Борщ с молодой капустой
Борщ с молодой капустой
Борщ с молодой капустой — вкусное, сытное первое блюдо для разнообразия вашего обеденного стола. Я готовила с куриными крылышками, можете использовать другие части или же готовить на свинине или говядине. Очень вкусный и ароматный борщ, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Куриные крылышки вымыть, поместить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать пену. Бульон посолить и варить крылышки 15-20 минут. Если используете домашнюю курицу или свинину, говядину — время варки нужно увеличить до 40-45 минут. Далее добавить в кастрюлю нарезанный кусочками картофель. Варить на небольшом огне до готовности картошки (20-25 минут). Молодую капусту нашинковать.
Лук репчатый нарезать кусочками, свеклу — тонкими брусочками. Поместить овощи в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 8-10 минут на среднем огне.
Томатную пасту развести водой и добавить в сковороду. Также добавить немного соли и сахар, перемешать. Тушить овощи с томатом минут 5 на слабом огне.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю содержимое сковороды и сразу же — нарезанную молодую капусту. Всыпать специи для первых блюд, добавить измельченный чеснок. Борщ перемешать и прокипятить его на небольшом огне еще 10 минут.
Готовому борщу дать настояться 15-20 минут (крышкой не накрывать) и разлить по тарелкам. Подать вкуснейший борщ с молодой капустой со сметаной и зеленью.
Источник
Борщ с молодой капустой и свеклой
Домашний борщ каждая хозяйка готовит по-своему, привнося свою нотку. Предлагаю рецепт вкуснейшего борща, приготовленного с молодой капустой и свеклой. Блюдо получается сытным и очень наваристым, оно станет прекрасным обедом для всей семьи. Уверена, такой борщ понравится многим, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала сварим мясной бульон, для этого мясо промоем, выложим в кастрюлю, зальём, примерно, 3 литрами воды. Варим мясо на сильном огне до закипания.
После закипания снимаем пену шумовкой и делаем огонь тише. Варим мясо до готовности (говядина варится, примерно, 2,5 часа, если вы варите борщ со свининой, то она будет готова, примерно, через 1,5-2 часа).
По истечении времени вынимаем мясо из кастрюли, солим его (я солю чесночной солью), посыпаем специями. Мясо мы будем выкладывать порционно в тарелку каждого едока.
Пока варится бульон, займемся овощами. Молодую капусту нарежем на тоненькие полоски.
Лук, свеклу и морковь очистим, у болгарского перца удалим плодоножку и семена. Нарежем лук и болгарский перец мелкими кубиками, морковь натрем на терке (или нарежем мелко).
Свеклу натрем на крупной терке.
В сковороде разогреем растительное масло, добавим лук, морковь и болгарский перец.
Обжарим перец, морковку и лук, иногда помешивая, на среднем огне до размягчения овощей. Далее добавляем свеклу.
Томим овощи на медленном огне, периодически помешивая, до готовности (примерно, 10 минут). Далее добавляем к зажарке томат (если вы используете томатную пасту, то предварительно разведите ее водой до объема 200 мл) и томим еще 5-7 минут.
Наша зажарка готова.
В кипящий мясной бульон, из которого мы вынули готовое мясо, доливаем 1 литр кипяченой воды и ждем закипания.
Картофель (я использовала молодой картофель) очистим и нарежем на небольшие дольки. Как только бульон закипит, кладем в него нарезанный картофель и варим картошку на среднем огне до готовности (примерно, 10-12 минут — продолжительность варки зависит от размера и сорта картофеля).
К готовому картофелю выкладываем молодую капусту и варим ее с момента закипания 2 минуты.
Затем в бульон с картофелем и капустой добавляем зажарку, варим всё вместе с момента закипания еще, примерно, 2 минуты.
Солим, перчим по вкусу. Добавляем в борщ мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, доводим до кипения.
Выключаем огонь и даем нашему вкуснейшему борщу с молодой капустой настояться 5-7 минут под закрытой крышкой.
Борщ с молодой капустой и свеклой подаем в горячем виде, дополняя блюдо отварным мясом и, по желанию, сметаной. Наш сытный и очень вкусный обед насытит близких и понравится всей семье, я в этом уверена!
Источник
Борщ с молодой капустой
- Бульон куриный 2.5 л.
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Перец сладкий зеленый 30 г.
- Перец сладкий красный 30 г.
- Соль 5 г.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец душистый 2 шт.
- Сахар 1/2 ч. л.
- Сок томатный 200 мл.
- Капуста белокочанная 300 г.
- Укроп 10 г.
- Вам понадобится: 30 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Бульон куриный
- Тип блюда:Обед
В кипящий бульон добавить нарезанный картофель, довести до кипения и собрать пену, посолить по вкусу. Варить 25 минут.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.
Поджарить лук и морковь на растительном масле в течение 5 минут.
Нарезать кубиками сладкий перец.
Добавить перец в зажарку.
Добавить томатный сок, лавровый лист, перец горошек, сахар, соль по вкусу.
Протушить на медленном огне в течение 3-4 минут.
В кастрюлю добавить зажарку, капусту, укроп.
Довести до кипения и сразу же отключить плиту.
Источник
Борщ из молодой капусты
- Капуста белокочанная 0,5 шт
- Морковь 2 шт
- Картофель (молодой) 5-6 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Томатная паста 2 ст.л
- Бульон мясной 2 л
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
- Сметана по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Обед
Подготовьте продукты для борща. Заранее сварите мясной бульон. Овощи очистите и вымойте. Приступим!
Порежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде сначала лук, через пару минут добавьте морковь, жарьте овощи до готовности.
Пока овощи зажарятся для заправки борща, очищенный картофель порежьте небольшими кусочками и бросьте вариться в кипящий бульон. Варите 15 минут.
Молодую капусту нашинкуйте не слишком тонко. Добавьте спустя 15 минут к картофелю и варите еще 10 минут.
Жареные овощи готовы, добавьте к ним пару ложек томатной пасты, перемешайте и протомите еще пару минут на плите.
Заправка для борща готова.
Откорректируйте на соль борщ. Попробуйте овощи. Если они готовы, переходим к следующему шагу.
Добавьте зажарку в борщ, перемешайте. Проварите все вместе еще 5 минут.
В готовый борщ бросьте мелко нарубленную зелень укропа или лука, перец черный горошком, через минутку выключайте огонь. Подавайте борщ со сметаной и свежей зеленью, приятного аппетита!
Источник
Борщ с молодой капустой
- Бульон куриный 1.6 л.
- Капуста белокочанная 1/3 шт.
- Картофель 3 шт.
- Свекла 1/2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук красный 1 шт.
- Сок томатный 2 ст.
- Лавровый лист 2 шт.
- Петрушка 50 г
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Бульон куриный
- Тип блюда:Обед
Для овощной заправки натрите свёклу, морковь, мелко нарежьте синий лук. Выложите овощи в сковороду с растительным маслом.
Припустите овощи на сковороде до мягкости, влейте томатный сок, посолите по вкусу. Протушите овощи с томатным соком под крышкой, ещё минут 5.
Картофель почистите и нарежьте порционными кубиками.
Для приготовления борща возьмите мясной бульон. У меня готовый куриный бульон. Чтобы приготовить бульон куриное мясо промойте, залейте водой, добавьте очищенную луковицу и морковь. После того как бульон закипит снимите накипь и варите 50-60 минут, для приготовления наваристого бульона. Готовый бульон посолите.
Добавьте в бульон картофель, варите до полуготовности картофеля 15 минут.
Нарежьте молодую капусту.
Отправьте в бульон капусту, варите еще минут 10.
Добавьте в борщ овощную заправку с лавровыми листами. Доведите борщ с заправкой до кипения, варите еще 5-7 минут.
В готовый борщ добавьте нарезанную петрушку, можно попробовать и ещё посолить по вкусу. Выключите борщ и оставьте настаиваться минут на 15.
Источник