Как приготовить борщ с перловкой
Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»
С приходом весны появилась и первая зелень. Одним из первых появляется щавель и как тут не сварить зелёный борщ. Раньше, мы всегда варили зелёный борщ с рисом и это очень вкусно, но при сахарном диабете рис строго настрого нельзя и сегодня я попробовала сварить зелёный борщ с перловкой. Саму перловую кашу мы не особо любим, а вот рассольник с перловкой и зелёный борщ – это очень вкусно. Так, что рекомендую всем!
Зелёный борщ с перловкой.
Ингредиенты:
- Кусочек курочки – 0,5 кг
- Перловая крупа – 0,5 стакана
- Картофель – 400 грамм
- Морковь – 1 средняя штука
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
- Масло растительное – 3-4 столовые ложки
- Томатная паста – 50 грамм
- Лавровый лист
- Свежая или сушёная зелень
- Пару головок чеснока
- Вода – 3,5 литра
Приготовление зелёного борща.
Зелёный борщ можно варить, как на бульоне, так и без него. Я сварила куриный бульон, обязательно, когда он варится его нужно посолить и добавить одну небольшую луковичку и морковочку. Мясо достаём, бульон процеживаем и возвращаем в него мясо уже отделённое от костей.
Перловую крупу обычно рекомендую замачивать, но у меня она прекрасно сварилась почти за час. Крупу я варю отдельно от бульона и тоже немного добавляю соли.
Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
Лук и морковь также очистить. Морковь трём на тёрке, лук режем кубиками.
На сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем туда овощи. Сильно я их не зажариваю, чисто символически и добавляю томатную пасту разведённую водой или бульоном и тушу минут пятнадцать на медленном огне.
В готовый бульон первым отправляем картофель, кладём лавровый лист.
Когда он закипит, минут через пять, добавляем готовую перловую крупу и варим всё вместе примерно 10-15 минут.
Теперь отправляем в кастрюлю овощи в томате. Варим ещё минут семь.
Варёные яйца режем кубиками.
Щавель промыть, обсушить и нарезать полосочками.
Мелко режем зелень и пару зубчиков чеснока.
Добавляем в борщ сначала яйца, даём им закипеть, и закладываем щавель и зелень с чесноком, доводим до кипения буквально пару минут, и выключаем, накрываем крышкой. Пусть постоит минут десять.
Для приготовления зелёного борща с перловкой с успехом можно использовать замороженный щавель. Как раз самое время делать запасы, самый полезный щавель считается майский.
Подавать зелёный борщ с перловкой со сметаной.
Источник
Борщ с перловкой
Для рецепта борща вам потребуется:
- говядина или свинина (мясо на косточке) — около 500г
- перловка — 80г
- вода — около 3 л
- картофель — 2-3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец сладкий болгарский — 1 шт.
- капуста — 1/6 небольшого кочана
- свекла — 1 шт. (среднего размера)
- растительное масло для жарки
- соль — по вкусу
- перец черный горошком — 3-4 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- уксус (9% или лимонный сок) — 1 ст.л.
- свежая зелень — по вкусу.
Рецепт приготовления борща:
Перловку промыть, сложить в миску, залить горячей водой и оставить на ночь. Пока замачивается перловка, сварить бульон для борща. Для этого кусок свинины или говядины на косточке помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить на слабом огне, снимая шумовкой пену, прозрачный бульон. Как только на бульоне перестанет образовываться пена, посолить. На варку бульона уйдет около 2 часов.
Из готового бульона достать мясо, положить его на тарелку и прикрыть фольгой. Засыпать в бульон крупу. Варить около 10 минут на небольшом огне, когда бульон повторно закипит.
Пока варится бульон и перловка, овощи и зелень вымыть, обсушить на салфетке. Очищенный картофель порезать небольшими кусочками. Морковь очистить и порезать соломкой. Репчатый лук мелко порубить.
Свеклу очистить и порезать соломкой. Капусту тонко нашинковать.
В сковороде на растительном масле пассеровать репчатый лук, добавить к нему сладкий перец и морковь. Готовить, помешивая, до мягкости моркови.
На отдельной сковороде разогреть немного растительного масла, добавить свеклу и пассеровать несколько минут. Добавить столовый уксус или лимонный сок, размешать, влить ковшик бульона из кастрюли, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до полуготовности свеклы.
Когда перловка проварится в бульоне примерно 10 минут, добавить в кастрюлю картофель. Варить на среднем огне 10 минут после повторного закипания бульона.
Следом отправить в кастрюлю капусту.
Еще через 5 минут добавить в борщ овощную пассеровку, размешать, приправить по вкусу солью, перцем и лавровым листом. Дать супу закипеть и проварить на среднем огне 5 минут.
И наконец, переложить в кастрюлю свеклу. Т.к. она практически уже приготовилась в сковороде, то дайте борщу закипеть, затем уменьшите огонь до минимума и варите 5 минут.
Вареное мясо отделить от костей, мелко нарезать и вернуть обратно в кастрюлю. Следом можно добавить рубленую свежую зелень и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Оставить настаиваться под крышкой 20-30 минут. Готовый борщ с перловкой разлить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник
Борщ с перловой крупой
- Бульон свиной 3 литра
- Картофель (молодой) 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Помидор 2-3 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Капуста белокочанная по вкусу
- Крупа перловая 2-3 ст.лож
- Мята по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Специи по вкусу
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Бульон свиной
- Тип блюда:Обед
Заранее отварить бульон.
В бульон забросить картофель.
Тем временем пожарить лук с морковью.
И отправить к картофелю. Я добавила веточку мяты (потом ее выброшу).
Нарезать свеклу и жарить на растительном масле до мягкости минут пять.
Помидоры перебить в блендере и вылить к свекле. Добавить сахар по вкусу и тушить после закипания пока сварится картофель в бульоне.
Картофель готов и выливаем заправку.
Перловку нужно отварить отдельно, промыть. Если перловку варить с борщом, тогда бульон будет мутный.
И выгрузить в борщ.
Нарезать капусту и перец.
Выложить в борщ. теперь нужно посолить, поперчить и добавить специи. Варить до готовности капусты.
Мелко нарезать чеснок.
И в самом конце чеснок выложить в борщ, он сильно закипел и сразу выключаем.
Источник
Борщ с перловкой
Данный суп является идеальным блюдом, так как сочетает в себе превосходные вкусовые качества и прекрасно насыщает. Представляем рецепт по которому вы легко приготовите борщ с перловкой. Пошаговые инструкции с фото помогут быстро и вкусно сварить борщ с перловой крупой. Благодаря используемым свежим овощам, суп приобретает полезные витамины и микроэлементы, но при гастрите его следует есть умеренно.
Важно знать, что для того, чтобы снизить кислотность борща в суп добавляют ложку сметаны. Данный суп полезен худеющим людям, так как благодаря свёкле и моркови, кишечник очищается быстрее. Перловка насыщает организм витаминами молодости и витаминами группы B. Калорийность борща с перловкой на 100 грамм составляет 50 калорий.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 гр.
- Свёкла — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Крупа перловая — 100 гр.
- Капуста — 300 гр.
- Яблочный уксус
- Чеснок
- Лук
- Зеленая фасоль
- Соль
- Лавровый лист
- Специи
Как приготовить борщ с перловой крупой
Шаг 1.
Мясо отправить вариться, когда вода вскипит, убрать пену. Говядину следует варить около 1 часа.
Шаг 2.
Следующим шагом промыть перловку и положить в говяжий бульон. Варите крупу 20 минут, после чего добавьте нарезанный картофель.
Шаг 3.
Теперь подготовьте овощи, свёклу крупно натрите на терке, с морковки счистите кожуру и тоже натрите. Очищенный лук мелко нарежьте на кубики.
Шаг 4.
Далее, разогрейте сковороду и поставьте обжаривать морковку и лук, следующим шагом положите свеклу и ложку яблочного уксуса, чтобы сохранить яркий, красный цвет.
Шаг 5.
Овощную зажарку переложите в суп. Через 5 минут добавьте в суп зеленую фасоль и лавровый лист, поперчите и посолите. Продолжайте варить еще десять минут, после чего отключите плиту и дайте борщу с перловой крупой настояться.
Источник