- Заправка для борща с уксусом и сахаром
- Зачем добавлять сахар в борщ с уксусом
- Сколько и когда добавлять
- Рецепт классический
- Борщ на курином бульоне
- Заправка для борща с уксусом и сахаром
- Видео от шеф-повара:
- Как приготовить вкусный борщ с уксусом
- Для чего добавляют уксус?
- Когда и сколько уксуса нужно добавлять?
- Классический рецепт
- Секреты вкусного борща
- Как приготовить борщ с сахаром
- Ингредиенты для «Борщ»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Борщ»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Заправка для борща с уксусом и сахаром
Рецепт борща с уксусом и сахаром стал популярен не так давно. Хозяйки сомневались, что добавление консерванта со сладким ингредиентом сделает жидкое блюдо вкуснее, но на практике это превзошло все ожидания.
Зачем добавлять сахар в борщ с уксусом
Вкусы любой еды хорошо проявляются тогда, когда в блюде есть определенный баланс соли и сахара. Сладкий ингредиент уменьшит контраст кислоты уксуса в борще.
Сколько и когда добавлять
Важно при тушении свеклы в сковороде с томатной пастой посолить и добавить немного сахара, для сладкого привкуса, но не более чайной ложки. Обязательно придерживайтесь правильного количества, указанного в рецепте.
Рецепт классический
Не каждая хозяйка осмелится добавить эти специфические для супов ингредиенты, однако зря. В правильных пропорциях это изменит стандартный вкус борща, добавить аромата и приятного послевкусия. Пошаговый рецепт с фото вы увидите ниже.
- 1л воды;
- 2 кг картофеля;
- морковь, свекла, луковица;
- половинка большой капусты;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- соль, перец по вкусу
- Налейте воду и поставьте на огонь. Посолите, так она быстрее закипит.
- Нарежьте картошку и киньте в кипящую воду.
- Очистите лук, морковь и свёклу. Мелко нарежьте лук квадратиками, а морковь и свеклу натрите на терке.
- Высыпьте лук, морковь в раскаленную сковородку. Как только овощи станут мягкие, добавьте свёклу. Через 10 минут добавьте 100 мл воды и 2 ст. л. томатной пасты. Высыпьте сахар и тушите овощи еще 5 минут.
- Через 30 минут высыпьте тушенные овощи, предварительно добавив яблочный уксус. Так цвет свеклы сохранится, и блюдо будет насыщенно красного оттенка. Обратите внимание на свойства яблочного уксуса.
- Нарежьте мелко капусту. Через 5 минут после заправки высыпьте капусту в кастрюлю. Она должна вариться с остальными ингредиентами на среднем огне при закрытой крышке 10-15 минут, до тех пор, пока не станет мягкой.
- Теперь добавьте мелко нарезанный укроп, поджаренные зубчики чеснока, поперчите и подсолите по вкусу.
Для тех, кто задается вопросом «сколько уксуса добавлять в борщ, чтобы не испортить блюдо?» — много консерванта добавлять не следует. Поэтому придерживайтесь рецептуры. Для любителей ярко выраженных вкусов добавлять следует не больше 1 ст. л. Для тех, кто не любит кислый привкус и боится испортить блюдо, добавьте 1 ч. л., блюду это не навредит.
Калорийность такого блюда на одну чашку выйдет 130 ккал.
Остывать горячее блюдо должно только в тарелке на столе. Приятного аппетита!
Борщ на курином бульоне
Курица – не жирное мясо, поэтому на нём получаются наваристые и сытные супы. Любая часть курицы добавит вкус и сытость блюду. Но менее калорийная часть – филе грудки, поэтому будем готовить её. Отличное дополнение — имбирь с уксусом.
- 500 г куриного филе;
- 4 литра воды;
- 1 кг картофеля;
- лук, морковь, большая свекла;
- одна средняя капуста;
- соль, перец;
- 1 ч. л. сахара;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. уксуса.
- Нарезаем картошку и кидаем в кастрюлю.
- Мясо режем на квадраты по 2.5-3 см, предварительно разморозив в холодной воде. Порезанную курицу кидаем в кастрюлю. Добавляем столовую ложку соли с горкой, заливаем водой и включаем максимальный огонь.
- Когда вода закипит, включаем минимальный огонь и плотно закрываем крышкой.
- Обжариваем лук с морковью 10 минут на максимальном огне, затем добавляем свеклу. Когда буряк будет мягким, добавляем чайную ложку сахара и 2 ст.л. томатной пасты. Заливаем 100-200 гр воды и тушим под закрытой крышкой на минимальном огне 5 минут.
- Через 20 минут после того, как картошка с курицей закипят, выливаем 1 ст. л. уксуса и добавляем всю заправку.
- Мелко нарезанную капусту добавляем в бульон и оставляем вариться на медленном огне ещё 15-20 минут.
Калорийность на одну небольшую порцию будет приблизительно 150 ккал.
Заправка для борща с уксусом и сахаром
Томатная паста давно известна в кулинарных искусствах. Но не стоит забывать, что натуральные помидоры без химикатов находятся далеко не в каждой, поэтому в большом количестве употреблять ее не следует. Вкус борща будет намного нежнее, если уменьшить привычное количество столовых ложек томатной пасты на 5-литровую кастрюлю, и добавить натуральных помидоров.
- картофель 1-2 кг;
- лук, морковь, свекла, капуста;
- соль, сахар, перец;
- помидоры – 400 гр;
- томатная паста – 3-4 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.
- Кидаем очищенную, вымытую и мелко нарезанную картошку в кипяток.
- Начинаем готовить борщевую заправку. В разогретую сковороду высыпаем мелко порезанный лук, натертую морковь и свеклу. Когда овощи станут мягкими, добавляем нарезанные подмороженные томаты, предварительно очищенные от кожуры. Для этого киньте их в кипяток на пару секунд – тогда шкурка легко снимется. Разводим 200 мл воды и 5 ст. л. томатной пасты. Жидкую консистенцию выливаем к заправке. Добавляем 1 ч. л. соли с горкой и ½ ч. л. сахара. После закипания томатной пасты, заправка должна тушиться 20 минут, до полного приготовления.
- В кипящий бульон добавляем заправку и порезанную, либо потертую на крупной терке, капусту.
- Добавляем перец, соль по вкусу, зелень, лавровый лист и ст. л. уксуса. Через 10 минут кипения на медленном огне борщ с уксусом и сахаром будет готов.
Калорийность на порцию: 136 ккал.
Для приготовления второго блюда к дополнению к красному супу, посмотрите рецепт блинов на уксусе.
Видео от шеф-повара:
Борщ действительно стал насыщенного цвета. Кислый вкус отсутствует, а вот аромат стал выразительнее. Теперь чувствуется натуральная сладость свеклы и кислоты томатного пюре. Очень довольны!
Источник
Как приготовить вкусный борщ с уксусом
Насыщенный цвет, удивительный аромат и отменный вкус с едва заметной кислинкой – все это делает борщ одним из наиболее популярных и любимых супов во многих странах.
Кулинарные книги предлагают разные способы. Но, сварить именно классический борщ, с той самой кислинкой, поможет рецепт приготовления супа с уксусом и сахаром.
Чтобы он получился по настоящему вкусным и не потерял своей пользы, хозяйке надо знать, сколько уксуса, в какой концентрации и когда добавлять в борщ.
Для чего добавляют уксус?
Опытные кулинары знают, какую роль играет специя в приготовлении этого первого блюда.
- Уксус сохраняет борщу насыщенный красный цвет.
Содержащийся в свекле бетаин, придающий ей яркий и красивый цвет, при термической обработке меняет оттенок. Поэтому при варке суп становится не красным, а бледно-розовым или вовсе оранжевым, теряя одно из своих «фирменных» качеств.
Свекольный сок – природный индикатор. В кислой среде, которую создает уксус, его цвет становится более насыщенным и ярким. Благодаря этой химической реакции цвет борща при варке остается неизменным. - Уксусная кислота добавляет вкусу пикантную кислинку. Это особенно заметно, когда борщ варят из свежей капусты.
Важно! При использовании в рецепте томатной пасты, содержащиеся в ней органические кислоты (яблочная, лимонная) сохраняют цвет борща. Чтобы суп не получился слишком кислым, уксус можно не добавлять или уменьшить его количество.
Иногда вместо обычного столового, в борщ добавляют яблочный или винный уксус. Каждая из этих специй передаст блюду свой характерный привкус. По какой рецептуре сварить суп – выбирают по своим пристрастиям.
Когда и сколько уксуса нужно добавлять?
Обычно уксус в борщ добавляют в соотношении: 1/2 – 1 ст. ложка на 1 литр бульона. Специю наливают во время подготовки свеклы. Смягчить кислый вкус можно, положив на каждую столовую ложку уксуса 1 чайную ложку сахара.
Его насыпают в сковородку со свекольной заправкой сразу вслед за кислотой. Соотношение этих компонентов можно менять в зависимости от того, насколько кисловатый вкус блюда хотят получить.
Несколько способов подготовки свекольной заправки:
- Свеклу мелко нарезают или натирают на терке, добавляют уксус, немного бульона и тушат на медленном огне 10-15 минут.
- Натертую свеклу после добавления уксуса тушат вместе с другими овощами – луком, морковью. На определенном этапе зажарку добавляют в бульон.
Дополнительная информация! Если немного переборщили с кислой приправой, спасти суп можно несколькими способами:
– добавить картофель или морковь;
– развести бульон небольшим количеством кипяченой воды;
– добавить щепотку соды. Слишком большое ее количество придаст супу горьковатый привкус.
Классический рецепт
Самый распространенный рецепт борща из свежей капусты с уксусом и сахаром:
- 500-600 г говядины на кости варят в 3 л воды в течение 1 – 1,5 часов. Если использовать для варки бескостное мясо, бульон не будет таким насыщенным.
- Одну большую свеклу (250-300 г) натирают на крупной терке (в этом случае она даст больше сока) или нарезают соломкой. Обжаривают на растительном масле, добавив 2-3 ст. ложки уксуса, в течение 1-2 минут. Добавляют немного бульона и пассеруют, постоянно перемешивая, на медленном огне еще 10 минут. По желанию можно добавить 2 чайные ложки сахара.
- Морковь (около 100 г) и 2 средних луковицы мелко нарезают (морковь можно измельчить на терке) и обжаривают на растительном масле на медленном огне, пока лук не пропитается маслом (до золотистого цвета). К овощам можно добавить специи, томатную пасту или пару измельченных помидоров.
- Когда мясо будет готово, его вынимают из бульона и разделывают на мелкие кусочки. Капусту (примерно 300 г) мелко шинкуют, добавляют в кипящий бульон вместе с нарезанным мясом.
- Когда суп вновь закипит, в него кладут 2-3 картофеля, порезанного кубиками. Варят 15 минут.
- Затем добавляют все пассерованные овощи, соль, перец (черный, душистый), лавровый лист и варят еще 10 – 15 минут.
- Отключив огонь, добавляют в борщ 2 измельченных зубчика чеснока, накрывают крышкой, дают борщу настояться не менее получаса.
Важно! Уксус в борщ добавляют в концентрации 6 – 9%. Если в наличии есть только уксусная эссенция (70%), ее надо развести водой в соотношении 1:20. В целях безопасности и чтобы не испортить суп, нельзя добавлять в него неразбавленную концентрированную уксусную кислоту. Даже в самых малых количествах!
Секреты вкусного борща
Многие хозяйки стремятся сварить борщ с уксусом еще вкуснее, дополняя рецепт своими творческими задумками:
- На небольшом огне обжаривают тонко нарезанные кусочки сала. Когда выделится достаточно жира, добавляют лук, морковь. Овощи пассеруют до золотистого цвета. Борщ, приготовленный на такой заправке, получится нежирным и ароматным.
- Другой вариант получить насыщенный вкус, избегая излишней жирности: 3 чесночных зубчика измельчают в блендере с кусочками сала. Полученную пасту кладут в суп за пару минут до снятия кастрюли с огня. Дают борщу настояться около 30 минут.
- Соль кладут в самом конце варки, когда картошка будет почти готова. Через 1-2 минуты пробуют вкус и досаливают суп, если необходимо.
- Специи (кориандр, тмин и др.) растирают в ступке непосредственно перед добавлением в борщ, чтобы сохранился весь их аромат.
- Вместе с черным перцем (молотым или горошком) можно положить 1-2 горошинки ароматного душистого перца.
- Зелень (петрушку, укроп) добавляют в тарелку перед подачей на стол.
Нет достоверной информации о происхождении борща. Многие славянские страны считают его своим национальным блюдом. Под разными названиями его варят в России, Украине, Белоруссии, Польше. Рецепты могут иметь некоторые особенности, но уксус в борщ добавляется в каждом. Главное – «не переборщить» с ним!
Это вкусное первое блюдо одинаково востребовано в ресторанном и домашнем меню. Украшенный зеленью, заправленный сметанкой наваристый «красный суп» доставит удовольствие самым притязательным ценителям вкуса!
Источник
Как приготовить борщ с сахаром
E-va Поваренок 5 уровня
У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Насыщенный цвет и вкус. К этому борщику ещe чeрный хлебушек, чесночок и ложечку сметаны. М-м-м. вкусно.
Ингредиенты для «Борщ»:
- Мясо (либо мякоть с небольшим жирком, либо мозговая косточка с мясом) — 400 г
- Картофель (зависит от кастрюли. У меня средняя) — 5 шт
- Свекла — 3 шт
- Морковь — 3 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
- Помидор (большой) — 1 шт
- Уксус — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль
- Укроп
- Чеснок
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2166.9 ккал | белки 51.9 г | жиры 3 г | углеводы 284 г |
Порции | |||
ккал 361.2 ккал | белки 8.7 г | жиры 0.5 г | углеводы 47.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.5 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 8.5 г |
Рецепт «Борщ»:
1 мясо поставить вариться.
2 Когда мясо сварится, добавить очищенный картофель
3 Минут через 5 добавить нашинкованную капусту. Крышку прикрыть не полностью.
4 Сковороду разогреть, налить немного растительного масла. Выложить натёртые на КРУПНОЙ терке морковь и свёклу. Сразу влить 2 ст. л. уксуса (если используется эссенция, то нужно разбавить) и 1 ст. л. сахара. Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 15.
ВАЖНО! Именно тушиться, а не жариться.
Если свёкла не очень сочная, добавить пару ложек бульона.
В конце положить тёртый на тёрке помидор.
5 Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложить к ним тушёные морковь и свёклу. Всё перемешать. Оставить томиться на ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОМ огне для насыщения.
ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БОРЩ НЕ ЗАКИПЕЛ, ИНАЧЕ ТЕРЯЮТСЯ И ВКУС И ЦВЕТ.
7 Готовый борщ посыпать рубленым укропом и чесноком.
Накрыть крышкой и дать ещё немного настояться.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Насыщенный цвет и вкус. К этому борщику ещe чeрный хлебушек, чесночок и ложечку сметаны. М-м-м. вкусно.
Комментарии и отзывы
30 декабря 2020 года esg 66 #
30 декабря 2020 года Maniga #
29 октября 2020 года pelageua #
6 ноября 2020 года E-va # (автор рецепта)
6 ноября 2020 года pelageua #
8 ноября 2020 года E-va # (автор рецепта)
29 октября 2020 года nnutty #
13 октября 2020 года Vilada65 #
13 октября 2020 года Vilada65 #
25 сентября 2020 года Glori08 #
8 сентября 2020 года lunalisa #
4 сентября 2020 года SpringAround #
12 июля 2020 года Василина0209 #
12 июля 2020 года Василина0209 #
12 июля 2020 года Василина0209 #
12 июля 2020 года Василина0209 #
12 июля 2020 года Василина0209 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник