- Борщ с сушеными грибами
- Для рецепта борща вам потребуется:
- Рецепт приготовления борща:
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Борщ с сушеными грибами
- Зимний постный борщ с сушеными грибами
- Борщ с фасолью и сушеными грибами
- Ингредиенты для «Борщ с фасолью и сушеными грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Борщ с фасолью и сушеными грибами»:
- Похожие рецепты
- Капитанский борщ, томленный в тандыре
- Суп «Борщок»
- Постный борщ с черносливом
- Борщ с пампушками «Мой вариант»
- Борщ «Кукурузка»
- Борщ с сывороткой
- Борщ дачный с мокрецом и ботвой
- Борщ антикризисный
- Попробуйте приготовить вместе
- Рубленый шницель по-австрийски
- Салат «Снеговик» с авокадо
- Чизкейк с семгой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Борщ с сушеными грибами
Для рецепта борща вам потребуется:
- грибы белые сушены — 50г
- свекла — 1 шт. (большая)
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло растительное для обжаривания
- томатная паста (кислая)- 1-2 ст.л.
- капуста свежая — 1/4кочана
- соль, перец, лавровый лист, чеснок — по вкусу
Рецепт приготовления борща:
Грибы замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Овощи промыть и почистить. Свеклу и морковь нарезать крупной соломкой, лук, картофель — кубиками, капусту крупно нашинковать.
Слить с грибов воду. Воду в кастрюле (3.5 л) довести до кипения, добавить соль, грибы и варить на среднем огне до мягкости грибов.
Добавить к грибам картофель, лавровый лист варить на среднем огне примерно 10 минут. Добавить капусту и варить еще около 10 минут.
Разогреть сковороду, добавить растительное масло и пассеровать на нем лук и морковь до золотистого цвета лука. Добавить пассеровку в кастрюлю.
Свеклу потомить в сковороде с добавлением воды и томатной пасты почти до готовности, после чего переложить свеклу в кастрюлю. Варить по вкусу (как кому нравится, т.к. некоторые предпочитают и капусту, и свеклу в борще чуть недоваренную). Приправить борщ по вкусу солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью. Чеснок лучше размять в ступке с солью и после добавить в борщ. Кастрюлю снять с огня и оставить настаиваться около 10 минут, после чего разлить по тарелкам.
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Борщ с сушеными грибами
Наверняка, этим летом вы загорали и купались, пили чай с пирогом на крыльце дачи, возможно, пололи грядки, делали запасы на зиму и сушили грибочки! Конечно, какое-то из этих занятий могло пройти мимо вас, например, сушение грибов, так как не все их умеют собирать, сушить и т.д., а вот есть вкусный борщ с сушеными грибами, наверняка, всем нравится. Благо сейчас сушеные грибы не проблема купить, поэтому важен не столько поиск грибов, как хороший рецепт, по которому 100% получится идеально вкусный борщ.
Ингредиенты для приготовления борща с сушеными грибами:
- сушеные грибы (желательно белые) – 30-40 г
- мясо (курица или свинина) – 200 г
- вода – 2,5-3 л
- картофель – 250-300 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- свекла – 150 г
- свежая белокочанная капуста – 100-150 г
- томатная паста – 5-10 г
- чеснок – 1-2 зубчика
- растительное масло – 15-20 мл
- соль, специи, зелень – по вкусу
Рецепт приготовления борща с сушеными грибами:
Из-за специфичного запаха грибов (сушеных в том числе), вначале нужно их промыть в нескольких водах, а затем залить холодной водой и на 1 час оставить. Затем еще несколько раз промыть сушеные грибы. Вода после этих водных процедур должна стать практически прозрачной.
А пока можно очистить все необходимые для вкусного борща овощи: лук, картошку, морковь, свеклу.
Затем в большую кастрюлю налить воду, туда же отправить подготовленные сушеные грибы, кусочки мяса и половинку лука.
Как только бульон на сушеных грибах и мясе прокипит минут 5, снять пенку ложкой, добавить крупно натертую свеклу. Варить борщ со свеклой 15 минут.
После чего в кастрюлю добавить кубики картофеля, посолить, приправить.
Следом за ним добавить нашинкованную белую капусту. Варить борщ с грибами еще 20 минут на среднем огне.
В масле на сковороде поджарить лук, нарезанный небольшими кусочками, с натертой мелкой морковкой. Добавить томатную пасту и очищенный чеснок, нарезанный кусочками. Пассировать эту смесь 2-3 минуты, затем добавить в борщ.
Попробовать блюдо на вкус, если немного горчит (такое бывает из-за томатной пасты), то можно добавить ложку сахара. Если вы любите густые борщи, тогда зажаривая овощи, добавьте в сковородку 2 ст.л. муки, тогда блюдо получится очень наваристым и густым.
Борщ с сушеными грибами можно дополнять сметаной или даже майонезом, а также приправить его нарезанной мелко зеленью.
Источник
Зимний постный борщ с сушеными грибами
Постный Борщ от Инги Шадриной
Сварить борщ по-быстрому — это не мой вариант. И не вариант классической русской кухни. Главная «фишка» большинства русских блюд в долгом томлении, ведь готовили раньше в печке, а там быстро ну совсем никак:).
Мой рецепт — это, конечно, осовремененный способ, опробованный на себе и гостях.
Итак, рецепт зимнего постного борща с сушёными грибами. На 5-литровую кастрюлю…
Грибы. Промыть и замочить на несколько часов пару щедрых пригоршней грибов. Воду из-под грибов не выливаем!
Там же запах сохранился. Она нам понадобится…
Овощи.
А они зимой совсем не те, что летом. Капуста деревянная, морковь и свёкла требуют более длительной готовки. Поэтому, я все эти овощи тушу. Причем, не все вместе.
На дно кастрюли с толстым дном наливаю немного растительного масла, шинкуем капусту (треть от небольшого велка, но решите сами, сколько вам нужно капусты) и отправляем в кастрюлю. Сначала на большом огне без крышки, потом на маленьком огне под крышкой даём ей дойти до полумягкого состояния. Чуть-чуть солю.
Выкладываем в капусту размокшие грибы, а воду из-под них процеживаем туда же в капусту (на дне мог осесть песок с грибов, так что лучше процедить через мелкое ситечко).
Режем картошку кубиками (не мельчим), одну картошину оставляем целой и закладываем в капусту, наливаем горячей воды из чайника (воды добавляем не до верху, а чуть выше половины кастрюли). Варим на среднем огне. Минут через 10-15 добавляем порезанный картофель. Картошки штук 5 средних достаточно.
Лук (1 некрупная луковица) режем как можем, морковь (1 средняя), свёклу (1 крупная или 2 маленькие) трём на крупной тёрке… Присыпьте морковь парой щепоток сахара. Свёклу сбрызните лимонным соком, чуть-чуть.
На отдельной сковороде делаем пассеровку лука и моркови. Туда же можно добавить черешок сельдерея и болгарский перец (не настаиваю, есть — кладите, любите — кладите, не любите — игнорируйте!)…
На другой сковороде тушим свёклу. Не давайте свёкле сильно жариться, чуток присолите её и ещё раз сбрызните лимонным соком. Нам важно сохранить цвет!
В процессе тушения свёклу можно присыпать ещё и сахаром (я люблю сладкий борщ!) или … добавить ложку домашнего смородинового варенья. Или черничного:). В своё время за этот совет я получила массу критики на каком-то форуме «доморощенных поваров», но мне не обидно, так как эта «фишка» с вареньем работает — делает цвет ярче, а вкус интересней… Если вы не любите сладость в борще и вам хватает сладости свёклы и моркови — не кладите сахар или варенье на этом этапе.
Томатная паста добавляется к свекле. Если есть пачка консервированных помидоров порезанных, то я кладу не пасту, а такие помидоры.
Тушим свёклу дальше на маленьком огне, можно добавить воды, чтоб разбавить пасту. Следите за огнём, свёкла должна тушиться, а не вариться. Когда свёкла станет достаточно для вас мягкой, выключите огонь. Я люблю, чтобы она чуть-чуть похрустывала.
Из кастрюли вынимаем картошину, которую варили целиком. Мнём её вилкой. Без фанатизма, нам нужно не пюре, а просто раздавленная картошка.
В кастрюлю закладываем пассеровку с морковью и луком. Туда же отправляем раздавленную картошину. Варим на маленьком огне и пробуем. Перед закладкой свёклы овощи должны быть готовы.
И вот теперь — в самый последний момент — мы выкладываем свеклу. Следите за тем, чтобы борщ не кипел, иначе убьётся цвет! На маленьком огне держим еще минут 7-10. Если плита электрическая, можно просто выключить после закладки свеклы и оставить на этой конфорке. Пробуем на соль, сахар, кислоту, добавляем, чего не хватает. Щедро выдавливаем в борщ чеснок, можно добавить зелень и выключаем огонь. Закрываем крышкой и ждём, чтоб хотя бы немного настоялся.
Про специи. Я кладу только черный перец и иногда паприку. Ну, ещё чеснок и зелень, уже в тарелку.
Сметана — дело вкуса… Но уж если соблюдать пост, то без сметаны.
Источник
Борщ с фасолью и сушеными грибами
Постный борщ с запеченой свеклой, белой фасолью и сушеными грибами. Готовьте большую кастрюлю-кушают борщ все с большим удовольствием!
Ингредиенты для «Борщ с фасолью и сушеными грибами»:
- Фасоль (Бланш от Мистраль) — 250 г
- Свекла — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
- Картофель — 2 шт
- Грибы — 40 г
- Томатная паста (+лавровый лист, черный и душистый перец горошком, сушеная петрушка и укроп (зонтики). Все по вкусу.) — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1323.5 ккал | белки 75.2 г | жиры 5.8 г | углеводы 244.8 г |
Порции | |||
ккал 165.4 ккал | белки 9.4 г | жиры 0.7 г | углеводы 30.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.9 ккал | белки 6 г | жиры 0.5 г | углеводы 19.6 г |
Рецепт «Борщ с фасолью и сушеными грибами»:
Подготовительные работы: 1. Фасоль замочила на ночь. Сейчас будем варить согласно инструкции на упаковке. 2. Грибы тоже замачиваю на ночь. 3. Свеклу запекаю заранее-в фольге в духовке.
В большой кастрюле с толстым дном обжариваем лук до полупрозрачности, добавив немного растительного масла. Минут 5.
К луку добавляем нашинкованную капусту и морковь, порезанную средним кубиком картошку. Перемешиваем и обжариваем 10 минут.
Грибы режем кусочками. Добавляем в кастрюлю к овощам вместе с ложкой томатной пасты. Еще готовим 10 минут.
Заливаем в кастрюлю воду, в которой замачивались грибы, добавляем приправы, солим, перчим. Пока оставляем готовиться и режем свеклу соломкой.
Добавляем свеклу и фасоль в кастрюлю. Добавляем еще воды или бульон, в котором варилась фасоль. Еще раз проверяем на соль. Варим минут 5.
Накрываем крышкой, снимаем с огня и оставляем настаиваться. Это только-только после приготовления. Уже насыщенный цвет и вкус. А будет вообще рубин.
Угощайтесь! Приятного Вам аппетита! Поститесь и будьте здоровы!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постный борщ с запеченой свеклой, белой фасолью и сушеными грибами. Готовьте большую кастрюлю-кушают борщ все с большим удовольствием!
Похожие рецепты
Капитанский борщ, томленный в тандыре
Суп «Борщок»
Постный борщ с черносливом
Борщ с пампушками «Мой вариант»
Борщ «Кукурузка»
Борщ с сывороткой
Борщ дачный с мокрецом и ботвой
Борщ антикризисный
Попробуйте приготовить вместе
Рубленый шницель по-австрийски
Салат «Снеговик» с авокадо
Чизкейк с семгой
Комментарии и отзывы
13 марта 2018 года Ирушенька #
13 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
11 марта 2018 года Mara2181 #
11 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
11 марта 2018 года Mara2181 #
8 марта 2018 года ирпенчанка #
8 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
5 марта 2018 года mega lana1981 #
6 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
5 марта 2018 года Анастасия АГ #
6 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
5 марта 2018 года jannasimf #
5 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
5 марта 2018 года Ната1000 #
5 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
5 марта 2018 года ms olya1226 #
5 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
5 марта 2018 года ms olya1226 #
5 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
5 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
5 марта 2018 года inna_2107 #
5 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
5 марта 2018 года мисс #
5 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник