Как приготовить борщ с мясом курицы пошаговый рецепт

Содержание
  1. Борщ с курицей — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото
  2. Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления
  3. Ингредиенты
  4. Процесс приготовления
  5. Вкусный куриный борщ со свеклой
  6. Насыщенный борщ с курицей и фасолью
  7. Борщ на курином бульоне без капусты
  8. Рецепт борща от нашей читательницы
  9. Как приготовить вкусный классический борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото
  10. Борщ из курицы со свежей капустой
  11. Ингредиенты
  12. Пошаговое приготовление
  13. Готовим бульон
  14. Подготовим оставшиеся ингредиенты
  15. Соединяем подготовленные ингредиенты
  16. Видеорецепт приготовления борща с курицей и свежей капустой
  17. Борщ с курицей в мультиварке
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговое приготовление
  20. Варим бульон
  21. Подготавливаем ингредиенты
  22. Последний этап – соединяем все заготовки
  23. Видеорецепт приготовления борща с курицей в мультиварке
  24. Как украшать блюдо и с чем подавать

Борщ с курицей — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Добавить рецепт в книгу

Всегда думала, что борщ можно приготовить только на свином или говяжьем бульоне, но это совсем не так. В гостях у свекрови попробовали борщ с курицей и были в восторге – он менее жирный и имеет более нежный вкус. Я слежу за своим питанием и часто соблюдаю диету – этот вариант подходит для меня идеально. Сейчас я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами, упрощающими процесс приготовления.

Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления

Борщ можно приготовить абсолютно с любым видом мяса: свининой, говядиной, телятиной, индейкой. Но борщ с курочкой является одним из самых вкусных и популярных первых блюд. Блюдо поистине уникально, его ценят за безупречные вкусовые характеристики, питательность и легкость в приготовлении.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вкусный куриный борщ со свеклой

Борщ – вкусное и сытное блюдо, которое традиционно присутствует в рационе каждой семьи. Его готовят на говяжьем мясе или на свиной кости, но однажды я попробовала приготовить блюдо на курином бульоне – получилось ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо 400 гр.
  • Капуста 300 гр.
  • Картофель среднего размера 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок 3 зубка.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Под проточной водой промываем куриное мясо и помещаем его в кастрюлю объемом до 5 литров – варим бульон. После того как вода закипит добавляем соль по вкусу.
  2. Пока бульон варится занимаемся подготовкой овощей. Лук нарезаем мелкими кубиками, кусочками среднего размера нарезаем картофель. Очищенную морковь и свеклу натираем на мелкой терке. Мелко шинкуем капусту при помощи обычного ножа или терки.
  3. После готовности бульона закладываем картофель в кастрюлю.
  4. На сковороде готовим зажарку. До румяной корочки обжариваем лук, добавляем морковь и свеклу. После того как овощи станут мягкими добавляем томатную пасту и продолжаем тушить зажарку.
  5. После готовности картофеля в кастрюлю добавляем резанную капусту.
  6. Выкладываем зажарку и добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.

Простой борщ, приготовленный на курином бульоне готов. Подавать на стол его можно со сметаной или свежей зеленью.

Насыщенный борщ с курицей и фасолью

Единственное верного рецепта борща – нет. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. Как показывает практика борщ из одинакового набора продуктов у каждой хозяйки будет разным. Этот рецепт мне нравится потому что в его состав входит жирная свиная рулька и куриное мясо. Семья в восторге – то что нужно хорошей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Чистая вода 2 литра.
  • Бедро куриное 1 шт.
  • Куриное филе 300 гр.
  • Свиная рулька 400 гр.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Капуста 150 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Консервированная фасоль 1 банка.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зубка.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Рубленая зелень 2 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление борща традиционно начинается с варки бульона. Для этого помещаем в холодную воду свиную рульку и куриное бедрышко. Доводим до кипения и добавляем немного соли. Снимаем образовавшуюся на поверхности пену. К бульону добавляем пол луковицы, четверть моркови, один зубок чеснока и зелень. Отвариваем бульон до полной готовности мяса – 1 час.
  2. Промываем фасоль на дуршлаге. Очищаем от кожуры и моем овощи. Лук и чеснок нарезаем очень мелкими кубиками, капусту можно потереть на терке, а морковь и свеклу режем соломкой.
  3. Пока бульон варится приступаем к приготовлению заправки. Для этого на растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Добавляем морковь и пассируем ее.
  4. В зажарку вводим нарезанную соломкой свеклу и добавляем сахар.
  5. В заправку добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем компоненты. Добавляем немного бульона из кастрюли и тушим смесь овощей 2-3 минуты. Снимаем с плиты.
  6. В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанное порционными кусочками куриное филе.
  7. Чистим от кожуры и нарезаем средними кубиками картофель.
  8. Из бульона достаем мясо на кости, охлаждаем и нарезаем мясо небольшими кусочками.
  9. После закипания бульона добавляем картошку и снимаем пену. Отвариваем ее до полуготовности.
  10. Добавляем готовую заправку, болгарский перец и капусту.
  11. Возвращаем в кастрюлю нарезанное на кусочки мясо.
  12. Закидываем готовую фасоль.
  13. Пробуем на готовность картофель и добавляем мелко порубленную зелень, чеснок и лавровый лист.
  14. Борщ настаиваем под крышкой 20-30 минут.
Читайте также:  Что можно приготовить с листом винограда

Блюдо подаем к обеду с чесночными пампушками и сметаной – приятного аппетита.

Борщ на курином бульоне без капусты

Неправильный но очень подходящий для меня рецепт борща. Моя 4 летняя дочь не ест классический борщ, приготовленный с капустой, потому я нашла выход – готовлю для нее отдельно по рецепту без капусты. Кстати, блюдо получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Курица с костью 300 гр.
  • Вода 2 л.
  • Свежая свекла 1 шт.
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубка.
  • Растительное масло – для зажарки.
  • Уксус 2 ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем курицу под проточной водой. Погружаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания добавляем немного соли.
  2. Чистим морковь, свеклу и лук. Свеклу и морковь натираем на мелкой терке, а лук режем небольшими кубиками.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на плиту. В первую очередь обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и свеклу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и обжариваем на небольшом огне в течение 10 минут. После этого перемешиваем заправку еще раз и продолжаем тушить под крышкой.
  4. Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
  5. Из готового бульона достаем курицу, перекладываем в другую посуду и охлаждаем.
  6. В бульон вводим готовую заправку и продолжаем кипятить. Через 10-15 минут после кипения можно добавлять картофель.
  7. Остывшую курицу нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в кастрюлю.
  8. После добавления всех компонентов добавляем соль и специи.
  9. После готовности картофеля добавляем уксус из расчета 1 ст.л на литр бульона.
  10. Добавляем измельченный чеснок. Доводим борщ до кипения и настаиваем 20-40 минут под закрытой крышкой.

Рецепт борща от нашей читательницы

Все требуемые ингредиенты:

  • Мясо (в нашем варианте, куриное) – полкилограмма;
  • Репчатый лук – одна маленькая головка;
  • Морковь – одна небольшая;
  • Картофель – пять штук среднего размера;
  • Свежая капуста – 1/3 от кочана среднего размера;
  • Свежая свекла – одна небольшая.
  1. Предварительно порезать куриное мясо, затем залить водой и поставить кастрюлю на большой огонь, довести до кипения, немного посолить и убавить мощность огня до среднего.
  2. Почистить картофель, хорошо промыть и порезать на мелкие кусочки, залить холодной водой (для того, чтобы он не почернел из-за выделения крахмала).
  3. Почистить репчатый лук и свежую морковь. Натереть на терке морковь и мелко нарезать репчатый лук, затем высыпать на сковородку.
  4. Почистить свеклу, натереть на терке и добавить к ингредиентам на сковородку. Стоит заметить, что все это время мясо варится. В сковородку подлить одну столовую ложку растительного масла. Поставить на огонь.
  5. Мелко нарезать капусту.
  6. Пережарить морковь, репчатый лук и свеклу на среднем огне.
  7. Добавить в кастрюлю картофель, держа на среднем огне, подождать 15 минут и выложить все жаренные ингредиенты туда же. Оставить на 7-10 минут, добавить капусту, снова немного посолить (столько же, то есть, пару щепоток). Выключить плиту и оставить на той же конфорке.
  8. Вкусный и простой борщ готов.

Секрет неповторимого вкуса: Во время жарки свеклы, моркови и репчатого лука следует добавить туда же три столовых ложки не острого кетчупа.

Читайте также:  Как приготовить кабачки с фаршем индейки

Источник

Как приготовить вкусный классический борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото

У каждой хозяюшки есть свой фирменный рецепт приготовления красного борща. Часто можно столкнуться с тем, что многие даже не хотят делиться секретом приготовления этого блюда, поэтому свой рецепт вкусного борща с курицей и свеклой приходится получать путем проб и ошибок. Я же, наоборот, с удовольствием хочу поделиться с вами своим рецептом, как сварить вкусный борщ с курицей. Давайте приступать к приготовлению, а в процессе выясним главные секреты вкусного блюда.

Борщ из курицы со свежей капустой

Ингредиенты

Куриный суп-набор и бедро 700 г
Луковица 1 шт.
Стебли петрушки или укропа 30 г
Перец горошком 4-5 горошин
Вода питьевая 2 000 мл
Белокочанная капуста 400 г
Свекла 230 г
Морковь 90 г
Лук зеленый 90 г
Картофель 175 г
Сало 60 г
Уксус 9% 1 ст. л.
Сахарный песок 1 ст. л.
Соль 2/3 ч. л.
Растительное масло (подсолнечное) 1 ст. л.
Лист лавровый 2-3 шт.
Чеснок 6-7 зубчиков
Кориандр молотый ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

Готовим бульон

  1. Промываем в проточной воде куриное бедро и суп-набор общим весом в 700 г, удаляем остатки перьев, если есть.
  2. В 5 л кастрюлю кладем курицу и заливаем 2 л питьевой воды. Добавляем 4-5 горошин черного перца и несколько (2-3) лавровых листика. Доводим бульон до кипения. В слабо кипящей воде курица будет вариться 35-40 минут.

Подготовим оставшиеся ингредиенты

  1. Мелко шинкуем 400 г белокочанной капусты.
  2. Мелким кубиком нарезаем 175 г картофеля.
  3. На терке натираем 90 г моркови. Если есть терка для приготовления моркови по-корейски, можно использовать ее, так получится даже лучше.
  4. Луковицу нарезаем очень мелким кубиком. Лук с морковью откладываем на отдельную тарелку, мы потом их будем обжаривать.
  5. На терке натираем 230 г свеклы.
  6. В чаше блендера смешиваем 6-7 зубчиков чеснока и 60 г сала. Хорошо перетираем смешанные ингредиенты в блендере.

Соединяем подготовленные ингредиенты

  1. В кипящий бульон добавляем нашинкованную капусту и оставляем вариться минут 20.
  2. Параллельно в другом сотейнике смешиваем натертую свеклу, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  3. Наливаем 0,5 ст. л. растительного масла и несколько половников бульона так, чтобы вся свекла была покрыта.
  4. Полученную смесь накрываем крышкой и тушим на маленьком огне в течении 8-15 минут.
  5. На сковороду наливаем 0,5 ст. л. растительного (подсолнечного) масла и кладем подготовленную смесь моркови и лука. Обжариваем ингредиенты буквально 3-4 минуты на слабом огне.
  6. Пассерованные лук и морковь отправляем в кипящий бульон с капустой.
  7. За 10 минут до окончания готовки вводим в борщ картофель. Добавляем 0,5 ч. л. молотого кориандра.
  8. Тушеную свеклу снимаем с огня и добавляем 1 ст. л. 9% уксуса. Это придаст борщу кислинку и поможет сохранить цвет свекле.
  9. На последнем этапе, когда до окончательной готовности борща осталась 1 минута, вводим подготовленную смесь сала с чесноком и 30 г мелко нарезанной петрушки или укропа.
  10. Заправляем борщ тушеной свеклой и доводим до кипения. Даем ему настояться минут 10.
  11. Мелко нарезаем 90 г зеленого лука для украшения блюда. Борщ с капусты с курицей готов. Давайте украшать и подавать на стол!

Видеорецепт приготовления борща с курицей и свежей капустой

Я приглашаю вас посмотреть, как приготовить настоящий, ароматный и вкусный борщ. В видеорецепте вы также найдете ответ на вопрос как подавать блюдо и чем его украшать.

Я хочу рассказать вам еще один пошаговый рецепт приготовления классического борща из курицы. Такой способ оценят все хозяйки, у которых под рукой есть помощница – мультиварка.

Борщ с курицей в мультиварке

Когда мы готовим в мультиварке, очень удобным является то, что мы можем отправить все подготовленные ингредиенты, включить необходимую программу и придти через указанное время уже с тарелкой за готовым блюдом. Сегодня мы будем варить борщ в несколько этапов: для начала приготовим бульон, а затем сварим на нем борщ. Мы это сделаем для того, чтобы бульон получился максимально прозрачным и вкусным. Но если у вас нет времени, чтобы разделить приготовление этого блюда на несколько этапов, вы можете соединить все процессы.

Читайте также:  Что можно приготовить с плавлеными сырками

Ингредиенты

Курица 500 г
Картофель средний 3 шт.
Морковь некрупная 1 шт.
Луковица 2 шт.
Капуста 300-400 г
Свекла крупная 1 шт.
Лимон 1 ст. л.
Вода питьевая 1-1,5 л
Специи по вкусу
Мед 0,5 ч. л.
Паста томатная 1 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Лавровый лист 4-5 листочков
Соль 0,5 ст. л.
Растительное масло (подсолнечное) 2 ч. л.
Зелень (укроп или петрушка, или зеленый лук) 0,5 пучка

Пошаговое приготовление

Варим бульон

  1. Промываем в проточной воде 500 г любой части курицы. В чашу мультиварки наливаем 1-1,5 л питьевой воды. Добавляем туда подготовленную курицу и 1 целую луковицу.
  2. Выставляем режим «Суп» в мультиварке и таймер – на 1 час.

Подготавливаем ингредиенты

  1. Шинкуем 300-400 г капусты.
  2. Мелкими квадратиками нарезаем 3 картофелины и 1 луковицу.
  3. Натираем на терке морковь и свеклу. Мелко нарезаем или пропускаем через чесночницу 2 зубчика чеснока.
  4. Когда бульон сварится, достаем курицу, отделяем мясо и косточки. Мясо курицы нарезаем кубиками.
  5. В чашу мультиварки наливаем 2 ч. л. растительного масла. Я буду готовить с подсолнечным, вы можете использовать то, которое вам нравится.
  6. Лук и морковь, которые мы подготовили ранее, кладем в мультиварку и включаем режим «Жарка» на 10 минут, периодически помешивая. Времени на обжарку может понадобиться больше или меньше, это зависит от вашей мультиварки.
  7. Когда лук станет золотистого цвета, он готов и можно добавлять натертую свеклу.
  8. Кладем в полученную смесь по 1 ст. л. лимонного сока и томатной пасты. Хорошо перемешиваем.

Последний этап – соединяем все заготовки

  1. В чашу мультиварки к луку, моркови и свекле добавляем нашинкованную капусту, порезанную квадратиками курицу и картофель.
  2. Добавляем 0,5 ст. л. соли и 4-5 лавровых листочка. Вы также можете добавить свои любимые специи по вкусу.
  3. Заливаем 1 л сваренного бульона и хорошо перемешиваем.
  4. За 11-17 минут до готовности добавляем 0,5 ч. л. меда.
  5. А за 3 минуты до окончания готовки добавляем измельченные 2 зубчика чеснока и мелко нарезанную зелень.
  6. Борщ, приготовленный в мультиварке, готов!

Видеорецепт приготовления борща с курицей в мультиварке

Ускоренный способ приготовления вкусного борща с курицей в мультиварке можно увидеть в этом ролике. Такой вариант отлично подойдет для тех, кто любит именно быструю закладку продуктов в устройство и получение аппетитного готового блюда в результате. Обратите внимание также на то, что на видео предлагается использовать не только свеклу, но при надобности и томатную заправку с этим овощем. Согласитесь, это тоже довольно-таки удобный метод.

Как украшать блюдо и с чем подавать

Традиционно, борщ подается горячим, со сметаной и пампушками с чесноком. Украшаем блюдо мелко нарезанной зеленью: это может быть петрушка или укроп, или, как в моем рецепте, зеленый лук. Красный борщ можно также подавать с черным хлебом, чесночной заправкой и тонко нарезанными ломтиками сала.

Каждый человек, рожденной в той или иной стране, любит свою национальную кухню. С какими бы особенностями она не была, всегда можно найти хотя бы несколько любимых блюд. В мировой кулинарии очень популярны традиционные блюда Италии – суп Минестроне и паста, Франции – луковый суп. По всему миру известны украинские вареники и красный борщ с пампушками.

Такой борщ можно готовить без добавления мяса, тогда он получится постным. Если вы захотите попробовать приготовить другие европейские блюда, обязательно сварите традиционный французский луковый суп. А среди жаркого лета спасательным кушаньем на обед станет холодный борщ.

Вот я и поделилась с вами двумя рецептами очень вкусного и легкого в приготовлении блюда. Я предлагаю вам встретить или вспомнить весну и попробовать приготовить для ваших домочадцев зеленый борщ. В приготовлении этого кушанья можно использовать как свежий, так и консервированный щавель, поэтому весеннее настроение вы можете подарить себе в любое время года.

Источник

Оцените статью