- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Борщ на говяжьем бульоне со сладким перцем и пастернаком
- Красный борщ с болгарским перцем
- Красный борщ — подробный рецепт с фото
- Традиционный украинский красный борщ с болгарским перцем! Самый вкусный:)
- Борщ с фасолью и болгарским перцем
- Ингредиенты для «Борщ с фасолью и болгарским перцем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Борщ с фасолью и болгарским перцем»:
- Другие варианты рецепта
- Суп овощной с фасолью
- Похожие рецепты
- Борщ с отварной свеклой и курицей
- Сытный борщ с горохом и фрикадельками
- Борщ с репой
- Кубанский борщ из утки
- Мой быстрый борщ
- Борщ для правильного питания
- Украинский борщ от тети Нюси
- Мой фамильный борщ с секретами
- Попробуйте приготовить вместе
- Капуста тушеная
- Солнечный салат в яичных блинчиках
- Эскабече из мойвы
- Фотографии «Борщ с фасолью и болгарским перцем» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Борщ на говяжьем бульоне со сладким перцем и пастернаком
Борщ на говяжьем бульоне со сладким перцем и белым корнем — самое востребованное первое блюдо в моей семье. Борщ на говяжьем бульоне — единственное первое блюдо, которое у меня едят не два-три раза в году, а достаточно регулярно, особенно зимой. Наваристые бульоны мы стараемся не есть, жирное тоже не любим, поэтому борщ варю на небольшом кусочке говядины на косточке. Если вы любите жирные наваристые бульоны, мясо можно заменить свининой и взять его в два раза больше. Чтобы приготовить вкуснейший домашний Борщ на говяжьем бульоне не нужно обладать феерическими навыками в кулинарии, это просто, если следовать пошаговому рецепту.
Состав: на 4 литра воды
- Говядина на косточке – 700 грамм
- Лук репчатый — 1-2 штуки
- Картофель – 400-500 грамм
- Капуста белокочанная – 300 грамм
- Морковь — 1-2 штуки
- Белый корень (пастернак) – около 70 грамм
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Сладкий (болгарский) перец — 1 среднего размера
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Смалец или птичий жир – 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Травы — листовой сельдерей, сушеные базилик, укроп, кориандр, лавровый лист
- Масло растительное без запаха для жарки — 1-2 столовые ложки
Как приготовить вкусный и ароматный Борщ на говяжьем бульоне со сладким перцем и пастернаком
Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп или борщ. Начнем с бульона. Мясо промыть и залить холодной водой.
Мясо промыть и залить холодной водой
Довести до появления пенки на сильном огне.
Снять пенку
Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Через час посолить (1 столовая ложка соли, потом добавим по вкусу). Бульон варится от полутора до 3 часов. Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для борща готов, мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.
Подготовленное мясо
Бульон поставить в холодное место до утра. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.
Снять жир
Бульон процедить. Подготовить овощи, которые пойдут в бульон — картофель, свеклу и капусту. Картофель очистить и нарезать кубиками.
Подготовленный картофель
Свеклу нарезать соломкой. Если хотите получить настоящий вкусный борщ, не используйте терку — режьте ножом.
Подготовленная свекла
Подготовленная капуста
Положить картофель в бульон и поставить варить. Когда картофель закипит, добавить свеклу и варить до готовности картофеля. Снятый жир положить в сотейник с толстым донышком, добавить пару ложек растительного масла и подготовить овощи для обжарки — лук, чеснок, морковь, пастернак и сладкий перец. В настоящий украинский борщ не кладется пастернак и сладкий перец. Но оба этих овоща придают Борщу на говяжьем бульоне замечательный вкус и аромат. Лук мелко нарезать.
Подготовленный лук
Подготовленный чеснок
Морковь нарезать соломкой.
Подготовленная морковь
Лук и чеснок с морковью положить в сотейник и пассеровать на растительном масле с добавлением снятого с бульона жира. Готовить на среднем огне в течение 5 минут.
Лук и чеснок с морковью пассеровать
Пастернак (белый корень) нарезать соломкой.
Подготовленный пастернак
Сладкий перец освободить от семян и нарезать соломкой.
Подготовленный перец
Когда лук станет прозрачным, добавить пастернак, положить ложку смальца или птичьего жира (у меня с нового года всегда остается вытопленный гусиный жир после запекания гуся целиком в духовке), накрыть крышкой и тушить на среднем огне 8-10 минут.
Добавить пастернак в овощам
Добавить сладкий перец и тушить овощи до готовности.
Добавить сладкий перец
Узнать, что обжарка для Борща на говяжьем бульоне готова, легче всего по морковке. Если она совсем не хрустит, добавить томатную пасту.
Добавить томатную пасту
Долить половник бульона, посолить, поперчить по вкусу. Затем добавить сливочное масло, сушеные травы и лавровый лист.
Овощная обжарка для борща
Перемешать, накрыть крышкой и потушить пару минут. Обжарка для Борща на говяжьем бульоне готова. Когда картофель почти сварится, положить в бульон капусту, ужасно не люблю, когда капуста полностью разваривается, поэтому добавляю ее на конечном этапе.
Добавить капусту
Варить до полуготовности капусты, затем положить в кастрюлю обжарку и кусочки мяса. Попробовать, если мало соли, сейчас самое время добавить. Подготовить свежую зелень, я в борще люблю листовой сельдерей, но можно положить любые травы по вашему вкусу. Когда бульон с обжаркой закипит, положить зелень, размешать, и через 2-3 минуты Борщ на говяжьем бульоне готов.
Добавить обжарку, мясо и зелень в бульон
Но! есть Борщ на говяжьем бульоне рекомендуется только на следующий день, борщ относится к блюдам, которые должны настояться и набрать вкус. Так что к завтрашнему обеду подсушите в тостернице или просто на сковороде без масла бородинский хлеб, натрите его чесноком и не забудьте в каждую тарелку положить по ложке сметаны.
Домашний борщ на говяжьем бульоне
Источник
Красный борщ с болгарским перцем
Борщ — вкуснейшее блюдо, готовить которое можно абсолютно по разному. Борщ может быть красным или зеленым, вариться с мясом, салом или копченостями. Настоящий борщ — это всегда вкусно и сытно. Данный рецепт — достаточно традиционен, но тем он и прекрасен, ведь самый вкусный борщ — тот борщ, который мы помним и любим с детства.
Ингредиенты:
- Свинина: 350 грамм;
- Свекла — 1 шт;
- Морковь — 1/2 шт.;
- Лук — 1/2 шт;
- Болгарский перец — 1/3 шт;
- Капуста молодая — 150 грамм;
- Картофель — 3 небольших шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Томатная паста — 200 грамм;
- Соль, смесь перцев, масло растительное;
- Петрушка;
Красный борщ — подробный рецепт с фото
Набираем в кастрюлю воды, кладем свинину, добавляем столовую ложку соли и немного перца, а затем ставим вариться на огонь.
Свеклу нарезаем не тонкой соломкой и выкладываем в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
Даем свекле хорошенько обжарится до мягкости, после чего добавляем в сковороду томатную пасту и специи. Если томатная паста слишком густая, доливаем немножко водички и даем протушиться свекле в томатной смеси до полной готовности.
Тем временем нарезаем репчатый лук, трем на терке морковь и нарезаем болгарский перец квадратами.
На второй сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лучок. Обжариваем его до прозрачного состояния.
Источник
Традиционный украинский красный борщ с болгарским перцем! Самый вкусный:)
Всем доброго утречка! Сегодня мы с вами приготовим борщ. Борщ это вкуснейшее блюдо, которое каждый готовит по разному. Кто то варит его на овощном бульоне, кто то на мясном, кто то вообще варит его на воде:) Но от этого его вкус не меняется, просто на бульоне он получается более наваристым:) вот и все. Для приготовления традиционного украинского борща нам понадобится:
😋 Мясо можно взять абсолютно любое, которое больше нравится
😋 Капуста — грамм 200 — 250
😋 Морковь — одна большая или две маленьких
😋 Томатная паста — 3 ст.л
😋 Болгарский перец — 1 шт
😋 чеснок по желанию) также лавровый лист, черный перец, зелень, соль —
сахар, все добавляете по своему вкусу. Я еще добавляю пару капель
лимонного сока, но это на ваше усмотрение)
😋 Картофель — 6 штучек (средние)
😋 Сметана — по вкусу:)
Варим бульон. В кастрюлю наливаем 2.5 литра воды. Ставим на огонь, как вода закипит, кладем мясо. Мясо выбирает каждый сам, можно использовать абсолютно любое. Кто то варит на курице, кто то с говядиной, кто то со свининой, кто то делает борщ на овощном бульоне, он еще называется диетическим. кому как нравится:)
Огонь уменьшаем до среднего, как появится пенка, снимаем её, и накрываем кастрюлю крышкой. Варим бульон на медленном огне, примерно час. В конце варки бульон обязательно нужно посолить! Таким образом мясо сохранит всю свою сочность.
Пока готовится бульон, сделаем зажарку. Чистим морковь и лук, болгарский перец вымоем, и обсушим. Разрежем его пополам, удалим семена и перегородки, вырежем плодоножку, порежем его на небольшие кубики, очищенный картофель моем, нарезаем его брусочками. Капусту мелко нашинкуем. Лук нарезаем на кубики. Морковь натрем на крупной терке или нарежем соломкой.
На сковороду наливаем подсолнечное масло. Сначала обжарим лук, до золотистого цвета, затем добавим морковь и еще немного растительного масла и все перемешаем. Немного обжарим, затем добавим болгарский перец и обжарим все, до полуготовности. Три столовых ложки томатной пасты разведем в небольшом количестве воды. Добавим немного соли, сахара, и выльем подготовленный томатный соус в зажарку, перемешаем, тушим на медленном огне 10 — 15 минут.
Из готового бульона вынимаем мясо. Добавим нарезанный брусочками картофель. Варим до полуготовности, капусту добавляем в самую последнюю очередь. Так как у меня она молодая и варится очень быстро.
Мясо отделяем от кости, нарезаем, и отправляем обратно в борщ. Когда картофель и капуста готовы, добавим зажарку. Перемешаем. Добавим лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накроем крышкой и варим еще 5-7 минут.
Борщ готов! Я подаю его со сметаной и гренками, или вместе с жаренными кабачками:)
Источник
Борщ с фасолью и болгарским перцем
Как говорила моя мама, борщ не может быть невкусным. Но она была великая мастерица по борщам. Многие мои друзья в молодости специально приходили на ее борщ. Мамы уже нет с нами, но традиция приготовления борща в семье живет. Вот еще один вариант, очень насыщенный, сытный и вкусный.
Ингредиенты для «Борщ с фасолью и болгарским перцем»:
- Бульон (куриный) — 2,5 л
- Филе куриное — 300 г
- Морковь (100 г) — 1 шт
- Сельдерей корневой — 50 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
- Перец болгарский (крупные) — 2 шт
- Картофель — 250 г
- Лук-порей (или 1 крупная репчатая луковица) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Фасоль консервированная (небольшая, я брала «Фрау Марта») — 1 бан.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Свекла (крупная) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Кислота лимонная (или уксус) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2412.3 ккал | белки 279.8 г | жиры 50.2 г | углеводы 206.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.5 ккал | белки 7.1 г | жиры 1.3 г | углеводы 5.3 г |
Рецепт «Борщ с фасолью и болгарским перцем»:
Сварить и процедить куриный бульон.
Филе нарезать соломкой или кубиками и обжарить до легкой румяной корочки.
Вес всех овощей — указан уже почищенных.
Морковь и корень сельдерея нарезать соломкой, капусту нашинковать, перец очистить и нарезать квадратиками. Лук измельчить.
Если берете свежую свеклу, нашинковать ее соломкой. Я брала домашнюю заготовку «Свекла натуральная» без уксуса, баночка 350 мл емкостью. Рецепт есть на сайте.
Обжарить лук (если репчатый) на растительном масле до золотистого цвета,
добавить морковь с сельдереем и пассеровать до полуготовности,
Добавить томат-пасту и тушить еще пару минут.
Если используете лук-порей, то пассеровать его не надо, он добавляется в последнюю очередь.
Картофель нарезать брусочками.
В кипящий бульон опустить капусту, довести до кипения,
добавить картофель и мясо, снова довести до кипения.
Варить на маленьком огне 5 минут.
Затем всыпать болгарский перец.
Добавить зажарку, посолить.
Варить на маленьком огне 10 минут, добавить свеклу (если используете консервированную), довести до кипения и варить до готовности.
Всыпать нашинкованный лук-порей.
Добавить лавровый лист и потомить суп еще минуты 3-4.
Выключить огонь, добавить измельченный чеснок. Дать супу настояться под крышкой 10 минут.
Подавать с зеленью.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как говорила моя мама, борщ не может быть невкусным. Но она была великая мастерица по борщам. Многие мои друзья в молодости специально приходили на ее борщ. Мамы уже нет с нами, но традиция приготовления борща в семье живет. Вот еще один вариант, очень насыщенный, сытный и вкусный.
Другие варианты рецепта
Суп овощной с фасолью
Похожие рецепты
Борщ с отварной свеклой и курицей
Сытный борщ с горохом и фрикадельками
Борщ с репой
Кубанский борщ из утки
Мой быстрый борщ
Борщ для правильного питания
Украинский борщ от тети Нюси
Мой фамильный борщ с секретами
Попробуйте приготовить вместе
Капуста тушеная
Солнечный салат в яичных блинчиках
Эскабече из мойвы
Фотографии «Борщ с фасолью и болгарским перцем» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
23 сентября Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 сентября 2020 года Венса #
9 сентября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 августа 2020 года Инночка07 #
29 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 августа 2020 года RudayaV #
29 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 августа 2020 года dra-kosha #
29 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 августа 2020 года Инночка07 #
28 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 августа 2020 года wise1288 #
28 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 августа 2020 года мисс #
28 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 августа 2020 года artusinamarina #
28 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 августа 2020 года 19820318 #
28 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 августа 2020 года красавица киса #
28 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 августа 2020 года красавица киса #
27 августа 2020 года Ирушенька #
27 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 августа 2020 года ирпенчанка #
27 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 августа 2020 года ирпенчанка #
27 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 августа 2020 года ирпенчанка #
27 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 августа 2020 года ирпенчанка #
28 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 августа 2020 года kritikessa #
27 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 августа 2020 года Татьяна М #
27 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник