Как приготовить борщ с свежими помидорами

Борщ с помидорами

Борщ с помидорами

Рецептов борщей существует очень много и у каждой хозяйки он свой. Предлагаю попробовать мой вариант — борщ с помидорами. В данном случае — со свежими, хотя их можно заменить и на помидоры в собственном соку. Так готовила моя бабушка, потом мама, теперь готовлю и я. Борщ получается изумительным — очень вкусным, густым, наваристым и ярким. Советую от души!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кусочки курицы хорошо помыть, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу. Варить на слабом огне почти до готовности.

Картофель порезать произвольными кусочками, добавить в бульон и варить 15-20 минут.

На свежих помидорах сделать крестообразные надрезы.

Залить кипятком на 3-4 минуты, слить воду, очистить от кожицы. Далее, порезать небольшими кусочками.

На растительном масле обжарить до мягкости порезанный репчатый лук. Добавить натертую на мелкой терке свеклу.

Посолить немного, добавить сахар, перемешать. Потушить на слабом огне минут 5-7. Добавить помидоры.

Перемешать, тушить до образования густого соуса. Влить немного воды. В конце тушения добавить измельченный чеснок и выключить газ.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю подготовленную капусту и порезанный соломкой сладкий болгарский перец.

Затем отправить в кастрюлю и содержимое сковороды. Всыпать специи. Перемешать все, кипятить еще 5-7 минут.

Выключить газ. Дать борщу настояться 10-15 минут. Крышкой не накрывать! Подавать к столу необыкновенно вкусный и ароматный борщ с помидорами в горячем виде, со сметаной и зеленью. Попробуйте, не пожалеете!

Источник

Украинский борщ со свежими помидорами

Украинский борщ известен во всем мире. Он национальное блюдо Украины. И это действительно так. Все мои знакомые регулярно готовят красный борщ на обед для всей семьи.

Лично для меня не существует более вкусного первого блюда, чем борщ. Он не приедается и не теряет свои вкусовые качества даже на 3 день. В зависимости от региона рецепт приготовления борща немного различается.

Интересно, что когда мои знакомые были в гостях у немцев в Берлине и очень захотели приготовить борщ, то им с трудом удалось найти необходимые ингредиенты в супермаркете этого города. В основном это касается поисков свеклы. Оказывается, что немцы редко используют ее в приготовлении блюд. В результате, попробовав борщ, немцы были в восторге от экзотического для них блюда.

Ингредиенты:
Куриные окорочка – 2 шт.;
Лук – 2 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Свекла – 1 шт.;
Капуста – 0,5 кочана;
Помидоры – 4 шт.;
Картошка – 5 шт.;
Растительное масло.

Способ приготовления украинского борща

Читайте также:  Как приготовить суп с фрикадельками классический рецепт

Борщ можно варить как на бульоне с мясом, так и без мяса. Мне нравится борщ с мясом на косточке или со свиными ребрышками. Но для его приготовления подойдет и другое мясо. Сегодня у меня борщ с окорочками.

Сначала берем и заливаем окорочка холодной водой. Доводим все до закипания, а потом сливаем всю воду. Теперь заливаем окорочка новой водой в необходимом для борща объеме. Опять доводим до кипения и кладем в бульон мелко порезанный лук. Свеклу очищаем, промываем в воде и режем соломкой.

Ее добавляем в бульон вместе с луком. Теперь ждем, пока не выварится свекла до белого цвета. По времени это займет не меньше 40 минут.

Это время можно использовать для подготовки других ингредиентов и для приготовления зажарки. В миску с водой кладем предварительно очищенную картошку. Капусту шинкуем и оставляем ее в тарелке.
Для зажарки режем мелко лук и натираем морковку на терку. Вместо томатной пасты будем использовать свежие помидоры. Но их нужно немного прокипятить в воде, чтобы можно было с них снять кожицу.

Потом нарезаем их мелко. В сковороде поджариваем лук, морковь, а потом добавляем порезанные помидоры без шкурки. Все кипятим 10 минут.

Когда свекла в бульоне стала белой, то добавляем в него порезанную картошку. Через 15-20 минут, когда картофель сварится, кладем в борщ порезанную капусту. Как только капуста начнет закипать, то сразу выливаем в борщ зажарку. Теперь солим борщ и добавляем в него мелко порезанную зелень.

Через 5-10 минут после этого можно снимать борщ с огня.

Вкус борща будет еще лучше, если положить в тарелку с ним ложку сметаны или сливок.

Время приготовления:1,5 ч.
Степень сложности: средняя.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Борщ со свежими помидорами

Есть такое выражение, что «у каждой хозяйки борщ разный». И это действительно так. Ведь рецептов борща очень много, да и вкусовые предпочтения у всех разные. Поэтому лучше всего попробовать несколько рецептов борща, а уже после этого определиться, какой вариант больше нравится.

Для приготовления вкусного и ароматного борща понадобится:

  • мясо на кости 1 кг (в данном случае добавлены свиные ребрышки);
  • картофель 10-15 штук (в зависимости от размера);
  • морковь 1 штука;
  • лук 1 штука;
  • свекла 1 штука;
  • капуста (половина среднего кочана);
  • свежие спелые томаты небольшого размера штук 10-15;
  • зелень.

Все данные приведены из расчета приготовления борща в 7-литровой кастрюле.

Если все продукты имеются, то можно начинать.

Приготовление

Первым делом нужно сварить вкусный бульон. Для этого лучше всего брать мясо на кости. В данном случае использованы свиные ребрышки, но можно брать и говядину на кости.

Мясо тщательно промыть, порезать на порционные кусочки.

Затем закинуть их в кастрюлю, залить водой на 2/3 объема кастрюли, а затем сварить бульон.

Как варить бульон для борща? Очень просто. Когда вода с мясом закипит, необходимо убрать всю образовавшуюся пену, добавить специи по вкусу, убавить огонь и варить еще 40 минут. Вот теперь бульон готов. А значит можно продолжать приготовление борща.

Читайте также:  Как приготовить уху со стрелялки

К этому времени как раз уже можно было успеть подготовить остальные овощи: лук, морковь, спелые томаты и свеклу.


Все необходимо вымыть и почистить. Свеклу можно сразу мелко нашинковать.

Лук и морковь измельчить любым удобным способом.

Что же делать с помидорами?

Их необходимо ошпарить кипятком, чтобы кожица легко отошла от мякоти. Но лучше всего в такой ситуации не просто в отдельной емкости все это делать, а закинуть помытые помидоры в кипящий бульон.

И проварить их там минут 15. Это будет вдвойне выгодно: помидоры отдадут за это время свой аромат бульону, заодно при этом хорошо проварятся в кипятке. Поэтому через 15 минут, помидоры нужно достать из бульона, удалить шкурку, а мякоть протереть через сито. Пусть остывает. Она скоро пригодится.

В отдельной сковороде обжарить лук и морковь на растительном масле.

И именно сюда добавить протертые томаты.

Добавить специи по вкусу, все перемешать и тушить еще минут 10-15 под закрытой крышкой.

В это время, пока тушится «зажарка» для борща, можно нашинковать капусту и нарезать кубиками картофель.


Картофель заливать холодной водой для правильного хранения не нужно, потому что как только он будет порезан на кубики, его сразу же нужно отправить в кипящий бульон к мясу.

К этому времени как раз будет готова «зажарка».

Ее тоже необходимо переложить в общую кастрюлю. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься.

Когда картофель будет сварен до полуготовности, можно добавлять нашинкованную капусту.

Варить все до готовности картофеля. Как только он сварится, можно выключать борщ. А после этого засыпать в кастрюлю измельченную петрушку.


Борщ со свежими томатами готов.

Приятного аппетита!

Источник

Кухня СМИру

Борщ со свежими помидорами

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 шт репчатый лук
  • долька белокочанной капусты
  • 4 картофелины
  • 6 штук маленьких помидоров
  • растительное масло для поджарки
  • соль
  • зелень укропа
  • лавровый лист
  • специи по вкусу

Так вот — этот простой и безумно вкусный рецепт борща со свежими помидорами, а дарю всем богатым и ленивым людям бесплатно! В репортаже говорилось, что услугой находчивого продавца пользуются в основном студенты при баблосе и те, кто не умеет готовить дома, потому что всю жизнь имел достаток питаться в общепите. Пардон, в ресторанах, конечно же. Так вот — хотите почувствовать себя кулинаром? Наденьте фартук и попробуйте приготовить это незамысловатое блюдо из простых, полезных, недорогих и повсеместно доступных продуктов. Специально для тех, кто в танке (ни разу не пробовал приготовить еду своими руками), рецепт борща со свежими помидорами упростила до нельзя — сварила не на мясном бульоне, а на воде. На вкусе упрощение рецепта борща особо не отразилось.

Читайте также:  Как приготовить серую цаплю

Итак, начнем. Почистите одну столовую свеклу, промойте под водой. Порежьте ножом на соломку. В чистую кастрюлю емкостью 2 литра (получится 4 порции) опустите нарезанную свеклу и залейте холодной водой примерно на 2/3 кастрюли. Включите плиту, поставьте кастрюлю закипать. Тем временем начистите штуки 4 средних картофелин, отрежьте от кочана капусты «арбузную» дольку толщиной около 7-8 см. Картофель очистить, порезать кубиками со стороной около 1,5 см. Капусту нашинковать. Отставьте капусту и картофель (можете соединить их в одной посуде), пока варится свекла, и приступайте к чистке моркови и лука. Эти овощи нужно порезать мелкими кубиками (не обязательно равносторонними) и выложить в сковороду. В чайнике вскипятите воду, а заодно проверьте — не закипела ли свекла. Если свекла закипела, засеките время и дайте ей прокипеть не менее 5 минут самостоятельно. Только спустя это время можно опустить в кастрюлю одновременно капусту и картошку.

Пока закипит чайник, промойте штук 6 некрупных помидоров любого сорта, опустите их в глубокую емкость. Кипящей водой из чайника ошпарьте помидоры, чтобы вода их полностью покрыла. Дайте постоять минут 5, а после слейте кипяток, охладите помидоры под проточной водой, и, срезав область под плодоножку, снимите с помидоров кожуру. У ошпаренных помидорчиков она отлично отделяется. Теперь измельчите помидоры любым способом: ножом на кубики или блендером, и добавьте их в сковороду с луком и морковью. Влейте к этим овощам растительное масло (чуть больше половины 100-граммовой рюмки) и поставьте на огонь. Сперва от помидоров на сковороде будет много сока, но запаситесь терпением — надо не только упарить сок, но и дождаться, пока овощи начнут зажариваться, прилипая ко дну сковороды. Для этого их надо периодически помешивать ложкой.

Пока варится борщ и готовится поджарка, у вас есть время измельчить небольшой пучок зелени укропа и приготовить специи для борща. Следим за поджаркой — она готова? Тогда высыпаем ее в кастрюлю с остальными овощами. Добавляем следом наши специи и укроп.

Соль обычно каждый кладет по вкусу. Я на такую кастрюлю положила чуть больше половины столовой ложки (без горки!). Сахар добавлять не стала. Вкус у борща со свежими помидорами получился то, что надо! С приятной кислинкой, с деликатной сластинкой от помидорчиков, с ароматом укропа, с семенами помидорчиков — ну точно такой, как варила мне в детстве бабушка. Ммммм. Объедение!

Источник

Оцените статью