- Красный борщ с чечевицей
- Борщ с чечевицей (постный)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Борщ с чечевицей (постный)
- Чечевичный постный борщ
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Борщ с чечевицей
- Контент
- Описание
- Ингредиенты:
- Инструкция:
Красный борщ с чечевицей
Красный борщ с чечевицей, как и обычный красный украинский борщ или зеленый борщ, можно варить как постным, так и с мясом. В этот раз я готовила постный борщ с чечевицей. Такой борщ содержит множество витаминов и полезных минеральных веществ — ведь в нем множество овощей, зелень и чечевица. Особенно вкусен и ароматен красный борщ, если в него добавить не только свеклу и морковь, но и их зелень. Это полезное и несложное в приготовлении первое блюдо внесет приятное разнообразие в Ваше ежедневное меню.
Ингредиенты (на кастрюлю 3-3,5 л.):
- 3-4 картофелины
- 1 крупная свекла (если свекла молодая, можно использовать также листья и стебли)
- 1 морковь (по возможности с зеленью)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- вода
- примерно 1/2 кочана капусты
- масло подсолнечное
- 2/3 ст. чечевицы
- 2 ст. л. уксуса
- соль
- черный перец молотый
- черный перец горошек
- сушеная и свежая зелень
Приготовление:
- Чечевицу, как и при приготовлении чечевичного супа, тщательно промываем. Заливаем водой, накрываем крышкой и ставим вариться. Как правило, я наливаю сначала примерно полкастрюли воды, а оставшуюся воду заливаю тогда, когда в борщ добавлены капуста и свекла.
- После закипания огонь уменьшаем, варим чечевицу минут 20.
- Пока варится чечевица, чистим картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок. С капусты снимаем верхние листья. Овощи моем.
- Если для приготовления красного борща используем молодые морковь и свеклу, можно и нужно использовать также их стебли и листья — они придают борщу неповторимый аромат и делают это блюдо еще полезнее. Для этого стебли и листья свеклы и моркови хорошо промываем и мелко нарезаем.
- Режем небольшими кубиками картофель. Заливаем холодной водой, чтобы не потемнел.
- Свеклу трем на крупной терке и выкладываем в глубокую сковороду или сотейник. Вливаем уксус и 1/2-2/3 ст. воды, размешиваем. Тушим свеклу на небольшом огне, периодически помешивая, до испарения воды.
- Капусту шинкуем и кладем в борщ. Я люблю, когда борщ густой, поэтому кладу довольно много капусты — примерно 1/2 кастрюли или чуть больше.
- Добавляем в красный борщ картофель, мелко порезанную зелень моркови (а если есть, то и свеклы), варим минут 10.
- Тушеную свеклу добавляем в кастрюлю с борщом. Доливаем воду и перемешиваем. Как закипит, солим, кладем в борщ черный перец (горошком и молотый). Варим еще мин. 10.
- Мелко режем лук, морковь трем на крупной, а чеснок — на мелкой терке.
- На подсолнечном масле обжариваем лук, морковь и чеснок до золотистого цвета.
- Зажарку кладем в борщ. Кладем лавровый лист, всыпаем сушеную зелень. Размешиваем. Варим 5 минут, выключаем. Настаиваем, накрыв крышкой, 10 минут.
- Красный борщ с чечевицей подаем горячим, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью. Отдельно подаем хлеб или пампушки, стебли зеленого лука или зубчики чеснока. Не в пост к борщу подаем также сметану.
Источник
Борщ с чечевицей (постный)
Ингредиенты
Чечевица красная – 1/3 стакана
Капуста – 1/4 небольшого вилка
Свёкла вареная – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Смесь перцев – по вкусу
Сушеный укроп, петрушка – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
- 31 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 15 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня готовим постный борщ, но не с фасолью, а с чечевицей. Этот рецепт хорош тем, что его можно приготовить спонтанно, не замачивая заранее бобовый компонент, ибо чечевица этого не требует. Конечно, такой супец вы можете сделать и мясным, используя вместо обычной воды наваристый бульон. Но это уже вариация. Мы же остановимся на постной версии.
Главными компонентами нашего борща станут овощи – самые разнообразные: капуста и свекла, в первую очередь; затем лук, морковь, картофель и помидор. Чечевица, основной ингредиент, нам потребуется красная – она быстро отваривается, не требует дополнительной обработки.
В данном случае борщ с чечевицей рассчитан на 3-4 порции для подачи в качестве первого блюда. Можно подавать его со сметаной, если не держите пост.
Лук нарезаем полукольцами.
Морковь натираем на терке.
Перекладываем овощи на сковороду с растительным маслом и тушим 5 минут до мягкости и золотистой корочки.
Помидор нарезаем небольшим кубиком.
Выкладываем к овощам на сковороду, добавляем кетчуп или томатную пасту.
Перемешиваем и всыпаем специи: соль, смесь перцев и сушеные травы (петрушку, укроп). Снова мешаем и прогреваем пару минут.
Картофель нарезаем небольшими брусочками, можно нарезать соломкой.
В кастрюлю с закипающей водой выкладываем промытую чечевицу и картошку. Доводим до кипения и варим 10 минут.
Капусту шинкуем, после чего немного солим и мнем руками, чтобы она стала чуть мягче.
Перекладываем капусту в кастрюлю и продолжаем варку ещё 5 минут.
Отваренную свеклу натираем на терке.
Наконец в суп идут подготовленная поджарка и свекла. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Досаливаем по вкусу готовый борщ, добавляем лавровый лист и настаиваем под крышкой 30 минут.
Борщ с чечевицей готов! Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Для блюда хороша зелень в свежем виде. Поэтому если имеется возможность, используйте свежий укроп, петрушку, зеленый лук в приготовлении борща.
- Советую заранее отварить свеклу либо приобрести в магазине в вакуумной упаковке уже отваренную.
Видео версия рецепта:
Борщ с чечевицей (постный)
Источник
Чечевичный постный борщ
ОПИСАНИЕ
Этот борщ даст возможность хотя бы на время забыть о мясе, так как он прекрасно насыщает организм всеми полезными веществами и дарит заряд энергии.
Пищевая ценность порции
Белки | 4 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 18 г |
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Источник
Борщ с чечевицей
Контент
Описание
В книге рецептов для мультиварки встретился очень интересный рецепт борща – с чечевицей вместо фасоли. Ух ты, а это, должно быть, вкусно, оригинально и полезно!
Мы опробовали разные блюда с чечевицей – и суп с ней варили, и гарнир готовили – тогда и узнали о полезных свойствах чечевицы. Она — одна из самых питательных и легко усвояемых бобовых, и в отличие от гороха, от чечевицы не бывает проблем с пищеварением. Поэтому её стоит кушать и взрослым, и детям. А борщ с чечевицей – это весьма необычно и очень аппетитно! Посмотрите, какой он красивый получился. И такой вкусный, что домочадцы просили добавку.
Ещё одно весомое достоинство рецепта – то, что борщ готовится без зажарки. Овощи только слегка пассеруются, и всё это происходит в мультиварке! Даже сковороды не надо. Я впервые готовила таким образом – и получилось отлично! Раньше варила супы в мультиварке, но зажарку, если она была нужна (например, для горохового супа) делала отдельно, в сковороде, и потом добавляла в суп. А в этом рецепте борща в мультиварке всё от начала до конца делается в этом кухонном чудо-агрегате)) Удобно и быстро, рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- 1,5-1,7 л воды;
- 4 средних картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 буряк;
- 1,5 стакана томатного сока;
- ¼-1/2 кочана капусты (в зависимости от размера);
- 150 г красной чечевицы;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка соли или по вкусу;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- Зелень петрушки, укропа (свежая или замороженная).
Инструкция:
Все овощи моем и очищаем от кожуры, чечевицу промываем. Буряк режем соломкой. На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла, высыпаем буряк и включаем режим «Суп» или «Тушение».
Пока буряк пассеруется (4-5 минут), режем лук и морковку. Лучок измельчаем, морковку можно потереть на крупной тёрке или нарезать кружочками. Добавляем их в мультиварку и продолжаем пассеровать ещё 3-4 минуты, время от времени помешивая. Если есть сладкий перец, можно добавить и его на этом этапе, нарезав полосками.
Вливаем томатный сок, лучше всего – домашний. Если нет домашнего, можно развести в 1,5 стаканах воды 3 столовых ложки томатной пасты. Перемешиваем томат с овощами и тушим вместе ещё 5 минут. А тем временем режем картошку небольшими кусочками, и капусту тонко шинкуем.
Дальше я немного перепутала. По рецепту следовало выложить овощи с томатом из мультиварки в отдельную посуду, а в чашу налить воды и, когда она закипит, высыпать картошку с капустой. А потом, когда те будут практически готовы. добавлять томатный микс. А я прямо в томатную смесь долила воды и туда же высыпала картошку и капусту. Но в итоге борщ удался, просто готовился немного дольше))
Итак, добавляем воду и овощи, следим, чтобы вода не превышала отметку на стенке чаши. Солим борщ – можно положить столовую ложку без горки, а позже попробовать и досолить, если нужно.
Чечевицу пока не добавляем – её мы положим за 15-20 минут до окончания приготовления, потому что красная чечевица быстро разваривается. Именно поэтому в этом рецепте используется красный сорт, а не зелёный или коричневый, которые дольше варятся и не развариваются. Пусть программа «Суп» работает дальше. За 15 минут до окончания проверяем: прокипел ли борщ, мягкие ли овощи? Если нет, запустим ещё на полчаса «пользовательский режим» — 30 минут при 100С. Я так делаю, если мне кажется, что за час по стандартной программе суп не доварился. Запуская ещё на 15-20 минут, пока он точно будет готов.
За минут 15 до готовности борща, когда картошка и капуста уже практически мягкие, всыпаем промытую чечевицу, перемешиваем.
За 5 минут до окончания программы пробуем на соль, добавляем лавровый лист и зелень.
И вот вкуснейший борщ с чечевицей готов! Ароматы разносятся по всему дому. Увидите, сегодня обед будет из двух первых блюд: борща и добавки борща))
Источник