Как приготовить борщ с кислинкой рецепт

Вкусный Борщ с кислинкой,без уксуса и сахара,с сохранением цвета. ммм

Многие хозяйки задаются вопросом:Как приготовить Борщ красным,Но без уксуса и сахара?

Обычно,борщ готовят так,как готовили его в семье.Но бывает,что пробуя кушанья в гостях или в другом месте,нам приходятся они так по вкусу,что мы спрашиваем рецептик и готовим его дома.

К слову сказать,у меня было так же.Но у мамы борщ получался наваристым,но ни красным,а каким-то оранжевым. Были разные опробованы рецепты,с уксусом,с отдельным обжариванием и тушением свеклы,с добавлением муки.Но мне больше пришелся по вкусу борщ,в который свекла кладется вместе с картофелем и капустой,а также другая часть тушится вместе с луком и морковью в зажарке.

Такой борщ ни теряет свой цвет,а вкус всегда можно немного изменить видом мяса или без него,борщ готовиться со свежей капустой или квашеной,разными приправами.Ещё борщи разные,когда добавляется перец болгарский и томаты.

Но,конечно,в зимний период они ни всегда есть в наличии.

Мясо-300-500 гр.,любое,которое есть в наличии.Или какое вы предпочитаете..

Свекла средняя-1 шт.

Все пропорции расчитаны примерно на 4-5 литровую кастрюлю.

Положить мясо в кастрюлю,налить воды так,чтобы оно было скрыто в воде и ставим отваривать.Нужно учитывать,что время готовности разного вида мяса разное,от этого и получается разный по-вкусу бульон.

Если вы сразу измельчаете мясо,то после его готовности опускаем картофель,даем ему закипеть на 5-10 минут и опускаем капусту и свеклу.Всё варим до готовности.

Когда опустили свеклу и капусту,то ставим готовиться зажарку. Все хозяйки её тоже делает немного по разному.Кто-то предпочитает зажаривать сразу всё вместе,кто-то выкладывает овощи по-очередно, вначале лук,затем морковь и последней добавляют свеклу.

Когда сварятся овощи,то в кастрюлю добавляем зажарку. Всё!Борщ готов! Осталось добавить специи по вкусу.Даем борщу настояться 20-30 минут и можно накрывать на стол.

Борщ также подают со сметаной,майонезом или горчицей.А также вкусное соленое сало)

Понравился рецептик?Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Источник

Читайте также:  Как приготовит теплые роллы

Кислый борщ

Ароматный и насыщенный, с по этому рецепту получается именно такой вкус. Характерную, приятную кислинку ему придаст кислая капуста.

Ингредиенты

  • 0,5 кг свинины или говядины
  • 2 средние свеклы
  • 4 средние картофелины
  • 400 гр кислой капусты (можн заменить свежей)
  • 3 морковки
  • 2 помидора
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • несколько веточек зелени
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Мясо промыть, сложить в кастрюлю и влить примерно 4 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Убавить огонь и варить мясной бульон около 2 часов при слабом кипении. При образовании пены на поверхности — снимать ее.
  2. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками. Морковь очистить и порезать мелкими кубиками или натереть на терке. Свеклу очистить, натереть на крупной терке или порезат соломкой. На помидорах сделать крестообразные надрезы и положить на пару минут в кипящую воду.
  3. Затем переложить их в емкость с холодной водой и оставить на 1-2 минуты. Очистить помидоры от шкурки и размять мякоть вилкой до пюреобразного состояния.
  4. Когда бульон для борща будет готов, вынуть из него мясо и оставить остывать. Добавить в кастрюлю с кипящим бульоном картофель и варить его примерно 10-15 минут. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла.
  5. Выложить в разогретое масло свеклу, добавить уксус с сахаром и тщательно перемешать. Обжарить свеклу в течение 2-3 минут и всыпать морковь. Снова перемешать и обжаривать в течение 3 минут до мягкости.
  6. Затем добавить помидорное пюре, влить немного мясного бульона, посолить по вкусу и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить кислую зажарку для борща примерно 5 минут.
  7. Тем временем отделить мясо от костей и порезать небольшими кусочками. Добавить в бульон мясо, зажарку, кислую капусту, соль и перец по вкусу, размешать. Варить борщ с кислой капустой примерно 5 минут. Тем времнем измельчить зелень, чеснок порезать очень мелкими кусочками.
  8. Добавить в кастрюлю чеснок, зелень и перемешать. Дать кислому борщу покипеть несколько секунд и снять кастрюлю с огня. Накрыть ее крышкой и оставить на 10-15 минут, затем разлить содержимое по тарелкам.
  9. Подавать кислый борщ к столу горячим, особено вкусно со сметаной. Приятного апппетита!
Читайте также:  Как приготовить творожную начинку для печенья

Похожие рецепты:

Вкусный борщ — рецепт пошаговый с фото из свинины

Источник

2 рецепта со свеклой: кисло-сладкий борщ и оригинальная паста

Обед для морозных выходных: сытно и полезно

Свекла — пожалуй, самый зимний овощ, и сегодня, в пору крещенских морозов, мы решили отдать ей должное. Рецептом борща никого не удивишь — разве только очень молодых хозяек, хотя в его приготовлении есть некоторые нюансы. А вот пасту в свекольном соусе кто-нибудь пробовал? Блюдо обещает быть очень ярким и ароматным.

Кисло-сладкий борщ

Борщ — это, прямо скажем, кулинарное явление. Недаром он входит в десятку самых популярных в мире супов. И, разумеется, у каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты. Кто-то их ревностно хранит, а кто-то с удовольствием делится с другими. И в случае с этим рецептом — результат просто пальчики оближешь. Проверьте сами!

Вам понадобится:

  • говяжья грудинка (с косточкой) 800 г
  • морковь 2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • картофель 4 шт.
  • белокочанная капуста 250 г
  • свекла средняя 1 шт.
  • сладкий красный перец ½ шт.
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • сахар 1 ч.л.
  • уксус 9% 1 ч.л.
  • томатная паста 2 ч.л.
  • сок половины лимона
  • крупная соль 1,5 ч.л.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • зелень петрушки и кинзы 1 большой пучок
  1. Сначала варим бульон. Грудинку промываем и рубим на небольшие куски. Очищаем большую морковку и одну луковицу, целиком кладем в кастрюлю вместе с мясом. Заливаем 5 литрами чистой воды, доводим до кипения, тщательно снимаем пену. Уменьшаем огонь до самого слабого и варим бульон под крышкой 2 часа. Объем жидкости должен уменьшиться примерно вдвое.
  2. Две картофелины режем соломкой, а две — пополам, тонко шинкуем капусту. Свеклу трем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Мелко режем луковицу и сладкий перец, небольшую морковь трем на крупной терке.
  3. Из готового бульона извлекаем мясо, лук и морковь. Мясо отделяем от костей, мелко режем и возвращаем в кипящий бульон. Кладем картошку, через 5 минут — капусту.
  4. В сковороде на растительном масле пассеруем свеклу, добавив сахар и уксус. На другой сковороде пассеруем репчатый лук, сладкий перец и морковь. Соединяем со свеклой. Обжариваем томатную пасту.
  5. Когда картошка почти готова, все пассерованные овощи и томатную пасту кладем в кастрюлю. Добавляем лимонный сок, солим. Пробуем — борщ должен иметь приятный кисло-сладкий вкус. При желании можно добавить еще сахара или лимонного сока.
  6. Когда картошка будет готова, вынимаем целые половинки и мнем их в пюре, добавляем обратно в борщ вместе с измельченным чесноком и зеленью. Снимаем борщ с плиты и даем настояться.
Читайте также:  Как приготовить начинку для куриного рулета

Паста со свекольным соусом

Пасту, на самом деле, можно есть с чем угодно. Так почему же не съесть ее с чем-то по-настоящему полезным? Например, со свеклой. Не знаем, что бы сказали по поводу этого сочетания итальянцы, но мы попробовали — и нам понравилось.

Вам понадобится:

  • свекла средняя 1 шт. (250 г)
  • паста пенне (или ваша любимая) 250 г
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • красный винный уксус 1 ст. л.
  • бальзамический уксус несколько капель
  • крупная соль 3 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • душистый перец молотый 1 щепотка
  • базилик зеленый 3 веточки
  • кедровые орешки 50 г
  • мускатный орех тертый 1 щепотка
  1. Свеклу моем, обсушиваем, заворачиваем в двойной слой фольги и запекаем в духовке при 200 градусах примерно час.
  2. Пасту отвариваем в подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Откидываем на дуршлаг, сохраняем 1 стакан жидкости, в которой варилась паста.
  3. Запеченную свеклу очищаем, нарезаем тонкой соломкой. В большой глубокой сковороде на раскаленном масле обжариваем измельченный чеснок примерно минуту, потом добавляем свеклу, поливаем ее смесью уксусов и 100 мл жидкости, оставшейся от варки пасты. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 5 минут.
  4. Затем добавляем по щепотке соли, черного и душистого перца, кладем мелко нарезанные листья базилика (оставляем немного целых листьев для украшения), снова все перемешиваем и тушим еще 5 минут. Если в нашем соусе слишком мало жидкости, подливаем еще воды от варки пасты. Выкладываем в посуду к соусу нашу пасту и хорошо перемешиваем, чтобы она пропиталась свекольным соком.
  5. Готовим еще несколько минут и снимаем с огня. В каждую тарелку при подаче выкладываем пасту, посыпаем ее обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками и мускатным орехом, украшаем зелеными листочками базилика.

Источник

Оцените статью