Как приготовить борщ с макаронами

Флотский борщ

Бывают макароны по-флотски, а мы приготовили флотский борщ. Борщ по-флотски готовится на бульоне из мясных костей с обязательным дополнением в виде копченостей или ветчины.

  • 300 г мясных костей для бульона
  • 100 г бекона
  • 2 л воды
  • 200 г капусты
  • 300 г свеклы
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 4 картофелины
  • 2 помидора
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. яблочного уксуса
  • пучок зелени
  • сметана для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен коком подводной лодки «Екатеринбург» Федором Костюкевичем.

Ключевые слова

Настоящий украинский борщ – блюдо, которое требует размеренности и обстоятельности. Придется .

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или .

Макароны по-флотски — классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился .

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат .

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, .

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без .

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что .

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с .

Источник

Борщ с макаронами

Женский разговор как ручей, непредсказуемый, извилистый, то в одну сторону повернёт, то в другую, то громко, весело зажурчит на перекатах, то притихнет, загрустив о чём-то.

-Нет, вы представляете, Ленкин муж считает, что жена решила его отравить. Выйдет ночью на кухню водички попить, хлебнёт из первой подвернувшейся кружки не глядя, а там — то уксус разведённый, то сода, то какое-то моющее средство. Она ему: «Возьми чистую кружку из шкафа и сам налей в неё чего хочешь». Так нет, хватает, что ни попадя — хлобысь! А потом орёт: «Ты что, отравить меня хочешь?»
А вчера надумала Ленка борщ варить, мяса правда не было, ну да ладно, на воде. Вдруг выяснилось, что картошки тоже нет. И лука. Тоже.
Зато есть капусточка, морковочка, свеколка. Всё покрошила, в кастрюлю закинула, зажарку делать не стала, ложку томата добавила. И чтобы хоть как-то улучшить вкус этого «борща», решила добавить бульонный кубик или какую-нибудь приправу. Нашла подходящий пакетик, высыпала в кастрюлю и тут же поняла, что это были сухие дрожжи. Кинулась вылавливать их ложкой, что-то выловила, что-то осталось.
Перед подачей добавила в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень.
И муж ничего не заметил!

Беседа прервалась заливистым смехом.

-А я, девочки, недавно пробовала борщ с макаронами!

-Приехала к дяде в гости — он борщ варит; с мясом, с зажаркой; вот только картошки не оказалось, так он макарон вместо неё насыпал. И ничего! Нормально получилось.

Читайте также:  Как приготовить рис с рисовым уксусом для гарнира

-А моя мама, ну вы знаете, ведёт здоровый образ жизни. Так вот недавно она угостила меня салатом, в который, кроме капусты, морковки, лука, чеснока и зелени, она добавила листья мелиссы и цветки акации, которую мы ещё кашкой называли. Это было так необычно и вкусно, что мы с ней целый салатник умяли.

-Мне дед рассказывал, что в тридцать втором году, когда он был маленьким, все члены семьи по очереди охраняли цветущую акацию перед домом. Есть было нечего, все запасы хлеба были реквизированы, даже амбары веничком повымели. Кто смог спрятать — выжил, остальные на лебеде, черемше, акации какое-то время продержались, а в зиму поумерали. Дед из семерых детей единственный остался.

Каждая задумалась о своём, вспоминая рассказы родных о голоде, о войне, о репрессиях.

Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала

  • Приглашаем детей и их родителей на творческий портал«Слонёнок».
  • Публикуйте свое творчество на сайтеБумажного слона . Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Источник

Борщ с макаронами и цветной капустой

18 декабря 2013

Рецептов борща великое множество. А у каждой хорошей хозяйки непременно есть свои секреты, которые делают именно ее борщ особенным и таким любимым ее семьей. Это блюдо полезное, экономное, так как готовится из простых овощей, доступных круглый год, и еще очень вкусное. Давайте разнообразим обычный борщ смелыми ингредиентами. Вместо простой белокочанной добавим цветную капусту, которая все равно остается капустой, а картофель дополним макаронами. Борщ хорошо известен и любим всеми народами Восточной Европы и Азии. И все эти народы считают это блюдо своим национальным. Кто-то готовит его из кислой капусты или борщ без капусты, а кто-то вообще без свеклы, но, тем не менее, это все равно борщ. В нашем рецепте борща с макаронами и цветной капустой все ингредиенты готовятся по отдельности, а в конце объединяются в одно единое вкусное блюдо. Борщ, как правило, готовится на мясном бульоне. Также можно сделать его и на утином бульоне, как борщ с клецками.

Чтобы приготовить борщ с макаронами и цветной капустой, вам понадобится:

говядина – 500 г
свекла – 2 шт.
макароны – 150 г
морковь – 1 шт.
томатная паста – 2 ст.л.
чеснок – 2 зубчика
картофель – 3 шт.
капуста цветная – 150 г
лук – 1 шт.
уксус – 1 ч.л.
соль, перец – по вкусу
масло подсолнечное для жарки
сметана и свежая зелень для подачи

Как приготовить борщ с макаронами и цветной капустой:

1. Мясо помыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения и проварить целым куском час-полтора. Затем вынуть мясо из бульона и нарезать меньшими кусками.
2. Цветную капусту промыть и нарезать мелкими кусочками с соцветиями. Залить соленой холодной водой и дать постоять 10 минут.
3. Свеклу, морковь и картофель очистить. Морковь натереть на терке, свеклу также натереть или нарезать соломкой. Картофель нарезать брусочками.
4. Лук очистить и мелко нарезать.
5. Свеклу обжарить на сковороде с маслом, добавить уксус и томатную пасту. Обжарить 10 минут под крышкой.
6. Лук обжарить отдельно, затем добавить к нему морковь, перемешать и протушить также 10 минут.
7. Бульон от мяса довести до кипения, всыпать картофель и отваривать 10 минут.
8. Добавить в кипящий бульон макароны и отварить еще 5 минут.
9. Затем добавить в бульон обжаренные овощи и процеженную цветную капусту.
10. Положить кусочки мяса в борщ, все перемешать и проварить 10 минут. Дальше дать настояться под крышкой минут 20.
Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Читайте также:  Как приготовить кефирный коктейль

ВИДЕО РЕЦЕПТ БОРЩ С МАКАРОНАМИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Источник

Как приготовить борщ с макаронами

Рецептов борща великое множество. А у каждой хорошей хозяйки непременно есть свои секреты, которые делают именно ее борщ особенным и таким любимым ее семьей. Это блюдо полезное, экономное, так как готовится из простых овощей, доступных круглый год, и еще очень вкусное. Давайте разнообразим обычный борщ смелыми ингредиентами. Вместо простой белокочанной добавим цветную капусту, которая все равно остается капустой, а картофель дополним макаронами. Борщ хорошо известен и любим всеми народами Восточной Европы и Азии. И все эти народы считают это блюдо своим национальным. Кто-то готовит его из кислой капусты или борщ без капусты, а кто-то вообще без свеклы, но, тем не менее, это все равно борщ. В нашем рецепте борща с макаронами и цветной капустой все ингредиенты готовятся по отдельности, а в конце объединяются в одно единое вкусное блюдо. Борщ, как правило, готовится на мясном бульоне. Также можно сделать его и на утином бульоне, как борщ с клецками.

Чтобы приготовить борщ с макаронами и цветной капустой, вам понадобится:

говядина – 500 г
свекла – 2 шт.
макароны – 150 г
морковь – 1 шт.
томатная паста – 2 ст.л.
чеснок – 2 зубчика
картофель – 3 шт.
капуста цветная – 150 г
лук – 1 шт.
уксус – 1 ч.л.
соль, перец – по вкусу
масло подсолнечное для жарки
сметана и свежая зелень для подачи

Как приготовить борщ с макаронами и цветной капустой:

1. Мясо помыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения и проварить целым куском час-полтора. Затем вынуть мясо из бульона и нарезать меньшими кусками.
2. Цветную капусту промыть и нарезать мелкими кусочками с соцветиями. Залить соленой холодной водой и дать постоять 10 минут.
3. Свеклу, морковь и картофель очистить. Морковь натереть на терке, свеклу также натереть или нарезать соломкой. Картофель нарезать брусочками.
4. Лук очистить и мелко нарезать.
5. Свеклу обжарить на сковороде с маслом, добавить уксус и томатную пасту. Обжарить 10 минут под крышкой.
6. Лук обжарить отдельно, затем добавить к нему морковь, перемешать и протушить также 10 минут.
7. Бульон от мяса довести до кипения, всыпать картофель и отваривать 10 минут.
8. Добавить в кипящий бульон макароны и отварить еще 5 минут.
9. Затем добавить в бульон обжаренные овощи и процеженную цветную капусту.
10. Положить кусочки мяса в борщ, все перемешать и проварить 10 минут. Дальше дать настояться под крышкой минут 20.
Подавать со сметаной и свежей зеленью.

ВИДЕО РЕЦЕПТ БОРЩ С МАКАРОНАМИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Источник

Рамен-борщ: как русское блюдо скрестили с японским

Однажды в Смоленске я попробовал борщ с фетой и кедровыми орешками. Я увидел его в меню, и исключительно любопытство заставило меня его заказать. Это был, натурально, вполне сносный борщ, в который зачем-то добавили фету и орешки. Сметана там тоже была. Орешки в бульоне отсырели, фета безуспешно делала вид, что она сама туда очень напросилась. Но в целом эти товарищи там были ни пришей ни пристегни.

Читайте также:  Что можно приготовить с сыром твердым

В другой раз мы в «Еде» сварили коми борщ, рецепт которого я нашёл в книге «Пермская кухня». Он был с пшеном и кефиром. Звучит необычно, но это было вкусно. Потом я узнал, что пшено вообще традиционно клали в борщи в Белоруссии и на Украине.

Про борщ, скрещённый с том-ямом, я уже писал .

А вчера я впервые в жизни попробовал рамен-борщ. Вот он.

Думаете, обманываю вас, и что это обычный борщ? Вот, смотрите, внутри рамен, то есть пшеничная лапша.

Готовят рамен-борщ в ресторане Ku: на Большой Грузинской в Москве. Но не постоянно (пока), а только во время Московского гастрономического фестиваля, который длится до 31 октября.

Как он сделан. Это свекольный суп на очень хорошем лёгком мясном бульоне — то есть самый настоящий борщ, только без обычных для него овощей. Впрочем, нашинкованная тонкой соломкой и пассерованная свёкла присутствует. Во вкусе бульона чуть уловима нота рисового уксуса.

В борще есть немного отлично сваренной говядины, кусочки хрустящей пекинской капусты, зелёный лук, а также маринованный бамбук: он по текстуре похож на грибы, а во вкусе его есть интересный оттенок тульского пряника. И, как вы видели, туда положен тонкий рамен. Возможно, от того, что овощей в супе немного или от того, что лапша тонкая, от него остаётся ощущение лёгкой недосказанности. Но ему одинаково хорошо идут и мелко рубленный чеснок (добавил), и сметана (проверил).

В сети Ku: (и я сейчас нисколько не преувеличиваю) варят лучшие рамены в Москве. Он недешёвые, но выдающиеся. В рамен-борще ничего выдающегося нет, если вы его не попробуете, потеряете немного. Но чем он интересен: он показывает, насколько борщ как рецепт пластичен, как велика его гастрономическая валентность — что ему вполне идут даже японская лапша (в борще с галушками тоже, кстати, в супе тесто), и маринованный бамбук. И что маринованный бамбук и японская лапша неплохо сочетаются со свекольным бульоном, в который добавлены рубленый чеснок и сметана.

А вот какой маленький шедевр входит в Ku: в тот же сет Московского гастрономического фестиваля: говяжьи сухожилия с шичими торагаши (это японская смесь из семи специй).

В это блюдо добавлены также кусочки мяса, потому что в московском ресторане вряд ли бы поняли, если бы тут были одни только сухожилия. Но главные тут и самые вкусные — именно они. Их томили, наверное, часов 16, если не сутки, они стали почти прозрачными, и на вкус это полнейшая коллагено-желатиновая нежность.

Эти сухожилия, кстати, есть и в обычном меню. Пока писал про них, снова захотелось их попробовать. Так, наверное, на днях и поступлю.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про традиционный алтайский сыр курут, про сокровища ростовского рынка и другие истории про еду и не только про неё. Пока же можно почитать про ресторан «Типография» в Горно-Алтайске, где работают с современной алтайской кухней , или про замечательную дагестанскую абрикосовую кашу . Подписывайтесь!

По традиции в конце выпуска — хорошая музыка из Африки. Сегодня будет немного современного Зимбабве. Судя по клипу, песня о том, как чувак отправился на заработки, чтобы прокормить большую семью, но, кажется, ему не очень повезло. Исполняют Пророк Ти Фредди и Баба Хараре. Такие у них в Зимбабве имена.

Источник

Оцените статью