Как приготовить борщ со свежих овощей

Свежий борщ

Искусство варить вкусный борщ часто передается от бабушки к внучке, и так много поколений. Со временем продукты и способ приготовления меняются, каждое поколение вносит в классический рецепт что-то свое.

Одна из моих бабушек варила борщ исключительно с кислыми яблоками, а если их не было – давила моченые яблоки, так как томаты или томатную пасту она в борще не признавала. Еще она всегда добавляла в борщ сушеные грибы, а иногда и сливы – маринованные или сырые.

Конечно, борщ с грибами вкусный, но им не накормишь детей, а борщ со сливами не всем придется по вкусу. Так что я отказалась от этих ингредиентов, хотя иногда добавляю жареных грибов прямо в тарелку – вкус борща сильно меняется и преображается, в лучшую сторону, разумеется.

Некоторые искренне думают, что вкусный борщ нельзя приготовить без жирного мяса и без поджаривания овощей. А еще есть субъективное мнение, что борщ не стоит давать маленьким детям, и тем, кто придерживается принципов здорового питания. Позвольте с вами не согласиться и предложить сварить вкусный свежий борщ для здорового питания без жарки, без томатной пасты, из говядины и летних молодых овощей. И поверьте, он будет не менее вкусен и очень полезен. Такой «правильный» борщ можно подавать к детскому столу от 3 лет.

Здоровый борщ из свежих овощей

Для свежего летнего борща понадобятся

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины на косточке, у меня говяжий край говядина 400 — 500 гр.,
  • фасоль белая – 0.5 стакана,
  • свекла крупная – 1шт.,
  • картофель 5-6 штук,
  • морковь – 1 штука,
  • капуста -1/4 вилка,
  • 2 средние луковицы,
  • красный болгарский перец – 1шт.,
  • свежие помидоры – 2 шт.,
  • соль,
  • маленькая щепотка лимонной кислоты,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • черный молотый перец,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • укроп,
  • вода.

Процесс приготовления:

Для борща выбрала говяжий край, в нем есть приличный кусок нежного мяса и ребрышко для вкусного бульона. Для большинства лечебных диет есть такая рекомендация: мясо следует немного поварить, бульон слить, залить его новой порцией воды и только потом варить первые блюда. Доказано, что бОльшая часть холестерина при варке из мяса и костей «уходит» таким образом в первый бульон, и сваренные таким способом блюда наиболее полезные.

Белую фасоль, как и большинство бобовых, лучше заранее замочить, в идеале залить водой и оставить на ночь. Перед приготовлением эту воду нужно слить. Таким образом уменьшится процесс газообразования в кишечнике при употреблении фасоли или гороха.

Итак, решайте сами, сливать вам первый бульон или нет. После того, как мясо закипит, нужно добавить к нему фасоль и варить почти до готовности и того и другого компонента. Примерно за 20 минут до закладки овощей к мясу добавить две целых очищенных картофелины.

Тем временем нашинкуйте свежую капусту для борща. Если капуста не молодая, зимних сортов и очень жесткая, то ее лучше перетереть руками вместе с солью и оставить, чтобы она пустила сок.

Свекла. Это один из основных ингредиентов нашего блюда. Выбирайте исключительно темный, насыщенный цвет корнеплода. И вкус, и аромат у него гораздо сильнее, чем у светлых его братьев. Свеклу и морковь нужно очистить, сполоснуть водой и натереть на крупной терке.

Свежий болгарский перец и томаты измельчить кубиками. Можно помидоры ошпарить и снять кожицу, а потом натереть на терке.

Читайте также:  Как приготовить сом фольге

Очищенный картофель нужно измельчить кубиком или брусочками.

Лук репчатый мелко порубить, смешать с солью и растереть. Это одна из фишек моей бабушки, которая делает борщи и щи очень ароматными. Есть еще одна тонкость, о которой расскажу далее в процессе приготовления свежего борща.

Итак, мясо и фасоль сварились, целый картофель тоже. Достаем все из бульона и загружаем свеклу и морковь. После того, как бульон закипит, варим минут пять, и загружаем в бульон для борща свежую капусту. Далее на очереди картофель. Об этом чаще всего спор, что раньше класть в борщ или щи: картошку или капусту? Я загружаю эти овощи одновременно при условии, что капуста не такая нежная, как ранняя, июньская.

Минут через пять добавляем в борщ свежие помидоры, сладкий перец и щепотку лимонной кислоты. Последний ингредиент поможет сохранить красивый свекольный цвет и не даст борщу потускнеть. Важно сделать это через некоторое время после загрузки картофеля, иначе картошка будет жесткой.

На очереди та самая изюминка для свежего борща. Тот картофель, сваренный целиком, нужно добавить к сырому луку, который мы посолили, и размять вилкой до состояния пюре. Аромат, который вы почувствуете в этот момент – просто бомба, поверьте! Эту смесь толченого картофеля и свежего лука нужно отправить в борщ.

Варим 5 минут все компоненты вместе, затем добавляем сахар и специи по вкусу. Специи – крайне важная часть любого борща, не только для здорового питания. Ведь именно овощи в сочетании со специями делают вкус борща гармоничным. Самой распространенной специей для борща можно назвать лавровый лист, черный перец и чеснок. Если вы кладете перец горошком – кладите его вместе с мясом в бульон. Если же вы предпочитаете свежие молотые специи – перец добавляйте уже в конце приготовления.

Теперь пробуем борщ на вкус и по вкусу солим. Та соль, что попала в бульон с капустой и луком уже должна разойтись и возможно, солить первое блюдо вам уже не придется.

Вареное мясо разрезаем на порционные кусочки, удаляем реберную косточку и отправляем говядину в борщ.

Кипятим несколько минут борщ с мясом, выключаем плиту и даем настояться. Зелень можно добавить в кастрюлю вместе с мясом, я предпочитаю добавлять ее себе в тарелку вместе со сметаной.

Еще пару слов про закладку свеклы и чеснока в борщ.

Существует несколько способов закладки в борщ свеклы. Первая более трудоемкая. Свекла кладется целиком с мясом. Варится до готовности, и извлекается. После остывания трется на терке и вновь закладывается в уже практически готовый борщ.

Второй вариант проще, и он приведен в пошаговом фото рецепте, когда сырой корнеплод натирают на средней терке и кладут в середине приготовления борща. При этом цвет борща не будет столь насыщенный, как в первом варианте, поэтому нужна кислинка для закрепления цвета.

Теперь пару слов о чесноке. Существует несколько способов, как добавить чеснок в борщ. Одна из них – зубки чеснока очистить и уложить в почти готовый борщ. После извлечь зубчики и выключить кастрюлю.

Другой способ немного сложнее, но борщ выходит более ароматный. Чеснок измельчаем на мелкой терке или под прессом для чеснока. Когда борщ уже сварился, дайте ему постоять минут 15. После этого, в уже немного остывший борщ добавляете чесночную массу. Хорошо перемешиваете и разливаете по тарелкам.

Итак, подаем наш свежий «правильный» борщ без поджарки, посыпав по желанию укропом или другой зеленью. Наслаждаемся ароматным молодым борщом из говядины с фасолью и кушаем на здоровье!

Читайте также:  Огурцы последние что приготовить

Источник

Свежий борщ

Искусство варить вкусный борщ часто передается от бабушки к внучке, и так много поколений. Со временем продукты и способ приготовления меняются, каждое поколение вносит в классический рецепт что-то свое.

Одна из моих бабушек варила борщ исключительно с кислыми яблоками, а если их не было – давила моченые яблоки, так как томаты или томатную пасту она в борще не признавала. Еще она всегда добавляла в борщ сушеные грибы, а иногда и сливы – маринованные или сырые.

Конечно, борщ с грибами вкусный, но им не накормишь детей, а борщ со сливами не всем придется по вкусу. Так что я отказалась от этих ингредиентов, хотя иногда добавляю жареных грибов прямо в тарелку – вкус борща сильно меняется и преображается, в лучшую сторону, разумеется.

Некоторые искренне думают, что вкусный борщ нельзя приготовить без жирного мяса и без поджаривания овощей. А еще есть субъективное мнение, что борщ не стоит давать маленьким детям, и тем, кто придерживается принципов здорового питания. Позвольте с вами не согласиться и предложить сварить вкусный свежий борщ для здорового питания без жарки, без томатной пасты, из говядины и летних молодых овощей. И поверьте, он будет не менее вкусен и очень полезен. Такой «правильный» борщ можно подавать к детскому столу от 3 лет.

Здоровый борщ из свежих овощей

Для свежего летнего борща понадобятся

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины на косточке, у меня говяжий край говядина 400 — 500 гр.,
  • фасоль белая – 0.5 стакана,
  • свекла крупная – 1шт.,
  • картофель 5-6 штук,
  • морковь – 1 штука,
  • капуста -1/4 вилка,
  • 2 средние луковицы,
  • красный болгарский перец – 1шт.,
  • свежие помидоры – 2 шт.,
  • соль,
  • маленькая щепотка лимонной кислоты,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • черный молотый перец,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • укроп,
  • вода.

Процесс приготовления:

Для борща выбрала говяжий край, в нем есть приличный кусок нежного мяса и ребрышко для вкусного бульона. Для большинства лечебных диет есть такая рекомендация: мясо следует немного поварить, бульон слить, залить его новой порцией воды и только потом варить первые блюда. Доказано, что бОльшая часть холестерина при варке из мяса и костей «уходит» таким образом в первый бульон, и сваренные таким способом блюда наиболее полезные.

Белую фасоль, как и большинство бобовых, лучше заранее замочить, в идеале залить водой и оставить на ночь. Перед приготовлением эту воду нужно слить. Таким образом уменьшится процесс газообразования в кишечнике при употреблении фасоли или гороха.

Итак, решайте сами, сливать вам первый бульон или нет. После того, как мясо закипит, нужно добавить к нему фасоль и варить почти до готовности и того и другого компонента. Примерно за 20 минут до закладки овощей к мясу добавить две целых очищенных картофелины.

Тем временем нашинкуйте свежую капусту для борща. Если капуста не молодая, зимних сортов и очень жесткая, то ее лучше перетереть руками вместе с солью и оставить, чтобы она пустила сок.

Свекла. Это один из основных ингредиентов нашего блюда. Выбирайте исключительно темный, насыщенный цвет корнеплода. И вкус, и аромат у него гораздо сильнее, чем у светлых его братьев. Свеклу и морковь нужно очистить, сполоснуть водой и натереть на крупной терке.

Свежий болгарский перец и томаты измельчить кубиками. Можно помидоры ошпарить и снять кожицу, а потом натереть на терке.

Очищенный картофель нужно измельчить кубиком или брусочками.

Лук репчатый мелко порубить, смешать с солью и растереть. Это одна из фишек моей бабушки, которая делает борщи и щи очень ароматными. Есть еще одна тонкость, о которой расскажу далее в процессе приготовления свежего борща.

Читайте также:  Яблоки семеренко что приготовить

Итак, мясо и фасоль сварились, целый картофель тоже. Достаем все из бульона и загружаем свеклу и морковь. После того, как бульон закипит, варим минут пять, и загружаем в бульон для борща свежую капусту. Далее на очереди картофель. Об этом чаще всего спор, что раньше класть в борщ или щи: картошку или капусту? Я загружаю эти овощи одновременно при условии, что капуста не такая нежная, как ранняя, июньская.

Минут через пять добавляем в борщ свежие помидоры, сладкий перец и щепотку лимонной кислоты. Последний ингредиент поможет сохранить красивый свекольный цвет и не даст борщу потускнеть. Важно сделать это через некоторое время после загрузки картофеля, иначе картошка будет жесткой.

На очереди та самая изюминка для свежего борща. Тот картофель, сваренный целиком, нужно добавить к сырому луку, который мы посолили, и размять вилкой до состояния пюре. Аромат, который вы почувствуете в этот момент – просто бомба, поверьте! Эту смесь толченого картофеля и свежего лука нужно отправить в борщ.

Варим 5 минут все компоненты вместе, затем добавляем сахар и специи по вкусу. Специи – крайне важная часть любого борща, не только для здорового питания. Ведь именно овощи в сочетании со специями делают вкус борща гармоничным. Самой распространенной специей для борща можно назвать лавровый лист, черный перец и чеснок. Если вы кладете перец горошком – кладите его вместе с мясом в бульон. Если же вы предпочитаете свежие молотые специи – перец добавляйте уже в конце приготовления.

Теперь пробуем борщ на вкус и по вкусу солим. Та соль, что попала в бульон с капустой и луком уже должна разойтись и возможно, солить первое блюдо вам уже не придется.

Вареное мясо разрезаем на порционные кусочки, удаляем реберную косточку и отправляем говядину в борщ.

Кипятим несколько минут борщ с мясом, выключаем плиту и даем настояться. Зелень можно добавить в кастрюлю вместе с мясом, я предпочитаю добавлять ее себе в тарелку вместе со сметаной.

Еще пару слов про закладку свеклы и чеснока в борщ.

Существует несколько способов закладки в борщ свеклы. Первая более трудоемкая. Свекла кладется целиком с мясом. Варится до готовности, и извлекается. После остывания трется на терке и вновь закладывается в уже практически готовый борщ.

Второй вариант проще, и он приведен в пошаговом фото рецепте, когда сырой корнеплод натирают на средней терке и кладут в середине приготовления борща. При этом цвет борща не будет столь насыщенный, как в первом варианте, поэтому нужна кислинка для закрепления цвета.

Теперь пару слов о чесноке. Существует несколько способов, как добавить чеснок в борщ. Одна из них – зубки чеснока очистить и уложить в почти готовый борщ. После извлечь зубчики и выключить кастрюлю.

Другой способ немного сложнее, но борщ выходит более ароматный. Чеснок измельчаем на мелкой терке или под прессом для чеснока. Когда борщ уже сварился, дайте ему постоять минут 15. После этого, в уже немного остывший борщ добавляете чесночную массу. Хорошо перемешиваете и разливаете по тарелкам.

Итак, подаем наш свежий «правильный» борщ без поджарки, посыпав по желанию укропом или другой зеленью. Наслаждаемся ароматным молодым борщом из говядины с фасолью и кушаем на здоровье!

Источник

Оцените статью