Как приготовить борщ с кислой капустой рецепт

Борщ с квашеной капустой по классическим рецептам

Всем привет! Сегодня решили с женой приготовить борщ. Да не простой, а с квашеной капустой. Хочется поесть кислого супа, который не только насыщает, но ещё и бодрости придаёт. К такому рука с ложкой сама тянется. Не знаю почему, но именно кислоты порой так не хватает организму.

Так как в погребе у нас есть такая капуста, которую мы заготавливали осенью, то будем использовать именно её. Совсем недавно варили борщ с фасолью. Получилось очень вкусно. А ещё у нас в семье любят сборную солянку, которую тоже стоит попробовать. Но это уже совсем другое блюдо и по вкусу отличается от нашего сегодняшнего.

Не знаю как у вас, а у меня дети просто обожают суп со свеклой. Никакой другой они не едят в таком количестве. Постоянно просят добавку и требуют чуть-ли не каждый день его готовить. Поэтому приходится готовить это блюдо в разных вариациях. С мясом или без него, с добавлением каких-нибудь дополнительных овощей или специй. Меняются только вкусовые качества, но от этого он не становится менее вкусным.

Можно ещё подавать к этому кушанью чесночные пампушки. Всё это придаст супу свою изюминку, которую хочется повторять снова и снова. Сразу скажу, что борщ готовится не очень быстро. Тогда он получается наваристым и неповторимым. Поэтому запасаемся терпением и продуктами и приступаем к делу!

Борщ из квашеной капусты — классический рецепт

Так много рецептов, что даже не знаешь какой использовать. Но почему-то большинство хозяек стараются выбрать тот, который попроще. Так поступает и моя жена. Только всё равно по классическому получается на много вкуснее. Давайте попробуем его вместе.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 500 гр.;
  • Квашеная капуста – 200 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

1. Мясо ополаскиваем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим в течении 1,5 часов. Но не забываем убирать образовавшуюся пену. Так наш бульон будет прозрачным. Затем достаем его, немного остужаем и отделяем от костей. Нарезаем порционными кусочками и отправляем обратно в бульон.

2. Почистим все овощи. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковь и свеклу трём на крупной тёрке. Так получается на много быстрее. Но лучше порезать тонкой соломкой. Отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом сначала репчатый, а затем тёртые овощи. Обжариваем их пару минут. Добавляем сахар, чайную ложку соли, уксус и томатную пасту. Продолжаем готовить ещё столько же. Теперь подливаем пол стакана воды или бульона. Тушим до готовности свеклы.

Благодаря уксусу свекла не потеряет свой цвет и останется красной. Также можно использовать лимонный сок.

3. Картофель измельчаем крупными кубиками. Складываем в кастрюлю и варим в течении 7 минут. За это время промоем под проточной водой капусту. Так мы избавимся от излишней кислоты и солёности. Можно её также измельчить по меньше. Затем отправляем туда же. Варим ещё 5 минут.

4. Теперь у нас есть время измельчить чеснок. Хотя можно просто пропустить через пресс. А если есть свежая зелень, то порубите и её.

5. Картофель сварился. Отправляем в кастрюлю зажарку и чеснок с зеленью. Солим, перемешиваем, даём супу закипеть и сразу выключаем. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 15 – 20 минут.

Подаём на стол со сметаной и зеленью.

Как приготовить борщ с квашеной капустой и мясом

Знаю, что многие предпочитают постный суп. Для тех, кто не знает, это борщ без мяса. Я же больше люблю наваристое блюдо, которое не только пахнет, но и содержит мясной продукт. Думаю таких гурманов много. Да оно и понятно. Ведь что это за суп, в котором нет мяса?

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 1 кг.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Капуста квашеная – 200 гр.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Зелень – по вкусу.
Читайте также:  Кофе с мороженым как приготовить дома

Приготовление:

1. Мясо складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим в течении 1,5 – 2 часов. Обязательно убираем образовавшуюся пену и добавляем в бульон целую очищенную луковицу. По прошествии времени её и мясо вытаскиваем и остужаем. Мякоть отделяем от костей и режем на кусочки. Затем отправляем обратно в бульон. Лук же просто выкидываем.

Если вы используете курицу, то готовить её следует меньше. Время зависит от размера, но в среднем от 30 до 60 минут.

2. Пока кости варятся, сделаем необходимые заготовки. Картофель измельчаем кубиками и заливаем водой. Свеклу режем более мелкими кусочками. Отправляем её на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем около пяти минут. Затем сбрызгиваем лимонным соком, так она не потеряет свой цвет. Ещё обязательно посыпаем сахаром. Заливаем бульоном (0,5 стакана) и оставляем тушиться до готовности.

3. На другую сковороду снова наливаем масло и выкладываем квашеную капусту. Жарим около 10 минут.

4. Лук измельчаем четверть кольцами. Болгарский перец, томаты и морковь режем мелким кубиком. Отправляем их обжариваться на сковороду с маслом. Пассируем в течении 10 – 15 минут и смешиваем с капустой. Оставляем ещё на такое же время.

5. Пока овощи тушатся, в кастрюлю отправляем картофель. Варим его до готовности примерно 7 – 8 минут. Затем добавляем свеклу и овощную зажарку. Готовим ещё 10 минут.

6. Зелень мелко рубим. А чеснок можно пропустить через пресс или порезать ножом. Отправляем в суп. солим и пробуем. Если не хватает соли или сахара, то непременно добавляем. Варим ещё пару минут и выключаем. Накрываем крышкой и даём настояться.

Борщ с капустой — рецепт в мультиварке

Когда нет времени долго стоять у плиты, мы пользуемся мультиваркой. А почему нет? Ведь отпадает необходимость следить за тем, чтобы зажарка не подгорела, да и овощи были готовы. В эту технику всё закидал и забыл на час или полтора. Она сама всё сделает, да ещё и просигналит о готовности. Остаётся только взять ложку и тарелку побольше и испробовать приготовление.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости (свиные рёбра) – 300 гр.;
  • Капуста квашеная – 200 гр.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Сок томатный – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Наливаем в чашу мультиварки масло и на режиме «жарка» пассируем её в течении 3 – 5 минут.

2. Квашеную капусту промываем под проточной водой. Затем отправляем к моркови и обжариваем ещё столько же.

3. Затем добавляем рёбра, картофель нарезанный кубиками, тёртую на крупной тёрке свеклу. Также лавровый лист, соль, томатный сок, мелко рубленную зелень и целую луковицу. Заливаем водой и закрываем крышку. Ставим режим «суп» на 1 час.

По прошествии этого времени мы получим очень вкусный и наваристый суп.

Как правильно варить борщ с тушёнкой и квашеной капустой

Нам нравится порой готовить супы с тушёнкой. Особенно на природе. Ведь на костре всё должно быть не только вкусно, но ещё и быстро. А консервированное мясо для этого подходит как нельзя лучше. Получается просто невероятный борщ, который съедается моментально.

Ингредиенты:

  • Тушенка – 1 банка;
  • Квашеная капуста – 300 гр.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

1. Свеклу режем тонкой соломкой и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем пару минут. Добавляем сахар, немного соли и уксус. Перемешиваем и заливаем небольшим количеством воды. Тушим под закрытой крышкой на среднем огне до готовности.

2. Лук и томат измельчаем кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке либо режем соломкой. Обжариваем с растительным маслом до мягкого состояния.

3. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения. А тем временем чистим картофель и измельчаем произвольными кусочками. Отправляем в кипяток и варим в течении 5 – 7 минут. Затем сбрасываем капусту и готовим ещё столько же.

4. Открываем тушёнку и немного мнём её ложкой. Легче это сделать в тарелке. Так большие кусочки разделим на более мелкие. Отправляем в кастрюлю вместе со специями. После закипания добавляем все пережарки и пробуем. на соль. Если не хватает, то добавляем.

С солью не переборщите. Помните, что тушенка и так достаточно её имеет.

5. Рубим мелко чеснок и отправляем в суп. Выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Дадим блюду настояться.

Читайте также:  Что можно приготовить с расплавленным шоколадом

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Уверен, что вы захотите добавки. Такие рецепты непременно займут достойное место в вашей кулинарной книге. А если вы хотите, чтобы блюдо всегда было вкусным, готовьте его не только с удовольствием, но и с любовью. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник

Борщ с квашеной капустой — 7 пошаговых рецептов приготовления

Аппетитный горячий борщ – лучше решение для вашего семейного обеда. Приготовьте питательное блюдо со свеклой и квашеной капустой. Есть несколько вариантов его приготовления: на курином, говяжьем, свином бульоне или вовсе без мяса. Предлагаем 7 ярких и простых в исполнении рецептов.

Классический рецепт борща из свеклы с квашеной капустой

Домашний борщ со свеклой и кислой капустой станет отличным решением для домашнего обеда. Блюдо можно приготовить по проверенному классическому рецепту. Порадуйте родных ярким вкусом и ароматом.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

  • Свекла 2 шт
  • Квашеная капуста 400 гр.
  • Картофель 5 шт.
  • Говядина 200 гр. на кости
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Томатная паста 60 гр.
  • Уксус яблочный 6% 50 мл.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Чеснок 5 зуб. для подачи
  • Сало свиное 120 гр. соленое для подачи
  • Укроп по вкусу для подачи
  • Сметана по вкусу для подачи

Сытный и наваристый борщ с квашеной капустой и свининой

Насыщенный по вкусу и питательный борщ выходит с добавлением свеклы и квашеной капусты. Оцените простой пошаговый рецепт приготовления. Отличная идея для вашего домашнего обеда!

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 180 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Свинина – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – 0,5 пучка.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сперва варим свиной бульон, после выкладываем в него кубики картофеля.
  2. В это время подготовим остальные продукты. Измельченный репчатый лук жарим до мягкости в растительном масле.
  3. Сюда же добавляем и тертую морковь. Готовим еще 5 минут.
  4. Выкладываем к овощам квашеную капусту. Можно добавить немного соли. Размешиваем и продолжаем тушить.
  5. Сюда же выкладываем тертую свеклу. Вливаем томатную пасту, перемешиваем и готовим на слабом огне 15-20 минут.
  6. Перекладываем овощную поджарку в суп. Варим еще 20 минут. В конце готовки добавляем соль, перец, измельченную зелень и чеснок.
  7. Ароматный борщ на свином бульоне можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Как сварить вкусный борщ с квашеной капустой и курицей?

Нежный борщ на курином бульоне можно приготовить из свеклы и квашеной капусты. Питательное блюдо станет главным на вашем обеленном столе. Оцените простой и аппетитный рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Курица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Уксус столовый – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Курицу погружаем в большую кастрюлю с водой. Варим бульон до готовности.
  2. В это время обжариваем в растительном масле измельченный лук, тертый лук и свеклу. Тушим 5-7 минут.
  3. Картофель режем кубиками и опускаем в кипящий куриный бульон.
  4. Возвращаемся к поджарке. Дополняем ее уксусом и томатной пастой. Размешиваем и оставляем еще на 10-15 минут.
  5. Квашеную капусту соединяем с измельченной зеленью.
  6. Кладем в суп капусту и тушеные овощи. Варим суп на умеренном огне 20-25 минут. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец.
  7. Разливаем горячее блюло по тарелкам и подаем его к обеденному столу. Готово!

Простой и вкусный рецепт борща с квашеной капустой и фасолью

Сытный домашний борщ можно приготовить из свеклы, квашеной капусты и фасоли. Яркое блюдо порадует вкусом и ароматом. Подавайте к обеду со сметаной, свежей зеленью и черным хлебом.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 300 гр.
  • Фасоль – 150 гр.
  • Свинина – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Паста томатная – 60 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Уксус винный – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить салат ассоль

Процесс приготовления:

  1. Кусок свинины заливаем водой. Варим бульон до полной готовности.
  2. Дальше мясо можно порезать на мелкие кусочки. В отдельной кастрюле отвариваем предварительно вымоченную фасоль.
  3. Болгарский перец тонко нарезаем. Морковь пропускаем через мелкую терку, лук измельчаем.
  4. Очищаем свеклу и режем ее тонкой соломкой.
  5. Отварную фасоль погружаем в бульон с мясом.
  6. Лук, перец и морковь жарим до мягкого состояния в растительном масле.
  7. Отдельно жарим свеклу. Дополняем ее винным уксусом и черным молотым перцем. Тушим около 10 минут.
  8. В суп перекладываем сперва обжаренный лук, морковь и перец.
  9. Дальше выкладываем квашеную капусту.
  10. Напоследок кладем свеклу. Дополняем блюдо солью и перцем. Готовим на слабом огне около 20 минут.
  11. Разливаем горячий борщ с фасолью по тарелкам. Дополняем блюдо измельченной свежей зеленью и подаем к столу!

Как приготовить ароматный борщ с квашеной капустой в мультиварке?

Лучшим решением для домашнего обеда станет наваристый и ароматный борщ из свеклы и кислой капусты. Блюдо можно приготовить в мультиварке. Такой способ не затруднит вас и не отнимет много времени.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Говядина – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим нужные ингредиенты. Говядину заранее размораживаем.
  2. Разрезаем мясо на небольшие кусочки и выкладываем их в чашу мультиварки.
  3. Измельчаем овощи. Картофель, перец, лук и морковь можно нарезать. Свеклу натираем на терку. Помидор можно ошпарить, освободить от кожуры и растереть в кашицу. Отмеряем необходимое количество квашеной капусты.
  4. Перекладываем подготовленные овощи к мясу. Сюда же добавляем немного соли и специй.
  5. Заливаем продукты водой и включаем режим, подходящий для тушения. Готовим суп 45 минут.
  6. В это время измельчаем зубчики чеснока и свежую зелень.
  7. В конце готовки кладем измельченные ингредиенты. Держим блюдо под крышкой 10-15 минут.
  8. Ароматный борщ в мультиварке по простому рецепту готов. Разливайте его по тарелкам и угощайте близких.

Быстрый и простой рецепт домашнего борща с квашеной капустой и говядиной

Домашние супы на говяжьем бульоне особенно радуют питательностью. На обед можно приготовить борщ с мясом и квашеной капустой. Рецепт порадует быстрым и интересным кулинарным процессом.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Говядина – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 30 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Промываем заранее размороженную говядину, после нарезаем ее на небольшие кусочки. Погружаем мясо в кастрюлю с водой и отвариваем его.
  2. Свеклу и морковь натираем на терку. Измельчаем лук. Тушим овощи в сковороде с томатной пастой около 10 минут.
  3. Отдельно обжариваем квашеную капусту в растительном масле.
  4. Затем перекладываем поджарку к овощам в томатном соусе. Тушим 5 минут и убираем с плиты.
  5. Следом режем картофель небольшими кубиками. Кладем продукт в суп. Готовим до его мягкости.
  6. Дальше кладем в блюдо тушеные овощи. Варим заготовку 10-15 минут.
  7. Питательный борщ с говядиной разливаем по тарелкам, дополняем его свежей зеленью и сметаной. Можно подавать к обеденному столу!

Постный диетический борщ с квашеной капустой без мяса

Домашний суп из свеклы и квашеной капусты выйдет сытным даже без добавления мяса. Попробуйте рецепт постного борща для вашего обеда. Близкие оценят вкус и аромат яркого блюда.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим нужные ингредиенты для домашнего борща.
  2. В первую очередь измельчаем репчатый лук с морковью. Обжариваем продукты в растительном масле до мягкости.
  3. К этим же овощам добавляем тертую свеклу. Тушим еще около 5 минут.
  4. Дальше ошпариваем помидор и аккуратно снимаем с него кожуру.
  5. Оставшуюся мякоть перемалываем при помощи блендера.
  6. Полученную кашицу добавляем в сковороду с овощами. Сразу же добавляем и кусочки болгарского перца. Готовим еще 7 минут.
  7. Картофель очищаем, промываем и делим на кубики. Варим овощ в кастрюле с большим количеством воды.
  8. Когда вода вскипит, добавляем и квашеную капусту.
  9. Спустя 15 минут варки опускаем в суп овощи. По вкусу добавляем соль и молотый перец. Готовим еще 10 минут и выключаем огонь.
  10. Готовый суп дополняем свежей зеленью, делим на порции и подаем его к столу!

Источник

Оцените статью