- Рецепт: Украинский борщ с бобами на курином бульоне — по-домашнему
- Борщ с домашней курицей и бобами
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт борща с бобами
- Рецепт борща с бобами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепт борща с бобами
- Рецепт борща с бобами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Постный борщ
- Вам понадобится:
- Пошаговый фото-рецепт приготовления:
- Постный борщ. Краткий рецепт.
Рецепт: Украинский борщ с бобами на курином бульоне — по-домашнему
Борщ — это традиционное блюдо украинской кухни. Есть множество различных способов приготовления борща. Я Вам хочу предоставить простой рецепт своего варианта на курином бульоне, это будет отличной находкой для вас.
1. Первым делом мы подготавливаем фасоль для дальнейшего приготовления. Для этого насыпаем фасоль в глубокую емкость, заливаем ее холодной водой и оставляю на ночь (если времени нет, можно оставить на 1 час) — потом она сварится быстрее (в моем случае я замачивал 1 час, пока варился мой бульон).
2. Пока настаивается наша фасоль, нам необходимо поставить вариться куриный бульон (в моем случае это был куриный суповой набор — крылья и спина). Доводим до кипения наш бульон и не забываем снимать постоянно пенку шумовкой.
3. После закипания посолить и добавляем 4 шт лаврового листа (почему не в конце? Для того чтобы наш бульон набрал великолепный аромат).
4. Когда мясо сварилось, достаем его и лавровые листики из бульона. Теперь в бульон мы добавляем фасоль и варим ее. Пока варится фасоль, а мясо охлаждается, мы подготавливаем остальные ингредиенты: шинкуем капусту.
5. Теперь режем картофель кубиками (1,5 х 1,5 см).
6. За это время наше мясо остыло и теперь мы можем его отделить от кости и нарезать мелкими кусочками (примерно 0,7 х 0,7 см).
7. К этому времени уже должна свариться фасоль. Как это определить? Шумовкой набираем небольшое количество фасоли, после чего дуем на нее — кожура должна заворачиваться на верх, тем самым открывая бобовое семя.
8. Теперь добавляем в бульон с фасолью приготовленные заранее ингредиенты: капусту, картофель и нарезанное мясо. Пока вариться капуста (она вариться примерно 20-30 минут — всё зависит от самой капусты и того, как мелко вы ее нашинковали), подготавливаем другие ингредиенты: для зажарки нарезаем мелко лук и добавляем пару зубчиков чеснока (измельченных на «чеснокодавку»).
9. Теперь на крупную терку натираем морковь.
10. Разогреваем сковороду на подсолнечном масле и жарим на ней лук и морковь до золотистой корочки.
11. Также на крупную терку натираем буряк.
12. Когда картофель и капуста сварились и стали мягкими, добавляем в кастрюлю уже готовую зажарку, буряк и томатную пасту. И варим еще минут 15 (этого достаточно, чтобы сварился буряк).
13. В конце добавляем соль, специи, пол столовой ложки сахара и мелко нарезанный укроп. После чего выключаем огонь, закрываем крышкой кастрюлю и даем нашему борщу настояться минут 5-10.
Наш борщ готов.
Подавать на стол горячий и со сметаной!
Всем приятного аппетита.
Источник
Борщ с домашней курицей и бобами
Конечно, бабушка готовила нам борщ по своему рецепту, с домашней курицей и черными бобами вместо картошки. Готовился борщ в русской печи несколько часов. Он получался наваристый, густой, с каким-то своим бесподобным ароматом, и мы часто просили у бабушки добавки.
Борщ с бобами
После такого сытного борща уже больше ничего кушать не хотелось, если только выпивали по стакану молока, что-то еще больше не влезало в нас.
Я готовлю такой борщ в мультиварке на режиме «тушение» 2 часа, и затем борщ стоит на подогреве еще один час. Борщ получается вкусным, как в детстве нам готовила наша бабушка. Так же делаю этот борщ с домашней курицей и черными бобами.
Ингредиенты
- Курица домашняя — 1/2 часть
- Свекла — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Черные бобы — 1-1,5 стакана
- Капуста
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Способ приготовления
Так как домашняя курица готовится долго, то я варю ее в мультиварке один час, затем кости удаляю, оставляю только мясо.
Домашняя курица
Куриное мясо вареное
Бобы отвариваю 5-10 минут и очищаю от кожуры.
Бобы
Свеклу запекаю в духовке или отвариваю заранее. Обжариваю морковь с луком на растительном масле, добавляю томатную пасту.
Нарезаем капусту
Обжариваем лук, морковь и добавляем томатную пасту
Затем в мультиварку наливаю бульон от курицы, кладу в бульон куриное мясо, бобы, порезанную капусту, обжаренные лук и морковь, солю и варю на режиме «тушение» 2 часа.
Варим все в мультиварке 2 часа
В это время очищаю вареную свеклу от кожуры и нарезаю тоненькими кусочками.
Добавляем свеклу
Затем через 2 часа, когда все сварится, добавляю свеклу и специи и оставляю на режиме подогрев 1 час.
Борщ с бобами
Добавляем сметану в борщ
Борщ настоится за это время и становится вкусным, как из русской печи. Обязательно добавляю в борщ сметану.
Источник
Рецепт борща с бобами
Рецепт борща с бобами
Сытный борщ, сваренный на мясном бульоне, насыщенный, с большим количеством всевозможных овощей — это очень вкусно! Баклажаны и бобы придают борщу особый, немного необычный, но прекрасный оттенок.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Бобы ставим вариться в холодную воду и варим их с момента закипания 25-30 минут, до готовности.
Свеклу нарезаем соломкой и отправляем на сковороду.
Морковь нарезаем кружочками.
Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем к свекле и моркови. Добавляем растительное масло. Разогреваем сковороду, перемешиваем овощи, затем накрываем крышкой, огонь убавляем до маленького и тушим, иногда перемешивая, до готовности.
У помидоров разрезаем крест на крест кожицу, опускаем на минуту в кипяток, а затем отправляем под холодную воду и снимаем кожицу. Очищенные помидоры нарезаем кубиками.
Перец нарезаем произвольно на небольшие кусочки и вместе с помидорами отправляем в зажарку из свеклы, моркови и лука.
Тушим овощи приблизительно 20-25 минут. Попробуйте, если свекла вам понравится на вкус, значит пассировка готова. Кто-то любит более мягкие овощи, а кто-то — менее.
Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться в кипящий бульон.
Грибы нарезаем пластинками.
Капусту шинкуем небольшими кусочками. Через 10 минут, после закипания картофеля, отправляем в борщ капусту, шампиньоны, бобы, а ещё через 10 минут солим, перчим и добавляем пассированные овощи. Даём борщу с бобами потомиться ещё минут 5. Выключаем. Если вы хотите, чтобы борщ был красным, тогда во время варки не давайте ему сильно бурлить, а после варки не закрывайте крышку до полного остывания.
Сытный, вкусный борщ с бобами готов. Подаём со сметаной и зеленью.
Источник
Рецепт борща с бобами
Рецепт борща с бобами
Сытный борщ, сваренный на мясном бульоне, насыщенный, с большим количеством всевозможных овощей — это очень вкусно! Баклажаны и бобы придают борщу особый, немного необычный, но прекрасный оттенок.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Бобы ставим вариться в холодную воду и варим их с момента закипания 25-30 минут, до готовности.
Свеклу нарезаем соломкой и отправляем на сковороду.
Морковь нарезаем кружочками.
Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем к свекле и моркови. Добавляем растительное масло. Разогреваем сковороду, перемешиваем овощи, затем накрываем крышкой, огонь убавляем до маленького и тушим, иногда перемешивая, до готовности.
У помидоров разрезаем крест на крест кожицу, опускаем на минуту в кипяток, а затем отправляем под холодную воду и снимаем кожицу. Очищенные помидоры нарезаем кубиками.
Перец нарезаем произвольно на небольшие кусочки и вместе с помидорами отправляем в зажарку из свеклы, моркови и лука.
Тушим овощи приблизительно 20-25 минут. Попробуйте, если свекла вам понравится на вкус, значит пассировка готова. Кто-то любит более мягкие овощи, а кто-то — менее.
Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться в кипящий бульон.
Грибы нарезаем пластинками.
Капусту шинкуем небольшими кусочками. Через 10 минут, после закипания картофеля, отправляем в борщ капусту, шампиньоны, бобы, а ещё через 10 минут солим, перчим и добавляем пассированные овощи. Даём борщу с бобами потомиться ещё минут 5. Выключаем. Если вы хотите, чтобы борщ был красным, тогда во время варки не давайте ему сильно бурлить, а после варки не закрывайте крышку до полного остывания.
Сытный, вкусный борщ с бобами готов. Подаём со сметаной и зеленью.
Источник
Постный борщ
Постный борщ — не блюдо, а сплошное здоровье — максимум полезных овощей. Хоть некоторые и считают, что борщ без мяса не борщ, тем не менее — это борщ и очень вкусный! Варю я его почти также, как и на мясном бульоне, но с небольшой «изюминкой», о которой обязательно расскажу.
Вам понадобится:
- картофель 4-5 шт
- лук 1 средняя луковица
- морковь 1 шт (100 гр)
- пастернак 1 шт (100 гр) (можно исключить)
- свёкла 1 шт (100 гр)
- красный болгарский перец 1 шт (100 гр)
- капуста 200 гр
- томатный сок 0, 5 л (или 2 ст.л.томатной пасты)
- растительное масло 100 -120 мл
- лавровый лист
- соль
- сахар
- чеснок 2 зубка
- петрушка
- консервированная фасоль в томатном соусе 1 банка
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Нарежьте овощи (лук, болгарский перец, морковь, пастернак, свёклу) соломкой.
Нарежьте картофель небольшими кубиками.
Обжарьте лук в растительном масле на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут. Помешивайте, чтобы не пригорел.
Пока лук обжаривается, положите картофель в кастрюлю (3 литра), залейте кипятком (2,5 литра).
Разделите остальные овощи (морковь, свёклу, болгарский перец) пополам и одну часть добавьте в кастрюлю к картошке. Доведите воду до кипения, посолите, положите лавровый лист, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 20 минут.
Пока картофель варится продолжаем готовить поджарку — обжаривать на небольшом огне овощи.
Совет: часто я готовлю поджарку для борща в двойном количестве и потом половину использую, как вкусный овощной гарнир. Готовую поджарку можно замораживать и впоследствии прямо из морозилки добавлять в борщ — это экономит время.
К обжаренному луку добавьте оставшиеся овощи. Сначала болгарский перец — жарьте его вместе с луком 5 минут.
Теперь добавьте в сковороду морковь и пастернак и хорошо перемешайте.
Сразу после перемешивания добавьте свёклу, перемешайте и готовьте 10 минут. Добавьте соль и сахар по вкусу, продолжайте готовить ещё 10 минут. Овощи не должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.
Добавьте в сковороду томатный сок (или разведите томатную пасту в овощном бульоне из кастрюли), перемешайте. Вместе с томатным соком поджарку готовим ещё 5-10 минут. Пробуйте, не забывайте, что вкус готового борща определяет именно она. Добавляйте, если нужно, соль и сахар. Настоящий борщ — это всегда баланс солёного, сладкого и кислого вкусов, а если вы будете есть борщ с русской горчицей, намазав её на хлеб, то получите абсолютно гармоничное блюдо.
Тем временем, в кастрюле сварились овощи и пора забрасывать туда капусту. Варите её 5 минут.
После капусты добавьте в кастрюлю поджарку, доведите до кипения и попробуйте — доведите вкус до готовности, если нужно, добавьте соль и сахар. В заключении положите в борщ мелко нарезанную зелень и, выдавленный через пресс, чеснок. Усилить вкус можно 1 ст.л. сухой паприки. Всё это обязательно должно закипеть! Накройте борщ крышкой, выключите огонь и дайте ему постоять 15-20 минут — пусть отдохнёт!
А теперь про «изюминку» — это фасоль! Моя бабушка всегда варила борщ с бобами, которые росли в её огороде. Я помню, как было удивительно наблюдать за ростом этого необычного растения, за тем, как красивые оранжевые цветы превращались в зелёные стручки, потом мы в них обнаруживали большие чёрные бобы. И вот их бабушка отваривала и добавляла в борщ. Ах, какая это была вкуснотища!
Я поступаю проще. Иду в магазин и выбираю консервированную фасоль. Сейчас её продают в изобилии, различных видов и производителей. Обычно я беру вот такую — красная фасоль в томатном соусе «Чили». Она придаёт постному борщу насыщенность и пикантный вкус. Откройте банку и добавьте по ложке прямо в тарелку.
Такой борщ особенно хорош с молодыми овощами, которые весной и летом продаются на наших российских рынках рынках.
Чаще готовьте домашний борщ и будьте здоровы и счастливы! Приятного аппетита!
Постный борщ. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- картофель 4-5 шт
- лук 1 средняя луковица
- морковь 1 шт большая (100 гр)
- пастернак 1 шт (100 гр) (можно исключить)
- свёкла 1 шт (100 гр)
- 1 красный болгарский перец (100 гр)
- капуста 200 гр
- томатный сок 0, 5 л (или 2 ст.л.томатной пасты)
- растительное масло 100-120 мл
- лавровый лист
- соль
- сахар
- чеснок 2 зубка
- петрушка
- консервированная фасоль в томатном соусе 1 банка
Очистите овощи (лук, болгарский перец, морковь, пастернак, свёклу) и нарежьте соломкой.
Картофель нарежьте небольшими кубиками.
Нашинкуйте капусту.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в неё нарезанный лук, обжаривайте его на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут.
Положите картофель в кастрюлю (3 литра), залейте кипятком (2, 5 литра).
Разделите остальные овощи (морковь, свёклу, пастернак, болгарский перец) пополам и одну часть добавьте в кастрюлю, доведите воду до кипения, посолите, положите лавровый лист, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 20 минут.
К обжаренному луку добавьте оставшиеся овощи.
Сначала болгарский перец — жарьте его вместе с луком 5 минут.
Добавьте в сковороду морковь и пастернак, хорошо перемешайте, сразу добавьте свёклу, перемешайте и готовьте 10 минут.
Добавьте в поджарку соль и сахар, продолжайте готовить ещё 10 минут.
Добавьте томатный сок ( или разведите томатную пасту, добавив к ней овощной бульон из кастрюли), перемешайте и попробуйте, добавьте соль, сахар. Вместе с томатным соком готовьте поджарку ещё 5-10 минут.
Когда в кастрюле сварятся овощи, положите туда капусту и варите её 5 минут, после чего добавьте поджарку, доведите до кипения, добавьте зелень и чеснок.
Перед подачей в каждую тарелку положите по столовой ложке консервированной фасоли.
Источник