Как приготовить борщ с листьями молодыми свеклы

Содержание
  1. Борщ из свежей свеклы с ботвой
  2. Борщ из свежей свеклы с ботвой
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ
  6. Борщ из молодой свеклы с ботвой
  7. Борщ из молодой свеклы с ботвой, рецепт
  8. Как приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой, пошаговый рецепт с фото
  9. Летний борщ с молодыми свекольными листьями
  10. Ингредиенты для «Летний борщ с молодыми свекольными листьями»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Летний борщ с молодыми свекольными листьями»:
  13. Похожие рецепты
  14. Вегетарианский суп со стручковой фасолью
  15. Суп тыквенный
  16. Мили-джули сабджи ка суп
  17. Гамбургский айнтопф
  18. Нежнейший сливочный суп с креветками
  19. Суп из баранины и маша
  20. Куриный суп с крапивой и щавелем
  21. Шурпа
  22. Суп «Солнечный»
  23. Попробуйте приготовить вместе
  24. Фаршированный картофель с мясным фаршем «Мафрум»
  25. Салат «Красное трио»
  26. Рулет мясной со специями
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Борщ из свежей свеклы с ботвой

Борщ из свежей свеклы с ботвой

Борщ из свежей свеклы с ботвой получается очень вкусным и ярким. Сварить это первое блюдо можно на курином или мясном бульоне, можно сделать его и постным. Я решила приготовить борщ с куриным мясом. Результат получился великолепным! Попробуйте приготовить борщ с ботвой и, я уверена, он удивит вас своим прекрасным вкусом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В кастрюлю выложить куриный окорочок (или грудку), залить 3 литрами воды, поставить на огонь и варить минут 30 с момента закипания на небольшом огне. Из готового бульона вынуть вареное мясо и отделить его от костей.

Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера.

Капусту тонко нашинковать.

В кипящий бульон вернуть мясо, добавить картофель и капусту. Варить овощи, примерно, 15 минут на небольшом огне.

Лук очистить и мелко нарезать. Выложить лук в сковороду, добавить растительное масло. Обжарить лук, помешивая, до прозрачности.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Добавить морковь к луку и обжарить на среднем огне в течение 5 минут, не забывая иногда перемешивать.

Свекольную ботву вымыть и мелко нарезать. Можно использовать как стволовую часть, так и листья.

Свеклу хорошо вымыть. Если свекла молодая, то её можно готовить, не очищая от кожуры. Натереть свеклу на крупной тёрке. Добавить ботву и свеклу в сковороду с морковкой и луком. Влить пару столовых ложек бульона из супа в сковороду и тушить овощи, примерно, 10 минут на небольшом огне, иногда перемешивая.

Затем добавить тушеные овощи, влить уксус и варить борщ со свеклой и ботвой 10-15 минут. После этого посолить, положить лавровый листик и мелко нарезанный чеснок, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться, примерно, 30 минут под крышкой.

Вот такой аппетитный, наваристый и очень вкусный борщ из свежей свеклы с ботвой у нас получился. Подать со сметаной и свежей зеленью.

Источник

ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

Борщ из молодой свеклы с ботвой

Мое очередное первое блюдо без мяса – это вкусный и полезный борщ из молодой свеклы с ботвой. Ранее на страницах своего сайта vkusno-da.ru я уже представляла некоторые рецепты приготовления борщей, например, вкусный красный борщ без мяса и постный борщ со свеклой , а также холодный борщ (свекольник) . Это были вегетарианские, постные и диетические блюда одновременно. Не будет исключением и это первое блюдо из свеклы, рецепт приготовления которого я опишу в этой статье.

Употребление свеклы в пищу известно с давних времен и не только на Дальнем Востоке и Индии, откуда она берет свое начало, но и на Ближнем Востоке, и в Европе. Полезные свойства свеклы также хорошо изучены, и примечательно то, что и в сыром, и в вареном виде главные из них практически сохраняются. Поэтому для питания и оздоровления свеклу используют, как в сыром, так и в вареном виде. Из свеклы готовят борщи, супы, салаты, закуски, квас и даже десерты.

Читайте также:  Как приготовить ленивые голубцы с тушенкой

В 100 граммах красной свеклы содержится 43 килокалории, белка 1,6 грамма, жира 0,2 грамма, углеводов 9,6 грамма, конечно, в зависимости от сорта этот состав может немного отличаться. В ней содержится большое количество витаминов A, группы B и C, а также железо, калий, магний, фосфор, цинк и кальций. В свекле много клетчатки и пектинов, способствующих выведению из организма холестерина, шлаков, солей тяжелых металлов и других продуктов распада, а также большой набор органических кислот, улучшающих переваривание пищи. Наличие в свекле биологически активных веществ препятствует ожирению, поскольку хорошо регулирует жировой обмен, а также обеспечивает снижение артериального давления и тормозит развитие атеросклероза. Свеклу используют для диетического питания при заболеваниях сахарным диабетом, а также для похудения.

Одним словом, не свекла, а склад здоровья, причем достаточно вкусный склад. А поскольку питаться надо и вкусно, и полезно, то свекла в этом вопросе занимает не последнее место, а если учесть, что полезные свойства свеклы заключены не только в корнеплодах, но и в ботве, то ей, вообще, цены нет. Но, как говорится, пора бы и подкрепиться, ведь соловья баснями не кормят. Итак.

Борщ из молодой свеклы с ботвой, рецепт

Когда все продукты имеются в наличии, то такой красный борщ из молодой свеклы с ботвой приготовить совсем просто. Рецепт незамысловатый, времени для приготовления требуется немного, вкус приготовленного борща никого не оставит равнодушным, а его витаминное содержание обязательно укрепит Ваше здоровье.

Поскольку мой борщ без мяса – это диетическое постное блюдо, то для его приготовления нужны только овощи и зелень. Чтобы его приготовить я выбрала следующие продукты;

Молодую свеклу с ботвой – 8 небольших штучек;

Морковь – 3 штуки;

Лук репчатый – 1 штука;

Картофель – 3 штуки;

Лук зеленый – небольшой пучок;

Петрушка – небольшой пучок;

Укроп – небольшой пучок;

Масло подсолнечное – 3 столовые ложки

Уксус – 1 столовая ложка;

Сахар – 1 столовая ложка;

Как приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой надо помыть, почистить и порезать свеклу, морковь, картофель и лук. Опустить в кипящую воду все овощи, обжарить лук и добавить к овощам. Порезать зелень и в конце варки добавить в борщ.

А если более подробно, то красный борщ из молодой свеклы я готовлю так.

Свекла и зелень у меня со своего огорода, правда свекла выросла еще не совсем большая, но для приготовления борща с ботвой в самый раз.

Итак, я нарвала немного петрушки, укропа и зеленых перьев лука, а также выдернула с грядки 8 молоденьких свеколок. Стояла сушь, поэтому свекла пока еще не набрала достаточный вес, больше ботвы, чем корнеплодов.

Чтобы не терять время, в кастрюлю наливаю 2,5 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает вода, подготавливаю все овощи.

Вначале чищу картофель, а также чищу и споласкиваю под водой репчатый лук.

Очищенный картофель режу кубиками и промываю водой от лишнего крахмала.

Читайте также:  Как приготовить закусочные рулетики

Репчатый лук тоже режу небольшими кубиками.

Зеленый лук, укроп и петрушку споласкиваю под водой и кладу на полотенце для удаления лишней влаги.

Со свеклы я обрываю немного листьев, хотя можно варить ее и со всеми листьями. Это по желанию. Корнеплод свеклы с оставшейся ботвой хорошо промываю под проточной водой, чтобы не осталось песка.

Затем ножом отделяю ботву от корнеплода. Корнеплод режу полукружочками, а ботву кусочками длиной примерно по 2 сантиметра.

Морковь также мою, чищу и тоже режу полукружочками, как и свеклу.

Пока я все нарезала, у меня закипела в кастрюле вода, опускаю в нее порезанный картофель и варю его минут 10. Затем закидываю в кастрюлю порезанную свеклу с ботвой, добавляю столовую ложку уксуса, сахар и немного соли. Все это у меня варится минут 15.

Морковь для этого борща я не обжариваю, а кладу в кастрюлю в сыром виде. После добавления моркови все овощи варю еще примерно 15 минут.

Пока овощи варятся, ставлю на огонь сковородку и наливаю в нее 3 столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелась, кладу в нее порезанный репчатый лук. Обжариваю его буквально 2 – 3 минуты, можно, конечно, лук не пассеровать, но я не люблю в первых блюдах сырой лук. После того, как лук слегка обжарился, перекладываю его в кастрюлю.

В конце мелко режу зеленый лук, укроп и петрушку.

Порезанную зелень кладу в кастрюлю с борщом. Довожу все до кипения, варю 2 минуты и снимаю кастрюлю с огня. Мое вкусное постное первое блюдо готово.

Приготовление борща из свеклы с ботвой заняло у меня примерно 50 минут.

Постный борщ вкусен и сам по себе, но я, обычно, люблю добавить в тарелочку с борщом одну столовую ложечку сметаны. Конечно, при этом он перестает считаться постным, но как диетическое блюдо или вегетарианское блюдо он вполне может быть применим.

Смело готовьте и наслаждайтесь вкусным и полезным первым блюдом.

Источник

Летний борщ с молодыми свекольными листьями

У родителей на даче подросла свеколка. Листочки у нее еще молоденькие, полные всяческих полезных веществ. Из такой свеколки и еe листочков уже очень давно готовлю летний борщ. Делюсь моим рецептом с Вами, уважаемые поварята! Его можно готовить и на мясном бульоне, и в постном варианте.

Ингредиенты для «Летний борщ с молодыми свекольными листьями»:

  • Мясо (на косточке) — 1,5 кг
  • Картофель — 2 шт
  • Свекла (молодая, вместе с ботвой и листочками) — 10 шт
  • Приправа (Борщевая заправка по рецепту пани Каси) — 3 ст. л.
  • Масло растительное (для тушения свеклы) — по вкусу
  • Соль (крупного помола) — 1 ст. л.
  • Зелень (свежая) — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Уксус (яблочный) — 1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2840.2 ккал
белки
23.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
170.6 г
100 г блюда
ккал
115.9 ккал
белки
1 г
жиры
0 г
углеводы
7 г

Рецепт «Летний борщ с молодыми свекольными листьями»:

Сварить бульон из мяса за 60 минут. Я варю в 5-ти литровой кастрюле. Вынуть мясо из бульона и оставить остывать. Для тех, кто мяса не ест по каким-то причинам, просто вскипятить воду. Посолить. Отрезать от свекольной ботвы листочки (само собой, помыть).

. и положить в бульон. Бульон все это время кипит на маленьком огне.

Хорошенько промыть свекольную ботву с маленькими свеколками.

Читайте также:  Все способы как приготовить свинину

Ботву и свеколку мелко нарезать.

. и потушить на растительном масле минут 5, добавив 1 ст. л. яблочного уксуса.

Пока тушится свекла, почистить картошку, нарезать и опустить в бульон.

Затем добавить в бульон борщевую заправку пани Каси.

Положить также мясо, отделенное от косточки и нарезанное на кусочки.

Довести борщ до кипения, положить лавровый лист. Борщ приобрел насыщенный красный оттенок, выглядит очень аппетитно. Готовить при медленном кипении еще минут 15.

Подавать со сметаной и зеленью, кто какую предпочитает. Я нарезала укроп, петрушку и базилик.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

У родителей на даче подросла свеколка. Листочки у нее еще молоденькие, полные всяческих полезных веществ. Из такой свеколки и еe листочков уже очень давно готовлю летний борщ. Делюсь моим рецептом с Вами, уважаемые поварята! Его можно готовить и на мясном бульоне, и в постном варианте.

Похожие рецепты

Вегетарианский суп со стручковой фасолью

Суп тыквенный

Мили-джули сабджи ка суп

Гамбургский айнтопф

Нежнейший сливочный суп с креветками

Суп из баранины и маша

Куриный суп с крапивой и щавелем

Шурпа

Суп «Солнечный»

Попробуйте приготовить вместе

Фаршированный картофель с мясным фаршем «Мафрум»

Салат «Красное трио»

Рулет мясной со специями

Комментарии и отзывы

11 сентября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

27 августа 2011 года Евгейша #

7 сентября 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

1 июля 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

30 июня 2011 года Вреднюшка #

27 июня 2011 года Ялорис #

27 июня 2011 года мисс #

26 июня 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

26 июня 2011 года Ируня # (модератор)

27 июня 2011 года мисс #

27 июня 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

26 июня 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

26 июня 2011 года xysha #

26 июня 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

26 июня 2011 года Ируня # (модератор)

26 июня 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

26 июня 2011 года Frau Holle #

26 июня 2011 года Анна-Камелия #

26 июня 2011 года Ялорис #

26 июня 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

26 июня 2011 года Ируня # (модератор)

26 июня 2011 года Ялорис #

26 июня 2011 года Ируня # (модератор)

26 июня 2011 года irina_vip #

26 июня 2011 года yana69 # (модератор)

26 июня 2011 года Ируня # (модератор)

26 июня 2011 года Ируня # (модератор)

26 июня 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

26 июня 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

26 июня 2011 года Анна-Камелия #

26 июня 2011 года Ируня # (модератор)

26 июня 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

26 июня 2011 года Ируня # (модератор)

26 июня 2011 года Oxana_71 #

26 июня 2011 года Ируня # (модератор)

26 июня 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

26 июня 2011 года Ируня # (модератор)

26 июня 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

26 июня 2011 года Oxana_71 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью