- Постный Борщ
- Рецепт I — Постный борщ с брокколи
- Ингредиенты (на кастрюлю 2 л):
- Приготовление постного борща
- Советы:
- Рецепт II — Борщок простой постный
- Ингредиенты (на кастрюлю 2,5-3 л):
- Приготовление постного борща
- Советы:
- Борщ со стволом брокколи
- Вы еще не пробовали борщ с брокколи?
- Постный борщ с брокколи и фасолью
- Борщ Европейский (с брокколи и цветной капустой без картофеля)
- Как приготовить блюдо «Борщ Европейский (с брокколи и цветной капустой без картофеля)»
Постный Борщ
Этот простой рецепт борща без мяса прекрасно подойдет для постного и вегетарианского питания. Так же он пригодится и тем, кто следит за своим весом, ведь при приготовлении мы не добавляем ни капли жира — только овощи. В этом диетическом рецепте для большей наваристости бульона используем сладкий перец. Можно и без него. Вместо обычной капусты предлагаем использовать на этот раз брокколи, но это не строгое правило.
Постный борщ из свеклы получается очень вкусный и легкий. Борщ подарит вам сытость, но не повредит вашей фигуре и поможет придерживаться поста или вегетарианского образа питания.
Рецепт I — Постный борщ с брокколи
Ингредиенты (на кастрюлю 2 л):
Картофель | 3 шт. |
Перец сладкий | 1 шт. |
Свекла | 1 шт. |
Лук репчатый | половина головки |
Брокколи и цветная капуста | 100 г. мороженых овощей |
Морковь | половина среднего корнеплода |
Перец черный молотый, лавровый лист | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приготовление постного борща
1 Мелко нарезать лук. Морковь и свеклу измельчить при помощи блендера (или натереть на терке). Картофель нарезать небольшими кубиками или брусочками, сладкий перец — мелкими кубиками. Добавить все овощи в кипящую воду. Варить 10 минут. Затем добавить мороженые брокколи и цветную капусту (по желанию нарезать на более мелкие кусочки).
2 Варить еще 10-15 минут на слабом огне. В конце (за 5 минут) добавьте соль, лавровый лист, зелень, молотый перец.
Советы:
1 Перец можно отварить целиком, достать из бульона и снять кожицу. Нарезать кубиками и снова добавить к супу.
2 Подавать с мелко нарезанной зеленью и черным хлебом.
3 Если вы измельчите свеклу и морковь не так мелко, то варите их дольше перед добавлением других овощей. Свеклу варить дольше, чем капусту минут на 15. Свеклу в этом случае можно обжарить или сварить заранее целиком. Иначе она останется немного жестковатой. Но некоторым нравится слегка жестковатая свекла.
Рецепт II — Борщок простой постный
Еще один рецепт постного борща, который получается очень наваристый, сытный и вкусный. Помимо предложенных овощей в борщ вместе с свежими луком и морковью можно добавить картофель, нарезанный соломкой (1 шт).
Ингредиенты (на кастрюлю 2,5-3 л):
Свекла крупная | 1 шт. |
Лук репчатый | половина головки |
Капуста белокочанная | 300 г. |
Морковь | 2 шт. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Уксус | 0,5 ч.л. |
Зелень | 50 г. |
Приготовление постного борща
1 Свеклу режем тонкой соломкой или небольшими кубиками, перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, солим и добавляем уксус для сохранения цвета. Варим 15 минут.
2 Через 15 минут к свекле добавляем капусту (соломка), кубики лука и кружечки моркови. Добавляем черный молотый перец. Варить под крышкой 15-20 минут при слабом кипении. В конце (за 5 минут до готовности) добавляем лавровый лист и свежую зелень петрушки (укропа).
Советы:
1 По приведенному рецепту все овощи отвариваются. Но можно поступить по-другому — морковь натереть на терке и обжарить вместе с луком на растительном масле и добавить в конце приготовления вместе с лавровым листом и зеленью.
Источник
Борщ со стволом брокколи
- Бульон говяжий 3 литра
- Картофель 2 шт.
- Брокколи 1 ствол
- Пастернак 1 шт.
- Лук-порей по вкусу
- Морковь 1 шт.
- Капуста белокочанная по вкусу
- Свекла 0,5 шт.
- Помидор 4-5 шт.
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Бульон говяжий
- Тип блюда:Обед
Приготовить бульон с добавлением лука и зелени.
Ствол брокколи разрезать и..
Отварить до мягкости в отдельной кастрюле с малым количеством воды.
Бульон процедить и в кипящий забросить картофель.
Добавить к картофелю пастернак.
Добавить в кастрюлю морковь и лук-порей.
На растительном масле пожарить свеклу, натертую на терке.
Добавить перетертые помидоры, чуть добавить сахар и тушить минут 10-15.
Отваренный ствол перебить в блендере с жидкостью и вылить в борщ.
В борщ выложить капусту и..
Вылить заправку. На этом этапе нужно посолить, поперчить и добавить любимые специи.
Источник
Вы еще не пробовали борщ с брокколи?
Брокколи, как много в этом слове, для кого то этот овощ уже стал любимым помощником здоровью и крепко вошел в рацион, а кто-то «воротит нос» от одного названия.
Попробуйте приготовить борщ с брокколи и цветной капустой , это будет не только вкусный обед, но так же способ накормить полезными овощами тех, кто еще «сопротивляется» переходить на сторону здорового питания.
Итак, начинаем готовить, как обычный борщ:
Варим бульон, например куриный и параллельно подготавливаем овощи.
Нарезаем картофель — 4-5 штук и 1 лук, натираем на терке морковь 1 шт. и свеклу 2-3 шт., в зависимости от ее размера.
Размораживаем брокколи и цветную капусту, если будете использовать замороженную.
После того, как курица сварилась (или любое другое мясо, из которого варится бульон), достаем ее из кастрюли (можно будет потом использовать для второго блюда).
Пускаем в бульон картофель и варим.
В глубокой сковородке готовим поджарку, на небольшом количестве растительного масла, обжариваем лук и морковь.
Добавляем в сковороду свеклу, немного бульона из кастрюли и томатную пасту 1 ст. ложку, соль, перец по вкусу и тушим на медленном огне, минут 10.
Когда картофель будет почти готов, пускаем в кастрюлю поджарку и варим все вместе до готовности.
В самом конце, кладем в борщ измельченную цветную капусту и брокколи.
Добавляем измельченный зубчик чеснока и лавровый лист, и выключаем плиту.
Даем борщу «дойти», минут 10.
В тарелку с борщом можно добавить зелень и сметану.
Вкус получается мягче и насыщеннее, чем в борще с белокочанной капустой, а какой аромат!
Источник
Постный борщ с брокколи и фасолью
- Бульон овощной 2 литра
- Картофель 3-4 шт.
- Сельдерей корневой 1 ломтик
- Лук репчатый 0,5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Капуста белокочанная 200 гр.
- Брокколи 4 соцветия
- Фасоль стручковая 2 горсть
- Чеснок 3 шт.
- Помидор 350-400.
- Сахар 1 чай.лож.
- Специи по вкусу
- Свекла 0,5 шт.
- Вам понадобится: 45 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Бульон овощной
- Тип блюда:Обед
Картофель нарезать кубиком, корень сельдерея очень мелким кубиком.
Залить овощным бульоном и варить на малом огне после закипания.
Нарезать кубиком лук и морковь. Морковь у меня на мелкой терке с чесноком и оливковым маслом. Жарить до мягкости.
Вареную или сырую свеклу на крупную терку, добавить к луку и моркови. Жарить еще минут пять на минимальном огне.
Добавить томатную пасту или свежие перебитые в блендере помидоры — у кого что есть. Всыпать чай.лож. сахара и тушить 15 минут.
Нашинковать капусту, мелко нарезать брокколи и вынуть из морозилки стручковую фасоль.
Отправляем в борщ заправку, капусту, брокколи и фасоль. Варим еще минут 15. Посолить, поперчить и добавить чеснок через пресс и специи по вкусу. Дать борщу настояться минут 15.
Подавать с зеленью и сметаной — если вы употребляете ее в пост.
Источник
Борщ Европейский (с брокколи и цветной капустой без картофеля)
Как приготовить блюдо «Борщ Европейский (с брокколи и цветной капустой без картофеля)»
- Рис промыть, залить водой и поставить вариться.
- Тем временем нарезать лук кубиками и поджарить на подсолнечном масле.
- Затем нарезать корень сельдерея кубиками и отправить к рису.
- Разобрать на соцветия цветную капусту и брокколи.
- Половину количества моркови и свеклы нарезать мелкими кубиками, а остальную часть натереть на терке.
- Когда немного лук поджарится, добавить кубики измельченных корнеплодов, выжать сок лимона, дать немного поджариться.
- Затем добавить натертые на терке овощи, томатную пасту, специи.
- Тушить минут 7-10.
- К рису с сельдереем выложить соцветия цветной капусты.
- Через 3-5 минут высыпать все остальные тушеные овощи, посолить, всыпать приправы и варить минуты 3.
- Затем добавить брокколи и лавровый лист.
- Довести до кипения, выключить огонь и дать настояться минут 10.
- Чеснок сушеный — 5 гр.
- Томатная паста — 120 гр.
- Свекла вареная — 120 гр.
- Морковь вареная — 100 гр.
- Брокколи вареная — 200 гр.
- Куркума — 3 гр.
- Корица — 2 гр.
- Корень сельдерея — 100 гр.
- Лук репчатый — 120 гр.
- Масло подсолнечное — 15 гр.
- Капуста цветная — 200 гр.
- Перец красный молотый — 2 гр.
- Перец чёрный молотый — 2 гр.
- Травы итальянские — 3 гр.
- Тимьян сушеный — 2 гр.
- Рис — 1 ст.л.
- Вода — 1000 гр.
Пищевая ценность блюда «Борщ Европейский (с брокколи и цветной капустой без картофеля)» (на 100 грамм ):
Источник