Как приготовить борщ с вишней

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Огородик (2345)
  • Рецепты на завтрак (692)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
  • ВИДЕО рецепты (380)
  • МАГия. Заговоры (285)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (178)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
  • Травы (87)
  • Красота в саду (86)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (41)
  • 8 МАРТА (35)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
  • Маленькая ферма (25)
  • ДЛЯ тела (22)
  • Домашнее Мороженое (17)
  • Дачные радости (12)
  • Вязание на машинке (6)
  • ЭТО надо знать (2)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (956)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (137)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (83)
  • Вареники,Пельмени,Манты (669)
  • Винный Погребок (311)
  • Всё для дневника (39)
  • Выкрутасы из теста (354)
  • ВЫПЕЧКА (7400)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (22)
  • вязание (2210)
  • Вязание крючком (6)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4981)
  • Готовим в горшочках (262)
  • Готовим из овощей (3269)
  • Готовим из рыбы (2636)
  • Готовим с грибами (267)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (25)
  • ДЕСЕРТ (1287)
  • Детское (416)
  • детское вязание (1015)
  • ДЛЯ ДУШИ (62)
  • Журналы по рукоделию (112)
  • ЗАГОТОВКИ (6723)
  • ЗАКУСКИ (4843)
  • Запеканки (659)
  • Здоровье (989)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (578)
  • Интерьер (118)
  • Каши (148)
  • Масленица (62)
  • Микроволновка (120)
  • Музыка (45)
  • Мультиварка (473)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4724)
  • Новый Год (687)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (973)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2684)
  • Пикничок (276)
  • Питание и Диеты (291)
  • Плетение из газет (310)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (292)
  • Пост (331)
  • Прически (48)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (36)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (831)
  • Рецепты с курицей (3239)
  • САЛАТЫ (4388)
  • Сахарная Мастика (209)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
  • Сотвори Себя. (135)
  • Соусы и Заправки (548)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (770)
  • Торты, Пирожные,эклеры (4023)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1123)
  • Цветы в доме (244)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (155)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Борщ с вишней

Борщ с вишней

Читайте также:  Что интересного сладкого можно приготовить

Это очень вкусный летний борщ. Может и сейчас его готовят на Винничине. Я помню бабушкин вишневый сад возле хаты, где-то 20-25 вишен. Все вишни не могли собрать и делиться не с кем было, потому что «садок вишневий коло хати» был у каждого. А вот помидоры в это время еще не поспевали. Это теперь тепличные, привозные круглый год. А раньше кислили борщ в это время вишней и сметаной. Вкусно и ароматно!

Что надо:

Куриные крылышки (верхняя часть) – 500г

Лавровый лист – 2 шт.

Перцы черный и душистый горошком – по 4 шт.

Можно готовить борщ на свинине и заправить салом. Постный вариант без мяса на растительном масле тоже будет вкусным.

Все овощи молодые и свежие.

Картофель – 3 шт. – 350г

Свекла с ботвой – 3 шт. – 350г

Фасоль стручковая – 175г

Морковь – 1 шт. – 60г

Масло сливочное – 50г

Капуста белокочанная – 400г

Зелень петрушки и укропа, перья зеленого лука – 20г

Перец черный молотый

Вишня свежая – 250-300г

Сметана для подачи

Приготовление

Залить курицу 3л воды, довести до кипения, убрать пену, если есть, уменьшить огонь, вкинуть лавровые листы и перцы горошком и варить бульон 1 час. Потом я курицу вынимаю на тарелку, потому что в борще она окрасится в красный цвет.

Пока варится бульон, приготовить овощи.

Картофель порезать кубиком.

Свеклу натереть или порезать соломкой. Отдельно порезать ботву и свекольные стебли.

У фасоли срезать хвостики и порезать ее кусочками.

Нашинковать тонко капусту.

Мелким кубиком порезать лук и тонкой соломкой натереть морковь.

У вишни удалить косточки и пюрировать ее, но, чтобы были кусочки.

На масле пассировать лук и морковь. Добавить свеклу. Влить 1 половник бульона и готовить под крышкой 10-12 минут.

В готовый бульон вкинуть картофель, довести до кипения и варить 5 минут. Добавить капусту и свекольные стебли.

Довести до кипения, вкинуть фасоль и свекольную ботву. Добавить обжаренные овощи. Готовить 5-7 минут. Посолить по вкусу. В конце вкинуть зелень и вишню. Немного вишни можно оставить для подачи. Дать борщу настояться 15-20 минут.

Подавать борщ со сметаной, свежемолотым черным перцем. Сверху можно положить 1 ч. ложку вишни.

Источник

Красный борщ с вишней

Ингредиенты

Картофель – 4 шт.

Репчатый лук – 2 шт.

Капуста белокочанная – 1/4 кочана

Читайте также:  Остался рыбный бульон что приготовить можно

Вишня замороженная – 20 шт.

Грецкие орехи – 10 шт.

Томатное пюре – 3 ст.л.

Растительное масло – 3 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Еще с детства помню этот борщ, когда летом в деревне бабушка добавляла в него свежую вишню для кислоты. А я все равно не могла понять, зачем. Ведь вишня в моем представлении подходила для приготовления компота, начинки для пирогов, но только не для борща. Теперь, вспоминая вкус того летнего красного борща с вишней, иногда готовлю для семьи такой. Только зачастую беру мороженую вишню. И еще, что может показаться непривычным для борща, добавляю грецкие орехи. Получается отличный постный борщ.

Свеклу чищу, мою и натираю на крупной терке.

Репчатый лук тоже очищаю и нарезаю мелко.

В сковороду выкладываю свеклу и лук, добавляю растительное масло и пассерую на слабом огне, прикрыв крышкой, 10 минут.

Тем временем очищаю грецкие орехи и немного измельчаю их.

Добавляю в сковороду к овощам ядра орехов.

Хорошенько перемешиваю свеклу с орехами.

Выкладываю в сковороду мороженую вишню. Если берете свежую вишню, обязательно удалите косточки.

Перемешиваю и добавляю томатное пюре. Прикрываю крышкой и тушу на очень маленьком огне еще 10 минут, затем снимаю с огня.

Тем временем, пока тушится свекла, нарезаю очищенный картофель.

Опускаю нарезанный картофель в кипящую воду и варю 10 минут.

Капусту шинкую ножом мелко, как на салат.

Через 10 минут добавляю капусту в кастрюлю к картофелю и варю еще 10 минут.

Выкладываю в кастрюлю тушенную с вишней и орехами свеклу.

Борщ солю и перемешиваю. Даю покипеть минуту, накрываю крышкой, снимаю с огня и даю настояться минут 5-10.

Красный борщ с вишней очень вкусный, можете при желании заправить его сметаной, добавить чесночка. Приятного аппетита!

Источник

Борщ с вишнями: забытый рецепт снова в тренде

Москва, 09.10.2021, 16:47:47, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Борщ — как много в этом слове… Одно из самых любимых первых блюд славянской кухни, исторически считается все же более украинским. Сам процесс приготовления что-то сродни ритуала, даже фраза “я варю борщ” имеет какой-то совершенно первозданный окрас. Предвкушаешь сытость и наслаждение со сладким привкусом традиций. Все знают, как готовить борщ, даже если его никогда не готовили, или как минимум, соображают, что нужна свекла и томат, чтобы борщ стал красным.

Читайте также:  Если внезапно пришли гости что приготовить

А вот старинная Подольская кухня, которую начали активно возрождать на Винниччине, доказывает, что можно использовать… вишню.

Происхождение вишневого борща

Вы не ослышались, именно вишню в старину использовали как один из основных ингредиентов для борща в сердце Украины Подолье — территории современных Винницкой и Хмельницкой области. Подолье издавна славится своими садами, поэтому не удивительно, что вишню широко использовали в гастрономии.

Среди существенно набивших оскомину пицц и суши, подольские рестораторы все чаще обращаются к странным рецептам, делая ставку на местный колорит.

Итак, смахнем налет исторической пыли, и вслед за современными шеф-поварами Подолья, которые возрождают вишневый гастротренд, научимся готовить борщ из вишни.

Как приготовить борщ из вишни

Сразу предупредим, что без свеклы все же не обойтись, поэтому не переживайте, мы будем варить все же борщ, а не компот.

Для вишневого борща нам понадобится:

  • мясной бульон;
  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • лук:
  • свежемороженая вишня.

Буряк и морковь не ленимся нарезать тонкой соломкой, а не натираем на терке. Так овощи будут более хрустящими и более выраженно чувствоваться в общей массе готового блюда. Часть овощей варим в бульоне не тушеными. Картофель кубиками и тонко нашинкованную капусту добавляем позже, в момент полуготовности моркови и свеклы.

Зажарку для борща готовим из лука и части моркови и свеклы, обжариваем их до готовности, но вместо томатного соуса или пасты добавляем замороженную свежую вишню.

Вишня отдаёт борщу свой цвет и кислотой усиливает цвет свеклы. А кислот в вишне немало, и все как одна — органические, а не этот синтезированный уксус, которым, как правило, усиливают красноту борща, предотвращая обесцвечивание свекольных пигментов. Плоды вишни содержат аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты, и рекомендована при пониженной кислотности желудка,

Время приготовления борща — 1 час.

Подается такой борщ на тарелке с тлеющими вишневыми веточками. Это усиливает вишневость и придает блюду неповторимого аромата “как с костерка”.

Сметану никто не отменял, потому что она подходит к борщу даже больше, чем хрен холодцу.

Итак, если у вас морозилка ломится от прошлогодней мороженой вишни, вы можете не ломать себе голову, куда бы еще применить ее, кроме киселей и компотов. Смело пробуйте вишневый борщ. Пионером в этом деле вы не станете, но нота гастрономической изысканности привычному блюду гарантирована.

Источник

Оцените статью