечь на почти сухой сковородке (я сбрызгиваю слегка маслом, если наливать, то не больше .
Постный борщ-имровизация с брокколи и баклажанами
1 небольшая (ок. 300 г) брокколи
1 красная паприка
3-4 ст.л. оливкового масла
Соль, молотый перец по вкусу
Зелень по сезону
1 стакан консервированной фасоли
1 стакан томатного сока
Все овощи помыть, почистить. Картошку нарезать кубиками. Лук и паприку нарезать мелкими кубиками, морковь и свеклу натереть на крупной терке, баклажан нарезать соломкой, брокколи разобрать на мелкие соцветия.
В кастрюле довести до кипения воду и в кипящую воду положить нарезанную картошку.
В сковороде на оливковом масле обжарить сначала лук с паприкой, до проз.
Борщ южный с баклажанами и черносливом
Грудинка — 150 г
Перец черный — 1 щепот.
Соус томатный — 200 мл
Лук репчатый — 2 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Лист лавровый — 2 шт
Перец сладкий красный — 1 шт
Чернослив — 10 шт
Сельдерей листовой — 2 веточ.
Картофель — 2..3 шт
Капуста белокочанная — 1/2 вилок
Мясо промыть, разрезать на куски, выложить в пятилитровую кастрюлю, залить тремя литрами воды и поставить вариться.
Тщательно снять пену и снимать накипь во время варки бульона.
Через полчаса варки добавить разрезанную пополам и подпеченную на сухой сковороде луковицу.
Еще через час бульон посолить, проверить мясо на готовность.
Вынуть мясо, бульон процедить.
Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами
Томатная паста — 1 ст. л.
Перец черный — по вкусу
Сельдерей корневой — 60 г
Лук репчатый — 1 шт
Кислота лимонная — по вкусу
Лист лавровый — 3 шт
Говядина — 500 г
Сахар — по вкусу
Картофель — 300 г
Капуста цветная — 1 шт
Для постного вегетарианского варианта сварить овощной бульон или использовать воду. Даже сваренный на воде этот борщ получается очень вкусным.
Для скоромного варианта говядину обмыть, нарубить, залить 3-мя литрами холодной воды и довести до кипения, тщательно снимая пену. Оставить бульон вариться на маленьком огне.
Одновременно тщательно вымыть и поставить вар.
Постный борщ с зеленой стручковой фасолью, грибами и баклажанами
На кастрюлю примерно 4-5 литров:
1 зеленая паприка
1 средняя свекла
Сметана для сервировки
1 средний баклажан
1 большая луковица
Соль, перец по вкусу
1 баночка помидоров без шкурки (альтернатива – томатная паста)
300 г зеленой стручковой фасоли
Горсть сушеных грибов (альтернатива — консервированные из баночки или свежие шампиньоны)
Сушеные грибы замочить на ночь.
Все овощи помыть, почистить. С баклажана всю кожицу не снимать, а сделать из него „зебру“.
Налить в кастрюлю чуть больше половины воды. Картошку нарезать кубиками и вместе с замоченными грибами положить в кипящую воду. Бульон немного посолить.
Лук и паприку мелко порезать, свеклу и морковь нарезать соломкой, баклажан разрезать в.
Постный борщ „Времена года“ с белыми грибами, спаржей, цукини и баклажанами
1 средняя свекла
1 небольшой цукини
1 небольшая паприка
1 стакан белой фасоли
3 средних картофелины
Количество продуктов для кастрюли объемом 5л:
1 небольшой баклажан
Соль, чили по вкусу
Лавровый лист, несколько горошин смеси перцев, петрушка, укроп, базилик, зеленый лук
4-5 ст.л. оливкового масла
1 баночка (400г) помидоров в собственном соку
30г сушеных белых грибов
2 ростка спаржи (можно использовать консервированную, примерно 150-200г)
Если задумали варить постный борщ, то о фасоли и сушеных грибах позаботьтесь заранее, чтобы сэкономить время на приготовлении. Фасоль и грибы помойте, залейте водой и оставьте на ночь набухать.
В кастрюлю, в которой будете варить борщ, поместите фасоль вместе с водой, в которой она набухала, долейте воды до объема 2/3 кастрюли и поставьте на огонь, дайте зак.
Источник
Рецепты Постный борщ с баклажанами
Борщ с баклажанами постный
3 л воды,3 картошки,1 баклажан,1 луковица,1 ст.л томат.пасты «Чумак» с верхом(или 1/2 л том.сока),2 зубка чеснока, морковь, свекла, слад.перец
Поставить воду на огонь, когда закипит — покласть порезаный кубиками картофель, в это время в сковороду налить раст. масло, разогреть, выложить свеклу,порезанную соломкой, пусть обжариться, туда же морковь, порезаный соломкой неочищенный баклажан и порезанную мелко луковицу.И поджаривать на ср.огне.Когда обжариться- влить сок или томат. пасту с водой и прот.
Постный борщ с баклажанами и свекольными листьями
200 гр консервированых томатов,
1 пучок свекольных листьев 100 гр,
горсточка капусты 100 гр,
1 ст.л томатной пасты,
2 дольки чеснок,
Обжарить мелко порезаный лук до прозрачности,добавить обезшкуренные и порезаные средними кубиками баклажаны,морковку,паприку,чеснок,добавить томаты и томатную пасту и ещё минут 5 жарить.Налить в небольшую кастрюльку грибной бульон,как закипит добавить картофель порезаный кубиками или соломкой,поварить до готовности,после зажарку,лавровый лист,попробовать на .
Постный борщ с баклажанами
1 жёлтая паприка
2ст л томатной пасты
2ст.л растительного масла
2 средних картошки
баклажаны мелко порезать и посолить,я оставляла на ночь,но если варите на обед,посолить и порезать утром,потом перед готовкой промыть холодной водой.
лук порезать мелко и обжарить на растительном масле,потом добавить мелко нарезаные баклажаны.
прожарить до мягкости,добавить порезаную паприку и натёртую морковь,жарим 5 минут.
потом добавляем соль,т.
Постный борщ-имровизация с брокколи и баклажанами
1 небольшая (ок. 300 г) брокколи
1 красная паприка
3-4 ст.л. оливкового масла
Соль, молотый перец по вкусу
Зелень по сезону
1 стакан консервированной фасоли
1 стакан томатного сока
Все овощи помыть, почистить. Картошку нарезать кубиками. Лук и паприку нарезать мелкими кубиками, морковь и свеклу натереть на крупной терке, баклажан нарезать соломкой, брокколи разобрать на мелкие соцветия.
В кастрюле довести до кипения воду и в кипящую воду положить нарезанную картошку.
В сковороде на оливковом масле обжарить сначала лук с паприкой, до проз.
Постный борщ с зеленой стручковой фасолью, грибами и баклажанами
На кастрюлю примерно 4-5 литров:
1 зеленая паприка
1 средняя свекла
Сметана для сервировки
1 средний баклажан
1 большая луковица
Соль, перец по вкусу
1 баночка помидоров без шкурки (альтернатива – томатная паста)
300 г зеленой стручковой фасоли
Горсть сушеных грибов (альтернатива — консервированные из баночки или свежие шампиньоны)
Сушеные грибы замочить на ночь.
Все овощи помыть, почистить. С баклажана всю кожицу не снимать, а сделать из него „зебру“.
Налить в кастрюлю чуть больше половины воды. Картошку нарезать кубиками и вместе с замоченными грибами положить в кипящую воду. Бульон немного посолить.
Лук и паприку мелко порезать, свеклу и морковь нарезать соломкой, баклажан разрезать в.
Постный борщ с баклажанами «Летний»
Помидор соленый — 4 шт
Смесь перцев — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Лист лавровый — 2 шт
Чернослив — 50 г
Сельдерей черешковый — 1 шт
Перец сладкий красный — 1 шт
Соевый соус — 4 ст. л.
Капуста белокочанная — 200 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Базилик — 0,5 ч. л.
Картофель — 2 шт
Сок лимонный — 1 ст. л.
Орегано — 0,5 ч. л.
Предварительно замоченную на 3 часа фасоль, залить 2,5 литрами воды, довести до кипения, убавить огонь и оставить вариться. Стебельки от зелени и сельдерей перевязать ниткой, чтобы потом было удобно достать, добавить к фасоли.
Баклажаны порезать кусочками и подпечь на почти сухой сковородке (я сбрызгиваю слегка маслом, если наливать, то не больше .
Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами
Томатная паста — 1 ст. л.
Перец черный — по вкусу
Сельдерей корневой — 60 г
Лук репчатый — 1 шт
Кислота лимонная — по вкусу
Лист лавровый — 3 шт
Говядина — 500 г
Сахар — по вкусу
Картофель — 300 г
Капуста цветная — 1 шт
Для постного вегетарианского варианта сварить овощной бульон или использовать воду. Даже сваренный на воде этот борщ получается очень вкусным.
Для скоромного варианта говядину обмыть, нарубить, залить 3-мя литрами холодной воды и довести до кипения, тщательно снимая пену. Оставить бульон вариться на маленьком огне.
Одновременно тщательно вымыть и поставить вар.
Постный борщ „Времена года“ с белыми грибами, спаржей, цукини и баклажанами
1 средняя свекла
1 небольшой цукини
1 небольшая паприка
1 стакан белой фасоли
3 средних картофелины
Количество продуктов для кастрюли объемом 5л:
1 небольшой баклажан
Соль, чили по вкусу
Лавровый лист, несколько горошин смеси перцев, петрушка, укроп, базилик, зеленый лук
4-5 ст.л. оливкового масла
1 баночка (400г) помидоров в собственном соку
30г сушеных белых грибов
2 ростка спаржи (можно использовать консервированную, примерно 150-200г)
Если задумали варить постный борщ, то о фасоли и сушеных грибах позаботьтесь заранее, чтобы сэкономить время на приготовлении. Фасоль и грибы помойте, залейте водой и оставьте на ночь набухать.
В кастрюлю, в которой будете варить борщ, поместите фасоль вместе с водой, в которой она набухала, долейте воды до объема 2/3 кастрюли и поставьте на огонь, дайте зак.
Постный борщ
Капуста молодая — 1 Штука (кочан)
Репчатый лук — 2 Штуки
Морковь — 1 Штука
Картофель — 4 Штуки
Свекла — 1 Штука
Чеснок, соль, перец — По вкусу
Растительно масло — 50 Миллилитров
Томатная паста — 2 Ст. ложки
1. Для приготовления постного борща нам нужно очистить и нарезать кубиком картофель. Залить его водой. Поставить вариться.
2. Пока картофель варится и закипает, очистите и нарежьте репчатый лук.
3. Очистите и натрите на крупной терке морковь.
4. Морковь и лук обжарьте на растительном масло до мягкости.
Источник