- Борщ со свежей капустой и свеклой — Пошаговый рецепт на мясном бульоне с говядиной
- Как приготовить вкусный борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях
- Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами
- Основные секреты идеального борща – как сварить борщ, чтобы он был вкусным
- Выбираем мясо
- Борщ или свекольник?
- Свекла – как подготовить, когда добавлять?
- Чеснок
- Фокус с картошкой
- Борщ классический с говядиной
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
Борщ со свежей капустой и свеклой — Пошаговый рецепт на мясном бульоне с говядиной
Борщ – как много в этом звуке для сердца русского слилось?! Этот суп должна уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка. Ходят легенды, что некоторые мужчины выбирают себе избранниц, только попробовав ее приворотного зелья в виде борща) Шутка, конечно. Но и доля правды тут весомая.
Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. И тут уже не пошутишь – так оно и есть. В моем арсенале немало рецептов такого супа. Один из самых быстрых – со свежей капустой. Ведь соленая не всегда есть под рукой. Хотя, признаться, борщ с соленой или квашеной капустой получается вкуснее.
Но вкусы у всех разные. Возможности тоже. Я хочу предложить вам свой рецепт борща на мясном бульоне с говядиной, свежей капустой и свеклой. Мы рассмотрим все – от списка необходимых продуктов до основных секретов идеального борща.
Как приготовить вкусный борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях
Как приготовить? Очень просто. Даже если вы готовите его впервые, то обязательно справитесь. Ведь я в этой статье постараюсь описать все максимально подробно и приложу уточняющие фотографии. Получается в итоге такая красота и вкуснота!
Для приготовления нам понадобится:
- Ребра говяжьи (или другая часть говядины) – 800 грамм
- Картофелины среднего размера – 5 штук
- Морковка – 1-2 штуки
- Свекла – 1 средняя или 2 маленькие
- Луковица – 2 небольшие или 1 средняя
- Капуста – 500-600 грамм
- Чеснок – 3-5 долек на вкус
- Горошины черного перца – 3 шт.
- Гвоздика (приправа) – 1 бутончик
- Лаврушка – 1-2 штуки
- Соль – на вкус (примерно 2 ст.л.)
- Сахарный песок (1-2 ст.л. без горки)
- Молотый перец – на вкус
- Уксус столовый – 2 ст.л.
- Вода чистая
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Немного растительного масла
Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами
Итак, приступаем к процессу приготовления.
1. Начнем с мяса. Я использую ребра. Тут есть и кости, для навара, и мясо, для вкуса и сытности. Нарезаем их на куски, удобные для помещения в кастрюлю.
Чтобы бульон был прозрачным, ярким, нужно мясо замочить в холодной воде на пару часов. Она «вытянет» из него остатки крови.
2. Затем опускаем его в кастрюлю. Заливаем водой. Я варю в 5-ти литровой кастрюльке. Перед тем, как закипеть, на поверхности будет нарастать пенка. От нее обязательно нужно избавляться, с помощью шумовки – ложки с дырочками. Она уберет пену, но оставит бульон. Первое время кипения она еще будет выделяться, ее тоже нужно убирать. В процессе варки тоже наблюдайте, чтобы поверхность была максимально чистая.
Почему нужно избавляться от этой пены? Если бульон закипит, а убрать ее вы не успели, вся она пойдет хлопьями вниз. Тогда он будет мутный и неприятный. Если вы все же упустили этот момент, то эту воду нужно слить, мясо и кастрюлю вымыть и налить новую воду.
3. Варить мясо нужно минимум час. Я делаю это подольше, часа 2-3, чтобы оно хорошо отставало от кости и было мягким.
4. Подготовим остальные продукты. Картошку чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Складываем в миску и заливаем водой, пока она ждет своего часа. Жидкость не даст овощу потемнеть.
5. Лук очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Сначала я режу его на 2 части, затем каждую половину кладу на срез и нарезаю средними полосами вдоль. Теперь уже – кубиками поперек.
6. Очищенную морковку трем теркой. Если хотите, можно нарезать мелко ножом – кубиками или соломкой.
7. Свеклу очищаем. Трем ее крупной теркой. Многие скажут – свеклу для борща нужно нарезать только ножом. Я тру теркой – мне так проще. По желанию, можно нарезать тонкой соломкой ножом – как хотите!
8. Перейдем к капусте. Ее шинкуем тонко с помощью ножа или специальной шинковки. Если она слишком жесткая, то нужно обмять ее руками, чтобы она пустила сок.
9. Итак, все овощи готовы. Перейдем к важному моменту – подготовке зажарки.
10. На сковороду наливаем немного масла. Когда оно раскалится, отправляем сюда лучок. Поджариваем до полупрозрачного состояния, пару минут. Затем присоединяем к нему морковь. Вместе жарим до мягкости, еще минут 5 на средней мощности.
11. Очередь свеклы. Отправляем ее в эту же сковороду к овощам. Жарим минут 5, помешивая. Затем добавляем уксус, сахарный песок и пару черпаков бульона из кастрюли, где варится мясо. Вводим томатную пасту, все перемешиваем. Тушим вместе минут 15-20, до готовности свеклы. Она должна стать мягкой. Солим массу, перчим на вкус. В конце, отправляем сюда через пресс чеснок. Перемешиваем, снимаем с плиты.
12. Тем временем, говядина уже сварилась. Ее выкладываем в тарелку, чтобы остыла. А в бульон отправляем картошку. Если вы заметили, мы не солили содержимое кастрюли, когда варилось мясо. Так вот сейчас нужно посолить. Также отправляем сюда гвоздику и горошки перца. Варим 7-10 минут, затем добавляем капусту. Варим вместе до готовности овощей.
Если капуста поздняя, жесткая, то лучше отправить ее вместе с картошкой одновременно в варку.
13. Когда картошка и капуста стали мягкими, можно перекладывать сюда свекольную заправку. Мясо отделяем от косточек. Нарезаем и перекладываем тоже в суп. Все вместе перемешиваем. На этом этапе можете ввести любимые специи, например, сушеную зелень. Кладем лаврушку (я забыла, но это не страшно). Выключаем нагрев.
Есть поговорка, что вчерашний борщ всегда вкуснее. Это значит, что чем дольше он простоит (в пределах разумного, конечно), тем будет вкуснее. Поэтому, после снятия с плиты, накрываем крышкой и даем постоять хотя бы 15 минут.
Основные секреты идеального борща – как сварить борщ, чтобы он был вкусным
Чтобы ваш борщ действительно получился вкусным, наваристым, то нужно знать несколько нехитрых секретов. Рассмотрим их прямо сейчас!
Выбираем мясо
Выбор мяса для приготовления вкусного супа неограничен. Вы можете приготовить его с курицей, свининой, крольчатиной. Но классика все же советует использовать мясную говяжью косточку. Она дает непревзойденный навар, характерный настоящему борщу!
Борщ или свекольник?
Часто эти два названия используют, как синонимы, полностью заменяющие друг друга. Но это не совсем так. В составе борща непременно есть капуста – соленая, квашеная, свежая – не важно! А свекольник готовится без нее.
Свекла – как подготовить, когда добавлять?
Основной ингредиент этого блюда – свекла. Опытные хозяйки знают, что добавлять ее в процессе варки в бульон – обречь свой суп на бледность. Ее готовят отдельно, в сковороде, путем тушения. Для того, чтобы она сохранила цвет, добавляют немного уксуса. После него, в сковороду можно подлить немного бульона. После того, как свекла будет готова, а суп с мясом и овощами уже сварится, нужно переложить зажарку в общую массу и перемешать. Огонь сразу выключаем.
Чеснок
Куда же без него? Чтобы характерный чесночный аромат присутствовал, этот овощ добавляют в самом конце, когда блюдо уже готово. Перемешивают и дают настояться.
Фокус с картошкой
Некоторые не просто отваривают картошку в супе кубиками. Если отварить ее целиком, в очищенном виде, а затем извлечь и превратить в пюре, суп будет более нежным и густым.
А главное правило в приготовлении домашнего борща (и не только) – любовь, забота и желание творить! Ведь без этих трех основных ингредиентов даже идеально выполненный рецепт может быть без «изюминки».
Друзья мои! Я постаралась максимально детально показать вам свой рецепт и рассказать о секретах приготовления этого блюда! Если у вас остались вопросы – жду их в комментариях. Статьи забирайте себе в социальные сети. Эту возможность вы найдете ниже по этой странице!
Заходите ко мне на огонек почаще! До скорых встреч!
Источник
Борщ классический с говядиной
Красивый, оригинальный, из обычных продуктов, самый лучший! Классический борщ с говядиной сварить не так уж и сложно, а вот сохранить яркий рубиновый цвет этого первого блюда у многих хозяек не получается. Следуя нехитрым инструкциям, вы сварите не только вкусный, но и очень красивый борщ.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 39 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 38 / 24 / 38 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить классический борщ с говядиной? Подготовьте все необходимые ингредиенты для борща. Для более наваристого бульона лучше возьмите говядину на кости. Картошку хорошо помойте и очистите. Чтобы клубни не потемнели, залейте их водой на время варки бульона.
Шаг 2:
Луковицу очистите. Я использую луковицу целиком и выбрасываю в самом конце варки. Но вообще в борщ лук добавляют в зажарку со свеклой и морковью. Его нужно порезать мелкими кубиками. А можно использовать сразу две луковицы — одну для бульона, а вторую в зажарку.
Шаг 3:
Говядину промойте и выложите в кастрюлю вместе с целой луковицей (если не добавляете лук в зажарку). Влейте воду и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности мяса около одного часа, снимая пену. Время варки будет зависеть от того, какой у вас размером кусок мяса, от какой он части туши и от возраста животного.
Шаг 4:
Пока варится бульон, картофель нарежьте средними кубиками.
Шаг 5:
Кочан капусты освободите от самых верхних листьев, вырежьте кочерыжку. Капусту мелко нашинкуйте.
Шаг 6:
Мясо выньте из бульона, охладите и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 7:
В бульон добавьте нашинкованную капусту и картофель. Доведите бульон до кипения и варите на среднем огне 10-15 минут.
Шаг 8:
Подготовьте необходимые ингредиенты для зажарки. Как сделать зажарку? Подготовьте продукты для нее. Свеклу и морковь помойте и очистите от кожицы. Томатную пасту можете заменить на кетчуп или 1-2 свежих помидора. Если используете свежие помидоры, то снимите с них шкурку. Для этого надрежьте их крест на крест, ошпарьте кипятком, а потом положите в холодную воду. После этого кожицу будет очень легко снять. Затем мякоть натрите на мелкой терке.
Шаг 9:
Свеклу натрите на крупной терке.
Шаг 10:
Морковь также натрите на крупной терке.
Шаг 11:
В сковороде разогрейте на небольшом огне растительное масло. Выложите морковь, свеклу и томатную пасту. Если в зажарке используете лук, нужно добавить его вместе со всеми овощами.
Шаг 12:
Тушите зажарку на медленном огне 5-7 минут, перемешивая.
Шаг 13:
Переложите зажарку в кастрюлю и перемешайте. Борщ сразу же приобретет яркий рубиновый цвет. Залог красивого яркого красного цвета борща — в цвете самой свеклы, а также во времени варки. Если свеклу долго тушить, а потом варить, она становится прозрачной, а борщ приобретает бледный рыжий цвет. Еще важны пропорции свеклы и воды: если воды много, а свеколка небольшая, то ее не хватит, чтобы как следует закрасить весь бульон.
Шаг 14:
Верните в кастрюлю говядину. Влейте уксус. Уксус можете заменить на сок 1/2 лимона или 1/2 ч. л. лимонной кислоты. В любом случае необходимо добавить в борщ какую-то кислоту: так сохраняется его яркий цвет и сам борщ приобретает легкую кислинку. Добавьте лавровые листья, соль и перец. Перемешайте еще раз и варите до готовности овощей еще примерно 10-15 минут.
Шаг 15:
Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.
Шаг 16:
Заправьте борщ измельченным чесноком и уберите кастрюлю с огня. Я обычно оставляю кастрюлю на остывающей конфорке.
Шаг 17:
Накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 10-15 минут. Затем разлейте по тарелкам и подавайте к столу со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Источник