- Борщ из краснокочанной капусты
- Борщ из краснокочанной капусты
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Борщ из краснокочанной капусты: подробные пошаговые рецепты с фото
- Борщ из краснокочанной капусты
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Постный борщ из краснокочанной капусты
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Борщ с красной капустой
- Пикантный борщ из краснокочанной капусты с перцем
- Непривычный борщ из краснокочанной капусты — это вкусно и полезно! Рецепты приготовления
- Польза и вред
- Борщ с красной капустой
- Пошаговые рецепты приготовления и фото блюд
- С мясом и с картофелем
- С фасолью
- С нутом
- В мультиварке
- Постный
- Описание процесса
- На скорую руку
- Почему борщ из фиолетовой капусты прокисает на второй день в холодильнике?
- Варианты подачи
- Томление — главное кулинарное чувство
- Чешское рагу
- Запеканка
Борщ из краснокочанной капусты
Борщ из краснокочанной капусты
Для тех кто любит эксперименты, как и я, предлагаю попробовать борщ из краснокочанной капусты. Я готовила это блюдо без мяса на воде, вы можете использовать мясо или бульон. Борщ получился очень вкусным, но необычным — в первую очередь по цвету, он не красный, а темно-бордовый с баклажановым оттенком. Краснокочанная капуста придала блюду легкий грибной вкус, что абсолютно его не ухудшило. Борщ отличный, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель, морковь, свеклу, лук и чеснок очистить. Картошку нарезать в кастрюлю небольшими кубиками, залить водой (или бульоном), добавить стебли укропа и лавровый лист.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать пену, воду посолить, убавить огонь до минимума. Варить картофель 15 минут, убрать лавровый лист, затем продолжать варку еще 10-15 минут — до готовности картофеля. Тем временем нашинковать краснокочанную капусту.
Когда картофель будет готов, выбросить стебли укропа, а капусту выложить в кастрюлю.
Вода сразу же окрасится в синий цвет. Не пугайтесь, после добавления заправки борщ приобретет совсем другой цвет. Варить картофель с капустой минут 10 с момента закипания на небольшом огне.
Лук нарезать небольшими кусочками, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Морковку, свеклу и лук поместить в сковороду с растительным маслом.
Свеклу сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Обжарить овощи, иногда помешивая, до мягкости на среднем огне, после чего добавить томат и томатную пасту, перемешать и протушить томатную заправку 3-4 минуты, помешивая. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать.
Томатную заправку отправить в кастрюлю с картофелем и капустой, всыпать специи.
Борщ перемешать, дать ему провариться на слабом огне минут 5, затем выключить газ. Крышкой кастрюлю не накрывать, пока борщ немного не остынет.
Вкусный и необычный борщ, приготовленный из краснокочанной капусты, разлить по тарелкам и подать к столу горячим со сметаной.
Источник
Борщ из краснокочанной капусты: подробные пошаговые рецепты с фото
Борщ из краснокочанной капусты
Рецептов борща великое множество, с чем только его не готовят. Сегодня предлагаю сварить аппетитный и вкусный борщ из краснокочанной капусты. Цвет блюда получается бордовым, очень насыщенным. По этому рецепту можно сварить постный борщ или на мясном бульоне. Я сделала на курином мясе, также можно использовать свинину или говядину. Приготовьте борщ из краснокочанной капусты и разнообразьте своё меню вкусным и сытным блюдом!
Ингредиенты
- куриная грудка на косточке — 1/2 шт.;
- вода — 3 литра;
- картофель — 2 шт.;
- капуста краснокочанная — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- зелень для подачи.
Процесс приготовления
Для начала нужно сварить мясной бульон, я сделала борщ на курином бульоне. Залить половину куриной грудки на косточке 3 литрами воды и варить бульон с момента закипания минут 30 на небольшом огне. Затем вытащить мясо, отделить от костей и нарезать его на кусочки, шкуру и косточку убрать. Если будете готовить постный вариант борща, то просто вскипятите 3 литра воды.
Нарезать очищенный картофель на средние кубики.
Краснокочанную капусту тоненько нашинковать.
В закипевший бульон (или воду) выложить картофель и капусту, дать закипеть, а затем варить овощи в течение 15 минут.
Очистить лук, а затем мелко нарезать и обжарить на разогретом растительном масле в течение 3 минут на среднем огне, помешивая.
Очистить и натереть на крупной тёрке свеклу и морковь.
Добавить свеклу с морковкой в сковороду к обжаренному луку.
Тушить овощи в сковороде в течение 7 минут, можно добавить немного бульона из кастрюли, иногда помешивая.
Когда картошка с краснокочанной капустой проварятся 15 минут, добавить лук, свеклу и морковку, варить борщ минут 10.
Затем добавить кусочки курицы и сок лимона. Довести до кипения, приправить специями и посолить по вкусу.
Чеснок очистить, нарезать на пластинки, добавить в борщ, довести до кипения и снять с огня. Оставить настояться под крышкой минут 15-20.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Подать аппетитный, вкусный, достаточно сытный домашний борщ из краснокочанной капусты в горячем виде с рубленной зеленью.
Постный борщ из краснокочанной капусты
- крупная краснокочанная капуста — 1/4 кочана;
- морковь крупная — 1 шт.;
- картофель среднего размера — 2-3 шт.;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- масло растительное — 3-4 ст. л.;
- томатная паста — 1-2 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- чеснок, по желанию.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свеклу заранее отварить.
Нашинковать капусту и морковь, нарезать картофель. Овощи залить водой и варить до готовности. То есть на этом этапе фактически варим щи! Из-за краснокочанной капусты вода потемнеет — это нормально, и пугаться этого не нужно.
Пока варятся овощи, можно заняться луком. Репчатый лук почистить, произвольно нарезать и лук пассеровать в сковороде с растительным маслом. Затем подготовить свеклу: очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
В кастрюлю с овощами выложить лук, свеклу, добавить уксус и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить толченый чеснок. Довести суп до кипения, дать покипеть минут 5-7, после чего сразу снять с огня.
Подавать борщ хорошо с зеленью. Приятного аппетита!
Борщ из краснокочанной капусты очень полезен. Он рекомендуется в некоторых диетах, способствует повышению иммунитета. Во вкусе такого супа присутствует нехарактерный для борща, но, вместе с тем, очень приятный овощной оттенок.
Борщ с красной капустой
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста — 1/3 кочана;
- Морковка — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Свёкла — 1 шт.;
- Крупные картофельные клубни — 3 шт.;
- Сухой турецкий горох (нут) — 120 гр.;
- Перец;
- Соль;
- Растительное дезодорированное масло — 2 ст. ложки.;
- Очищенные зубцы чеснока — 2 шт.;
- Помидоры консервированные в собственном соку — 160 гр.;
- Сладкий перец болгарский — 120 гр.;
- Свежая зелень;
- Лавровый лист;
- Сметана.
Шаг 1.
Начинать приготовление борща с красной капустой необходимо уже с вечера, а для этой цели турецкий горох следует промыть, пересыпать в какую-нибудь мисочку, затем залить холодной фильтрованной водой в большом количестве. Емкость закрыть крышкой, оставить нут набухать на всю ночь. С утра можно будет продолжить готовку вкуснейшего и наваристого борща.
Шаг 2.
Промыть хорошенько все корнеплоды, а свёклу после обработки завернуть в несколько слоев пищевой фольги и до готовности запекать минут сорок при температуре примерно в 200 градусов.
Шаг 3.
Промыть набухший нут, переложить в большую кастрюлю или какую-то жаропрочную емкость, залить еще раз фильтрованной водой, поставить посуду на огонь, готовить в течение тридцати минут до полуготовности.
Шаг 4.
Пока нут варится, нарезать очищенные картофельные клубни, переложить их туда, где варится нут для борща, затем положить один или два лавровых листа. Готовить оба компонента до тех пор, пока картошка не сварится наполовину, а в это время можно уже будет заняться подготовкой красной капусты и оставшихся компонентов.
Шаг 5.
Сначала следует очень тонко при помощи специально шинковки или очень острого ножа нашинковать краснокочанную капусту, затем крупно нарезать морковку и лук для поджарки.
Шаг 6.
Корнеплоды выложить в блендер вместе со сладким болгарским перцем, измельчить и обжарить на сковороде, куда была добавлена одна столовая ложка растительного масла. Пассировать измельченные овощи следует примерно три минуты, затем туда же добавить нарезанные томаты в собственном соку.
Овощи тушить необходимо до тех пор, пока поджарка хорошо не загустеет, а жидкость не уварится. Овощное пюре отправить в готовящийся борщ из красной капусты.
Шаг 7.
На крупной терке натереть запеченную свёклу, обжарить ее на сильном огне в оставшемся растительном масле.
В борщ выложить тертую запеченную свёклу, добавить толченый чеснок, перец, пищевую соль.
Шаг 8.
Крышкой накрыть кастрюлю, отключить огонь, дать блюду настояться в течение пятнадцати минут.
Перед подачей борща из краснокочанной капусты, необходимо приправить блюдо сметаной и свежей зеленью.
Пикантный борщ из краснокочанной капусты с перцем
Возьмите:
- краснокочанная капуста – 0,25 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- горький стручковый перец – по вкусу;
- свекла – 100 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- растительное или сливочное масло – сколько потребуется;
- вода или говяжий бульон – 2–2,5 л;
- соль, специи, чеснок, зелень – по вкусу.
Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
Сложите картошку с капустой в кастрюлю, доведите до кипения и на медленном огне варите полчаса.
За это время подготовьте поджарку из остальных овощей. Для этого нарежьте морковь, лук, свеклу и сельдерей мелкими кубиками и обжарьте в течение 10 минут в достаточном количестве масла.
Добавьте очищенные и порезанные средними кубиками помидоры. Пассеруйте 10 минут.
Залейте половиной половника бульона, потушите до мягкости овощей.
Положите овощную поджарку в кастрюлю.
Через 5 минут добавьте порезанные мелкими кусочками чеснок и перец, рубленую зелень.
Через 2–3 минуты снимите с огня. Настаивайте в течение получаса.
Источник
Непривычный борщ из краснокочанной капусты — это вкусно и полезно! Рецепты приготовления
Борщ с красной капустой практически ничем не отличается от обычного, только цвет у него фиолетовый, из-за краснокочанной капусты. В остальном все ингредиенты традиционные и простые, но, как ни крути, на мой взгляд, борщ это самое вкусное первое блюдо во все времена.
Борщ с красной капустой
Секрет успеха — качественно приготовленная заправка. Овощи в ней должны быть мягкими, но не потерять свой цвет и аромат и не пригореть! Позвольте готовому борщу постоять 30 минут – 1 час, за это время ингредиенты успеют «подружиться» в кастрюле.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4
Польза и вред
В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты, так что в целом борщ полезен. Но в супе также есть щавелевая кислота, способствующая появлению заболеваний почек, кариеса, а также развитию остеопороза. Мясной бульон приводит к заболеваниям суставов и сосудов.
Внимание: Есть борщ противопоказано людям, страдающим панкреатитом. Не забывайте о своём здоровье и учитывайте индивидуальные непереносимости к каждому ингредиенту. Советуем отдельно посмотреть про противопоказания к другим продуктам, входящим в рецепты.
Борщ с красной капустой
Борщ с красной капустой практически ничем не отличается от обычного, только цвет у него фиолетовый, из-за краснокочанной капусты. В остальном все ингредиенты традиционные и простые, но, как ни крути, на мой взгляд, борщ это самое вкусное первое блюдо во все времена.
Борщ с красной капустой
Секрет успеха — качественно приготовленная заправка. Овощи в ней должны быть мягкими, но не потерять свой цвет и аромат и не пригореть! Позвольте готовому борщу постоять 30 минут – 1 час, за это время ингредиенты успеют «подружиться» в кастрюле.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4
Пошаговые рецепты приготовления и фото блюд
Для подготовки краснокочанной капусты нужно снять верхние и «вялые» листья и хорошо промыть. В кочане может быть грязь или насекомые, так что мыть следует тщательно.
Рассмотрим несколько пошаговых рецептов с приложенными к ним фото, как готовить борщ из полезной красной капусты с добавлением свеклы, фасоли или других компонентов.
С мясом и с картофелем
Это классический борщ, но с добавлением краснокочанной капусты.
Ингредиенты:
- Вода — 1.5 – 2 литра.
- Мясо свиньи или коровы на кости — 400 граммов.
- Свёкла – 2 штуки (небольшие).
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 3 луковицы среднего размера.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – 4-5 ст.л.
- Лимонная кислота.
- Свежая краснокочанная капуста – 300 граммов.
- Картофель – 4 штуки (среднего размера).
- Соль, лавровый лист и зелень по вкусу.
Приготовление:
- В трёхлитровую кастрюлю налить воду и положить мясо. Поставить на средний огонь. Нужно внимательно следить за бульоном и снять пенку перед закипанием. Когда бульон закипит, нужно накрыть его крышкой и час-полтора варить на медленном огне. Совет: если использовать мясо на кости, бульон получится вкуснее.
- Помыть все овощи. Свеклу натереть на крупной тёрке, морковь – на средней, а лук порезать кубиками.
На сковороду налить подсолнечное масло и на среднем огне сначала жарить лук и морковь (около пяти минут), а потом добавить к ним свёклу. Жарить овощи ещё пять минут, добавить томатную пасту, перемещать и оставить на огне ещё на три-пять минут.
Совет: Красный оттенок будет насыщеннее, если свёклу сбрызнуть лимонным соком.
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении классического борща с краснокочанной капустой:
С фасолью
В целом рецепт тот же, что и для борща с мясом. Берётся около 150 граммов фасоли. Прежде всего стоит подготовить фасоль, так как на неё уйдёт больше всего времени.
- Фасоль стоит промыть и на час оставить в холодной воде, после чего в течение часа или полутора отваривать до полной готовности.
- После этого слить воду и оставить фасоль.
- Добавляется она вместе с зажаркой, незадолго до готовности борща.
С нутом
Основа – предыдущие рецепты. Фасоль можно заменить нутом.
Нута берётся 70-100 граммов. В первую очередь, опять же, стоит подготовить нут:
- Оставить его замачиваться на 2 часа в холодной воде. За это время он должен набухнуть.
- Нут добавлять в варящийся бульон сразу после снятия пенки и до готовности мяса.
- После готовности мяса нут не надо вынимать, так как весь оставшийся процесс готовки борща не занимает много времени.
В мультиварке
Ингредиенты:
- Вода.
- Мясо свиньи или коровы на кости — 400 граммов.
- Свёкла – 2 штуки (небольшие).
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 3 луковицы среднего размера.
- Помидор — 2 штуки.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – 4-5 ст.л.
- Лимонная кислота.
- Свежая краснокочанная капуста – 300 граммов.
- Картофель – 4 штуки (среднего размера).
- Чеснок – два зубчика.
- Соль, лавровый лист и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать мясо (например, кубиками).
- Обжарить мясо на масле в течение 20 минут в режиме «выпечка».
- Натереть свёклу крупно, а морковь средне. Нарезать помидоры четвертинками, лук – кубиками.
- Лук с морковью добавить к мясу и жарить минут 15.
- Болгарский перец, порезанный кубиками, также положить в мультиварку.
- Добавить туда же помидоры и томатную пасту и тушить 10 минут.
- Туда же свёклу, тушить 15 минут.
- Выдавить чеснок и добавить приправу.
- Нашинковать картофель и капусту и смешать всё.
- Посолить, залить водой и на режиме «тушение» готовить один час.
Постный
Это рецепт борща без мяса низкокалорийный и подходит для диеты. А белые грибы придают блюду особую пикантность и аромат.
Ингредиенты:
- Вода.
- Сухие белые грибы – горсть.
- Нут – 120 граммов.
- Свёкла – 1 штука.
- Лук – 1 луковица.
- Яблочный уксус – 1 чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Свежая краснокочанная капуста – 120 граммов.
- Картофель – 3 штуки (среднего размера).
- Петрушка – две веточки.
- Соль и молотый перец.
Приготовление:
- Нут замочить в воде на ночь, утром заменить воду на свежую и отварить нут. В конце посолить.
- Грибы замочить холодной воде. Сначала оставить на десять минут, потом слить воду (таким образом сольются и ненужные примеси, например, грязь). Залить водой снова и оставить на час. Грибы процедить, нарезать и обжарить на растительном масле в течение десяти минут. Воду из-под грибов не выливать!
- Нарезать свёклу брусочками или натереть её на крупной тёрке.
- Нарезать луковицу кубиками и обжарить на растительном масле. Через минуту добавить свёклу. Обжарить всё это в течение десяти минут. Налить воду и тушить в воде ещё десять минут. В конце добавить яблочный уксус.
- Краснокочанную капусту нашинковать.
- В процеженный грибной настой влить еще воду. Это будет наш бульон. В него добавить нарезанный кубиками картофель и капусту. Довести до кипения, посолить и варить ещё около десяти минут.
- Добавить свёклу и варить суп, пока овощи не приготовятся. Затем перец по вкусу, высыпать отваренный нут. Добавить обжаренные грибы и дать супу настояться в течение двадцати минут.
Описание процесса
Начинать приготовление такого борща из краснокочанной капусты нужно с вечера. Для этого промытый нут заливают чистой холодной водой и оставляют до утра. Через несколько часов турецкий горох хорошенько ополаскивают и помещают в объемную кастрюлю. Туда же выливают необходимое количество фильтрованной воды и доводят все это до кипения. Спустя полчаса в общую посудину добавляют порезанный картофель и пару лавровых листочков.
На следующем этапе будущий борщ заправляют зажаркой, сделанной из лука, болгарского перца, морковки и консервированных томатов. Практически сразу же в него добавляют порезанную капусту и заранее запеченную свеклу, смешанную с давленым чесноком, солью и специями. Все это варят до мягкости всех ингредиентов, настаивают и подают к столу. По желанию в каждую тарелку добавляют рубленую зелень и свежую сметану.
Краснокочанная капуста по своему составу мало отличается от белокочанной. Ее можно использовать для приготовления тех же блюд. Необычным на вид получается борщ из краснокочанной капусты, он имеет характерный для данной категории первых блюд вкус, но немного иной цвет – чуть более фиолетовый. Сварить его можно по тем же рецептам, что и традиционный, а можно внести в них дополнительные изюминки, включив в состав заморские ингредиенты, например нут. При соблюдении технологии приготовления борщ из краснокочанной капусты выйдет не менее вкусным и еще более ярким и аппетитным, чем классический.
На скорую руку
Борщ – это блюдо, которое готовится долго. Приготовить его совсем быстро нельзя. Но если у вас уже сварен мясной бульон, самым быстрым вариантом будет варить борщ без нута или фасоли, так как обработка красной капусты и остальных ингредиентов не занимает много времени.
Бульон может остаться от варки мяса для другого блюда (помните о том, что у всего, и у бульона в том числе, есть свой срок хранения), и если мяса при этом не осталось, можно не добавлять его вообще или попробовать заменить его чем-то мясным и не нуждающимся в приготовлении. Например, охотничьими колбасками — это наверняка будет вкусно, но далеко от привычного нам борща.
Почему борщ из фиолетовой капусты прокисает на второй день в холодильнике?
Вчера вечером, уже третий раз в своей жизни, поленился сходить в магазин за белокочанной капустой. И сварил борщ из имеющейся дома фиолетовой капусты. Когда борщ остыл, то поставил его в холодильник. Сегодня утром хотел позавтракать, а борщ не просто прокис, он даже заиграл. Почему борщ из фиолетовой капусты всегда прокисает на второй день даже если он стоит в холодильнике?
Краснокочанная капуста содержит в несколько раз больше сахаров по сравнению с белокочанной «родственницей». Сахара — отличная питательная среда для бактерий, переводящих их в кислоты с выделением углекислого газа (отсюда и «заигрывание» борща). Отсюда вывод: такой борщ нужно дольше кипятить и желательно не делать недельный запас, а съедать сразу, максимум — на следующий день.
Совершенно не важно фиолетовая капуста или белая. Причины прокисания борща:
- Борщ варят с запасом в огромной кастрюле, оставляют остывать под крышкой. Он долго стоит в тепле и начинает портится. В холодильнике продолжает. Чтобы замерзнуть большому объёму требуется много времени.
- Неправильно установлен режим в холодильнике или холодильник слабо морозит. У меня, если борщ простоял в нём трое суток возле морозилки (верхняя полка), там появляется лёд.
- Зелень бросили в борщ в конце и не прокипятили — просто запарили. Она начинает портится в первую очередь.
- Некоторые хозяйки утверждают, что надо доставать мясо и хранить отдельно в холодильнике. Я не верю.
- Неправильно класть все овощи вариться, не делая зажарку. Я обжариваю лук, морковь, треть натёртой свёклы, и приправы с томатной пастой. Закладываю в конце и кипячу хорошенько.
- Надеюсь его не пробуют одной и той же ложкой, опуская её каждый раз в варящейся борщ?
Резюме: Остужать с открытой крышкой, желательно в раковине с набранной водой, хорошенько проваривать все овощи, некоторые сорта капусты долго варятся. Морковь и лук обжарить. Следите за луком! Часто попадается чуть подгнивший — выкидывайте не раздумывая! Портится летом из-за зелени: укроп салат и проч. Не кладите их в варящийся борщ! Только в тарелки.
У меня по неделе стоит в холодильнике. Я люблю разнообразие. Каждый день разное: вчера борщ, а сегодня домляма, завтра рассольник с грибами.
Варианты подачи
Борщ подают, посыпав петрушкой (рубленной не очень мелко) или с лавровым листочком (при этом «переваренные» лавровые листы можно достать, они выглядят не очень красиво). Можно добавить в борщ ложку сметаны и не размешивать: тогда суп сохранит свой глубокий фиолетовый цвет. Если размешать сметану, цвет изменится на сиреневый, не менее красивый. В целом суп будет выглядеть хорошо, поэтому он не нуждается в «украшениях».
Узнать рецепты оригинальных щей из краснокочанной капусты, а также посмотреть фото блюд можно здесь.
Томление — главное кулинарное чувство
Щи можно сварить и с мясом, и с рыбой, и постные. Иногда в них даже добавляют копчености — воля ваша, но это уже ближе к солянке. Так или иначе, все эти вещи тоже должны быть сварены.
По моему мнению, раз уж мы нашли время для томления капусты, ничто не мешает нам сделать то же самое с мясом — я использую для этого пятилитровую кастрюлю, но в последнее время сильно подумываю над покупкой слоу-кукера, известного также как медленноварка. Одна моя знакомая утверждает, что лучше всего — неглазированный глиняный горшок, он придает щам совершенно особенный привкус.
В качестве мяса для щей я предпочитаю говяжью грудинку. Мясо надо промыть, обсушить, обрезать все ошметки (чем квалифицированнее мясник, тем этих ошметков меньше) и положить одним куском в кастрюлю. К мясу надо добавить луковицу и морковку (целиком, но очищенные), корень петрушки, а также, прошу прощения, букет гарни (о нем мы говорили в подробностях вот здесь, в главе «Бульон для ризотто» ).
Уложив все это на дно кастрюли в как можно более гармоничном порядке, я вливаю два литра холодной воды — столько нужно, чтобы покрыть продукты слоем воды толщиной с ладонь. Уровень жидкости не должен быть выше, чем 2/3 высоты кастрюли, иначе при в дальнейшем она будет выплескиваться, а добавлять воду здесь ни в коем случае нельзя — течение процесса непоправимо нарушится. И ставлю кастрюлю на самый сильный огонь.
Когда начинает выделяться пена, снимаю ее ложкой. Когда выделение пены прекращается, накрываю кастрюлю фольгой, плотно зафиксировав по краям, и ставлю в духовку, разогретую до 150ºС. Фольга практически полностью предотвращает выход пара и потерю температуры, поэтому через полчаса убавляю температуру до 110ºС. Через час кастрюлю надо осторожно достать из духовки, снять фольгу, удалить букет гарни, достать щипцами морковь, корень петрушки и лук, а вместо них положить нарезанную картошку, немного, штуки три.
Выбор картофеля для щей — отдельная тема; я предпочитаю высококрахмалистые, рассыпчатые сорта, в изобилии предоставляемые белорусским крестьянством.
Затем кастрюлю надо вновь плотно накрыть фольгой и поместить в духовку еще на полтора часа. За это время ее содержимое превратится в бархатистое, томное и невероятно душистое рагу.
Чешское рагу
Рецепт настолько популярен, а блюдо настолько известно, что чехи специально придумали много вариантов, чтобы хотя бы немного отличаться от конкурентов. Но основных ингредиентов мало.
- Лук следует очистить и нарезать узкими кольцами, нашинковать овощ (пропорция: один кочан, два лука).
- Поджарить луковые кольца. Вы можете сразу же поджарить их в кастрюле, потому что сразу после обжарки капуста также должна быть там. Время жарки определяется в зависимости от объема смеси. Должно остаться до половины объема.
- Добавить специи. И тут все зависит только от вкуса хозяйки. Вы можете добавить тмин, рубленые орехи, чернослив, изюм, лимонный сок или самые разнообразные приправы. Более стандартный рецепт — когда на этом этапе к капусте добавляют тертое яблоко, посыпанное сахаром.
- После этого в смесь добавляют воду и варят еще 10-15 минут. Тушеная подается в горячем и холодном виде.
Запеканка
- кочан из красной капусты;
- 4 картофеля;
- 1 яичко;
- стакан молока;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г муки;
- Поваренная соль;
- пряность.
Чтобы сделать запеканку, вам понадобится:
- Взбить яйцо и смешать с молоком (соотношение 1: 1).
- Запекать или варить картофель, очистить, измельчить в блендере или толкушкой.
- Нарежьте капусту (не забудьте соотношение 1: 1).
- Натереть чеснок до образования каши.
- Перемешать с картофелем, добавить чеснок, залить яйцо молоком.
- Пора солить и добавлять специи.
- Добавить муку до полученной консистенции.
- Положите тесто в форму для выпечки. Блюдо должно находиться в духовке 20 минут.
- После того, как блюдо готово, сверху накройте его листьями петрушки.
Источник