Как приготовить борщ с помидорами без томатной пасты

Содержание
  1. Легкий борщ без томатной пасты с лимоном и помидором
  2. Ингредиенты для приготовления свекольного борща с курицей, томатами и лимонным соком
  3. Борщ на курином бульоне с соком лимона, свежими томатами и зеленью. — пошаговый рецепт с фото
  4. Калорийность свекольного борща с курицей, томатами и лимонным соком
  5. Борщ на курином бульоне с соком лимона, свежими томатами и зеленью. БЖУ
  6. Как сделать борщ без томатной пасты?
  7. Секрет красного борща без уксуса и томатной пасты
  8. Кто в нашей стране не любит борщ?
  9. Борщ, это, пожалуй, самый любимый суп у большинства россиян. А если еще с чесночком, да с черным хлебушком.
  10. Если вы не любите борщ, значит просто не умеете его готовить!
  11. Можно ли сварить борщ без томатной пасты
  12. Чем заменить томатную пасту в борще
  13. ? ТОП-5 вариантов замены томатной пасты в борще
  14. Полезные и вредные свойства томатной пасты
  15. Простой рецепт борща без томатной пасты

Легкий борщ без томатной пасты с лимоном и помидором

Борщ это не блюдо, это целая церемония! Поедание борща традиционно сопровождается множеством закусок. Кто-то любит подавать к борщу исключительно булочки-помпушки, кто-то предпочитает черный или бородинский хлеб. Сало, бекон, сыровяленая колбаска с горчицей, с луком, да чесноком. Зелень, острый перец и соленый огурец.

Это лишь малый список того, с чем едят борщ в разных семьях. А уж рецептов этого самого лучшего супа на земле очень и очень много. Предлагаю сегодня приготовить легкий борщ без томатной пасты с лимоном и помидором.

Ингредиенты для приготовления свекольного борща с курицей, томатами и лимонным соком

Набор продуктов на 8 порции.

  • Куриные окорочка 2 шт.
  • Картофель 3 клубня
  • Свёкла 1 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Белокочанная капуста 1/4
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Зелень и специи по вкусу
  • Сок половинки лимона

Борщ на курином бульоне с соком лимона, свежими томатами и зеленью. — пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления вкусного и полезного свекольного борща с курицей, томатами и лимонным соком по шагам.

На 3 литровую кастрюлю можно взять два куриных окорочка. Любые другие части курицы тоже подойдут. Варить ножки 1,5 часа.

Достать мясо из бульона, оставить на тарелочке остывать.

Мелко нарезать картофель. Добавить его в бульон, довести до кипения. После закипания хорошо посолить и варить15 минут. Затем размять часть картофеля толкушкой.

Капусту мелко нашинковать добавить к картофелю и варить 10 минут.

Лук и морковь пассировать в растительном масле.

Добавить тертую свеклу и тушить пока не выкипит весь сок.

Помидоры очистить от кожуры.

Добавить в зажарку и тушить до тех пор пока помидор не станет мягким. Томаты должны частично растворится и превратиться в густой соус.

Добавить зажарку к картофелю с капустой и варить все вместе на среднем огне 10-15 минут.

Зелень укропа и петрушки мелко нарезать и отправить в суп. Добавить перец горошком и лавровый лист. Сок из половинки лимона выжать в миску и процедить через сито чтобы косточки не попали в суп. Добавить сок лимона в борщ и хорошо перемешать.

Чеснок пропустить через пресс и добавить в суп. Варить 10 минут до готовности, дать борщу настояться 30 минут.

Подаем горячий вкусный борщ с вашими любимыми закусками. Приятного аппетита!

Калорийность свекольного борща с курицей, томатами и лимонным соком

Энергетическая ценность свекольного борща с курицей, томатами и лимонным соком на порцию 100 гр.

Борщ на курином бульоне с соком лимона, свежими томатами и зеленью. БЖУ

  • Белки 1.8 гр.
  • Жиры 2 гр.
  • Углеводы 2.9 гр.

Вы узнали как правильно приготовить борщ на курином бульоне с соком лимона, свежими томатами и зеленью. вкусным, расскажите секретный рецепт своим друзьями в социальных сетях!

Источник

Как сделать борщ без томатной пасты?

Здрасьте. В борще и не должно быть никакой томатной пасты.
Во всяком случае, в настоящем борще.

И скорее всего вы также не знаете о том, что в борще не должно быть.. .
капусты и картофеля!

Читайте также:  Как приготовить желуди дуба для еды

А должно там быть вот что: несколько сортов жирного мяса, желательно грудинки,
свекла, морковь, лук, пшено.

так же как и с) ) а потом это не вкусно ((
я вот никогда не кладу, с пастой сложнее.
хотя по рецептам:

Московский (русский) борщ

говяжьи кости с мясом – 600г
ветчину – 100г
свеклу – 1 крупная или две мелких
капусту – 100г
корень петрушки – 2 штучки
томатную пасту – 4 столовых ложки
муку – 2 ст. ложки
сливочное масло – 2 ст. ложки
сметану
специи.

Способ приготовления
Заливаем говяжьи кости с мясом литром воды и готовим бульон. В бульон закладываем нарезанную соломкой капусту, слегка обжаренные в масле морковь, лук, корень петрушки, добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист и все кипятим. Свеклу нарезаем соломкой, обжариваем на масле вместе с томатной пастой, добавляем немного бульона, сахар, уксус и тушим до мягкости. Отдельно потушенную свеклу закладываем в бульон с капустой, заправляем поджаренной мукой и доводим до кипения. Перед подачей на стол в борщ кладем нарезанное кусочками мясо, ветчину, сметану и зелень.
Украинский борщ

250 г мяса (лучше свинину) ,
250 г свеклы,
350 г белокочанной капусты,
400 г картофеля,
1–2 моркови,
1 корень петрушки,
1 луковицу,
2 дольки чеснока,
4 ст. ложки томатной пасты,
1 ст. ложку муки,
1 ст. ложку нарезанного кубиками шпика,
2 ст. ложки смальца,
1 ст. ложку сахара,
немного уксуса,
1–2 ст. ложки молотого красного перца,
соль,
черный перец,
1 лавровый лист,
укроп и петрушка,
сметану.

Мясо заливаем 2,5 л холодной подсоленной воды и варим почти до готовности. Свеклу нарезаем некрупными кубиками, добавляем уксус и томатную пасту и тушим в смальце. Морковь, петрушку и лук мелко шинкуем и слегка подрумяниваем на сковороде. Картофель нарезаем кубиками. Капусту мелко рубим соломкой, кладем в кипящий бульон и варим в течение 20 мин. Добавляем тушеные овощи. Муку разводим холодной водой, вливаем в борщ, добавляем сахар и красный перец. Приправляем все солью, черным перцем и при желании уксусом. Незадолго до подачи на стол добавляем в борщ мелко нарубленные чеснок, шпик, зелень петрушки и укроп и даем вскипеть. К борщу обязательно подаем сметану (и пампушки!) .

Украинский борщ должен быть густрой (чтобы ложка стояла) . Когда готовят такой борщ, второе уже не подают.
Белоруский борщ

кости от ветчины – 400 гр.
говядину – 350 гр.
сосиски – 100 гр.
свеклу – 3 средних
картофель – 4 средних.
морковь – 2 штучки
петрушку
лук репчатый – одну луквку
томатную пасту – 100 гр.
сало свиное – 50 гр.
муку – 1 ст. ложку
сахар – 1 ст. ложку
уксус – 1 ст. ложку
сметану
специи.

Для бульона кости от ветчины варим вместе с мясом. Нашинкованную соломкой морковь, петрушку, лук пассеруем на жире, затем добавляем томатную пасту и пассеруем еще 10 мин. Свеклу варим в кожице, очищаем и шинкуем соломкой. В бульон кладем нарезанный крупными дольками картофель и, когда бульон снова закипит, вареную свеклу, пассерованую муку, коренья, лавровый лист, перец и варим 10–15 мин, затем заправляем сахаром и уксусом. При подаче кладем мясо, сосиски и, конечно, сметану.

Кроме непримиримых национальных противоречий, вроде того, нужно ли варить борщ из свинины (на Украине) или из говядины (в России) , существует множество местных кулинарных «диалектов», делающих вкус украинского борща в Одессе и в Карпатах совершенно разным. Здесь остается одно – пробовать и пробовать разные варианты, ища тот настоящий, самый родной борщ.

Источник

Секрет красного борща без уксуса и томатной пасты

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости канала.

Кто в нашей стране не любит борщ?

Покажите мне этого человека немедленно ))))

Борщ, это, пожалуй, самый любимый суп у большинства россиян. А если еще с чесночком, да с черным хлебушком.

Особенно зимой этот яркий супец вполне желанен: греет одним только своим огненным видом .

Если вы не любите борщ, значит просто не умеете его готовить!

Ну это, конечно, шутка . А правда в том , что борща сотни рецептов , каждая хозюшка готовит его по- своему и у каждой, наверняка, есть свой фирменный секретик .

Читайте также:  Плов азербайджанский как приготовить рис

Я частенько готовлю борщ по-разному , в зависимости от наличия свободного времени , набора продуктов и настроения . И каждый раз получается другой вкус .

Могу приготовить классический борщ : на говяжьем или свином бульоне, с зажаркой из лука, свеклы и моркови, с добавлением уксуса или лимонного сока для кислинки и красного цвета.

Могу сделать борщ с фасолью вместо картошки или как дополнение к ней — такой вариант тоже имеет право на существование.

Вкусный борщ получается из фарша или фрикаделек — это быстрый вариант , когда нет времени на варку бульона из свинины или говядины. Но от этого не менее вкусный. Дети такой вариант любят больше, чем из кускового мяса.

Иногда делаю борщ с квашеной капустой вместо свежей.

Дядюшка, имеющий украинские корни , показывал мне как-то мастер- класс по приготовлению украинского варианта борща : со шкварками, фасолью, корневой петрушкой и еще кучей ингредиентов. Давно дело было, подробности рецепта не помню. Вкусно , но, честно говоря, тяжеловато для желудка .

Источник

Можно ли сварить борщ без томатной пасты

Несколько лет назад гастроэнтеролог порекомендовал мне сократить, а лучше – полностью исключить потребление помидоров. И все бы ничего, но под запрет попала, соответственно, и томатная паста. На тот момент борщ я варила каждую неделю, семья к этому привыкла и у меня был некий ступор: «Как же теперь быть?». Тогда я решила попробовать сварить борщ без нее. Не особо надеясь на успех, я решила сварить «прощальный борщ», ну хоть какое-то подобие полноценного.

Однако неожиданно результат получился нормальный, хотя непривычный. Впоследствии, чтобы достичь наилучшего эффекта, я немного поменяла рецептуру: раньше я делала свеклу соломкой, обжаривала, добавляла уксус, теперь тру на крупной терке, обжариваю буквально минуту и уксуса капаю совсем капельку в свекольную зажарку (или могу вообще не добавить) и кладу свеклу в борщ ближе к концу. Тогда борщ получается красивого свекольного цвета, темный, а не рыжим.

Из родных разницы особо никто не заметил, зато я ощущаю все оттенки и нюансы вкуса. Теперь такой борщ мне нравится даже больше. Вкус чище, его не забивает томатная паста, вкус свеклы хорошо чувствуется, плюс нет изжоги и еще чего-то нехорошего. Теперь мне смешно вспоминать, как раньше я паниковала, если забывала купить томатную пасту, как сердилась на саму себя за забывчивость, как вписывала томатную пасту в обязательный список покупок, как искала именно конкретную фирму, как могла побежать в магазин среди ночи за ней, потому что появилась идея сварить борщ. Я вспоминаю это с улыбкой, ведь БОРЩ БЕЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ ВКУСНЫЙ. Надо просто попробовать его сделать!

Надеюсь, статья была вам интересной, и вы тоже рискнете попробовать сварить борщ без томатной пасты) Отпишитесь!

Источник

Чем заменить томатную пасту в борще

Томатная паста довольно часто используется в некоторых рецептах, играя роль загустителя. Также с ее помощью повара умело придают глубокий цвет и насыщенный вкус блюдам.

Томаты всегда можно заменить болгарскими перцами или морковью.

Ниже мы рассмотрим чем можно заменить томатную пасту в борще и вы всегда сможете сделать дома замену сами, если под рукой не окажется томатной пасты.

? ТОП-5 вариантов замены томатной пасты в борще

1️⃣ Томатное пюре — прекрасно имитирует вкус томатной пасты. Правда, пюре содержит больше жидкости и меньше помидорной смеси.

Преобразить томатное пюре в пасту проще простого, а его консистенция для этого прекрасно подходит.

  • Для этого в кастрюлю с толстым дном добавьте 6-9 ст.л. томатного пюре и, помешивая на среднем огне, нагрейте до закипания.
  • Затем огонь необходимо убавить и помешивая довести пюре до консистенции пасты.

При приготовлении учтите, что 1 ст.л. томатной пасты = 2-3 ст.л. томатного пюре.

2️⃣ Свежие или консервированные помидоры — основополагающий ингредиент, не только для приготовления домашней томатной пасты, но и купленной в магазине.

Читайте также:  Как правильно приготовить плиточный клей для керамической плитки

? Чтобы ее приготовить следуйте простой инструкции:

  • слейте жидкость, помидоры измельчите в блендере или комбайне;
  • затем в кастрюлю с толстым дном добавьте массу из консервированных помидоров и варите на медленном огне, постоянно помешивайте, пока масса не уменьшится на 2/3 объема, обычно это составляет около 8-15 минут;
  • посолите и добавьте специи по вкусу (базилик, орегано, чеснок).

При приготовлении учтите, что 1 ст. л. томатной пасты = 1 стакан свежих нарезанных/консервированных помидоров.

Чтобы приблизить вкус к покупной томатной пасте, увеличьте время кипения, так помидоры приобретут нужную текстуру и интенсивный вкус.

3️⃣ Кетчуп — не самый лучший вариант замены, но когда под рукой нет иных ингредиентов, вполне можно использовать вместо томатной пасты, в равной степени. У кетчупа другой вкус, чтобы получить тот самый томатный вкус, просто потушите его на сковороде вместе со свежим помидором.

Для вкуса можно добавить рубленый чеснок, лук, базилик и измельченный болгарский перец.

4️⃣ Красный болгарский перец (паприка) — перечная паста, не даст томатного вкуса, но послужит прекрасным загустителем и придаст блюду красивый красный цвет и насыщенный аромат. Для приготовления можно использовать как запеченные в духовке красные перцы, так и отварные или свежие, а затем перетертые в блендере.

  1. Помытые и очищенные от семенной части перцы предварительно запекают в духовке, при температуре 180 С, либо отваривают 20—25 минут. Так мякоть смягчится, а плоды будет легче очистить от кожицы.
  2. Затем перцы измельчают в блендере, добавляют в массу соль, немного масла и в кастрюле на небольшом огне доводят до кипения, выпаривая жидкость до густоты. Для остроты вкуса можно добавить перец чили.

Перечная паста прекрасно хранится, для этого достаточно переложить остатки в стеклянную емкость и сверху залить растительным маслом.

5️⃣ Морковь и лук — классическое сочетание.

  1. Для приготовления морковь нарезаем кольцами и тушим в небольшом количестве воде 20-30 минут, затем измельчаем в блендере.
  2. Лук обжаривается до золотистого цвета, и соединяем с морковным пюре. Помешивая, тушим на небольшом огне, 5-10 минут.

Морковное пюре можно заменить на пюре из тыквы.

? Что делать, чтобы борщ был красным и не терял свой цвет в процессе варки? В этой статье вы узнаете все тонкости приготовления!

Полезные и вредные свойства томатной пасты

В идеале, томатная паста — это концентрат помидорной массы и соль.

✅ Полезные свойства ❌ Вредные свойства
Содержит ликопин и большое количество витаминов, что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний Аллергические реакции на томаты
Низкая калорийность Кислоты оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и желудка
Биодоступный антиоксидант Недобросовестность производителя, а именно: добавка консервантов, загустителей, усилителей вкуса и красителей.

Простой рецепт борща без томатной пасты

Такой будет не менее вкусным, а насыщенный цвет блюду придаст свекла.

  • 300 г мясо;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 2 шт. свекла среднего размера;
  • ½ кочана капуста;
  • 5 шт. картофель;
  • 2 ч.л. растительное масло;
  • соль, сахар, специи по вкусу.
  1. Мясо промыть, залить водой, довести до кипения, снять пену и оставить вариться на небольшом огне на час.
  2. Свеклу и морковь очистить, натереть на мелкой терке.
  3. На разогретую сковороду добавить масло и свеклу, пассеровать 10 минут, для сохранения цвета, сбрызнуть лимонным соком. Затем присыпать щепоткой сахара, обжарить, добавить морковь, через 10 минут снять с огня.
  4. Нарезать картофель, нашинковать капусту, добавить к мясу. Варить 20 минут.
  5. В конце варки добавить пассерованные морковь со свеклой, соль, специи, довести до кипения и выключить, оставить настояться на 15 минут.

Можно использовать квашеную капусту вместо свежей, и корень сельдерея вместо картофеля, а еще можно добавить в начале варки фасоль или несколько бобов для вкуса.

В приготовлении борща строгих правил нет, поэтому рецептов много, каждый хорош по-своему, и у каждой хозяйки есть свои секреты.

Источник

Оцените статью