- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Метки
- —Приложения
- —Музыка
- —Всегда под рукой
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- БОРШ СКЭЗУТ (молдавская кухня) 2 рецепта
- Это наше национальное блюдо. Готовят чаше на рождество.
- Борщ уваренный (скэзут)
- Молдавский борщ — скэзут
- Борщ Уваренный (борш скэзут): пошагово с фото
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Фото красивейших городов (5)
- Дивные храмы России (3)
- музеи и достопримечательности (1)
- картины,художники (2)
- Развлечения (2)
- футаж (2)
- Рисуем с детьми (1)
- 0riflаме (0)
- ДЛЯ УЮТА (45)
- декор (3)
- дизайн в интерьере (1)
- идеи для дачи (13)
- сделай сам (6)
- советы (9)
- террариумы (3)
- уроки флористики (1)
- цветы (6)
- шторы (2)
- клипы песни (8)
- КРЕАТИВ (381)
- мыловарение (3)
- свадебное (2)
- хитрости (2)
- Магнитики-топиарии (1)
- интернет-магазины для творчества (1)
- . из нитей (6)
- бисер (31)
- вышиваем лентами (17)
- вышивание (6)
- вязалочки (21)
- глина-гипс (35)
- декор (9)
- декупаж скорлупкой (1)
- из банок и бутылок (14)
- из бумаги и картона (30)
- из лент (28)
- из ракушек (7)
- из ткани (11)
- новогоднее (16)
- палитра (1)
- панно (7)
- пасхальные идеи (7)
- плетение из. (20)
- подарки (4)
- поделки (25)
- роспись по. (14)
- тычинки и др. (2)
- узоры трафареты (20)
- украшения (23)
- шитьё (12)
- КУЛИНАРИЯ (491)
- . из молока (11)
- тесто (1)
- диетические блюда (1)
- горячие закуски (58)
- грибочки (9)
- ДЕСЕРТЫ (59)
- закуски (41)
- кремы (5)
- лето в банках (66)
- молдавская кухня (5)
- пельмени запеканки (6)
- пироги и блины (89)
- ПОМОЩЬ (9)
- рыбка,рыбка. (26)
- салаты (31)
- соусы и заправки (16)
- специи пряности (5)
- торты и пирожные (27)
- украшалки (12)
- хитрости (10)
- математика (3)
- НАПИТКИ (79)
- чай (2)
- вино сидр (2)
- коктейли (12)
- кофе какао (7)
- ликеры (34)
- лимонады крюшоны (8)
- эликсиры-настойки (14)
- полезности (265)
- . для тела и души (32)
- Средства для дома (5)
- авто. (2)
- поздравлялки (1)
- малышам (1)
- аптечное (10)
- интернет-магазин (1)
- меры. (5)
- мой дневник (61)
- мыловарение (1)
- позитивные мысли (4)
- правила и заповеди (4)
- рамочки для текста (8)
- советы (54)
- фитотерапия (61)
- это интересно (26)
- ПРИРОДА (39)
- камней очарование (6)
- зверье мое (4)
- космос (3)
- грибы (1)
- морские пейзажи (1)
- цветы (1)
- наш мир (14)
- фрукты ягоды (3)
- ритуалы (51)
- денежки (9)
- церковное (3)
- пророчества (2)
- народные предания (1)
- гороскопы (1)
- желания и мечты (6)
- обереги и талисманы (13)
- таро (4)
- фэн-шуй (6)
- УЛЫБОЧКУ (32)
- Задорнов :-)) (3)
- Игорь Маменко (1)
- Одесский юмор (3)
- приколы из жизни (2)
- просто юмор (15)
- флэшигрушки (10)
- ФИЛЬМЫ (20)
- много кино (2)
- документалка (2)
- сериалы (1)
- мультики (5)
- политика (3)
- экранизация книг (1)
- фото знаменитостей (6)
- Игорь Костолевский (1)
- фотонатюрморты (1)
- Коко Шанель (1)
- читальня (49)
- детективы (3)
- детские фильмы СССР (1)
- душевное (13)
- притчи (3)
- проза всех жанров (10)
- сказки (3)
- сказки-аудио (3)
- словари учеба (10)
—Цитатник
Интересные и нужные сайты сети интернет .
Настойка лимонно-мятная — вкусно и душисто Бывает, что вечером, после рабочего дня, х.
Д’Артаньян и три мушкетера «Три мушкетёра» (фр. Les trois mousquetaires) — историко-приключ.
Тайна трёх бриллиантов — Николай Леонов, Алексей Макеев Тайна трёх бриллиантов — Николай Ле.
Домашний коньяк с необычным вкусом — такой напиток вы в магазине не купите Друзья, хотите удив.
—Метки
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Все на карте
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
БОРШ СКЭЗУТ (молдавская кухня) 2 рецепта
Это наше национальное блюдо. Готовят чаше на рождество.
Свиные ребрышки поджарить, соль и перец. Сложить в кастрюлю мясо, сверху слой лука крупно нарезанного, слой моркови нарезанной кружочками. Сверху слой квашеной капусты. Лавровый лист и черный перец горошком.Залить бульоном, чтоб чуток покрывало капусту. Довести до кипения.Убавить огонь и томить 3-4 часа.***********************************************************************************************************************************************************
Борщ уваренный (скэзут)
- 800 г свиной грудинки,
- 1 кочан квашеной капусты (примерно 1 кг),
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 корень петрушки,
- соль,
- перец чёрный молотый,
- 1 столовая ложка рубленой зелени.
Кочан квашеной капусты нарезать на 4 части. Свиную грудинку на косточке нарезать кусками по 2-3 ребрышка. Обработанные овощи нарезать крупными дольками. Все продукты переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала их. Варить на сильном огне, снимая пену, затем огонь уменьшить и варить без крышки 1,5-2 часа. Жидкость должна увариться на 50-60%. В конце приготовления добавить соль по желанию.
Вкус готового блюда острокислый, наваристо-жирный. Оно является традиционным, проверенным народным лекарством после удачного застолья.
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник
Молдавский борщ — скэзут
Все привыкли к украинским наваристым и русским борщам, которые имеются стандартную технологию приготовления, но существует и молдавский аналог такого жидкого блюда, которое готовится совершенно по-другому. Молдавские борщи часто имеют другое название – скэзут, а представляют они собой одновременно и жидкое блюдо, и второе.
Скэзут является одним из самых распространенных повседневных блюд в молдавской кухне с совершенно иной техникой приготовления, а варить такой борщ нужно до тех пор, пока его объем не уменьшиться вполовину.
Для приготовления молдавского традиционного борща понадобятся такие компоненты как:
- — растительное рафинированное масло при необходимости (две ст. ложки);
- — зелень свежая укропа (половина стандартного пучка);
- — свиные ребрышки (560 г);
- — соль каменная среднего помола (половина ч. ложки);
- — квашеная целым кочаном капуста (780 г);
- — свежемолотый перчик черный (по вкусу или две щепотки);
- — свежая зелень петрушки (половина среднего пучка);
- — лук зеленый (один пучок);
- — репчатый лук крупный (одна штука);
- — морковка сырая крупная (две штуки).
Для борща сначала нужно подготовить все необходимые компоненты, причем, выбирать следует для этого блюда самые жирные и мясные ребрышки, иначе это блюдо получится не слишком наваристым. Что касается капусты, то она заквашена должна быть крупными кусками или целым кочаном.
Всю морковку и лук репчатый необходимо почистить, далее по косточкам разрезать свиные ребрышки, промыть их и хорошенько подсушить, выложить в толстостенную кастрюлю или на сковороду и обжарить свинину без масла. Если же жира на свиных ребрышках не слишком много, то можно для их обжаривания влить дополнительно небольшое количество растительного масла.
Морковку и репчатый лук нужно нарезать по своему усмотрению на не очень крупные куски, выложить на сковородку и обжарить до мягкости оттенка на растительном масле, а в это же время можно нарезать квашеную капусту крупными кусочками.
Обжаренные до мягкости овощи следует переложить в толстостенную кастрюлю или большой казан, а на них положить сверху и свиные ребрышки, далее выложить крупные куски квашеной капусты, насыпать по своему вкусу соль, все эти компоненты перемешать и влить в необходимом количестве отфильтрованную воду. Причем, воды должно быть такое количество, чтобы она покрывала полностью всю капусту, после этого до минимума уменьшить огонь и в течение двух часов продолжить готовку молдавского борща, не накрывая емкость крышкой.
Лук зеленый и всю оставшуюся зелень нужно промыть хорошенько и нарезать как можно мельче, затем добавить в молдавский борщ, как только он уварится наполовину, добавить по своему усмотрению черного перчика, посолить это жидкое блюдо, продолжить готовку еще в течение десяти минут.
Источник
Борщ Уваренный (борш скэзут): пошагово с фото
Борщ Уваренный или “борш скэзут” – это одно из многих традиционных блюд молдавской кухни. Это блюдо готовится из соленой вилковой капусты и мяса с косточкой, а лучше именно из ребрышек. Борщ скэзут можно считать как первым блюдом, так и вторым. Его можно подавать и на обед, и на ужин. А также борщ скэзут считают отличным похмельным средством. Насчет похмельного средства сказать не могу, так как не знаю чувства тех, кто это испытывал, но знающие это люди именно так и утверждают! Наша семья кушает это блюдо с удовольствием, несмотря на его предназначение. Этот рецепт, можно сказать, перешел ко мне по наследству от моей любимой бабушки, а ей, в свою очередь, от свекрови, которая была настоящей молдаванкой.
Если Вы любите блюда с кислинкой, то это блюдо для вас. Попробуйте и решите, будете ли вы его готовить еще и еще.
Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 385 ккал
1. Подготовить все ингредиенты.
Капуста обязательно вилком, так как на это блюдо она режется достаточно крупно. В идеале, конечно, небольшой вилок капусты просто разрезается на 6-8 частей, но у меня вилок очень большой остался (кстати да, возможно, не сезон, но у нас капуста как раз осталась одна и муж попросил приготовить именно борщ скэзут, а я, в свою очередь, с удовольствием делюсь рецептом).
2. Ребра свиные разрезать на части по косточкам, если они целиком. Хорошо промываем под проточной водой и удаляем жидкость (бумажными полотенцами или салфеткой). Разогреваем глубокую сковороду или, как у меня, кастрюлю с антипригарным покрытием (в идеале, казан).
В кастрюлю отправляем ребрышки, заранее подготовленные, и жарим их до золотистого цвета, пока не расплавится жир.
3. В это время очищаем, моем овощи. Нарезаем лук и морковь достаточно крупно (лук нарезала четвертинками колец, морковь полукольцами).
4. Когда жир от ребер растопился, а ребра немного подрумянились (но не приготовились, они должны быть еще сырыми) – вытаскиваем их.
5. Нарезанные лук и морковь перекладываем в кастрюлю/казан, жарим до мягкости (если жира все-таки нет или совсем мало, то на этом этапе добавляем совсем немного подсолнечного масла).
6. Нарезаем капусту крупно (у меня пол вилка было весом в 0,7-0,8 кг, может чуть больше).
7. Когда морковь и лук полуготовы, отправляем к ним ребра и затем сразу нарезанную капусту.
Хорошо перемешиваем и заливаем водой.
Воды должно быть много, она должна покрывать полностью капусту.
8. Делаем огонь на минимум и оставляем готовиться на 2-2,5 часа. Крышкой не закрывать, так как борщ должен увариться на половину (отсюда и его название).
9. Очищаем, нарезаем зеленый лук,
Через указанное время
отправляем в кастрюлю,
Перемешиваем и тушим еще около 10 минут.
Традиционное молдавское блюдо “Борщ Скэзут” (уваренный) готов!
Подается со свежим горьким перцем и домашним хлебом! И, конечно, с кружкой домашнего вина!
Источник