- Вкусный борщ из говядины: пошаговый рецепт с фото
- Как сварить вкусный борщ с говядиной
- Борщ на свиных костях
- Борщ со свининой на косточке
- Пошаговый рецепт
- Борщ с мясом — классический рецепт приготовления
- Классический рецепт приготовления борща с мясом, свеклой и капустой
- Сытный и наваристый борщ с квашеной капустой и свининой
- Ароматный борщ с говядиной, свеклой и свежей капустой
- Пошаговый рецепт приготовления домашнего борща с курицей
- Как приготовить очень вкусный борщ с мясом и фасолью?
- Диетический и невероятно вкусный борщ на курином бульоне
- Простой и вкусный рецепт приготовления борща с мясом и грибами
- Как сварить вкусный борщ с томатной пастой и мясом?
- Классический украинский борщ с говядиной в домашних условиях
- Как приготовить сытный и ароматный борщ с мясом в мультиварке?
Вкусный борщ из говядины: пошаговый рецепт с фото
Борщ с говядиной – популярное блюдо не только в русской и украинской кухне, ценители этого красного супа находятся во всем мире. Можно смело сказать, что борщ – это визитная карточка нашей страны, ведь без него не обходится меню любого ресторана. У каждой семьи есть свои секреты приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет в него перчик или томаты, кто-то уксус или лимонную кислоту, есть варианты постного борща и борща с говядиной. Но есть ингредиент, без которого не обходится ни один рецепт, – это свекла. Именно благодаря ей суп получается таким красным и по-особенному вкусным.
Один из самых любимых многими, лучший рецепт борща – в котором много мяса. Особенно вкусным и насыщенным борщ получится, если приготовить его с говядиной на косточке. Бульон всегда густой, наваристый, но при этом не очень жирный. Покажу вам, как сварить борщ правильно:
- Начнем с изготовления говяжьего бульона. Если у вас есть говядина на кости, это здорово. Приготовьте ее целиком, положив в холодную воду, затем выньте и порежьте на мелкие кусочки. Если вы используете говядину без костей, тогда порежьте на кусочки и сделайте бульон. Когда он закипит, будет немного пены. Удалите ее ложкой сразу же, чтобы получить хороший, прозрачный бульон, хотя это чисто для эстетики, но все же.
- Важный шаг, который отделяет борщ от овощного супа. Мы будем обжаривать морковь и свеклу отдельно, а затем добавим их в кастрюлю. Если вы бросаете овощи сырыми, то получите просто овощной суп со свеклой.
- Чтобы сохранить красивый, яркий цвет свеклы, некоторые добавляют уксус или лимонный сок, обжаривая овощи. Но я не думаю, что это необходимо при обжарке. Можно добавить кислоту в конце варки. Мой секрет – часть свеклы добавить большим ломтиком за 15 минут до окончания варки. Она отдаст свои краски супу.
Перед вами классический рецепт с пошаговыми фото говяжьего борща, к которому вы будете возвращаться снова и снова. В нем простые ингредиенты и восхитительный вкус. Он настолько вкусный, что даже ненавидящие свеклу и вареный лук требуют добавки.
- говядина (с косточкой) – 500-600 г;
- картошка – 3-4 шт.;
- свекла – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 300 г;
- томатная паста – 1,5 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- столовый уксус (9 %) – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- специи, лавровый лист – по вкусу;
- вода – 2,2-2,3 л.
Количество: 6 порций.
Как сварить вкусный борщ с говядиной
- Говядину на косточке хорошенько промываем под проточной водой и помещаем на дно вместительной кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на плиту на интенсивный огонь. После закипания будет много пены, ее мы снимаем, накрываем кастрюльку крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки. Многих интересует, сколько варить говядину для борща. Я выдерживаю время около 1,5-2 часов, до полной готовности.
- После приготовления говядину вынимаем, а бульон обязательно процеживаем. От рубленой косточки могут остаться мелкие осколки, к тому же так мы процедим осевшую пену, и бульон станет светлее.
- Возвращаем на плиту, при закипании добавляем предварительно очищенный и нарезанный крупными ломтиками картофель.
- Пока готовится картошка, сделаем овощную обжарку. Очищаем и измельчаем свежие овощи, лук режем кубиками, морковку и свеклу трем на терке.
- Обжариваем с добавлением растительного масла сперва лук до румяности, затем к нему добавляем морковь и готовим до мягкости последней.
- К обжаренным овощам добавляем измельченную свеклу, жарим ее около 5 минут, после этого вводим томатную пасту, ложку столового уксуса (или лимонной кислоты), щепотку сахара и тушим под закрытой крышкой еще около 7-9 минут.
- Когда картофель станет мягким, кладем в борщ нашинкованную капусту, готовим еще около 5-10 минут в зависимости от молодости капусты. Вилок прошлогоднего урожая можно положить вместе с картофелем, она варится дольше молодой.
- Последним в борщ вводим обжарку. Вместе с ней добавляем соль, специи по вкусу и лавровый лист. Готовим еще около 5-7 минут, но не дольше. Свекла после длительной варки теряет свой цвет, и борщ уже не получится таким красным и аппетитным.
Мясо отделяем от косточки, делим на небольшие кусочки и водим в суп вместе с овощной обжаркой. По желанию говядину можно в суп не возвращать, а добавить перед подачей каждому в тарелку вместе с зеленью и сметаной. Какая же это красота, а запах просто непередаваемый.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5
Источник
Борщ на свиных костях
- Кости 500 гр.
- Вода 2 литра
- Картофель 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Свекла 2 шт.
- Перец сладкий красный 2 шт.
- Помидор 3 шт.
- Капуста белокочанная 150 гр.
- Укроп пучок
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Перец душистый горсть
- Лавровый лист по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Кости
- Тип блюда:Обед
Для начала отварить кости, охладить, срезать мясо. Бульон оставить.
Подготовить нужные овощи. Очистить. Морковь и свеклу натереть на мелкую терку, лук нарезать мелким кубиком, сладкий перец соломкой. Картофель нарезать средним кубиком, лук мелким кубиком.
Бульон процедить. Я разбавила водой, очень концентрированный. Добавить картофель. Варить.
На растительном масле обжарить лук, морковь и перец.
Добавить свеклу. Перемешать. Продолжать обжаривать.
В место томатной пасты я буду использовать томатный сок. Нарезать помидоры, перебить в блендере.
Залить овощи. Про тушить в течении 5 — 7 минут.
Добавить тушенные овощи к картофелю. Варить на среднем огне 15 минут.
В борщ добавить срезанное с кости мясо.
За 10 минут до конца приготовления добавить специи. Перемешать.
Добавить капусту и укроп. За кипятить. Снять с огня. Накрыть крышкой. Дать настояться в течении 30 минут.
Источник
Борщ со свининой на косточке
Свинина на косточке — 1 кг | Картофель — 5 шт | Морковь — 1 шт | Свекла — 1 шт | Лук — 1 шт | Томатная паста — 1 ст. л | Соль, приправа, зелень — по вкусу |
Процесс приготовления занимает 2 часа. Сначала варится мясо, затем картофель и капуста и в последнюю очередь идёт поджарка из овощей.
Сложно себе представить обед без первого блюда. Существует большое разнообразие супов на любой вкус. Вне зависимости от рецепта сытный суп может быть только на бульоне, а бульон на свиной косточке еще более сытный.
А входящие в состав данного супа овощи делают его не только сытным, но и вкусным и полезным.
Пошаговый рецепт
Берём свинину на косточке, моем её, помещаем в кастрюлю в которой будем готовить борщ. Солим и ставим на огонь, после закипания варим мясо 1,5 часа.
Пока мясо варится, приступаем к подготовке овощей. Картофель чистим и нарезаем, капусту режим соломкой. Остальные овощи тоже чистим, затем лук режем, морковку и свеклу трем на терке.
Жир плавающей на поверхности бульона собираем ложкой в другую емкость, он пригодится нам для поджарки.
Спустя 1,5 часа после закипания достаём мясо, отделяем его от костей и отправляем обратно в кастрюлю. Спускаем картошку и капусту.
Приступаем к поджарке овощей. Берем сковородку в неё выливаем собранный с поверхности бульона жир и выкладываем лук. После того как лук приобретёт золотистый оттенок, добавляем в поджарку тертую морковь, свеклу, томатную пасту и приправу по вкусу. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне.
После того как картошка и капуста сварились опускаем в суп поджарку, добавляем зелень, закрываем крышкой и оставляем кипеть еще пять минут. Вкусный борщ готов! Приятного аппетита!
Источник
Борщ с мясом — классический рецепт приготовления
Борщ – традиционное славянское блюдо. Суп готовится на мясном или овощном бульоне с добавлением обязательных составляющих – свеклы, моркови, лука, картофеля и капусты. Вариантов его приготовления множество, и у каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт борща, который любят ее домашние.
Классический рецепт приготовления борща с мясом, свеклой и капустой
Классический борщ готовится из мяса на кости, поскольку так бульон получается более ароматным, и настаивается со специями и приправами около часа после приготовления. В идеале его нужно готовить в печи, однако долгое томление на медленном огне позволяет овощам и мясу отдать все ароматы, чтобы блюдо получилось по-настоящему ярким.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 мин.
- Говяжьи ребра 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Свекла 1 шт.
- Картофель 1 шт.
- Капуста белокочанная ¼ кочана
- Чеснок 2 зуб.
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Масло растительное 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль по вкусу
- Для начинки:
- Сметана по вкусу
- Зелень по вкусу
Сытный и наваристый борщ с квашеной капустой и свининой
Такой вариант борща получается более жирным, чем приготовленный на говядине, однако квашеная капуста придает ему пикантную кислинку и нейтрализует жирность. Блюдо получается ароматным и насыщенным, а для полноты вкуса при подаче стоит добавить немного сметаны и свежей зелени.
Время готовки: 2 часа 40 минут.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Мясо свиное – 350–400 гр.
- Капуста квашеная – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Чеснок – 3-8 зубков.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 3–5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куски свинины заливаем водой и ставим на плиту. После кипения убавляем огонь, снимаем пену и томим около 2 часов.
- Свеклу чистим, половину натираем на крупной терке, вторую часть режем соломкой.
- В сковороде разогреваем растительное масло, кладем всю свеклу, сахар, томатную пасту, рассол от квашеной капусты и половину половника бульона, тщательно перемешиваем и готовим около 15-20 минут, периодически добавляя при необходимости еще немного бульона.
- Лук и морковь чистим, нарезаем лук полукольцами, а морковь часть натираем на крупной терке, часть – режем соломкой, пассируем на сковороде около 6 минут до золотистого цвета.
- К обжаренным овощам кладем квашеную капусту и немного бульона, тушим до готовности капусты около 10 минут.
- Очищенный картофель нарезаем брусками и кладем в бульон, затем туда же помещаем нарезанное после варки мясо, а также свекольную и овощную заправки. Добавляем специи и готовим на маленьком огне примерно 15 минут.
- В конце приготовления солим и перчим борщ, а также кладем раздавленный чеснок. Борщ со свининой и квашеной капустой готов!
Ароматный борщ с говядиной, свеклой и свежей капустой
Этот вариант борща подойдет для тех, кому противопоказано жирное и кислое, поскольку блюдо готовится на постной говядине, а в овощи добавляется только немного лимонного сока для сохранения цвета свеклы. При этом вкус и аромат готового блюда не разочарует даже настоящего гурмана.
Время готовки: 2 часа 40 минут.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Вода — 3,5 л
- Говядина, грудная часть – 700–800 гр.
- Капуста – 350 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Свекла – 150 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лук – 150 гр.
- Помидор – 300 гр.
- Масло растительное – 50 мл
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровый лист – 2–3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Говядину промыть и держать в холодной воде около 10 минут. Затем поместить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, периодически снимая пену. Затем уменьшить огонь до минимума, добавить маленькую луковицу и соль и готовить 1-1,5 часа.
- Овощи (морковь, свеклу и капусту) нашинковать соломкой, лук нарезать мелкими кубиками, картофель – кубиками покрупнее, а помидор натереть на крупной терке.
- В сотейнике или сковороде обжарить в масле свеклу с сахаром и лимонным соком, залить половиной половника бульона и тушить на медленном огне 20-25 минут.
- Отдельно пассировать до золотистого цвета на растительном масле лук и морковь, добавить натертый помидор, посолить и поперчить, готовить на небольшом огне, пока не выпарится томатный сок.
- Из бульона достать мясо, нарезать небольшими кусочками и вернуть его в кастрюлю. Туда же добавить картофель и капусту, варить 12-15 минут. Добавить готовую свеклу и пассированные овощи, довести до кипения, добавить чеснок, перец, соль и рубленную зелень, затем снять с огня и дать настояться под крышкой 20 минут.
- Подавать со сметаной и хлебом. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления домашнего борща с курицей
Борщ с курицей готовится легко и быстро, а нежирное куриное мясо подходит даже для тех, кто соблюдает диету или имеет ограничения в употреблении жирного. В блюдо не добавляют уксуса или лимонной кислоты, поэтому такой вариант можно считать максимально щадящим для желудка, но при этом не менее вкусным и насыщенным.
Время готовки:1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Вода – 3 л
- Свекла – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Капуста – ½ качана.
- Картофель – 4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку нужно хорошенько промыть, залить водой в кастрюле и поставить на сильный огонь.
- Овощи очистить, нарезать свеклу, морковь и лук мелкой соломкой, обжариваем их в растительном масле до мягкости, добавляем томатную пасту и недолго тушим.
- Картофель нарезать на крупные кубики, капусту мелко нашинковать.
- Спустя 30 минут после начала варки куриное мясо достать из кастрюли и положить в бульон картофель и капусту. Еще через 20 минут после повторного закипания бульона добавить в него подготовленную зажарку из овощей.
- Отваренное мясо отделить от костей и мелко нарезать. Вернуть кусочки мяса в кастрюлю, выключить огонь и дать настояться около 20 минут.
- Затем добавить в борщ мелко нарубленные чеснок и зелень, подавать с черным хлебом и сметаной. Приятного аппетита!
Как приготовить очень вкусный борщ с мясом и фасолью?
Обычно борщ готовится из привычных свеклы, моркови, картофеля, капусты и лука, однако некоторые предпочитают добавлять в него фасоль, которая добавляет вкуса и делает блюдо еще более сытным, а также болгарский перец, который придает борщу особый аромат.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Говядина – 300–400 гр.
- Вода – 3 л
- Лук репчатый – 1–2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Фасоль красная (отварная или консервированная) – 100 гр.
- Капуста – ¼ кочана.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо как следует промываем и отвариваем на слабом огне около 1,5 часа.
- Овощи чистим, из перца извлекаем семена, морковь, лук, свеклу и перец нарезаем соломкой, картофель — кубиками.
- Капусту мелко шинкуем.
- В сотейнике разогреваем растительное масло с томатной пастой и обжариваем свеклу, добавив туда же сахар и уксус, вливаем два стакана бульона и тушим на медленном огне 30-40 минут.
- Отдельно пассеровать лук, морковь и перец.
- Говядину вынимаем из бульона и кладем в кастрюлю картофель, капусту и лавровый лист, варим 10-15 минут. Затем добавляем пассерованные овощи и свеклу, готовим еще 5 минут. В конце кладем фасоль, солим и перчим по вкусу, оставляем настояться 30 минут.
- Сытный борщ с мясом и фасолью готов!
Диетический и невероятно вкусный борщ на курином бульоне
Этот вариант борща – самый диетический и полезный. С одной стороны, он готовится на бульоне из курицы, который считают максимально полезным, с другой стороны в его рецептуре нет острого или кислого. Вкус блюда при этом совершенно не страдает, а обилие овощей делает его максимально насыщенным и полезным.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Капуста – 1/3 кочана.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода – 3 л
- Куриное мясо (окорочок) – 2 шт.
- Масло растительное (для жарки) – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Снять с окорочков кожицу и залить холодной фильтрованной водой, довести до кипения под крышкой на небольшом огне до полной готовности мяса.
- Одну луковицу и одну морковь разрезать пополам, обжарить на сухой сковороде до подпалин, затем положить в бульон.
- Очищенную свеклу натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле, а затем потушить до мягкости с небольшим добавлением воды и уксуса.
- Картофель нарезать брусочками, а капусту – тонкой соломкой. Вынуть из бульона отваренные мясо и овощи, положить в кастрюлю картофель и капусту.
- Вторую луковицу потереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками, пассеровать все на растительном масле до прозрачности лука.
- В кастрюлю поместить подготовленные свеклу, морковь и лук, добавить соль и перец по вкусу, положить лавровый лист и сливочное масло, потомить на медленном огне 2 минуты.
- Снять с огня, добавить в борщ мелко нарубленный чеснок и дать настояться около 5 минут.
- Перед подачей борщ хорошенько перемешать и подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления борща с мясом и грибами
Мясо для этого блюда можно брать, исходя из собственных предпочтений, потому что звездный ингредиент блюда – грибы. Особенно вкусным такой вариант борща получается, если использовать сухие грибы, но и со свежими грибами блюдо будет сытным и аппетитным.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Мясо (курица, говядина, свинина) – 300 гр.
- Грибы сушеные (можно свежие или замороженные) – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 300 гр.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Томатная паста – 2-4 ст.л.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 4-6 шт.
- Вода – 2,5 л
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления:
- Сухие грибы промыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа. Свежие — очистить, замороженные — оставить при комнатной температуре для разморозки. Грибы мелко нарезать и жарить примерно 10 минут.
- Морковь натереть на крупной терке и вместе с мелконарезанным луком добавить к грибам. Спустя несколько минут в зажарку положить томатную пасту и готовить на медленном огне еще 10-15 минут.
- Мясо залить водой и варить примерно час, периодически снимая пену, после извлечь мясо из бульона.
- Положить в кастрюлю грибную зажарку, нарезанный средним кубиком картофель и мелко нашинкованную капусту. Приправить бульон лавровым листом и посолить.
- Свеклу натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле, после чего тушить до мягкости с небольшим количеством бульона.
- Переложить свеклу в кастрюлю, перемешать, готовить еще 5 минут, добавить измельченный чеснок и настаивать под крышкой около 10 минут.
- Перед подачей мелко нарезать мясо и положить в тарелку, а затем налить борщ с грибами. Подавать с чесночными пампушками и сметаной.
Как сварить вкусный борщ с томатной пастой и мясом?
Легкий рецепт вкусного борща, который сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Простые шаги, доступные ингредиенты и немного времени, а результат порадует и автора блюда, и благодарных домочадцев.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Бульон мясной – 1,2 л
- Свекла – 200 гр.
- Капуста – 200 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лук репчатый – 40 гр.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень петрушки или укропа – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Жир (говяжий, свиное сало или масло растительное) – 2 ст.л.
- Уксус столовый 6% – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи моем и чистим. Свеклу и морковь режем длинной соломкой, лук – мелкими кубиками.
- В растительном масле или растопленном жире 15 минут пассируем овощи, затем добавляем к ним томатную пасту, сахар и уксус.
- Бульон переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, добавив туда тонко нашинкованную капусту и нарезанный средними брусочками картофель, накрываем крышкой и варим 8-10 минут.
- Зажарку из овощей перекладываем в бульон, солим и варим до готовности свеклы и капусты.
- За 3 минуты до окончания готовки добавляем в борщ лавровый лист и измельченный чеснок. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут. Подаем с мелко нарубленной зеленью. Легкий и вкусный борщ готов!
Классический украинский борщ с говядиной в домашних условиях
Традиционный борщ готовят по-разному в каждом из регионов Украины: где-то бульон готовят сразу на нескольких видах мяса, а где-то — с дополнительными ингредиентами: фасолью, яблоками, черносливом или сладким перцем. Для этого рецепта украинского борща потребуется говядина и немного копченого сала, что придаст блюду колоритный национальный оттенок.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 гр.
- Свекла – 500 гр.
- Говядина – 300 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Сало копченое – 150 гр.
- Сметана 35% — 50 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Петрушка – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Говядину нарезать на куски по 3 см, сложить ее в кастрюлю с крупно порезанным луком и лавровым листом. Варить бульон на медленном огне около 1 часа.
- Сало нарезать кубиками в 1 см, обжарить их на сковороде, добавить к нему натертые на крупной терке морковь и свеклу, а также нарезанный кольцами лук.
- В зажарку добавить томатную пасту и потушить 1 минуту.
- Переложить готовую массу в бульон, добавить сок половины лимона, варить 10 минут.
- Капусту нашинковать, картофель нарезать кубиками по 0,5 см, все положить в бульон и варить 15 минут.
- Подавать украинский борщ с нарезанным копченым салом, сметаной и зеленью.
Как приготовить сытный и ароматный борщ с мясом в мультиварке?
Для этого блюда используются привычные ингредиенты, однако при приготовлении в мультиварке зажарка из овощей не делается: все закладывается непосредственно в чашу устройства — быстро и просто.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Говядина (грудинка) – 800 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Свекла – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Капуста – 200 гр.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сок лимонный — 3 ч.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 щепотка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, нарезать на порционные куски.
- Капусту нашинковать, картофель нарезать крупными кубиками, лук – мелкими, а свеклу и морковь натереть на крупной терке.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и в режиме «жарка» готовить лук до золотистого цвета – около 3 минут, периодически помешивая. Добавить морковь и жарить еще 3 минуты.
- Всыпать свеклу, перемешать, готовить 2 минуты, затем добавить лимонный сок и томатную пасту, обжаривать еще 3 минуты.
- Выложить поверх зажарки кусочки говядины, затем положить картофель, капусту и залить водой. Добавить лавровый лист, перец, соль и сахар.
- Закрыть мультиварку и готовить в режиме «суп» 30 минут.
- Подавать борщ с зеленью, мелко нарубленным чесноком и черным хлебом.
Источник