- Легкий борщ без томатной пасты с лимоном и помидором
- Ингредиенты для приготовления свекольного борща с курицей, томатами и лимонным соком
- Борщ на курином бульоне с соком лимона, свежими томатами и зеленью. — пошаговый рецепт с фото
- Калорийность свекольного борща с курицей, томатами и лимонным соком
- Борщ на курином бульоне с соком лимона, свежими томатами и зеленью. БЖУ
- Как сделать борщ без томатной пасты?
- Секрет красного борща без уксуса и томатной пасты
- Кто в нашей стране не любит борщ?
- Борщ, это, пожалуй, самый любимый суп у большинства россиян. А если еще с чесночком, да с черным хлебушком.
- Если вы не любите борщ, значит просто не умеете его готовить!
- Можно ли сварить борщ без томатной пасты
- Чем заменить томатную пасту в борще
- ? ТОП-5 вариантов замены томатной пасты в борще
- Полезные и вредные свойства томатной пасты
- Простой рецепт борща без томатной пасты
Легкий борщ без томатной пасты с лимоном и помидором
Борщ это не блюдо, это целая церемония! Поедание борща традиционно сопровождается множеством закусок. Кто-то любит подавать к борщу исключительно булочки-помпушки, кто-то предпочитает черный или бородинский хлеб. Сало, бекон, сыровяленая колбаска с горчицей, с луком, да чесноком. Зелень, острый перец и соленый огурец.
Это лишь малый список того, с чем едят борщ в разных семьях. А уж рецептов этого самого лучшего супа на земле очень и очень много. Предлагаю сегодня приготовить легкий борщ без томатной пасты с лимоном и помидором.
Ингредиенты для приготовления свекольного борща с курицей, томатами и лимонным соком
Набор продуктов на 8 порции.
- Куриные окорочка 2 шт.
- Картофель 3 клубня
- Свёкла 1 шт.
- Помидор 3 шт.
- Белокочанная капуста 1/4
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Зелень и специи по вкусу
- Сок половинки лимона
Борщ на курином бульоне с соком лимона, свежими томатами и зеленью. — пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления вкусного и полезного свекольного борща с курицей, томатами и лимонным соком по шагам.
На 3 литровую кастрюлю можно взять два куриных окорочка. Любые другие части курицы тоже подойдут. Варить ножки 1,5 часа.
Достать мясо из бульона, оставить на тарелочке остывать.
Мелко нарезать картофель. Добавить его в бульон, довести до кипения. После закипания хорошо посолить и варить15 минут. Затем размять часть картофеля толкушкой.
Капусту мелко нашинковать добавить к картофелю и варить 10 минут.
Лук и морковь пассировать в растительном масле.
Добавить тертую свеклу и тушить пока не выкипит весь сок.
Помидоры очистить от кожуры.
Добавить в зажарку и тушить до тех пор пока помидор не станет мягким. Томаты должны частично растворится и превратиться в густой соус.
Добавить зажарку к картофелю с капустой и варить все вместе на среднем огне 10-15 минут.
Зелень укропа и петрушки мелко нарезать и отправить в суп. Добавить перец горошком и лавровый лист. Сок из половинки лимона выжать в миску и процедить через сито чтобы косточки не попали в суп. Добавить сок лимона в борщ и хорошо перемешать.
Чеснок пропустить через пресс и добавить в суп. Варить 10 минут до готовности, дать борщу настояться 30 минут.
Подаем горячий вкусный борщ с вашими любимыми закусками. Приятного аппетита!
Калорийность свекольного борща с курицей, томатами и лимонным соком
Энергетическая ценность свекольного борща с курицей, томатами и лимонным соком на порцию 100 гр.
Борщ на курином бульоне с соком лимона, свежими томатами и зеленью. БЖУ
- Белки 1.8 гр.
- Жиры 2 гр.
- Углеводы 2.9 гр.
Вы узнали как правильно приготовить борщ на курином бульоне с соком лимона, свежими томатами и зеленью. вкусным, расскажите секретный рецепт своим друзьями в социальных сетях!
Источник
Как сделать борщ без томатной пасты?
Здрасьте. В борще и не должно быть никакой томатной пасты.
Во всяком случае, в настоящем борще.
И скорее всего вы также не знаете о том, что в борще не должно быть.. .
капусты и картофеля!
А должно там быть вот что: несколько сортов жирного мяса, желательно грудинки,
свекла, морковь, лук, пшено.
так же как и с) ) а потом это не вкусно ((
я вот никогда не кладу, с пастой сложнее.
хотя по рецептам:
Московский (русский) борщ
говяжьи кости с мясом – 600г
ветчину – 100г
свеклу – 1 крупная или две мелких
капусту – 100г
корень петрушки – 2 штучки
томатную пасту – 4 столовых ложки
муку – 2 ст. ложки
сливочное масло – 2 ст. ложки
сметану
специи.
Способ приготовления
Заливаем говяжьи кости с мясом литром воды и готовим бульон. В бульон закладываем нарезанную соломкой капусту, слегка обжаренные в масле морковь, лук, корень петрушки, добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист и все кипятим. Свеклу нарезаем соломкой, обжариваем на масле вместе с томатной пастой, добавляем немного бульона, сахар, уксус и тушим до мягкости. Отдельно потушенную свеклу закладываем в бульон с капустой, заправляем поджаренной мукой и доводим до кипения. Перед подачей на стол в борщ кладем нарезанное кусочками мясо, ветчину, сметану и зелень.
Украинский борщ
250 г мяса (лучше свинину) ,
250 г свеклы,
350 г белокочанной капусты,
400 г картофеля,
1–2 моркови,
1 корень петрушки,
1 луковицу,
2 дольки чеснока,
4 ст. ложки томатной пасты,
1 ст. ложку муки,
1 ст. ложку нарезанного кубиками шпика,
2 ст. ложки смальца,
1 ст. ложку сахара,
немного уксуса,
1–2 ст. ложки молотого красного перца,
соль,
черный перец,
1 лавровый лист,
укроп и петрушка,
сметану.
Мясо заливаем 2,5 л холодной подсоленной воды и варим почти до готовности. Свеклу нарезаем некрупными кубиками, добавляем уксус и томатную пасту и тушим в смальце. Морковь, петрушку и лук мелко шинкуем и слегка подрумяниваем на сковороде. Картофель нарезаем кубиками. Капусту мелко рубим соломкой, кладем в кипящий бульон и варим в течение 20 мин. Добавляем тушеные овощи. Муку разводим холодной водой, вливаем в борщ, добавляем сахар и красный перец. Приправляем все солью, черным перцем и при желании уксусом. Незадолго до подачи на стол добавляем в борщ мелко нарубленные чеснок, шпик, зелень петрушки и укроп и даем вскипеть. К борщу обязательно подаем сметану (и пампушки!) .
Украинский борщ должен быть густрой (чтобы ложка стояла) . Когда готовят такой борщ, второе уже не подают.
Белоруский борщ
кости от ветчины – 400 гр.
говядину – 350 гр.
сосиски – 100 гр.
свеклу – 3 средних
картофель – 4 средних.
морковь – 2 штучки
петрушку
лук репчатый – одну луквку
томатную пасту – 100 гр.
сало свиное – 50 гр.
муку – 1 ст. ложку
сахар – 1 ст. ложку
уксус – 1 ст. ложку
сметану
специи.
Для бульона кости от ветчины варим вместе с мясом. Нашинкованную соломкой морковь, петрушку, лук пассеруем на жире, затем добавляем томатную пасту и пассеруем еще 10 мин. Свеклу варим в кожице, очищаем и шинкуем соломкой. В бульон кладем нарезанный крупными дольками картофель и, когда бульон снова закипит, вареную свеклу, пассерованую муку, коренья, лавровый лист, перец и варим 10–15 мин, затем заправляем сахаром и уксусом. При подаче кладем мясо, сосиски и, конечно, сметану.
Кроме непримиримых национальных противоречий, вроде того, нужно ли варить борщ из свинины (на Украине) или из говядины (в России) , существует множество местных кулинарных «диалектов», делающих вкус украинского борща в Одессе и в Карпатах совершенно разным. Здесь остается одно – пробовать и пробовать разные варианты, ища тот настоящий, самый родной борщ.
Источник
Секрет красного борща без уксуса и томатной пасты
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости канала.
Кто в нашей стране не любит борщ?
Покажите мне этого человека немедленно ))))
Борщ, это, пожалуй, самый любимый суп у большинства россиян. А если еще с чесночком, да с черным хлебушком.
Особенно зимой этот яркий супец вполне желанен: греет одним только своим огненным видом .
Если вы не любите борщ, значит просто не умеете его готовить!
Ну это, конечно, шутка . А правда в том , что борща сотни рецептов , каждая хозюшка готовит его по- своему и у каждой, наверняка, есть свой фирменный секретик .
Я частенько готовлю борщ по-разному , в зависимости от наличия свободного времени , набора продуктов и настроения . И каждый раз получается другой вкус .
Могу приготовить классический борщ : на говяжьем или свином бульоне, с зажаркой из лука, свеклы и моркови, с добавлением уксуса или лимонного сока для кислинки и красного цвета.
Могу сделать борщ с фасолью вместо картошки или как дополнение к ней — такой вариант тоже имеет право на существование.
Вкусный борщ получается из фарша или фрикаделек — это быстрый вариант , когда нет времени на варку бульона из свинины или говядины. Но от этого не менее вкусный. Дети такой вариант любят больше, чем из кускового мяса.
Иногда делаю борщ с квашеной капустой вместо свежей.
Дядюшка, имеющий украинские корни , показывал мне как-то мастер- класс по приготовлению украинского варианта борща : со шкварками, фасолью, корневой петрушкой и еще кучей ингредиентов. Давно дело было, подробности рецепта не помню. Вкусно , но, честно говоря, тяжеловато для желудка .
Источник
Можно ли сварить борщ без томатной пасты
Несколько лет назад гастроэнтеролог порекомендовал мне сократить, а лучше – полностью исключить потребление помидоров. И все бы ничего, но под запрет попала, соответственно, и томатная паста. На тот момент борщ я варила каждую неделю, семья к этому привыкла и у меня был некий ступор: «Как же теперь быть?». Тогда я решила попробовать сварить борщ без нее. Не особо надеясь на успех, я решила сварить «прощальный борщ», ну хоть какое-то подобие полноценного.
Однако неожиданно результат получился нормальный, хотя непривычный. Впоследствии, чтобы достичь наилучшего эффекта, я немного поменяла рецептуру: раньше я делала свеклу соломкой, обжаривала, добавляла уксус, теперь тру на крупной терке, обжариваю буквально минуту и уксуса капаю совсем капельку в свекольную зажарку (или могу вообще не добавить) и кладу свеклу в борщ ближе к концу. Тогда борщ получается красивого свекольного цвета, темный, а не рыжим.
Из родных разницы особо никто не заметил, зато я ощущаю все оттенки и нюансы вкуса. Теперь такой борщ мне нравится даже больше. Вкус чище, его не забивает томатная паста, вкус свеклы хорошо чувствуется, плюс нет изжоги и еще чего-то нехорошего. Теперь мне смешно вспоминать, как раньше я паниковала, если забывала купить томатную пасту, как сердилась на саму себя за забывчивость, как вписывала томатную пасту в обязательный список покупок, как искала именно конкретную фирму, как могла побежать в магазин среди ночи за ней, потому что появилась идея сварить борщ. Я вспоминаю это с улыбкой, ведь БОРЩ БЕЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ ВКУСНЫЙ. Надо просто попробовать его сделать!
Надеюсь, статья была вам интересной, и вы тоже рискнете попробовать сварить борщ без томатной пасты) Отпишитесь!
Источник
Чем заменить томатную пасту в борще
Томатная паста довольно часто используется в некоторых рецептах, играя роль загустителя. Также с ее помощью повара умело придают глубокий цвет и насыщенный вкус блюдам.
Томаты всегда можно заменить болгарскими перцами или морковью.
Ниже мы рассмотрим чем можно заменить томатную пасту в борще и вы всегда сможете сделать дома замену сами, если под рукой не окажется томатной пасты.
? ТОП-5 вариантов замены томатной пасты в борще
1️⃣ Томатное пюре — прекрасно имитирует вкус томатной пасты. Правда, пюре содержит больше жидкости и меньше помидорной смеси.
Преобразить томатное пюре в пасту проще простого, а его консистенция для этого прекрасно подходит.
- Для этого в кастрюлю с толстым дном добавьте 6-9 ст.л. томатного пюре и, помешивая на среднем огне, нагрейте до закипания.
- Затем огонь необходимо убавить и помешивая довести пюре до консистенции пасты.
При приготовлении учтите, что 1 ст.л. томатной пасты = 2-3 ст.л. томатного пюре.
2️⃣ Свежие или консервированные помидоры — основополагающий ингредиент, не только для приготовления домашней томатной пасты, но и купленной в магазине.
? Чтобы ее приготовить следуйте простой инструкции:
- слейте жидкость, помидоры измельчите в блендере или комбайне;
- затем в кастрюлю с толстым дном добавьте массу из консервированных помидоров и варите на медленном огне, постоянно помешивайте, пока масса не уменьшится на 2/3 объема, обычно это составляет около 8-15 минут;
- посолите и добавьте специи по вкусу (базилик, орегано, чеснок).
При приготовлении учтите, что 1 ст. л. томатной пасты = 1 стакан свежих нарезанных/консервированных помидоров.
Чтобы приблизить вкус к покупной томатной пасте, увеличьте время кипения, так помидоры приобретут нужную текстуру и интенсивный вкус.
3️⃣ Кетчуп — не самый лучший вариант замены, но когда под рукой нет иных ингредиентов, вполне можно использовать вместо томатной пасты, в равной степени. У кетчупа другой вкус, чтобы получить тот самый томатный вкус, просто потушите его на сковороде вместе со свежим помидором.
Для вкуса можно добавить рубленый чеснок, лук, базилик и измельченный болгарский перец.
4️⃣ Красный болгарский перец (паприка) — перечная паста, не даст томатного вкуса, но послужит прекрасным загустителем и придаст блюду красивый красный цвет и насыщенный аромат. Для приготовления можно использовать как запеченные в духовке красные перцы, так и отварные или свежие, а затем перетертые в блендере.
- Помытые и очищенные от семенной части перцы предварительно запекают в духовке, при температуре 180 С, либо отваривают 20—25 минут. Так мякоть смягчится, а плоды будет легче очистить от кожицы.
- Затем перцы измельчают в блендере, добавляют в массу соль, немного масла и в кастрюле на небольшом огне доводят до кипения, выпаривая жидкость до густоты. Для остроты вкуса можно добавить перец чили.
Перечная паста прекрасно хранится, для этого достаточно переложить остатки в стеклянную емкость и сверху залить растительным маслом.
5️⃣ Морковь и лук — классическое сочетание.
- Для приготовления морковь нарезаем кольцами и тушим в небольшом количестве воде 20-30 минут, затем измельчаем в блендере.
- Лук обжаривается до золотистого цвета, и соединяем с морковным пюре. Помешивая, тушим на небольшом огне, 5-10 минут.
Морковное пюре можно заменить на пюре из тыквы.
? Что делать, чтобы борщ был красным и не терял свой цвет в процессе варки? В этой статье вы узнаете все тонкости приготовления!
Полезные и вредные свойства томатной пасты
В идеале, томатная паста — это концентрат помидорной массы и соль.
✅ Полезные свойства | ❌ Вредные свойства |
Содержит ликопин и большое количество витаминов, что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний | Аллергические реакции на томаты |
Низкая калорийность | Кислоты оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и желудка |
Биодоступный антиоксидант | Недобросовестность производителя, а именно: добавка консервантов, загустителей, усилителей вкуса и красителей. |
Простой рецепт борща без томатной пасты
Такой будет не менее вкусным, а насыщенный цвет блюду придаст свекла.
- 300 г мясо;
- 1 шт. лук репчатый;
- 2 шт. свекла среднего размера;
- ½ кочана капуста;
- 5 шт. картофель;
- 2 ч.л. растительное масло;
- соль, сахар, специи по вкусу.
- Мясо промыть, залить водой, довести до кипения, снять пену и оставить вариться на небольшом огне на час.
- Свеклу и морковь очистить, натереть на мелкой терке.
- На разогретую сковороду добавить масло и свеклу, пассеровать 10 минут, для сохранения цвета, сбрызнуть лимонным соком. Затем присыпать щепоткой сахара, обжарить, добавить морковь, через 10 минут снять с огня.
- Нарезать картофель, нашинковать капусту, добавить к мясу. Варить 20 минут.
- В конце варки добавить пассерованные морковь со свеклой, соль, специи, довести до кипения и выключить, оставить настояться на 15 минут.
Можно использовать квашеную капусту вместо свежей, и корень сельдерея вместо картофеля, а еще можно добавить в начале варки фасоль или несколько бобов для вкуса.
В приготовлении борща строгих правил нет, поэтому рецептов много, каждый хорош по-своему, и у каждой хозяйки есть свои секреты.
Источник