- Борщ из свежей свеклы с ботвой
- Борщ из свежей свеклы с ботвой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ
- Борщ из молодой свеклы с ботвой
- Борщ из молодой свеклы с ботвой, рецепт
- Как приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой, пошаговый рецепт с фото
- Летний борщ с молодыми свекольными листьями
- Ингредиенты для «Летний борщ с молодыми свекольными листьями»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Летний борщ с молодыми свекольными листьями»:
- Похожие рецепты
- Вегетарианский суп со стручковой фасолью
- Суп тыквенный
- Мили-джули сабджи ка суп
- Гамбургский айнтопф
- Нежнейший сливочный суп с креветками
- Суп из баранины и маша
- Куриный суп с крапивой и щавелем
- Шурпа
- Суп «Солнечный»
- Попробуйте приготовить вместе
- Фаршированный картофель с мясным фаршем «Мафрум»
- Салат «Красное трио»
- Рулет мясной со специями
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Борщ из свежей свеклы с ботвой
Борщ из свежей свеклы с ботвой
Борщ из свежей свеклы с ботвой получается очень вкусным и ярким. Сварить это первое блюдо можно на курином или мясном бульоне, можно сделать его и постным. Я решила приготовить борщ с куриным мясом. Результат получился великолепным! Попробуйте приготовить борщ с ботвой и, я уверена, он удивит вас своим прекрасным вкусом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В кастрюлю выложить куриный окорочок (или грудку), залить 3 литрами воды, поставить на огонь и варить минут 30 с момента закипания на небольшом огне. Из готового бульона вынуть вареное мясо и отделить его от костей.
Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера.
Капусту тонко нашинковать.
В кипящий бульон вернуть мясо, добавить картофель и капусту. Варить овощи, примерно, 15 минут на небольшом огне.
Лук очистить и мелко нарезать. Выложить лук в сковороду, добавить растительное масло. Обжарить лук, помешивая, до прозрачности.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Добавить морковь к луку и обжарить на среднем огне в течение 5 минут, не забывая иногда перемешивать.
Свекольную ботву вымыть и мелко нарезать. Можно использовать как стволовую часть, так и листья.
Свеклу хорошо вымыть. Если свекла молодая, то её можно готовить, не очищая от кожуры. Натереть свеклу на крупной тёрке. Добавить ботву и свеклу в сковороду с морковкой и луком. Влить пару столовых ложек бульона из супа в сковороду и тушить овощи, примерно, 10 минут на небольшом огне, иногда перемешивая.
Затем добавить тушеные овощи, влить уксус и варить борщ со свеклой и ботвой 10-15 минут. После этого посолить, положить лавровый листик и мелко нарезанный чеснок, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться, примерно, 30 минут под крышкой.
Вот такой аппетитный, наваристый и очень вкусный борщ из свежей свеклы с ботвой у нас получился. Подать со сметаной и свежей зеленью.
Источник
ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ
Борщ из молодой свеклы с ботвой
Мое очередное первое блюдо без мяса – это вкусный и полезный борщ из молодой свеклы с ботвой. Ранее на страницах своего сайта vkusno-da.ru я уже представляла некоторые рецепты приготовления борщей, например, вкусный красный борщ без мяса и постный борщ со свеклой , а также холодный борщ (свекольник) . Это были вегетарианские, постные и диетические блюда одновременно. Не будет исключением и это первое блюдо из свеклы, рецепт приготовления которого я опишу в этой статье.
Употребление свеклы в пищу известно с давних времен и не только на Дальнем Востоке и Индии, откуда она берет свое начало, но и на Ближнем Востоке, и в Европе. Полезные свойства свеклы также хорошо изучены, и примечательно то, что и в сыром, и в вареном виде главные из них практически сохраняются. Поэтому для питания и оздоровления свеклу используют, как в сыром, так и в вареном виде. Из свеклы готовят борщи, супы, салаты, закуски, квас и даже десерты.
В 100 граммах красной свеклы содержится 43 килокалории, белка 1,6 грамма, жира 0,2 грамма, углеводов 9,6 грамма, конечно, в зависимости от сорта этот состав может немного отличаться. В ней содержится большое количество витаминов A, группы B и C, а также железо, калий, магний, фосфор, цинк и кальций. В свекле много клетчатки и пектинов, способствующих выведению из организма холестерина, шлаков, солей тяжелых металлов и других продуктов распада, а также большой набор органических кислот, улучшающих переваривание пищи. Наличие в свекле биологически активных веществ препятствует ожирению, поскольку хорошо регулирует жировой обмен, а также обеспечивает снижение артериального давления и тормозит развитие атеросклероза. Свеклу используют для диетического питания при заболеваниях сахарным диабетом, а также для похудения.
Одним словом, не свекла, а склад здоровья, причем достаточно вкусный склад. А поскольку питаться надо и вкусно, и полезно, то свекла в этом вопросе занимает не последнее место, а если учесть, что полезные свойства свеклы заключены не только в корнеплодах, но и в ботве, то ей, вообще, цены нет. Но, как говорится, пора бы и подкрепиться, ведь соловья баснями не кормят. Итак.
Борщ из молодой свеклы с ботвой, рецепт
Когда все продукты имеются в наличии, то такой красный борщ из молодой свеклы с ботвой приготовить совсем просто. Рецепт незамысловатый, времени для приготовления требуется немного, вкус приготовленного борща никого не оставит равнодушным, а его витаминное содержание обязательно укрепит Ваше здоровье.
Поскольку мой борщ без мяса – это диетическое постное блюдо, то для его приготовления нужны только овощи и зелень. Чтобы его приготовить я выбрала следующие продукты;
Молодую свеклу с ботвой – 8 небольших штучек;
Морковь – 3 штуки;
Лук репчатый – 1 штука;
Картофель – 3 штуки;
Лук зеленый – небольшой пучок;
Петрушка – небольшой пучок;
Укроп – небольшой пучок;
Масло подсолнечное – 3 столовые ложки
Уксус – 1 столовая ложка;
Сахар – 1 столовая ложка;
Как приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой надо помыть, почистить и порезать свеклу, морковь, картофель и лук. Опустить в кипящую воду все овощи, обжарить лук и добавить к овощам. Порезать зелень и в конце варки добавить в борщ.
А если более подробно, то красный борщ из молодой свеклы я готовлю так.
Свекла и зелень у меня со своего огорода, правда свекла выросла еще не совсем большая, но для приготовления борща с ботвой в самый раз.
Итак, я нарвала немного петрушки, укропа и зеленых перьев лука, а также выдернула с грядки 8 молоденьких свеколок. Стояла сушь, поэтому свекла пока еще не набрала достаточный вес, больше ботвы, чем корнеплодов.
Чтобы не терять время, в кастрюлю наливаю 2,5 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает вода, подготавливаю все овощи.
Вначале чищу картофель, а также чищу и споласкиваю под водой репчатый лук.
Очищенный картофель режу кубиками и промываю водой от лишнего крахмала.
Репчатый лук тоже режу небольшими кубиками.
Зеленый лук, укроп и петрушку споласкиваю под водой и кладу на полотенце для удаления лишней влаги.
Со свеклы я обрываю немного листьев, хотя можно варить ее и со всеми листьями. Это по желанию. Корнеплод свеклы с оставшейся ботвой хорошо промываю под проточной водой, чтобы не осталось песка.
Затем ножом отделяю ботву от корнеплода. Корнеплод режу полукружочками, а ботву кусочками длиной примерно по 2 сантиметра.
Морковь также мою, чищу и тоже режу полукружочками, как и свеклу.
Пока я все нарезала, у меня закипела в кастрюле вода, опускаю в нее порезанный картофель и варю его минут 10. Затем закидываю в кастрюлю порезанную свеклу с ботвой, добавляю столовую ложку уксуса, сахар и немного соли. Все это у меня варится минут 15.
Морковь для этого борща я не обжариваю, а кладу в кастрюлю в сыром виде. После добавления моркови все овощи варю еще примерно 15 минут.
Пока овощи варятся, ставлю на огонь сковородку и наливаю в нее 3 столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелась, кладу в нее порезанный репчатый лук. Обжариваю его буквально 2 – 3 минуты, можно, конечно, лук не пассеровать, но я не люблю в первых блюдах сырой лук. После того, как лук слегка обжарился, перекладываю его в кастрюлю.
В конце мелко режу зеленый лук, укроп и петрушку.
Порезанную зелень кладу в кастрюлю с борщом. Довожу все до кипения, варю 2 минуты и снимаю кастрюлю с огня. Мое вкусное постное первое блюдо готово.
Приготовление борща из свеклы с ботвой заняло у меня примерно 50 минут.
Постный борщ вкусен и сам по себе, но я, обычно, люблю добавить в тарелочку с борщом одну столовую ложечку сметаны. Конечно, при этом он перестает считаться постным, но как диетическое блюдо или вегетарианское блюдо он вполне может быть применим.
Смело готовьте и наслаждайтесь вкусным и полезным первым блюдом.
Источник
Летний борщ с молодыми свекольными листьями
У родителей на даче подросла свеколка. Листочки у нее еще молоденькие, полные всяческих полезных веществ. Из такой свеколки и еe листочков уже очень давно готовлю летний борщ. Делюсь моим рецептом с Вами, уважаемые поварята! Его можно готовить и на мясном бульоне, и в постном варианте.
Ингредиенты для «Летний борщ с молодыми свекольными листьями»:
- Мясо (на косточке) — 1,5 кг
- Картофель — 2 шт
- Свекла (молодая, вместе с ботвой и листочками) — 10 шт
- Приправа (Борщевая заправка по рецепту пани Каси) — 3 ст. л.
- Масло растительное (для тушения свеклы) — по вкусу
- Соль (крупного помола) — 1 ст. л.
- Зелень (свежая) — по вкусу
- Сметана — по вкусу
- Лист лавровый — 2 шт
- Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2840.2 ккал | белки 23.9 г | жиры 0.3 г | углеводы 170.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.9 ккал | белки 1 г | жиры 0 г | углеводы 7 г |
Рецепт «Летний борщ с молодыми свекольными листьями»:
Сварить бульон из мяса за 60 минут. Я варю в 5-ти литровой кастрюле. Вынуть мясо из бульона и оставить остывать. Для тех, кто мяса не ест по каким-то причинам, просто вскипятить воду. Посолить. Отрезать от свекольной ботвы листочки (само собой, помыть).
. и положить в бульон. Бульон все это время кипит на маленьком огне.
Хорошенько промыть свекольную ботву с маленькими свеколками.
Ботву и свеколку мелко нарезать.
. и потушить на растительном масле минут 5, добавив 1 ст. л. яблочного уксуса.
Пока тушится свекла, почистить картошку, нарезать и опустить в бульон.
Затем добавить в бульон борщевую заправку пани Каси.
Положить также мясо, отделенное от косточки и нарезанное на кусочки.
Довести борщ до кипения, положить лавровый лист. Борщ приобрел насыщенный красный оттенок, выглядит очень аппетитно. Готовить при медленном кипении еще минут 15.
Подавать со сметаной и зеленью, кто какую предпочитает. Я нарезала укроп, петрушку и базилик.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
У родителей на даче подросла свеколка. Листочки у нее еще молоденькие, полные всяческих полезных веществ. Из такой свеколки и еe листочков уже очень давно готовлю летний борщ. Делюсь моим рецептом с Вами, уважаемые поварята! Его можно готовить и на мясном бульоне, и в постном варианте.
Похожие рецепты
Вегетарианский суп со стручковой фасолью
Суп тыквенный
Мили-джули сабджи ка суп
Гамбургский айнтопф
Нежнейший сливочный суп с креветками
Суп из баранины и маша
Куриный суп с крапивой и щавелем
Шурпа
Суп «Солнечный»
Попробуйте приготовить вместе
Фаршированный картофель с мясным фаршем «Мафрум»
Салат «Красное трио»
Рулет мясной со специями
Комментарии и отзывы
11 сентября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
27 августа 2011 года Евгейша #
7 сентября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
1 июля 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
30 июня 2011 года Вреднюшка #
27 июня 2011 года Ялорис #
27 июня 2011 года мисс #
26 июня 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
26 июня 2011 года Ируня # (модератор)
27 июня 2011 года мисс #
27 июня 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
26 июня 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
26 июня 2011 года xysha #
26 июня 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
26 июня 2011 года Ируня # (модератор)
26 июня 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
26 июня 2011 года Frau Holle #
26 июня 2011 года Анна-Камелия #
26 июня 2011 года Ялорис #
26 июня 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
26 июня 2011 года Ируня # (модератор)
26 июня 2011 года Ялорис #
26 июня 2011 года Ируня # (модератор)
26 июня 2011 года irina_vip #
26 июня 2011 года yana69 # (модератор)
26 июня 2011 года Ируня # (модератор)
26 июня 2011 года Ируня # (модератор)
26 июня 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
26 июня 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
26 июня 2011 года Анна-Камелия #
26 июня 2011 года Ируня # (модератор)
26 июня 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
26 июня 2011 года Ируня # (модератор)
26 июня 2011 года Oxana_71 #
26 июня 2011 года Ируня # (модератор)
26 июня 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
26 июня 2011 года Ируня # (модератор)
26 июня 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
26 июня 2011 года Oxana_71 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник