- Борщ на свиных костях
- Традиционный борщ на свиной косточке
- Борщ со свининой на косточке
- Пошаговый рецепт
- Борщ со свининой
- Украинский борщ от тети Нюси
- Борщ красный украинский «Бабушкин»
- Белорусский борщ
- Борщ, томленный в духовке
- Любимый борщ Бреда Питта
- Зеленый борщ в горшочках
- Зеленый борщ «Белый»
- Борщ с фасолью
- Борщ «Праздничный»
Борщ на свиных костях
- Кости 500 гр.
- Вода 2 литра
- Картофель 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Свекла 2 шт.
- Перец сладкий красный 2 шт.
- Помидор 3 шт.
- Капуста белокочанная 150 гр.
- Укроп пучок
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Перец душистый горсть
- Лавровый лист по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Кости
- Тип блюда:Обед
Для начала отварить кости, охладить, срезать мясо. Бульон оставить.
Подготовить нужные овощи. Очистить. Морковь и свеклу натереть на мелкую терку, лук нарезать мелким кубиком, сладкий перец соломкой. Картофель нарезать средним кубиком, лук мелким кубиком.
Бульон процедить. Я разбавила водой, очень концентрированный. Добавить картофель. Варить.
На растительном масле обжарить лук, морковь и перец.
Добавить свеклу. Перемешать. Продолжать обжаривать.
В место томатной пасты я буду использовать томатный сок. Нарезать помидоры, перебить в блендере.
Залить овощи. Про тушить в течении 5 — 7 минут.
Добавить тушенные овощи к картофелю. Варить на среднем огне 15 минут.
В борщ добавить срезанное с кости мясо.
За 10 минут до конца приготовления добавить специи. Перемешать.
Добавить капусту и укроп. За кипятить. Снять с огня. Накрыть крышкой. Дать настояться в течении 30 минут.
Источник
Традиционный борщ на свиной косточке
- Свинина на косточке 800 г
- Картофель 3 шт
- Морковь 1 шт
- Лук белый 1 шт
- Свекла 1 шт
- Вода 3 л
- Капуста белокочанная 200 г
- Томатная паста 2 ст л
- Лавровый лист 1 шт
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Масло растительное 20 г
- Вам понадобится: 3 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свинина на косточке
- Тип блюда:Обед
Для приготовления борща отварите мясо на кости в кипящей воде в течение 1-1,5 часов. Затем бульон процедите. Мясо отделите от костей и верните его назад в бульон. Доведите до кипения.
Капусту тонко нашинкуйте и отправьте в бульон.
Следом отправьте нарезанный картофель и оставьте вариться на слабом огне.
Лук и морковь измельчите и обжарьте 3-4 минуты на среднем огне. Затем добавьте всю зажарку в кастрюлю и варите все вместе минут 15-20.
Затем натрите на крупной терке свеклу и обжаривайте её 5-7 минут. За время жарки она немного уменьшится в размере. Добавьте ней томатную пасту и все хорошо прогрейте.
Выложите свекольную зажарку в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, немного соли и специи. По желанию можно добавить зелень.
Доведите все до кипения и снимите с огня. Готовому борщу дайте настояться в течение часа.
Источник
Борщ со свининой на косточке
Свинина на косточке — 1 кг | Картофель — 5 шт | Морковь — 1 шт | Свекла — 1 шт | Лук — 1 шт | Томатная паста — 1 ст. л | Соль, приправа, зелень — по вкусу |
Процесс приготовления занимает 2 часа. Сначала варится мясо, затем картофель и капуста и в последнюю очередь идёт поджарка из овощей.
Сложно себе представить обед без первого блюда. Существует большое разнообразие супов на любой вкус. Вне зависимости от рецепта сытный суп может быть только на бульоне, а бульон на свиной косточке еще более сытный.
А входящие в состав данного супа овощи делают его не только сытным, но и вкусным и полезным.
Пошаговый рецепт
Берём свинину на косточке, моем её, помещаем в кастрюлю в которой будем готовить борщ. Солим и ставим на огонь, после закипания варим мясо 1,5 часа.
Пока мясо варится, приступаем к подготовке овощей. Картофель чистим и нарезаем, капусту режим соломкой. Остальные овощи тоже чистим, затем лук режем, морковку и свеклу трем на терке.
Жир плавающей на поверхности бульона собираем ложкой в другую емкость, он пригодится нам для поджарки.
Спустя 1,5 часа после закипания достаём мясо, отделяем его от костей и отправляем обратно в кастрюлю. Спускаем картошку и капусту.
Приступаем к поджарке овощей. Берем сковородку в неё выливаем собранный с поверхности бульона жир и выкладываем лук. После того как лук приобретёт золотистый оттенок, добавляем в поджарку тертую морковь, свеклу, томатную пасту и приправу по вкусу. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне.
После того как картошка и капуста сварились опускаем в суп поджарку, добавляем зелень, закрываем крышкой и оставляем кипеть еще пять минут. Вкусный борщ готов! Приятного аппетита!
Источник
Борщ со свининой
Украинский борщ от тети Нюси
Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.
Борщ красный украинский «Бабушкин»
Представляю вашему вниманию борщ украинский по рецепту моей бабушки (земля пухом) из Хмельницкой области. Рецепт не меняется с незапамятных времён, только я им пользуюсь уже около 20 лет и не собираюсь с ним экспериментировать. Угощайтесь и наслaждайтесь вкусом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. В 100 г готового продукта содержится: Белки-5,7 г; Углеводы-4,5 г; Жиры-2,4 г; Калорийность- 62,4 кКал.
Белорусский борщ
Отличительная особенность белорусского борща в том, что он готовится без капусты и в него добавляется свекольный квас.
Борщ, томленный в духовке
На улице сейчас холодно, предлагаю приготовить очень необычный борщ с кабачками и баклажанами, томленный в духовке. Борщ густой, насыщенный, бархатистый, прекрасно согреет в зимнюю стужу.
Любимый борщ Бреда Питта
Клянусь, придумка не моя, именно борщ, приготовленный по этому рецепту, был одним из любимых блюд известного актера. Подавался борщ, а, может быть, подается до сих пор в одном из «русских» ресторанов в Америке. Я попыталась воспроизвести этот рецепт как можно ближе к оригиналу. Испытания прошли на муже и прошли успешно (просил добавки и чеснока). Рецепт из книги «Рецепты кремлевского шеф-повара».
Зеленый борщ в горшочках
Когда мало времени на готовку, то я всегда использую горшочки! Получается не менее вкусно, чем в кастрюле! Прошу.
Зеленый борщ «Белый»
По этому рецепту готовят в нашей семье зеленый борщ довольно давно! Все, кто когда-либо слышал о моем методе, очень удивлены таким способом приготовления! В моем случае, я просто покорила этим рецептом своего мужа, с тех пор это самое любимое его блюдо.
Борщ с фасолью
Борщ — наше национальное достояние! Наша гордость в любых вариациях! Когда мои хорошие знакомые были во Франции несколько дней на гастролях, они мечтали об одном: борщец бы навернуть, да с хлебушком сереньким. А наши мужчины без борща и жизни себе не представляют! Так что, варите борщ, хозяюшки, чтобы ложка стояла, и будьте здоровы!
Борщ «Праздничный»
Муж назвал борщ «Царский», но я решила оставить своё название. Конечно, борщ — своё, сложившееся блюдо для многих семей, которые его любят и готовят, и я не пытаюсь что-то оспаривать и доказывать. Просто немного пофантазировала в праздник и предлагаю вам угоститься тарелочкой необычного и вкусного борща.
Борщ с мясом и грибами. Мои мужчины любят борщ. А я не очень его люблю и готовить тоже
Борщ со свининой. Борщ со свининой – распространенное первое блюдо украинской и русской кухни. Борщ на свинине более жирный и наваристый, чем борщ, приготовленный с мясом курицы или говядины.
Свинину для борща можно отбирать не только без жира, но и с прослойкой сала на мясе. Также в ход могут идти свиные ребрышки, мясо на кости и так далее.
Свинина для борща отваривается заранее, причем готовится она быстрее, чем та же говядина. Особенно, если свинина молодая. Мясо доводится до готовности в подсоленной воде. В процессе его варки с бульона снимается пена. Варить мясо для борща следует на медленном огне, чтобы бульон не был мутным. Далее мясо достают из кастрюли шумовкой, перекладывают на блюдо. Бульон из-под свинины следует процедить и варить на его основе борщ.
Борщ далее варится по классическому принципу. В бульон закладывают картофель, нарезанный кубиками или брусочками, далее нашинкованную капусту (свежую, квашеную, маринованную).
Отдельно готовят заправку из овощей, пассированных на растительном масле. В заправку обычно входят такие овощи, как свекла, морковь, репчатый лук, помидоры (или томатная паста). Они могут быть дополнены болгарским сладким перцем, красным острым, чесноком. Готовую заправку со специями добавляют в борщ за 10 минут до окончания его приготовления.
По окончании варки борщ со свининой (перед подачей к столу каждую порцию отдельно) заправляют сметаной и рубленой зеленью. Борщ со свининой – блюдо для взрослых и детей. Если блюдо подается ребенку, в него не следует добавлять острые приправы.
Источник