Как приготовить борщ с крылышками

Рецепт: Борщ с куриными крылышками — «по-домашнему»

Итак, сегодня в нашем меню на первом месте стоит борщ. Вариантов приготовления этого прекрасного кушанья очень много и все они отличаются друг од друга. Я хочу предложить вам свой вариант приготовления борща с куриными крылышками. Давайте начнем.

В кастрюлю с водой кидаем наши куриные крылышки и ставим вариться.

Тем временем подготавливаем овощи. Капусту нарезаем соломкой.

Картофель крошим кому как нравится.

Берем глубокую миску и в неё на терке натираем морковь.

Туда же трем свеклу.

Лук нарезаем кубиками и

высыпаем в нашу миску.

С болгарским перцем

проделываем тоже самое.

В сковороду наливаем масла и нагреваем её.

Высыпаем туда наши овощи.

Добавляем три поварешки бульона и тушим двадцать минут.

Тем временем в бульон высыпаем капусту и

когда бульон снова закипит добавляем картофель.

За пять минут до окончания тушения наших овощей добавляем к ним томатный соус,

После этого выкладываем тушеные овощи в бульон.

Все перемешиваем и варим до готовности.

За десять минут до окончания варки наш борщ следует посолить и поперчить.

Добавить лавровый лист.

После этого борщ нужно снять с огня, подождать пока утихнет кипение и выдавить в него чеснокодавкой чеснок. Перемешать.

И наконец вкусный, сытный, ароматный и наваристый борщ с куриными крылышками готов!

Видео:

Источник

Как приготовить борщ? Рецепт борща с куриными крылышками

Опубликовал: Вкусняшка 6,958 Просмотров

Ингредиенты: куриные крылья, картофель, лук, свекла, морковь, капуста, специи, чеснок. Время приготовления: 45 минут.

Как приготовить борщ? Рецепт у каждой хозяйки, бесспорно, есть свой. Нота Вкуса предлагает приготовить борщ с куриными крылышками. Поскольку мясо курицы считается диетическим, то это блюдо смело можно назвать полезным. Борщ можно готовить летом, когда хочется легкой, нежирной, но вкусной и здоровой пищи. Это блюдо — замечательный сытный и вкусный обед для вашей семьи. В куриных крылышках достаточно витаминов и минеральных веществ, а главное — в нем совсем мало холестерина.

Борщ, сваренный по такому рецепту, несомненно понравится вашей семье, и станет незаменимым блюдом на вашем столе, особенно, если в семье есть маленькие дети, которым просто не рекомендуется употреблять в пищу слишком жирные и наваристые бульоны.

Отличным дополнением к этому блюду могут стать пампушки с чесноком. Если нет времени заниматься пампушками, можно заменить их ломтиками свежего хлеба, корочку которого рекомендуем натереть долькой чеснока, но это уже на вкус каждой хозяйки.

  • Куриные крылья – 700 г
  • Картофель – 600 г
  • Свекла – 300 г
  • Морковь – 200 г
  • Растительной масло – 6 ст. ложки
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Томатная паста – 35 г или томатный сок – 50-60 мл
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Укроп
  • При подаче блюда: сметана, зелень

Как приготовить борщ? Рецепт

Подготавливаем для борща все необходимые ингредиенты

Теперь необходимо сварить бульон. Для этого хорошо промываем под проточной водой куриные крылья, складываем в кастрюлю и заливаем на 2/3 водой. Варим на маленьком огне (чтобы бульон был прозрачным) и не забываем снимать пену.

Когда крылья стали мягкими и бульон сварился, процеживаем его. А крылья откладываем в отдельную посуду. Мы их кладем в кастрюлю в конце процесса приготовления, чтобы они не переварились и не потеряли свою форму.

Теперь моем, чистим и трем на крупной терке свеклу, высыпаем в бульон, варим до полуготовности.

Следом моем, чистим и трем на крупной терке морковь. Также добавляем в бульон.

Теперь необходимо также помыть, почистить, порезать кубиками картофель и положить в кипящий бульон.

Пока овощи варятся, режем мелко лук и поджариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Выливаем томатный сок или разведенную томатную пасту. Добавляем сахар, соль, перемешиваем. Тушим 10 минут.

Нарезаем тонко капусту и высыпаем в бульон. Ели капуста старая, варим ее 10 минут, а если молодая, то сразу высыпаем томат с луком и доводим до кипения.

Читайте также:  Как приготовить вкусно рецепт дикий рис

Теперь осторожно выкладываем вареные крылышки.

Сразу же моем и мелко нарезаем укроп, добавляем в борщ вместе с лавровым листом.

Пробуем на вкус. Если необходимо, добавляем специи, соль. Доливаем необходимое количество кипяченой воды, доводим до кипения и сразу выключаем.

Для любителей чеснока, можно выдавить несколько зубков в кастрюлю и дать настояться. Если же в семье не все любят чесночный привкус, подавайте очищенные зубки чеснока отдельно.

Итак, как готовить борщ? По рецепту с крылышками — очень быстро и просто! Подавать борщ необходимо горячим со сметаной и зеленью.

Источник

Борщ с куриными крылышками

Вкусный, ароматный и очень яркий борщ с куриными крылышками — великолепный по всем пунктам вариант для подачи к обеду. Наваристое блюдо получится особенно аппетитным, если его дополнить сметаной и зеленью. Любителям сытных первых блюд такой вариант придется по душе.

У этого блюда имеется небольшой минус — есть крылышки не очень удобно. Но в остальном все получается замечательно:)

  • куриные крылышки — 0,5 кг;
  • вода питьевая — 2,5 л;
  • капуста — 200 г;
  • картофель — 6-8 шт. (в зависимости от размера);
  • свекла — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2-4 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • соль — 1,5 ст. л. или по вкусу.

Крылышки тщательно моем и кладем в глубокую кастрюлю. Добавляем указанное количество чистой питьевой воды и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и снимаем пену, которая образовалась сверху.

Немного убавляем огонь и оставляем крылышки кипеть в бульоне.

Теперь очищаем луковицу, мелко режем ее и кладем в сковородку. Морковь трем на терке и отправляем туда же. Добавляем немного растительного масла и обжариваем овощи до мягкости.

Со свеклы удаляем шкурку, очищенный овощ крупно натираем при помощи терки. Кладем на небольшую сковороду, добавляем растительное масло и лимонный сок. Обжариваем до мягкости.

Очищаем картофель и нарезаем его брусочками или же кубиками. Отправляем в кастрюлю.

К этому времени крылышки уже должны быть наполовину готовы.

Шинкуем свежую капусту и отправляем в бульон.

Кладем в кастрюлю с готовящимся борщом обжаренные лук и морковь.

Минут через 10 отправляем в блюдо и обжаренную свеклу.

Сразу же отправляем в кастрюлю мелко рубленную зелень и лавровый лист.

Солим. Кипятим борщ минут 10.

Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем к столу. Идеально сочетается со сметаной! Также стоит подать свежий хлеб или же несладкие чесночные булочки — пампушки.

Источник

Борщ с курицей — 6 пошаговых рецептов приготовления

Борщ еще с древних времен является одним из самых любимых первых блюд среди славянских народов. Когда-то борщом называли обычную похлебку из борщевика. А позже готовили на свекольном квасе.

Классический рецепт борща со свеклой, капустой и курицей

Чтобы борщ был насыщенного бордового цвета, нужно выбирать свеклу средней величины – сорта для салата – и добавлять поджарку за 10 минут до полной его готовности.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 8.

  • Курица 1 шт.
  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Сметана 1 ст.л.

Как сварить вкусный борщ с курицей и квашеной капустой?

Любителям диетической пищи рекомендуем попробовать рецепт борща с курицей и квашеной капустой. Он получается более легким, но не менее вкусным.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Курица – 650-700 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Капуста белокочанная квашеная – 250 гр.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Начнем приготовление борща с курицы. Промываем мясо и просушиваем бумажными полотенцами. Режем его на куски среднего размера. Выкладываем в кастрюлю. Наливаем пару литров холодной воды и ставим на плиту. Варим 20-30 минут.
  2. Пока мясо варится, займемся овощами. Нарезаем лук мелкими кубиками, на терку крупно измельчаем свеклу и морковь. В разогретую сковороду с маслом добавляем сначала лук и обжариваем до золотистого цвета, затем морковь и свеклу. Не забываем постоянно перемешивать. Вливаем уксус по рецепту.
  3. Очищаем картофель и нарезаем его соломкой или кубиками среднего размера. Засыпаем в кастрюлю с бульоном.
  4. В смесь овощей на сковороде добавляем немного воды и томатной пасты. Перемешиваем и тушим пару минут.
  5. Высыпаем в миску квашеную капусту. Мелко нарезаем зелень и добавляем к капусте.
  6. Через 5 минут после добавления картофеля высыпаем в кастрюлю зажарку. Когда картофель будет готов, отправляем в борщ зелень и капусту. Солим борщ, доводим до кипения. Через минуту выключаем.
  7. Когда борщ настоится и немного остынет, подаем к столу с парой ложек сметаны.
Читайте также:  Хочу приготовить торт быстро

Пошаговый рецепт приготовления борща с курицей без капусты

Рецепт борща без капусты является традиционным именно для белорусской кухни. Однако это не делает его менее вкусным и привлекательным.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Свекла крупная – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Аджика – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем в кастрюлю с водой. Ставим на конфорку и включаем плиту. Доводим бульон до кипения, постоянно снимаем пену. Курица должна развариться и отстать от кости. Курицу достаем из кастрюли. Бульон оставляем и продолжаем варить с картофелем, который подготовим заранее.
  2. Пока курица стоит на плите, подготавливаем картофель. Очищаем, промываем и нарезаем соломкой. Высыпаем в бульон.
  3. Очищаем лук и морковь, немного промываем. Луковицу стараемся нарезать как можно мельче, морковь натираем на терку. На конфорку ставим сковороду и наливаем масло. Включаем плиту и разогреваем. Добавляем лук и помешиваем пару минут до его размягчения. Следом засыпаем морковь. Продолжаем помешивать.
  4. В процессе жарки займемся свеклой. Очищаем ее и натираем на крупной терке.
  5. Выкладываем натертую свеклу в сковороду. Накрываем крышкой и ждем, пока свекла размягчится. Затем добавляем аджику и уксус. Перемешиваем до однородности и снимаем с плиты.
  6. Отделяем мясо от кости, нарезаем его на куски среднего размера.
  7. Убеждаемся, что картофель полностью сварился, и добавляем в бульон зажарку и курицу. Даем борщу повариться еще 10-15 минут, затем выключаем. За 2 минуты до снятия с плиты солим и перчим блюдо, высыпаем нарезанную зелень. Подаем борщ со сметаной на стол.

Простой и вкусный рецепт борща с курицей и зажаркой

Это особенное блюдо украсит даже праздничный стол. Да и готовится борщ из курицы гораздо быстрее, чем из другого мяса.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Курица – 300-400 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Капуста белокочанная – 100-150 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 1-2 ч.л.
  • Укроп – 4-5 веток.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Вода – 2-2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления борща можно использовать любые части курицы (грудку, окорока, крылья). Берем кастрюлю и заливаем воду. Следом отправляем курицу (предварительно промываем ее и разрезаем на куски). После того, как бульон закипит, оставляем его и курицу на варку еще на 30 минут. За это время мы успеем подготовить овощи. Морковь очищаем, промываем и измельчаем с помощью терки. Шинкуем капусту.
  2. Ножом удаляем кожуру с картофеля, промываем теплой водой и разрезаем на кубики. Удаляем луковичную шелуху и мелко нарезаем лук. Сырую свеклу избавляем от кожуры и измельчаем на крупной терке.
  3. Когда бульон закипит, высыпаем кубики картофеля в кастрюлю.
  4. Следом отправляем капусту. Ждем, когда бульон снова закипит, а овощи размягчатся. Это займет 15-20 минут.
  5. Мы тем временем займемся зажаркой для борща. Ставим сковороду с маслом на конфорку и включаем плиту. После того, как она разогреется, выкладываем лук и начинаем пассировать. Следом высыпаем морковь и также пассируем еще пару минут.
  6. Добавляем свеклу и томатную пасту. Для более насыщенного вкуса вливаем немного уксуса, посыпаем щепоткой сахара. Слегка перемешиваем. Наливаем в половник куриный бульон и добавляем его в зажарку. Накрываем крышкой сковороду и томим еще 15-20 минут, чтобы довести свеклу до готовности.
  7. Через положенное время отправляем овощной микс в кастрюлю с бульоном. Довариваем борщ на малом огне 10 минут. За пару минут до окончания приготовления солим и перчим борщ, засыпаем нарезанные чеснок и зелень.
  8. Борщ почти готов. Через 10-15 минут он остынет и станет насыщеннее. Подаем к столу. Порции заправляем парой ложек сметаны.
Читайте также:  Как приготовить варенье с абрикосов дольками

В мультиварке борщ получается не менее наваристым и вкусным. Вы только переключаете режимы, а техника все делает сама.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30-40 мин.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 2-3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста – 100-150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриные части промываем в теплой воде и обсушиваем. Затем кладем в чашу мультиварки. Следом отправляем перец и соль. Нам необходим режим «Суп», время – 1 час. Засекаем 50 минут. Спустя это время добавляем лавровый лист в бульон.
  2. Через час достаем курицу из чаши, а бульон пропускаем через сито в емкость.
  3. Займемся нарезкой овощей. Начнем с лука. Очищаем его и нарезаем мелкими кубиками.
  4. В чашу мультиварки наливаем масло, высыпаем лук и обжариваем (в режиме «Жарка», время – 5-7 минут).
  5. Очищаем морковь и свеклу от кожуры и промываем. Измельчаем на крупной терке в отдельную емкость.
  6. Лук стал прозрачным, поэтому добавляем к нему тертые морковь и свеклу, томатную пасту, уксус и половник готового бульона. Ставим режим «Жарка» и пассируем содержимое 10 минут.
  7. Очищаем картофель, промываем его и нарезаем кубиками.
  8. Снимаем куриное мясо с кости.
  9. На разделочной доске мелко шинкуем капусту.
  10. Овощи готовы. Открываем мультиварку, добавляем в чашу картофель. Следом выливаем бульон. Выставляем режим «Суп» на 1 час.
  11. Спустя 40 минут добавляем в борщ капусту и куриное мясо. Следом отправляем выдавленный чеснок и зелень (порезать заранее). По прошествии часа выставляем режим «Подогрев» и томим суп еще 30 минут. Блюдо готово.

Как приготовить сытный и ароматный борщ с курицей и фасолью?

Фасоль придает борщу необычную ореховую нотку. Даже без мяса он получается очень сытным и вкусным.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Фасоль красная – 1 ст.
  • Сок лимонный – 20 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Курицу тщательно промываем в теплой воде, освобождаем от пленок, шкурок и жилок, разрезаем не куски среднего размера. Пока бульон доходит до кипения, постоянно снимаем пену. Делаем огонь меньше. Солим и перчим содержимое кастрюли, добавляем лавровый лист.
  2. Обрезаем картофельную кожуру и промываем картофелины водой. Нарезаем в произвольной форме.
  3. Морковь и свеклу очищаем. Промываем и нарезаем соломкой.
  4. Удаляем шелуху у лука. Сначала нарезаем луковицу кольцами, а затем делим каждое кольцо на четыре части.
  5. На разогретую плиту ставим сковороду с маслом для жарки. Высыпаем лук и постоянно помешиваем, пока он не размягчится.
  6. Теперь очередь моркови. Ее также помешиваем вместе с луком в течение трех минут.
  7. Свеклу обжариваем 5 минут. Не забываем постоянно помешивать. Затем поливаем овощи лимонным соком и посыпаем сахаром. Обжариваем, постоянно помешивая, еще 5 минут.
  8. Через 15 минут после того, как бульон закипит, добавляем в него фасоль (готовую либо замоченную на ночь заранее). Варим 15 минут.
  9. Засыпаем картофель. Когда бульон закипит, снимаем образовавшуюся пену и добавляем капусту. Оставляем на 10 минут.
  10. И, наконец, отправляем в кастрюлю овощную массу. Перемешиваем. Пробуем, хватает ли сахара и соли. Варим еще 20 минут на среднем огне.
  11. Очень мелко нарезаем чеснок и за 5 минут до полной готовности борща засыпаем его в содержимое кастрюли. Извлекаем лавровый лист. Выключаем борщ и даем настояться 10 минут.

Источник

Оцените статью