- Борщ из баранины — пошаговый рецепт с фото
- Борщ со свеклой и бараниной
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт:
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Борщ из баранины на грибном бульоне
- Борщ с бараниной
- Ингредиенты для борща с бараниной
- Рецепт борща с бараниной
- Борщ с бараниной и перцем
- Борщ с бараниной и фасолью
- Простой рецепт борща с бараниной
- Борщ из баранины со свежей капустой
- Ингредиенты:
- Как приготовить
Борщ из баранины — пошаговый рецепт с фото
Борщ со свеклой и бараниной
Борщ – одно из самых популярных и востребованных первых блюд. А уж сколько рецептов его приготовления существует! У каждой хозяюшки свои секреты варки вкусного борща, познакомьтесь еще с одним.
Предлагаем вам рецепт варки аппетитного и сытного борща со свеклой, который готовится на основе мясного бульона. В качестве мясного ингредиента для бульона в рецепте использована баранина на кости. Для первого блюда мясо следует хорошо промыть, переложить в кастрюлю и отварить до готовности, не забыв снять пенку после того, как вода закипит.
Для рецепта помимо баранины потребуется отварная свекла, белокочанная капуста, картофельные клубни, морковка и лук. Овощи для борща со свеклой будут пассироваться, поэтому помимо кастрюли подготовить нужно будет еще и сковородку.
Ингредиенты:
- Баранина — 400 гр
- Капуста — 350 гр белокочанная
- Картофель — 2 штуки
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Свекла — 1 штука вареная
- Масло растительное — 30 мл
- Лавровый лист — 1 штука
- Уксус столовый — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Укроп — 3 веточки
Пошаговый рецепт:
1 | |
Итак, мясной бульон на основе баранины у нас готов. Мясо извлекаем из кастрюли, остужаем. Бульон приправляем солью. Принимаемся за измельчение остальных ингредиентов. Белокочанную капусту тонко шинкуем. Отправляем нарезку из капусты в мясной бульон.
Очищаем картофельные клубни. Нарезаем картошку крупными брусочками. Переправляем картофель в кастрюлю к капусте. Продолжаем варить минут 20-25.
Далее переходим к измельчению морковки и репчатого лука. Морковку натираем, репчатый лук мелко рубим.
На сковороду вливаем растительное масло и подогреваем его. В разогретое масло перекладываем нарезку из овощей и пассируем ее до готовности.
Поджарку из овощей отправляем в кастрюлю. Варим борщ еще минут 15. Параллельно натираем отварную свеклу. Перекладываем измельченную свеклу в кастрюлю. Варим еще минутки 3.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
В конце добавляем в готовый борщ столовую ложку уксуса, который сохранит красный цвет борща и измельченную зелень вместе с лавровым листочком. Можно сдобрить готовый борщ черным молотым перчиком.
Готовый борщ со свеклой подаем горячим, разлив по тарелкам. В каждую порцию можно добавить сметану или майонез. Хорош такой борщ с пампушками. Приятного вам аппетита!
Борщ из баранины на грибном бульоне
Если вы ищете самый вкусный рецепт из баранины, то попробуйте приготовить сытный суп с мясными фрикадельками.
- шампиньоны – 400 г;
- фарш из баранины – 300 г;
- бульон из баранины – 2,5 л;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь -1 шт.;
- кабачок – 100 г;
- вода – 100 мл;
- панировочные сухари – 60 г;
- томатная паста – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 15 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль и молотый перец – по вкусу.
- Смешайте фарш с яйцом, панировочными сухарями, рубленой зеленью, солью и специями. Отправьте заготовку в холодильник на 20 мин.
- Морковь и свеклу натрите, чеснок пропустите через пресс. Нарежьте картофель и кабачки брусочками, а шампиньоны тонкими ломтиками.
- Обжарьте свеклу и морковь на растительном масле до полуготовности. Смешайте овощи с лимонным соком и сахаром, влейте к ним воду. Тушите продукты на слабом огне еще 10 мин.
- Опустите в кипящий бульон шампиньоны, картофель и соль. Доведите жидкость до кипения еще раз, убавьте огонь и варите продукты 10 мин.
- Слепите из охлажденного фарша фрикадельки диаметром 3 мм, опустите их в суп. Туда же отправьте кабачок, морковь и свеклу.
- Варите борщ 10 мин, затем положите томатную пасту, лавровый лист и измельченный чеснок.
Дайте готовому супу настояться 15 мин и подавайте его к столу.
Борщ из баранины можно подать к столу с черным хлебом или пампушками.
Борщ с бараниной
Борщ с бараниной – великолепное блюдо для всей семьи. Яркий, сытный, ароматный обед гарантирован!
Ингредиенты для борща с бараниной
- Баранина на кости 400 г
- Картофель 5-6 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Капуста 200 г
- Соль 1,5 ст. л.
- Вода 2,5 л
- Зелень любая 1 пучок
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Лимон 0,5 шт.
Рецепт борща с бараниной
Для начала следует очистить овощи от кожуры.
Мясо вымыть под краном, опустить в воду, довести до кипения и варить около часа.
Отваривать мясо можно и дольше. Борщ от этого будет только вкуснее!
Кстати, если хотите, можете обжарить этот овощ вместе с луком и морковью.
Подавать к столу его необходимо в порционных тарелках. Дополнить при подаче можно сметаной, пампушками или свежим хлебом. Не лишней будет и свежая зелень.
Борщ с бараниной и перцем
- баранина на кости – 1 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 5 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- морковь – 100 г;
- свекла – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- свежие помидоры – 0,3 кг;
- белокочанная капуста – 0,2 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- растительное масло – сколько потребуется;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- вода – 3 л;
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
- Из баранины, добавив к ней лавровый лист и горошины перца, сварите бульон. Мясо разрежьте на куски. Бульон процедите. Использованные специи выбросьте.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Освободите от шелухи и мелкими кубиками порежьте лук.
- Помойте и очистите морковь и свеклу. По отдельности измельчите овощи на терке с крупными отверстиями.
- Помойте сладкий перец, удалите плодоножку и семена, нарежьте соломкой или четвертинками колец перечную мякоть.
- Острый перец освободите от семян, мелко порежьте и положите в чашу блендера.
- Добавьте к нему чеснок.
- Измельчите чеснок с острым перцем до состояния жидкой кашицы. При отсутствии блендера овощи можно перетереть в ступке.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Протрите через сито или пюрируйте с помощью блендера.
- Разогрейте масло в сотейнике, положите в него лук с морковью, пассеруйте их 5 минут.
- Добавьте свеклу, полив ее бальзамическим уксусом. Продолжайте пассеровать овощи еще 5 минут.
- Добавьте сладкий перец и томатную пасту. Тушите овощи в томате, пока они не станут мягкими. Снимите сотейник с огня.
- Вскипятите бульон, опустите в него картофель.
- После того как бульон закипит снова, добавьте капусту. Варите 15 минут.
- Добавьте содержимое сотейника, перемешайте. Поварите 7–8 минут после нового закипания бульона.
- Добавьте мелко порубленную зелень, острую заправку из перца и чеснока, хмели-сунели, соль. Перемешайте. Поварите 2–3 минуты после закипания борща, после чего оставьте суп настаиваться под крышкой в течение 20–30 минут.
Разложите баранину по тарелкам, залейте борщом, постаравшись никого не обделить.
Борщ, приготовленный по этому рецепту, обладает пикантным вкусом, свойственным блюдам кавказской кухни. Заправку из чеснока и перца в рецепте можно заменить кавказской аджикой.
Борщ с бараниной и фасолью
- отварная баранина – 0,4 кг;
- бульон – 2,5 л;
- свекла – 150 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яблоко или айва – 0,2 кг;
- капуста белокочанная – 150 г;
- отварная фасоль – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- томатная паста – 50 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, специи, зелень, чеснок – по вкусу.
- Картофель, очистив, крупно нарежьте.
- Тонкими полукольцами порежьте лук.
- Отварите баранину, приготовив бульон.
- Капусту нашинкуйте, лучше не слишком мелко, но аккуратно.
- Яблоко или айву нарежьте крупными дольками, вырезав участки с семенами.
- Сварите до готовности фасоль или откройте банку с консервированным продуктом.
- Морковь нарежьте кружочками.
- Свеклу очистите, крупно натрите, обжарьте в растительном масле. Добавив томатную пасту и немного бульона, тушите свеклу до готовности.
- Вскипятите бульон, добавьте в него картофель, яблоки, морковь, капусту и лук. Варите 15 минут.
- Мясо нарежьте кусками, положите в суп.
- Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте фасоль и варите 10 минут.
- Добавьте свеклу. Варите 7–8 минут после закипания борща.
- Добавьте по вкусу пряности, соль, измельченный чеснок и зелень.
- Поварив борщ 3–4 минуты, снимите его с огня.
Суп, сделанный по данному рецепту, одновременно похож и на борщ, и на узбекскую шурпу. Он понравится любителям азиатской кухни.
Борщ с бараниной обладает своеобразным вкусом. Такое первое блюдо понравится поклонникам восточной кухни и всем людям, неравнодушным к мясу ягненка. Сварить его сможет, следуя рекомендациям опытных поваров, даже начинающая хозяйка.
Простой рецепт борща с бараниной
- бараньи ребра – 0,4–0,5 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- морковь – 100 г;
- свекла – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- капуста белокочанная – 0,2 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень кинзы и петрушки – по 50 г;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Баранину помойте, разрубите на куски, сложите в кастрюлю.
- Залейте водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте специи и варите на медленном огне 1,5–2 часа.
- Выньте мясо из бульона, бульон процедите.
- Мясо отделите от кости, порежьте мелкими кусками, положите в бульон.
- С капусты снимите верхние листья, помойте и обсушите полотенцем кочан.
- Отрежьте кусок нужного размера, нашинкуйте.
- Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее мелкой соломкой.
- Такими же кусочками нарежьте свеклу, положите в отдельную миску.
- Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте свеклу, выжмите на нее сок из половины лимона. Пассеруйте овощи 5 минут.
- Добавьте к овощам томатную пасту, продолжайте пассеровать еще столько же.
- Влейте половник бульона, тушите овощи, пока все они не станут совсем мягкими.
- Снимите сковороду с овощами с плиты.
- Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, положите в бульон.
- Доведите бульон до кипения, добавьте капусту. Варите 20 минут.
- Введите овощную заправку.
- Через 5 минут добавьте мелко порубленную зелень, соль. Прокипятите в течение 2–3 минут.
Сняв суп с плиты, не спешите разливать его по тарелкам. Настоявшись под крышкой в течение получаса, он станет еще вкуснее.
Борщ из баранины со свежей капустой
В каждой стране и в каждом регионе этот суп варят по своим особым рецептам, поэтому вариантов приготовления борща превеликое множество, и вот вам один из них — ароматный и сытный борщ из баранины.
Ингредиенты:
- Баранина — 300-400 Грамм
- Капуста белокочанная — 300 Грамм (молодая)
- Картофель — 200 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Паста томатная — 2 Ст. ложки
- Сок лимонный — 2 Ст. ложки
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Перья зеленого лука — 5-6 Штук
- Зелень свежая — По вкусу (для подачи)
- Масло растительное — По вкусу (для обжарки)
- Специи — По вкусу (черный перец, красный перец, чеснок сушеный, кориандр)
- Соль — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить
Итак, промываем баранину под проточной водой, выкладываем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на медленном огне 1,5 часа, не забиваем снимать образовавшийся шум. По прошествии времени мясо аккуратно вынимаем из кастрюли, а бульон процеживаем и опять переливаем его в кастрюлю.
Отваренное мясо нарезаем на небольшие кусочки.
Шинкуем молодую капустку.
Картофель чистим и режем брусками.
Когда бульон в кастрюле снова закипит, выкладываем в него нашинкованную капусту, варим ее минут 5-6.
Затем добавляем нарезанный картофель и продолжаем варить суп.
Через 15-20 минут после картофеля выкладываем в кастрюлю мясо, пусть супчик покипит еще 5-10 минуток.
Пока варится наш суп, мы займемся зажаркой, для начала нарезаем мелко репчатый лук.
Морковь трем на крупной терке.
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук до золотистого цвета, потом добавляем морковь, жарим все еще пару минут.
Выкладываем к овощам томатную пасту, перемешиваем все и тушим морковь с луком 2-3 минутки.
Промываем и нарезаем мелко зеленый лук.
Теперь добавляем в суп приготовленную зажарку из морковь, лука и томатной пасты, перемешиваем все.
Вливаем лимонный сок.
Солим суп и приправляем его специями.
Вкидываем в борщ лавровый лист и добавляем зеленый лук, варим суп еще 2-3 минутки и снимаем с огня.
Источник