Как приготовить борщ скэзут

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Фото красивейших городов (5)
  • Дивные храмы России (3)
  • музеи и достопримечательности (1)
  • картины,художники (2)
  • Развлечения (2)
  • футаж (2)
  • Рисуем с детьми (1)
  • 0riflаме (0)
  • ДЛЯ УЮТА (45)
  • декор (3)
  • дизайн в интерьере (1)
  • идеи для дачи (13)
  • сделай сам (6)
  • советы (9)
  • террариумы (3)
  • уроки флористики (1)
  • цветы (6)
  • шторы (2)
  • клипы песни (8)
  • КРЕАТИВ (381)
  • мыловарение (3)
  • свадебное (2)
  • хитрости (2)
  • Магнитики-топиарии (1)
  • интернет-магазины для творчества (1)
  • . из нитей (6)
  • бисер (31)
  • вышиваем лентами (17)
  • вышивание (6)
  • вязалочки (21)
  • глина-гипс (35)
  • декор (9)
  • декупаж скорлупкой (1)
  • из банок и бутылок (14)
  • из бумаги и картона (30)
  • из лент (28)
  • из ракушек (7)
  • из ткани (11)
  • новогоднее (16)
  • палитра (1)
  • панно (7)
  • пасхальные идеи (7)
  • плетение из. (20)
  • подарки (4)
  • поделки (25)
  • роспись по. (14)
  • тычинки и др. (2)
  • узоры трафареты (20)
  • украшения (23)
  • шитьё (12)
  • КУЛИНАРИЯ (491)
  • . из молока (11)
  • тесто (1)
  • диетические блюда (1)
  • горячие закуски (58)
  • грибочки (9)
  • ДЕСЕРТЫ (59)
  • закуски (41)
  • кремы (5)
  • лето в банках (66)
  • молдавская кухня (5)
  • пельмени запеканки (6)
  • пироги и блины (89)
  • ПОМОЩЬ (9)
  • рыбка,рыбка. (26)
  • салаты (31)
  • соусы и заправки (16)
  • специи пряности (5)
  • торты и пирожные (27)
  • украшалки (12)
  • хитрости (10)
  • математика (3)
  • НАПИТКИ (79)
  • чай (2)
  • вино сидр (2)
  • коктейли (12)
  • кофе какао (7)
  • ликеры (34)
  • лимонады крюшоны (8)
  • эликсиры-настойки (14)
  • полезности (265)
  • . для тела и души (32)
  • Средства для дома (5)
  • авто. (2)
  • поздравлялки (1)
  • малышам (1)
  • аптечное (10)
  • интернет-магазин (1)
  • меры. (5)
  • мой дневник (61)
  • мыловарение (1)
  • позитивные мысли (4)
  • правила и заповеди (4)
  • рамочки для текста (8)
  • советы (54)
  • фитотерапия (61)
  • это интересно (26)
  • ПРИРОДА (39)
  • камней очарование (6)
  • зверье мое (4)
  • космос (3)
  • грибы (1)
  • морские пейзажи (1)
  • цветы (1)
  • наш мир (14)
  • фрукты ягоды (3)
  • ритуалы (51)
  • денежки (9)
  • церковное (3)
  • пророчества (2)
  • народные предания (1)
  • гороскопы (1)
  • желания и мечты (6)
  • обереги и талисманы (13)
  • таро (4)
  • фэн-шуй (6)
  • УЛЫБОЧКУ (32)
  • Задорнов :-)) (3)
  • Игорь Маменко (1)
  • Одесский юмор (3)
  • приколы из жизни (2)
  • просто юмор (15)
  • флэшигрушки (10)
  • ФИЛЬМЫ (20)
  • много кино (2)
  • документалка (2)
  • сериалы (1)
  • мультики (5)
  • политика (3)
  • экранизация книг (1)
  • фото знаменитостей (6)
  • Игорь Костолевский (1)
  • фотонатюрморты (1)
  • Коко Шанель (1)
  • читальня (49)
  • детективы (3)
  • детские фильмы СССР (1)
  • душевное (13)
  • притчи (3)
  • проза всех жанров (10)
  • сказки (3)
  • сказки-аудио (3)
  • словари учеба (10)
Читайте также:  Как приготовить саженцы яблони

Цитатник

Интересные и нужные сайты сети интернет .

Настойка лимонно-мятная — вкусно и душисто Бывает, что вечером, после рабочего дня, х.

Д’Артаньян и три мушкетера «Три мушкетёра» (фр. Les trois mousquetaires) — историко-приключ.

Тайна трёх бриллиантов — Николай Леонов, Алексей Макеев Тайна трёх бриллиантов — Николай Ле.

Домашний коньяк с необычным вкусом — такой напиток вы в магазине не купите Друзья, хотите удив.

Метки

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Все на карте
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

БОРШ СКЭЗУТ (молдавская кухня) 2 рецепта

Это наше национальное блюдо. Готовят чаше на рождество.

Свиные ребрышки поджарить, соль и перец. Сложить в кастрюлю мясо, сверху слой лука крупно нарезанного, слой моркови нарезанной кружочками. Сверху слой квашеной капусты. Лавровый лист и черный перец горошком.Залить бульоном, чтоб чуток покрывало капусту. Довести до кипения.Убавить огонь и томить 3-4 часа.***********************************************************************************************************************************************************

Борщ уваренный (скэзут)

  • 800 г свиной грудинки,
  • 1 кочан квашеной капусты (примерно 1 кг),
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 корень петрушки,
  • соль,
  • перец чёрный молотый,
  • 1 столовая ложка рубленой зелени.

Кочан квашеной капусты нарезать на 4 части. Свиную грудинку на косточке нарезать кусками по 2-3 ребрышка. Обработанные овощи нарезать крупными дольками. Все продукты переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала их. Варить на сильном огне, снимая пену, затем огонь уменьшить и варить без крышки 1,5-2 часа. Жидкость должна увариться на 50-60%. В конце приготовления добавить соль по желанию.

Вкус готового блюда острокислый, наваристо-жирный. Оно является традиционным, проверенным народным лекарством после удачного застолья.

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Молдавский борщ — скэзут

Все привыкли к украинским наваристым и русским борщам, которые имеются стандартную технологию приготовления, но существует и молдавский аналог такого жидкого блюда, которое готовится совершенно по-другому. Молдавские борщи часто имеют другое название – скэзут, а представляют они собой одновременно и жидкое блюдо, и второе.

Читайте также:  Как приготовить шампиньоны мини с картошкой

Скэзут является одним из самых распространенных повседневных блюд в молдавской кухне с совершенно иной техникой приготовления, а варить такой борщ нужно до тех пор, пока его объем не уменьшиться вполовину.

Для приготовления молдавского традиционного борща понадобятся такие компоненты как:

  • — растительное рафинированное масло при необходимости (две ст. ложки);
  • — зелень свежая укропа (половина стандартного пучка);
  • — свиные ребрышки (560 г);
  • — соль каменная среднего помола (половина ч. ложки);
  • — квашеная целым кочаном капуста (780 г);
  • — свежемолотый перчик черный (по вкусу или две щепотки);
  • — свежая зелень петрушки (половина среднего пучка);
  • — лук зеленый (один пучок);
  • — репчатый лук крупный (одна штука);
  • — морковка сырая крупная (две штуки).

Для борща сначала нужно подготовить все необходимые компоненты, причем, выбирать следует для этого блюда самые жирные и мясные ребрышки, иначе это блюдо получится не слишком наваристым. Что касается капусты, то она заквашена должна быть крупными кусками или целым кочаном.

Всю морковку и лук репчатый необходимо почистить, далее по косточкам разрезать свиные ребрышки, промыть их и хорошенько подсушить, выложить в толстостенную кастрюлю или на сковороду и обжарить свинину без масла. Если же жира на свиных ребрышках не слишком много, то можно для их обжаривания влить дополнительно небольшое количество растительного масла.

Морковку и репчатый лук нужно нарезать по своему усмотрению на не очень крупные куски, выложить на сковородку и обжарить до мягкости оттенка на растительном масле, а в это же время можно нарезать квашеную капусту крупными кусочками.

Обжаренные до мягкости овощи следует переложить в толстостенную кастрюлю или большой казан, а на них положить сверху и свиные ребрышки, далее выложить крупные куски квашеной капусты, насыпать по своему вкусу соль, все эти компоненты перемешать и влить в необходимом количестве отфильтрованную воду. Причем, воды должно быть такое количество, чтобы она покрывала полностью всю капусту, после этого до минимума уменьшить огонь и в течение двух часов продолжить готовку молдавского борща, не накрывая емкость крышкой.

Лук зеленый и всю оставшуюся зелень нужно промыть хорошенько и нарезать как можно мельче, затем добавить в молдавский борщ, как только он уварится наполовину, добавить по своему усмотрению черного перчика, посолить это жидкое блюдо, продолжить готовку еще в течение десяти минут.

Источник

Борщ Уваренный (борш скэзут): пошагово с фото

Борщ Уваренный или “борш скэзут” – это одно из многих традиционных блюд молдавской кухни. Это блюдо готовится из соленой вилковой капусты и мяса с косточкой, а лучше именно из ребрышек. Борщ скэзут можно считать как первым блюдом, так и вторым. Его можно подавать и на обед, и на ужин. А также борщ скэзут считают отличным похмельным средством. Насчет похмельного средства сказать не могу, так как не знаю чувства тех, кто это испытывал, но знающие это люди именно так и утверждают! Наша семья кушает это блюдо с удовольствием, несмотря на его предназначение. Этот рецепт, можно сказать, перешел ко мне по наследству от моей любимой бабушки, а ей, в свою очередь, от свекрови, которая была настоящей молдаванкой.
Если Вы любите блюда с кислинкой, то это блюдо для вас. Попробуйте и решите, будете ли вы его готовить еще и еще.

Читайте также:  Как приготовить начинку для мясных рулетиков

Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 385 ккал

1. Подготовить все ингредиенты.

Капуста обязательно вилком, так как на это блюдо она режется достаточно крупно. В идеале, конечно, небольшой вилок капусты просто разрезается на 6-8 частей, но у меня вилок очень большой остался (кстати да, возможно, не сезон, но у нас капуста как раз осталась одна и муж попросил приготовить именно борщ скэзут, а я, в свою очередь, с удовольствием делюсь рецептом).
2. Ребра свиные разрезать на части по косточкам, если они целиком. Хорошо промываем под проточной водой и удаляем жидкость (бумажными полотенцами или салфеткой). Разогреваем глубокую сковороду или, как у меня, кастрюлю с антипригарным покрытием (в идеале, казан).

В кастрюлю отправляем ребрышки, заранее подготовленные, и жарим их до золотистого цвета, пока не расплавится жир.
3. В это время очищаем, моем овощи. Нарезаем лук и морковь достаточно крупно (лук нарезала четвертинками колец, морковь полукольцами).

4. Когда жир от ребер растопился, а ребра немного подрумянились (но не приготовились, они должны быть еще сырыми) – вытаскиваем их.

5. Нарезанные лук и морковь перекладываем в кастрюлю/казан, жарим до мягкости (если жира все-таки нет или совсем мало, то на этом этапе добавляем совсем немного подсолнечного масла).

6. Нарезаем капусту крупно (у меня пол вилка было весом в 0,7-0,8 кг, может чуть больше).

7. Когда морковь и лук полуготовы, отправляем к ним ребра и затем сразу нарезанную капусту.

Хорошо перемешиваем и заливаем водой.

Воды должно быть много, она должна покрывать полностью капусту.

8. Делаем огонь на минимум и оставляем готовиться на 2-2,5 часа. Крышкой не закрывать, так как борщ должен увариться на половину (отсюда и его название).
9. Очищаем, нарезаем зеленый лук,

Через указанное время

отправляем в кастрюлю,

Перемешиваем и тушим еще около 10 минут.

Традиционное молдавское блюдо “Борщ Скэзут” (уваренный) готов!

Подается со свежим горьким перцем и домашним хлебом! И, конечно, с кружкой домашнего вина!

Источник

Оцените статью